Легкий салат Оливье с сельдереем: рецепт без мяса
«Оливье» имеет в своем составе картофель и яйца, а потому является довольно тяжелым для нашего организма. Да и дамам, следящим за своей фигурой, также этот салатик на пользу совсем не пойдем.
Ведь он достаточно калориен, а потому, после того, как полакомиться небольшой порцией, придется изрядно попотеть в спортзале, чтобы снова не обрасти столь нежелательными «килограммами».
И что же выходит? Оливье можно кушать только некоторым людям? И то только по праздникам? Конечно же нет. Но для этого салатик необходимо волшебным образом видоизменить. Как? Узнаете, дочитав статью до конца! А красочные пошаговые фото к рецепту классического салата Оливье помогут вам приготовить этот популярный салатик по-новому.
Итак, для приготовления мало того, что вкусного, но еще и крайне полезного салата «Оливье» нам понадобится:
- Несколько вареных картофелин (лучше взять старых, но можно использовать и молодые);
- яйца (обязательно сваренные «вкрутую»);
- огурцы (можно свежие, можно соленые или малосольные — на ваш вкус);
- болгарский перец (цвет выберете любой, в зависимости от визуальных предпочтений будущего салата);
- сельдерей (безумно полезный продукт, помогающий снизить холестерин, кроме того, это отличный помощник всем худеющим, именно потому мы и добавляем его в салат, чтобы сбалансировать его);
- зелень (любая на ваш вкус. Если планируете тихий, уютный вечерок в кругу семьи, то смело добавляйте зеленый лук, белый, красный или обычный репчатый, от него вкус только улучшиться. Если же вы возьмете салатик, например, на работу для перекуса в обеденный перерыв, ограничьтесь одной петрушкой — ведь она прекрасно отбеливает зубы!); консервированный горошек (отдайте предпочтение горошку из мозговых сортов, так Оливье будет выглядеть еще аппетитнее);
- сметана (ни в коем случае не майонез, лучше с меньшим процентом жирности);
- приправы (исключительно по вашему выбору);
- соль.
Приготовление:
Продукты для классического салата Оливье
Приправы для нашего полезного салатика «Оливье» я выбрала следующие:
Специи для салата Оливье
Соль у меня адыгейская, со специями, ее легко можно найти в любом продуктовом магазине. Но можете взять и обычную, йодированную или (предположим) гималайскую — розовую. Все зависит от ваших предпочтений!
Теперь, когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению нашей вкуснятины! В первую очередь следует тщательно вымыть болгарский перец, огурцы и зелень. Закончив данную процедуру, переходим к картофелю и для начала очищаем его.
По нему пойдут «трещинки», но не пугайтесь, вы все делает правильно. Данная процедура нужна для того, чтобы улучшить вкус овоща, а следовательно и салатика.
При желании салатику можно придать и более традиционный вид и вкус. Стоит только добавить колбасу (можно вареную, а можно копченую — все зависит исключительно от вас), и получится классический «Оливье».
Замените колбасу мясом и будет изумительный «Мясной» салат. Но лучше всего добавить немного варенной курочки или креветки (менее калорийный, а потому диетический продукт) и побаловать свою семью салатом под названием «Столичный». Все зависит от предпочтений именно вашей семьи.
Салатик Оливье, приготовленный по этому рецепту, наша семья уплетает так быстро, что я едва успеваю глазом моргнуть! Надеюсь он придется по вкусу и Вам. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт оливье
Стандартной заправкой оливье является майонез. Но если немного отойти от традиций, изменить соус и создать уникальную заправку, получится иное блюдо, которое порадует своими вкусовыми качествами абсолютно каждого.
Потребуются:
- 400 гр. филе курицы;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 250 гр. корнишонов маринованных;
- 200 гр. сметаны;
- 1 ст. л. сока лимона;
- половинка ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика.
Самый вкусный оливье – рецепт:
- Заранее необходимо промыть и отварить морковь, картофель. Исключительно тогда, когда они остынут, их очищают и нарезают на кубики.
- Отварить яйца, после чего переместить в холодную воду и остудить. Затем очистить, нарубить на кусочки.
- Мясо курицы нарезать кубиками, подсолить, поперчить и прожарить на сковороде с минимальным количеством масла.
- Корнишоны нарезать меленькими кубиками.
- Лучок освободить от шелухи, нашинковать.
- Сметану смешать с соком лимона, горчицей и сахаром. Полученную заправку вылить в емкость ко всем продуктам.
