Салат с мясом
Вариация очень напоминает любимый многими «Оливье», но благодаря отварному мясу вкус получается более насыщенным.
Понадобится:
- свиная шея – 370 г;
- перец;
- морская соль;
- картошка – 370 г;
- лук – 120 г;
- укроп;
- яйцо – 4 шт.;
- морковка – 180 г;
- соленый огурец – 220 г;
- майонез.
Как готовить:
- Свинину поместить в воду. Посолить. Варить 35 минут. Остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Картошку с морковкой в неочищенном виде залить водой. Поварить до мягкости овощей. После того как они остынут, снять шкурку и нарезать кубиками.
- Яйца сварить и нарезать. Лук нашинковать. Залить на две минуты кипятком. Процедура поможет избавиться от горечи.
- С огурца при помощи овощерезки срезать кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
- Все ингредиенты перемешать. Насыпать соль и перец. Добавить майонез и перемешать.
- Красиво подавать блюдо в бокалах для вина. Для этого порционно выложить салат и украсить веточками укропа.
Столичный салат рецепт с курицей
Очень богатая вариация Столичного салата. К тому же, очень полезная. Согласитесь, вы не так часто используете сельдерей. А вот и зря! А в сочетании с другими привычными ингредиентами получается интересный микс вкусов.
Список ингредиентов:
- 4 куриных филе;
- 5 средних картофелин;
- 1,5 столовых ложек сока лимона;
- 2 сельдерея;
- 4 яйца;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- 4 листа салата;
- 4 средних соленых огурца;
- оливковое масло;
- зелень.
Как приготовить столичный салат с курицей:
- Корнеплоды промыть и сварить до полной готовности (они должны быть мягкими). Далее слить воду и остудить. Снять кожуру и нарезать на кубики.
- Куриное филе очистить от пленки и ненужных жилок. Бросить вариться в кипящую воду, по желанию можно добавить лист лавра и соль.
- Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока мокрые. Нарезать на кубики.
- Сельдерей и листья салата промыть в воде, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками стебель. Салатные листы просушить и выложить на тарелку.
- Майонез смешать с оливковым маслом, добавить сок лимона и нашинкованную зелень.
- Огурцы порезать кубиками. Если кожура твердая, ее можно не использовать.
- Готовое филе разобрать на волокна или порезать.
- Все ингредиенты смешать, заправить соусом. Добавить другие специи и соль, если нужно.
- Выложить закуску на салатные листы и подавать гостям.
Совет: чтобы салат получится еще вкуснее, можно заправить домашним майонезом. Приготовление занимает порядка 15 минут, а продукты есть в каждом холодильнике: подсолнечное масло, горчица, сок лимона (или уксус), сахар, соль, яйцо. Все смешивается в определенных пропорциях. Для интересного вкуса и вида возьмите дижонскую горчицу. Также можно добавить другие специи, чтобы сделать острее или слаще.
Салат столичный с курицей пусть и похож на своего знаменитого собрата, но все равно очень нравится многим хозяйкам и их семьям. Курица – мясо нежное и деликатное, а если добавить специи в процессе варки, то и вовсе получается потрясающим продуктом в любом блюде. Не отказывайтесь от любимого угощения даже летом, интересно дополняя состав свежими овощами. Приятного аппетита!
Салат «Столичный» с советских времен занимает почетное место среди застольных блюд.
По классическому рецепту в его состав входят вареная курица, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек. Несмотря на то, что рецепт передается из уст в уста из поколения в поколение, с годами он несколько изменился, ведь каждая хозяйка, порой не осознавая того, вносит в него свою лепту. Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.
Вкус Инфо
Праздничные салаты / Салаты с курицей
Секреты приготовления
Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.
Сам по себе Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.
Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.
Рецепт с говядиной
Простое мясное блюдо, которое можно готовить ежедневно. Доступные продукты хорошо сочетаются между собой и создают гармонию вкуса.
