Описание приготовления:
Не сомневаюсь, что рецепт приготовления гуся кусочками будут выпрашивать у вас каждый, кто попробует это замечательное блюдо, приготовленное вами. Мясо гуся получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным. Всего один ингредиент — пиво — изменит классический рецепт приготовления гуся и привнесет в его вкус новые нотки, которые вас приятно удивят Время приготовления: 2 ч. 0 мин Удивите своих гостей необычном вкусом гуся, приготовленного по этому рецепту. Гарантирую — содержимое тарелок будет сметено с рекордной скоростью!
Ингредиенты:
- Морковь — 5 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Тимьян — 30 Грамм
- Базилик — 30 Грамм
- Перец чили — 1 Штука
- Зерна горчицы — 10 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Количество порций: 6-8 Ингредиенты:
- Гусь — 3-4 Килограмм (совсем необязательно покупать целого гуся, можно приобрести ножки, грудки и любую другую мясную часть тушки)
- Морковь — 5 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Пиво — 0,5 Литра (лучше нефильтрованное)
- Томатный соус — 3 Ст. ложки (можно заменить томатной пастой — 1 ст. ложка)
- Соль — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки — в маринад, 0,5 чайной ложки — в основное блюдо (по вкусу))
- Растительное масло — 100 Грамм (75 г — для обжарки, 25 г — для маринада)
- Тимьян — 30 Грамм
- Базилик — 30 Грамм
- Перец чили — 1 Штука
- Зерна горчицы — 10 Грамм
- Перец черный молотый — 1 Щепотка (можно смесь перцев)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Количество порций: 6-8
Традиционное трио — гусь, яблоки и чернослив!
Если вы хотите точно следовать обычаям и не приемлете экспериментов с начинками, то коронным блюдом вашего меню непременно должен стать гусь с яблоками к новогоднему столу. Существует множество рецептов его приготовления, но самый популярный вариант для встречи наступающего года — нафаршировать птицу яблочками с черносливом.
Ингредиенты:
- гусь (желательно — домашний);
- зеленые твердые яблоки — 0,5 кг;
- перец жгучий;
- порошок имбиря — половина столовой ложки;
- соль;
- черный перец — 1/2 чайной ложки;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- масло подсолнечное (оливковое) — 2 стол. ложки;
- паприка, карри, другие ароматные травы (на выбор).
Приготовление:
Хорошо промойте птицу в холодной воде. Осмотрите ее на предмет наличия пеньков и перышек. Если они есть, то удалите их пинцетом. Обсушите тушку бумажной салфеткой.
Сделайте смесь специй из соли, перца, имбиря, карри.
Чеснок очистите. Натрите его на средней терке или измельчите ножом.
Добавьте чесночок к приправам. Долейте к ним масло оливы.
Перемешайте все эти компоненты.
Натрите всего гуся (с наружной и внутренней стороны) масляно-пряным маринадом.
Фольгой оберните косточки ног и крылья (чтобы они не пережарились во время приготовления).
Поместите гуся в рукав и завяжите с одной стороны плотно, а с другой сильно не затягивайте, потому что вам еще предстоит его фаршировать. Уберите подготовленную птицу в холодильник, где она должна пролежать до следующего дня.
Когда гусь хорошо пропитается маринадом, начните готовить начинку. Возьмите сочные (но не мягкие) кисло-сладкие яблоки. Если они крупные, нарежьте их четвертинками и удалите семечки. Мелкие плоды можете оставить целенькими.
Чернослив с кислинкой промойте. Не нарезайте его!
Заполните тушку черносливом и яблочными дольками.
Отверстие скрепите шпажками.
Крепко стяните концы рукава, но перед этим выпустите из него воздух.
Когда температура внутри духовки поднимется до 180 градусов, ставьте в нее противень с гусем.
Через полтора — два часа достаньте свое кулинарное изделие
Максимально осторожно (чтобы не обжечься раскаленным паром) распечатайте пакет.
Продолжите запекание птицы 20 минут для получения хрустящей корочки.
Рецепт с яблоками
Самый знаменитый рецепт — гусь в духовке, нафаршированный яблоками. Они делают мясо более сочным, а кислинка приятно оттеняет жирноватое мясо.
Потребуются:
- тушка гуся — 1 шт. (около 3 кг.)
- яблоки кислые (подойдет антоновка) — 5 шт.
