Драники картофельные классические

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком на сковороде

Как я уже говорил, некоторые хозяйки очень часто добавляют в классическое тесто различные продукты, делая вкус блюда более богатым. В данном рецепте в качестве добавки у нас будет выступать фарш. Получаются очень вкусные картофельно-мясные котлетки. Кстати их второе название «Колдуны».

Касаемо фарша, то использовать тут можете какой угодно – это особого значения не имеет. Единственное не берите водянистый, иначе оладьи по итогу расплывутся.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясной фарш – 300-400 г
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 1 шт.
  • Сушенный чеснок – 1 ч. л.
  • Специи (хмели-сунели, паприка)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Занимаемся фаршем. Перекручивали мясо вместе с луком на мясорубке. Но если у вас уже готовый продукт, то можете луковицу либо мелко нарезать, либо натереть на мелкой тёрке.

К мясу добавляем сушенный чеснок, половину чайной ложки ароматных специй хмели-сунели, столько же паприки и соль с перцем. После всё тщательно перемешиваем, дабы вкусовые добавки разошлись. И пока отставляем в сторону.

2. Теперь занимаемся клубнями, их натираем на стороне тёрки, которая имеет острые зубцы. В готовое пюре всыпаем немного соли, чтобы корнеплод отдал ещё больше влаги и мы смогли её благополучно слить. Поэтому отставляем тару в сторону и ждём буквально несколько минут.

3. Спустя время сливаем с пюре сок. Для этого перекладываем массу на сито и ждём минут 5-10 пока не сольется основная влага.

4. Перекладываем основу в миску и добавляем к ней вначале яйцо, а потом муку. Только делаем всё постепенно. По итогу должно получится не сильно жидкое тесто.

Также сразу ставим на плиту сковороду с растительным маслом, пускай разогревается.

5. Начинаем жарить. На сковороду выкладываем столовой ложной тесто, формируя из него небольшую тонкую лепёшку. Сверху выкладываем примерно 1 ч. л. фарша, заранее разминая его в руке, делая круг меньше в диаметре, чем тесто.

6. Теперь остаётся только закрыть мясо пюре. Для этого опять же набираем его в ложку и поливаем им поверх фарша. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем драники с одной стороны до золотистой корочки на умеренном огне.

7. Через время переворачиваем лепёшку и жарим её с другой стороны до такого же состояния.

Готовые колдуны выкладываем на бумажные полотенца, а потом подаём к столу со сметаной. Они чем-то напоминают картофельные зразы, однако вкус совершенно иной из-за того, что готовились они из сырого корнеплода. Приготовьте такое яство на завтрак, я уверен вам понравится.

Рецепт драников для мультиварки Редмонд

Этот вариант я не буду описывать подробно и детально, по той простой причине, что за основу вы можете взять абсолютно любой рецепт и запечь такие вкусняшки в мультипомощнице.

Единственно, что хочу сказать, что жарьте их в чаше с хорошо разогретым растительным маслом при температуре 100-120 градусов, а режим выбирайте с открытой крышкой «Жарка».

Для тех кому что-то непонятно или трудно сообразить, смотрите это видео:

На этом у меня все. До встречи на блоге! Всем хорошего дня и светлого, радужного настроения!

P.S Недавно я узнала старинный русско-белорусский, а может и украинский соус к драничкам, кто его знает, как там было на самом то деле. Делюсь ими с вами мои подписчики и гости блога.

Этот соус называется мачанка, да такое потешное название.  Для этого вам нужны такие продукты, берите их на глазок: колбаса именно с копченностями или копченная, свиные ребрышки, топленое сало и  куриный окорочок. Все эти ингредиенты нужно будет залить немного водой и добавить сметану и зелень. А главное выпекать это нужно в горшочке в духовке до готовности. После того, как все будет готово, в эту жидкость обмакните дранчик и кушайте на здоровье. Ну, а все оставшиеся ингредиенты слопайте с удовольствием.

Как готовить драники

Драники из картошки: классический рецепт

Небольшое видео, в котором вы сможете, сами просмотреть рецепт приготовления драников из картофеля. Приятного просмотра!