Понадобится:
- говядина – 450 г;
- перец;
- маринованный огурец – 230 г;
- соль;
- картошка – 860 г;
- морковка – 280 г;
- яйцо – 5 шт.;
- майонез;
- консервированный горошек – банка.
Как готовить:
- Говяжий кусок залить водой. Подсолить. Поставить на максимальный огонь конфорки. Когда жидкость забурлит, снять пенку и переключить на минимальный режим. Говяжье мясо жесткое, поэтому варить его рекомендуется подольше. Накрыть крышкой и готовить полтора часа. Жидкость слить. Продукт остудить и нарезать кубиками.
- Поместить в воду промытый картофель и морковку. Когда овощи стали мягкими, жидкость слить и остудить. Снять ножиком шкурку. Овощи нарезать. Для салата нужны кубики.
- Отварить яйца. Измельчить. Порубленные огурцы отжать от лишней жидкости.
- Подготовленные продукты смешать. С горошка слить маринад и отправить в салат. Подсолить. Добавить майонез и перемешать.
Салат «Столичный» вегетарианский
Если вы предпочитаете обходиться без мяса, предлагаем вам интересный вегетарианский рецепт с адыгейским сыром. Жареный сыр придаст салату неповторимый вкус и аромат. Можно разнообразить вкус блюда, приготовив его с оригинальным соусом из кешью. Рецепт соуса приведен ниже.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- сыр адыгейский/тофу (300 г);
- картофель вареный (5 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец маринованный (3 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- горох консервированный (100-200 г);
- шампиньоны консервированные (100-200 г);
- маслины без косточек (100-200 г);
- соус «Ореховый»/майонез постный (по вкусу);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 2-3 ст. л.);
- куркума (1,5 ч. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр нарезать кубиками, посыпать куркумой и обжарить в масле с обеих сторон в течение 2-3 минут. Остудить.
- Картофель, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
- Слить маринад с огурцов и нарезать кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Слить рассол с грибов и нарезать кубиками. Оставить несколько грибов для украшения блюда (нарезать тонкими слайсами).
- Слить жидкость с маслин и нарезать тонкими пластинками. Оставить несколько целых штук для украшения блюда.
- Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько веточек для украшения.
- Слить жидкость с гороха.
- Поместить в глубокую миску подготовленные ингредиенты. Добавить соус, приправить по вкусу и перемешать.
- Украсить салат маслинами, грибами и веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Салат готов!
Соус «Ореховый» с кешью
Соус на основе кешью – вкусная и полезная заправка для салатов, закусок и других блюд. Вкус соуса можно разнообразить, добавив авокадо, перец чили, вяленые томаты, мед или свежую мяту.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- кешью (100 г);
- лимон (0,5 шт.);
- масло оливковое/вода (100 мл);
- чеснок (1-2 зубчика);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Предварительно замочить кешью в прохладной воде на 8 часов. Воду слить.
- Выдавать сок из лимона.
- Почистить чеснок.
- Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. Приправить по вкусу.
- Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество масла.
Соус готов!
Салат «По-столичному» с говядиной и помидором
Вкусный и сытный салат, который идеально подойдет как для праздничного застолья, так и для будничной трапезы. Мясо и сухарики делают блюдо довольно сытным, а овощи и зелень – сочным и свежим.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
- говядина вареная/запеченная, филе (200 г);
- помидор (200 г);
- морковь (200 г);
- яйцо куриное вареное (2 шт.);
- огурец соленый (100 г);
- чеснок (1-2 зубчика);
- сухарики (50-70 г);
- майонез (по вкусу);
- петрушка/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
- маслины/оливки (для украшения);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Говядину нарезать тонкой соломкой.
- Помидор помыть, порезать небольшими кубиками (при желании можно убрать шкурку), сок слить.
- Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
- Яйца очистить, натереть на крупной терке.
- Огурец натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой; слить лишний сок.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Петрушку промыть, обсушить салфеткой и измельчить.
- Поместить в миску говядину, помидор, морковь, яйца, огурец, чеснок и сухарики (часть отложить для украшения). Добавить майонез, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
- Выложить салат на порционные тарелки с помощью кухонного кольца, украсить зеленью, маслинами и сухариками.
