Салат с фасолью и ветчиной – основные принципы приготовления
Чтобы сократить время приготовления, фасоль предварительно замачивают на несколько часов в воде. Затем продукт промывают, заливают чистой водой и отваривают до мягкости.
Есть еще один способ существенно сократить время приготовления фасоли. Бобовые заливают холодной питьевой водой, доводят до вскипания и варят три минуты. Огонь выключают, а фасоль оставляют под крышкой на час. Затем жидкость сливают. Фасоль заливают холодной питьевой водой и варят до мягкости.
Салаты с фасолью и ветчиной готовят с яйцами, овощами, грибами и другими продуктами. Их измельчают, выкладывают в глубокую посуду и заправляют соусом на основе постного масла, сметаной или майонезом.
Для салата используют консервированную, отваренную или стручковую фасоль.
С мясом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 127 кКал\100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовить сытный, вкусный салат можно из отварной свинины или говядины. Такое блюдо подается в дополнение к гарниру либо как самостоятельное угощение. Предложенный рецепт рассчитан на зимнее время, поэтому овощи используются замороженные. Если же вы планируете готовить салат со стручковой фасолью и мясом летом, лучше брать свежие плоды и бобы. Блюдо получится очень ароматным, с ярким, насыщенным вкусом. Идеальным дополнением к закуске послужит картофельное пюре, паста или рис. Как приготовить салат со спаржевой фасолью?
Ингредиенты:
- соус соевый – 1 ст. л.;
- фасоль мороженная стручковая – 0,4 кг;
- базилик (листья);
- говядина/свинина обезжиренная – 0,3 кг;
- лук красный/белый – 2 шт.;
- специи;
- подсолнечное масло;
- горчица – 1/3 ч. л.;
- чесночный зубок.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо тонкими полосками, обжарьте на масле до проявления золотистой корочки.
- Лук следует нарезать тонкими полукольцами, после обжарить на оставшемся после мяса масле.
- Отварите стручковые бобы в подсоленной водичке на протяжении 5 минут. Откиньте компонент на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла (это также поможет быстрее охладить продукт).
- Далее нужно смешать ингредиенты в салатнице, добавив сюда же мелко нарезанные базилик, чеснок.
- Заправкой для блюда послужит смесь масла с небольшим количеством горчицы и соевого соуса.
Спаржевая фасоль по-корейски
Любителям острых закусок понравится спаржевая фасоль по-корейски.
Ингредиенты:
- 300 гр. спаржевой фасоли;
- 300 гр. моркови;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 1-1,5 столовой ложки сахара (по вкусу);
- 0,5-1 столовой ложки соли (по вкусу);
- 1 пучок петрушки, желательно, вместе с петрушкой использовать кинзу;
- по 0,5 чайной ложки чёрного и красного молотого перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 50 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки семян кунжута (по желанию).
Отвариваем очищенную фасоль в течение пяти минут, сливаем жидкость. Как только фасоль остынет, нарезаем её недлинными кусочками.
Натираем на специальной терке морковь, смешиваем с остывшей спаржевой фасолью. Выдавливаем чеснок через пресс прямо на смесь овощей, не перемешиваем. Растительное масло разогреваем, всыпаем оба вида перца, молотый кориандр. Добавляем кунжутное семя и обжариваем несколько секунд.
Горячее масло выливаем на салат, стараясь, чтобы оно попадало на горку измельченного чеснока. Перемешиваем овощи с маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем уксус. Добавляем зелень, которую мелко порубили. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике под крышкой на 12-18 часов для маринования. Перед подачей еще раз хорошо перемешаем салат.
Рецепт 3. Салат с фасолью, ветчиной и маринованным луком
Ингредиенты
200 г фасоли белой консервированной;
по 2 г мелкой соли и черного перца;
200 г фасоли красной консервированной;
60 мл масла оливкового;
250 г варено-копченой ветчины;
30 мл бальзамического уксуса;
2 маринованных огурца;
5 г сахара;
3 стебля зеленого лука;
красная луковица;
петрушка свежая – 10 г.
Способ приготовления
1. Почистим и очень тонко нашинкуем красную луковицу полукольцами.
