Борщ с квашеной капустой «зима, селянин тріумфує»

Как варить борщ из квашеной капусты правильно

В этом рецепте я раскрою вам основные секреты приготовления классического борща из квашеной капусты. Варить его мы с вами будем на уже готовом бульоне из мяса или птицы. Использование кислых овощей в супах позволяет скрадывать ощущение жирности, поэтому такое блюдо не будет казаться нам слишком жирным даже если мы приготовим его из свинины или утки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 3 л.
  • Свёкла – 1 шт. (средняя)
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, лавровый лист, соль

В первую очередь займёмся квашеной капустой. Я использую капусту своего собственного приготовления. Мои рецепты её заквашивания вы можете посмотреть на этой страничке

Но если вы покупаете этот продукт на рынке или в магазине, то обязательно обратите внимание на то, чтобы она была приготовлена без использования уксуса

Времени на придание квашеной капусте мягкости требуется больше, чем на отваривание картофеля. Кроме того, если мы в бульон сначала выложим кислую капусту, а потом картофель, то наш супчик получится невкусным.

Для придания квашеной капусте необходимой мягкости её нужно отварить или потушить. Я предпочитаю использовать второй вариант.  Многие рекомендуют перед приготовлением её промывать в проточной воде, но это необходимо делать только в том случае, если она уж очень сильно кислая.

Итак, на разогретую сковороду мы наливаем небольшое количество растительного масла, и как только оно нагреется, выкладываем капусту. Сначала обжариваем её до золотистого цвета, поскольку в этом случае она приобретает приятный аромат, и только затем добавляем воду или бульон, накрываем крышкой и тушим до мягкости.

Пока наша капуста тушится, мы тщательно вымоем все овощи. Картофель, морковь и свёклу очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Картофель нарезаем соломкой и опускаем вариться в кипящий бульон. Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности огня до готовности.

Пока будет вариться картофель мы займёмся борщевой заправкой. Нарезаем лук, морковь и свёклу натираем на терке или нарезаем кубиками или соломкой. Овощи подсаливаем и обжариваем на растительном масле. Когда овощи достаточно прожарятся добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут.

Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов.

Продолжаем варить минут пять, не закрывая крышку, после чего добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.

В это время мы чистим пару зубчиков чеснока и мелко нарезаем его. Как только наше блюдо будет готово добавляем чеснок, выключаем огонь под кастрюлей и накрываем готовое блюдо крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.

Итак, при варке борща из квашенной капусты запоминаем три правила:

1.Кислую капусту мы готовим отдельно от супа 

2.Кислые продукты закладываются в кастрюлю после того, как сварится картофель 

3.Густота  блюда регулируется борщевой заправкой

Вечная классика

Наличие борща на столе подразумевает сытный обед — ведь блюдо готовится на мясном бульоне. Он особенно актуален в холодное время года, так как прекрасно согревает и придает сил.

Ингредиенты:

  • мясо на кости (предпочтительно свиные ребрышки, но не очень жирные) – ½ кг.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • вода – 3-3.5 литра;
  • картошка – 300 гр. (4-5 крупных клубней);
  • морковь – 150 гр. (1 крупный корнеплод);
  • лук репчатый белый – 50-75 гр. (1 луковица);
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

В сезон, вместо томатной пасты, можно использовать свежие плоды томатов. Если в заготовке есть томаты в собственном соку – такой вариант тоже подойдет.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо нарезаем на порционные кусочки, промываем и заливаем водой в кастрюле подходящего объема. Лучше взять емкость с двойным дном. Ставим на огонь и варим до появления «пенки».
  2. Убавляем мощность огня и тщательно снимаем шумовкой все всплывающие «облака». Далее добавляем лаврушку, перец-горошек и продолжаем варить бульон на очень медленном огне не менее получаса.
  3. В это время подготавливаем овощи. Все их очищаем и начинаем нарезку. Картофель – средними кубиками или пластинками (по желанию), морковку нашинковать тонко или натереть крупно, лук – мелким кубиком или крупно на терке.
  4. По истечении времени, отведенного бульону для варки, забрасываем в кастрюлю картофель.
  5. В сковородку заливаем небольшое количество постного масла и нагреваем. Забрасываем подготовленные овощи и тушим до полуготовности. Добавляем томатную пасту, размешиваем и снова тушим.
  6. Пока в кастрюле кипит, на сковородке тушится, беремся за капусту. Выкладываем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем стечь лишней жидкости.
  7. Как только картошка в бульоне проварилась до полуготовности, закладываем к ней капусту. Дожидаемся закипания и добавляем тушеные овощи.
  8. Содержимое кастрюльки должно закипеть. После этого заправляем солью, специями, при желании добавляем сахар. Все это делается по вкусу. Убавляем огонь до минимума и варим до готовности под закрытой крышкой.

На стол подавать со свежей зеленью и сметаной.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.