Щи из щавеля на курином бульоне с овощами в мультиварке
Сейчас многие хозяйки настолько привыкли пользоваться помощью современной техники, что даже суп варят в мультиварке. Что является весьма удобным для тех, кто не располагает большим количеством времени. Допустим утром перед работой можно загрузить все продукты, запустить программу, щи сварятся и настоятся без Вас. Вот такая получается существенная экономия времени, ведь не приходиться дежурить у плиты.
Мы используем самые простые и свежие продукты, чтобы получить действительно вкусный обед. Рецепт подходит для любой мультиварки, но с поправками на индивидуальные функции.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 4 шт
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Картофель – 4-5 шт
- Помидор – 1 шт
- Щавель – 100 гр
- Свежая зелень – 50 гр
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Начинаем приготовление с подготовки всех продуктов. Для начала очищаем лук от шелухи и шинкуем его, так же морковь нужно почистить, натереть на терке. Еще для зажарки будем использовать томат, так она станет более сочной. Вымоем помидор и острым ножом нарезаем на мелкие кубики.
На дно чаши наливаем масло, включаем режим «Жарка», загружаем туда то, что подготовили и периодически перемешиваем. Пока овощи тушатся, промоем куриные бедра под проточной водой, обрежем лишнюю шкуру (для тех кто хочет не очень жирный суп, шкуру можно убрать совсем).
Выкладываем мясо в чашу мультиварки, перемешиваем его с зажаркой, тушим еще 10 минут. За это время мы успеваем вымыть, почистить и нарезать картошку мелкими брусочками.
Добавляем овощ к остальному содержимому мультичаши, перемешиваем, заливаем 1,3 литрами горячей воды. Меняем режим на «Суп», у нас получается 40 минут, время приготовления зависит от конкретной модели (у нас Редмонд). А мы пока подготовим щавель — моем, даем стечь лишней воде. Далее отрезаем «хвостики», режем небольшими полосками. Так же мы взяли немного свежей зелени (лук и укроп), так же помыли и порезали ее.
За 10 минут до окончания времени, откроем крышку мультиварки, загрузим в чашу смешанную зелень. Вот и все ждем окончания времени, немного даем настояться и подаем на стол. Можно добавить в тарелку вареное яйцо, сметану и нарезать для всех свежего хлебушка. Приятного аппетита!
Классический щавелевый борщ с яйцом в домашних условиях
Вопреки названию, с обычным борщом щавелевый суп имеет очень мало общего. Щавель придает ему характерный зеленый цвет и интересный вкус, благодаря которому достаточно сытный суп ощущается легким, свежим и хорошо подходит к весенней или летней погоде, если употреблять его в холодном виде.
Время готовки: 105 минут
Время приготовления: 45 минут
Порций – 3-4
Ингредиенты
–+3 порц.
- Свиные ребра 350 гр.
- Щавель 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Петрушка по вкусу
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Сметана по вкусу
Шаги
105 мин.Печать
-
Приготовление супа начинается с бульона. Можно сварить его на основе бульонных кубиков или мяса непосредственно перед приготовлением борща, а можно сварить заранее и хранить в замороженном виде, размораживая по необходимости. В этом рецепте бульон будет готовиться на основе свиных ребер. Промойте их предварительно под проточной водой и разделите целую пластину на куски поменьше, по 1-3 ребра, в зависимости от размера.
-
В кастрюлю залейте 1,5 литра воды, положите в нее мясо и доведите до кипения. Снимите шумовкой образовавшуюся пену и продолжайте варить на медленном огне около 30 минут.
-
Морковь почистите и нарежьте крупной соломкой, лук измельчите на свое усмотрение. Выложите овощи и лавровые листы в бульон и продолжайте варить еще 20 минут.
Тем временем в небольшой сотейник положите яйца, наберите воды, чтобы она полностью их покрывала, и поставьте вариться на 10-12 минут. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте немного остыть, затем очистите от скорлупы и порежьте крупными дольками.
