Когда нельзя?
Что касается противопоказаний, отказаться от овоща стоит в случае, когда малыш страдает аллергическим ринитом. Дело в том, что в нем есть определенные компоненты, которые по структуре и принципу действия на организм схожи с пыльцой сорных трав: амброзии, лебеды и полыни. Попадая в организм, они могут вызвать аллергическую реакцию, так как клетки тела воспримут его именно как пыльцу сорных трав.
Овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью употребляют при нарушенном водно-солевом обмене и проблемах с почками. Если есть противопоказания и серьезные проблемы со здоровьем, стоит перед тем, как вводить в рацион ребенка кабачок обязательно посоветоваться с врачом.
Если есть противопоказания и серьезные проблемы со здоровьем, стоит перед тем, как вводить в рацион ребенка кабачок обязательно посоветоваться с врачом.
Кабачково-мясное пюре для малыша 9 месяцев
Один из любимых рецептов блюд из кабачков для детей до года ‒ пюре из птицы и этого вкусного, нежного овоща! Начиная с 9 месяцев, его можно смело давать своему ребенку и включить в собственное взрослое меню как диетический вариант.
Ингредиенты
- Молодой цукини (или кабачок) – 1 шт.;
- Филе курицы или индейки – 100 г;
- Масло оливок холодного отжима ‒ 1 ч.л.;
- Вода фильтрованная – 0,5 л;
- Соль – щепотка.
Как вкусно приготовить домашний кабачок для ребенка 9 месяцев
Промываем мясо и режем его мелкими кусочками, заливаем водой и варим, чуть присолив, до отслаивания волокон. Как будет готово, его вынимаем, а в бульон кладем чищенную и резаную кабачковую мякоть.
На огне слабой интенсивности томим кабачок до размягчения (около 10 минут).
Потом останется только измельчить овощ до пастообразной консистенции вместе с мясом. Если масса получится слишком густой, то ее можно разбавить бульоном.
Чтобы обеспечить своего малыша полезным пищевым разнообразием, понадобятся свежие продукты, подходящая посуда и совсем немного времени. А еще – наши простые и оригинальные рецепты, как вкусно приготовить кабачок и другие овощи ребенку до года!
Каждый из предложенных вариантов первых овощных прикормов одобрен мамами и получил самые высокие оценки их ненаглядных чад, выступивших в роли привередливых дегустаторов.
Пирог из кабачков
Легкий рецепт из кабачка понравится маме своей простотой и деткам своим вкусом.
- Яйцо куриное – 1 штука
- Сахар – 4 столовые ложки
- Сливочное масло растопленное – 4 столовые ложки
- Мука любого сорта – 8 столовых ложек
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Кабачок среднего размера – 1 штука
- Грецкие орехи рубленые – 2 столовые ложки
- Изюм – 1 столовая ложка
Яйцо разбить в глубокую посудину. Добавить туда 4 ложки сахара, растереть.
Добавить сливочное масло и все хорошо перемешать.
Насыпать всю муку, прямо не перемешивая. Мука должна покрыть смесь сверху, как присыпка.
На муку насыпать разрыхлитель и соду. «Растереть» соду и разрыхлитель по верхнему слою муки, используя вилку.
Только теперь перемешать всю смесь. Добиться однородной консистенции.
Натереть кабачок на крупной терке.
Добавить в тесто тертый кабачок, орехи и изюм. Перемешать.
Добиться однородности массы.
Залить глубокую форму для выпечки тестом и выпекать в духовке 10-15 минут.
Как приготовить вкусное кабачковое пюре
В первую очередь, вкус прикорма будет зависеть от качества продуктов – молоко нужно максимально свежее, овощ – без нитратов, поэтому лучше всего использовать те, что выращены своими руками на собственной или родительской даче!
Никаких приправ использовать не советуем, ведь нежный детский организм еще не готов к восприятию гастрономических изысков и хорошо усваивает только самую простую и натуральную пищу. Сахара и соли тоже лучше не класть, особенно, если любимому чаду всего лишь 6-8 месяцев от роду!
Кабачок с домашним молоком, приготовленный по любому предложенному рецепту, придется по вкусу не только детям, но и взрослым ценителям полезной и натуральной пищи!
Блюда из кабачков для детей до года
РЕЦЕПТ: Пюре из кабачков с творогом
Пюре из кабачков с творогом.
Такое блюдо можно приготовить малышу, начиная с возраста 8 месяцев.