Белорусские драники в традиционном их исполнении – это картофельные оладьи.

Требуется минимум ингредиентов и немного времени для выпекания.

Ингредиенты:

  • 700 граммов картошки;
  • Две луковицы;
  • Одно яйцо;
  • Две столовых ложки муки;
  • Растительное масло (для жарки).

Способ приготовления

  1. Картошку помыть и очистить, хорошенько промыть еще раз, лук почистить;
  2. Можно все овощи натереть вручную на мелкой терке, можно использовать комбайн с соответствующей насадкой;
  3. Добавить в овощную массу муку, яйцо, соль и перец;
  4. Отлично вымешать все ингредиенты;
  5. Остается разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла, выкладывать в него массу в виде лепешек и обжаривать с двух сторон;
  6. Как только на первой стороне появится румяная корочка, можно переворачивать блинчики. Подаются белорусские драники горячими со сметаной.

Драники с фаршем

Ингредиенты Количество
фарша (лучше всего взять в равных пропорциях свинину и говядину) — 300 граммов
луковиц — 1 шт.
картошки — 800 граммов
яиц — 2 шт.
муки — Две столовые ложки
масла растительного — для жарки
соли и перца — по вкусу
сметаны — для подачи
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 267 Ккал

Также в кулинарии белорусского народа есть блюдо под названием колдуны.

Оно схоже с драниками в приготовлении, но отличается тем, что оладушки по данному рецепту имеют начинку.

Картофельные оладьи с фаршем готовят не намного сложнее, чем традиционные драники.

Предлагаем вам просмотреть несколько фото различных рецептов драников. Приятного просмотра.

Способ приготовления:

  1. Картошка моется и чистится, затем снова ее помыть и натереть на мелкой терке (или использовать комбайн) вместе с луком;
  2. Добавить к овощной массе специи, муку, яйца;
  3. Вымешать тесто;
  4. Затем на сковороду выложить картофельную массу в количестве 1.5-2 столовых ложек;
  5. Сделать из фарша небольшую лепешку и положить сверху на драник, потом залить еще одной столовой ложкой картофельного теста;
  6. Обжаривать с одной стороны до крепкой румяной корочки, потом перевернуть блин на другую сторону;
  7. Накрыть крышкой и на минимальном огне готовить еще шесть минут. В горячем виде подавать со сметаной или другим соусом.

Драники из кабачков

Небольшой видео рецепт, приготовления драников из кабачков. Наслаждаемся!

Великолепные оладьи получаются не только из картошки, но и из кабачков.

Для приготовления блюда надо просто заменить картошку кабачками.

Приготовление:

  • Натереть их на мелкой терке;
  • добавить натертый лук;
  • яйцо и пару столовых ложек муки, специи.

Правда, считается, что кабачковые оладушки придумали не белорусы, а украинцы.

Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом

Для приготовления будет необходимо:

  • курица (филе грудки) – 250 г;
  • лук – 120-150 г (1 шт.);
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
  • сыр (любой) – 50 г;
  • соль, зелень, перец;
  • масло – для обжарки продуктов;
  • небольшой пучок любимой зелени.

Способ приготовления – разбираемся по этапам:

  1. Лук порубить кубиком, некрупными кусочками нарезать курятину, сыр и картофель натереть в разные емкости на средней терке, зелень измельчить ножом.
  2. Курицу и лук обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  3. Тертую картошку хорошо отжать от жидкости. Добавить к ней яйцо, майонез, крахмал или муку. Всыпать в массу щепотку перца, соль. Тщательно перемешать ложкой.
  4. Выложить «тесто» из картошки в сковороду с нагретым маслом, распределить его равномерным тонким слоем. Готовить 2-3 минуты под закрытой крышкой на умеренном огне. После этого перевернуть картофельный «блинчик» румяной стороной кверху.
  5. На половину драника выложить начинку: обжаренное куриное филе, лук и сыр (можно перемешать сразу, можно положить слоями). Жарить еще несколько минут, потом накрыть начинку пустой половиной и подать блюдо к столу.