2. В глубокой чашке смешиваем уксус с маслом, солью, сахаром и перцем.
3. Заливаем нашинкованный лук полученным маринадом и оставляем как минимум на полчаса.
4. Открываем консервы с фасолью, сливаем с них жидкость и выкладываем в глубокую миску.
5. Огурцы и ветчину нарезаем тонкими полосками. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем. Лук зеленый нарезаем кольцами. С веточек петрушки снимаем листья.
6. Перекладываем к фасоли огурцы, ветчину и зелень. Перемешиваем.
7. Добавляем в салат лук с заправкой и еще раз аккуратно смешиваем. Выкладываем салат с фасолью и ветчиной в салатник и украшаем на свой вкус.
Рецепт 8: салат из ветчины со стручковой фасолью и помидорами
- фасоль стручковая — 200 гр.;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- томаты черри — 100 гр.;
- ветчина — 150 гр.;
- сыр твердых сортов — 50 гр.;
- майонез — по вкусу;
- соевый соус — по вкусу
Замороженную зеленую стручковую фасоль отвариваем в течение пяти минут, после этого откидываем ее на дуршлаг и полностью остужаем.
Добавляем к стручковой фасоли добавляем мелко порезанный репчатый лук.
Помидоры черри разрезаем на четвертинки и добавляем их в салат.
Еще в салат добавляем ветчину, порезанную на тонкие длинные брусочки.
Сыр твердых сортов (у меня был сыр сорта «Тильзитер») натираем на крупной тёрке — это последний ингредиент нашего салата.
Все составляющие салата перемешиваем. В качестве заправки будем использовать майонез с небольшим добавлением соевого соуса.
Подаем салат в порционных креманках, украсив его по собственному усмотрению.
Салат из стручковой фасоли с грибами
Для вегетарианцев будет интересен следующий, не менее вкусный, вариант салата со стручковой фасолью.
Компонентов для его приготовления требуется не много:
- 1 луковица;
- по 150 грамм шампиньонов и замороженной зеленой фасоли;
- 100 грамм салатных листьев;
- соль;
- 5 томатов черри (или один большой помидор);
- немного молотого перца и сока лимона;
- масло растительное.
Как правильно готовить это блюдо:
- Лук нарезать полукольцами, а шампиньоны – тонкими пластинками.
- Замороженные стручки фасоли залить кипятком, немного подождать, а затем слить воду.
- Грибы вместе с луком обжарить в масле. На это уйдет не более 7 минут.
- Добавить к ним на сковороду стручки фасоли и продолжать обработку еще примерно 5 минут.
- Продукты посолить, присыпать перцем и сбрызнуть свежим лимонным соком.
- Добавить разрезанные пополам томаты, перемешать и тут же снять сковороду с огня.
После этого останется только выложить готовое блюдо на тарелку, застеленную салатными листьями.
Watch this video on YouTube
Салат с фасолью, ветчиной и брусникой
Этот салат очень напоминает всем знакомый винегрет. Несколько необычных компонентов наполняют его изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- ветчина 230 г
- фасоль отварная 150 г
- брусника моченая 60 г
- свекла 1 шт
- огурцы соленые 2 шт
- картофель отварной 2 шт
- морковь отварная 2 шт
- яйца варенные 2 шт
- масло оливковое для заправки
- зелень укропа 20 г
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Компоненты для салата стоит подготовить заранее, отварить картофель, яйца, фасоль, морковь. Далее нарезаем продукты мелким кубиком, чуть крупней режем ветчину. Бруснику хорошо промываем и просушиваем. Смешиваем все компоненты в большом салатнике и заправляем оливковым маслом, хорошо перемешиваем. Для остроты можно добавить пару зубчиков чеснока.
Теплый
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 85 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетологи советуют включать спаржевые бобы в меню как можно чаще. Фасоль служит прекрасным легким гарниром, кроме того, идеально сочетается с другими продуктами в составе разнообразных блюд, включая теплые салаты. Сочные, мягкие стручковые бобы дополняет любые овощи и мясо, делая компоненты более насыщенными и сладковатыми на вкус. Как сделать простой теплый салат из стручковой фасоли?