- Молодой, помытый и очищенный от кожуры кабачок провариваем мин 5 (если кабачок более зрелый, то варить придется 15 мин)
- Добавляем к отваренному кабачку 2 ст. ложки творога и смешиваем блендером до состояния пюре
Оставшуюся массу можно предложить взрослым членам семьи, добавив в нее соль, чеснок, укроп. Получится вкусная и полезная закуска.РЕЦЕПТ: Кабачок и рисовой кашей для деток с 8 месяцев
- Кабачок и рисовой кашей.
- Отвариваем кабачок и рис (в традиционном соотношении 2 воды : 1 риса)
- Смешиваем в блендере, разбавляем овощным бульоном
РЕЦЕПТ: Овощное пюре из кабачка, моркови и картофеля для малышей с 6 месяцев
Овощное пюре из кабачка, моркови и картофеля .
- Чистим, моем и отвариваем овощи: половину картофелины, половину морковки, кусочек кабачка
- Кабачок добавляем для варки за 5 – 7 минут до ее окончания
- Расталкиваем сваренные овощи в блендере или через сито
- Можно добавить в пюре немного оливкового масла или сливочного масла на кончике ножа
Ингредиенты для овощного пюре можно менять. Например, хорошо бы добавить в него брокколи и/ или цветную капусту.
Вместо пюре можно приготовить супчик с теми же ингредиентами.РЕЦЕПТ: Суп из кабачка с мясом
Суп из кабачка с мясом.
Начиная с 9 – 10 месяцев, ребенку можно давать супчики или пюре с кабачком, другими овощами и мясом (телятина или индюшатина).
- Отвариваем мясо и отдельно кабачок
- Затем оба ингредиента смешиваем в блендере и разбавляются овощным бульоном
- Можно добавить немного масла для вкуса
Совет: Для деток, начиная с 9 – 10 месяцев можно попробовать давать хорошо разваренные и мягкие овощи маленькими кусочками, а не только в виде пюре. Ребеночек должен привыкать к процессу жевания.
Очень вкусный торт из кабачков с ветчиной и сыром
В принципе, начинку для слоев можно делать абсолютно любую – из мяса, печени, грибов, рыбы, сыра. С любой из них кабачковый торт будет очень вкусным и аппетитным.
На блинчатое тесто из кабачков:
- 2 шт. (500 гр.) кабачка;
- 1 луковица (100 гр.);
- 4 яйца;
- 5 ст. л. муки с горкой;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- 5 ст. л. растит. масла.
Для начинок
1-я начинка:
- 300 гр. отварного мяса или ветчины;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. майонеза
2-я начинка:
- 1 морковь;
- 200 гр. сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. майонеза
3-я начинка:
- 4 круто сваренных яйца;
- 1 ст. л. майонеза.
Молодые кабачки натираем на крупной терке, а лучок меленько нарезаем.
В миску разбиваем яйца, добавляем нарезанный лук и отжатые натертые кабачки.
Соли, перчим, добавляем постепенно муку и замешиваем такую смесь, как на оладьи.
Яйца с мукой должны хорошо смешаться с овощами.
Выпекаем кабачковые коржи для торта. В сковородку вливаем 2 ст. л. растительного масла. После каждого коржа потом будем добавлять по 1 ст. л. на каждый блин.
Сковороду сильно не нагреваем, берем половник теста, выкладываем на сковородку и распределяем аккуратно по всей поверхности.
Все хорошо расправили и сразу накрываем крышкой, жарим 2 минуты.
Прошло время, переворачиваем блинчик на другую сторону. Второй раз крышкой накрывать не надо. Опять жарим 2 минуты. На приготовление 1-го коржа уходит 4-5 минут.
И так дальше жарим все кабачковые блинчики. Коржей должно получиться 4 штуки.
Даем им остыть, а сами займемся начинкой.
Круто сваренные яйца натираем на крупной терке, добавляем чеснок, натертый на меленькой терке, кладем майонез.
Перемешиваем и одна начинка у нас уже готова.
Готовим вторую. На средней или мелкой терке трем морковь, твердый сыр и чеснок, соединяем с майонезом и перемешиваем.
Делаем мясную начинку. Отвариваем мясо или берем готовую ветчину, меленько нарезаем кубиками. Туда же натираем чесночок.
Теперь все хорошо перемешиваем, добавляем майонез, опять смешиваем и готово.
Блины кабачковые остыли, и мы будем собирать торт. Нарубим меленько зелень укропа и петрушки.