Блюдо желательно подавать на стол сразу, пока сухарики не размякли. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
-
Готовим салат Столичный из отварных продуктов, свежий только зеленый лук. Нам понадобятся вареные: яйца, куриное филе, картофель и морковка. Картофель и морковку отвариваем в мундире. Огурцы берем маринованные, ну и, конечно же, консервированный зеленый горошек. Майонез обязательно Провансаль, от него зависит вкус салата. Банку с горошком открываем и откидываем горошек на дуршлаг или ситечко, чтобы стекла жидкость.
-
Затем горошек высыпаем в большую миску для приготовления салата. Теперь нарезаем ножом: отварное куриное филе – небольшими кубиками, зеленый лук – мелко, маринованные огурцы – мелкими кубиками.
-
Нарезанные филе, лук и огурцы высыпаем в миску к горошку.
-
Далее очищаем остальные продукты – вареные картофель, морковь и яйца.
-
Яйца разрезаем пополам и каждую половинку сразу в миску измельчаем на кубики, пропуская через сеточку-овощерезку.
-
Морковку нарезаем на пластины и измельчаем точно так же, как яйца, с помощью сеточки.
-
Картофель нарезаем кружочками и каждый кружочек тоже пропускаем через сеточку в миску к остальным ингредиентам.
-
Остается только добавить майонез и щепотку соли.
-
Все ингредиенты в миске хорошо перемешиваем ложкой и салат Столичный готов.
-
Шаг 10:
Для подачи на стол можно сформировать порции аккуратной формы в виде горки. Для этого салатом плотно наполнить небольшую пиалку и перевернуть ее на тарелку. Затем пиалку поднять и на тарелке останется сформированная горка салата.
Это интересно: Яйца-кокот с красной икрой: рецепт с фото пошагово
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца — вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.
- Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.
- Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — по одному среднему клубню на каждого едока.
- Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.
- Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.
- Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно — в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук — понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.
-
В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.
- Осталось добавить вареные вкрутую яйца — для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.
- Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.
Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!
Салат столичный с курицей и кукурузой
Кукуруза вместо классического горошка привносит особую пикантность в это блюдо, делая его более сочным.
Ингредиенты:
- Говядина – 100 г
- Курица – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кукуруза – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Зеленый горошек – 150 г
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Отварные говядину, курицу и картофель режем на одинаковые кубики. Варенную морковь режем на более мелкие кубики, а маринованные огурцы на соломку.
Мелко шинкуем репчатый лук. Яйца нарезаем не крупно, но и не сильно мелко.
В глубокой миске осторожно перемешиваем все ингредиенты, приправы и заправляем майонезом. Перед тем, как подать салат на стол украшаем его свежей зеленью
Перед тем, как подать салат на стол украшаем его свежей зеленью.
Рецепт «Столичного» салата с добавлением мяса
Еще один вариант приготовления. В данном рецепте в качестве белкового составляющего выступает постное свиное мясо. С ним салат получается по сытости по середине между «Столичным» с курицей и с говяжьим мясом.
youtu.be/r1pXxprZ2Y8
Время приготовления – 20 минут.
Для приготовления 3 порций нам потребуется:
- отварная свинина – 200 граммов;
- вареный картофель – 2-3 штуки в зависимости от размера;
- одно яйцо куриное;
- один свежий огурец;
- консервированный горох – 4-5 стол. ложек;
- майонез провансаль – 100 мл;
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- соль;
- перец.
Приготовление.
Шаг 1. Отвариваем отдельно свинину. Также необходимо сварить картофель в мундире, морковь в кожуре, предварительно хорошо промыв, а яйцо варить 7 минут.
Шаг 2. Мясо, овощи и яйцо потребуется нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Все эти ингредиенты складываем в салатник, добавляем молодой зеленый горошек и лук-порей по желанию. Заправляем наше блюдо майонезом, перемешиваем все ингредиенты. При необходимости добавьте немного соли и перца.
