Салат с апельсином

Салат из тыквы с апельсином — прост в приготовлении

Еще одним уникальным сочетанием овощей и фруктов являет собой салат из тыквы с яблоком и апельсином. Салат из тыквы с апельсином мало того прост в приготовлении, он еще и очень полезный: уникальный состав витаминов, прекрасная усвояемость и улучшение работы пищеварительной системы. Готовится фруктово-овощное блюдо из следующих ингредиентов:

  • кусок вареной тыквы средний по размерам;
  • яблоко;
  • половина апельсина;
  • ¼ часть лимона;
  • чуть больше столовой ложки меда.

Яблоко очищают от семечек и вместе с тыквой натирают на средней  терке и смешивают. Из цитрусовых фруктов выдавливают сок, и если в нем будут кусочки мякоти, ничего страшного: это даже лучше. Сок смешивают с медом, поливают им яблочно-тыквенную смесь и презентуют. Такую вещицу очень любят дети, специально для них десерт можно немножко посыпать сверху сахарной пудрой, самую малость, примерно чайную ложку продукта.

Вкусный салат из банана, яблока и апельсина

Это будет неожиданный вариант, потому что вместо обычных сервировочных тарелочек здесь будут использоваться кожурки от апельсинов. Таким образом салат в апельсине будет с яблоком и бананом в очень завораживающем оформлении. Такой обычно делают на банкет, ну и конечно на праздники и на застолье.

Шикарный вид и безумно красочно и красиво, а главное что в домашних условиях это сделать совершенно не трудно. Кстати, корзинки из апельсинчика можно заменить на тартолетки.

Нам понадобится:

  • апельсин — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • мороженое — 70-80 г или йогурт — 120 мл

Способ приготовления:

1. Хорошо вымойте апельсин, а затем сделайте остренькие контуры ножом по всему диаметру апельсина, аккуратно удалите ненужную часть. Лучше чтобы это было в виде зигзага.

Мякоть удалите и порежьте как можно мельче кухонным ножом. С бананами проделайте такую работу, удалите с них кожицу, а потом порубите на кубики.

2. В такие оранжевые корзиночки на дно поместите по шарику мороженого или по несколько ложечек йогурта. Затем выложите бананы, апельсины и мелко порезанные на кубики яблочки.

Сверху в виде украшения можно воткнуть листик петрушки или укропа. Чудненько смотрится, прям таки настроение поднимается сразу. Прелестно и очень весело!

Кстати существует еще один быстрый вариант украшения, если всего у вас три ингредиента, вот посмотрите, как легко можно сделать шедевр:

Салат с апельсинами и кедровыми орешками — необычное сочетание

Салат из апельсинов имеет такое неожиданное сочетание продуктов, что иногда люди просто диву даются, когда читают состав ингредиентов и, тем не менее, это не только съедобно, но вкусно и полезно. Салат с апельсинами и кедровыми орешками является тому подтверждением:

  • орешки кедровые – 15 гр.;
  • апельсин;
  • 2 шт. свеклы;
  • 25 мл масла оливки;
  • радиккио – 60 гр.;
  • пармезан 70 гр.;
  • бальзамический соус – ½ ст. л.

Изначально требуется запечь свеклу, на это потребуется 40 минут времени, поэтому продукт можно подготовить заранее, так как потребуется еще некоторое время, для того чтобы овощ остыл. Со свеклы удаляют кожицу и, нарезав тонкими ломтиками, напоминающих форму лепестков роз выкладывают на салат. Очищенный цитрус нарезают кубиками, смешивают со свеклой и посыпают заранее натертым пармезаном и орешками. В заключение соус и масло смешивают, можно добавить сюда же любимые специи и, заправив смесью салат, вымешивают все ингредиенты.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Фрукты вводят в рацион малыша после одного года. К этому моменту ребенок знакомится с фруктовыми соками, всеми видами овощей, кисломолочными продуктами, кашами, мясом и рыбой.
  • Такое позднее введение фруктов связано с тем, что они необычайно вкусны. Узнав сладкий, сочный вкус фруктов, малыш неохотно ест овощи и мясо.
  • Кроме того, фрукты в салате нарезаны кусочками, а такая структура под силу для пережевывания ребенком старше одного года.
  • Для первого знакомства с фруктовым салатом предложите малышу хорошо знакомые фрукты, на которые у него нет аллергии и которые не вызывают у него расстройства пищеварения. Это могут быть яблоки, груши, бананы.
  • Для заправки можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт.
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, киви) вводят в рацион позднее, ближе к 2-3 годам. Это объясняется тем, что на них часто возникает аллергическая реакция.
  • Для салата выбирайте спелые фрукты. Старайтесь нарезать их одинаково, это делает салат красивым. Перед нарезкой все фрукты должны быть очищены от кожицы, семена нужно удалить.
  • Готовят салат непосредственно перед подачей: так вы сохраните максимальное количество витаминов и минералов.
  • Фруктовый салат с йогуртом или со сметаной может стать отличным вариантом полдника.

Салат из апельсинов и грейпфрутов — легкий формат завтрака

 Салат из апельсинов и грейпфрутов используется диетологами как легкий формат завтрака, перед тем, как планируется несложные занятия спортом: состав витаминов, который присутствует в десерте, в полной мере насыщает организм всем необходимым на несколько часов физических упражнений. Потребуется:

  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • 100 гр. грецких орехов, очищенных от шкурки;
  • листья кочанного салата – 150 гр.;
  • масло оливки нерафинированное.

Фрукты очищают, максимально удаляя белую ткань, листья перебирают и моют, орехи очищают от мусора. Осталось нарезать ломтиками фрукты, смешать их с листьями зелени и орехами и перед презентацией сбрызнуть маслом.

Простые варианты заправки

Если времени нет, выбирайте готовые соусы, а точнее, продукты, выступающие в их качестве. Наиболее распространенными из них являются йогурты с добавками и без, кефир, сметана, мороженое, взбитые сливки, сгущённое молоко, мёд. Если хочется сделать привычный вкус несколько оригинальнее, подойдёт заправка ряженкой.

Все эти продукты можно назвать универсальными. Они сами по себе нейтральны, поэтому одинаково хорошо подчеркнут и дополнят вкус самых разных салатов. Очень удобно готовить по такому простому алгоритму: вы берёте любые фрукты, нарезание их и заправляете одним из предложенных выше продуктов. В результате получается полезный и необычный перекус. А на его приготовление уйдёт всего несколько минут.

Для тех, кто на диете, будет полезно знать, что наиболее полезны для фигуры натуральный йогурт и кефир пониженной жирности. А чтобы заправленные ими салаты были слаще, добавьте в них немного фиников или бананов. Если же с вашей фигурой всё в порядке, не бойтесь экспериментировать, готовьте каждый раз новый соус, украшайте салат сахарной пудрой и тёртым шоколадом.

Простой салат «Апельсиновая долька» с жареными грибами

Вкусный и простой салат из минимума ингредиентов для богатого праздничного меню. 

Ингредиенты:

  • Отваренное куриное филе — 300 г
  • Отваренная морковь — 2 шт.
  • Маринованные грибы — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г

Приготовление:

Отварить яйца, морковь и куриное филе.

Измельчить на терке яйца и морковь, натереть сыр.

Замариновать лук в уксусе и соли по вкусу.

Сформировать салат в форме апельсиновой дольки слоями: курица, маринованный лук, тертая морковь, тертый сыр, тертые желтки, маринованные шампиньоны, тертые белки. Украсить салат тертой морковкой. Все слои закуски смазать майонезом.

Из ягод

Летние блюда из фруктов и ягод – это универсально и полезно, их можно подать на праздничный стол или перекусить ими в будний день. Проще всего решить, как приготовить легкий десерт, будет в июне или июле, когда свежие ягоды вырастают у вас на даче или появляются на любом рыночном прилавке. В это время нужно лишь правильно подбирать заправку, чтобы не заглушить яркий выразительный вкус свежей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 грамм;
  • черника – 100 грамм;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливки – 5 ст. л.;/li>
  • мята – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Все плоды тщательно вымыть, киви и банан очистить от кожуры. Клубнику очистить от плодоножек и листочков.
  2. Банан, киви, клубнику нарезать тонкими слайсами, затем выложить в вазочку слоями, пересыпая черникой и поливая сливками. Если в вашем распоряжении есть жирные сливки, можно взбить их с сахаром, чтобы получился крем.
  3. Украсить сверху листиками мяты.