Берем кулинарное кольцо, на дно кладем первый кабачковый корж. У меня он получился 18 см в диаметре.
Первым слоем выкладываем ½ морковно-сырной начинки, разравниваем.
Сверху кладем второй корж, на него мясную начинку, распределяем ровным слоем, слегка уплотняем ложкой.
Выкладываем еще один кабачковый блинчик и вторую половину морковной начинки, аккуратно ее распределяем.
Раскладываем последний верхний корж, а сверху яйца с майонезом и придаем красивую форму. сверху присаливаем, совсем немного.
Поверх натираем на крупной терке немного сыра.
Теперь аккуратно снимаем кольцо и украшаем нарезанной свежей зеленью.
Торт на ночь надо поставить в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались. Но, если совсем невтерпеж, можно отведать прямо сейчас, он и в таком виде неимоверно вкусный!
Такой торт можно смело подать на праздничный стол и уверена, все гости будут в восторге.
Получается просто, дешево, оригинально и очень вкусно!
Салат из сырых кабачков «Весенний»
Заряд бодрости и витаминов.
Ингредиенты:
- кабачок – 2шт
- соль – 1 ч.ложка
- лимон – 1шт
- смесь чеснока и кориандра
- зелень: кинза, укроп, базилик
- оливковое масло – 2 ст.ложки
Приготовление:
- Кабачок потереть на терке для корейской морковки.
- Замариновать с солью.
- Слить воду.
- Порезать укроп, кинзу и базилик.
- Измельчить чеснок и кориандр.
- Залить кабачок соком половина лимона, высыпать смесь из чеснока и кориандра.
- Перемешать тщательно все ингредиенты между собой.
- Добавить оливковое масло. Перемешать.
Салат готов.
Смотрите подробное видео как приготовить этот салат:
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Детское питание и кабачки
Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам кабачков для грудных детей, скажем несколько слов о пользе этого овоща и процедуре ввода прикорма.
На самом деле выбор кабачка, как продукта для первого прикорма, совсем неслучаен. Дело в том, что этот овощ идеально подходит для еще не очень крепкой пищеварительной системы малыша. Мякоть кабачка не способна раздражать стенки желудка и кишечника, а усвоение питательных веществ из нее происходит в полном объеме.
Кроме того, кабачки являются настоящей кладезю витаминов и микроэлементов. В них содержатся такие жизненно важные вещества как магний, калий, фосфор, медь, витамины группы В, витамин А и С. Также в мякоти можно обнаружить растительное волокно. Оно помогает кишечнику ребенка правильно функционировать и налаживает его работу.
Можно сказать, что кабачковое пюре является своего рода связующим звеном между твердой пищей и грудным молоком матери. Конечно, это касается блюда, приготовленного лишь из одних кабачков. Пюре же приготовленное с коровьим молоком дают ребенку гораздо позже.
Чистое кабачковое пюре дают ребенку начиная с 6 месяцев, с добавлением других овощей с 7 месяцев, а блюдо с молоком можно предложить крохе не ранее чем при достижении восьмимесячного возраста.
Рецепты кабачков для годовалого ребенка
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.
В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа.
Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес
- 1 кабачок
- 50 г курицы/индейки
- 1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес
- 200 гр кабачка
- 300 гр картофеля
- 100 гр моркови
- немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
- 1 стакан риса
- 1 небольшой кабачок
- 2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
- 2 средних картофеля
- 1/2 кабачка
- 1/2 моркови
- 1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
- по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
- 50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
- 150 г рисовой крупы
- 1 кабачок
- 1 яйцо
- зелень
- соль
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
Ингредиенты:
- 1 картофель
- 2-3-4 соцветия цветной капусты
- кусочек кабачка (например, 1/3 или 1/4 часть)
- кусочек сельдерея
Все овощи моем, нарезаем и по очереди кладём в кипящую воду. Сперва кладём сельдерей, потом картофель, потом капусту и кабачок. Варим примерно 20 минут до готовности.
Салат из кабачков сырых с помидорами
Еще один рецепт салата, который можно приготовить на скорую руку, когда в доме неожиданно покажутся гости.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт
- лук – 1шт
- помидор – 2шт
- яйца – 3 шт
- соль, майонез, укроп – по вкусу
Приготовление:
- Очистить кабачки.
- Натереть на крупной терке.
- Мелко порезать лук.
- Помидор тонкой нарезаем.
- Белки отделить от желтков. Порезать белки.
- Перемешать посолить.
- Яичные желтки перетираем с майонезом и заправляем салатом.
