Вареная картошка с грибами и луком
Потребуется:
- Картошка — 10 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сухие грибы — 50 г (или свежие — 500 г)
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду.
- Горячий отварной картофель нарежьте ломтиками и уложите на тарелку.
- Грибы обжарьте в масле и распределите сверху нарезанных ломтиков.
- Репчатый лук нарежьте кольцами, слегка запанируйте в муке и обжарьте. Потом положите сверху на грибы.
- Сверху посыпьте блюдо зеленью петрушки или укропа.
Приготовление грибов: Переберите сухие грибы, промойте и замочите в воде на 3-4 часа. Затем сварите их в той же воде. Готовые грибы промойте горячей водой. нарежьте, посолите и обжарьте.
Картошка с луком и укропом
В данном случае предлагается приготовить гратен. Под этим словом скрывается как способ приготовления блюд с румяной корочкой в духовке, так и чудесный картофельный гарнир (в зависимости от состава — иногда и второе блюдо).
Читать: Салат с зеленым луком и укропом
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 250 г твердого сыра;
- растительное масло;
- 200 мл сливок;
- соль;
- 1 свежее яйцо;
- 300 г домашнего фарша;
- 1 крупная луковица;
- черный молотый перец;
- свежая зелень укропа.
Приготовление:
- лук нарежьте полукольцами и быстро обжарьте до полупрозрачного тона на растительном масле;
- фарш посолите и поперчите;
- сыр натрите на крупной терке;
- зелень порубите ножом;
- картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками;
- выложите половину картофеля ровным слоем в форму для запекания, смазанную маслом;
- поверх картошки выложите фарш, лук и сыр;
- затем снова слой картофеля и сыр;
- поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, отсчитайте 30 минут;
- яйцо разбейте, перемешайте со сливками, посолите, добавьте зелень;
- вытащите форму, залейте сливочной смесью и верните гратен в духовку запекаться до полной готовности.
Это интересно: Каштановый крем — готовим дома
Рецепт вареной картошки с укропом
1. Картофель почистить, большие клубни разрезать на 2 или 4 части, мелкие и средние можно варить целиком.
2. Сложить картошку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.
3. Убавить мощность плитки, варить 15-20 минут на среднем огне снимая белую пену. Чем мельче картофельные кусочки, тем быстрее они будут готовы.
4. Слить воду, поставить кастрюлю обратно на выключенную плиту, посолить, добавить сливочное масло.
5. Укроп помыть, просушить, нарезать (можно использовать замороженный или сушеный). Добавить в кастрюлю.
6. Выдавить в картофель два зубчика чеснока.
7. Накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз встряхнуть на себя, чтобы масло, укроп и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
8. Выложить картофель с укропом на тарелку и подать к столу горячим.
Подробный рецепт вареной картошки с укропом на КартоФане.
Как выбрать картофель для пюре
Много лет утекло с того времени, и сегодня селекция дошла до такого уровня, что потребитель может выбрать картофель по цвету мякоти и дальнейшему способу обработки.
Если вы покупаете картофель западной селекции, то подходящий для пюре и запеканок картофель относят к D-классу. Стоит также отметить, что диетические сорта, рекомендуемые для варки, содержат менее 15% крахмала, а сорта с высокой крахмалистостью – высококалорийные.
Для пюре нужно выбирать картофель среднего и крупного размера, т.к. этот картофель более вызревший. На нем не должно быть трещин и неровной кожицы. Картофель, содержащий такие приметы, может иметь внутри жесткие компоненты, которые будут плохо проминаться.
Иногда картофель чернеет при варке, и тогда пюре имеет неприятный цвет, особенно, если брать сорта с белой мякотью. Причин для этого может быть много: от недостатка питания при выращивании до неправильной сборки и хранения. Предугадать, будет темнеть картофель или нет, нельзя.
Рецепт запеченной в духовке картошки с укропом
Представленный ниже способ позволяет отведать картофель, запеченный без прикрас, но в умелых руках кулинара способный превратиться в изысканное угощение. Ведь фаршировать его можно чем угодно. Например, вместо масляной начинки, можно взять рубленые вареные яйца с колбасой и майонезом.