Драники овощные

Фото: pizza-top.ru

Если в картофельное тесто для драников добавить кабачок и измельченную свежую зелень, то они получатся еще более вкусными и сочными.

Тебе понадобится: 4 картошки, 0,5 молодого кабачка, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст. л. просеянной муки с горкой, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Приготовление:1. Все овощи, указанные в рецептуре, натри на мелкой терке и хорошенько отожми. Смешай с остальными компонентами, приправь по вкусу и замеси тесто.2. Сначала обжарь драники до румяной корочки с двух сторон на сильном огне, затем накрой крышкой и доведи до готовности на минимальном огне.

Рецепт с добавлением кабачка

Очень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.

  • 6 картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и перец по вкусу.

Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок.

Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку.

Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались.

Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус.

Классические драники из тертого картофеля с сыром и чесноком (без муки) – приготовление с фото

Состав (на 3-4 порции):

  • картофель – 400 г;
  • сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец;
  • масло – 40-70 мл;
  • зелень укропа – для подачи.

Порядок приготовления:

  1. Очищенную от кожуры картошку и сыр натереть на средней или крупной терке – как больше нравится. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец, раздавленный в кашицу чеснок (можно заменить гранулированным). Тщательно перемешать массу.
  2. И приступить к жарке. Готовить драники следует в хорошо разогретом масле. Выкладывать их жариться удобно ложкой, прямо на сковородке придавая округлую форму.
  3. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Картофельные оладьи должны получиться хрустящими снаружи и мягкими, полностью пропеченными, внутри.

Драники картофельные с грибной начинкой

Фото: m.ok.ru

Маленькие закусочные «пирожки» из картофельного теста с грибной начинкой. От таких драников никто не откажется, все будут просить добавки!

Тебе понадобится: 0,5 кг картошки, 300 г грибов, 2 луковицы, 120 мл сметаны, 1 яйцо, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:1. Очищенные луковицу, картошку и чеснок натри на мелкой терке, смешай с яйцом. Приправь по вкусу.2. Обжарь на сливочном масле измельченную луковицу и грибы, посоли и поперчи. Это будет начинка для закусочных «пирожков».3. На сковороду с разогретым растительным маслом налей одну столовую ложку картофельного теста, сверху уложи чайную ложку грибной начинки и чайную ложку сметаны, залей картофельным тестом. Когда драник хорошо поджарится и схватится, аккуратно переверни. Аналогично пожарь остальные драники, подавай горячими.

Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

Для этого легкого диетического блюда потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 0,5 среднего по размеру кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка черного перца.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
  2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
  3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
  4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
  5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
  6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

Ленивые драники на сковороде

Никогда я раньше не готовила такие, а как оказалось это вообще очень просто, получается такая огроооомная лепешка, а если ее сделать с грибами, да с жаренным лучком или фаршем, морковкой ох, просто нямка будет.

Если в двух словах, то нужно картошечку натереть на терке, перемешать ее с луком и поместить в форму для выпечки и выпекать. И больше никаких ингредиентов такое истинно классическое блюдо не содержит. А главное смачно и еще и полезнее, чем на сковороде. Американцы их зовут хашбраун, а мы русские, ленивыми.

Хотите более подробно и пошагово узнать как готовить такое чудо, смотрите здесь, в нем дан вариант приготовления на сковороде:

Как приготовить драники из картошки с луком? Классический рецепт

Самый популярный, лучший и стандартный вариант приготовления из сырого картофеля, который наверное знают абсолютно все. Конечно его можно видоизменить на свое усмотрение, добавив еще какие-либо ингредиенты. Они получаются довольно мягкие, но в тоже время хрустящие.

Нам понадобится:

  • картофель — 6-7 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст.л
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Возьмите свежий помытый картофель. При помощи ножа уберите всю темную кожицу, т.е почистите его. Далее возьмите и натрите на терке. Теперь отожмите всю лишнюю жидкость, придавливая на него руками.

2. Дальше в эту получившуюся массу вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите.