- Туда же добавить и майонез, все перемешать.
Рецепт Оливье с копченой куриной грудкой и без горошка
В этом салате вы не найдете зеленого горошка, но это не единственное отличие от классического рецепта. Блюдо готовится на основе копчёной мяса курицы, что придаёт ему особую нотку пикантности. Очень интересный рецепт, заставляющий Оливье с курицей зазвучать по-новому.
Понадобится:
- куриная грудка копчёная – 1 шт. (примерно 400-450г);
- картофель – 3 шт.;
- огурчик солёный небольшой (желательно домашнего соления, а не маринованный) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зелень – 5-6 веточек укропа и листик салата (по желанию);
- майонез (можно домашний) – 5 ст. л. (около 200 г).
Этапы приготовления:
1. Отварите морковь и картофель – овощи лучше опускать уже в горячую и подсоленную воду (1 ч. л соли на литр). Варите овощи под крышкой на маленьком огне около получаса.
2. Проверьте готовность – попробуйте проткнуть ножиком или зубочисткой. Если мягкие – доставайте и охлаждайте в холодной воде. В случае, если будут протыкаться с усилием – доварите еще минут 10-15 (периодически проверяйте).
3. Отварите яйца – их опустите не в горячую, а в холодную воду (лучше тоже подсолить). Кипеть яйца должны тоже на медленном огне, всего 8 минут. По истечении этого времени залейте их очень холодной водой.
4. Очистите овощи и яйца, когда они полностью остынут. Грудку отделите от кожи и костей. Порежьте подготовленные продукты (включая огурцы) некрупными кубиками. Измельчите зелень, немного укропа оставьте украсить блюдо.
5. Сложите все в миску достаточного объема, добавьте к составляющим майонез и перемешайте. Выложите на блюдо для подачи, сверху положите веточки укропа.
Салат Оливье с копченой курицей готов, очень быстро и вкусно!
Вам будет интересно: Картофельный салат. Рецепты приготовления классического салата по-немецки, по-американски и другие вкусные варианты.
Как приготовить Оливье с колбасой и свежим огурцом
А этот вариант с ноткой свежести, так сказать с изюминкой. Свежий огурец дает и сочность во вкусе и хороший насыщенный цвет, получается по настоящему праздничное блюдо. Зелень петрушки очень хорошо сочетается с морковью. Вообщем все это великолепие в одном месте и в одной чашечке. Нет слов, вкуснотищщща!
Нам понадобится:
- горошек консервированный — 1 банка
- петрушка — пучок
- колбаса вареная или ветчина — 350 г
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- яйца — 5 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- соль по вкусу
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите яйца в кастрюле, до той поры пока они не станут крутыми, остудите их. Очистите от скорлупы. Морковь и картофель также отварите и уберите при помощи ножа кожуру.
2. Ароматную зелень нарежьте острым ножом.
3. Измельчите все вареные овощи, яйца на мелкие кубики. Свежий огурец помойте и порежьте на кусочки. Все ингредиенты поместите в огромную посуду, вскройте банку горошка, вылейте водичку и отправьте его туда же. Перемешайте.
4. Ух, какое великолепие цветов. Просто фантастически классно выглядит. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Приятного аппетита!
Салат «Оливье» с куриным мясом и креветками
- Морковка – 2 штуки.
- Картофель – 3 штуки.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Яйца – 4 штуки.
- Лук – 1 штука. Берите сладкий лук, фиолетовый, например.
- Куриное филе – 400 грамм. При желании можно использовать копчёную птицу.
- Креветки – 300 грамм.
- Огурец малосолёный – 3 штуки, небольшие.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубца.
Пока будет варить картошку с морковкой, можно поставить на плиту отваривать яйца. Так же заняться нарезанием остальных ингредиентов. Лук нашинковать небольшими кусочками, огурец порезать кружочками, если у вас огурцы большие, режьте кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.
Куриное филе промыть и просушить, нарезать полосками и хорошо прожарить со специями, например с кориандром, перцем, орегано, крупной солью и сушёными травами, можно с базиликом, тимьяном, майораном. На большом огне сделаем корочку, а потом нальём соевого соуса и накроем крышкой до готовности на небольшом огне.
Теперь нарезаем яйца, морковь и картофель квадратиками, смешиваем с уже подготовленными ингредиентами. А чтобы наш салат Оливье можно было подать на стол, приготовим заправку: очень простенькая, но вкусная заправка с пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной, немного можно подсолить и добавить перчика. Этим и заправим блюдо.