Салат из манго и авокадо


 
Салат можно сделать в большой салатнице, совсем не обязательно делать индивидуальные порции. Мы ждали друзей к ужину, поэтому я подавала салат в подсушенных лепешках. Эту идею взяла из одной передачи по телевизору — необычно и просто, а лепешку можно есть вместо хлеба. Для салата обязательно использовать сладкое зрелое манго, обычно если я покупаю не совсем созревшее манго оно потом доходит дома. Я кладу его в бумажный пакет и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня. Кстати, я также делаю с авокадо. Если нет возможности купить мякоть маракуи попробуйте заменить маракую свежевыжатым соком манго или ананаса. Этот салат вкусно подать с рыбой, поджаренной на гриле или креветками. 

  • 3 ст.л. мякоти маракуи 
  • 2 ст.л. винного уксуса (или сухого белого вина) 
  • 1 ч.л. дижонской горчицы 
  • 1 ч л целых семян кориандра 
  • 1 ст.л. меда (можно больше, по вкусу) 
  • 3 ст.л. мелко нарезанного лука-шалот 
  • 3 ст.л. оливкового масла 
  • соль, перец 
  • салатные листья 
  • 1 большое спелое манго, почистить и нарезать 
  • 1 большое спелое авокадо, почистить и нарезать 
  • 6 мексиканских лепешек 

Духовку разогреть до 200 С. Форму для маффинов (или любую другую подходящую форму) перевернуть и на дно выложить лепешки, слегка придавить, придав им форму тарелки, поставить в духовку на 7-10 минут, лепешки должны подсушиться и держать форму. 
 

Взбить венчиком первые 5 ингредиентов, продолжая взбивать постепенно добавить масло. В заправку добавить лук, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Салатные листья перемешать с частью заправки, выложить в тарелки из 
лепешек. Сверху положить кусочки манго и авокадо, сверху полить оставшейся заправкой.

Салат с «Амаретто»

Салат с «Амаретто»

Если у вас есть в запасе 40 минут, вы можете воспользоваться ими для приготовления салата с апельсинами, который непременно придется по вкусу вашим домашним и гостям. Чтобы его приготовить, необходимо иметь следующие продукты:

  • 4 апельсина;
  • 60 г миндального ликера «Амаретто»;
  • сметана – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • рубленый миндаль – 25 г.

Вымыть один апельсин, хорошо, почистив щеткой кожуру, промокнуть бумажным полотенцем. Цедру соскоблить, используя нож «жюльен», таким образом, чтобы получились узкие полоски. Их необходимо нарезать тонкой соломкой. Остальные три апельсина почистить до тонкой кожицы, нарезать кружочками, удалить, если есть, семена. Дольки разложить на салатник и полить миндальным ликером, накрыть пленкой для хранения продуктов и поставить в холодильник, для того чтобы апельсины пропитались ликером.

Перед тем, как салат подать на стол, охлажденную сметану взбить до пены, постепенно добавляя ванильный сахар. Выложить миндаль на сковороду и обжарить до золотистого цвета. В данном случае жир не понадобится. Апельсиновые кружки полить взбитой сметаной и посыпать цедрой и миндалем. Салат можно подавать.

Ингредиенты для приготовления салата в апельсине

  1. Апельсины 4 штуки
  2. Яблоки кисло сладкие — 2 штуки
  3. Корень сельдерея 250 гр.
  4. Ананас консервированный 250 гр.
  5. Лимон 1 штука
  6. Майонез 100 гр.
  7. Грецкие орехи очищенные 100 гр.
  8. Сахар -1/4 чайной ложки по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу

1 берем апельсины.


При выборе апельсинов не стоит сильно мудрствовать. Стоит просто подержать апельсин в руках. Если фрукт тяжелый, то он будет сочным и вкусным. Для нашего салата мы берем крупные апельсины. Тщательно промываем их щеткой под водой. Берем нож и делаем из них фигурные корзиночки, для этого разрезаем апельсины пополам, снизу срезаем часть кожуры, чтобы придать корзиночкам устойчивость. Далее столовой ложкой аккуратно вынимаем из половинок апельсинов мякоть, удаляем белые волокна. Отделите дольки от мембран и нарежьте их на разделочной доске небольшими кусочками. Откладываем нарезанные апельсины и корзинки в сторону.

2 берем яблоки.


Яблоки очень гармонично вписываются в наш салат, добавляя ему особый вкус . Для салата берем кисло — сладкие яблоки. Моем их, очищаем от кожицы и сердцевины. Берем разделочную доску и нарезаем яблоки мелкими кубиками, после чего откладываем в сторону.

3 берем сельдерей.

Для начала тщательно моем корень сельдерея, затем чистим его ножом от грубой кожуры, и снова промываем. Затем нарезаем его на небольшие кубики. Берем кастрюлю, складываем в нее сельдерей и заливаем кипятком, через 30 минут кипяток сливаем, заливаем ледяной водой с соком половинки выжатого лимона (лимон предварительно хорошо помыть), оставляем на 10 минут. Затем откидываем сельдерей на дуршлаг и сушим.

4 нарезаем консервированные ананасы.

Выбирая консервированные ананасы в жестяной банке, обратите внимание не повреждена ли банка, нет ли на ней ржавчины, не вздута ли банка и не подтекает ли ее содержимое. Вынимаем консервированные ананасы из сиропа и нарезаем небольшими кубиками.

6 смешиваем ингредиенты.


В мелкой, но широкой тарелке смешиваем нарезанные небольшими кусочками апельсины, порезанные кисло — сладкие яблоки, корень сельдерея, измельченные консервированные ананасы. Очищенные грецкие орехи измельчаем ножом и часть (примерно половину) смешиваем с нашими ингредиентами. Поливаем второй половиной выжатого лимона и заправляем их приготовленным соусом, все перемешиваем.

7 подаем салат в апельсине.


Выкладываем салат в фигурные апельсиновые корзиночки, посыпаем оставшимися грецкими орехами, также можно посыпать ягодами клюквы. Подаем салат на стол на большой плоской тарелке. Салат в апельсине готов!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Перемешивать салаты лучше в мелкой, но широкой посуде. Это лучше сохранит форму нарезанных овощей и фруктов.

– — При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат быстрее испортится.

– — Если ты заправляешь салат, и это позволяет рецепт, лучше замени привычный майонез сметаной, йогуртом, растительным маслом, соком фруктов или овощей или рассолом от солений. Так, во-первых, салат приобретет оригинальный вкус, а во-вторых, от него явно будет больше пользы. Экспериментируй с заправками.

Классический фруктовый салат

Еще в детстве мама с бабушкой нам с братьями старались готовить побольше витаминной еды. Особенно в летнюю жару мы были рады не горячим супам, а прохладным салатикам из сезонных фруктов.

Первых ягод, яблок и сочных нектаринов хватало всем, благодаря салатам, и никто не дрался за право первым их скушать. С любовью нарезанные плоды, посыпанные орешками или семечками, да политые прохладной сметаной с сахаром казались вкуснее любого десерта.

По сути, классической можно назвать любую плодовую нарезку. Главное, чтобы вкусы гармонировали. Т.е. в составе компонентов чуть с кислинкой было столько же, сколько сладких.

Ингредиенты:

  • Клубника – 5 шт.
  • Мандарин, киви, персик – по 3 шт.
  • Яблоко, банан – по 2 шт.
  • Орехи – 4 ст. л.
  • Мороженое, йогурт, сгущенное молоко – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все ягоды и фрукты хорошо промываем, обсушиваем, очищаем от косточек и плодоножек, нарезаем одинаковыми кусочками и перемешиваем.

2. Посыпаем сверху любыми измельченными орешками и для красоты да сладости добавляем густой йогурт, мороженое или полить сгущенкой. Слегка охлаждаем и подаем к столу.

Как видите – абсолютно ничего сложного в приготовлении нет!

Приятного аппетита!

Как подготовить апельсин к сушке?

Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

  1. Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
  2. Уберите из них косточки.
  3. Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
  4. Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
  5. Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

Теперь нужно определиться со способом сушки.

Салат из апельсинов и груш — душистый аромат и приятный вкус

Апельсиновый салат в сочетании с грушей является прекрасным видом фруктового десерта. Душистый аромат, которым обладают груши, и приятный вкус цитрусовых, дополняют друг друга. Готовится салат из апельсинов и груш просто и быстро:

  • нарезанная курага – ½ стакана;
  • изюм или сушеная вишня – ½ стакана;
  • лимонная цедра – 3 полоски;
  • сок из одного лимона;
  • столовая ложка сахара;
  • трубочка корицы;
  • груши – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • ваниль молотая – щепотка;
  • йогурт при презентации.

Потребуется миска из СВ-печи, в которой нужно смешать измельченную курагу, вишню, цедру, трубочку корицы, лимонный сок и, добавив 2 ст. л. воды смешать все ингредиенты. Теперь нужно выставить в СВ-печи 30 секунд и поместить туда на это время миску с ингредиентами. Осталось смешать с очищенными и порезанными на кусочки фруктами, и подавать на стол, предварительно добавив щепотку молотой ванили и полив сверху йогуртом. Если вместо кураги используется чернослив, у десерта будут другие вкусовые оттенки. Салат апельсин с черносливом принципиально не отличается от вышеизложенного, единственное, что можно исключить из рецептуры, это сушеную вишню, но, это дело вкуса, кому как больше нравиться.

Таблица калорийности фруктовых салатов

Теперь открою тайну, являются ли тяжелыми витаминные десерты с разными заправками, и подходят ли они для похудения.

Для расчетов я взяла салат с распространенными плодами, которые круглый год продаются в магазине, он состоит из 6 ингредиентов приблизительно в одинаковых пропорциях — апельсин, яблоко, груша, банан, киви, ананас.
И добавила различные заправки. Для сравнения посчитала самый легкий десерт, без банана. Ведь калорийность любимого лакомства обезьянок в 2 раза больше, чем у остальных продуктов.

Виды салата из фруктов с заправкой Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Легкий вариант без банана с заправкой из сока 47,06 0,6 0,2 9,3
Салат из 6 фруктов с заправкой из сока 56,85 0,7 0,3 11,7
С йогуртом натуральным 58,38 1,5 0,8 10,3
С медом (разведен в воде) 58,45 0,7 0,3 12,3
С ликером 69,69 0,7 0,3 13,2
Со взбитыми сливками из баллона 70,50 0,9 1,9 11,4
С шоколадно-сливочным кремом 73,49 1,0 1,8 12,3
Со взбитыми сливками 33% 83,05 0,9 3,6 10,9
С мороженым «Пломбир» 86,04 1,2 2,7 13,1
С добавлением чернослива и грецкого ореха со сливками из баллона 106,26 1,7 4,7 13,8

Расчет сделан на 100 грамм, одна порция составляет около 250 грамм, то есть цифру из второго столбца нужно умножить на 2,5.

Самый низкокалорийный салат — без банана — 47 килокалорий на 100 грамм. Ягодный десерт будет еще легче, так как почти у всех ягод с кислинкой энергетическая ценность менее 40 кКал. Тогда как сладкие тропические плоды «гуляют» около цифры 50.

Несложно заметить, что «вкусняшка» — заправка, также как и сухофрукты с орехами увеличивают кКал почти в 2 раза. И содержание сахара тоже. Что может превратить блюдо из полезного во вредное. Про низкокалорийные сладости из магазина и мое отношение к ним я рассказала подробно в отдельной статье — читайте, это очень интересно.

250 грамм свежего витаминного микса

Калорийность порции 250 грамм составляет от 117 до 265 кКал. Поэтому я за легкие заправки, такие как сок от ингредиентов, из которых сделан салатик, йогурт или медовую водичку. С ними можно и похудеть. А взбитые сливки и шоколад оставить на детские праздники.

Когда в следующий раз пойдете в магазин, просто захватите в отделе с овощами и фруктами несколько плодов, банку ананасов по акции, на которые в обычный день вы не обратите внимание. И приготовьте десерт — семья или друзья будут в восторге от вашего творчества

Праздник, сочность, ощущение курорта и просто хорошее настроение, которым заряжают яркие плоды и ягоды, будут обеспечены!

И приготовьте десерт — семья или друзья будут в восторге от вашего творчества. Праздник, сочность, ощущение курорта и просто хорошее настроение, которым заряжают яркие плоды и ягоды, будут обеспечены!

Способ 3. На батарее

Элементарный способ — нарезать апельсины и выложить их на пергаменте прямо на радиатор на 2–3 дня.

Когда кусочки будут почти сухими, можете проделать в каждом дырочку острым предметом (если планируете делать из апельсинов какой-то подвесной декор — гирлянды, елочные игрушки и т.п.).

