Овощное рагу с кабачками, грибами и картофелем
Добрый день, уважаемые читатели и подписчики!
Овощное рагу с грибами и кабачками — вкусное, богатое витаминами блюдо, которое создаст вам исключительно летнее настроение. Сегодня я решил немного поэкспериментировать с этим рецептом и приготовить это блюдо с добавлением простого соуса-заправки, который вы тоже можете приготовить смешав сметану или майонез с водой.
Время приготовления: 50 мин.
Категория: Гарнир; Обед (на второе); Самостоятельное блюдо; Ужин
Кухня: Русская и Советская
Основной ингредиент: Грибы; Кабачки; Картофель
Блюдо: Горячее; Рагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА: 5 порций
Ингредиенты:
- 2 шт. — кабачки (небольшие)
- 3 шт. — картошка (средних размеров)
- 1 шт. — перец болгарский
- 400 г — грибы любые (варёные)
- 3 зубч. — чеснок (по желанию)
- 3 ст. л. — майонез или сметана
- 100 мл — вода
- Масло растительное – для жарки
- Соль, чёрный перец, паприка – по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое блюдо: 1 ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ: | Калории: 289 kcal (14%) | Углеводы: 27 г (9%) | Белки: 8 г (16%) | Жиры: 19 г (29%) | Холестерин: 6 мг (2%) | Сахар: 10 г (11%) | Vitamin C: 86 мг (104%)
Add to CollectionGo to Collections
Инструкции.
Вкл. фотоВыкл. фото
«Овощное рагу с грибами и кабачками» пошаговый рецепт с фото
- ▢ Подготовим необходимые ингредиенты для нашего рагу. Помоем овощи и отварим грибы.
- ▢ Почистим и порежем небольшими кубиками картошку. Слегка обжарим её на растительном масле на сильном огне.
- ▢ Затем почистим, нарежем кубиками, уже покрупнее, кабачки и добавим их в сковородку к картошке. Жарим периодически, помешивая 3 минуты.
- ▢ Очищенный от семян болгарский перец режем квадратиками, добавляем в сковородку вместе с варёными грибами и жарим ещё несколько минут.
Теперь приготовим соус-заправку для нашего рагу.
- ▢ Смешаем в большой кружке 3 ст.л. сметаны или майонеза с водой и зальём этим соусом овощи с грибами на сковороде.
- ▢ Убавим огонь до минимума, накроем сковородку крышкой и оставим тушиться минут на 10-15, не забыв посолить и добавить приправы.
- ▢ За 5 минут до конца приготовления нашего блюда можно, если хотите, выдавить в сковородку несколько зубчиков чеснока.
- ▢ Наше овощное рагу с кабачками и грибами готово! Можно подавать к столу, угощать своих близких. Приятного аппетита!
Оцените пожалуйста этот рецепт:
Присоединяйтесь к нашим группам на:
Перейти к комментариям.
Нажмите здесь, чтобы добавить свои собственные личные заметки.
- Капуста, тушёная с сосисками и томатной пастой
- Как приготовить тёплый салат из овощей
- Вкусное жаркое из индейки тушеной на сковороде
- Нежные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
- Постный, диетический суп из корня сельдерея
- Малосольные огурцы в горячем рассоле
Пошаговый рецепт приготовления рагу с баклажанами, кабачками и грибами
Картофель отваривается, к нему добавляется обжаренная морковь с луком. Затем в кастрюлю отправляются кабачки с баклажанами. Шампиньоны обжариваются и добавляются к остальным овощам вместе с болгарским перцем, петрушкой и укропом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Вода – 800 мл.
- Картофель – 8 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка свежая – 0.5 пучка.
- Укроп свежий – 0.5 пучка.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Морковь с луком моем, чистим и нарезаем крупными кубиками.
2. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём овощи до мягкого состояния.
3. Картофель, чистим, моем и крупно нарезаем. В кастрюле доводим до кипения воду, закидываем туда нарезанную картошку и варим до полуготовности.
