Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров
Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить. Возьмите:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Кабачки – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Крупная морковка – 3 шт.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – ½ головки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте овощи, чуть обсушите. Нарежьте синенькие кружочками, поместите в миску, посыпав солью. Таким образом, мы удалим ненужную горечь.
- Удалите из перцев семенную часть, нарежьте кусочками. Помидоры поделите на 4 части. Лук покрошите кубиками.
- У кабачков вырежьте семена, крупно потрите. С морковкой поступите аналогично.
- Нарезанный перец, части помидоров и баклажаны пропустите через мясорубку.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю, на умеренном огне варите, пока масса не закипит.
- Понизьте мощность огня, тушите при тихом «бульканье» приблизительно 2 часа, дожидаясь, пока содержимое не уварится до необходимой консистенции.
- Когда поймете, что скоро выключать, добавьте измельченный чеснок, поварите еще четверть часа. Тогда же посолите заготовку, и отрегулируйте вкус до желаемого.
- Икра раскладывается в горячем виде, сразу закатывается и остывает в перевернутом виде. Укутайте банки, чтобы процесс проходил медленно – это дополнительная термическая обработка закуски.
Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2022 года
Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.
Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2022 года:
Период 2022 года | Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады |
Квашение капусты — отличные дни |
Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни |
Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты |
Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) |
Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение |
Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды |
Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты |
Август | 15, 16, 25, 26 | (7, 8, 9, 10 — для скорого употреб ления), (15, 16, 17, 18, 19 — на долгий срок) |
7, 8 | 1, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28, 29 | 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 30, 31 | 15, 16, 20, 21, 25, 26 | 1-12, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 27-31 | 2, 3, 4, 5, 6, 11, 20, 21, 30, 31 |
Август 2022
Салат из баклажан с болгарским перцем, помидором, луком, морковью
Вкусные овощные салаты – завсегдатаи зимних застолий. Особых кулинарных навыков для приготовления таких закаток не требуется, просто следуйте рекомендациям, которые даны в рецепте.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Баклажаны – 1,5 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Перец острый – 1 шт.
Помидоры – 1,5 кг.
Перец болгарский – 0,8 кг.
Чеснок – 3 головки.
Масло подсолнечное – 200 мл.
Уксус – 130 мл.
Сахар – 250 гр.
Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи хорошо помойте. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Переложите овощи в миску, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут.
Шаг 2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупными дольками.
Шаг 4. Помидоры разрежьте на четвертинки и с помощью блендера или мясорубки измельчите их в пюре.
Шаг 5. Баклажаны отожмите от сока. Сложите в кастрюлю все нарезанные овощи и томатное пюре, добавьте соль, сахар, влейте подсолнечное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
Шаг 6. Чеснок очистите от шелухи. Острый перец очистите от семян. Перец и чеснок измельчите в блендере.
Шаг 7. За 10 минут до окончания приготовления салата добавьте острые ингредиенты, перемешайте и доведите массу до кипения. Затем разложите овощной салат с баклажанами по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Тонкости консервирования кабачков с баклажанами на зиму
Чтобы консервированные овощи получились вкусными, есть некоторые особенности приготовления, которые нужно соблюдать:
- Кабачок — пресный овощ, который отлично раскрывается в миксе с другими овощами и травами. Подойдут болгарский перец, баклажаны, морковь, томаты, сельдерей, чеснок, перец чили, хрен, а также кислые фрукты.
- Для икры надо использовать белые кабачки, а для салатов и закусок — цуккини. Они более плотные и не развалятся при обработке.
- Из-за состава кабачка его можно только мариновать, квасить или солить не получится. Для маринада лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту. Подойдут также виноградный или яблочный уксус, кислый сок ягод.
- Баклажаны лучше резать керамическим ножом.
- Чтобы избавиться от горечи, надо сделать в баклажанах пару небольших дырок (можно проткнуть вилкой) и посыпать это место солью. Дать овощам полежать, затем промыть их.
- Чтобы мякоть не потемнела, надо положить баклажаны в ледяную воду.
- Для сохранения формы не стоит удалять кожуру у синеньких.
- Для икры рекомендуется измельчать баклажаны ножом, а не блендером.
Видео о том, как приготовить жареные баклажаны на зиму
Хоть этот способ и занимает чуть больше времени, ведь баклажаны мы будем предварительно жарить. Но, это стоит того, потому что в итоге получается очень вкусно. И если уж решите так приготовить — не пожалеете точно!
