Слоенный салат с курицей «Кулич пасхальный»
Еще один вариант слоеного салата готовится с курицей, вареной морковкой, яйцами. Курицу можно использовать вареную или копченую. Изюминка салата в необычном оформлении.
- 300 гр. готового куриного мяса;
 - 3-4 отварные картофелины;
 - 1 отварная морковка;
 - 150 гр. твёрдого сыра;
 - 4 вареных яйца;
 - 1 луковица;
 - 200 гр. майонеза;
 - по 20 гр. красного и желтого перца (для украшения);
 - 5 столовых ложек панировочных сухарей (для украшения);
 - 1 столовая ложка сахара;
 - 1 чайная ложка соли;
 - 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса яблочного.
 

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Очищаем и сваренные продукты. Берем глубокую миску объемом 2 литра, выстилаем её пищевой пленкой изнутри.
Лук нарезаем мелко, складываем в отдельную посуду. В половине стакана воды растворяем сахар, соль и уксус, заливаем этим маринадом лук и оставляем на 15 минут, затем маринад сливаем, лук отжимаем от излишков жидкости.
Начинаем формировать салат. Натираем на мелкой терке вареный картофель, солим, перчим и смешиваем с частью майонеза. Выкладываем в застеленную пленкой посуду, покрывая картофелем дно миски и часть бортиков.
На картошку выкладываем натертый сыр, смешанный с майонезом. Далее выкладываем слой натертой вареной моркови, смешанной с майонезом. Далее – вареные яйца, натертые на терке и смешанные с майонезом. Поверх яичного слоя раскладываем маринованный лук, этот слой ничем не смазываем.

Куриное мясо нарезаем кубиками, смешиваем с майонезом и выкладываем верхним слоем, хорошо уплотняем. Прикрываем краями пленки и ставим в холодильник на пару часов.
Перед подачей извлекаем, разворачиваем пленкой, прикрываем плоской тарелкой и переворачиваем миску. Снимем сначала миску, а затем пленку. Бока салата обсыпаем панировочными сухарями, верхнюю часть украшаем мелко нарезанным желтым и красным сладким перцем.
Десертный салат с яблоками и апельсинами
Это салат десертный, для его заправки используется мед и йогурт. Секрет вкуса в интересном сочетании твердых и мягких продуктов сладкого и кислого вкуса.
- 1 отваренная и охлажденная морковь;
 - 1 крупное яблоко;
 - 2 апельсина;
 - 2 киви;
 - по 1 столовой ложке меда, лимонного сока и натурального йогурта.
 

Вареную морковку нарезаем мелкой соломкой. Яблоко режем более крупными брусочками. Апельсины очищаем, разбираем на дольки, каждую дольку разрезаем поперек пополам. Киви очищаем, разрезаем на четвертинки вдоль, а потом тонкими ломтиками поперек.
Смешиваем все продукты. Готовим заправку: слегка подогреваем мед, перемешиваем его с лимонным соком и натуральным йогуртом. Этим сладким соусом заправляем салат.
Как приготовить теплый салат
Ингрeдиенты:

- Картофель – 2 шт.
 - Морковь – 2 шт.
 - Лук-шалот – 1 шт. (можно заменить 1 зубчиком чеснока)
 - Яйцо – 2 шт.
 - Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
 - Масло оливковое – 2 ст.л.
 - Перец черный – по вкусу
 - Соль – по вкусу (морская)
 - Петрушка – по вкусу
 
