Пошаговая инструкция
Бекон с овощами — это вкусное и простое в приготовление блюдо, которое запекается в собственном соку в духовке. Чтобы сделать блюдо в домашних условиях, необходимо приобрести уже нарезанные полоски бекона или цельный кусочек подкопчённой свинины с тонкими прослойками сала. А также понадобятся молодые клубни картофеля и все другие указанные в списке ингредиентов овощи. Молодой картофель пропечется быстрее, чем старый, а его шкурка достаточно тонкая, поэтому пригодна в пищу.
Специи в этом рецепте можно использовать любые, исходя из личных вкусовых предпочтений. Болгарский перец нужно купить разноцветный не только для того, чтобы блюдо смотрелось красочнее, но и чтобы разнообразить вкус. Красную фасоль следует использовать консервированную либо предварительно отваренную. Лук порей можно заменить зеленым без ущерба для вкуса готового блюда.
Шаг 1
Тщательно вымойте молодой картофель. Он будет запекаться в кожуре, поэтому чистить не нужно. Лук порей промойте под проточной водой, струсите лишнюю влагу и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок очистите от шелухи и измельчите зубчики слайсами.
Vlajko611 — stock.adobe.com
Шаг 2
Почистите морковь, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими кружочками так же, как лук.
Vlajko611 — stock.adobe.com
Шаг 3
Кусочек подкопчённой свинины с помощью острого большого ножа нарежьте тонкими полосочками.
Vlajko611 — stock.adobe.com
Шаг 4
Полоски бекона нарубите маленькими ломтиками. Если хотите ощущать бекон более отчетливо в готовом блюде, тогда сделайте кусочки покрупнее. А если хотите, чтобы он был больше похож на маленькие хрустящие шкварки, то режьте мельче.
Vlajko611 — stock.adobe.com
Шаг 5
Красный, зеленый и желтый болгарский перец промойте под холодной водой, срежьте верхушку с хвостиком и вычистите серединки от семян.
Vlajko611 — stock.adobe.com
Нарежьте болгарские перцы примерно одинаковыми кусочками небольшого размера.
Vlajko611 — stock.adobe.com
Шаг 7
Разрежьте картофель на 4 или 6 частей, сложите в глубокую тарелку, добавьте соль, перец и любые специи по вкусу. Налейте немного растительного масла, добавьте измельченный лук и чеснок, а после тщательно перемешайте. Возьмите форму для запекания (смазывать ничем не нужно) и переложите заготовку, равномерно распределяя по поверхности.
Vlajko611 — stock.adobe.com
Шаг 8
Сверху картофеля с луком разложите нарезанные болгарские перцы, бекон и консервированную красную фасоль.
Vlajko611 — stock.adobe.com
Шаг 9
Отправьте форму запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После достаньте противень, перемешайте продукты, присыпьте укропом и верните обратно выпекать еще на 20 минут (до готовности).
Vlajko611 — stock.adobe.com
Шаг 10
Вкусный бекон с картошкой и овощами, приготовленный в духовке, готов. Подавайте блюдо к столу горячим, украшайте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Vlajko611 — stock.adobe.com
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Редакция cross.expert
С курицей
Картофель с курицей идеально сочетаются друг с другом. Блюдо не содержит много жира, поэтому подходит для похудения и здорового питания.
Состав ингредиентов
Для приготовления продукта следует взять следующие ингредиенты:
- картошка – 700 г;
- кура – 1 шт.;
- сметанка – 100 г;
- сливки – 80 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка с курой готовится следующим образом:
- Куру следует помыть, удалить кожу, измельчить кусочками.
- Курицу рекомендуется переложить в глубокую миску, посолить, добавить специй, перемешать, оставить мариноваться. Допускается добавить к куре измельченный чеснок.
- В миске нужно перемешать сметану со сливками. Половину сливочно-сметанной смеси необходимо налить к куре.
- Картофель нужно почистить, измельчить в виде ломтиков. Овощ следует посолить, поперчить, залить половиной соуса.
- Форму для выпекания следует помазать маслом, положить на нее картошку, куру. Соус, в котором мариновались ингредиенты, тоже рекомендуется влить.