Кстати, чтобы облегчить процесс — нарезанные овощи можно запечь в духовке — тогда они будут без масла. Которое потом, при желании, можно добавить в соус. По вкусу ни чем не хуже, но гораздо быстрее!
В рецепте:
- Баклажаны — 2 кг. (чистый вес)
- Перец болгарский — 3 шт. (600-700гр.)
- Помидор — 2 шт.
- Перец острый — 1 шт. или по вкусу
- Чеснок — 10 зуб.
- Зелень — 100-120 гр.
- Сахар — 1 ст. л
- Соль — 1 целая и 1/3 ст. л (или по вкусу)
- Уксус 9% — 5 ст. л
Удачной заготовки!
Баклажаны, запеченные с овощами
Фото: for-cheese.ru
Время запекания зависит от слоя овощей и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 1 лук, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 2 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половины, выскобли ложкой углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Остальные овощи нарежь на мелкие кубики и обжарь до золотистого цвета. Посоли, поперчи, добавь измельченные чеснок, базилик и укроп. Перемешай и заполни углубления в баклажанах. Поставь запекаться в разогретую духовку на 15 минут.
Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей
Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!
Какие брать овощи:
- помидоры
- огурцы
- кабачки
- болгарский перец
- капуста белокочанная
- капуста цветная
- морковь
- а также зелень и пряности.
В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.
Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.
Как приготовить
- Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
- В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
- Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
- Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.
Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.
Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2022 года
Хоть уже и наступила осень, в сентябре еще тепло. Вовсю растут овощи на грядках и полным ходом варятся и солятся фрукты и овощи. Выкапывайте клубни для закладки на хранение и варите варенье из айвы, яблок и груш.
Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2022 года:
Период 2022 года | Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады |
Квашение капусты — отличные дни |
Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни |
Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты |
Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) |
Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение |
Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды |
Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты |
Сентябрь | 11, 12, 13, 21, 22 | (3, 4, 5, 6, 30 — для скорого употреб ления), (11, 12, 13, 14, 15 — на долгий срок) |
3, 4, 30 | 9, 10, 18, 19, 20, 23, 24, 25, 26 | 3, 4, 5, 6, 7, 8, 27, 30 | 11, 12, 13, 16, 17, 21, 22 | 1-10, 14, 15, 18, 19, 20, 23, 24, 25, 26-30 | 1, 2, 7, 8, 16, 17, 27, 28, 29 |
Сентябрь 2022
Икра из кабачков и баклажанов на сковороде
Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.
Берем:
- Кабачки – 700 гр.
- Баклажаны – 400 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Томатная паста – 80 гр.
- Зубчики чеснока – 10 гр.
- Масло – 80 мл.
- Перец, соль.
Как заготовить:
- Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
- Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
- Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.
- Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам.
- Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут.
- Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.
- Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут.
- Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру.
- Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.
Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке
Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.
Берем:
- Баклажаны – 3 шт.
- Кабачки – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 2 шт.
- Масло – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Сахарный песок – столько же.
Как сделать вкусную икру:
- Нашинкуйте луковицы мелкими кубиками, аналогично покрошите баклажаны и кабачки. С этих овощей непременно снимите кожуру и уберите семенную часть, если они не слишком молоды.
- Налейте в чашу мультиварки масло. Поставьте режим «Жарка», настроив таймер на 15 минут.
- Засыпьте сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут выложите баклажаны.
- Когда заданное время закончится, отправьте жариться кабачки, томаты, порезанные небольшими кусочками.
- Насыпьте соль с сахаром, старательно и аккуратно перемешайте содержимое.
- Настройте гаджет на функцию «Тушение», установив время 30 минут. После проверьте овощи на готовность, плесните уксус.
- Проварите еще 5 минут и выключите. Раскладывайте закуску еще горячей. Герметично закупорьте банки, остудите, поставив на крышку. Хранение в прохладном помещении.
Я дала рецепт приготовления икры кусочками, что многим по нраву. Если захотите сделать однородную массу, перед добавлением уксуса пробейте её блендером, затем дотушите и консервируйте.
Салат на зиму из кабачков и баклажан(готовила в мультиварке)
Ингредиенты
- баклажаны-500 гр.
- кабачки-500 гр.
- болгарский перец-500 гр.
- морковь-500 гр.
- помидоры-700 гр.
- чеснок-100 гр.
- для маринада:
- уксус столовый 9%-50 гр.
- растительное масло-150 гр.
- сахар-100 гр.
- соль-35 гр.
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовить овощи,вымыть,обсушить.
2.Все овощи почистить,кроме баклажан.Морковь потереть на крупной тёрке.Чеснок порезать кружочками.Баклажаны и кабачки порезать крупно.Из перца удалить семена и так же крупно порезать.
3. В отдельной ёмкости смешать все для маринада,посколько у меня была кастрюля,то в ней и быстро я его закипятила на плите,как закипит минуты три,чтоб сахар и соль растворились.
4. Выложить овощи в чашу мультиварки,вылить туда же маринад.Чаша получается почти полная,поэтому пока никак не размешать,но ничего страшного,овощи уварятся через несколько минут,и тогда можно перемешать. Включить программу “Тушение”-40минут.Как выше уже написала,через 15 минут открыть мультиварку и аккуратно перемешать всё.
5. Вот насколько уварилось всё.
6. Банки простерилизовать на программе “Варка на пару”-10-15минут.Крышки прокипятить в кастрюле с водой около пяти минут.
7. Разложить горячий салат в банки,закрыть крышками,перевернуть и полностью охладить.
8. Приятного аппетита.
9. Я жадничать не стала и закрыла две банки,и вот ещё осталось в тарелке.Если пожадничать,то ещё баночка выйдет.
10. Так же хорошо зимой добавлять в супы как заправку!
Запеченные баклажаны для заморозки на зиму
Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.
- Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
- Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов. За это время перемешать их лопаткой 2-3 раза.
- Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
- Разложить по пакетам, примерно по 400-500 граммов в каждый.
- Убрать в морозильную камеру на хранение.
И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.
Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.
Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.
Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.
Именно такие салаты и закуски неизменно съедаются, и не остаются на следующий сезон. Когда их пробуют гости, они всегда просят поделиться рецептом. А это также один из показателей того, что они востребованы и нравятся людям.
Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.
Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.
И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!
Приятного аппетита!
Баклажаны с грибами в духовке
Фото: aproduct22.ru
Углубления в баклажанах делай такими, чтобы поместилась вся начинка.
Тебе понадобится: 0,5 кг баклажанов, 300 г грибов, 2 лука, 2 помидора, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь баклажаны вдоль, сделай углубления и замочи в соленой воде на 10 минут. Остальные овощи измельчи, сыр натри на терке. Лук обжарь с грибами, добавь помидоры, посоли, поперчи и туши до испарения влаги. Выложи массу в лодочки и присыпь сыром. Поставь в разогретую духовку на 20 минут, оптимальная температура для запекания — 180 градусов.
Острый салат из баклажан «Огонек» с чесноком
Когда думаешь о баклажанах, всегда на ум приходят острые блюда, так сложилось, что именно этот овощ идет в копании с чесноком и жгучим перцем. Если вы жить не можете без острых закусок, то этот салат создан специально для вас.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Перец болгарский красный – 6 шт.
Чеснок – 3 головки.
Перец чили красный – 2 шт.
Уксус – 150 мл.
Масло подсолнечное – 200 мл.
Соль – по вкусу.
Баклажаны – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи тщательно помойте под проточной водой, чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Баклажаны нарежьте кольцами, положите в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 2-3 часа.
Шаг 3. Затем с баклажанов смойте остатки соли и обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренные овощи сложите в кастрюлю.
Шаг 4. Горький и сладкий перец очистите от семян. Пропустите перец и чеснок через мясорубку, добавьте подсолнечное масло и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут, затем выключите огонь, добавьте уксус и перемешайте.
Шаг 5. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Разложите баклажаны по банкам, переливая их острым соусом. Закатайте крышки и оставьте при комнатной температуре. Острый салат «Огонек» готов.
Приятного аппетита!
Как приготовить овощное рагу с курицей, капустой и картошкой?
Тот самый рецепт, который вместил в себя весь спектр овощей и вкусов, которые только можно добыть в городских условиях. Такое овощное рагу можно смело готовить не только к обеду, но и к ужину, так как вас ожидает гарантированная легкость, сытость и приятное послевкусие.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления:70 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 2 шт.
- Картофель – 400-500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Кабачок – 350 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Укроп сушеный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Куриные окорочка тщательно промываем и нарезаем на несколько частей, отделяя голень от бедра. Курочку сразу же солим, перчим и хорошо перемешиваем и после всего оставляем на 10 минут для пропитки.