Есть еще один секрет, чем можно заменить лук, чтобы эти лакомки не потемнели, про него читайте в следующем подпункте.

Теперь натрите репчатый лук на терке. Я раньше всегда так плакала, когда делала эту процедуру. А сейчас я нашла решение этой проблемы. Нужно заранее луковицу положить в холодильник на часок. Не знаю почему, но именно холод в луке убивает что-то такое, что потом помогает  мне не плакать. А вы как спасаетесь?  И после добавьте его к массе.

3. Добавьте пару ложек муки и хорошо перемешайте. Теперь раскалите сковородку с растительным маслом и жарьте вот такие оладушки, ну или как вам угодно деруны.

Ну, что ж завершающий этап это переворачивание, после того как первая сторона прожариться и вы увидите красивую корочку, переверните на другую. Я обычно для переворота использую вилочки, а вы? Многие еще спрашивают, нужно ли закрывать при жарке крышкой, лично я никогда не закрываю.

4. Вот что примерно должно получиться, такие золотистые красавчики, которые непременно украсят ваш стол за обедом или ужином.

5. Подавайте со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Драники с сыром и колбасой

Еще один простой и вкусный вариант блюда – драники с сыром и колбасой. Коласу выбираем на свой вкус, подойдет и вареная и копченая, можно взять сосиски или буженину.

  • 650 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. колбасы;
  • 100 гр. сыра;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для смазки противня.

Колбасу мелко нарезаем, сыр трем на терке. Картофель очищаем от кожуры, промываем и также натираем на терке. Смешиваем картофель с колбасой и сыром. Добавляем сырое яйцо, перец и соль. С солью аккуратнее, колбаса и сыр уже соленые! Подсыпаем муку, вымешиваем.

Выкладываем приготовленную массу на смазанный противень в виде тонких небольших оладий. Запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Видео о том, как приготовить картофельные драники с сыром

И конечно же, куда мы без сыра? Сегодняшняя статья не была бы полной без этого любимого всеми продукта. Результатом добавления его в состав теста является то, что изделия приобретают слегка хрустящую румяную корочку. Именно за это и полюбились подобны рецепты. Тем более, что готовится все очень  очень просто.

Состав компонентов также не велик и бюджетен. При желании в него можно внести свежий, ли сушеный чеснок. Любители этого овоща смогут оценить его в компании основным компонентов.

https://youtube.com/watch?v=xqgqfN-vzH4

Получается 11 очень вкусных и красивых изделий. Вполне хватит, чтобы накормить семью из 3 человек. Есть такие изделия можно и в горячем, и в холодном виде.

На этом у меня сегодня всё. Рецептов получилось довольно много и все они по-своему уникальны, я бы даже сказал на каждый день. Ведь по сути блюдо готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Соответственно делать такое можно ежедневно, но всегда пробовать экспериментировать, чтобы не приелось.

Хотелось бы порекомендовать приготовить данное яство тем, кто любит классические оладьи, я уверен, что вам понравится. Также не забывайте, что допускается добавление различной зелени и других продуктов, таких как: сыр, грибы и даже творог. Готовьте, наслаждайтесь.

Приятного всем аппетита!

Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

Необходимые продукты:

  • 7-8 средних картошек;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. любого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки масла растительного;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
  2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
  3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
  4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
  5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
  6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
  7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

Драники в духовке

Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, духовка, микроволновая печь, нож и доска для нарезания, деревянная ложечка, противень, пергаментная бумага.

Ингредиенты

Зеленый лук 30 г
Сливочное масло 60 г
Куриные яйца 1 шт.
Сыр «Чеддер» 120 г
Картошка 650 г

Специи

Мускатный орех 5-7 г
Орегано 5 г
Чеснок сушеный 5 г
Соль и перец По вашему вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду

Большинство ингредиентов этого блюда всем знакомы, и при их выборе у вас не возникнет затруднений. Но среди продуктов для блюда есть также и сыр «Чеддер», который выбирать нужно особенно тщательно. Сейчас я расскажу вам несколько тонкостей этого процесса, чтобы вы всегда были во всеоружии.Оригинальный и качественный британский «Чеддер» легко определить по нескольким пунктам: вкусу и цвету. Что касается вкуса, то «правильный» Чеддер обладает таким вкусом, который похож на ореховый, и отдает небольшой кислинкой. Цвет этого сыра должен быть желто-белым, но можно также покупать желтый и даже оранжевый «Чеддер».