Подаём в креманках, с красиво уложенными сверху очищенными креветками. Приятного аппетита и весёлого застолья!
Любой сайт расскажет вам о салате Оливье классическом, поскольку он давно плотно вписался в наше меню и нашу память, из-за чего и красуется в разных вариациях на праздничных, редко повседневных столах. Особенно после шумных гостей и застолья, приятно насыпать его целую тарелку и под новогодний фильм уплетать с улыбкой замечательный классический салат Оливье, можно ведь хотя бы в выходные дни заняться мелким, приятным, но таким редким, особенно для леди, следящих за фигурой, чревоугодием.
Салат Оливье: простой рецепт с копченой курицей
Мой вариант данного салата оригинален тем, что в роли мясного продукта будет использовано копченое куриное мясо, а соленые огурцы дополнятся свежими. Такое сочетание ингредиентов придает блюду новое звучание и пикантные нотки.
Ингредиенты:
- Картофель – два шт.;
- морковь – две шт.;
- соленые огурцы – два шт.;
- свежий огурец – одна шт.;
- копченый куриный окорок – два шт.;
- яйца – четыре шт.;
- майонез – двести грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель и морковь помойте, опустите в кастрюлю и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца положите в кастрюлю и также отварите вкрутую.
Когда продукты будут подготовлены, начинай их нарезать все одинокого размера, кубиками, примерно по 8 мм с каждой грани. Сначала очистите и нарежьте морковь. То же самое проделайте с картофелем и вареными яйцами, солеными и свежими огурцами.
С копченых окороков удалите шкурку. После этого мясо отделите от кости и нарежьте. Все подготовленные продукты соедините вместе, добавьте майонез, после чего перемешайте и подавайте блюдо к столу.
Польза и вред салата оливье
Все зависит от конкретного рецепта, ингредиентов в составе и количества съедаемых порций. В среднем порция содержит около 200 калорий.
Оливье богат витаминами и белком с точки зрения овощной составляющей. Салат насыщает организм витаминами, диетическое мясо птицы и яиц делают блюдо сытным, и относительно правильным.
shutterstock.com
Яйца и курица — источник белка, огурцы отвечают за клетчатку в составе, а маринованные — восстанавливают водно-солевой баланс. Горошек — растительный белок, морковь богата витамином А.
Больше всего вреда организму приносит майонез, состав которого плохо сказывается на поджелудочной железе. Также салат отличается высоким гликемическим индексом, что провоцирует ожирение.
В классическом оливье содержится 170 мг холестерина при суточной норме для здорового человека в 300 мг. За ночь съедается не одна порция, что в совокупе с другой жирной пищей может привести к атеросклерозу, а в дальнейшем — риску инфаркта или инсульта.
shutterstock.com
Классический Оливье с мясом (говядиной)
Мужчины точно оценят! Салат с мясом — это всегда вкусно, сытно и красиво.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 200 гр.
- Картофель — 3 шт. небольшие.
- Яйца — 3 шт.
- Огурцы соленые (маринованные) — 6-7 шт корнишоны.
- Лук — 1/2 небольшой луковицы.
- Горошек — 1 консерва.
- Соль, перец — по вкусу.
- Майонез (можно сметану).
Начинаем с лука, сразу его замаринуем. Для этого мелко нарежем его и зальем водой с уксусом в пропорции 1:1 + 1 ч. л. сахара. Но, нужно заметить, что маринованный лук имеет свой особенный вкус, который не все любят (мне очень нравится).
Поэтому, если не хотите мариновать, то можно ошпарить кипятком. В общем что-то с ним сделать нужно, потому что свежий очень уж он резкий, это может испортить вкус.
Затем лук тщательно отжимаем и выкладываем в посуду, в которой будем делать салат. Туда же крошим картошечку, говядину, яйца, огурцы.
Добавим горошек. Посолим, поперчим (если есть желание) и заправим майонезом.
Все перемешали и готово! По желанию можно добавить укропа или петрушки.
Подать можно в общей посуде или в индивидуальных маленьких салатницах на каждого гостя. Он всегда обалденный!
P.S. И вот, знаете, мне просится сюда еще кислое яблоко, в следующий раз попробую сделать с ним.
Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами
Ну а сейчас предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт новогоднего салатика, но немного не стандартного приготовления. Как насчёт маринованной курицы, обжаренной на сковороде? Конечно это калорийно, но необыкновенно вкусно. Просто пальчики оближешь! Консервированные огурчики, сочное мясо, картофель и майонез, что ещё надо для обалденного, сытного яства. Поверьте ваши мужчины будут просто в восторге от таких новых компонентов в любимом угощении.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 250 грамм
- Морковь – 120 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Огурцы соленые – 80-100 гр.
- Горошек зеленый консервированный – 100 грамм
- Репчатый лук – 0,5 головки
- Масло растительное – 40 мл.
- Майонез – 3 ст. л.
- Цедра лимона, сушёный базилик, соль-по вкусу
Приступим к приготовлению:
Готовить мясо для салата мы будем не стандартным способом. Если раньше мы его варили, то в этот раз курочка будет жаренной. И так обо всём по подробней!
1. Кусочек филе уложите на доску и сделайте на нём несколько не глубоких косых разреза. Далее ножом пройдитесь поперёк мяса. Таким образом у вас должна получиться сеточка. Делается это для того, чтобы курица хорошо просолилась и пропиталась ароматами специй.
2. Теперь приступим к маринованию. Переложите филе в тарелку, посыпьте его лимонной цедрой, сушёным базиликом и солью. Сверху налейте небольшое количество масла. Затем тщательно перемешайте специи с мясом, чтобы всё равномерно и хорошо разошлось по поверхности и конечно же попало в разрезы. Накрыв тарелку с содержимом пищевой плёнкой оставляем на 30 минут.
3. В свободное время можно подготовить остальные продукты. Сварите в чуть солёной воде морковь и картофель в мундире. Рядом в ковше установите на плиту яички. Готовятся они примерно 7-10 минут.
4. Наконец заданное время подошло к концу, и мы можем перейти к обжарке курицы. Для этого разогреваем сковороду и вливаем в неё растительное масло так, чтобы оно слегка покрывало дно. Далее выкладываем маринованное мясо и пассируем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Если вам кажется, что филе изнутри ещё сырое, то тогда накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума. Ещё буквально 5 минут и сочная вкуснятина готова к дальнейшим манипуляциям.
5. Таким образом мы плавно подошли к нарезке. Начнём мы конечно с главного ингредиента. Нарезаем курочку, которая заметно ужарилась, стандартными квадратиками размером в горошину.
6. Следующим идут солёные огурцы и яички. Их измельчаем точно такими же кубиками и отправляем в миску с мясом.
7. Ну и в заключении дорезаем овощи и лук. Кстати последний лучше брать фиолетового цвета. Он не такой “злой” и смотрится очень красиво.
8. Осталось совсем немного и наше угощение будет готово! Добавьте к основным составляющим майонез и зелёный горошек. Немного подсолите и поперчите, если показалось, что чего-то не хватает.
Хорошо помешайте все компоненты и тут же подавайте к столу. При желании украсьте салат любым желаемым способом. Впрочем, мне кажется что такой Оливье не нуждается в красивой подаче. Хватить и одного аромата, чтобы он со скоростью света разлетелся по тарелочкам гостей. Приятного аппетита!
«Зимний» салат с мясом говядины (советский Оливье)
Этот салат может еще называться «Мясным». Такой вариант тоже считается классическим, его часто готовят на Новый год и другие торжества.
Возьмите:
- говядина — 500 гр.
- картофель — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйца — 5 шт.
- консервированный горошек — 1 банка
- соленые огурцы — 4 шт. средних
- укроп — 0,5 пучка
- соль, перец, майонез
- лук — по желанию
Что нужно делать:
1.Вскипятите воду и положите в нее целый кусок говядины. Варите до готовности, проверяя мягкость вилкой. На варку уйдет не меньше часа. Солить сразу не нужно, сделайте это за 15 минут до окончания приготовления.
2.Отварите картофель, морковь и яйца.
3.Соленые огурцы нарежьте традиционным кубиком и положите в миску. Добавьте к ним консервированный горошек, слив предварительно жидкость.
4.Зеленый укроп мелко нашинкуйте и добавьте к остальным продуктам.
5.Когда яйца остынут, измельчите их кубиком. Так же поступите с отварными овощами и говядиной.
6.Добавьте ко всем ингредиентам майонез и перемешайте. Возможно, понадобится досолить, попробуйте.
7.На этом классический мясной Оливье готов. Кто хочет, добавляет в него еще лук: репчатый или зеленый. В этом вопросе ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы.
Классический салат «Мышка»
Очень сложно бывает заставить деток что-то скушать. Некоторые мамы идут на хитрости – придав обычному блюду необычную форму. Проведите эксперимент с вашими «нехочухами» — приготовьте салат по классическому рецепту и придайте ему форму «Мышки». Такое необычное блюдо заинтересует даже самого капризного малыша.
Ингредиенты:
- 250 – 300 г варёной «Докторской» колбасы высшего сорта
- 5 Яиц (так как делаем салат для деток можно взять 10 перепелиных яичек)
- 4 средних Картофелины
- 1 средняя Морковь
- 4 маринованных огурца
- Майонез
- Оливки или маслины (для украшения) 3 шт
Приготовление:
- Овощи и яйца предварительно отвариваем и очищаем.
- От колбасы отрезаем 4 тоненьких круглых кусочка, их мы будем использовать для украшения.
- Нарезаем продукты одинаковыми кубиками.
- Заправляем майонезом, перемешиваем.
- Затем выкладываем на блюдо, формируя тельце «мышки».
- Два кружочка колбасы сворачиваем конусом и делаем ушки. Из кусочков колбасы вырезаем лапки и хвостик. Глазки и носик – оливки. Из свежего огурчика, нарезанного тонкой соломкой или перьев зелёного лука можно сделать усики. Шедевр готов!
Приятного аппетита!
Добавляйте в «Оливье» в качестве заправки майонез и сметану, взятых в равных пропорциях, это сделает его более лёгким для усвоения организмом. Так же в заправку для улучшения вкуса можно добавить горчичные зёрна и семена льна. Чтобы салат хорошо пропитался, дайте ему пару часов настояться. Но не храните его более 3 суток! Он не только потеряет свой вкус, но и может испортится.
- Сметана 15% — 150 миллилитров
- Перец чёрный молотый
Как готовить:
Предварительно отварите яйца вкрутую, а овощи – в подсоленной воде. Кстати, чтобы картофель не разваривался, в воду при варке вместо соли можно добавить немного огуречного рассола.
Для пикантности в «зимний» салат добавляют сладкий красный лук.
Все продукты нарежьте мелкими кубиками, ориентируясь на размер горошин.
Приготовьте заправку, смешав сметану с горчицей, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы соус был однородным.
Выложите в салатник подготовленные продукты, заправьте горчично-сметанным соусом. Если Вам не хватило соуса, не спешите посылать родных в магазин за майонезом. Просто на этот случай оставляйте в баночке от горошка немного жидкости. Она станет вашей палочкой-выручалочкой! Только добавляйте её непосредственно перед подачей.
Оформите, например, воспользовавшись кольцом для салатов. Украсьте по желанию. Можно подавать к столу! Всем приятного аппетита и удачи!
Прежде, чем перейти к следующему рецепту, хотелось бы поделиться с Вами такой вот таблицей:
Вариации на тему классического «Зимнего» салата
Сохраните себе это фото, чтобы разнообразные варианты приготовления всегда были под рукой. И ещё – солёные огурцы можно заменить консервированными кабачками или оливками, которые не только придадут характерную этой закуске кислинку, но и сделают её необычной и оригинальной. Готовьте с любовью!
Как приготовить очень вкусный салат Оливье
Когда все необходимое окажется под рукой, можно приступать к процессу приготовления, который, кстати, очень интересный и увлекательный. Внимательно изучите инструкцию для вкусного рецепта салата Оливье с курицей:
Отварите овощи до готовности в подсоленной воде. Нарежьте их кубиками или натрите на очень крупной терке.
Варим овощи и нарезаем
- Яйца отварите вкрутую. Очистите их и нарежьте соломкой. Можно натереть яйца на терке, но тогда воспользуйтесь крупной, если не хотите получить воздушную пену вместо кусочков белков и желтков.
Варим яйца и натираем
- Огурцы промойте проточной водой. Обсушите их и нарежьте тонкими ломтиками-кубиками.
Режем огурцы
- Оливки очистите от косточек и нарежьте кусочками.
Нарезаем оливки
- Филе курицы отварите в подсоленной воде. Остудите и накрошите его соломкой. Можно разорвать мясо курицы на волокна. Тогда салат Оливье получит очень нежный вкус.
Крошим куриное филе
- Зелень накрошите колечками.
Измельчаем зелень
- Банку горошка откройте и слейте воду.
Сливаем жидкость с зеленого горошка
- Соедините все компоненты в одной салатнице и заправьте майонезом. При необходимости посолите и поперчите салат Оливье или добавьте к нему специальный соус.
Смешиваем продукты для салата