Рецепт Карп, запеченный с квашеной капустой и рисом

Ингредиенты:

  • Сазан — 2-2,5 Килограмма
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Капуста — 200-300 Грамм (квашеная или свежая)
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки (2 ложки — для начинки, 1 — смазать противень)
  • Икра свежая — 150 Грамм (икра любой рыбы)
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Приправа к рыбе — 1 Чайная ложка (приправа без соли)
  • Лимонный сок — 1 Чайная ложка
  • Сметана или майонез — 2-3 Ст. ложек
  • Морковь — 1-2 Штук (если вы готовите из свежей капусты — вместе с луком поджарьте морковь)

Количество порций: 5-6

Рецепты запекания карпа в духовке

Мы рассмотрим лишь несколько популярных рецептов приготовления речного карпа в духовом шкафу: запеченного в тесте, фаршированного гречкой или капустой.

Карп в тесте в духовке

Возьмите рыбью тушу, очистите ее и промойте, просушите. Смешайте 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки сахара (пропорция взята с учетом 1 кг рыбы). Обработайте рыбу этой смесью, запакуйте в полиэтилен и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Тесто (пропорции на 1 кг карпа):

  1. теплая вода – 150 мл,
  2. соль – 1 ч. лож.,
  3. сахар – 1 ч. лож.,
  4. дрожжи – 5 г,
  5. мука – 300 г,
  6. растительное масло – 1-2 ст. лож.

Замесите дрожжевое тесто, накройте полиэтиленом и дайте «подойти» минут 30. Когда время вышло — и для рыбы, и для теста — можно переходить к следующему этапу приготовления блюда. Рыбу вынимаем из пакета и обмазываем сметаной.

Противень смазываем маслом, укладываем туда рыбу в тесте и отправляем запекаться минимум на 70-80 минут

Обратите внимание, сначала духовку следует прогреть до 200 градусов, а когда рыба отправлена на запекание, температуру опускаем до 160-ти

Время готовки вышло, на тесте образовалась золотистая корочка – наш карп готов. Вынимаем из духовки, даем остыть еще минут 10-15, и можно подавать.

Карп с гречкой в духовке

Рыбу подготавливаем, как обычно

Самое важное для нас в этом рецепте – начинка. Фарш с гречкой для фаршированной рыбы можно приготовить с разными ингредиентами

Заметим, что с таким гарниром карпа не обязательно запекать фаршированным.

Гречку вначале нужно отварить. Пассируем мелко нарезанный лук, добавляем тертую морковь, потом нужное количество каши. Специи и приправы по вкусу.

Готовой начинкой набиваем брюшко карпа, а затем сшиваем бок. Кстати, лучше разделать карпа не по брюху, а по спине, когда разрез сошьете – брюшко будет целым и красивым. Рыбку укладываем на противень, смазанный маслом, и в печь на 1,5 часа.

Карп с капустой в духовке

Фаршировать эту рыбу можно чем угодно, например, капустой. Готовим тушку, как и в предыдущем рецепте. Начинку готовим так: капусту рекомендовано предварительно потушить, чтобы избавиться от капустного сока. Можно использовать свежую или квашеную капусту, добавить при жарке тертую морковь, мелко нарезанные грибы, зелень.

Нашинкованный полукольцами лук укладываем в виде подушки на лист фольги, предварительно смазанный маслом, поверх кладем фаршированного капустой карпа, сверху украшаем дольками лимона, сбрызгиваем маслом, заворачиваем края фольги и в печь на 15-20 минут (при 220 градусах).

Вынимаем «посылку», разворачиваем края, смазываем рыбку майонезным соусом, и на 20 минут обратно в духовку (180 градусов). Время истекло, достали рыбку, снова смазали соусом, теперь можно присыпать зеленью и лимонной цедрой, и запекаем последние 20 минут.