Сверху салат можно украсить несколькими веточками укропа.
Приятного аппетита!
Салат столичный с курицей, бочковыми огурцами и луком
Особую пикантность могут придать салату именно бочковые огурцы, которые более кислые и насыщенные по вкусу, чем маринованные.
Ингредиенты:
- Морковь отварная – 2 шт.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварные куриные окорочка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Бочковые огурцы – 3 шт.
- Майонез – 120 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим составляющие салата для нарезки, то есть почистим морковь, картофель и яйца, помоем лук, отделим куриное мясо от костей.
Вареные овощи разрезаем на пластины и пропускаем через струнную овощерезку, что обеспечит квадратики одинаковой величины. Куриное мясо разрезаем на соответствующие кусочки. К этим компонентам засыпаем горошек без воды и нарезанные огурцы.
Заправляем ингредиенты майонезом, солим и старательно перемешиваем.
«Столичный» салат с говядиной
Этот мясной салат подойдет как к празднику, так и к будням. Он очень схож с «Оливье» с той лишь разницей, что вместо вареной колбасы в «Столичный» добавляется отварная говядина.
youtu.be/CvAvZhvYF0Q
Состав продуктов:
- говядина – 300 граммов;
- четыре яйца;
- две моркови;
- картофель – 4 или 5 штук;
- зеленый горошек – 400 граммов;
- маринованные огурчики – 3 или 4 штуки;
- майонез – 100 мл;
- зелень укропа – маленький пучок.
Время приготовления – 15 мин.
Подготовим продукты. Говядину, яйца и овощи следует отварить в чуть подсоленной воде. Мясо нужно сварить отдельно. Далее овощи почистим от кожуры, яйца – от скорлупы.
Итак, приступаем к приготовлению.
Шаг 1. Говядину нарежем мелкими кубиками. Картофель также нарежем кубиками.
Шаг 2. Морковь также нарежем мелкими кубиками.
Шаг 3. Куриные яйца пропустим через специальную сеточку для нарезки яиц либо же нарежем ножом на мелкие кубики. Соленые огурцы нужно нарезать аналогичным способом. Сначала вдоль, а потом на кубики.
Шаг 4. Складываем нарезанные продукты в подготовленную емкость. Добавляем из банки горошек из банки, предварительно слив с нее воду. Мелко нарубим свежую зелень укропа. Заправляем вашим любимым майонезом. Тщательно смешать все ингредиенты.
Можно добавить в закуску немного соли, если на ваш вкус ее недостаточно, а также черного перца перемолотого.
Секрет приготовления самого вкусного салата: все продукты должны быть свежими, качественными, с учетом ваших предпочтений. И тогда это блюдо с говядиной станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления салата «Столичного» с курицей и свежим огурцом
- Филе куриное 300 грамм
- Лук зеленый по вкусу
- Майонез 50 грамм
- Картофель 2 штуки
- Огурец свежий 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Соль 1/2 чайной ложки
- Укроп или другая свежая зелень 2 веточки
- Яйцо 3 штуки
- Горошек зеленый консервированный 150 грамм
1 Подготавливаем куриное филе.
Для приготовления салата вам понадобится куриное филе без костей и кожи. Отварите его в подсоленной воде и, не вынимая из бульона, остудите. После нарежьте филе кубиками небольшого размера.
2 Подготавливаем морковь и картофель.
Морковь и картофель отварите, остудите и очистите от кожуры
Подготовленные овощи нарежьте кубиками небольшого размера.Внимание: старайтесь, чтобы все ингредиенты были нарезаны кусочками примерно одинакового размера, так салат будет и вкусней, и красивей выглядеть на тарелке.
3 Подготавливаем яйца.
Куриные яйца отварите. После варки резко опустите их в холодную воду и подождите, пока они остынут. После очистите яйца от скорлупы и порежьте кубиками, так же как и прочие ингредиенты.
4 Подготавливаем огурец.
Если нужно, почистите огурец от шкурки, если не нужно, то просто тщательно промойте его. После порежьте овощи кубиками.
5 Подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите, порежьте кубиками и ошпарьте кипятком, чтобы убрать чрезмерную горечь. После повторите все тоже самое и с зеленым луком.
6 Готовим салат.
Сложите все подготовленные ранее ингредиенты в глубокую тарелку. С зеленого горошка слейте воду и так же добавьте его в салат. Посолите и заправьте майонезом, а после тщательно перемешайте. Можете добавить в готовый салат «Столичный» немного свежемолотого перца
Украсьте все зеленью и подавайте на стол!Внимание: если использовать домашний майонез, то блюдо выйдет гораздо полезней и вкусней.
7 Подаем салат.
Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом будет очень кстати на праздничном столе, однако он настолько просто готовится, что многие хозяйки подают его и на обычный семейный обед. Использование куриной грудки и свежего огурца, как основных ингредиентов, делает салат легким и почти диетическим, так что съедается он легко.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо майонеза можно заправить салат сметаной, смешанной с горчицей.
– Для приготовления салата «Столичный» можно использовать не только куриное филе, но и любые другие части курицы, так же отваренные или копченые.
Салат столичный с курицей, солеными огурцами и укропом
Очень часто салат столичный украшают зеленью, однако добавление укропа непосредственно в середину придаст яркости вкусовым качествам блюда.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Консервированные зеленый горошек – 1 банка
- Майонез – 8 столовых ложек
- Соль – по вкусу
- Зелень укропа – по вкусу
Приготовление:
Кипятим картофель и морковь до готовности, отвариваем яйца в течении 10¬–12 минут и все очищаем. Куриное филе тушим в соленой воде около 30 минут.
Овощи, яйца и куриное мясо режем кубиками. Добавляем к ингредиентам зеленый горошек и солим.
Заливаем майонез, скрупулёзно перемешиваем.
https://youtube.com/watch?v=I8u7CUL4XWc
Рецепт со свежими огурцами
Калорийность салата можно снизить, если заменить жирный майонез сметаной. С той же целью в закуске используется куриное мясо.
Рецептура:
- Картофель – 250 гр.
- Куриное филе (грудка) – 150 гр.
- Морковка.
- Яйца – парочка.
- Свежий огурец.
- Сметана 10% — 100 мл.
- Горошек – маленькая баночка.
- Соль, перец, зелень.
Технология:
- Сварите овощи в мундирах, затем, когда они сотынут, порежьте.
- Отварите куриную грудку с добавлением специй, остудите в бульоне. Достаньте, покрошите кубиками.
- Порубите зелень, сваренные яйца. Порежьте огурчики.
- Соедините все подготовленные компоненты в салатнице, добавьте горошек.
- В отдельной плошке смешайте сметану с перчиком и солью. Разболтайте и заправьте блюдо. Попробуйте салат на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соль.
Салат «Березка» с курицей, грибами и свежими огурцами (слоеный)
Слоеные салаты мы чаще всего делаем на праздники. С ними мороки побольше, чем с теми, которые просто перемешиваются. Но выглядят они довольно эффектно. Предлагаю рецепт интересного салата, где обязательно будут присутствовать свежие огурцы, о которых мы сегодня ведем речь. Оформляется он в виде березы, поэтому так и называется.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр.
- куриная грудка — 1 шт.
- свежий огурец — 2 шт.
- вареные яйца — 6 шт.
- зеленый лук — 10 перьев
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез — по вкусу
- сливочное и растительное масло для жарки
- соль — по вкусу
- чернослив или маслины — для украшения
Как готовить:
1.У шампиньонов очистите шляпки и нарежьте грибы пластинами. На фото видно, какие они получаются. В сковороду налейте растительное масло и положите кусочек сливочного. На этой смеси начинайте жарить грибы.
2.Крупную луковицу нарежьте четверть кольцами и сразу добавьте к грибам. Перемешайте и жарьте до золотистости. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. В конце нужно посолить, по желанию можно добавить черный молотый перец.