Читать: Блюдо с укропом, петрушкой, зеленым луком
Ингредиенты:
- 350 г картофеля;
- свежая зелень укропа;
- 200 г твердого сыра;
- черный молотый перец;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- порубите ножом укроп;
- натрите на мелкой терке сыр;
- перемешайте укроп и сыр с маслом (должно быть мягким), поперчите, снова размешайте и уберите застывать в холодильник;
- картофель вымойте хорошенько, но не очищайте. Заверните каждый клубень в 2 слоя кулинарной фольги и отправьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности;
- готовые корнеплоды разверните и каждый разрежьте вдоль пополам;
- при помощи вилки удалите немного картошки из середины клубня;
- заложите в каждую половину порцию холодного сливочного масла с добавками;
- выложите картофель на блюдо и отнесите без промедления на стол.
Видео по теме:
Молодая картошка с укропом — классический рецепт
Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.
- 1 кг картофеля молодого;
- 50 г масла сливочного;
- пучок укропа;
- соль.
Приготовление:
- Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
- Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
- С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
- Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.
Жареная картошка с укропом
Картошечка жареная — уникальное блюдо, окруженное легендами (как же приготовить вкуснее всего?!) и способное быть как главным и единственным кушаньем, так и дополнением к чему-либо (например, к цыпленку из банки в собственном соку, купатам с решетки гриля, салату с брынзой и свежими овощами).
- 250 г картофеля;
- масло оливковое рафинированное;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль;
- свежая зелень укропа.
- очищенный картофель нарежьте одинаковыми по размеру ломтиками и на 10 минут замочите в холодной воде, затем промойте в проточной (все это для удаления лишнего крахмала);
- мелко порубите зелень;
- разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем до золотистого цвета нарезанный дольками чеснок, потом выбросите его;
- выложите картофель на сковороду и начните жарить его до румяной корочки, часто помешивая;
- через 15-20 минут посолите картошку, перемешайте, посыпьте укропом и, не медля, подайте на стол.
Молодая картошка с укропом
Опытные кулинары настойчиво советуют не дополнять молодой картофель никакой иной зеленью, кроме свежего укропа. А вот с соусами к нему можно и нужно «играть». И в данном случае все просто — классический молочный соус с грибами превращает такое нехитрое блюдо, как отварной картофель (пусть и молоденький!), в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля (небольшие клубни);
- соль;
- черный молотый перец;
- свежая зелень укропа;
- 400 г свежих шампиньонов;
- растительное масло;
- 4-5 ст. л. пшеничной муки;
- 200-250 мл молока;
- 180 г сметаны;
- 1 средняя репчатая луковица.
Видео по теме:
Приготовление:
- измельчите ножом укроп;
- мелко порубите лук и обжарьте до золотистого цвета на масле;
- нарежьте соломкой шампиньоны и обжарьте грибы до готовности после лука;
- на сухой сковороде обжарьте до румяного тона муку;
- верните лук к грибам, добавьте туда же муку, перемешайте все;
- добавьте в сковороду сметану, потом влейте молоко, снова перемешайте все и доведите до кипения;
- начните уваривать соус до желаемой густоты, посолите и поперчите. В самом конце приготовления добавьте укроп и не более чем через 5 минут перелейте все в соусник;
- очистите картофель;
- наполните кастрюлю на плите водой, подсолите и опустите в кипящую жидкость картофель. Через 20 минут слейте воду, картофель высыпьте на дуршлаг, встряхните аккуратно, подсушивая;
- на отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте отварные клубни картофеля до золотистого цвета;
- выложите картофель на блюдо и вместе с соусом подайте на стол.
Отварная картошка – классический рецепт
Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.
Ингредиенты:
- 10 клубней.
- 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука.
- 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного.
- Соль.
Приготовление:
Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.
Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.
Готовность картошки проверяют вилкой.
Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.
Отварная картошка с маслом и укропом
По этому рецепту готовят самый простой, универсально подходящий к множеству вторых блюд (а также закусок, например, к селедке соленой) гарнир. Но есть «изюминка» – улучшение вкуса картофеля при помощи перца и сельдерея.