- Выложить на тарелку и украсить мелко нарезанной зеленью укропа.
Смотрите подробное видео как приготовить этот салат:
Нежный крем-суп из кабачков со сливками
Чтобы домашний крем-суп из кабачков вышел нежным, приготовьте его с добавлением сливок. Простой рецепт станет яркой идеей для вашего обеденного меню. Оцените питательное и полезное угощение.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сливки – 100 мл.
- Сыр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
1. Кабачок промываем и режем небольшими кубиками. Измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока.
2. В кастрюлю вливаем растительное масло. Обжариваем в нем лук с чесноком до появления яркого аромата. Сюда же выкладываем и кабачки.
3. Вливаем к овощам небольшое количество воды. Дополняем массу солью и перцем, варим до готовности.
4. Измельчаем содержимое блендером до однородного состояния.
5. Полученную массу дополняем сливками. Снова ставим на огонь и размешиваем.
6. Опускаем в кипящий суп мелко порезанный сыр. Размешиваем и убираем блюдо с огня.
7. Нежный сливочный крем-суп с кабачком готов. Разливайте угощение по тарелкам и ставьте его на стол.
Как и когда можно начать кормить малыша кабачками
Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.
В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.
Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.
Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.
Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- калорийность: 24 кКал,
- вода: 93 г,
- белки: 0,6 г,
- жиры: 0,3 г,
- углеводы: 4,6 г,
- пищевые волокна: 1 г.
Кабачок содержит в своем составе:
Минеральные соли |
Микроэлементы |
Витамины |
калий | молибден | провитамин А |
магний | титан | витамин С |
фосфор | алюминий | витамины группы В |
кальций | литий | никотиновую кислоту |
натрий | цинк | |
железо | ||
серу |
Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка
Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:
9 пошаговых рецептов приготовления маринованной черемши на зиму в домашних условияхЧитать
- Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
- Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
- Подавайте к столу!
После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.
Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет
РЕЦЕПТ: Котлетки овощные на пару
Котлетки овощные.
Деткам с 1 года можно разнообразить форму блюд и количество ингредиентов в них.
Например, из кабачка, моркови, цветной капусты, зеленого горошка и брокколи с манкой можно приготовить паровые котлетки.
- Моем и натираем на терку овощи
- После слегка припускаем их кипятком, так они смягчатся, и их легче будет растолочь
- Слегка подсаливаем и добавляем в них немного манной крупы
- Оставляем на некоторое время, пока манка набухнет
- Формируем котлетки, можно обмакнуть их в муку
- Отправляем в пароварку или варим на пару 7 – 10 минут
РЕЦЕПТ: Запеканка из кабачков
Кабачковая запеканка.
Нужно:
- 1 кабачок
- 120 г риса
- 1 яйцо
- немного соли и зелени
- Рис нужно отварить, а кабачок помыть и натереть на мелкой терке
- Размешать кабачок, рис и вбить туда яйцо, добавить зелень и соль
- Смазать форму для выпекания маслом и выложить в нее смесь
- Выпекать в духовке 30 минут
Когда пюре ребенку давать нельзя
От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:
- вздутие животика;
- сыпь и покраснения на коже;
- беспокойство;
- повышенное газообразование и нарушение стула.
Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.
Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.
Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно. Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка
Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся
Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.
Простой рецепт омлета с молоком и овощами
Яркое сочетание классического омлета, сыра и овощей в одном блюде делает этот завтрак не только сытным, но и очень полезным. Организм уже с утра получает порцию белка, витаминов и клетчатки, что заряжает энергией и позволяет не ощущать чувства голода до обеда.
Время готовки: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Молоко – 1 стакан;
- Сыр твердый – 80 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Стручковая фасоль – 30 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Петрушка и укроп – по 5 г;
- Соль, черный перец – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи почистить и помыть.
Шаг 2. Яйца вымыть и обтереть. Разбить все яйца по очереди в чашку, чтобы проверить их качество. Соединить яйца в одной посуде, добавить молоко, соль и молотый перец.
Шаг 3. Взбить яично-молочную массу до пышности и однородности миксером или вилкой.
Шаг 4. На средней терке натереть твердый сыр и добавить в массу. Размешать очень тщательно, чтобы предотвратить появление комочков.
Шаг 5. Стручковую фасоль (свежую или размороженную) порезать на небольшие кусочки. У болгарского перца убрать хвостик, шляпку и семена, а также перегородки. Порезать перец тонкой соломкой. Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами.
