Рецепт 6: Острый салат из капусты, моркови, яблока
Рецептура пикантного салата из капусты, моркови, яблока, для которого понадобится острый стручковый перец, а также корейские приправы.
Ингредиенты
• 0,4 кг капусты;
• 0,3 кг моркови;
• 1 яблоко;
• 50 мл масла;
• 2 зубка чеснока;
• 0,5 ч. л. корейских приправ;
• 1 острый перец;
• уксус;
• 1 сладкий перец.
Приготовление
1. Режем стручок острого перца очень мелко, также зубчики чеснока. Добавляем к ним корейские приправы. Пока отставляем в сторону.
2. Шинкуем соломкой капусту. Также очищенную морковь и сладкий перчик. Мнем вместе руками, сразу можно посолить.
3. Режем соломкой яблоки, добавляем 2 ложки уксуса 6%, размешиваем и оставляем мариноваться.
4. Разогреваем масло, выкладываем ранее приготовленную острую смесь из перца, приправ и чеснока. Прогреваем.
5. Выливаем масло в капусту, перемешиваем.
6. Добавляем маринованное с уксусом яблоко, размешиваем, приминаем ложкой и даем полчаса постоять перед подачей на стол.
Пошаговое приготовление салата из капусты, огурца и яблок:
1. С капусты уберите верхние, грязные и мятые листья. Оставшийся кочан промойте проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте необходимое количество сочных зеленых листьев, уложите их на разделочную доску, плотно прижмите рукой и нарежьте тонкими полосочками. Кочерыжку для салата не используйте, так как она горькая и непригодна для еды.
Капустную стружку слегка посолите и несколько раз подавите рукой. Это может листочкам стать мягче, они пустят сок и салат получится более сочный. Если вы готовите кушанье из молодой капусты, то этот шаг можно пропустить.
В салатницу положите семена льна, измельченную зелень и капустную нарезку. Если используете зелень свежую, ее помойте, просушите и мелко накрошите. Если у вас она замороженная, то предварительно размораживать не нужно. Просто извлеките из морозильной камеры и отправьте в миску, в которой будете готовить салат. Пока вы подготовите остальные продукты, она оттает. Зелень можете добавлять в блюдо любую: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, базилик.
Семена льна можно использовать для салата целыми или предварительно измельчить их в кофемолке в «порошок». Но учитывайте, что измельченные семечки быстро окисляются, поэтому используйте их только свежемолотые. Их количество можете корректировать (я брала 1 ст.л.). Семечки предварительно не подсушивала, т.к. при термической обработке они потеряют 90-95% полезных свойств.
2. Огурцы помойте холодной водой и просушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте овощи тонкими четверть кольцами, около 2-3 мм. Отправьте нарезанные огурцы в салатницу с капустой.
3. Зеленый лук ополосните холодной водой, положите на дощечку и мелко накрошите. Отправьте его в миску к овощам.
4. Яблоко помойте холодной водой, высушите полотенцем и специальным ножом удалите сердцевину с семенами. Фрукт нарежьте соломкой среднего размера и отправьте в миску к овощам. Я яблоко не очищала от шкурки. Вы же можете это делать по своему вкусу. Если используете более кислый сорт, тогда кожуру лучше снять. Яблоко можете не нарезать, а измельчить на терке. Это зависит только от ваших пожеланий.
В этот салат можете добавить любые овощи, например, натертую морковь и дайкон, помидоры или сладкий болгарский перец.
Заправьте салат растительным маслом. Если готовите его во время диеты, для заправки еще подойдет сок лимона, натуральный йогурт, оливковое, льняное или кедровое масло, масло грецких орехов или из виноградных косточек. Главное не переборщить с дозировкой масла, т.к. это калорийный продукт.
Если вы не придерживаетесь диеты, тогда приготовьте более пикантную заправку, и добавьте зерновую горчицу, она придаст легкую остроту. Также подойдет пастообразная горчица, которую необходимо предварительно взбить маленьким венчиков с растительным маслом до однородности. Можете заправить салат соевым соусом, но тогда его лучше не солите, т.к. соевый соус соленый сам по себе.
5. Хорошо перемешайте салат и попробуйте на вкус. При необходимости доведите его до желаемого. Если салат случайно получился слегка кисловат, добавьте в него немного сахара. Поставьте блюдо в холодильник на 5 минут, немного охладиться, после чего подавайте к столу. Салат из капусты, огурца и яблок особенно вкусно кушать с птицей или мясом, зажаренными на гриле или открытом огне.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить салат из капусты, огурца и яблок.
Салат из капусты с яблоком – общие принципы приготовления
Капусту выбираем свежую и сочную. Необязательно белокочанную. Вкусные и интересные салаты получаются из краснокочанной и пекинской капусты. В основном овощ нарезают соломкой. Если он не очень мягкий, то перетирают руками.