Ингредиенты:
- салат Айсберг – 80 г;
- филе куриное – 0,1 кг;
- черри томаты – 0,1 кг;
- фасоль стручковая – 50 г;
- кунжут – 1,5 ст. л.;
- горчица зерновая – 2/3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- сахар, специи;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- тимьян;
- чесночный зубок.
Способ приготовления:
- Начать приготовление блюда нужно с термической обработки курятины. Перед обжаркой продукт следует измельчить на тонкие пластинки.
- Стручковые бобы нарежьте на небольшие брусочки.
- Имбирный корень натрите вместе с чесноком на терке. Соедините компоненты с подсолнечным маслом, добавьте лимонного сока. Перемешайте продукты со специями, небольшим количеством сахара и цитрусовой цедрой.
- В полученную смесь добавьте зерновую горчицу, хорошенько перемешайте соус.
- К курице в сковороду добавьте фасоль, готовьте продукт до мягкости.
- Салат порвите руками, томаты черри разделите ножом пополам.
- Соедините все ингредиенты в салатнице, заправьте салат из спаржевой фасоли готовым соусом, добавив немного бальзамического уксуса, и посыпьте кунжутом.
Теплый салат из зеленой фасоли с булгуром и сыром
Булгур — пшеничная крупа, популярная в восточной кухне, и в последнее время блюда с ней становятся популярными и у нас. Приготовленный салат по этому рецепту может использоваться так же как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Булгур
- Зеленая фасоль
- Пармезан
- Чеснок
- Лимон
- Оливковое масло
Приготовление:
Крупу запарить кипятком из расчета 1:2, через полчаса влить лимонный сок. Фасоль отварить, воду слить и после этого обжарить на оливковом масле с измельченным чесноком. Потом добавить тертый пармезан, распаренный булгур. Посолить и поперчить по своему вкусу. Подавать теплым с яйцом всмятку или зеленью.
Рецепт 3: салат с фасолью, ветчиной и яйцами (пошагово)
Очень вкусный салат с консервированной фасолью по простому рецепту. Сочные огурцы, ароматная ветчина и нежные куриные яйца гармонично сочетаются с бобовыми. Заправим салат сметаной и добавим свежей зелени — вам тоже понравится!
- фасоль консервированная — 350 гр
- ветчина — 200 гр
- огурец — 2 шт
- яйца куриные — 3 шт
- сметана — 100 гр
- петрушка — 1 пучок
- поваренная соль — 2 щепотки
- перец черный молотый — 2 щепотки
Для приготовления этого простого и вкусного домашнего салата нам понадобятся следующие ингредиенты: консервированная фасоль, свежие огурцы, ветчина, куриные яйца, ваша любимая зелень (у меня петрушка), сметана любой жирности (я взяла 20%), соль и черный молотый перец.
Сразу моем куриные яйца (3 штуки), кладем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим вариться вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.
Консервированную фасоль откидываем на сито, чтобы убрать заливку. Дополнительно я промываю фасоль под холодной водой, чтобы она не была липкой. Перекладываем бобовые (350 граммов) в объемную миску, в которой будем смешивать все составляющие будущего салата.
200 граммов вашей любимой ветчины (куриной, свиной, из индейки) нарезаем довольно мелким кубиков — примерно размером с фасоль.
2 крупных огурца тоже режем кубиком. У меня общий вес огурцов — 300 граммов.
Когда сварятся куриные яйца, остужаем их и чистим. Нарезаем мелким кубиком — можно ножом, можно специальным приспособлением для измельчения яиц.
Перекладываем все ингредиенты к консервированной фасоли.
Заправляем сметаной (100 граммов), солим и перчим по вкусу. Не забудьте добавить в салат с фасолью рубленной зелени — петрушки, укропа или другой, которую вы любите.
Перемешиваем все ингредиенты — салат готов.