Пошаговый рецепт готовки

  1. Моем, очищаем и натираем на терке чистый картофель. Пользоваться советую крупным лезвием.
  2. Наберем миску холодной воды, лучше всего добавить несколько кубиков льда. Натертый нами картофель мы отправляем в холодную воду. Это поможет вывести лишний крахмал из овоща.
  3. Промытый картофель мы отжимаем руками и перекладываем в чистую мисочку.
  4. Добавляем к картофелю одно яйцо.
  5. Натрем сыр на терке и отправим его также в миску с натертым картофелем и одним куриным яйцом.
  6. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи и вливаем его в картофель.
  7. Помоем и мелко нарежем зеленый лук. После этого к картошке добавим соль с перцем, орегано, молотый мускатный орех и сушеный чесночок.

  8. Перемешиваем все деревянной ложечкой. Простелем противень пергаментной бумагой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
  9. С помощью рук делаем из картофеля котлетки и выкладываем на противень.
  10. Разогреваем духовую камеру до 220 градусов и отправляем туда противень с картошкой на 45 минут.

С этим видео у вас не возникнет никаких проблем по приготовлению вкусных драников в духовке. Все, что вам нужно, – это посмотреть чудесный и быстрый видеоролик, который вас обучит правильной готовке такого блюда.

Рецепт, чтобы не темнели

Картофель, как уже было отмечено выше, имеет свойство окисляться на воздухе и чернеть. Что же делать, чтобы тертая масса оставалась белой и не теряла свой цвет? Ведь тогда и сами изделия получаются не серого цвета, а золотисто-румяного.

Один секрет приготовления изделий с золотистой корочкой был уже раскрыт в статье. Для этого, следует картофель тереть вперемежку с репчатым луком. Сок лука тормозит процесс окисления. Из этого рецепта вы узнаете второй секрет.

Необходимые составляющие:

  • 600 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • 1/2 ч.л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

Клубни и лук натираем теркой. Разрезаем лимон на 2 половинки. Выжимаем немного сока. Достаточно будет половины чайной ложки.

Если в ней слишком много сока, то его можно слить. Для этого помещаем  массу в ситечко, чтобы лишний сок отделился.

После, добавляем соли, перца. Присыпаем муку и замешиваем тесто.

Жарим лепешки на разогретой сковороде с маслом. По 2-3 минуты с обеих сторон.

Чтобы изделия хорошо прожарились, сковороду прикрываем крышкой.

Классический

Какой вариант приготовления драников можно отнести к классическому? Это спорный вопрос. Кто-то считает, что он не должен содержать муку, другие выступают против яиц. Но яйца и мука связывают картофельную стружку в единое целое. Без них, лепешку трудно перевернуть на другой бок. Она просто рассыпается на сковороде.

Все рецепты, дошедшие до нас, имеют давнюю историю, созданную разными народами. И каждый из них, можно назвать классическим. Этот вариант содержит и муку, и яйцо. Изделия получаются нежными и пышными, покрытыми тонкой золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 1-2 головки лука репчатого;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л муки;
  • перец, соль (по вкусу).

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Моем и чистим клубни. Натираем их теркой с самой мелкой ячейкой. Для этих изделий лучше подходят сорта рассыпчатого овоща, который содержит в себе больше крахмала.

Шаг 2. Одновременно с клубнями, превращаем в кашицу и репчатый лук. Лучше этот процесс доверить блендеру. Тогда и слезы лить не придется.

Шаг 3. Картофельно-луковую массу перекладываем в миску.

Шаг 4. Добавляем яйцо. Взбиваем его вилочкой, смешивая с массой.

Шаг 5. Всыпаем муку, соблюдая указанное в раскладке количество.