Яблоки для салатов нужно использовать кислые или хотя бы кисло-сладкие. Не подойдут мягкие и рыхлые фрукты. Нужно выбирать твердые, сочные и хрустящие. Их можно будет легко порезать соломкой или аккуратными кубиками. Кожицу с фрукта обычно удаляют, но бывают и исключения.
Морковь в основном используется свежая. Выбирается сочный и яркий овощ. Корнеплод промывают, очищают, натирают или просто режут соломкой.
Чем заправляют капустные салаты с яблоками и морковью:
• маслами;
• сметаной;
• лимонным соком;
• майонезом.
Часто добавляют зелень, орешки и другие овощи. Иногда в салаты кладут сыр, колбасу, зеленый горошек, мясо, кукурузу. Эти ингредиенты делают блюдо сытным и питательным. Салаты из капусты с яблоками и морковью делают мешанными или слоеными. Чаще всего готовят непосредственно перед употреблением, так как свежие овощи не поддаются хранению.
Рецепт 8: Салат из свежей капусты с яблоком и копченой колбасой
Рецептура интересного и сытного салата со свежей капустой, для которого понадобится любая копченая колбаса. Но лучше использовать продукт с небольшим количеством жира. В качестве заправки выступает майонез. При необходимости заменяем сметаной или любым другим соусом, например, из йогурта. Салат слоеный.
Ингредиенты
• 0,3 кг капусты;
• 2 яблока;
• 0,2 кг колбасы;
• 0,1 кг майонеза;
• 1 луковица;
• уксус и специи;
• 70 г сыра твердого.
Приготовление
1. Первым делом маринуем лук. Для этого очищенную головку режем пополам, а потом еще на две части. Затем шинкуем очень тонкой соломкой. Скидываем в миску и заливаем уксусом с водой. Маринад должен быть очень кислым. Оставляем.
2. Шинкуем соломкой капусту, слегка помнем. Также нарезаем соломкой яблоко и колбасу, но с капустой пока не смешиваем. Раскладываем все в разные миски.
3. Отжимаем промаринованный лук и можно собирать салат.
4. В капусту кладем соль, можно и перец. Добавляем ложку майонеза, размешиваем и выкладываем основой в салатник.
5. На капусту идет маринованный лук.
6. На него яблоко. Чтобы оно не потемнело, можно слегка сбрызнуть маринадом от лука.
7. Выкладываем копченую колбаску и смазываем оставшимся майонезом.
8. Последним слоем выкладывается тертый сыр. Украшаем салат зеленью и готово!
Капустный салат с креветками
Вкусная и ароматная закуска с ярким послевкусием и ноткой свежести.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 20мл.
- Белокочанная капуста — 200 г
- Перец черный молотый
- Креветки — 70 г
- Соль — по вкусу
- Лук-порей — 2 г
- Уксус — 2 ст.л.
- Редис — 20 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Приправа для моркови по-корейски — 2 г
- Кислые яблоки — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Черная соль — щепотка
Приготовление:
Измельчить редис кружочками, нарезать лук и капусту.
Измельчить соломкой яблоки.
Нарезать порей.
Отварить креветки. Добавить компонент в салат и перемешать.
Заправить закуску приправами и уксусом, маслом и сахаром. Перемешать и дать настояться перед подачей.
Салат с краснокочанной капустой и свежими огурцами
К нашинкованной капусте отправляется нарезанный огурец, репчатый лук, морковь и консервированный горошек. Затем туда добавляется чёрный молотый перец, салат заправляется растительным маслом, уксусом, хорошо перемешивается и подаётся к столу.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 200 гр.
- Горошек зелёный консервированный – 3 ст.л.
- Морковь – 30 гр.
- Огурец свежий – 100 гр.
- Лук репчатый – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем капусту под проточной водой, обсушиваем её на бумажном полотенце и нарезаем соломкой.
Шаг 2. Помытый огурец также нарезаем соломкой и перекладываем в одну ёмкость с капустой. Репчатый лук очищаем, нарезаем четверть кольцами и отправляем к остальным овощам.
Шаг 3. Морковь хорошо промываем, очищаем, натираем на средней тёрке и добавляем к капусте, огурцу и луку.
Шаг 4. В конце добавляем консервированный зелёный горошек, чёрный молотый перец, после чего заправляем растительным маслом и уксусом.
Шаг 5. Теперь солим салат по вкусу, хорошо всё перемешиваем, перекладываем в салатник и подаём к столу в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!
Овощной салат с лимонной заправкой
Универсальное блюдо для повседневной и праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 350 г
- Кинза — небольшой пучок
- Белокочанная капуста — 250 г
- Лимонный сок — опционально
- Морковь — 100 г
- Перец — по вкусу
- Оливковое масло — опционально
- Яблоко — 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Натереть морковку, нашинковать два вида сочной капусты и очищенное зеленое яблоко.
Смешать лимонный сок и масло в равных пропорциях, сдобрить заправку солью по вкусу и перцем.
Измельчить кинзу.
Смешать все ингредиенты блюда, заправить лимонно-масляным соусом.
Перемешать салат и дать настояться. Подавать охлажденным.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments