Салат со стручковой фасолью от Юлии Высоцкой
Блюда от Юлии Высоцкой все очень вкусные. Не исключение и этот салат. Большое количество ароматных трав, хрустящий бекон и питательная фасоль. Что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- фасоль стручковая — 250 г;
- салатный микс — 150 г;
- сыр — 50 г;
- бекон — 50 г;
- свежий базилик — 3 веточки;
- петрушка – 1 пучок;
- оливки – 10 шт.;
для заправки:
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- ореховое масло — 3 ст. л.;
- винный уксус белый и красный – по 3 ст. л.;
- горчица с зернами — 2 ст. л.;
- соль морская.
Приготовление:
Фасоль отварить, выложить в миску с холодной водой и льдом.
Бекон обжарить без масла до корочки.
Чеснок и перец чили мелко порубить ножом.
Сделать заправку: соединить вместе горчицу, оливковое и ореховое масло, винный белый и красный уксус, перец чили и чеснок. Добавить черный перец и подсолить.
Полить половиной соуса фасоль и перемешать.
Сыр порезать кубиками, оливки разрезать пополам.
Порубить листья базилика и петрушки. Листья салата порвать руками.
Выложить листья салата на плоское блюдо и полить небольшим количеством заправки.
На листья салата выложить фасоль, сыр, бекон и оливки. Полить заправкой. Украсить базиликом и петрушкой.
Салат из фасоли с ветчиной и болгарским перцем
Сочный, яркий и легкий фасолевый салат с ветчиной и болгарским перцем. Это идеальное дополнение для летнего пикника.
Ингредиенты:
- 0,2 кг стручков спаржевой фасоли;
- 1 сладкий перец (красный);
- 0,2 кг любой ветчины;
- 100 г консервированных зерен кукурузы;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 0,5 шт. лимона;
- немного зелени, соли и перца.
Отвариваем стручки около 2-3 мин. Процеживаем содержимое, обдаем холодной водой из-под крана, чтобы остановить термические процессы.
Стручок сладкого перца тщательно моем, вырезаем хвостик с семенами. Разрезаем его на 4 части, и каждую нарезаем полосками средней толщины.
Ветчину нарезаем кубиками со стороной 1 см. Зелень ополаскиваем, мелко нарезаем ножом. Из банки с кукурузными зернами выливаем рассол, перекладываем их в салатник. Сюда же помещаем фасоль, ветчину, сладкий перец.
Заправляем маслом, поливаем соком лимона, приправляем по вкусу и размешиваем.
Салат из стручковой фасоли с брокколи
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из брокколи :
- фасоль стручковая – 280 г
- брокколи – 290 г
- столовый уксус — 2 столовые ложки
- апельсины — 1 шт.
- миндаль — 30 г
- лимонный свежевыжатый сок — 3 столовые ложки
- репчатый лук — 1 шт.
- сахарный песок
- перец чёрный молотый
- базилик
- соль
Брокколи разобрать на соцветия и отварить вместе со стручками с фасолью в слегка подсоленной воде до готовности. По вкусу в воду для варки добавить уксуса.
Апельсины очистить и нарезать дольки на небольшие ломтики. Миндаль обжарить и измельчить в блендере. Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
Сбрызнуть все приготовленные ингредиенты соком лимона и перемешать в салатнице. Оформить салат листочками свежего базилика.
Основные правила
На магазинной упаковке указано время варки – 10 минут. Это вдвое меньше, чем готовится свежий продукт. Разница объясняется технологией производства.
Стручковую фасоль обрабатывают на стадии молочной спелости, когда она еще нежная. Перед заморозкой сырьё сортируют. Стручки длиной до 9 см оставляют целыми. Меньше – режут по 2-4 см. Затем бланшируют при температуре 90 градусов в течение 3-5 мин. Все это происходит не позднее, чем через 12 часов с момента уборки.