Шаг 6. В сковороде распустить сливочное масло, жарить на нем овощи около 7 мин. до мягкости. Попробовать и добавить соль и перец, если это необходимо.
Шаг 7. Залить сверху овощи омлетной массой. Помидор порезать на небольшие кусочки, удалив твердую белую часть, и выложить в омлет.
Шаг 8. Укроп и петрушку заранее помыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и равномерно посыпать блюдо в сковороде. Готовить на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой около 10-12 мин.
Шаг 9. Дать постоять на выключенной плите под крышкой примерно 5 мин., затем в горячем виде разрезать на порционные кусочки и подавать к завтраку.
Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков «Овощное ассорти»
Фото: povaronok.ru
Нарезай все на кусочки примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 помидора, 3 стебля зеленого лука, 100 г спаржи, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 яйца, стакан молока, 100 г муки, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Лук и сладкий перец слегка обжарь. Яйца взбей с солью, перцем и сметаной. Добавь молоко, муку, разрыхлитель и растопленное масло.
Выложи овощи в смазанную форму и залей жидким тестом. Сверху присыпь тертым сыром и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Запеканка из кабачков с курицей – самый вкусный рецепт
Кабачки отлично сочетаются с курицей. Предлагаю вам оригинальный рецепт кабачковой запеканки в духовке. Получается очень вкусно и сытно. Пробуйте! Надеюсь, что вам понравится это блюдо из кабачков. Также на блоге есть и другие разнообразные рецепты запеканки из кабачков в духовке. Они не менее аппетитные и вкусные, чем эта запеканка.
Потребуются следующие продукты:
- Куриная грудка — 1 штука
- Кабачок — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 штука
- Соль — по вкусу
Это блюдо можно готовить как из молодых, так и вызревших старых кабачков. Получается очень вкусно.
Как сделать
1. Сначала подготовим кабачки. Промоем их, натрем на терке. Чуть подсолим и оставим на 15 минут для выделения жидкости.
Если готовить из старых кабачков, то обязательно нужно очистить грубую кожицу. Молодые кабачки с тонкой, неповрежденной кожурой только промываем и пускаем в дело.
2. Пока овощи отстаиваются, промываем куриное филе, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Сливаем жидкость из натертых кабачков, чтобы запеканка не была водянистой, и подавляем к ним кусочки куриного филе.
4. В подготовленную массу вбиваем яйца, добавляем соль, немного чеснока.
5. Всё перемешиваем, выливаем в ёмкость для запекания, разравниваем и ставим в разогретую духовку до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Запеканка должна схватиться и покрыться румяной корочкой.
Если вы любите расплавленный сыр, то за 10 минут до готовности засыпьте запеканку потёртым твердым сыром и вновь отправьте в духовой шкаф.
Достаём запеканку из духовки, даём немного остынуть, нарезаем на порционные кусочки и подаём. Она хорошо хоть в холодном, хоть в горячем виде.
Кабачок с молоком для детей рецепт
Выше было упомянуто, что кабачок абсолютно не сочетается с молоком. Однако, стоит заметить, что речь шла о смешивании сырого молока с готовым кабачковым пюре. Приготовление кабачка в молоке или с добавлением молока вполне допустимо.
Пюре из кабачка с молоком
- Вам понадобится кабачок среднего размера, 1 репчатый лук, 200г воды, 400г молока, соль. Для детей от 1,5 года — можно добавить сахар по вкусу
- Нарежьте лук и кабачок кубиками, сложите в кастрюлю
- Залейте стаканом воды и варите с открытой крышкой до почти полного выкипания воды (20-25 минут)
- Добавьте молоко и варите 10-15 минут (должен получится кремовый цвет)
- Взбейте блендером
- Если пюре густовато, долейте кипяченого молока
Вариант 2
- Вам понадобится кабачок среднего размера, 200г молока, 1 желток, 2ч.л. манки, сахар (по вкусу для детей старше 1-1,5 лет)
- Очистите промытый кабачок и порежьте кубиками
- Разотрите желток с сахаром и смешайте с молоком
- Выложите кабачок с молоком в форму для готовки на пару, сверху насыпьте манку
- Готовьте на пару 20-30 минут
Кабачок с молоком для детей
Противопоказания
- Блюда на основе кабачка противопоказаны ребенку, страдающему гиперкалиемией. Это серьезное заболевание, при котором страдают почки и нарушен вывод калия из организма.
- Также продукт вреден тем деткам, у кого есть почечная недостаточность различной этиологии.