Приготовление:
Хорошо помыть под холодной водой и отварить картофель и морковь.
Заметьте, я их отвариваю неочищенными. Отваренные таким образом корнеплоды дольше хранятся в холодильнике, чем предварительно очищенные. Очень удобно, для тех, кому, придя с работы, нужно быстро приготовить какой-нибудь салат или использовать морковь или картошку по отдельности для омлета или яичницы.
На салаты выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала. Такой картофель не разваривается и хорошо держит форму при нарезке. Морковь берите некрупную. Знайте, что в зависимости от сорта и величины, морковь может вариться более или менее долго.
В моем случае картошка и морковь варились в течении 20 минут и этого было достаточно. Но зачастую морковь варится чуть дольше картофеля, минут 25. Чтобы убедиться, что морковь готова, проткните ее острием ножа. Нож должен свободно входить в мякоть. При необходимости, выньте уже готовую картошку и продолжайте варить морковь еще минут пять, до готовности.
Отварить яйца. Яйца можно отварить в крутую или в мешочек. Это на ваше усмотрение. Мне нравятся яйца, в которых желток остается мягким. Еще не крутой, но уже и не в мешочек.
Для того, чтобы добиться этого, яйца комнатной температуры положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания, варить 8 минут. После чего вынуть яйца из кипящей воды и совсем немного остудить под струей холодной воды. Пусть они тоже останутся теплыми, как и овощи для салата.
Я очень люблю этот салат в теплом виде. Поэтому, пока варятся овощи и яйца, готовлю заправку к салату – соус винегрет.
Очистить и мелко нарезать лук-шалот. Если у вас его нет, то можно заменить зубочком чеснока, который нужно очистить и мелко нарезать или раздавить в чеснокодавилке.
Помыть, высушить бумажным или холщевым столовым полотенцем и мелко нарубить петрушку или другую зелень по вашему вкусу (кориандр, эстрагон, укроп и т.д.)
В миску, в которой будем подавать салат, налить 1 ст.л. бальзамика и 2 ст.л. оливкового масла. Положить нарезанный лук-шалот или чеснок, добавить половину нарезанной зелени, молотую морскую соль и свежемолотый черный перец. Размешать хорошенько.
Готовым овощам дать немного остыть. Еще теплые, картофель и морковь почистить и нарезать как нравится.
Выложить в миску с соусом, аккуратно перемешать, чтобы все кусочки овощей равномерно покрылись соусом. Яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам. Перед подачей теплый салат поправить на соль и обильно посыпать свежемолотым черным перцем и зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт Салат: яйца, картошка, морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат: яйца, картошка, морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 61.1 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2756 г | 
| Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 5.9% | 2815 г | 
| Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 4.9% | 3294 г | 
| Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 6.7% | 2461 г | 
| Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.2% | 2000 г | 
| Вода | 54.3 г | 2273 г | 2.4% | 3.9% | 4186 г | 
| Зола | 0.551 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 411 мкг | 900 мкг | 45.7% | 74.8% | 219 г | 
| Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 2.286 мг | 5 мг | 45.7% | 74.8% | 219 г | 
| Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 5.7% | 2830 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 7.9% | 2069 г | 
| Витамин В4, холин | 32.06 мг | 500 мг | 6.4% | 10.5% | 1560 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 6.9% | 2392 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 3.6% | 4651 г | 
| Витамин В9, фолаты | 2.638 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.1% | 15163 г | 
| Витамин В12, кобаламин | 0.063 мкг | 3 мкг | 2.1% | 3.4% | 4762 г | 
| Витамин C, аскорбиновая | 2.71 мг | 90 мг | 3% | 4.9% | 3321 г | 
| Витамин D, кальциферол | 0.266 мкг | 10 мкг | 2.7% | 4.4% | 3759 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.192 мг | 15 мг | 1.3% | 2.1% | 7813 г | 
| Витамин Н, биотин | 2.558 мкг | 50 мкг | 5.1% | 8.3% | 1955 г | 
| Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 3.8% | 4444 г | 
| Витамин РР, НЭ | 1.0942 мг | 20 мг | 5.5% | 9% | 1828 г | 
| Ниацин | 0.565 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 253.16 мг | 2500 мг | 10.1% | 16.5% | 988 г | 
| Кальций, Ca | 16.5 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 6061 г | 
| Магний, Mg | 16.97 мг | 400 мг | 4.2% | 6.9% | 2357 г | 
| Натрий, Na | 57.79 мг | 1300 мг | 4.4% | 7.2% | 2250 г | 
| Сера, S | 21.25 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.4% | 4706 г | 
| Фосфор, P | 53.4 мг | 800 мг | 6.7% | 11% | 1498 г | 
| Хлор, Cl | 18.83 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.3% | 12215 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 64.3 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.746 мг | 18 мг | 4.1% | 6.7% | 2413 г | 
| Йод, I | 2.41 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.6% | 6224 г | 
| Кобальт, Co | 1.207 мкг | 10 мкг | 12.1% | 19.8% | 829 г | 
| Литий, Li | 1.195 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0035 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 57143 г | 
| Медь, Cu | 10.02 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.6% | 9980 г | 
| Молибден, Mo | 0.724 мкг | 70 мкг | 1% | 1.6% | 9669 г | 
| Селен, Se | 3.847 мкг | 55 мкг | 7% | 11.5% | 1430 г | 
| Фтор, F | 6.64 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 60241 г | 
| Хром, Cr | 0.48 мкг | 50 мкг | 1% | 1.6% | 10417 г | 
| Цинк, Zn | 0.134 мг | 12 мг | 1.1% | 1.8% | 8955 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 5.679 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.498 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.697 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.199 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
| Валин | 0.009 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
| Лизин | 0.008 г | ~ | |||
| Метионин | 0.002 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
| Треонин | 0.006 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.119 г | ~ | |||
| Аланин | 0.01 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.027 г | ~ | |||
| Глицин | 0.006 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.047 г | ~ | |||
| Пролин | 0.006 г | ~ | |||
| Серин | 0.007 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 68.82 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7% | 
Энергетическая ценность Салат: яйца, картошка, морковь составляет 61,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

















