Чтобы избежать потери минеральных солей, замороженные кусочки не моют. Для сохранения витаминов их опускают в кипящую воду. Варят фасоль в небольшом количестве H2O, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.
Накрывайте кастрюлю крышкой и не держите на огне долго. Количество соли – минимальное.
Не оставляйте вареную фасоль в отваре. Ее следует вынуть из кастрюли и быстро остудить, чтобы цвет остался ярко-зеленым, не приобрел болотный оттенок.
Отварная фасоль
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, придерживайтесь следующего плана:
- Наберите в большую кастрюлю (2,5-3 л) воды. Наполните ее на половину или на 1/3.
- Поставьте на максимальный огонь. Доведите до кипения.
- Достаньте из морозилки стручковую фасоль. Вскройте пачку.
- Высыпьте содержимое в кипящую воду.
- Как только вода снова закипит, уменьшите нагрев.
- Прикройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
- Через 5-7 мин. аккуратно достаньте шумовкой один кусочек и попробуйте. Если он еще твердый, продолжайте еще 2-3 минуты.
- Откиньте на дуршлаг.
- Промойте холодной питьевой водой. Я использую минералку.
- Слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле.
- Посолите, поперчите.
Вареную фасоль подают как гарнир. В сочетании с другими овощами из нее делают рагу, овощной суп, добавляют в салаты. Отвар можно использовать для приготовления первых блюд и напитков.
В восточной традиционной медицине его считают средством, очищающим организм от вредных веществ и ядов.
Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?
Мне нравится не отваривать фасоль, а готовить сразу на сковородке. Так в ней остается больше минеральных веществ и витаминов. Делаю так:
- В сотейник наливаю рафинированное растительное масло (50-70 мл).
- Выкладываю фасоль. Огонь максимальный.
- Помешиваю ложкой, пока не выпарится лишняя влага.
- Когда жидкости почти не останется, убавляю нагрев, накрываю крышкой.
- Аккуратно перемешиваю, пока стручки не подрумянятся.
Солю, перчу перед снятием с огня, чтобы овощи не пустили сок. Для усиления аромата незадолго до готовности добавляю соевый соус. А еще нравится заливать жареную фасоль яично-молочной смесью (как на омлет). Получается сытный и вкусный завтрак.
Слоеный салат с копченой курицей, фасолью и курагой
Для любителей находить новые сочетания и оригинальные вкусовые ощущения — идеально подойдет этот салат. Традиционное сочетание курицы и кураги в этом салате дополняется другими ингредиентами, что делает его особенным. Салат идеально подойдет к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 400 г копченой грудки
- 1 банка красной фасоли
- 100 г кураги
- 3 моркови вареной
- 4 вареных яйца
- 1-2 свежих огурца
- 350 г маринованных шампиньонов
- 300 г майонеза
- 1\2 стакана измельченного грецкого ореха
Приготовление:
Для приготовления этого салата лучше использовать разъемную форму, но если такой нет — можно аккуратно выкладывать слои на блюдо. Первый слой — это натертая на терке морковь, смазать майонезом и выложить второй слой — яйца мелко порезанные или натертые на терке.
Третьим слоем будет курага, нарезать ее мелкими кубиками и смазать майонезом. Следующий слой — куриная грудка, полить ее майонезом. Сверху на курицы выкладываем порезанные маринованные грибы, поверх выложить мелко порезанный огурец и смазать майонезом.
Сверху выкладываем фасоль — желательно ее немного измельчить и полить майонезом. Сверху выкладываем тертый сыр, снова майонез и посыпаем салат измельченным орехом.
Рецепт 5: быстрый салат с зеленой фасолью и яйцом
Вкусный салат за 35 минут, разве такое возможно? Конечно, возможно, если вы любите фасоль и куриные яйца! Для того чтобы питаться вкусно и получать от еды не только наслаждения но и пользу, не стоит тратить много усилий, надо всего лишь иметь желание и несколько простых ингредиентов. С удовольствием представляем вашему вниманию легкое дополнение к вашему ужину, обеду или завтраку — Салат на скорую руку из яиц и стручковой фасоли!