Когда бульон сварится, снимите по необходимости пену с поверхности и удалите лавровые листы. Извлеките мясо из кастрюли, отделите его от костей и порежьте на куски среднего размера, затем верните обратно в бульон. Почистите картошку, нарежьте ее на небольшие кубики, положите в суп и продолжайте варить все на маленьком огне. Также на том этапе добавьте по вкусу соль и перец.
Промойте тщательно щавель под проточной водой, оторвите листья от черешков и мелко порежьте соломкой. К нему добавьте предварительно промытую и измельченную петрушку.
Когда картофель почти полностью сварился, добавьте в суп зелень, перемешайте, увеличьте огонь до среднего.
Спустя 3-4 минуты добавьте яйца, подержите суп на огне еще 2 минуты и можете снимать.
В горячий суп добавьте кусочек сливочного масла и накройте кастрюлю крышкой. Борщ должен настояться хотя бы 10-15 минут.
Перед подачей хорошо перемешайте суп, чтобы растаявшее сливочное масло равномерно по нему распределилось, затем можете разливать по тарелкам и подавать на стол с ложкой холодной сметаны.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом
Бульон, приготовленный на основе любого мяса, помогает соблюсти баланс блюда — соотношения белков, жиров и углеводов, что непосредственно повышает энергетическую ценность супа.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:20 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Мясо отварное – 300 гр.
- Бульон – 600 мл.
- Лук – 1-2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Щавель – 250 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Уксус – 30 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Готовый бульон ставим нагреваться на маленьком огне, а в это время нарезаем брусочками очищенный картофель и затем сразу опускаем его в кастрюлю с теплым бульоном. Варим до полной готовности картофеля приблизительно 15-20 минут.
2. Разогреваем сковороду с кусочком сливочного масла, куда затем перекладываем мелко нарезанный лук, посыпаем солью и обжариваем до полупрозрачности. Как только картофель будет готов, сразу добавляем размягченный и сливочный лук.
3. Отварное мясо произвольно нарезаем на довольно крупные кусочки и снова отправляем в бульон. Все содержимое слегка перемешиваем и варим до состояния кипения.
4. За это время успеем очистить и нашинковать листья щавеля и другую зелень.
5. Измельченные ингредиенты отправляем вариться к кипящему супу на протяжении двух минут. Добавляем немного соли и выключаем огонь.
6. Теперь займемся не менее важным компонентом. Для супа отварим яйца пашот. Для этого в сотейнике доводим до состояния кипения литр воды, затем вливаем немного уксуса. Куриное яйцо сперва разбиваем в отдельную емкость и только потом перекладываем в сотейник с кипящей водой, также поступаем со вторым яйцом и варим на протяжении двух минут. После этого выкладываем готовые яйца на плоскую поверхность, дав стечь лишней воде.
7. Разливаем щавель по тарелкам, добавляем немного сметаны и сверху выкладываем яйцо. По желанию добавляем молотый перец и свежую зелень.
Желаем приятного аппетита!
Как варить суп из крапивы
Одним из самых полезных и доступных продуктов является крапива. Ее разрешено употреблять взрослым и детям. Так давайте приготовим вкуснейший суп из крапивы.
Ингредиенты:
- крапива — большой пучек;
- картошка — 3-5 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- зелень петрушка и укроп;
- томатная паста;
- 0,5 ч.л. муки;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим нашу зелень. Для начала от стеблей крапивы мы отделяем листочки и нарезаем её мелко. Чтобы не обжечься крапивой лучше одеть перчатки или же можно обедать её кипятком. Порезанную крапиву перекладываем в тарелку. Режем всю остальную зелень. Выкладываем её в тарелку с крапивой.
- На плиту ставим кастрюлю с толстым дном и даем ей хорошо прогреться. Пока порежем наши овощи. Морковь режем тоненькой соломкой. Лук режем мелким кубиком. Картофель режем, как вам удобно или же как вы привыкли.