Сочные огурцы, ароматная ветчина и нежные куриные яйца гармонично сочетаются с бобовыми в этом простом салате. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Как приготовить салат из зеленой фасоли — 15 разновидностей
- Салат из зеленой фасоли по-венгерски
- Диетический салат из зеленой фасоли
- Салат из зеленой фасоли с миндалем и беконом
- Салат с зеленой фасолью с грибами, гренками и крабовыми палочками
- Салат из зеленой фасоли с говядиной
- Салат из зеленой фасоли с сыром и кунжутом
- Салат из зеленой фасоли с сельдью
- Салат из зеленой фасоли «Льежский»
- Салат из фасоли и авокадо
- Салат из зеленой фасоли с куриным мясом
- Салат из зеленой фасоли и цуккини
- Салат из зеленой фасоли с тунцом
- Салат с зеленой фасолью, спаржей и гусиной печенью
- Теплый салат из зеленой фасоли с булгуром и сыром
- Салат из зеленой фасоли с картофелем и копчеными колбасками
С перцем
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 85 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот невообразимо вкусный, сытный салатик одинаково любим девушками, следящими за собственной фигурой, и мужчинами, предпочитающими сытные, питательные блюда. Благодаря ароматной заправке закуска приобретает оригинальный, изысканный вкус. Салат из стручковой фасоли и перца не стыдно подать к приходу гостей, поэтом рецепт будет актуален для любого торжества.
Ингредиенты:
- капуста пекинская;
- филе куриное – 0,6 кг;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- спаржевые бобы – 0,2 кг;
- специи;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- чесночный зубчик.
Способ приготовления:
- Стручки нужно сварить в подсоленной воде до готовности.
- Перец промойте, очистите, после нарежьте тонкой соломкой.
- Филе измельчите, приправьте, обжарьте в небольшом количестве масла.
- Когда мясо остынет, смешайте компоненты в глубокой тарелке с нарезанной средними кусочками пекинской капустой.
- Смешав масло оливковое с лимонным соком, специями, чесночной кашицей, полейте заправкой салат. По желанию присыпьте блюдо сверху сухариками.
Рецепт 6. Салат с фасолью, ветчиной и сухариками
Ингредиенты
2 зубчика чеснока;
100 г ветчины;
0,5 пучка свежего укропа;
100 г майонеза;
50 г ржаных сухариков;
щепотка мелкой соли;
1 огурец;
150 г сыра;
10 г кетчупа;
полстакана красной фасоли сухой.
Способ приготовления
1. Фасоль перебираем, промываем, заливаем холодной питьевой водой и ставим на плиту. С момента закипания варим буквально три минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем фасоль на час. Спустя это время сливаем настой, заливаем холодной питьевой водой и отвариваем до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Полностью остужаем. Следите, чтобы зерна не переварились и остались целыми.
2. Нарезаем ветчину маленькими кубиками.
3. Моем огурец, обтираем его салфеткой и разрезаем вдоль на четыре части. Шинкуем поперек тонкими пластинами.
4. Измельчаем сыр в крупную стружку.
5. Ополаскиваем укроп, обсушиваем его и мелко крошим.
6. В глубокой миске соединяем зелень укропа, отваренную фасоль, ветчину, пластинки огурцов, сырную стружку и ржаные сухарики.
7. Смесь заправляем кетчупом и майонезом и аккуратно перемешиваем. Перекладываем салат с фасолью и ветчиной в глубокий салатник и посыпаем сверху мелко накрошенным укропом.
Рецепт 3: салат с фасолью, ветчиной и яйцами (пошагово)
Очень вкусный салат с консервированной фасолью по простому рецепту. Сочные огурцы, ароматная ветчина и нежные куриные яйца гармонично сочетаются с бобовыми. Заправим салат сметаной и добавим свежей зелени — вам тоже понравится!
- фасоль консервированная — 350 гр
- ветчина — 200 гр
- огурец — 2 шт
- яйца куриные — 3 шт
- сметана — 100 гр
- петрушка — 1 пучок
- поваренная соль — 2 щепотки
- перец черный молотый — 2 щепотки
Для приготовления этого простого и вкусного домашнего салата нам понадобятся следующие ингредиенты: консервированная фасоль, свежие огурцы, ветчина, куриные яйца, ваша любимая зелень (у меня петрушка), сметана любой жирности (я взяла 20%), соль и черный молотый перец.