Читать: Блюдо со сметаной, укропом, чесноком
Ингредиенты:
- 350 г картофеля;
- 50-80 г сливочного масла;
- свежая зелень укропа;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 горошинки черного перца;
- соль.
Приготовление:
- очистите картофель и нарежьте крупными кусочками одинакового размера;
- мелко порубите зелень укропа;
- сливочное масло оставьте согреваться, становиться мягче при комнатной температуре;
- в кастрюлю на плите налейте воду, дождитесь закипания, забросьте в нее горошинки перца и сельдерей, посолите;
- опустите в воду картофель, отсчитайте 20 минут;
- убавьте огонь до минимума, слейте воду и верните кастрюлю на плиту;
- накройте ее крышкой и оставьте так на 2-3 минуты, несколько раз встряхните, перемешивая картошку (это позволит аппетитно подсушить ее);
- снимите кастрюлю с плиты, откройте;
- положите масло, снова накройте крышкой и несколько раз встряхните, обваливая в нем картофель;
- выложите картошку на блюдо, посыпьте зеленью укропа и без промедления подайте на стол.
Видео по теме:
Картошка дольками, запеченная в духовке с корочкой. Рецепт с чесноком
Из продуктов вам понадобится:
- картофель — 1,5 кг (не мелкий);
- паприка — 1 ч.л.;
- гранулированный чеснок — 1 ч.л.;
- куркума — 0,5 ч.л.;
- прованские травы — 0,5 ч.л. (можно взять одну траву по желанию — базилик, орегано, розмарин, майоран и т.д.);
- растительное масло — 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
1.Картофель очистите от кожуры. Нарежьте клубни на крупные дольки. Я разрезаю средний на 4 части, крупный — на 6 частей.
2.Сложите в большую миску или кастрюлю все кусочки. Налейте к ним 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла.
3.Высыпьте туда же все все специи, которые будете использовать. Посолите по вкусу.
4.Как видите, ничего сложного, все элементарно, как говорил Шерлок Холмс. Но наступает самый ответственный момент — все ингредиенты нужно перемешать. Да так, чтобы каждая долька была окутана всем букетом приправ и солью.
5.Быстрее всего это сделать так: накройте посуду крышкой и хорошенько все встряхните. Не нужно пачкать руки и ложку, а идеальный результат будет уже через несколько секунд.
6.Духовку уже включите разогреваться до 190º. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом (последний лучше немного смазать маслом). Выложите кусочки картофеля в один слой. Лучше поставить их на место, где была кожура, как показано на фото.
7.Отправьте в духову на средний уровень противень с заготовкой. При возможности включите режим с конвекцией. Запекайте 30 минут. У меня всегда за это время дольки успевают стать мягкими внутри и румяными снаружи.
8.Готовое блюдо нужно есть в горячем виде. После остывания корочка становится мягкой, более влажной.
9.К такой запеченной картошке в духовке хорошо подавать соус ( домашний майонез или сметану) с пропущенным через пресс чесноком или мелко тертым сыром. Также можно взять обычный кетчуп, если любите.
10.С этим блюдом можно подавать как мясные к ушанья, так и рыбные , это универсальный гарнир. Всем приятного аппетита!
Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 10 картофелин.
- Столько же шампиньонов или белых грибов.
- По 3 шт. средних томатов и кабачков.
- 100 мл сметаны.
- 50 г бутербродного масла.
- Зелень
- Специи.
Приготовление:
Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.
Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
Даже гурман не откажется от такого сочетания продуктов, поэтому блюдом можно потчевать как званых друзей, так и неожиданных гостей – все равно прослывете хлебосольным хозяином.
Ингредиенты:
- 500 г клубней.
- Пучок зленого лука.
- 1 головка лука-репки.
- 1 соленая сельдь.
- 50 г сливочного масла.
- 2 ст. л. домашнего масла подсолнечника.
- 1 ч. л. уксуса.
- Соль.