- В нагретую кастрюлю вливаем растительное масло, даём ему нагреться. В нагретое масло отправляем морковку и перемешиваем её. Как только морковка немного поджарилась выкладываем к ней лук. Пассировать лук и морковь нужно на среднем огне, чтобы овощи не жарились, а тушились.
- В тушеные овощи добавляем ложку томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Можно посолить. Добавляем специи, которые вам нравятся. В качестве загустителя я обычно добавляю 0,5 чайной ложки муки. Теперь можно потихонечку заливать зажарку водой и все это нужно помешивать. Вливаем 2 большие кружки воды (объемом примерно 500 гр), накрываем крышкой и ждём пока закипит.
- В закипевший бульон мы добавляем картошку, перемешиваем. Варим картофель до готовности. Как только картошка сварилась, добавляем к ней лавровый лист и крапиву с зеленью. Даём закипеть. Пусть покипит 2-3 мин и можно выключать. Накрываем суп крышкой и оставляем на 10 мин.
После того, как он постоял можно его побывать. Наш суп получился лёгким, вкусным и нежным, он понравится всем.
Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски
Ингредиенты:
- вода – 2.5 л;
- щавель свежий – 120 г;
- морковь – 150 г;
- желтый лук – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- куриное филе – 250 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Из-за отсутствия в этом борще свеклы он получил название «Зеленый», хотя по сути это даже не борщ, ведь он больше похож на летный суп с добавлением вареных яиц и щавеля. Это первое блюдо полезное и ароматное, а еще оно простое в приготовлении. Жаль только, что щавель растет у нас некруглогодично. Кстати, если у вас на даче растет щавель, запаситесь им на зиму: нарежьте и сложите в морозилку в пакетиках.
Конечно, рецепт зеленого борща знаком многим, тем не менее, варианты приготовления зачастую не повторяются, ведь сколько хозяек, столько и кулинарных модификаций! И этот рецепт зеленого борща – именно вариант зеленого супа. Приготовление зеленого борща со щавелем сильно больших тонкостей не имеет.
- Бульон для зеленого борща варится из овощей и мяса, хотя вполне можно приготовить овощной бульон без мяса. В воду опускаем половинку очищенного лука, половину моркови и мясо, нарезанное кусочками. При кипении образуется пенка, ее необходимо снять, чтобы в итоге борщик получился «чистым» на вкус и вид.
- Пока варится бульон, очищаем картошку, режем кубиками, щавель хорошо промываем и нарезаем.
- Картошка добавляется в борщ тогда, когда мясо будет почти готово (т.е. через 10 минут после закипания). В это же время сварите вкрутую яйца в отдельной кастрюльке.
- Щавель добавляем после картошки через 5 минут. Раньше или одновременно добавлять и картошку, и щавель не нужно, так как щавельная кислота не даст картофелю хорошо провариться, и он будет твердым.
- Зажаривается зеленый борщ традиционной зажаркой из пассированных в масле овощей (морковь и лук).
- Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем, режем мелкими кубиками и добавляем в борщ. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.
- Зеленый борщ выдерживаем под крышкой еще 2-3 минуты и выключаем. Готово!
Сервируется блюдо холодным (особенно летом) или горячим, по вкусу добавляется сметана или майонез. Подается с белым хлебушком или крутонами собственного приготовления.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: классический рецепт с мясом
Сразу скажу, что яйца в зеленые щи можно класть как вареные, так и сырые, распуская их паутинкой. Делают и так, и так, кто как любит. В этом рецепте яйца будут сырыми — так быстрее получается. Но вы можете сделать и по-другому.
Вам понадобится:
- мясо (свинина, говядина) — 0,5 кг
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- щавель, петрушка, укроп — 300 гр.
- подсолнечное масло для жарки
- соль, паприка, куркума, зира — по вкусу
- вода — 3 л (на 5 л кастрюлю)
Этапы приготовления:
1.Мясо нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и обязательно снимайте пену в процессе ее образования. Варите бульон под крышкой на маленьком огне часа 1,5, до мягкости мяса.