Карп запеченный с грибами на овощной подушке

Время приготовления: 1 час

  • 1-1,5 кг карпа;
  • 300 грамм грибов;
  • белый репчатый лук — 1 шт.;
  • 1 морковь;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • половина лимона;
  • соль, черный молотый перец;
  • подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
  1. Натираем солью и перцем очищенного, выпотрошенного и помытого карпа.
  2. От половинки лимона отрезаем пару долек и откладываем в сторону. Из оставшейся части лимона выдавливаем сок на рыбу. С одной стороны рыбины делаем надрезы острым ножом. В них вставляем отложенные дольки лимона. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
  3. Отвариваем грибы до готовности, охлаждаем и нарезаем на крупные кусочки.
  4. Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь — кружочками, перец — соломкой. На раскаленной сковороде обжариваем лук 1-2 минуты, к нему добавляем морковь. Тушим до мягкости овощей. Через 5 минут добавляем перец и оставляем блюдо на плите еще некоторое время.
  5. В противень выкладываем грибы, затем обжаренные овощи. Перемешиваем и получаем овощную подушку, на которую укладываем маринованную рыбу.
  6. Сбрызгиваем рыбку небольшим количеством растительного масла. Сверху накладываем порезанные кружочками помидоры.
  7. Отправляем блюдо в предварительно разогретый до 180° духовой шкаф на 35 минут.
  8. Перед подачей следует присыпать рыбку рубленой зеленью (укроп, петрушка).

Необычный рецепт с медом

Интересный способ приготовления – с медом. Для него нужно взять:

  • очищенного карпа – 1,0-1,5 кг;
  • меда — 200-250 мл;
  • лука репчатого – 3-4 шт.;
  • масла сливочного – 50 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • молотого кориандра – 1 ч. л.;
  • перца, соли – по вкусу.

Сначала тушку снаружи и внутри натирают солью и кориандром. Отдельно пассеруют на сливочном масле полукольца лука, затем к нему добавляют мед и растительное масло, доводят до кипения и остужают. Затем в форму наливают несколько ложек соуса, выкладывают карпа, по нему распределяют оставшуюся смесь, накрывают фольгой и отправляют в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

По истечении указанного времени фольгу снимают и пекут еще 5-7 минут при температуре 220 градусов. Готовую рыбу перед подачей поливают медовым соусом.

Пошаговое приготовление

Если вы еще не готовили рыбу и не знаете, как запечь карпа в духовке, воспользуйтесь проверенным рецептом и создайте вкусное блюдо. Приготовление всегда начинается с подготовки всех тех продуктов, которые входят в рецепт блюда. Поэтому сначала необходимо подготовить начинку для фаршированного и запеченного карпа в духовке. Шампиньоны почистить, промыть, обсушить и порезать пластинками.

Затем в глубокую сковороду налить четыре столовые ложки растопленного на водяной бане сливочного масла. Когда сковорода разогреется, выложить в нее нарезанные шампиньоны. Посыпать сверху половиной чайной ложки соли, а также добавить пять столовых ложек воды. Перемешать и тушить под крышкой примерно пятнадцать минут, периодически помешивая.

Затем, продолжая готовить начинку для фаршированного запеченного карпа, нужно, разбив куриные яйца, отделить белки от желтков. В посуду к желткам добавить пять столовых ложек растопленного масла и растирать их в течение двух минут. Белки необходимо взбить миксером в пену. Тушеные шампиньоны переложить в отдельную посуду и дать им остыть. Затем к ним нужно влить желтки, хорошо растертые со сливочным маслом.

Размешать и сверху посыпать молотым перцем, также высыпать молотые сухари. Снова все смешать и в конце добавить взбитые в пену яичные белки. Окончательно перемешать все ингредиенты, и начинка, чтобы нафаршировать и запечь карпа, готова. Пока ее нужно отложить в сторону и перейти к подготовке рыбы. Карпа необходимо почистить, выпотрошить и промыть. После этого, использовав примерно одну десертную ложку соли, натереть рыбу как внутри, так и снаружи, со всех сторон.

Теперь противень обязательно нужно смазать оставшимся сливочным маслом, чтобы затем на нем запечь карпа. Приготовленной ранее начинкой заполнить карпа и поместить его на противень. Сверху рыбу также смазать растопленным маслом и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку. Времени, чтобы запечь карпа до готовности, потребуется приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут.

Минут за пятнадцать до выключения духовки достать противень и обильно смазать рыбу жирной сметаной. Затем продолжить запекать до готовности. Используя рецепт запеченного карпа, фаршированного грибами, можно приготовить очень вкусное блюдо из рыбы. Готового карпа достать из духовки и переложить на красивое блюдо. Подавать можно с отварным картофелем и обязательно с вымытыми свежими овощами. Такое блюдо прекрасно подойдет даже к праздничному столу.

Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • лимонный молотый перец.

Тушку почистить острым ножом или специальным скребком, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить в прессе, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно порезать и поместить внутрь тушки, 2-3 веточки оставить для украшения.

Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа. Сверху рыбу слегка сбрызнуть растительным маслом, фольгу завернуть конвертом и поместить сверток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Карпа среднего размера нужно запекать 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно полить образовавшимся соком. Рыбу лучше подать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.


Карп с зеленью запеченный в фольге

Карп запеченный, фаршированный грибами

  • Полуторакилограммовый карп
  • 50-60 г сливочного масла
  • сок одного лимона
  • соль, специи по вкусу

Начинка:

  • стакан риса
  • 100 г свежих грибов
  • 2 луковицы
  • морковка
  • чайная ложка аджики

Карпа почистим, отрежем голову; не разрезая брюшка, удалим внутренности. Натрем рыбу солью, сбрызнем соком лимона. Дадим карпу час на маринование.

Для приготовления к фаршированной рыбе начинки грибы почистим; рис отварим до готовности, промоем, посолим, подсушим.

Морковь, лук, грибы нашинкуем, посолим. Овощи, дольки грибов заправим аджикой, перемешаем с рисом, обжарим на двух третях сливочного масла.

Набиваем брюшко маринованного карпа начинкой. Фаршированную в целом виде (без головы) рыбу промазываем остатками распущенного сливочного масла, 35-40 минут запекаем в духовке.

Для подачи фаршированного грибами карпа нарезаем порциями, украшаем зеленью или овощами.

На любителя к запеченной рыбе можно выбрать томатный соус.

Пошаговый рецепт

Приготовление запеченного карпа нужно начать непосредственно с самой рыбы. Карпа нужно очистить от чешуи, также извлечь глаза и жабры. Разрезать и выпотрошить все внутренности. Затем хорошо вымыть, обсушить и натереть солью. Пока обработанного и готового к запеканию карпа можно отложить в сторону. Следующими необходимо подготовить по очереди все овощи. Картофельные клубни очистить от кожуры, хорошо вымыть и измельчить кружочками. Посыпать солью и хорошо перемешать.

Затем нужно сразу взять огнеупорную удлиненную форму, смазать ее жиром и выложить в нее картофель. Форму поместить в духовку и запекать картофель при температуре сто восемьдесят градусов около пятнадцати минут до полуготовности. Пока готовится картофель, нужно почистить лук, промыть его и нашинковать кольцами. Красные помидоры вымыть и порезать кружками. Болгарский перец зеленого цвета вымыть, разрезать вдоль на две половики и, очистив от семян и перегородок, порезать полукольцами.

После того, как картофель запечется до полуготовности, достать его из духовки и сверху выложить луковые кольца. Затем слой из болгарского перца и порезанных кружками помидоров. После этого нужно смешать на плоской тарелке муку с красным и молотым черным перцем. В этой сухой смеси хорошо обвалять рыбу. Сделать в ней несколько небольших надрезов и поместить в них кусочки тонко нарезанного копченого сала. После чего карпа выложить поверх овощей.

Снова поместить форму с овощами и рыбой в духовку и запекать примерно двадцать пять минут

Затем карпа обязательно нужно осторожно перевернуть, чтобы он смог хорошо запечься и с другой стороны. Еще минут через двадцать пять-тридцать рыба будет готова

Ее необходимо обильно смазать сметаной и оставить в закрытой духовке еще примерно на десять минут. После приготовления сочного и очень вкусного карпа, запеченного с овощами, подать на стол прямо в огнеупорной форме.

Готовим карпа

Сначала нужно с рыбы удалить всю чешую, плавники, глаза и жабры. Затем, разрезав вдоль, также извлечь и внутренности. После чего карпа хорошо вымыть и высушить салфетками. В маленькой посуде смешать соль, черный молотый перец и натереть этой сухой смесью рыбу со всех сторон. Противень застелить пергаментом для выпекания, смазать маслом и выложить на него карпа.

Поверх всей рыбы поместить нарезанное маленькими кусочками масло. Сбрызнуть сверху свежим соком одного лимона и поместить противень в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов. Запекать карпа до готовности около одного часа. Примерно через пятьдесят минут достать противень из духовки и густо посыпать всего карпа тертым сыром. Вернуть противень обратно в духовку и, после того как сыр расплавится и подрумянится, выключить огонь

Запеченного с сыром карпа осторожно переложить на блюдо и подать в качестве вкусного и полезного ужина с отварным рисом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.