3.Куриную грудку заранее нужно отварить в подсоленной воде с любимыми специями (лаврушка, душистый перец горошком). Также можно добавить луковицу для аромата. Нарежьте мясо кубиком и выложите первым слоем на большое блюдо.
4.Сверху нанесите тонкий слой майонеза. Можно просто сделать сеточку.
5.Второй слой — грибной. Только подождите, пока они немного остынут, чтобы не класть горячее на соус.
6.Зеленый лук нашинкуйте достаточно мелко и посыпьте им грибы.
7.Огурцы измельчите соломкой и сделайте из них следующий слой. Сдобрите его майонезом.
8.У вареных яиц отделите белки от желтков. Натрите белки на крупной терке и посыпьте весь салат, формируя сплошной слой.
9.Белки тоже нужно покрыть соусом-майонезом.
10.Остался завершающий слой. Желтки натрите на мелкой терке и посыпьте салат.
11.Осталось сделать самое интересное — изобразить березу или группу деревьев. Тут уже полагайтесь на свою фантазию. Или повторите то, что показано на фото. Сначала майонезом нарисуйте ствол и ветки.
12.Из чернослива вырежьте тонкие кусочки и положите на березу — это будут ее черные полосы.
13.Из зелени сделайте листики, из зеленого лука — травку. Внизу разместите грибочки на полянке.
«Береза» готова. Думаю, она понравится многим. Любители могут добавить в нее слой чернослива, он придаст сладкую нотку, которая хорошо сочетается с курицей.
https://www.youtube.com/watch?v=ZLZhpvU0uGY
Салат с копченой курицей
Салат «Столичный», заменивший на советских столах «Оливье» с рябчиками и чёрной икрой, приобретает особую пикантность при использовании копчёного мяса.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 300 г копчёной курицы;
- аналогичное количество картофеля;
- по 1 огурцу (свежему и солёному);
- ½ банки зелёного горошка;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- зелень (укроп или петрушка);
- соль, специи и немного майонеза для заправки.
Этапы создания:
- Копчёное филе нарезается кусочками.
- Картофель, сваренный «в мундире», очищается и нарезается крупными кубиками.
- Таким же образом подготавливаются отваренные морковь, яйца и огурцы.
- Всё смешивается с горошком, рубленой зеленью и майонезом, а затем подсаливается и приправляется по вкусу.
Кулинарные секреты
Секретов приготовления салата «Столичный» немного, но они существуют.
- Из некачественных или несвежих продуктов приготовить ничего стоящего не удастся. Не скупитесь, выбирая для закуски все самое лучшее.
- Если решите делать салат из дичи, учтите, что мясо дикой утки обладает специфическим запахом и жестче куриного. Ощипанную и выпотрошенную птицу хорошо промывают и выдерживают на холоде 3-4 дня. Перед этим не забывают извлечь из нее дробь. Если ранее вам не приходилось иметь дело с дичью, советуем все же выбрать рецепт, где главенствующую роль играет домашняя птица.
- Майонез раньше был доступен не всем, и провинциалы иной раз были вынуждены заменять его в салате «Столичный» сметаной. Салат получался не менее вкусным. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете последовать этому примеру.
- Продукты для салата можно приготовить заранее, тогда перед приходом гостей их останется нарезать и соединить. Задолго до подачи к столу салат заправлять не рекомендуют, чтобы он дольше сохранял свежесть, однако некоторое время ему нужно дать настояться, чтобы продукты лучше пропитались соусом.
- Овощи для салатов отваривают в мундире. Перед этим их хорошо моют, пользуясь губкой, а иногда и специальным моющим средством.
- Горячие ингредиенты соединять с холодным соусом недопустимо – салат почти сразу же начнет скисать. Дождитесь, когда продукты, прошедшие термическую обработку, остынут. Зимой кастрюлю с ними (слив из нее воду) можно вынести на балкон – этот секрет пригодится тем, кто готовит легендарную закуску к Новому году.