- Фасоль стручковая зеленая 1 килограмм
- Яйцо куриное 4 штуки
- Чеснок 2–3 зубца
- Масло сливочное высшего сорта (любой жирности) 50 грамм
- Майонез 250 грамм или по вкусу
- Уксус столовый 9% 1 чайная ложка (для яиц)
- Соль по вкусу
Сначала уложите на кухонный стол все необходимые для салата ингредиенты. От общего количества сливочного масла отрежьте ножом нужную вам массу и переложите в маленькую пиалу. Чеснок очистите от кожуры и уложите в отдельную пиалу. С упаковки майонеза срежьте ножницами кончик. Нужное количество куриных яиц уложите в глубокий сотейники, налейте в него обычную проточную воду так чтобы она была выше уровня яиц примерно на 3 сантиметра, и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Добавьте в воду 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку уксуса, эти ингредиенты нужны для того, чтобы яйца не лопались во время варки. Варите куриные яйца в крутую 11 – 12 минут. Затем снимите сотейник с плиты, слейте кипяток и залейте яйца холодной проточной водой. Дайте ингредиентам полностью остыть. После снимите с яиц скорлупу, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на тарелку.
Одновременно с яйцами поставьте на плиту большую кастрюлю, наполненную наполовину обычной проточной водой. Температуру плиты под кастрюлей включите на максимум, и дайте жидкости закипеть. Пока закипает вода в кастрюле, уложите зеленую стручковую фасоль в дуршлаг и промойте ее под проточной водой от разного рода загрязнений. После оставьте фасоль в дуршлаге на 3 – 4 минуты для того чтобы стекла лишняя влага и переложите на разделочную доску. Обрежьте у стручков плодоножки, удалите жесткую жилку, нарежьте бобовые на более мелкие кусочки с примерной длиной до 5 сантиметров и переложите в глубокую тарелку. На подготовку ингредиентов у вас уйдет не более 14 – 15 минут.
После того как вода в кастрюле закипела, добавьте в нее по вкусу соль, закиньте фасоль и варите ингредиент в течение 10 минут.
Затем с помощью шумовки переложите фасоль в дуршлаг, предварительно установленный в мойке. Подождите 1 – 2 минуты пока с бобовых стечет вся лишняя жидкость, и переложите фасоль в глубокую тарелку, в которой она ранее находилась.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир растает и нагреется, закиньте в сковороду стручковую фасоль и обжарьте ее до легкого налета золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой. Не стоит пережаривать фасоль иначе она может стать жесткой, вполне хватит 5 минут. По истечению нужного времени переложите обжаренные бобы в салатницу.
Выдавите через чеснокодавку зубчики чеснока в салатницу с обжаренной фасолью.
Туда же с помощью ручного ножа для яиц, измельчите отваренные куриные яйца.
Затем добавьте нужное количество майонеза выдавив его из пакета в миску ко всем ингредиентам.
Перемешайте салат столовой ложкой до однородности, попробуйте и если надо добавьте по вкусу соль.
Салат на скорую руку из яиц и стручковой фасоли подается комнатной температуры, уложенный в салатницу или в отдельные глубокие пиалы. Очень нежный и простой в приготовлении салат может быть великолепной закуской или дополнением к любому блюду.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Особенности приготовления салатов из стручковой фасоли
Стручковая, спаржевая фасоль и просто спаржа — это универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Именно поэтому количество салатов с ее участием очень разнообразно. Спаржовка придает блюду выраженный бобовый, сладковатый привкус. Она может использоваться в свежем, замороженном или консервированном виде.
