Самые простые и вкусные салаты с картошкой и морковью

Слоенный салат с курицей «Кулич пасхальный»

Еще один вариант слоеного салата готовится с курицей, вареной морковкой, яйцами. Курицу можно использовать вареную или копченую. Изюминка салата в необычном оформлении.

  • 300 гр. готового куриного мяса;
  • 3-4 отварные картофелины;
  • 1 отварная морковка;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • по 20 гр. красного и желтого перца (для украшения);
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей (для украшения);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса яблочного.

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Очищаем и сваренные продукты. Берем глубокую миску объемом 2 литра, выстилаем её пищевой пленкой изнутри.

Лук нарезаем мелко, складываем в отдельную посуду. В половине стакана воды растворяем сахар, соль и уксус, заливаем этим маринадом лук и оставляем на 15 минут, затем маринад сливаем, лук отжимаем от излишков жидкости.

Начинаем формировать салат. Натираем на мелкой терке вареный картофель, солим, перчим и смешиваем с частью майонеза. Выкладываем в застеленную пленкой посуду, покрывая картофелем дно миски и часть бортиков.

На картошку выкладываем натертый сыр, смешанный с майонезом. Далее выкладываем слой натертой вареной моркови, смешанной с майонезом. Далее – вареные яйца, натертые на терке и смешанные с майонезом. Поверх яичного слоя раскладываем маринованный лук, этот слой ничем не смазываем.

Куриное мясо нарезаем кубиками, смешиваем с майонезом и выкладываем верхним слоем, хорошо уплотняем. Прикрываем краями пленки и ставим в холодильник на пару часов.

Перед подачей извлекаем, разворачиваем пленкой, прикрываем плоской тарелкой и переворачиваем миску. Снимем сначала миску, а затем пленку. Бока салата обсыпаем панировочными сухарями, верхнюю часть украшаем мелко нарезанным желтым и красным сладким перцем.

Десертный салат с яблоками и апельсинами

Это салат десертный, для его заправки используется мед и йогурт. Секрет вкуса в интересном сочетании твердых и мягких продуктов сладкого и кислого вкуса.

  • 1 отваренная и охлажденная морковь;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 апельсина;
  • 2 киви;
  • по 1 столовой ложке меда, лимонного сока и натурального йогурта.

Вареную морковку нарезаем мелкой соломкой. Яблоко режем более крупными брусочками. Апельсины очищаем, разбираем на дольки, каждую дольку разрезаем поперек пополам. Киви очищаем, разрезаем на четвертинки вдоль, а потом тонкими ломтиками поперек.

Смешиваем все продукты. Готовим заправку: слегка подогреваем мед, перемешиваем его с лимонным соком и натуральным йогуртом. Этим сладким соусом заправляем салат.

Как приготовить теплый салат

Ингрeдиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт. (можно заменить 1 зубчиком чеснока)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу (морская)
  • Петрушка – по вкусу

Приготовление:

Хорошо помыть под холодной водой и отварить картофель и морковь.

Заметьте, я их отвариваю неочищенными. Отваренные таким образом корнеплоды дольше хранятся в холодильнике, чем предварительно очищенные. Очень удобно, для тех, кому, придя с работы, нужно быстро приготовить какой-нибудь салат или использовать морковь или картошку по отдельности для омлета или яичницы.

На салаты выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала. Такой картофель не разваривается и хорошо держит форму при нарезке. Морковь берите некрупную. Знайте, что в зависимости от сорта и величины, морковь может вариться более или менее долго.

В моем случае картошка и морковь варились в течении 20 минут и этого было достаточно. Но зачастую морковь варится чуть дольше картофеля, минут 25. Чтобы убедиться, что морковь готова, проткните ее острием ножа. Нож должен свободно входить в мякоть. При необходимости, выньте уже готовую картошку и продолжайте варить морковь еще минут пять, до готовности.

Отварить яйца. Яйца можно отварить в крутую или в мешочек. Это на ваше усмотрение. Мне нравятся яйца, в которых желток остается мягким. Еще не крутой, но уже и не в мешочек.

Для того, чтобы добиться этого, яйца комнатной температуры положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания, варить 8 минут. После чего вынуть яйца из кипящей воды и совсем немного остудить под струей холодной воды. Пусть они тоже останутся теплыми, как и овощи для салата.

Я очень люблю этот салат в теплом виде. Поэтому, пока варятся овощи и яйца, готовлю заправку к салату – соус винегрет.