- Выпекать следует на протяжении 60 минут при температуре 160-180°С.
Как подавать
Блюдо нарезают в виде прямоугольника, кладут на тарелку, украшают зеленью, салатом из овощей. Картофель рекомендуется подавать горячим. Чтобы запеченный картофель получился вкусным, необходимо правильно выбирать корнеплоды. Для запекания лучше купить белую или желтую картошку. Она имеет больше крахмала. Рассыпчатая консистенция таких сортов позволяет получить после запекания мягкие кусочки картофеля.
Картошка не должна иметь повреждений, пятен, гнили, зелени, ростков, складок. Зеленый овощ нельзя применять для приготовления в духовке. В нем при запекании остаются токсины, которые вредны для организма. Для приготовления блюдо можно использовать как сухие специи, так и свежие.
К блюду подойдут:
- укроп;
- зелёный лук;
- куркума;
- базилик;
- майоран;
- кориандр;
- острый перец, сладкий красный перец;
- карри;
- чабрец;
- розмарин.
Также можно использовать специи для куры гриль. Сметана для запекания должна иметь кашицеобразную консистенцию. Если она очень густая, ее следует развести водой, молоком или сливками. Предпочтение при запекании необходимо отдать молодому картофелю. В нем меньше токсических веществ. Если его нет, можно взять поздний. Готовность картошки в сметане после выпекания проверяют вилкой или зубочисткой. Если овощ после духовки имеет желтоватый оттенок, его нужно оставить в духовом шкафу еще на 10-15 мин.
Минтай с морковью и луком в рукаве
Аппетитное и диетическое блюдо из рыбы и овощей – это, конечно же, минтай с луком и морковью в рукаве. В данном рецепте мы добавили сельдерей для более тонкого аромата готового блюда, однако вы можете легко от него отказаться. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Минтай (тушка) – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Сельдерей (в стеблях) – 1-2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Горчичные зерна – 1 ч.л.
- Рукав для запекания
Процесс приготовления:
1. Для того чтобы приготовить аппетитную рыбу с овощами в рукаве вам нужно, в первую очередь, выбрать хорошую рыбу и разморозить ее. Рыбку промойте, обсушите и нарежьте кусочками, а затем замаринуйте в соли, специях и лимонном соке минут на пятнадцать.
2. Морковь и лук очистите, а затем промойте все корнеплоды, включая сельдерей, в проточной воде. Овощи нарежьте небольшими кусочками при помощи острого ножа.
3. Возьмите рукав для запекания и положите туда замаринованную рыбу. Далее добавьте к рыбе нарезанные овощи, еще специи и горчичные зерна. Пакет завяжите при помощи специального зажима и отправьте все это в духовку при 180 градусах на тридцать-сорок минут.
4. Готовое блюдо подавайте, выложив его на блюдо из рукава. Можете дополнительно приготовить рассыпчатый рис в качестве гарнира к этому аппетитному блюду.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Сочная и мягкая горбуша, запеченная в духовке со сметаной
В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу в сметанном соусе. Такая рыба будет иметь очень нежный вкус. К ней подходит любой гарнир. Готовится блюдо быстро и просто. Эту рыбу с удовольствие кушают и дети.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку рыбы почистите, удалите все, что положено (голову, плавники, внутренности) и разделайте рыбу на два филе.
Шаг 2. Затем филе помойте под холодной водой и просушите салфетками или полотенцем.
Шаг 3. Нарежьте рыбу на порционные кусочки и поместите в любую емкость.
Шаг 4. В чашке смешайте соль с перцем и специями, только много не берите, чтобы они не перебили аромат рыбы.
Шаг 5. Специями посыпьте рыбные кусочки и хорошо перемешайте. Оставьте рыбу на 20–30 минут, чтобы пропиталась ароматом специй.
Шаг 6. За это время почистите овощи и помойте их.
Шаг 7. Затем лук нашинкуйте на полукольца.
Шаг 8. Морковь измельчите на мелкой терке.
Шаг 9. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
Шаг 10. Нарезанные овощи сложите в миску. Добавьте к ним два куриных яйца, стакан сметаны, соль, нарезанную зелень, специи по своему вкусу и хорошо перемешайте.