Обратите внимание! Свежая фасоль содержит много лектинов, поэтому употреблять ее в сыром виде нужно в умеренном количестве. Чтобы салат со стручковой фасолью получился вкусным и полезным, нужно внимательно выбирать каждый стручок при покупке, обращая внимание на следующие особенности:
Чтобы салат со стручковой фасолью получился вкусным и полезным, нужно внимательно выбирать каждый стручок при покупке, обращая внимание на следующие особенности:
- стручок должен быть твердым, длинным и тонким;
- на нем не должно быть пятен, повреждений насекомыми и болезнями;
- стручок может легко разломаться;
- цвет может быть зеленым, фиолетовым или желтым в зависимости от сорта, но он в любом случае должен быть ярким.
Свежая спаржовка появляется в продаже в летний сезон с июля по сентябрь. Но вполне можно использовать в салатах замороженную или консервированную стручковую фасоль. Свежие стручки сохраняют свой внешний вид и полезные свойства не более 3-4 дней при условии хранения в холодильнике, завернутыми во влажное полотенце. В морозилке предварительно бланшированная спаржа может храниться до полугода.
Чтобы заготовить впрок стручковую фасоль, удалите с каждого стручка черешки и волокна, это делается руками или ножом. После этого ее нужно обработать до готовности «аль денте», только так она сохранит все витамины и полезные элементы.
Время термической обработки зависит от выбранного метода:
- на пару, варка в подсоленном кипятке — 10-15 минут;
- поджарка в воке или на сковороде после предварительной варки — 5 минут;
- на сковородке или в микроволновке — 10-15 минут.
Чтобы в салате зеленая стручковая фасоль сберегла свой яркий насыщенный цвет, ее нужно сразу же после варки выложить в посудину со льдом. Резкий перепад температуры сбалансирует хлорофилл в стручках, и они сохранят свой цвет.
Проваренная или обработанная любым другим методов спаржовка фасуется по пакетам и укладывается в морозилку для длительного сбережения. Чтобы в дальнейшем использовать ее для салатов, достаточно замороженное содержимое пакета на 5 минут поместить в кипящую воду. Для теплого салата стручковая фасоль не размораживается, а слегка обжаривается в растительном масле.
С помидорами
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 5 персоны.
- Калорийность блюда: 74 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Невзирая на то, что в блюдо входят всего два основных компонента, благодаря необычной ароматной заправке салат со стручковой фасолью и помидорами выходит необычным, невероятно вкусным и может даже выполнять роль праздничной закуски. Подавайте его как самостоятельное блюдо или дополняя мясо, рыбу, гарниры. Томаты, при этом, можно использовать как обычные, так и черри, а кунжут лучше взять жареный. Как готовят салат с зеленой фасолью?
Ингредиенты:
- кунжут – ¼ ч. л.;
- фасоль стручковая – 0,25 кг;
- томаты – 0,25 кг;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лимонная цедра – ½ ч. л.;
- сок лимона или винный уксус – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- кунжут – 2 ст. л.;
- коричневый/обычный сахар – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Чтобы подготовить заправку для салатика, понадобится глубокая мисочка и венчик. С их помощью смешайте сок лимона, масло оливковое, продавленный чеснок, лимонную цедру, перец.
- В подсоленной воде отварите стручки бобов (на это уйдет 7 минут). Когда продукт будет готов, обдайте его прохладной водой.
- Томаты крупные разрежьте на несколько частей, черри можно разделить напополам.
- Выложите в салатницу овощи, полейте их заправкой, сверху присыпьте кунжутом. По желанию, по бокам блюда можете положить ломтики авокадо.
Салат с моцареллой, тунцом и стручковой фасолью
Вам нужно иметь под рукой такие продукты:
- Зеленая стручковая фасоль 200 г
- Помидоры черри 250 г
- Сыр моцарелла 250 г
- Консервированный тунец в собственном соку 200 г
- Микс салат 75 г
- Оливки без косточек 70 г
- Масло оливковое 4 ст. ложки
- Сок лимонный 2 ст. ложки
- Перец чили молотый, петрушка
Салат готовится легко, а понадобится вам для этого не более 20 минут
- Фасоль нужно бросить в кипящую воду и после повторного закипания продержать в ней несколько минут. Обычно хватает около пяти. Сразу охладить и избавить от лишней влаги.