Очистить и мелко нарезать лук-шалот. Если у вас его нет, то можно заменить зубочком чеснока, который нужно очистить и мелко нарезать или раздавить в чеснокодавилке.

Помыть, высушить бумажным или холщевым столовым полотенцем и мелко нарубить петрушку или другую зелень по вашему вкусу (кориандр, эстрагон, укроп и т.д.)

В миску, в которой будем подавать салат, налить 1 ст.л. бальзамика и 2 ст.л. оливкового масла. Положить нарезанный лук-шалот или чеснок, добавить половину нарезанной зелени, молотую морскую соль и свежемолотый черный перец. Размешать хорошенько.

Готовым овощам дать немного остыть. Еще теплые, картофель и морковь почистить и нарезать как нравится.

Выложить в миску с соусом, аккуратно перемешать, чтобы все кусочки овощей равномерно покрылись соусом. Яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам. Перед подачей теплый салат поправить на соль и обильно посыпать свежемолотым черным перцем и зеленью.
Приятного аппетита!

Рецепт Салат: яйца, картошка, морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат: яйца, картошка, морковь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.1 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2756 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 5.9% 2815 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 4.9% 3294 г
Углеводы 8.9 г 219 г 4.1% 6.7% 2461 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.2% 2000 г
Вода 54.3 г 2273 г 2.4% 3.9% 4186 г
Зола 0.551 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 411 мкг 900 мкг 45.7% 74.8% 219 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 2.286 мг 5 мг 45.7% 74.8% 219 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 5.7% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 7.9% 2069 г
Витамин В4, холин 32.06 мг 500 мг 6.4% 10.5% 1560 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 6.9% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.043 мг 2 мг 2.2% 3.6% 4651 г
Витамин В9, фолаты 2.638 мкг 400 мкг 0.7% 1.1% 15163 г
Витамин В12, кобаламин 0.063 мкг 3 мкг 2.1% 3.4% 4762 г
Витамин C, аскорбиновая 2.71 мг 90 мг 3% 4.9% 3321 г
Витамин D, кальциферол 0.266 мкг 10 мкг 2.7% 4.4% 3759 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.192 мг 15 мг 1.3% 2.1% 7813 г
Витамин Н, биотин 2.558 мкг 50 мкг 5.1% 8.3% 1955 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 3.8% 4444 г
Витамин РР, НЭ 1.0942 мг 20 мг 5.5% 9% 1828 г
Ниацин 0.565 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 253.16 мг 2500 мг 10.1% 16.5% 988 г
Кальций, Ca 16.5 мг 1000 мг 1.7% 2.8% 6061 г
Магний, Mg 16.97 мг 400 мг 4.2% 6.9% 2357 г
Натрий, Na 57.79 мг 1300 мг 4.4% 7.2% 2250 г
Сера, S 21.25 мг 1000 мг 2.1% 3.4% 4706 г
Фосфор, P 53.4 мг 800 мг 6.7% 11% 1498 г
Хлор, Cl 18.83 мг 2300 мг 0.8% 1.3% 12215 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 64.3 мкг ~
Железо, Fe 0.746 мг 18 мг 4.1% 6.7% 2413 г
Йод, I 2.41 мкг 150 мкг 1.6% 2.6% 6224 г
Кобальт, Co 1.207 мкг 10 мкг 12.1% 19.8% 829 г
Литий, Li 1.195 мкг ~
Марганец, Mn 0.0035 мг 2 мг 0.2% 0.3% 57143 г
Медь, Cu 10.02 мкг 1000 мкг 1% 1.6% 9980 г
Молибден, Mo 0.724 мкг 70 мкг 1% 1.6% 9669 г
Селен, Se 3.847 мкг 55 мкг 7% 11.5% 1430 г
Фтор, F 6.64 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 60241 г
Хром, Cr 0.48 мкг 50 мкг 1% 1.6% 10417 г
Цинк, Zn 0.134 мг 12 мг 1.1% 1.8% 8955 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.679 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.498 г ~
Сахароза 0.697 г ~
Фруктоза 0.199 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.062 г ~
Аргинин* 0.008 г ~
Валин 0.009 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.007 г ~
Лейцин 0.009 г ~
Лизин 0.008 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты 0.119 г ~
Аланин 0.01 г ~
Аспарагиновая кислота 0.027 г ~
Глицин 0.006 г ~
Глутаминовая кислота 0.047 г ~
Пролин 0.006 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 68.82 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 7%

Энергетическая ценность Салат: яйца, картошка, морковь составляет 61,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.