Сразу моем куриные яйца (3 штуки), кладем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим вариться вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.
Консервированную фасоль откидываем на сито, чтобы убрать заливку. Дополнительно я промываю фасоль под холодной водой, чтобы она не была липкой. Перекладываем бобовые (350 граммов) в объемную миску, в которой будем смешивать все составляющие будущего салата.
200 граммов вашей любимой ветчины (куриной, свиной, из индейки) нарезаем довольно мелким кубиков — примерно размером с фасоль.
2 крупных огурца тоже режем кубиком. У меня общий вес огурцов — 300 граммов.
Когда сварятся куриные яйца, остужаем их и чистим. Нарезаем мелким кубиком — можно ножом, можно специальным приспособлением для измельчения яиц.
Перекладываем все ингредиенты к консервированной фасоли.
Заправляем сметаной (100 граммов), солим и перчим по вкусу. Не забудьте добавить в салат с фасолью рубленной зелени — петрушки, укропа или другой, которую вы любите.
Перемешиваем все ингредиенты — салат готов.
Сочные огурцы, ароматная ветчина и нежные куриные яйца гармонично сочетаются с бобовыми в этом простом салате. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 8. Салат с фасолью, ветчиной и кукурузой
Ингредиенты
половина банки консервированной фасоли;
салатный майонез;
белая луковица;
половина банки кукурузы консервированной;
два свежих огурца;
300 г ветчины.
Способ приготовления
1. Открываем банку с кукурузой, сливаем жидкость, а содержимое перекладываем в глубокую миску.
2. Сливаем с фасоли жидкость, перекладываем ее на дуршлаг и ополаскиваем под струей воды. Оставляем, чтобы избавиться от лишней воды, и добавляем ее в миску с кукурузой.
3. Нарезаем небольшими кубиками ветчину. Отправляем ее вслед за кукурузой.
4. Огурчики моем, обтираем одноразовым полотенцем и крушим маленькими кубиками.
5. Очищаем салатный лук, ополаскиваем его и крошим как можно мельче. Огурцы и лук выкалываем к овощам.
6. Аккуратно перемешиваем салат, добавив майонез. Выкладываем салат с фасолью и ветчиной в салатницу и украшаем на ваш вкус.
Салат с фасолью, ветчиной и грибами
Особый вкусовой оттенок этому салату придают именно грибы, прожаренные вместе с луком. В данном случае именно этот компонент можно назвать доминирующим, вопреки тому, что используется в процессе готовки также и фасоль с ветчиной, и зелень. В жаренном виде шампиньоны способны до неузнаваемости преобразить и без того насыщенное красками и вкусовыми оттенками кулинарное творение.
Потребуются:
- 400 гр. консервированной фасоли;
- 400 гр. шампиньонов;
- 300 гр. ветчины;
- 1 луковица;
- 50 гр. зеленого лука;
- 3 зубка чесночка;
- 150 гр. майонеза;
- 30 гр. петрушки;
- 30 гр. масла;
- 1/4 ч. л. соли.
Салат из фасоли, ветчины и грибов:
- Первыми подготавливают грибы. Их промывают и немного измельчают, после чего выкладывают на сковородку, добавляют к ним очищенный и мелко нашинкованный лук, масло и в таком составе прожаривают.
- Ветчину просто нарезают ножиком на небольшие полоски. После нарезки выкладывают на сковородку и тоже прожаривают.
- К еще горячей ветчине добавляют измельченный чеснок и мелко рубленную зелень, перемешивают.
- Зеленый лук промывают и мелкими кусочками рубят.
- Фасоль выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Остывшими все продукты ссыпают в большой салатник, заправляют майонезом и перемешивают. Если есть такая необходимость, то еще немного подсаливают.
Важно! Грибочки рекомендуется готовить не на большом, а среднем огне. Длительность жарки варьируется от 10 до 12 минут
Временные рамки в данном случае имеют принципиально важное значение. Грибочки не должны оказаться пережаренными или того хуже – полусырыми.
Салат из стручковой фасоли с грейпфрутом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фасоль стручковая – 350 г
- грейпфрут — 2 шт.