Шаг 11. Эта сметано-овощная смесь должна настояться 15–20 минут.
Шаг 12. Форму для запекания рыбы или противень смажьте растительным маслом и уложите в нее подготовленные кусочки горбуши. Укладывайте плотно.
Шаг 13. Рыбу залейте приготовленным сметанным соусом с овощами.
Шаг 14. Запекайте горбушу при 180° С в течение 30 минут.
Шаг 15. Затем блюдо немного остудите и с помощью лопатки разложите на порционные тарелочки.
Приятного аппетита!
Минтай в духовке в фольге с морковью и луком
Самая сочная рыба, как и мясо, получается при приготовлении в фольге. Следуя шагам в этом рецепте, вы научитесь готовить аппетитный минтай с луком и морковью в фольге. Сытный обед или ужин обеспечен!
Ингредиенты:
- Минтай (филе) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Фольга
- Масло – для жарки
Процесс приготовления:
1. Для начала возьмите филе минтая и разморозьте его полностью. Филе нужно промыть в проточной воде, затем обсушить при помощи бумажных полотенец. Присыпьте рыбу солью и специями и отставьте в сторону на некоторое время.
2. Лук и морковь очистите, после чего тщательно ополосните корнеплоды в проточной воде. Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на средней терке.
3. Овощи нужно пассеровать. Для этого наберите немного растительного масла в сковороду, опустите туда овощи и обжаривайте их на небольшом огне около четырех минут, пока корнеплоды не станут мягкими.
4. В форму для запекания постелите фольгу, оставляя достаточные для заворачивания блюда края. В фольгу поместите обсушенное и слегка замаринованное филе, а затем выложите овощи. Фольгу заверните и отправьте блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
5. Готовое блюдо подавайте еще горячим, разделив его на порции. При желании можете добавить гарнир из овощей либо картофельного пюре.
Приятного аппетита!
Минтай с морковью и луком с майонезом
Сочная, аппетитная, очень сытная рыба – минтай с луком и морковью в майонезе. Приготовить это блюдо довольно легко, главное – запастись хорошим настроением и временем. Это горячее, прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Майонез – 200 мл.
- Сыр – 70 гр.
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты, которые нужны для приготовления рыбы с майонезом и овощами подготовьте. Филе разморозьте и промойте, обсушите при помощи бумажных полотенец. Лук и морковь очистите; лук нарежьте, а морковь натрите на терке.
2. Овощи обжарьте в небольшом количестве растительного масла на сковороде, не зажаривая их слишком сильно.
3. Половину обжаренных овощей равномерно распределите по дну формы для запекания. Следующим слоем выложите филе минтая.
4. Далее нужно равномерно распределить оставшиеся овощи и затем создайте слой из майонеза поверх овощей.
5. На терке натрите сыр и последним слоем равномерно распределите его поверх всех остальных слоев. Форму с рыбой поставьте в уже разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
6. Готовое блюдо подавайте в горячем виде, предварительно разделив его на порции.
Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами
Очень популярная закуска, которую частенько можно встретить на праздничных столах. Особенно часто баклажанные рулетики встречаются на Новогоднем столе, правда, их моментально съедают. Если вы ни разу не готовили их самостоятельно, то знайте – это очень и очень просто. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать на довольно тонкие ломтики (не более пяти миллиметров) и вымочить в соленой воде на протяжении получаса.
2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого выдавите майонез в измельчительную чашу блендера, туда же нарежьте кубиками плавленый сыр и твердый сыр. Зелень ополосните и обсушите, затем слегка измельчите и добавьте в чашу к остальным ингредиентам.
3. Включите блендер и тщательно перебейте все ингредиенты вместе, чтобы получилась более-менее однородная кашица. Теперь займитесь помидорами.
4. Томаты сполосните в проточной воде и нарежьте их на тонкие кружочки, разрезая каждый плод поперек – так не будет выходить сок из помидоров.
5. Баклажаны выньте из соленой воды и обсушите их бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и опустите туда баклажаны. Каждую пластинку нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
6. Затем расстелите пластинки баклажанов на пекарской бумаге, дощечке или любом удобном месте и намажьте пластинки начинкой из сыра. Сверху разложите помидоры. Из каждой пластинки скатайте рулетик и сложите их все в форму для запекания.
7. При желании вы можете слегка присыпать биточки из баклажанов и сыра твердым сыром. Затем поместите форму с блюдом в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов. Запекайте рулетики буквально минут десять-пятнадцать, а затем подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.
Горбуша, запеченная кусочками в фольге
Горбуша кусочками запекается именно в фольге, ведь готовится она в собственном соку, что важно для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Рыбу предварительно замаринуем в луковом соусе
Запекать будем порционно, завернув каждый кусочек в фольгу. Это очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук-репка – 2 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лимон – ½ шт.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники, промойте и нарежьте на порционные кусочки толщиной до 3 см.
Шаг 2. Поместите кусочки рыбы в емкость, в которой будете ее мариновать.
Шаг 3. Почистите от шелухи луковицы и измельчите их на терке или в чаше блендера.
Шаг 4. Переложите луковую массу к рыбе, добавьте соевый соус, сок половинки лимона, измельченный на чесночнице чеснок, немного растительного масла и все хорошо перемешайте.
Шаг 5. Емкость с рыбой закройте крышкой и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы рыба замариновалась.
Шаг 6. По истечении этого времени порежьте фольгу на квадратные кусочки.
Шаг 7. На каждый кусочек фольги положите маринованную горбушу. Фольгу плотно заверните конвертиком, чтобы маринад не мог испариться.
Шаг 8. Разложите конвертики с рыбой на противне и запекайте в духовке при 180° С в течение 25 минут.
Блюдо приготовлено. Приятного аппетита!
Камбала, запеченная с чесноком
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 90,5 ккал., из них белки составляют 16,5 г.; жиры – 2,4 г., а углеводы – 0,1 г.
Число порций по данному рецепту – 4.
Камбала – очень вкусная и богатая микроэлементами рыбка. Готовится очень быстро и без лишних заморочек. Для этого потребуется:
- камбала – 1 кг.;
- майонез – 2 ст. л.;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- перчик, соль – по вкусу;
- 1 долька чеснока;
- сметана – 1 упаковка;
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- Все овощи нарезать крупными брусочками. Пропассеровать на сковороде с приличным количеством растительного масла.
- В это время рыбку нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки, посолить и приправить необходимыми специями. Обвалять в небольшом количестве муки и обжарить на второй сковороде.
- После того как на рыбке появится корочка, можно выложить ее в противень и покрыть пропассированными овощами. После этого чеснок потереть на терке и смешать со сметанкой. Все залить получившимся соусом и запекать примерно полчаса до готовности. Получается вкусное блюдо, которое придется по душе всем. Приятного аппетита!
Овощи, запеченные в духовке – пошаговый рецепт
Первый рецепт запеченных овощей я отнес к самым вкусным, потому что перед запеканием мы их предварительно обжариваем. Обжаривание позволяет лучше сохранить влагу внутри и уменьшает время приготовления в духовке. А еще они так получаются гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- Кабачки
- Баклажаны
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Морковь
- Помидоры
- Картофель
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец черный – по вкусу
Все овощи у нас из собственного сада, поэтому состав был выбран просто – что выросло из того и сделали ?. На самом деле, такое количество ингредиентов совсем необязательно, можно взять только те, которые вы хотите, или которые удалось купить.
Сначала мы все хорошо моем, вырезаем порченные места, если такие имеются, и складываем вместе, чтобы оценить, войдет все на противень или нет. Пропорции овощей примерно одинаковые, картофеля можно положить поменьше чем других видов, он получается более сухой. У нас получилось вот такое количество.
Ставим на плиту две сковороды, так получится гораздо быстрее чем с одной, разогреваем их и наливаем растительного масла. На сковородах будем обжаривать наши овощи.
Пока сковороды разогреваются нарезаем все по очереди
Что резать раньше, а что позже не важно. Так получилось, что первыми под нож попали баклажаны
Нарезаем их небольшими кусочками, примерно по 2см.
Затем, такими же кусочками, нарезали кабачки.
Отправили все обжариваться, каждый на свою сковороду. Помешивая, обжариваем до корочки, буквально пару минут.
Аналогично поступаем и с другими овощами. Сперва нарезаем.
Затем обжариваем на сковороде. Обжариваем до легкой корочки. А параллельно этому процессу включаем духовку на нагрев.
После того как все овощи обжарили, перекладываем их в большую емкость, добавляем специи, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, примерно 3ст.л. Затем хорошо перемешиваем и выкладываем их ровным слоем на противень. Для равномерного запекания нужно, чтобы толщина слоя овощей была по возможности одинакова.
Масляная пленка удерживает влагу внутри, не давая овощам высыхать. А так как при этом не приходится их закрывать фольгой, они получаются с более запеченной корочкой и при этом гораздо вкусней.
Иногда получается, что картофель прилипает к противню, а помыть лист то еще занятие. Чтобы этого не происходило, застелите лист фольгой, и смажьте ее тонким слоем растительного масла. После запекания овощей противень останется чистым.
После того как все овощи разложили на листе, при желании перчим и отправляем противень в духовку. Проверяем, чтобы температура была около 200 градусов, и запекаем примерно 30 минут.
Во время запекания проверяем, чтобы огонь был не очень сильным, иначе овощи будут пригорать, а также обязательно за эти 30 минут пару раз достаем лист, и все перемешиваем.
Когда овощи будут полностью готовы, извлекаем противень из духовки.
Раскладываем овощи по тарелкам. Очень вкусное и нехитрое в приготовлении блюдо готово.
Приятного аппетита!
Овощи, запеченные в духовке крупными кусками
Готовить овощи очень просто. Для этого рецепта вам необходимо помыть овощи, нарезать их крупными кусками, приправить и отправить в духовку. Такой гарнир придется по вкусу всем гостям.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 гр.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Морковь – 90 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Соль – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками.
2. Морковь нарежьте полукружками.
3. Репчатый лук разрежьте на четыре части.
4. Картофель также нарежьте крупными кубиками.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее овощи, посолите и приправьте их.
6. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовые овощи подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
По-домашнему
Рецепт включает в себя майонез, поэтому он не подойдет для пациентов с избыточной массой тела.
Допускается готовить блюдо без майонеза.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда требуется:
- картошка – 2 кг;
- сметана (средней жирности) – 200 г;
- майонез – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- лук зеленый и укроп – 1 пучок;
- чесночок – 1 шт.;
- масло подсолнечника – по вкусу;
- соль, перец – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления картошки нужно соблюдать правила:
- Картошку необходимо почистить, измельчить кружками. Толщина кусочков должна быть не более 1 см. Лук следует почистить, нарезать полуколечками. Полукольца необходимо разделить на соломку. Зеленый лук нужно мелко нарезать.
- Дальше следует приготовить соус. Сметану рекомендуется смешать с майонезом. В смесь нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец. Все составляющие необходимо хорошо перемешать.
- Противень следует помыть, высушить, смазать маслом. В форму необходимо выложить 1 слой картошки. Овощ рекомендуется помазать ½ частью соуса, посыпать луком. На лук нужно положить 2 слой картошки, промазать оставшимся соусом.
- Противень следует закрыть фольгой, положить в горячий духовой шкаф. Выпекать рекомендуется при температуре 180-200°С. Продолжительность термической обработки составляет 25-30 мин. За 5 мин. до готовности нужно убрать фольгу, чтобы образовалась корочка.
Как подавать
Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде в качестве гарнира или основного блюда. Картошку можно сочетать с курицей, говядиной, грибами. Порцию украшают зеленью или свежими овощами.
Баклажаны с фаршем в остром соусе
Фото: resortturkey.ru
Остроту можно уменьшить, использовав половину горького перца.
Тебе понадобится: 1 кг мелких баклажанов, 400 г свино-говяжьего фарша, 1 стручок острого перца, полпучка кинзы, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл бульона, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и замочи в соленой воде на 10 минут. Фарш обжарь с измельченным луком, посоли, поперчи и выложи на баклажаны.
Чеснок измельчи и обжарь, добавь томатную пасту, специи, соль, сахар и мелко нарубленный острый перец. Вылей соус в форму, выложи баклажаны, накрой фольгой и отправь в разогретую духовку на полчаса. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Перед подачей присыпь измельченной кинзой.