С зеленым горошком
Приготовление печеночного салата с зеленым горошком займет около 40 мин.
Ингредиенты
Для приготовления такого варианта салата потребуется набор следующих продуктов:
- печень говяжья – 800 г;
- крупный лук – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- консервированный горошек – 400 г;
- маринованные огурцы – 8-9 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс
Приготовить салат из печени с горошком сможет и неопытная хозяйка.
Для этого нужно придерживаться следующей инструкции:
- Огурцы следует натереть на терке и откинуть на дуршлаг. Слитый рассол не нужно выливать, ведь он еще понадобится.
- Печень требуется промыть. Очистить от пленок и прожилок, нарезать мелкой соломкой. Морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порубить.
- На сковороду необходимо вылить растительное масло и включить огонь на средний уровень. Сюда же следует добавить рассол из огурцов. На этой жидкости необходимо обжарить лук и морковь, не накрывая крышкой.
- Готовые овощи нужно высыпать к маринованным огурцам. На оставшейся на сковороде жидкости следует обжарить кусочки печени, не забывая помешивать и не накрывая крышкой. Это займет около 5-7 мин. В конце массу нужно посолить и приправить по желанию.
-
Печень необходимо остудить и высыпать к овощам. Массу нужно смешать с зеленым горошком, заправив майонезом.
Перед подачей к столу лакомство можно украсить веточками зелени, половинками яиц, оливками.
Салат с говяжьей печенью и консервированным горошком
Весьма сытный салат из печени и зеленого горошка будет уместным и в повседневном, и в праздничном меню.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 200 г
- Горошек консервированный – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Майонез – 4-5 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Печень замочить в воде на пол часа, чтобы убрать горечь, и убрать пленку и прожилки. В кастрюлю влить воду и довести до кипения, после чего поместить туда печень и отварить до готовности.
Слить горячую воду и залить холодной, после чего остудить печень.
Яйца залить холодной водой, поставить на большой огонь и вскипятить. Потом уменьшить огонь и варить яйца вкрутую около 7 минут. Слить кипяток и залить яйца холодной водой.
Лук очистить и измельчить на кубики, зелень вымыть и мелко порезать. Яйца очистить и нарубить кубиками.
Печень достать из воды и также нарезать небольшими кубиками. Смешать все в салатнике и добавить туда консервированный горошек.
Посолить, поперчить и заправить майонезом. Хорошо перемешать и поставить в холодильник настаиваться на час.
Достать из холодильника и подать на стол, украсив веточками укропа.
Салат из печени и куриного филе
Быстрый и сытный салат придется по душе любителям мяса, ведь здесь содержится как печень, так и курица в сочетании с нежным яичным белком и сладкой морковью.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 500 г
- Филе куриное -200 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез по вкусу
- Соль и перец
Приготовление:
Промыть печень и куриное филе, после чего отварить их по отдельности в подсоленной воде. После вынуть и остудить. Печень натереть на крупной терке или мелко нарезать, филе – на мелкие кубики.
Яйца и морковь отварить, после нарезать соломкой или кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, добавить соль и перец. Хорошо перемешать и украсить свежей зеленью.
Салат из печени и картофеля
Очень простой и вкусный салатик пригодится на заметку любой начинающей хозяюшке.
Ингредиенты:
- Печень свиная или куриная – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Огурцы маринованные – 2-3 шт.
- Майонез по вкусу
- Соль и перец
Приготовление:
Картофель очистить, залить холодной водой и поставить вариться на 15-20 минут.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, после чего высыпать на подогретую и, смазанную растительным маслом, сковороду обжариваться до золотистого цвета, периодически помешивая.
Печень очистить от жилок и пленки, после нарезать на крупные кусочки. Лук вынуть из сковороды и переложить в салатник, а печень отправить жариться на сковороде до полной готовности, не забыв посолить и поперчить.
Готовый картофель вынуть из кипятка и переложить на тарелку для остывания. После размять его вилкой и распределить по поверхности салатника. Обжаренный лук поместить сверху картофеля.
Маринованные огурцы нарезать кружочками и распределить поверх лука. Далее готовую печень разрезать на кусочки и выложить на огурцы.
Полить майонезом и присыпать сушеной или свежей зеленью. Подавать на стол с веточками зелени.
Теплый салат с куриной печенью и яйцом-пашот
Этот салат сразу привлечет внимание своим ярким видом и прекрасно подойдет в качестве легкого завтрака
Ингредиенты:
- Салат-латук – 5 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Печень куриная – 6 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Уксус столовый – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сироп кленовый – 1 ч. л.
Приготовление:
Печень разрезать на ломтики и обжарить с двух сторон на растительном масле около пяти минут. Посолить, поперчить и вынуть печень на блюдо для остужения.
Перец нарезать соломкой и обжарить на масле пару минут до мягкости.
Для яйца-пашот довести до кипения 1 л воды и 1 ст. л. уксуса. Яйцо разбить в тарелку и вылить в кипящую воду на 3-4 минуты.
Смешать растительное масло, уксус, горчицу и сироп с солью. Это будет заправка для салата.
На листья салата положить половинки черри и печень с жаренным перцем. Сверху выложить яйцо-пашот и полить приготовленной заправкой.
Подать теплым к столу, украсив мелко нарезанной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Салаты из печени говяжьей получатся нежными, сочными и ароматными, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:
Для приготовления салата следует выбирать свежую печень, которая не подвергалась заморозке. Чтобы понять о качестве продукта, необходимо его понюхать. От свежей говяжьей печени идет сладковатый аромат, а от «лежалая» издает кисловатый запах.
Перед приготовлением желательно предварительно вымочить говяжью печень в молоке, как минимум 40-60 мин., а лучше оставить ее на ночь
Во время варки специи нужно добавить в самом начале, а вот солить бульон следует уже под конец.
При приготовлении блюда важно правильно подготовить главный ингредиент – говяжью печень. Для этого ее нужно очистить от пленок, крупных сосудов и прожилок, и отварить в подсоленной воде до готовности.
Нельзя переваривать печень, ведь от этого она становится твердой и резиновой
Готовить большой кусок нужно не больше 40 мин. Порезанную на кусочки печень следует варить приблизительно 20 мин.
Чтобы не переварить печень, требуется в процессе варки ее проколоть. И если из разреза выделяется прозрачный сок, то она готова.
Для салата также можно использовать и жареную говяжью печень. В этом случае ее нужно порезать на куски и обжарить на горячей сковороде, не накрывая крышкой. Время приготовления должно занимать не более 5 мин. Солить ингредиент следует в самом конце.
Для приготовления разных салатов можно использовать говяжью печень. Она вкусна, ароматна и полезна для здоровья
Но важно в процессе приготовления придерживаться рецепта, тогда блюдо понравится всем членам семьи и даже детям
Салат «Вкусная нежность»
Этот салат шикарно подойдет к праздничному столу и запомнится своим нежным и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Морковь – 2-3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 50 мл
- Майонез – 200 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль и перец
Приготовление:
Картофель и морковь вымыть и очистить. В кастрюлю влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Положить туда овощи и варить 20-25 минут, затем слить кипяток и охладить.
Яйца залить водой, поставить на плиту и варить вкрутую 10 минут. Далее слить воду, залить холодной и охладить.
Лук почистить, помыть и нарезать на кубики. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить лук и готовить на среднем огне, периодически помешивая.
Печень очистить и нарезать на небольшие ломтики, после чего соединить с луком, добавить соль, перец и сметану. Протушить около двух минут и после охладить.
Яйца очистить, отложить желтки раздельно от белков. Белок вместе с морковью и картофелем натереть на крупной терке. Сыр — на средней терке.
Собрать салат по слоям на плоском блюде:
- 1 слой – картофель, соль и немного майонеза.
- 2 слой – яйца и майонез.
- 3 слой – печень с луком.
- 4 слой – сыр и майонез.
- 5 слой – морковь, соль и майонез.
- 6 слой – желтки, потертые на мелкой терке.
Поставить салат на два часа и подавать на стол.
Готовим с солеными огурцами
Соленые или маринованные огурцы хорошо подходят к яйцам и печенке. Салат готовится по слоям.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
огурцов соленых | 2 шт. |
лука | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
печени куриной | 0,5 кг |
яиц | 3 шт. |
зелени | 10 г |
майонеза | 80 мл |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 133 калории.
- Отправить промытую печень вариться до полной готовности. Остудить ее и нарезать на небольшие кусочки.
- Яйца отварить вкрутую, затем очистить их от скорлупы. Желтки необходимо отделить от белков и по отдельности натереть.
- Огурцы тоже натереть вместе с кожурой, выделившуюся жидкость отжать.
- Лук с морковью очистить и мелко нашинковать. Обжарить их вместе в течение семи минут. Дать остыть.
- Взять блюдо и первым слоем выложить половину печени, смазать соусом.
- Затем выложить луково-морковную массу, тоже вместе с майонезом.
- Далее — белок с тем же соусом и на него сверху выложить огурцы.
- На них нужно выложить вторую часть печени, смазать белым соусом. Сверху присыпать желтками.
- Украсить зеленью.
Совет: яйца нужно варить не более двенадцати минут, чтобы на желтке не успел образоваться некрасивый свинцовый цвет.
Салат из печени и моркови по-корейски
Очень сочный и нежный салатик из мягкой печени и пряной моркови по-корейски придется каждому по душе за свой неповторимый волшебный вкус.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 г
- Морковь по-корейски – 200 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Майонез по вкусу
- Соль
Приготовление:
Печень очистить от пленок, желчных проток и отварить до готовности, после остудить.
Лук нарезать тонкими полукольцами и приготовить для него маринад.
Для маринада нам потребуется:
- 1 стакан холодной воды
- 0,5 ст. л. соды
- 3 ст. л. сахара
- 5 ст. л. 9 %-го уксуса
Налить в емкость воду, затем положить соду, сахар и уксус, после чего отправить туда лук и поставить в холодильник мариноваться на пол часа.
Печень нарезать тонкой соломкой. Из маринада достать лук и выжать из него всю жидкость, после чего отправить в емкость с нарезанной печенью. Туда же добавить морковь по-корейски.
Все тщательно перемешав, заправить майонезом по вкусу и поставить в холодильник пропитываться салат на 2 часа.