2.Подготовьте все остальные продукты. Очистите овощи. Картошку нарежьте средним кубиком, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Всю зелень тщательно вымойте и нашинкуйте.
3.Яйца вбейте в миску, немного присолите и взболтайте вилкой.
4.Разогрейте на сковороде немного постного масла и обжарьте лук до легкой золотистости.
5.Добавьте в зажарку морковь, перемешайте и жарьте еще около 5 минут. В конце добавьте куркуму (0,5 ч.л.) для яркости цвета и соль. Также можете положить перец, если хотите, чтобы суп был с остринкой.
6.Когда мясо сварится, добавьте к нему картофель и варите еще 10 минут.
7.Пришел через закладывать овощную зажарку. Добавьте желаемые специи. Например, чайную ложку паприки и 0,5 ч.л. зиры. Также посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.
8.Осталось ввести продукты быстрого приготовления. И это яйца. Вливайте их тонкой струйкой и одновременно размешивайте борщ, чтобы получалось подобие паутинки.
9.Когда бульон вновь вскипит, добавьте всю зелень. Ее варить не нужно, только довести до кипения, чтобы сохранить максимум полезного.
После закипания выключайте нагрев и можно раскладывать щи по тарелкам. Традиционно их подают со сметаной, с ней будет еще вкуснее! Также можно посыпать дополнительно свежей зеленью и свежемолотым черным или красным перцем.
https://www.youtube.com/watch?v=wC8mwx8UiUs
Это вкусно, а готовится несложно. Так что не забудьте в сезон приготовить этот замечательный зеленый борщ с щавелем.
Зеленый борщ из щавеля с яйцом (пошаговый рецепт)
Кому не хочется отведать первых и сочных листиков зелени. Ими может стать свежий салат, щавель и даже укроп. Все это так безумно манит, после зимы. Ведь это очень ароматно и для здоровья и укрепления иммунитета очень полезно.
Мы об этом не задумываемся часто, но наш организм сам нас за руку ведет к этому. Так давайте не будем отказывать себе в этом. Ведь такой суп поистине целебный, и наивкуснейший, если положить в него побольше таких растений.
Не бойтесь переборщить, можно положить еще и свежие перышки лука. Вообщем творите на здоровье.
Нам понадобится:
- картошка — 0,5 кг
- морковь свежая — 1 шт.
- лук репчатый 0 1 головка
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л
- томатная паста — 1 ст.л
- укроп, салат и зеленый лук по желанию
- щавель — 150-200 г
- бульон из мяса
Этапы:
1. Возьмите в руки овощечистку и хорошенько и тщательно очистите ею картошку. Предварительно промойте овощи под проточной водой. То же самое проделайте с морковью.
Покрошите картошку на кусочки похожие на кубики. Можно порезать и брусочками, делайте это на свое усмотрение.
2. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте мелко острым ножом на кубики.
3. Очищенную морковочку измельчите на квадратики. Или воспользуйтесь обычной теркой крупного размера.
4. Обжарьте на сковороде с растительным маслом эти два ингредиента. У лука должна появиться золотистая корочка, и он станет мягким. Примерно уйдет на этот процесс около пяти минут. Огонь делайте средний.
5. Затем в самом конце буквально за 30 секунд внесите томатную пасту и перемешайте.
6. Нарезанный картофель внесите в мясной бульон, его придется отварить заранее накануне. Или можно сразу сварить и забросить в него овощ. Масса должна покипеть около 20 минут, чтобы картошка почти сварилась. А далее внесите зажарку.
7. Всю любимую зелень, листья салата, щавеля, а также укропа и лука измельчите. Крупные листья можно порезать на небольшие ленточки.
8. Делайте это аккуратно, если чего-то нет, то не беда, можно обойтись и одним щавельком. Как только все порезано вкиньте в кастрюлю и варите около 2-3 минут.
9. Отварите также еще куриные яйца и после изрубите их на пластики или колечки. А потом смело вносите в блюдо перед самой подачей.
10. Вот такая красота получилась. Выглядит великолепно. Разлейте половникам по чашкам и добавьте сметаны.
11. Кушайте с бородинским хлебушком или сухарями. Приятного аппетита!
Борщ зеленый со щавелем, мясом и стручковой фасолью
У многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого блюда. Я люблю добавлять стручковую фасоль и свеклу в зеленый борщ. Настоящее весенне — летнее вкусное блюдо. Бульон в рецепте из мяса индейки, вы можете использовать любое другое, просто индейка малокалорийна и такой суп можно отнести к диетическому блюду.
Ингредиенты:
- Индейка — 300 г
- Стручковая фасоль — 70 г
- Щавель — пучок
- Морковь — 1
- Свекла — 1
- Лук репчатый — головка
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Укроп — пучок
- Соль
- Смесь перцев
- Яйцо — 1
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Опустите индейку в кастрюлю с холодной водой. Отварите мясной бульон, немного добавив соли
Лук, свеклу и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь со свеклой натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле в сковороде. Когда овощи станут мягче, добавьте томатную пасту, тушите 5 минут
Отправьте зажарку из овощей в бульон
Затем сразу же добавьте фасоль стручковую
Когда фасоль будет готова, всыпьте нарубленные щавель с укропом
Яйцо взбейте вилкой, тонкой струйкой влейте в супчик. Следом всыпьте специи.
Оставьте суп постоять минут 10 и можно приступать к обеду или ужину. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне
Споры кто первым начал готовить суп из щавеля не привели к чему-то конкретному. Кто-то за то, что это белорусское блюдо и называется зелёный борщ, но есть и сторонники того, что это русское блюдо, так как это зелёные щи. В любом случае он вкусный, и в этом рецепте готовится на свином бульоне
Ингредиенты:
- Свинина – 1000 г
- Морковь – 80 г
- Щавель – 300 г
- Лук репчатый – 80 г
- Корень сельдерея – 40 г
- Картофель – 300 г
- Лук зелёный = 100 г
- Яйцо столовое -3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сметана – 100 г
- Олив. Масло – 20 мл
- Перец душистый – ½ ч. л.
- Вода – 2500 мл
Приготовление:
Промываем свинину, заливаем водой, добавляем перец, соль, лавровый лист. Варим бульон
Нарезанный лук, протёртую морковь и сельдерей, пассеруем на растительном масле
Через 1,5 часа из готового бульона достаём мясо и специи
Загружаем в бульон картофель, нарезанный кубиком
Обжаренные овощи
Как только картофель сварится, закладываем нарезанное мясо
Зелень, щавель
Нарезанное яйцо
Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем
Полноценный ужин готов. Разливайте по тарелкам, к супу в отдельную тару подайте сметану. Приятного аппетита!
Классический рецепт зелёных щей из щавеля на курином бульоне
А это самый настоящий классический рецепт щей из щавеля на бульоне из курицы. Наверное практически каждый из нас пробовал этот вкуснющий супчик в гостях у любимой бабушки. Незабываемый вкус этого первого блюда возвращает нас в светлое и беззаботное детство.
Вкусное блюдо не означает, предварительную сложную работу над ним, нет все достаточно просто! Попробуйте приготовить с нами по нашему рецепту и у Вас все получиться. Проверяйте продукты на наличие по нашему списку и скорее к готовке.
Ингредиенты:
- Курица (любая часть) — 250-300 гр
- Щавель — 200 гр
- Свежая зелень — 100 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Яйца куриные — 3 шт
- Соль, перец и специи — по вкусу
Прежде всего для экономии нашего драгоценного времени займемся бульоном.
Промываем курочку, обрезаем лишнюю шкуру, помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Накрываем крышкой и будем варить около получаса. За это время мы как раз успеваем подготовить остальные ингредиенты.
Итак, чистим все овощи от кожуры и разделываем их: лук — мелко шинкуем, морковку потрем на крупной терке, а картофель нарежем небольшими кубиками. Зелень всю вымоем, даем воде стечь с нее и нарежем мелко. Так же еще нам понадобятся яйца — разобьем их в глубокую мисочку и немного взобьем.
Далее добавляем в почти готовый бульон картошку, накрываем кастрюлю крышкой. Спустя 15 минут добавляем лук и морковь.
Далее заправляем в щи всю зелень, перемешиваем и варим 10 минут. Выключаем огонь и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, при этом помешивая. Спустя совсем немного времени можно будет накрывать на стол и подавать. Приятного аппетита!
Как приготовить зеленый борщ с щавелем
1. Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.
2. В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется — добавляем.
3. Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.
4. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.
5. Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.
6. Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.
7. Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.
8. Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.
9. В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.
10. Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.
Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.
Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!
Щавелевый борщ в мультиварке
- Время: 1 час 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Рецепт с фото подойдет тем хозяйкам, которым надоели традиционные супы, борщи, щи. Щавелевый борщ – универсальное блюдо – по цвету зеленый, напоминает суп, но называется борщом. Готовить такое первое проще простого, потому как оно не требует наличия дорогостоящих ингредиентов – основной компонент богатый разными витаминами можно вырастить даже у себя на даче.
Ингредиенты:
- масло (раст.);
- лук – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- свинина – 0,4 кг;
- сметана – 4 ст. л.;
- щавель – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Налить в чашу мультиварки немного воды, в режиме «Пароварка» сварить яйца. Опустить готовый продукт в холодную воду.
- Лук, морковь измельчить, отправить в чашу с маслом пассироваться.
- К готовым овощам влить воду, положить куски мяса, посолить все, по желанию добавить ароматные коренья или приправы.
- Готовить первое 1 час, выставив технику на «Суп» или «Тушение».
- Пока нарезать кубиками картошку, яйца.
- Засыпать в чашу картофельные кубики, снова включить прибор, варить до готовности картофеля.
- Засыпать к компонентам яичные кубики, положить лавровый лист, основной зеленый ингредиент.
- Сметану развести в половине стакана воды, влить смесь в чашу.
- После закипания воды выключить технику, разлить горячее по тарелкам.
Варим вкусный зеленый суп в мультиварке
Сварить легкий, свежий борщ из зеленого щавеля в мультиварке очень просто. Получается очень вкусный, ароматный витаминный супчик. Порадуйте свое семейство, приготовьте блюдо по этому простому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 куриных — окорочка
- 700 г — картофеля
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 шт.- морковь
- 4 шт. — отварных яйца
- пучок — щавеля
- пучок шпината — по желанию
- перец, соль — по вкусу
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук измельчаем и помещаем в чашу мультиварки, предварительно плеснув растительного масла. На панели прибора установив режим «Жарка». Морковь трем на терке и отправляем обжаривать к луку — 3-4 минуты.
- Окорочка режем на части, предварительно убрав кожу. Добавляем к овощам. Обжариваем со всех сторон, чтобы потом при готовке, не появилась пена.
- Картофель режем на маленький кубик и отправляем в чашу. Солим по вкусу (я положила 1 столовую ложку соли). Устанавливаем на панели режим «Суп», время варки — 1 час.
- За 5 минут до готовности отправляем в чашу мультиварки измельченный щавель.
- В конце — рубленные кубиком отварные яйца.
Борщ готов, заправим сметанкой по вкусу. Сверху можно покрошить укроп, петрушку или зеленый лучок. Приятного аппетита!
Классический щавелевый суп с курицей на курином бульоне
Мне очень нравится этот суп с щавелем и на бульоне из курицы. Идеальный вариант, если курица домашняя, но если такой нет, то вполне сойдет и магазинная. Кстати, куриный бульон можно приготовить заранее.
Я часто делаю так. С вечера варю бульон и мясо, а утром просто нарезаю все ингредиенты и отвариваю их в бульоне.
Какую часть курицы брать? Да любую! В моей семье больше всего «уважают» бедрышки, крылышки, хребтовую часть, а вот самой нелюбимой является грудка. В принципе, если будите готовить большую кастрюлю, то можно положить курицу целиком.
- 3 л воды;
- 300 гр. свежего щавеля;
- 1 кг курицы (бедрышки или целая тушка);
- 3 яйца;
- 2 больших репчатых луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 5-6 картофелин;
- большой пучок любой зелени;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец.
Курицу моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Не забываем снимать пену, чтобы бульон у нас получился прозрачным. Варим до готовности мяса.
Обычно я его достаю из бульона, чтобы оно не мешало дальнейшему приготовлению супа. А вы поступайте, как вам удобно. Можете оставить его в бульоне и продолжать закладывать остальные ингредиенты вместе с ним.
Одновременно ставим вариться яйца.
Лук режим кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Картошку нарезаем крупными кубиками.
Зелень и щавель хорошо моем и нарезаем.
На сковороде разогреваем масло, кладем лук, морковь и жарим до золотистого цвета.
Яйца измельчаем кубиком.
В готовый куриный бульон кладем картошку и варим ее до полуготовности. Далее выкладываем зажарку, яйца, щавель, зелень, солим, перчим, добавляем специи и варим еще 2-3 минуты от момента закипания.
Накрываем крышкой и даем супу настояться минут 5-10. Теперь осталось его только разлить по тарелкам и пригласить всех к столу!
Пошаговый рецепт приготовления щавелевого борща с мясом и яйцом
Щавелевый борщ – более интересная и освежающая вариация классического борща со свеклой. Благодаря мясу и яйцу он остается сытным, но из-за наличия в нем еще и щавеля ощущается более свежим и легким.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 5
Ингредиенты:
- Мясо – 500 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Свекла – ½ шт.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Щавель – 1 пучок;
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Укроп – ½ пучка;
- Соль – ½ ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В подходящего размера кастрюлю наберите воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Мясо предварительно ополосните под проточной водой и опустите в кипящую воду. Варите бульон на протяжении 1 часа, по необходимости снимая шумовкой образующуюся на поверхности пену. Когда мясо будет готово, извлеките его из кастрюли и отложите в отдельную посуду, оно вам понадобиться позже. Куриный бульон можно не процеживать, но если вы варили его на свином или говяжьем мясе, то лучше будет пропустить его через мелкое сито.
2. Свеклу очистите от кожицы, промойте водой и нарежьте тонкой соломкой. Натирать на терке ее нежелательно, иначе получится не суп, а нечто, больше похожее на кашу.
3. Нарезанную свеклу положите в бульон и варите на среднем огне 20-30 минут. За это время соломка станет полупрозрачной, а вода из красной станет желтовато-оранжевой.
4. Тем временем почистите морковку и луковицу и мелко нарежьте их.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук до прозрачности. Затем добавьте морковь, обжарьте еще в течении 1-2 минут и выложите к овощам томатную пасту. По необходимости влейте 1 столовую ложку воды, уменьшите огонь, и потушите 5 минут.
6. Картофель промойте и очистите от кожуры. Порежьте на куски среднего размера и ополосните под проточной водой. Положите его в кастрюлю с бульоном и варите в течении 5-7 минут.
7. Затем добавьте в суп поджарку, перемешайте все овощи и варите до полной готовности картофеля.
8. Промойте щавель под проточной водой, просмотрите на наличие подпорченных листьев, отделите зелень от черенков и нашинкуйте полосками шириной примерно в 1 сантиметр. Также промойте и покрошите укроп. Когда картофель сварился, выложите зелень в суп, добавьте специи, перемешайте все, доведите до кипения и накройте крышкой.
9. Яйца разбейте в небольшую миску и перемешайте их вилкой, чтобы белок с желтком соединились.
10. Яичную смесь тонкой струйкой влейте в горячий борщ, активно все размешивая. Яйца должны схватываться тонкими нитями. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.