И вот, наконец-то, мы приглашаем вас перейти к изучению самих рецептов салата «Столичный», начиная с классических вариантов и заканчивая современными версиями. В конце статьи поговорим о том, как правильно подать эту закуску, сервируя праздничный стол.
Ингредиенты
- куриное филе — около 300 г
- картофель — 3 шт. среднего размера
- морковь – 1 шт. среднего размера
- огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
- яйцо куриное – 3 шт.
- зеленый горошек консервированный – 100 г
- лук салатный или репчатый — 1 шт.
- майонез, соль, перец — по вкусу.
- майонез – 150 мл
- соль – щепотка
- перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить классический столичный салат с курицей
Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково – мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.
Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.
В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.
Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.
Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.
Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.
С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.
Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.
Аналогично измельчить соленые огурцы.
Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.
Яйца тоже измельчить на овощерезке.
Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.
А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.
В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.
По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.
Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.
Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.
Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.
Салат столичный с курицей является классическим советским блюдом, которое часто подавалось к праздничному столу. Однако он пользуется популярностью и у современных хозяек, причем не только как застольное блюдо, но и как обыденное. По ингредиентам и способу приготовления он похож на салат «Оливье», но является более полезным для здоровья, так как вместо колбасы в нем используют куриное мясо.
Самым простым вариантом может быть замена докторской колбасы отварным куриным мясом, однако существуют и более пикантные версии. Куриное филе можно дополнить говядиной, крабовыми палочками или креветками. Кислинку может обеспечить сочетание соленых или свежих огурцов с маринованными грибами, каперсами, маслинами. Некоторые рецепты приветствуют лук, некоторые — нет. Салат можно заправить майонезом, сметаной, оливковым маслом или их сочетанием. Можно также освежить салат с помощью зеленого сельдерея.
Сочетание варенных, маринованных, соленых и свежих овощей позволяет найти самый оптимальный рецепт для каждого обывателя.
Делаем салат из языка и огурцов в домашних условиях
Переходим уже к настоящему деликатесу. Язык, как известно, продукт недешевый, но вкусный и полезный. Вот и салат с ним будет отличным. Только следуйте инструкции ниже.
Продуктовый набор:
- говяжий язык — 0,5 кг
- вареные яйца — 4 шт.
- свежий огурец — 1-2 шт.
- майонез — 1 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
- горчица в зернах — 1-2 ст.л.
- зеленый лук — несколько перьев
- соль, перец — по вкусу
- укроп для украшения
Для варки языка:
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- смесь перцев горошком — 7-8 шт.
- душистый перец — 4 горошины
- лавровый лист — 2 шт.
Как сделать:
1.Промойте очень хорошо язык, залейте его водой и доведите до кипения. Слейте воду, снова промойте субпродукт, залейте холодной водой. В этот, второй, раз добавьте в кастрюлю очищенные луковицу и морковь, лавровый лист, горошины перца и половину столовой ложки соли.
2.Вскипятите язык и варите под крышкой на небольшом огне около 2,5 часов до мягкости. Проверяйте готовность ножом: он должен легко протыкать мясо.
3.Чтобы готовый язык было легко почистить, после варки залейте его холодной водой и дайте остыть.
4.Очистите мясной продукт от верхней толстой шкурки. Они будет легко сниматься, при необходимости помогите себе острым ножом. Нарежьте язык соломкой и сложите в миску.
5.Очищенные яйца нарежьте тоже полосочками. Таким же способом измельчите огурцы. Зеленый лук мелко нарубите.
6.Сделайте заправку для салата. Смешайте в одной таре сметану, майонез, французскую горчицу. Добавьте немного соли и перца.
7.Положите готовый соус в салат, все соедините и можно отдохнуть. Почти… Осталось выложить готовое блюдо на красивую тарелку и подать его.
Будет вкусно! А как же, ведь здесь язык с огурцами, ням-ням. Не забудьте украсить закуску свежим укропом. А еще красиво, ярко и контрастно будут смотреться зерна граната.