- Свежий или приготовленный кабачок может в редких случаях вызвать шелушение эпителия. Это не аллергия, а специфическая реакция организма, которая неопасна и не принесет проблем малышу.
Чтобы шелушение исчезло, достаточно в кабачковое пюре для грудничков добавить немного грудного молока или отвара, который остался после варки овоща.
Почему начинать прикорм нужно с кабачка
Первая дегустация взрослой еды происходит в 5-6 месяцев – именно к этому времени пищеварительная система грудничка уже дозревает до того, чтобы воспринимать что-то, кроме материнского молока. Первое, что пробует малыш ‒ кабачок!
Этот овощ не вызывает аллергии, в нем почти нет клетчатки и малое количество калорий, то есть, его можно смело отнести к легкоусвояемым продуктам!
Главное достоинство любого представителя «кабачковой породы», включая цукини и патиссоны ‒ это витаминное богатство, которое так необходимо растущему крохе! Кабачковое пюре, а также запеканки на его основе и супы насыщают, оказывая при этом нежное мочегонное действие.
Богаты кабачки и главными строительными материалами ‒ микроэлементами натрием, калием, железом, которые нужны для развития внутренних органов, в том числе ‒ сердечной мышцы!
Когда и как вводят в прикорм
Польза кабачка для прикорма неоценима, если учесть, что продукт легко приготовить и он доступен по цене, особенно в сезон. Первый прикорм при грудном вскармливании рекомендован в 4-6 месяцев, особенно если малыш плохо набирает вес или страдает проблемами со стулом.
Первый прикорм кабачком должен составлять не более ½ ч. л., постепенно доводя объем до 2 ч. л. Когда ребенок подрастет, порцию увеличивают до 5-6 ч. л. Прежде чем вводить кабачковое пюре для первого прикорма, следует прислушаться к следующим рекомендациям:
Нежное блюдо из кабачков съедают через 30-35 минут после приготовления. Малышу для прикорма предлагают тот объем порции, который он в состоянии съесть. Подогревать блюдо и предлагать его малютке повторно запрещено.
Кабачок с молоком: кабачковое пюре для ребенка
Кабачок – это первый овощ, который детские педиатры рекомендуют вводить грудничкам в виде пюре в качестве прикорма. Когда малыш подрастет, пюре из кабачка можно приготовить с молоком. Честно говоря, мне и самой нравится этот вкусный суп пюре из кабачков.
Наша читательница и автор многих рецептов в Записной книжке рецептов Светлана Бурова предлагает заморозить кабачки с лета и радовать своего ребенка любимым пюре из кабачка с молоком круглый год!
Рецепт детского пюре из кабачков от Светланы:
Пробуйте и экспериментируйт е.
Детское пюре кабачок с молоком
Для рецепта пюре из кабачка потребуется:
- Кабачок (свежий или замороженный средний) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (по желанию, я иногда заменяю морковью).
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
Сахар или его заменитель можно добавить уже большим деткам.
Как приготовить пюре из кабачка с молоком
Кабачок хорошо промыть, если используем молодой кабачок, кожу можно не снимать. Также можно использовать заранее заготовленные кабачки, которые мы заморозили впрок.
Берём кастрюльку, выкладываем туда нарезанный на кружочки кабачок.
Лук репчатый режем крупными кусочками. Добавляем к кабачку.
Добавляем стакан воды. Ставим на огонь и варим кабачки до тех пор, пока вода почти не выкипит с открытой крышкой (примерно 25 минут).
Кабачок и лук тем временем достигают почти полной готовности.
Когда вода почти выкипела, добавляем в кабачок молоко и варим до получения кремового цвета (примерно минут 15).
Затем немного остужаем наше кабачковое пюре, накладываем в мисочку столько, сколько необходимо малышу покушать на раз и блендером взбиваем до получения однородной массы.
Если у вас пюре из кабачка получается густое, добавьте немного кипячёного молока.
Такое детское пюре из кабачка с молоком получается намного вкуснее и полезнее чем купить в магазине.
Попробуйте – вам и вашему ребёнку очень понравится такое пюре.
Приятного аппетита Вашему малышу. И будьте здоровы.
Это был рецепт от Светланы, а я хочу поделиться своим вкусным рецептом приготовления сладкого блюда для маленьких детей из кабачка. Вкусное пюре из кабачка я готовлю в мультиварке на пару, хотя можно пользоваться и обычной пароваркой.
Заготовка пюре на зиму
В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща — кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.
Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант — сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.