Приготовление:
Очищенную сельдь нарезают порционными кусками, заливают растительным маслом, уксусом и обсыпают луковыми кольцами. Очищенные картошины делят на четвертинки, отваривают до готовности, сдабривают сливочным маслом и зеленым лучком.
Картошка с луком и укропом
В данном случае предлагается приготовить гратен. Под этим словом скрывается как способ приготовления блюд с румяной корочкой в духовке, так и чудесный картофельный гарнир (в зависимости от состава — иногда и второе блюдо).
Читать: Салат с зеленым луком и укропом
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 250 г твердого сыра;
- растительное масло;
- 200 мл сливок;
- соль;
- 1 свежее яйцо;
- 300 г домашнего фарша;
- 1 крупная луковица;
- черный молотый перец;
- свежая зелень укропа.
Приготовление:
- лук нарежьте полукольцами и быстро обжарьте до полупрозрачного тона на растительном масле;
- фарш посолите и поперчите;
- сыр натрите на крупной терке;
- зелень порубите ножом;
- картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками;
- выложите половину картофеля ровным слоем в форму для запекания, смазанную маслом;
- поверх картошки выложите фарш, лук и сыр;
- затем снова слой картофеля и сыр;
- поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, отсчитайте 30 минут;
- яйцо разбейте, перемешайте со сливками, посолите, добавьте зелень;
- вытащите форму, залейте сливочной смесью и верните гратен в духовку запекаться до полной готовности.
Видео по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=e1DDhiJtkuU
Картошка с чесноком в духовке
Простое и аппетитное блюдо, в котором кроме основных ингредиентов участвует сметана. Готовится быстро, рецепт выручает в тех случая, когда срочно кого-то нужно накормить.
• Картошка — 500 гр;
• Чеснок — 4-5 зубчика;
• Сливочное масло — 100 гр;
• Сметана — 1 ст.;
• Зелень, соль.
Как приготовить:
Картофель отварить до полуготовности и разверзать пополам
Обратите внимание на размеры клубней, если кусочки получаются большими, можно разделить их ещё на две части. Это делается для того, чтобы картошка хорошо и равномерно прожарилась. Прежде чем отправить её в духовку, приготовьте чесночную смесь
Возьмите глубокую миску и смешайте в ней масло, сметану, измельчённый чеснок, зелень. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь
Прежде чем отправить её в духовку, приготовьте чесночную смесь. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней масло, сметану, измельчённый чеснок, зелень. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Залейте картошку полученной массой и поставьте в разогретую духовку. Поскольку картошка варилась заранее, держите её в духовке не более 20 минут. Оптимальная температура — 200 градусов.
Пирожки с картошкой и укропом
Начинка этих пирожков не способна сильно удивить — просто аппетитное картофельное пюре с зеленью и щепоткой сыра. Но угощение получается очень вкусным, а секрет в нескольких штрихах, дополняющих готовое тесто. Благодаря ему угостить домашних такими пирожками можно быстро и без хлопот.
Читать: Как мариновать лук с укропом
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- свежая зелень укропа;
- соль;
- 150 г сыра сулугуни;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- черный молотый перец;
- 1 ч. л. корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г слоеного теста (1 пластина из стандартной упаковки).
Приготовление:
- отварите картофель для пюре, разомните, перемешайте со сливочным маслом, мелко рубленой зеленью, крошеным мелко сыром, посолите;
- тесто раскатайте и разрежьте на несколько частей (так, чтобы было удобно лепить небольшие пирожки);
- посыпьте тесто корицей и цедрой лимона, выложите начинку и сверните пополам, тщательно соедините края теста;
- выложите пирожки на противень и отправьте в духовку запекаться при 180-190 градусах до готовности (примерно 20 – 25 минут).