4. Кабачок с баклажаном моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Крупно нарезаем. Кабачок предварительно чистим и вырезаем семена.
5. Отправляем обжаренные лук с морковью в кастрюлю с картофелем.
6. Далее забрасываем нарезанные кабачок с баклажаном, перемешиваем и готовим на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.
7. Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем тонкими пластинками.
8. На сковороде разогреваем оставшуюся часть растительного масла и обжариваем на нём грибы до появления румяной корочки.
9. Из болгарского перца удаляем семена с перегородками и крупно нарезаем. Чеснок чистим и мелко рубим.
10. Под холодной водой промываем петрушку с укропом, обсушиваем и мелко нарезаем.
11. Отправляем в кастрюлю жаренные шампиньоны, болгарский перец, зелень и чеснок. Добавляем соль с перцем по вкусу, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут. Снимаем с огня.
12. Готовое рагу раскладываем по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами и чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Постное овощное рагу с кабачками, картошкой и баклажанами в духовке
Правильное название у рагу из баклажанов с кабачками – рататуй, и имеет он французские корни. Поэтому, в составе блюда всегда присутствуют прованские травы. Овощное рагу запекается в духовке, благодаря чему вы получите намного меньше калорий.
Берем:
- Кабачки, баклажаны, томаты, картошка – по 400 гр.
- Оливковое масло – 20-30 мл.
- Прованские травы – по вкусу.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Ополосните овощи, затем нарежьте кружочками толщиной в 0,5 см.
- Смажьте жаростойкую форму для запекания маслом, уложите нарезку, чередуя овощи. Выкладывайте по спирали, начиная от стенок, немного внахлест.
- Обрызгайте маслом, приправьте прованскими пряностями, поперчите, посолите.
- Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
Очень вкусное рагу с яблоками и цветной капустой
У блюда необычный вкус, за что «спасибо» яблокам. Не верите – попробуйте приготовить и вы убедитесь, что это вкусно на самом деле.
Необходимо:
- Картошка – 200 гр.
- Цветная капуста – 100 гр.
- Кабачок – 150 гр.
- Большая луковица.
- Морковка.
- Яблоки – 200 гр.
- Томаты – столько же.
- Белокочанная капуста – 100 гр.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Укроп, соль, подсолнечное масло, перец.
Приготовление:
- Ополосните овощи, зелень. Нарежьте произвольно: кубиками, соломкой, полукольцами, соцветиями.
- Первыми в кастрюлю закладываются лук, картошка с белокочанной капустой. Подлейте чуть-чуть воды и пару ложек масла.
- Спустя 10 минут добавьте остальные компоненты, кроме помидоров. Продолжайте готовить еще 10 минут.
- Положите яблоки, томаты. Тушите на тихом огне 10 минут од крышкой. В конце приправьте зеленью, солью и перцем.
Диетическое овощное рагу с курицей в кастрюле
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр
- кабачок — 1 шт
- средний картофель — 5 шт
- капуста — 600 гр
- морковь — 1 шт
- помидоры — 3 шт
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- масло подсолнечное — для жарки
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Промытую куриную грудку разделываем небольшими кусочками и кладем в кастрюлю.
Картофель чистим и шинкуем на средние кусочки. Перекладываем в кастрюлю к курице.
Кабачки нарезаем кольцами, а уже кольца на кубики.
Капусту шинкуем тоненькой соломкой и отправляем вместе с кабачками в общую кастрюлю.
После этого, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим на медленном огне в течении 30 минут.
А мы тем временем займемся остальными овощами. И для этого нужно помидоры и лук нарезать мелкими кубиками, чеснок очень мелко нарубить, а морковь натереть на крупной терке. Отправляем все в сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до готовности.
Затем перекладываем в кастрюлю с остальными ингредиентами, солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и продолжаем варить еще минут 5 до готовности.
Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки средние — 2 шт
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 шт
- помидор — 1 шт
- томатная паста — 1 ст. л
- зеленый перец — 1/2 шт
- лавровый лист — 1 шт
- вода — 1 стакан
- растительное масло — для жарки
- свежая зелень — по вкусу
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки наливаем масло и устанавливаем режим «Тушения» на 60 минут. А пока масло разогревается мы займемся овощами. Лук режем небольшими кубиками, а чеснок мелко шинкуем.
Морковь чистим и нарезаем полукружочками. Теперь выкладываем овощи в чашу мультиварки и начинаем тушение.
Небольшими кусочками нарезаем картофель, кабачок и сладкий зеленый перец. Перекладываем их в мультиварку, перемешиваем и продолжаем готовить дальше.
Делаем на помидорах небольшие надрезы, крест на крест и заливаем их кипятком, оставляем минуты на 2. А после сливаем воду, даем им немного остыть и с легкостью снимаем кожицу.
Затем нарезаем его небольшим кубиком, отправляем к остальным ингредиентам, солим и перемешиваем.
Заливаем томатную пасту, стаканом горячей воды и доводим до однородности. Выливаем в чашу к овощам и туда же кладем черный перец, лавровый лист и нарезанную свежую зелень.
Хорошенечко перемешиваем и тушим блюдо до выкипания почти всей жидкости. Подаем готовое рагу, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки.
Рагу из кабачков с картошкой и цветной капустой
Рецепт с белокочанной капустой освоили. Теперь заменим ее на цветную и вернем баклажаны. Ммм, я уже предчувствую замечательный вкус рагу. Не буду вас томить, переходим скорее к рецепту.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1шт. (400гр.)
- Баклажан – 2шт. (400-500гр.)
- Помидоры – 3шт.
- Болгарский перец – 2шт.
- Цветная капуста – 1кг.
- Картофель – 4-5шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 4-5шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Баклажаны моем и удаляем плодоножку. Разрезаем вдоль на половинки, а затем режем небольшими кубиками.
Лук режем тонкими кольцами или мелкими кусочками и отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.
Масло не жалейте, оно должно хорошо покрыть все дно сковороды, на нем будем тушить все овощи.
Сковороду закрываем крышкой и делаем огонь не выше среднего. Лук должен больше протомиться, а не обжариться. Тем временем режем небольшими кусочками морковь и отправляем ее к луку. Перемешиваем, снова закрываем крышку и оставляем их вместе на 10 минут.
За это время режем все остальные овощи. Кабачок режем кусочками размером примерно по 1,5-2см.
Картофель режем кусочками чуть меньше, чем у кабачка.
Перец нарезаем кусочками размером как у картошки.
Переходим к цветной капусте. Внутреннюю кочерыжку лучше удалить, использовать будем только соцветия, которые режем произвольными кусочками.
Если прошло 10 минут тушения лука с морковью, добавляем к ним баклажаны, солим, перемешиваем и обжариваем при открытой крышке минут 5-6. Огонь делаем не больше среднего.
А пока все обжаривается, порежем помидоры. Желательно удалить кожуру. И по истечение 5 минут забрасываем их в сковороду и перемешиваем. Закрываем крышку и тушим еще 5 минут.
По истечение времени в сковороду отправляем все остальные порезанные овощи и хорошо перемешиваем. Снова досаливаем, добавляем чайную ложечку сахара и закрываем крышку. Продолжаем тушить дальше.
Когда общее время тушения рагу будет примерно 30 минут можно уже пробовать овощи на готовность. И если они уже почти готовы, пришло время добавить чеснок и перец. Для этого чеснок режем маленькими кусочками и забрасываем в сковороду. Сверху перчим по вкусу, закрываем крышку и дотушиваем до готовности.
Совет: чеснок режьте либо мелко, либо крупнее, потому что дети иногда его выковыривают из тарелки, и если чеснок порезан крупно, это легко сделать. А вот если порезать мелко, то есть все шансы, что они вообще его не заметят ?
На этом все. Приятного аппетита!