Рецепт супа с квашеной капустой и пшеном с фото
Это один из многочисленных рецептов супа из квашеной капусты. Чтобы постный суп из квашеной капусты получился наваристее, гуще и сытнее, в него добавляют крупу, чаще всего пшено.
Время приготовления: 35-45 минут.Количество порций: 6-7 порций.Кухонная техника и принадлежности: сковорода с крышкой, нож, терка, толстостенная кастрюля, ложка.
Ингредиенты
Растительное масло | 10 мл |
Лук | 100 г |
Картошка | 2-3 шт. |
Вода | 1,8-2 л |
Морковка | 100-150 г |
Кислая капуста | 250-300 г |
Лавровый лист, соль и перец | по вкусу |
Пшено | 60-70 г |
Постный суп из кислой капусты можно варить и с рисом. Но тогда это блюдо уже не будет классическим. Рис был плохо известен на Руси, а вот пшено в те времена было доступным ингредиентом в крестьянских семьях.
Пошаговое приготовление
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее 10 миллилитров растительного масла и отправляем жариться 250-300 грамм квашеной капусты. Тушим капусту на небольшом огне под закрытой крышкой 15-20 минут.Перед тем, как выложить капусту в сковородку, обязательно отожмите ее, чтобы ушла лишняя жидкость.
- В толстостенную кастрюлю закладываем 2-3 крупных картофелины, нарезанных брусочками.
- Нарезаем маленьким кубиком 100 грамм репчатого лука, 100-150 грамм морковки натираем на терке.
- Хорошенько промываем горячей водой 60-70 грамм пшенной крупы. Добавляем в кастрюлю морковку с луком и предварительно промытое пшено. Можно положить в суп несколько лавровых листиков по вкусу.
- Заливаем 1,8-2 литра воды и ставим на огонь. Варим суп на среднем огне, периодически снимая образующуюся пену.
- Когда овощи будут готовы, добавляем в суп тушеную кислую капусту, соль и черный перец по вкусу. Вы также можете добавить свои любимые специи.
- Варим суп еще 5 минут и подаем к столу.
Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с пшеном
В этом видео вы увидите, как готовится суп из квашеной капусты без мяса.
https://www.youtube.com/watch?v=pxtMoXQKInIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Щи из кислой капусты — очень вкусно! / Sour cabbage soup (shchi) ♡ English subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=pxtMoXQKInI)
Суп из квашеной капусты с мясом
Кухонная техника и принадлежности: сковородка, кастрюля, терка, миска, нож, ложка.
Ингредиенты
Морковь | 1 шт. |
Вода | 2,5-3 л |
Картофель | 400-500 г |
Перец черный горошек или молотый | по вкусу |
Мясо на косточке (говядина) | 500-550 г |
Лук средняя головка | 1-2 шт. |
Пшено | 4 ст. л. (100 г) |
Капуста квашеная | 300-330 г |
Соль и лавровый лист | по вкусу |
Растительное масло | 10-15 мл |
Чеснок свежий | 2 дольки |
Как выбрать кислую капусту
Старайтесь приобретать кислую капусту в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить ее на цвет. Она должна быть светлой, если в капусту добавили морковь, то с легким золотистым оттенком. Капуста должна быть в рассоле
Без жидкости капуста быстро утратит свой внешний вид и свежесть. Обратите внимание и на нарезку. Очень неудобно употреблять слишком большие кусочки
Если капуста мягкая и вялая – это признак неправильного хранения и некачественного товара. Квашеная капуста должна хорошо хрустеть. У правильно выбранной капусты – приятный и острый вкус.
Пошаговое приготовление
- Заливаем 4 столовые ложки пшена кипятком и даем постоять крупе несколько минут для того, чтобы ушла горечь.
- Берем 500-550 грамм говядины на косточке, тщательно промываем и закладываем в кастрюлю. Доливаем к мясу 2,5-3 литра воды и варим бульон для супа.
- Режем на удобные кусочки 300-330 грамм квашеной капусты.
- 400-500 грамм очищенного картофеля нарезаем средним кубиком или брусочками.
- Трем на крупной терке одну морковь, 1-2 средних головки лука режем мелким кубиком. На разогретую сковородку наливаем 10-15 миллилитров растительного масла и отправляем жариться нарезанный лук. Через пару минут добавляем к луку натертую морковь и оставляем жариться на небольшом огне до мягкости.
- Когда мясо сварится, оно начнет хорошо отходить от косточки, достаем его из бульона, снимаем с кости и разделываем на небольшие кусочки.
- Отправляем в бульон нарезанный картофель. С пшена сливаем воду и промываем его холодной водой.
- Добавляем крупу в суп и ждем, пока сварится картошка и разварится пшено.
- Закладываем в суп квашеную капусту и луково-морковную зажарку.
- Рубим мелко 2 дольки чеснока и добавляем в суп.
- Добавляем нарезанное на кусочки вареное мясо, перец черный горошек или молотый и соль по вкусу. Также можно добавить несколько листиков лаврушки.
- Варим суп еще 7-8 минут, выключаем и даем постоять минимум полчаса. Подаем суп со сметаной и любимой зеленью.
Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с мясом
О том, какой наваристый получается суп из кислой капусты, вы сможете посмотреть в этом видеоролике
https://www.youtube.com/watch?v=BGV4iFSuec4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кислые щи — Щи из квашеной капусты. Рецепт без заморочек!!! (https://www.youtube.com/watch?v=BGV4iFSuec4)
Щи из кислой капусты с курицей
С куриным мясом суп получается более сытным. А приготовление очень простое, без всякой классики.
Этапы готовки:
1. Отварите крупные части курицы вместе с косточками. Сваренное мясо выньте из бульона шумовкой и сложите на тарелку.
2. В наваристый бульон опустите кусочки картофеля.
3. Как только закипит бульон с картошкой, сразу опускайте квашеную кислую капусту.
4. Зажарку сделайте на сковороде с натертой морковью и кусочками луковицы.
5. Тем временем освободите мясо курицы от костей, разделите его на кусочки и опустите вместе с зажаркой в щи. Еще немного поварите и супчик с курицей готов.
Приятно кушать !