- соль — около 1 чай. ложки
- перец черный молотый — около 0,5 чай. ложки.
Для маринада:
- растительное масло без запаха — 70 гр.
- чеснок — 5–6 крупных зубков
- любимые сухие специи (тимьян, базилик, мята перечная, острый перец и так далее) — по вкусу
- лимонный сок — 2 ст. ложки
Этапы приготовления
- Подготовленную тушку с зашитой шеей тщательно протираем снаружи и внутри. Натираем солью и черным перцем.
- Давим чеснок и из указанных ингредиентов. Натираем им гуся внутри и снаружи. Оставляем минимум на 30 минут.
- Чистим яблоки, удаляем сердцевинки и режем каждое ориентировочно на 6 частей. Присаливаем, перчим. Сладкие яблоки, в принципе, также можно использовать, но их нужно будет сдобрить лимонным соком.
- Плотно фаршируем птицу. После чего зашиваем в районе гузки так, чтобы не вытекал сок.
- Теперь концы ножек и крылышек фольгой, чтобы они не подгорели.
- Кладем на противень фольгированную бумагу, сверху — гуся, накрываем его еще одним листом, поджимаем плотно.
- Ставим птицу в духовой шкаф (при желании можно дать ему «привыкнуть» к маринаду и яблокам несколько часов). Режим «нижний нагрев», температура 200°C. Печем 2 часа, периодически (раз в 20 минут) поливая птичку соком. Снижаем температуру до 180°C. Тушка весом 3 кг будет запекаться еще 1 час. Не забываем поливать тушку.
- Снимаем фольгу и доводим кожицу до коричневато-золотого состояния при температуре 200°C в режиме «верхний нагрев».
- Достаем нашего гуся, запеченного с маринадом и яблочками, удаляем нитки, выкладываем на блюдо, украшаем гарниром и подаем дорогим гостям.
Рецепт приготовления гуся с квашеной капустой в духовке — Секреты вкусных блюд
Мне посчастливилось купить домашнего гуся, что сейчас сделать очень сложно. Долго не мог придумать, что с ним можно сделать. Нашел рецепт, как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 1,5 Килограмма
- Квашеная капуста 500 Грамм
- Яблоко 2 Штуки
- Клюква вяленая 100 Грамм
- Мед 2 Ст. ложки
- Соль и специи По вкусу
- Сахарный песок По вкусу
1.
Яблоки мою, срезаю с них кожуру, затем разрезаю на 2 части и вычищаю семена, нарезаю яблоки небольшими кубиками, смешиваю их с квашеной капустой, клюквой и сахарным песком (по вкусу).
2. Гусь у меня домашний и уже выпотрошенный, хорошенько промываю его внутри и снаружи, опаливаю перья. Натираю гуся солью и перцем, оставляю птицу на 1 час. Затем фарширую приготовленной начинкой из яблок, квашеной капусты и зашиваю. Обмазываю птицу медом для красивой корочки.
3. Помещаю гуся в рукав для запекания и отправляю в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 часа.
4. Через отведенное время достаю и разрезаю рукав, готовлю блюдо еще пару минут для золотистой корочки и перекладываю гуся на блюдо.
5. Перед подачей разрезаю гуся порционно, в качестве гарнира у меня та же капуста, что готовилась внутри птицы.
Гусь с квашеной капустой
Многие годы я мучила себя и своих близких изысканными новогодними застольями с пятью, а то и с восьмью переменами блюд, шныряя между гостями и кухней, как челнок. В результате ничего кроме кромешной усталости не помню. А теперь у меня один фаворит – гусь с квашеной капустой, и мои новогодние ночи превратились в сплошное удовольствие!
Гуся покупаю заранее, держу его до 31 декабря на балконе, потому что перед бесконечными новогодними застольями холодильник забит до отказа. Картошка дома есть всегда и квашеная капуста тоже.
За четыре часа до новогоднего ужина смешиваю соль с перцем и этой смесью натираю гуся со всех сторон. Внутрь брюшка кладу квашеную капусту. Выкладываю тушку на противень. Рядом раскладываю очищенный картофель (целиком) и квашеную капусту.
Добавляю сок от капусты и нарезанный перьями репчатый лук. Духовку разогреваю до 220 градусов и запекаю.
Время запекания рассчитать очень легко: на каждые полкило веса требуется 20 минут запекания. К примеру, если гусь весит 4 кг, то он будет готов через два часа сорок минут.