- Тунец можно просто размять вилкой, поскольку он достаточно мягкий.
- Помидоры черри будем класть в салат половинками.
- Теперь можно смешивать: оливки, фасоль, помидоры, моцареллу в шариках, маслины, тунец и листья салата.
- Сделайте заправку из оставшихся компонентов, вылейте ее в салат и перемешайте еще раз. На этом приготовление окончено. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
С курицей
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 82 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Закуски из свежих или термически обработанных овощей – оптимальная повседневная пища, которую можно кушать в любом количестве, не переживая о собственной фигуре. Если позаботиться о сбалансированном, правильном составе блюда, можно насытить организм полезными веществами и витаминами. Салат со стручковой фасолью и курицей – низкокалорийная, но сытная и очень вкусная закуска, которая может послужить украшением, не только будничного, но и праздничного стола. Как сделать салат из зеленой фасоли?
Ингредиенты:
- перец сладкий красный – 1 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- фасоль зеленая – 0,5 кг;
- луковица;
- специи;
- соевый соус – 30 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- филе курицы – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо приготовить бобы. Варить продукт следует в подсоленной воде не дольше 10-15 минут. После слейте воду, оставьте стручки в дуршлаге.
- Промытое филе нужно нарезать брусочками, обжарить на масле до готовности.
- Очищенный перец лучше порезать тонкими полосками, а после отправить в сковороду, где ранее обжаривалось мясо.
- Вместе с перцем следует обжарить мелко порезанный лук. Сюда же отправьте фасоль, продолжая готовить овощи 5 минут.
- Продавленный чеснок смешайте с соевым соусом и вылейте компоненты в сковороду с овощами, прогрейте все вместе еще пару минут и выключайте огонь.
- Подавайте быстрый и вкусный салат теплым, по желанию украсив свежей зеленью и кунжутными семенами.
Как приготовить спаржевую фасоль
В продаже встречается два вида спаржевой фасоли – желтая и зеленая. Последняя распространена больше, хотя по вкусу обе разновидности мало отличаются друг от друга. Если используется свежая фасоль, то стручки нужно очистить от волокон и твердых частей.
Необходимо срезать кончик стручка, прорезая не до конца. Затем нужно потянуть назад, чтобы отделить жесткую жилку, проходящую на месте соединения створок стручка. Аналогичные действия проделываем, срезая кончик с противоположной стороны и удаляя жилку с обратной части стручка.
Очищенные стручки фасоли опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 3-5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем небольшими кусочками длиной 1-1,5 см.
Зимой для приготовления салатов можно применять замороженную спаржевую фасоль. Она продается уже очищенной и нарезанной. Её достаточно отварить в кипятке в течение пары минут. Можно замороженную фасоль обжарить в небольшом количестве растительного масла, но этот способ приготовления увеличит калорийность салата.
Еще проще готовить салаты с консервированной фасолью, этот продукт никакой подготовки не требует. Нужно просто открыть банку, слить жидкость и смешать с остальными ингредиентами.
Остальные составляющие салата подготавливают согласно рецептуре. Для заправки используют майонез либо соус, приготовленный на основе растительного масла с добавлением лимонного сока и специй.
Овощной салат с курицей и стручковой фасолью
Легкий, сочный и полезный салат из свежих овощей и запеченного куриного мяса. Интересные вкусовые нотки вносят маслины, острый перец и рукола. Если добавить горсть кедровых орехов и несколько слайсов пармезана – получится идеальное блюдо для романтического ужина с бокалом белого вина.
Куриное филе для салата лучше запечь заранее: грудку помойте, обсушите бумажным полотенцем, смажьте оливковым или мягким сливочным маслом, посолите и добавьте пряности по вкусу – паприку, черный перец, орегано, куркуму, чеснок и т. д. Оберните фольгой и запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 25-30 минут. Затем аккуратно раскройте фольгу и просушите филе еще 5-10 минут до появления золотистой корочки (лучше под грилем или в режиме с конвекцией). Чтобы мясо получилось нежным и сочным, его можно предварительно замариновать на 2-3 часа. Для маринада смешайте 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 1 ч. л. меда и 1-2 зубчика давленого чеснока (из расчета на 300-400 г филе).
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- филе куриное запеченное (300 г);
- фасоль стручковая свежая/замороженная (200 г);
- помидор черри (150 г);
- маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
- огурец (1-2 шт.);
- перец сладкий – красный, желтый (по 1 шт.);
- рукола (50 г);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- сок лимонный (1 ст. л.);
- горчица зерновая (0,5 ч. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Свежую стручковую фасоль замочить в холодной воде на 10 минут. Помыть, срезать хвостики и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Обсушить и разрезать на короткие полоски.
- Сделать заправку для салата – смешать масло, сок лимона, горчицу, щепотку соли и черного перца. Взбить вилкой.
- Все овощи помыть и нарезать – огурцы дольками, болгарский перец соломкой, помидоры черри половинками.
- Руколу промыть и обсушить.
- Слить жидкость с маслин и разрезать их напополам.
- Запеченное филе нарезать на небольшие ломтики.
- Выложить все ингредиенты в миску, посолить по вкусу, полить заправкой и аккуратно перемешать. Посыпать свежемолотым перцем.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного легкого салата со схожим набором ингредиентов:
Готовим с тунцом и Моцареллой
Ниже представлен еще один рецепт салата со стручковой фасолью и консервированным тунцом, который непременно придется по душе любителям итальянской кухни. Нежный и необыкновенно вкусный, он поможет лучше оценить национальный колорит этой солнечной страны.
Для приготовления салата понадобится:
- 200 грамм консервированного тунца и столько же стручковой фасоли;
- 70 грамм маслин либо оливок (без косточек);
- по 250 грамм томатов черри и сыра «Моцарелла»;
- 4 веточки свежей петрушки;
- соль;
- 70 грамм оливкового масла;
- ¼ столовой ложки перца чили;
- 40 грамм сока лимона.
Чтобы сделать такой салат, надо:
- Стручки фасоли опустить в кипяток и варить 7 – 8 минут, добавив немного соли. После этого их надо опустить в холодную воду и просушить салфеткой.
- Сыр порезать небольшими кусочками. Рыбу произвольно поломать вилкой. Томаты разрезать на две части. Зелень и чили мелко порубить.
- Все подготовленные продукты собрать в одной посуде.
- Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Этот салат, приготовленный в итальянском стиле, позволит каждой хозяйке внести приятное разнообразие в привычный ежедневный рацион своей семьи.
Компонентов для его приготовления требуется не много:
- 1 луковица;
- по 150 грамм шампиньонов и замороженной зеленой фасоли;
- 100 грамм салатных листьев;
- соль;
- 5 томатов черри (или один большой помидор);
- немного молотого перца и сока лимона;
- масло растительное.
Как правильно готовить это блюдо:
- Лук нарезать полукольцами, а шампиньоны – тонкими пластинками.
- Замороженные стручки фасоли залить кипятком, немного подождать, а затем слить воду.
- Грибы вместе с луком обжарить в масле. На это уйдет не более 7 минут.
- Добавить к ним на сковороду стручки фасоли и продолжать обработку еще примерно 5 минут.
- Продукты посолить, присыпать перцем и сбрызнуть свежим лимонным соком.
- Добавить разрезанные пополам томаты, перемешать и тут же снять сковороду с огня.
После этого останется только выложить готовое блюдо на тарелку, застеленную салатными листьями.
Для работы понадобится:
- 350 грамм зеленой фасоли в стручках;
- 1 головка лука (желательно, красного);
- 250 грамм свежей моркови;
- 1 стручок сладкого перца.
Технология приготовления салата предельно проста:
- Сначала необходимо отварить фасоль. Для этого ее нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой и подождать 8 минут. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет стручков, в воду надо добавить 4 – 5 грамм сахара.
- Отварную фасоль переложить в салатник и добавить к ней нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Сладкий перец и морковку покрошить аккуратной соломкой. Измельченные продукты также высыпать в салатник.
- Отдельно в тарелке соединить и перемешать все ингредиенты заправки.
- Приготовленным соусом залить продукты и подкорректировать вкус с помощью молотого перца и соли.
Теперь все это надо хорошенько перемешать, после чего можно смело снимать пробу. Результат никого не разочарует.
С яйцом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 67 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для приготовления полезного и вкусного блюда не обязательно тратить много времени, денег и сил, отличным примером чего является салат из стручковой фасоли с яйцом. Чтобы смягчить бобы перед варкой и убрать из них часть олигосахаридов, оставьте их в воде на 3-5 часов. Готовый салатик подавайте сразу после приготовления, поместив в глубокую миску и заправив соусом.
Ингредиенты:
- майонез – 1 ст.;
- стручковая фасоль – 1 кг;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Отварите яйца в воде с добавлением чайной ложки уксуса (это предотвратит образование трещин на скорлупе). Очистите компонент и порежьте мелкими кубиками.
- Отдельно нужно проварить фасолевые стручки, при этом продукт сначала моют под проточной водой, срезают у бобов кончики, а после помещают в кипяток примерно на 12 минут. При варке нужно добавить в жидкость немного соли.
- Готовый овощ переложите в дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Продукт можно измельчить или оставить так, как есть.
- Включите огонь на плите, поставьте на него сковороду, смажьте посуду сливочным маслом. На раскаленную поверхность выложите стручки и обжарьте компонент до появления золотистой корочки (на это уйдет примерно 5 минут).
- Переложите бобы вместе с измельченными яйцами в салатницу. Сюда же нужно выложить продавленный чеснок.
- Заправьте готовое блюдо майонезом, приправьте по вкусу и можете подавать на стол.
Теплый
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 85 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетологи советуют включать спаржевые бобы в меню как можно чаще. Фасоль служит прекрасным легким гарниром, кроме того, идеально сочетается с другими продуктами в составе разнообразных блюд, включая теплые салаты. Сочные, мягкие стручковые бобы дополняет любые овощи и мясо, делая компоненты более насыщенными и сладковатыми на вкус. Как сделать простой теплый салат из стручковой фасоли?
Ингредиенты:
- салат Айсберг – 80 г;
- филе куриное – 0,1 кг;
- черри томаты – 0,1 кг;
- фасоль стручковая – 50 г;
- кунжут – 1,5 ст. л.;
- горчица зерновая – 2/3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- сахар, специи;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- тимьян;
- чесночный зубок.
Способ приготовления:
- Начать приготовление блюда нужно с термической обработки курятины. Перед обжаркой продукт следует измельчить на тонкие пластинки.
- Стручковые бобы нарежьте на небольшие брусочки.
- Имбирный корень натрите вместе с чесноком на терке. Соедините компоненты с подсолнечным маслом, добавьте лимонного сока. Перемешайте продукты со специями, небольшим количеством сахара и цитрусовой цедрой.
- В полученную смесь добавьте зерновую горчицу, хорошенько перемешайте соус.
- К курице в сковороду добавьте фасоль, готовьте продукт до мягкости.
- Салат порвите руками, томаты черри разделите ножом пополам.
- Соедините все ингредиенты в салатнице, заправьте салат из спаржевой фасоли готовым соусом, добавив немного бальзамического уксуса, и посыпьте кунжутом.