Можно также сделать самодельную сушилку для батареи. Для этого вам понадобятся 2 одинаковых куска гофрокартона и нитки.

  1. Сделайте множество дырок в картонках — для циркуляции воздуха.
  2. Выложите между двумя картонками кусочки апельсинов и обмотайте получившийся «бутерброд» нитками, чтобы цитрусы не выпадали.
  3. Конструкцию можете разместить за батареей или между секциями на 5–10 суток. Раз в сутки ее нужно переворачивать.

Конечно, вариант без картона намного быстрее, но картон в данном случае нужен, чтобы кусочки не деформировались во время сушки. Если идеальная форма для вас не нужна, то подойдет и способ без картона.

Плюсы: при таком методе сушки апельсины сохранят красивый оранжевый цвет и форму.

Минусы:

  • долго;
  • нужно делать самодельную сушку, если нужны идеально ровные заготовки;
  • можно делать только в отапливаемый сезон;
  • заготовки можно использовать только для декора, ввиду не гигиеничности способа.

Как видите, минусов довольно много, но один «жирный» плюс их все перевешивает, если вы сушите апельсины именно для декора.

Салат с апельсинами «Дары моря»

Любимые апельсинчики отлично сочетаются с морепродуктами, а тем более с нежнейшими креветками. Этот салатик вполне может называться «диетическим» за счет легкой оливковой заправки.

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 2 штуки
  • Листья салата – 150 грамм
  • Креветки – 500 грамм
  • Огурчик – 1 штука
  • Лучок репчатый – 1 штука
  • Бальзамический уксус – 3 чайные ложки
  • Чесночок – 1 зубчик
  • Маслице оливковое – 4 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Креветки отвариваем до готовности. Готовим заправку – смешиваем оливковое маслице, бальзамический уксус, чайную ложку цедры апельсинчика, пропущенный через пресс чесночок,  солим, перчим. В полученную заправку окунаем креветки, они должны полностью пропитаться заправкой. На тарелку выложим листья салата, сверху очищенные дольки апельсина, далее нарезанный соломкой огурчик, следующим слоем нарезанный колечком лучок и под завершение – креветки. Слегка сбрызнем салатик оливковым маслицем.

Салат с ягодами клубники

Фрукты можно комбинировать с ягодой, такие салаты всегда получаются удачными. Вот один из вариантов фруктового салата для детей с клубникой.

  • 150 гр. клубники;
  • 1 крупный персик;
  • 1 груша;
  • 1 сладкое яблоко.

Для соуса:

  • 100 мл йогурта;
  • 50 гр. клубники;
  • 2 чайные ложки сахарной пудры.

Сначала приготовим соус. В чашу блендера кладем йогурт, ягоды клубники и сахарную пудру, взбиваем до однородности.

Фрукты для салата промываем. Персик ошпариваем кипятком и сразу погружаем в холодную воду. Снимаем с персика шкурку. Разрезаем плод пополам и удаляем косточку, нарезаем кубиками.

Очищаем от семян яблоко и грушу, нарезаем такими же кубиками, что и перчик. Откладываем несколько ягод для украшения, остальные клубнички разрезаем на несколько частей в зависимости от размера. Смешиваем ягоды с фруктами. Кладем смесь в креманки, заливаем соусом и украшаем отложенными клубничками.

Чем заправить фруктовый салат

Конечно же, как и любой салат, мой витаминный микс нуждается в достойной заправке. Она не только украсит, но и сделает вкус богаче, добавит неповторимую нотку и сладость.

Да-да, иногда плоды настолько кислые или безвкусные, что их нужно спасать. Это относится к ингредиентам с низким и средним содержанием сахара: цитрусовые, яблоки, сливы, большинство ягод. Ну не бывает так, чтобы абрикосы всегда были сахарными, а клубника сладкая-ароматная. Бывает, купишь ранние ягоды, а их есть невозможно. Правильная заправка легко решает эту проблему.

Пишу о самых популярных добавках. Сложные кулинарные шедевры не рассматриваю, ведь я рассказываю о простом и быстром рецепте.

Взбитые сливки

Я не ошибусь, если назову заправку из сливок праздничным вариантом. Потому что такой десерт сравним с фруктовым тортом, только без бисквитной основы.

Для украшения используют готовые сливки из баллона или взбивают самостоятельно.

Внимание, для получения взбитых сливок в виде крема с пиками подойдут только сливки из магазина жирностью 33%. Даже не пытайтесь использовать меньшей жирности, получите свой неудачный опыт, я уже пробовала, и не раз.)). Йогурт (можно заменить на сметану)

Йогурт (можно заменить на сметану)

Лучше всего использовать натуральный йогурт без добавок. Густой греческий подойдет просто идеально.

Натуральный йогурт без заправок

Его легкая кислинка придаст особую нотку, кремовость и обволакивающие свойства.

Йогурты с добавками не всегда удачно сочетаются с ингредиентами и содержат дополнительный сахар, которого и так хватает в продуктах. Хотя иногда встречаются интересные варианты…

Заправка — сметана с сахаром

Дети обожают добавить сметанки и посыпать сахаром.

Мороженое

Это, пожалуй, самый детский вариант. Просто положите шарик мороженого рядом на тарелке или сверху на десерт, и получите «ВАУ-эффект». Здесь я тоже придерживаюсь принципа «Не испортить». Хороший проверенный пломбир, на мой взгляд, будет лучше любого мороженого с хитрыми наполнителями и добавками.

Мед

Может придать сладость и ароматную нотку для ингредиентов с кислинкой или даже пресных. Это относится к яблокам из магазина, которые по вкусу как трава. Я такие пускаю в салат, предварительно очистив от кожуры. Они будут приятно похрустывать и давать текстуру, а мед спасет их пресность.

Чайную ложку меда растворить в 1-2 столовых ложках воды

Я растворяю мед в небольшом количестве воды. В десерт с тропическими плодами мед лучше не добавлять — он и так будет достаточно сладким.

Сок

Это моя любимая заправка. Использую сок фруктов, которые входят в состав.

Заправка из сока

Прямо с мякотью: выдавливаю сок из нескольких долек апельсина. Ананасовый сок можно брать из банки или свежего плода. Истекающий соком персик или киви размягчаю вилкой — и естественная ароматная заправка, которая не добавляет калорий, готова!

Шоколад

Этот вариант подходит, если хочется покреативить и добавить блюду ресторанный шик.

Шоколад смешивается со сливками

Я делаю жидкий шоколад для декорирования, ловите рецепт, это супер просто.

Беру 2-3 кубика темного шоколада, помещаю в чашку, добавляю 2 столовых ложки 10% сливок. Затем ставлю на 10 секунд в микроволновку. Достаю, интенсивно перемешиваю, и пора украшать!

Теперь можно рисовать произвольные фигуры в виде кругов, полосок, капель на поверхности фруктов и тарелки. Времени достаточно, чтобы успеть порисовать. Шоколадные подтеки по этому рецепту позволяют это сделать в отличие от обычного растопленного шоколада, который быстро застывает. Уверена, что у вас получится красота!

Сахар или сахарная пудра

Вообще-то это не совсем заправка. Если смесь получается кислой, то просто посыпаю ее пудрой или коричневым сахаром — слегка, как будто первый снег припорошил осенний лес.

Ликер

Только для взрослых. Придает не только вкус, но и градус. Ликер или коньяк добавляется в небольшом количестве, по чайной ложечке. В романтический вечер салат приобретет головокружительный аромат и неповторимость.

Экспериментируйте, не бойтесь, и найдете свою любимую заправку!

Салат с апельсинами «Порционный новогодний»

Мечтаете удивить всех гостей за праздничным столом? Тогда этот салатик для Вас!

Ингредиенты:

  • Апельсинчик — 3 штуки
  • Грудка куриная — 1 штука
  • Грецкие орешки – 100 грамм
  • Крабовые палочки — 200 грамм
  • Яички – 3 штуки
  • Сырок – 150 грамм
  • Майонез — для заправки
  • Оливковое маслице – для жарки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Грудку поджариваем до готовности, нарезаем кубиком. Апельсинчик разрезаем поперек на две равные части. Вынимаем мякоть из апельсина, нарезаем ее кубиком. Грецкие орешки крошим ножом. Крабовые палочки и яички нарезаем кубиком. Сырок трем. Смешиваем мякоть апельсина, грудку, орешки, палочки, яички и половину сыра с майонезом. Фаршируем полученные половинки апельсинчиков салатиком. Присыпаем каждую порцию сыром, украшаем петрушечкой и гранатовыми зернышками по желанию. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.