2. Приступаем к измельчению подготовленных овощей. Первоначально нашинкуем капусту.
3. Для приготовления нарезаем молодой кабачок небольшими кубиками вместе с кожурой.
4. Затем точно также мелкими кубиками нарезаем баклажан.
5. Нарезаем заранее очищенную луковицу.
6. Произвольно измельчаем все томаты.
7. Затем нарезаем картофель и оставляем в холодной воде, в завершении натираем на мелкой терке морковь. На этом этапе процесс подготовки овощей завершен.
8. Приступаем к непосредственному приготовлению овощного рагу. Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне и выкладываем обжариваться подготовленную курицу до образования золотистой корочки.
9. К обжаренной курочке всыпаем ранее нашинкованную капусту и продолжаем обжарку на протяжении семи минут, постоянно помешивая содержимое.
10. Затем всыпаем баклажан, кабачок и дольки картофеля. Все овощи хорошо перемешиваем, добавляем немного холодной воды и оставляем тушиться на маленьком огне до размягчения. На это понадобится порядка 20 минут.
11. Для зажарки разогреваем отдельную сковороду и отправляем пассироваться лук с морковью на среднем огне в течение трех минут. Спустя это время закидываем измельченные томаты и продолжаем жарить, не убавляя мощности, еще минут пять, постоянно помешивая.
12. К этому моменту овощи успели протушиться и пустить свой собственный сок. Добавляем зажарку в рагу и тушим под закрытой крышкой на минимальном огне примерно 20 минут.
13. Через 20 минут доводим рагу до вкуса, добавляя соль, перец, сушеный укроп и любые специи на ваш вкус. После того, как все хорошо размешали, выключаем огонь и оставляем настаиваться под закрытой крышкой минут 10-15.
14. Все овощи пропитались ароматами друг друга и стали более аппетитными, а это значит, что блюдо можно подавать к столу.
Желаем приятного аппетита!
Салат из баклажанов на зиму по-корейски
У каждой хозяйки обязательно должны быть острые баклажаны на зиму. Для этого рецепта нам понадобится:
- Баклажаны — два килограмма.
- Морковь — полкилограмма.
- Болгарский перец — полкилограмма.
- Лук репчатый — полкилограмма.
- Чеснок — восемь зубчиков.
- Молотый перец черный — две — три чайных ложки.
- Красный молотый перец — одна — две чайных ложки.
- Кориандр молотый — две чайных ложки.
- Соль — одна столовая ложка.
- Сахарный песок — восемь столовых ложек.
- Масло растительное — 100 миллилитров.
- Уксус 9% — 100 миллилитров.
Способ приготовления этого интересного рецепта заготовки на зиму таков:
- В первую очередь нарезаем баклажаны длинными тонкими брусочками, слегка присаливаем, перемешиваем и оставляем на один час, чтобы выделился сок с горечью. После промыть их под проточной водой и отжать.
- Берем противень, смазываем маслом и выкладываем баклажаны на него, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 15-20 минут, предварительно накалив ее до 180 градусов.
- Далее очищаем морковь, натираем ее на терке для корейской моркови и заливаем горячей водой на три-четыре минуты.
- После откидываем морковь на дуршлаг, промываем холодной водой и хорошенько отжимаем.
- Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на две части и режем тонкой соломкой.
- Нарезаем полукольцами лук.
- Морковь, перец и лук смешиваем и добавляем мелко порубленный чеснок, а также соль, сахар, перец черный и красный, кориандр, масло и уксус.
- Массу тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться на пять часов, предварительно накрыв крышкой или полотенцем.
- После прошедшего времени к этим овощам добавляем еще горячие баклажаны.
- Теперь можно раскладывать салат по стерильным баночкам.
- После этого закуску нужно простерилизовать в воде — если у вас банки литровые — 20 минут, а пол-литровые — 15 минут.
- Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до того момента, пока остынут.
Эти острые баклажаны на зиму станут изюминкой любого застолья. А также смогут разнообразить своей пикантностью обычный ужин.
Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Петрушка — несколько веточек
- Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Майонез — 100 г
- Соль — щепотка
Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:
- Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
- Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
- Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
- Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
- Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
- Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
- Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
- На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
- Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.
Маринуем правильно
Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:
- пять баклажанов и кабачков;
- три лаврушки;
- 6 горошин перца;
- чеснок.
Для маринада нужно:
- два литра воды;
- большая ложка соли;
- ложка сахарного песка;
- сто грамм рафинированного масла;
- двести миллилитров 9 % уксуса.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить овощи. Очистить их (во многих рецептах эти овощи используют сырыми, но мы пойдем другим путем), нарезать мелкими кубиками.
- Подготавливаем банки, тщательно стерилизуем для сохранности ассорти.
- Далее подготавливаем маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и масло.
- Доводим до кипения, затем наливаем уксус и кидаем в кипящую воду баклажаны и кабачки. Не снимать с огня 5 – 6 минут, помешивая во время приготовления.
- В стерильную банку кладем один лавровый листок, два зубчика чеснока, черный перец.
- Заливаем ассорти в банку, накрываем крышками.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и аккуратно поставьте банки примерно на десять минут.
- После этого достаем емкости и закручиваем крышками, переворачиваем донышками верх и в таком положении оставляем под полотенцем на сутки.
Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.
Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.
Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь
Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,
Потребуется:
- Баклажаны – 2 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахарный песок – 4 маленькие ложки.
- Томат-паста – 3 большие ложки.
- Масло для обжарки овощей.
- Петрушка – пучок.
Пошаговый фото-рецепт:
Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.
Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.
Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.
Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.
Посолите, засыпьте сахар.
Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.
Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!
Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2021 года
Скоро Новый год. Можно доставать на стол домашнюю консервацию и готовить вкусные блюда из нее. Радуем домочадцев вкусными солениями и маринадами, а также квасим капусту, пока она сочная и свежая.
Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2021 года:
Период 2021 года | Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады | Квашение капусты — отличные дни | Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни | Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты | Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) | Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение | Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды | Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты |
Декабрь | 12, 13, 22, 23 | (6, 7, 12, 13, 14, 15, 16 — для скорого употреб ления), (31 — на долгий срок) | 12, 13, 14, 15, 16 | 10, 11, 20, 21, 24, 25, 26 | 6, 7, 8, 9, 12, 13, 17, 18 | 1, 22, 23, 27, 28, 31 | 2, 3, 4-19, 20, 21, 24, 25, 26, 29, 30 | 1, 2, 6, 7, 8, 9, 14, 15, 16, 17, 18, 22, 23, 27, 28, 29, 30, 31 |
Луна — вечный спутник Земли. Мы должны учитывать ее биоритмы и влияние на сокодвижение в растениях. Только так получится собрать хороший урожай и заготовить вкусные домашние соления и консервацию.
Овощное рагу
Одной из самых вкусных заготовок на зиму по праву считается рагу с тыквой. Нам понадобится:
- Кабачки, перец болгарский, баклажаны — каждого овоща по одному килограмму.
- Тыква — полкилограмма.
- Томаты мясистые — один килограмм.
- Лук — полкилограмма.
- Морковь — полкилограмма.
- Томатное пюре — 200 граммов.
- Масло растительное — один стакан.
- Сахар и соль по вкусу.
Готовится так:
- Лук и морковь нарезаем, как нравится, и обжариваем в масле, а после перекладываем в кастрюлю.
- Кабачки, баклажаны и тыкву режем кубиками, болгарский перец полукольцами, отправляем эти овощи к зажарке и добавляем растительное масло.
- Томаты перемалываем и отправляем к остальным овощам, тушим около часа на медленном огне.
- Спустя час солим, сахарим, добавляем томатное пюре и варим еще минут 30-40.
- Раскладываем рагу по стерильным банкам.
Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму
Советую посмотреть отдельную подборку рецептов баклажан на зиму — самых лучших и нереально вкусных.
А в этом посте мой любимый салат.
Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:
- баклажаны
- болгарский перец
- помидоры
- лук
- морковь
- 10 зубчиков чеснока
Еще потребуется для заливки:
- растительное масло – 1 стакан
- сахар – 2 ст.ложки
- соль – 1 ст.ложка
- молотый черный перец – 1 ч. ложка
- уксус 6% — ½ стакана.
Как приготовить
Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.
- Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
- Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
- Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
- В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
- Разложить салат в банки и простерилизовать их.
На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.
Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!
- Невероятно вкусная заготовка на зиму — лечо из кабачков!
- Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты
- Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью — 9 рецептов быстрого приготовления
- Квашеная капуста: рецепт как у бабушки