- отварная говядина — 360 г
- репчатый лук — 1 шт.
- салат листовой — 1 шт.
- масло подсолнечное — 4 столовые ложки
- уксус — 2 столовые ложки
- сахар
- специи
- соль
Говядину нарезать кубиками . Грейпфрут очистить , аккуратно удалить пленочки от мякоти, порезать кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Заправку приготовить из подсолнечного масла, уксуса, специй и соли. Полить ее все приготовленные компоненты будущего салата. Слегка встряхнуть в течение 1 минуты. Салат охладить и подавать к столу. Украсить листочками зеленого салата.
Овощной салат по-корейски
Этот салат-заготовка по-корейски со стручками молодой фасоли и морковкой послужит пикантным дополнением к обеду или ужину. Его можно кушать сразу или заготовить впрок на зиму.
Ингредиенты:
- 300 г морковки;
- 5 чесночных зубчиков;
- 600 г стручковой фасоли зеленого цвета;
- 20 г смеси специй для морковки по-корейски;
- 2 ст.л. песка сахарного;
- 5 ст.л. растительного масла;
- по 20 г свежего укропчика и кинзы;
- 0,5 ч.л. каменной соли;
- 2 ст.л. столового уксуса.
Свежие стручки фасоли тщательно перебираем, моем, срезаем кончики. Веточки зелени споласкиваем, освобождаем от стеблей и меленько рубим. Чесночные зубки освобождаем от шелухи, а морковку моем и снимаем кожицу.
Собирая фасоль в пучки, нарезаем кусочками по 4-5 см в длину (можно оставить целыми). Складываем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим около 5-7 минут. Затем откидываем содержимое на дуршлаг. После того как вся жидкость стекла, выкладываем теплые бобы в салатник.
Морковку трем на специальной корейской терке. Выкладываем поверх фасоли. Посыпаем овощи специями и сахарным песком, солим, подливаем уксус. Теперь все тщательно перемешиваем, бросаем рубленую зелень и измельченный чеснок. Заправляем маслом, еще раз вымешиваем, складываем в герметичную посудинку с крышкой. Отправляем заготовку на 40-60 минут на холод.
Салат может храниться в холодильнике около двух недель. Если есть желание закатать салат на зиму, то раскладываем его по стерильным банкам, полчаса стерилизуем и закатываем.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 250 грамм;
- чеснок – 2 дольки;
- яйца – 3 штуки;
- сыр твердый – 150 грамм;
- соль кухонная, перец молотый;
- сметана или низкокалорийный майонез – по вкусу.
Приготовление:
Стручковую фасоль помещаем в подсоленную воду и отвариваем до готовности. Замороженный продукт можно отваривать в течение пяти минут после момента закипания. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и ополаскиваем проточной водой.
Варим яйца около 10 минут, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Дольки чеснока чистим от шелухи и измельчаем при помощи пресса.
Кусочек твердого сыра режем кубиками или натираем на терке со средними дырочками, это уже по желанию.
Берем глубокий салатник и соединяем все измельченные ингредиенты. Солим, заправляем сметаной либо майонезом. Не забываем салат поперчить, перемешиваем и подаем к столу.
Салат со стручковой фасолью и говядиной
Блюдо яркое, сытное и обязательно понравиться всем домочадцам. Салат с зеленой фасолью и говядиной можно готовить круглый год, используя летом свежие овощи, а зимой замороженные.
Ингредиенты:
- 120 г стручковой фасоли;
- 180 г отварной говядины;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 120 г болгарского перца (красного);
- 30 мл постного масла;
- по 1 щепотке кунжута и соли;
- 1 чесночная долька;
- 100 г майонеза или сметаны.
Для салата потребуется говядина. Подойдет кусочек вырезки, которую нужно будет отварить около 1 часа до мягкости при умеренном кипении. Потом остудить, порезать полосками поперек волокон.
Моем перец и стручки. Бобы режем, отвариваем и остужаем. Перчинку освобождаем от семенной коробочки, нарезаем короткими полосками.
Луковицу очищаем, режем полукольцами, отправляем на сковороду с маслом. Когда овощ немного подрумянится, добавляем к нему фасоль с перцем. Через 5 минут добавляем рубленый чеснок, перемешиваем и выкладываем содержимое в миску.
Когда овощи немного остынут, присоединяем к ним мясо, заправляем. Также добавляем специи и вымешиваем. Перед подачей блюдо посыпаем щепоткой кунжутных семечек. Приятного всем аппетита!
Теплый
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 85 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/перекус/обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетологи советуют включать спаржевые бобы в меню как можно чаще. Фасоль служит прекрасным легким гарниром, кроме того, идеально сочетается с другими продуктами в составе разнообразных блюд, включая теплые салаты. Сочные, мягкие стручковые бобы дополняет любые овощи и мясо, делая компоненты более насыщенными и сладковатыми на вкус. Как сделать простой теплый салат из стручковой фасоли?
Ингредиенты:
- салат Айсберг – 80 г;
- филе куриное – 0,1 кг;
- черри томаты – 0,1 кг;
- фасоль стручковая – 50 г;
- кунжут – 1,5 ст. л.;
- горчица зерновая – 2/3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- сахар, специи;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- тимьян;
- чесночный зубок.
Способ приготовления:
- Начать приготовление блюда нужно с термической обработки курятины. Перед обжаркой продукт следует измельчить на тонкие пластинки.
- Стручковые бобы нарежьте на небольшие брусочки.
- Имбирный корень натрите вместе с чесноком на терке. Соедините компоненты с подсолнечным маслом, добавьте лимонного сока. Перемешайте продукты со специями, небольшим количеством сахара и цитрусовой цедрой.
- В полученную смесь добавьте зерновую горчицу, хорошенько перемешайте соус.
- К курице в сковороду добавьте фасоль, готовьте продукт до мягкости.
- Салат порвите руками, томаты черри разделите ножом пополам.
- Соедините все ингредиенты в салатнице, заправьте салат из спаржевой фасоли готовым соусом, добавив немного бальзамического уксуса, и посыпьте кунжутом.
Средиземноморский салат с тунцом, стручковой фасолью, яйцами и овощами
Аппетитный средиземноморский салат с тунцом, спаржевой фасолью, оливками и помидорами черри. Красивое, вкусное и очень полезное блюдо для семейного завтрака в выходной день.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- тунец, консервированный в собственном соку, филе (200-300 г);
- фасоль стручковая свежая/замороженная (200 г);
- фасоль белая вареная/консервированная (100 г);
- салат листовой – латук/ромэн (100 г);
- помидор черри (150 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- оливки консервированные, без косточек (100-200 г);
- маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
- масло оливковое (3 ст. л.);
- сок лимонный (1 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать заправку для салата – смешать масло, лимонный сок, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой в блестящую эмульсию.
- Стручковую фасоль бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Яйца почистить и нарезать дольками.
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
- Слить жидкость с оливок и маслин.
- Листовой салат помыть, обсушить и разобрать на листья.
- Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
- В миске смешать стручковую и белую фасоль, помидоры, оливки и маслины. Добавить соль и перец по вкусу, полить заправкой и перемешать.
- На порционных тарелках сделать зеленую подушку из салатных листьев. Выложить готовый салат, добавить тунец, яйца и посыпать молотым перцем.
Блюдо готово к подаче!
Рецепт 5. Салат с фасолью, ветчиной и грибами
Ингредиенты
треть стакана фасоли;
60 мл раст. масла;
100 г ветчины;
низкокалорийный майонез;
150 г шампиньонов;
луковица.
Способ приготовления
1. Замочите фасоль на несколько часов. Желательно сделать это с вечера, чтобы фасоль постояла в воде ночь. Затем поменяйте воду и отварите фасоль до мягкости. Откиньте готовый продукт на дуршлаг и оставьте, пока вся жидкость не стечет.
2. Снимите со шляпок шампиньонов пленку. Грибы ополосните и слегка обсушите. Мелко покрошите. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте не слишком крупными кубиками.
3. Переложите лук с грибами в разогретое масло и обжарьте до легкой румяности.
4. Порежьте тонкими полосками ветчину.
5. В порционные креманки или салатник с прозрачными стенками выложите ингредиенты слоями:
— отваренная фасоль;
— полоски ветчины;
— обжаренные с луком грибы.
Перемажьте майонезом каждый слой.
Особенности приготовления салатов из стручковой фасоли
Стручковая, спаржевая фасоль и просто спаржа — это универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Именно поэтому количество салатов с ее участием очень разнообразно. Спаржовка придает блюду выраженный бобовый, сладковатый привкус. Она может использоваться в свежем, замороженном или консервированном виде.
Обратите внимание! Свежая фасоль содержит много лектинов, поэтому употреблять ее в сыром виде нужно в умеренном количестве. Чтобы салат со стручковой фасолью получился вкусным и полезным, нужно внимательно выбирать каждый стручок при покупке, обращая внимание на следующие особенности:
Чтобы салат со стручковой фасолью получился вкусным и полезным, нужно внимательно выбирать каждый стручок при покупке, обращая внимание на следующие особенности:
- стручок должен быть твердым, длинным и тонким;
- на нем не должно быть пятен, повреждений насекомыми и болезнями;
- стручок может легко разломаться;
- цвет может быть зеленым, фиолетовым или желтым в зависимости от сорта, но он в любом случае должен быть ярким.
Свежая спаржовка появляется в продаже в летний сезон с июля по сентябрь. Но вполне можно использовать в салатах замороженную или консервированную стручковую фасоль. Свежие стручки сохраняют свой внешний вид и полезные свойства не более 3-4 дней при условии хранения в холодильнике, завернутыми во влажное полотенце. В морозилке предварительно бланшированная спаржа может храниться до полугода.
Чтобы заготовить впрок стручковую фасоль, удалите с каждого стручка черешки и волокна, это делается руками или ножом. После этого ее нужно обработать до готовности «аль денте», только так она сохранит все витамины и полезные элементы.
Время термической обработки зависит от выбранного метода:
- на пару, варка в подсоленном кипятке — 10-15 минут;
- поджарка в воке или на сковороде после предварительной варки — 5 минут;
- на сковородке или в микроволновке — 10-15 минут.
Чтобы в салате зеленая стручковая фасоль сберегла свой яркий насыщенный цвет, ее нужно сразу же после варки выложить в посудину со льдом. Резкий перепад температуры сбалансирует хлорофилл в стручках, и они сохранят свой цвет.
Проваренная или обработанная любым другим методов спаржовка фасуется по пакетам и укладывается в морозилку для длительного сбережения. Чтобы в дальнейшем использовать ее для салатов, достаточно замороженное содержимое пакета на 5 минут поместить в кипящую воду. Для теплого салата стручковая фасоль не размораживается, а слегка обжаривается в растительном масле.
Салат из фасоли с ветчиной, помидорами и грибами
Нежные и сочные томаты придают салату из грибов и фасоли особый вкус и невероятно насыщенную красочность. В итоге получается сытное, но удивительно легкое к восприятию блюдо. Заслуга, естественно именно помидоров, которые не только придают немного более яркий вкус, но и наполняют все вокруг праздничным духом и солнечной атмосферой.
Потребуются:
- 300 гр. ветчины;
- 100 гр. маринованных грибов;
- 500 гр. консервированной фасоли;
- 100 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 100 гр. майонеза;
- 20 гр. укропа;
- 20 гр. петрушки;
- 1/4 ч. л. соли.
Этапы готовки:
- Сыр натирают на средней терке.
- Ветчину кладут на доску и нарезают ножиком маленькими кубиками.
- Лук чистят, промывают в холодной воде и нарезают.
- Помидор моют и режут кружочками.
- С грибов сливают рассол, режут небольшими кубиками.
- Промывают в воде зелень, помещают на доску и просто рубят.
- Баночку с фасолью открывают, сливают жидкость.
- Все компоненты соединяют, поливают майонезом, добавляют соль и перемешивают, посыпают сыром, зеленью и сразу и подают.
Совет: чтобы готовое блюдо выглядело особенно ярко и оригинально, перед подачей его можно посыпать сухариками, приготовленными в домашних условиях и зернами граната.