Видео по теме:
Рецепт картофель отварной с маслом и укропом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофель отварной с маслом и укропом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.4 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1525 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 7.6% | 1191 г |
Углеводы | 14.8 г | 219 г | 6.8% | 6.2% | 1480 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.9% | 1538 г |
Вода | 74.8 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3039 г |
Зола | 1.2543 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.2 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.1% | 8036 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 5.7% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3.1% | 2903 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.261 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.7% | 12266 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.24 мг | 90 мг | 16.9% | 15.3% | 591 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.092 мг | 15 мг | 0.6% | 0.5% | 16304 г |
Витамин РР, НЭ | 1.42 мг | 20 мг | 7.1% | 6.4% | 1408 г |
Ниацин | 1.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 477.08 мг | 2500 мг | 19.1% | 17.3% | 524 г |
Кальций, Ca | 15.61 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.4% | 6406 г |
Магний, Mg | 21.52 мг | 400 мг | 5.4% | 4.9% | 1859 г |
Натрий, Na | 89.1 мг | 1300 мг | 6.9% | 6.3% | 1459 г |
Фосфор, Ph | 51.3 мг | 800 мг | 6.4% | 5.8% | 1559 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.882 мг | 18 мг | 4.9% | 4.4% | 2041 г |
Марганец, Mn | 0.0275 мг | 2 мг | 1.4% | 1.3% | 7273 г |
Медь, Cu | 3.17 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.3% | 31546 г |
Цинк, Zn | 0.0198 мг | 12 мг | 0.2% | 0.2% | 60606 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.766 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0031 г | ~ | |||
Валин | 0.0033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0035 г | ~ | |||
Лизин | 0.0053 г | ~ | |||
Метионин | 0.0002 г | ~ | |||
Треонин | 0.0015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0049 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0075 г | ~ | |||
Глицин | 0.0037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0063 г | ~ | |||
Пролин | 0.0054 г | ~ | |||
Серин | 0.0034 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0174 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0173 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0021 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0018 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0003 г | ~ |
Энергетическая ценность картофель отварной с маслом и укропом составляет 110,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оцените рецепт
Рейтинг 4.2 из 5 на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вареная картошка с грибами и луком
Потребуется:
- Картошка — 10 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сухие грибы — 50 г (или свежие — 500 г)
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду.
- Горячий отварной картофель нарежьте ломтиками и уложите на тарелку.
- Грибы обжарьте в масле и распределите сверху нарезанных ломтиков.
- Репчатый лук нарежьте кольцами, слегка запанируйте в муке и обжарьте. Потом положите сверху на грибы.
- Сверху посыпьте блюдо зеленью петрушки или укропа.
Приготовление грибов: Переберите сухие грибы, промойте и замочите в воде на 3-4 часа. Затем сварите их в той же воде. Готовые грибы промойте горячей водой. нарежьте, посолите и обжарьте.
Рецепт «Вареный картофель с секретами приготовления»:
Ну, сначала все просто. Берем картоху, моем.
Чистим.
Режем не очень мелко.
А теперь, секрет первый. Вкус картошке дает крахмал. Поэтому, чем больше крахмала останется в картофеле, тем он будет вкуснее. Бросьте ложку крахмала в холодную воду. Она легко растворится. Бросьте в горячую – она превратится в комок. Сверху этого комка будет желеобразная корочка, а внутри – “нетронутый” крахмал. То же самое происходит и с картошкой. Если Вы ее зальете холодной водой, то крахмал из картофеля будет уходить в воду. А вот если зальете кипятком, то на поверхности образуется “корочка”, которая все самое вкусное оставит внутри.
Теперь, секрет номер два. СОЛЬ! Соль добавляет картошке не только вкус, но и меняет ее свойства. Соль делает вареную картошку плотнее. Т. е., если мы варим картошку в мундире для салатов, то надо воду посолить в начале варки (а мало кто солит воду для картошки в мундирах вообще). Картофель при этом выходит все равно несоленым, но достаточно плотным. А вот для вареной картошки или для пюре нам картофель нужен рассыпчастый. Поэтому – НЕ СОЛИТЬ!!! Солим картошку тогда, когда она наполовину сварилась.
В общем, заливаем нашу картоху кипятком или горячей водой, доводим до кипения. Пока не солим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до полуготовности, потом подсаливаем и варим дальше.
Пока картошка варится, режем лучок кубиками.
Чесночок пропускаем через пресс или рубим большим ножом и перетираем с солью, чтобы дал сок.
Зелень мелко рубим.