Шаг 6. Перемешиваем и получаем тесто полужидкой нежной консистенции. Перчим и солим по вкусу.

Шаг 7. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой картофельное тесто.

Шаг 8. Обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Аппетитные и хрустящие… они готовы!

На стол подаем горячими. Холодные лепешки теряют свою пикантную особенность и становятся не вкусными. Они хороши со сметаной и сливочным соусом.

Картофельные драники по-китайски

Фото: kraskolbas.ru

Да-да, и в Поднебесной тоже готовят драники, правда, называют их иначе. В тесто китайские хозяйки добавляют соевый соус и морковь, получается очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 картошки, 1 морковь, 2 яйца, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:1. Картошку и морковь натри на терке для корейской морковки, отвари в кипящей подсоленной воде в течение пятнадцати минут. Овощи должны стать мягкими. Откинь на дуршлаг и отожми.2. Добавь к вареным овощам соевый соус и взбитые в пену белки, посоли-поперчи.3. Выкладывай картофельно-морковную массу на разогретую сковороду в виде маленьких холмиков, в каждом сделай небольшую выемку ложкой и помести в нее целый сырой желток. Жарь с двух сторон до готовности.

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

С фаршем, на крупной терке

Вкусными, с хрустящей корочкой, получаются деруны с фаршем. Блюдо простое, без изысков. Не содержит муки. В состав, помимо сырого картофеля и мяса, добавляется яйцо. Приправа карри придает блюду остроту (это свойство входящего перца). Куркума — золотистость. А тмин и кориандр — аромат и легкий ореховый вкус.

Набор:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г фарша;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • приправа Карри, соль (по вкусу).

Процесс:

Картофель натираем на крупной терке. После, как стружка пустит сок, отжимаем его и сливаем. Добавляем в миску одно яйцо и мелко рубленный лук. Примешиваем к массе фарш, щепотку соли и столько же приправы карри.

Формируем ладонями плоские лепешки и выкладываем их на разогретую с маслом сковороду. Подрумяниваем один бочок. Переворачиваем изделия на другую сторону. Жарим до полной готовности.

Готовые деруны выкладываем со сковороды на бумажное полотенце. Чтобы оно впитало лишнее масло с изделий.

Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром

Ингредиенты:

  • вареная картошка или картофельное пюре – 350 г;
  • яйцо куриное (среднего размера) – 1 шт.;
  • мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л. (сколько уйдет);
  • твердый сыр – 100 г;
  • перец, соль, другие специи;
  • масло – для обжаривания.

Готовить будем так:

  1. Картошку размять в однородное пюре. Если пюре вчерашнее, его нужно подогреть в микроволновке, добавив небольшое количество воды или молока. Консистенция должна стать воздушной и нежной, без комочков. Добавить к картошке яйцо, соль, муку и перец. Хорошо перемешать.
  2. Натереть сыр в миску. И еще раз перемешать. Масса получится не крутая, руками лепешки из нее слепить не получится.
  3. Нагреть масло, выложить на сковороду драники в форме округлых заготовок. Это можно сделать ложкой или при помощи кондитерского мешка.
  4. Подрумянив оладьи с одной стороны на среднем огне, перевернуть их лопаткой и продолжить жарить еще несколько минут.

Готовые драники сложить сначала на салфетку, а затем подать.

С колбасой

Это такой же простой и доступный для всех рецепт приготовления. Картофельные лепешки жарятся с добавлением колбасы или сосисок. Что делает их более сытными. Готовое блюдо может заменить завтрак или стать легким ужином.

Продуктовый набор:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 сосиски;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • зеленый лук — небольшой пучок.

Последовательность:

Картошку натираем на терке. Добавляем к массе специи, порубленный репчатый и зеленый лук. Нарезаем кубиками сосиски и тоже отправляем их к общей масса. Вбиваем одно яйцо. Исходя из консистенции полученной массы, присыпаем одну или две ложки муки.

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем ложкой тестовую массу. Жарим с одной стороны. Как зарумянятся, переворачиваем на другой бок.

Готовые изделия лучше есть с пылу, с жару. Так они гораздо вкуснее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.