Но это не значит, что поставив его в духовку, вы можете забыть о нем на два с лишним часа
Гусю надо постоянное внимание и забота
Он любит, чтобы его обхаживали со всех сторон: поливали соком, обмазывали вытопившимся жиром, в общем, ублажали.
Для подачи ничего лучше белого блюда не придумать. Вы торжественно объявляете появление гуся и ставите его в центр стола под аплодисменты. Поверьте, что как только этот вельможа появится на вашем столе, в дом мгновенно придет ощущение праздника.
Наташа Скворцова:«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии.
Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов.
Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы.
Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок.
Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».
Смотрите так же: Что приготовить из кабачков со сметаной
гусь фаршированный квашенной капустой
Гусь, запеченный в духовке — настоящее праздничное блюдо. Приближается Новый год и Рождество. Рождественский гусь — традиционное угощение. Многие считают, что гусятина жирная и жесткая, но это не так. Приготовить гуся, конечно, несколько хлопотнее, чем курицу, но результат того стоит. Предлагаю вам запечь гуся с квашеной капустой в рукаве.
- 1 гусь
- 1 кг квашеной капусты
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- соль, перец, растительное масло, соевый соус
Сами с усами… » Blog Archive Рождественский гусь
Ну какое же Рождество без запеченного гуся? Красивый, румяный, ароматный гусь с гарнирами из яблок, картофеля и квашеной капусты на Руси всегда пользовался уважением. Считалось, что птица в Рождество приносит удачу в дом. Если вы не очень жалуете гуся, то спокойно можете заменить его уткой или индейкой. Их можно приготовить по этим же рецептам.
Гусь с квашеной капустой
Некоторые не очень любят запеченного гуся из-за того, что он слишком жирный. Но его можно приготовить и так, что жир практически не будет чувствоваться. Например, гусь с квашеной капустой получается мягким, ароматным и сочным. Капуста впитывает лишний жир и нейтрализует его за счет своей кислоты. Для тех, кто любит более постную еду – это самый лучший вариант приготовления.
Ингредиенты
Это довольно простой рецепт и продуктов понадобится не так много:
• гусь весом около четырех килограмм;
• примерно полтора килограмма квашеной капусты;
• пара крупных луковиц;
• десять ягод чернослива;
• черный перчик и соль.
Нужно сразу предупредить, что капусту лучше брать домашнего приготовления. На крайний случай ее можно купить у бабушек, но никак не в магазине. В магазинах настоящей квашеной капусты вы не найдете.
Даже если на этикетке стоит надпись «капуста квашеная», то, скорее всего, это капуста, замаринованная с уксусом, солью и сахаром.
А для этого рецепта необходима кислота, полученная в процессе естественного брожения.
Приготовление
Гуся предварительно нужно полностью разморозить и только потом можно приступать к дальнейшим действиям:
1. С гуся срежьте излишки нутряного жира.
2. Часть жира вытопите на сковороде и обжарьте на нем парочку мелко нарезанных луковиц. Добавьте к луку хорошо отжатую квашеную капусту и потушите примерно полчасика. За несколько минут до готовности начинки добавьте в сковороду чернослив. Чуть-чуть потушите и снимите с огня.
3. Возьмите немного нутряного жира и хорошо натрите им кожу гуся. Соль смешайте с перцем и этой смесью сделайте тушке гуся «массаж». Натереть нужно и внутри, и снаружи.
4. Подготовленную начинку плотно утрамбуйте внутрь тушки и зашейте отверстия нитками. Постарайтесь зашивать плотно, чтобы драгоценный сок не терялся во время приготовления.
5. Духовку разогрейте до 220 градусов и поместите в нее гуся. На такой температуре его можно держать не более двадцати минут. Как только гусь начнет румяниться, температуру нужно снизить до 160-170 градусов и больше не менять ее.
6. Через каждые десять-двадцать минут нужно открывать духовку и поливать птицу вытопившимся вкусным жирком. Время приготовления гуся 3-4 часа в зависимости от его размера.
8. Теперь можно снять нитки, достать начинку и выложить готовое блюдо в красивую посуду.
Рождественский гусь с антоновскими яблоками
Еще один старинный рецепт приготовления очень вкусного и ароматного гуся. Я думаю, все знают запах антоновских яблок. Вам очень повезет, если вы сможете раздобыть именно их. Они придадут гусю просто неповторимый аромат. Но если вы не сможете их найти, не расстраивайтесь. Используйте любые другие кисло-сладкие яблоки.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Не ограничивайте свою фантазию только капустой и яблоками. Добавьте в начинку курагу, изюм, апельсины, чернослив, финики или что-нибудь на своё усмотрение. В итоге получите непревзойдённый вкус блюда. Добавив в начинку или маринад что-то своё, вы можете получить эксклюзивное блюдо.
- Подают блюдо горячим или тёплым. Подайте гуся на красивом большом блюде, обложенным запечёнными яблоками или картофелем. Порционировать блюдо лучше после того, как гости посмотрят на ваш кулинарный шедевр. Но не забывайте о том, что блюдо получается довольно жирным и сочным. При разрезе будет выделяться сок.
- Идеально к гусю подойдут ягодные соусы. Они хорошо подчеркнут особенный вкус этого мяса и придадут изысканной кислинки.
Гусь с квашеной капустой, запеченный в духовке
Время приготовления: 1.5-2 часа. Количество порций: 6-8. Количество калорий на 100 г: 412 ккал. Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, толкушка, решётка для запекания, нож, поддон для решётки, зубочистки или нитка с иголкой, дуршлаг.
Ингредиенты
Гусь | 1.5 кг |
Тмин | 1-2 г |
Орегано | 1-2 г |
Соль | 2-3 г |
Квашенная капуста | 300 г |
Яблоки | 4 шт. |
Кипяток | 250 г |
Растительное масло | 120 г |
Фильтрованная вода | 200 г |
Последовательность приготовления
- В глубокой ёмкости смешиваем 1-2 г тмина, 1-2 г орегано и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем.
- Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка. Хорошенько обмываем и даём обсохнуть.
- Когда гусь обсох, натираем его со всех сторон смесью приправ.
- На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты. Отжимаем её от лишней жидкости.
- Моем и очищаем от сердцевины 3 яблока. Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой.
- Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками то место на тушке, через которое фаршировали. Это делается для того, чтобы сок и начинка во время запекания не вытекали.
- Укладываем гуся на решётку для запекания и снизу ставим поддон.
- Поливаем тушку 120 г растительного масла. В поддон наливаем 150 г фильтрованной воды.
- Разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут до тех пор, пока кожица не станет румяной.
- Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона. Запекаем ещё минут 40, чтобы и другая сторона подрумянилась.
- За 10 минут до готовности кладём на решётку целое мытое яблоко.
- Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке. Достаём целое печёное яблоко и срезаем кусочки с сердцевины. Произвольно режем его.
-
Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду и ставим на плиту.
- Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко. Немного обжариваем в жиру и измельчаем с помощью толкушки.
- Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем. Добавляем 50 г фильтрованной воды, 7 г сметаны. Доводим до загустения.
- Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом.
Видеорецепт
На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке гуся с квашеной капустой.
Советы и рекомендации
Самые жирные участки тушки проколите ножом для того, чтобы при термообработке излишний жир выжаривался.
Все знают о том, что самая нежная часть гуся и утки – это грудка. Для того, чтобы сделать её сочной, нужно запекать тушку спинкой вверх. Потом в процессе приготовления её можно перевернуть, чтобы она приобрела равномерный золотистый цвет.
Если вы опасаетесь, что блюдо получится сухим, то чаще поливайте его жиром, который вытапливается из гуся. Также поставьте или налейте в поддон воду. Таким образом, она будет кипеть и повышать влажность в духовке.
Также вы можете приготовить гуся с квашеной капустой в рукаве или в фольге.
Любителям красивых блюд из мяса птицы рекомендую приготовить курицу с тыквой. Это блюдо очень полезное и вкусное
Также не обделите своим вниманием рецепт приготовления азу из индейки. Украшением вашего праздничного стола станет утка с квашеной капустой
А ароматное и всеми любимое мясо по-французски из курицы станет шикарным ужином для всей семьи.
Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте пошаговый фото рецепт
Прошел 2012 год и опять пришла пора выдумывать способ приготовления самого важного блюда на моем уже 2013 по счету новогоднем столе. В этот раз я решил запечь гуся на квашеной капусте, поскольку по отзывам очевидцев, сочетание этой самой квашеной капусты с гусиным салом создавало весьма хороший результат, да и матушка, так кстати наквасила этой самой капусты прошедшей осенью, поэтому что называется — сам Бог велел ее пустить в дело
Я уже несколько раз подробно описывал процесс приготовления запеченного в духовке гуся, к примеру, вот этого, поэтому здесь обойдусь кратким повествованием.
В ступку закинем веточки тимьяна, листочек лаврушки (или два листика, если они малы как у меня), всыплем в ступку чайную ложку соли крупного помола,
Отправим в ступку поверх этого — горсть черного перца горошком, половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха, и
Перемалываем содержимое ступки в однородную массу,
Помытого и просушенного бумажными полотенцами снаружи и внутри гуся, также внутри и снаружи, тщательно натрем полученными специями,
Зальем изюм небольшим количеством белого вина, и дадим ему размокнуть минут 30,
Яблоки очистим от семян и шкуры, нарежем четвертинками (если нарезать мельче — после запекания гуся они превратятся в кашу),
Подготовленные яблоки отправим в глубокую миску, высыплем к ним вымоченный в вине изюм (вместе с вином, в котором он вымачивался)
Добавим к яблокам и изюму зубчики чеснока,
Все перемешаем и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, набьем полученной начинкой нашего будущего новогоднего гуся.
Хорошенько заделаем гусиную гузку зубочистками,
А крылья, завернем вот таким образом, как показано на фото, чтоб они не торчали во все стороны и не обгорели в процессе запекания птицы,
В глубокий противень выложим квашеную капусту, слоем, примерно 2-3 см. (если капуста чрезмерно кислая, ее можно промыть холодной водой),
Нарежем крупными кусками лук и морковь, и разместим овощи по краям противня,
Затем водрузим посредине блюда нашего начиненного яблоками гуся, и хорошенько намажем его дижонской горчицей,
Далее, застелем поверх гуся слой фольги (соединив 2 или 3 полоски фольги между собой, чтоб ширины фольги хватило на весь противень),
И подвернув края фольги за края противня, хорошенько запакуем птицу с капустой,
Полученную конструкцию отправим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут, на нижний уровень духового шкафа, после чего убавим огонь до 180 градусов, и будем запекать гуся не разворачивая фольгу еще 3 часа,
Затем гуся нужно аккуратно (чтоб не пролить из противня вытопленный из него жир) достать из духовки,
И используя поварешку или обычную ложку, собрать по возможности как можно больше жидкости,
У меня ее набралось больше литра!
Теперь можно наконец полить нашего гуся стаканом белого вина,
Поместить обратно в духовку, установить температуру 200-220 градусов, и периодически поливая птицу,
Запекать ее уже без фольги еще минут 35-40,
До получения на нашем новогоднем гусе вот такой замечательной хрустящей и золотистой корочки.
Ну а это некоторое простейшее дополнение к гусю, куда можно макать куски готового гуся в процессе еды. Называется сие тупо, но емко — «помакашка». Делается она так. Берем слитый с гуся и уже чуть остывший (чтоб чеснок и зелень не сварились) жир (около 1-1,5 стакана), выдавим в него зубчики из 1-2 головок чеснока, добавим немного нарубленной зелени укропа, половину ложки соли и черного перца, все перемешаем и подадим такую штуку к нашему новогоднему гусю….
Ну а сам новогодний гусь, ясен перец, подается тогда, когда вы решили что его уже пора подавать. Обычно я громоздил тушу запеченной птицы в центр стола, но в этот раз, я решил сделать все по-другому. А именно, срезал хороший и красивый кусок гусиной грудки в спокойной кухонной обстановке,
И водрузив его на порцию квашеной капусты, подал своего новогоднего гуся к новогоднему столу именно вот в таком виде, как показано на фото. В итоге, я впервые за много лет под бой курантов пил шампанское, а потом сразу пробовал ароматного гуся с капустой, а не как было раньше… когда все судорожно рвали и отщипывали от новогоднего блюда невнятные и не аппетитные куски… короче, лично мне понравилась именно такая подача новогоднего блюда, рекомендую попробовать.
Ну а так выглядит мой новогодний гусь при более близком рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся запеченного на квашеной капусте.
Примечания к рецепту
Гуся, после того как вы наделали из его части порционных кусков, необходимо закрывать фольгой чтоб он не обветривался. Слитый гусиный жир можно использовать при тушении (жарки) овощей.