Лучок зажариваем на растительном масле. Выключаем сковородку, даем лучку слегка остыть и кидаем свежемолотый перец. Так перец отдаст блюду максимум аромата.
Тем временем картошка сварилась. Сливаем воду. Кидаем довольно приличный кусочек сливочного масла. Накрываем крышечкой. Трясем как следует кастрюльку.
Добавляем зелень, лук, чеснок.
А теперь, главный фокус. Начинаем мешать картошку ложкой, разламывая при этом каждый кусочек примерно на 3-4 части. Если картошка выходит сухой – добавляем растительное или сливочное масло. Ну из-за пара фотка ну, вааще не вышла.
Такая картошка идеально выходит из молодой. Но и более “пожилая” – тоже вкусно.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вареный картофель с секретами приготовления
Вареная картошка. Ну, что может быть проще? Все мы ее умеем готовить! А вы в это уверены? В общем, представляю вам довольно простенький рецепт с маленькими секретами. Может, кому-то и пригодится. К сожалению, фотки не очень качественные, т. к. на фотике села батарейка, и пришлось фотографировать мобилкой.
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Картофельный гарнир
Ингредиенты для «Вареный картофель с секретами приготовления»:
Попробуйте приготовить вместе
Советы
Важно не переварить картофель, иначе он просто развалится в кастрюле. Готовность проверяйте ножом.
Чеснок используйте молодой.
К такому картофелю можно подавать сметану или майонез.. Молодая картошечка с свежим укропчиком, сливочным маслом, чесноком и малосоленой селедочкой в прикуску
Что может быть вкуснее!)
Молодая картошечка с свежим укропчиком, сливочным маслом, чесноком и малосоленой селедочкой в прикуску. Что может быть вкуснее!)
Согласна, молодой картофель с приправами может служить отдельным блюдом. Очень люблю такое сочетание укропа и чеснока с картофелем. Хорошо, если картофель рассыпчатый, желтый. Очень вкусно!
Обычно жарю клубни на сливочном, а потом сверху добавляю зелень и чеснок, но получается суховото. Ваш способ выглядит сочнее и аппетитнее, и менее хлопотным.
Приготовление
1. Для приготовления блюда используйте картофель небольшого и среднего размера. Средние клубни желательно разрезать на две части. Самый длительный момент в процессе приготовления – это очистка картофеля. Предлагаем использовать один из простых и быстрых способов — с помощью жесткой кухонной мочалки. Очищенный картофель переместите в дуршлаг и промойте от остатков кожицы. Клубни опустите в емкость для варки. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь небольшим и готовьте до мягкости 20-30 минут.
2. Укроп промойте, удалите грубые веточки. Листики мелко нарежьте. Чеснок очистите и промойте. Измельчите.
3. С вареной картошки слейте воду. Отправьте емкость с картошкой на огонь и подержите 30-60 секунд, чтобы испарилась оставшаяся вода. Добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и круговыми движениями перемешайте, чтобы масло растворилось.
4. В кастрюльку добавьте укроп и чеснок. Перемешайте.
5. Гарнир готов.
Весна дарит нам возможность насладиться вкусами блюд из молодых овощей. Чаще всего мы с нетерпением ждем момента, когда на прилавках магазинов появится молодой картофель. Вкусно сваренная молодая картошка, да еще и с ароматным укропом и обилием сливочного масла, – вот это настоящий весенний обед выходного дня! И не стоит затягивать с приготовлением молодой картошки, иначе рискуете пропустить этот недолгий момент, когда картошку еще нет необходимости чистить из-за практически отсутствия на ней кожуры.
Молодая картошка с укропом и маслом впрок не готовится, это следует учесть еще до начала приготовления. Только свежая, горячая, с обилием укропа и масла, только такая молодая картошка должна присутствовать на вашем столе. Благо, сварить новую порцию молодой картошки не составит труда и не займет много времени.
Что касается вопроса чистить или не чистить молодую картошку, то однозначного ответа на него нет. Я считаю, что молодой картофель не нуждается в чистке, ну разве что для какого-то особого рецепта. Он вкусен как с кожурой, так и без.