11. Настоявшийся борщ разлейте по тарелкам, добавьте ложку холодной сметаны или майонеза и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем
Чтобы первое блюдо получалось густым, некоторые готовят этот летний суп с добавлением крупы (зачастую манки). Но чтобы получить необходимую консистенцию можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого следует часть картофеля перебить в пюре, а остальную оставить как обычно, мелкими кубиками или произвольными кусочками.
Ингредиенты:
- мясо (свинина, говядина, телятина) – 0,7-0,8 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- щавель – 2 пучка;
- молодая крапива – 70 г;
- свежая зелень – 1 большой пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- лавровый лист – 6-7 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 10 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана и яйца куриные – для подачи.
Приготовление:
Если не хотите каждые 2-3 минуты снимать пену с бульона, тогда перед началом варки следует провести «шоковую процедуру». Мясо в холодной воде доведите до кипения и активно варите в течение пары минут, затем достаньте и окуните его в ледяную воду, после чего вновь поместите в кастрюлю и готовьте как обычно. На медленном огне томите в течение часа под крышкой.
Когда время выйдет, бульон нужно насытить ароматом и специями. Для этого поместите в кастрюлю лист лавра, перец черный и душистый горошком, морковь и луковицу, а также посолите.
Для окончательного приготовления бульона потребуется еще около получаса, примерно за 10 минут до истечения времени положите к мясу несколько очищенных и порезанных на 4 части картофелин. Пока основа зеленого борща с крапивой готовится, сделайте зажарку. Когда время выйдет лишние овощи и специи можно достать из кастрюли.
Чтобы блюдо получилось наваристым, а также имело приятную текстуру, лучше выбирать для приготовления картофель сорта Синеглазка, Ривьера или Беллароза, поскольку они самые рассыпчатые.
Для приготовления зажарки очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, с моркови снимите кожуру и натрите ее мелко. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно станет теплым, положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь и доведите зажарку до легкого золотистого оттенка.
Оставшийся картофель нарежьте произвольными кубиками или соломкой. Пучок молодой крапивы обязательно ошпарьте кипятком, в противном случае она будет жечься. Затем измельчите зелень, а также щавель, предварительно удалив стебли.
Теперь достаньте из бульона мясо, переберите его на кусочки среднего размера, при необходимости удалите косточки и хрящики, затем нарежьте. Также выньте сваренный картофель, перемните его в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если бульон выкипел, долейте воды, закипятите, затем отправьте в кастрюлю мясо и пюре.
Дайте массе закипеть и высыпьте сырую картошку, нарезанную небольшими кусочками. Спустя несколько минут положите зажарку, доведите под крышкой до кипения и оставьте так на 15 минут. Если суп слишком бурлит, убавьте газ под кастрюлей. Затем в борщ добавьте нарезанный щавель, а также крапиву и зелень лука. Обязательно попробуйте блюдо. Если оно пресное, то посолите, а если кислое – добавьте немного сахара.
Когда блюдо будет практически готово, добавьте подготовленную зелень и последний раз закипятите, а затем тщательно все перемешайте. Спустя четверть часа подавайте с небольшим количеством сметаны. По желанию в каждую тарелку кладут вареные яйца, иле подают без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как сварить зеленый борщ с щавелем на тушенке
Поскольку бульон для этого супа варить не нужно, на его приготовление уйдет в среднем 45 минут. По желанию в список компонентов можно включить молодую крапиву
При готовке на тушенке стоит обратить внимание на количество добавляемой соли дополнительно, поскольку этот продукт уже имеет ее в своем составе. Поэтому суп сначала обязательно нужно попробовать
Ингредиенты:
- щавель – 1 большой пучок;
- тушенка – 1 б.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крапива – 1 небольшой пучок (можно исключить);
- яйца куриные – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Приготовление:
Сварите яйца вкрутую и поставьте их остывать. Затем очистите и нарежьте картофель, положите его в кастрюлю, залейте нужное количество воды и отправьте на плиту, как только закипит, уменьшить огонь и оставить с приоткрытой крышкой. В это время нарежьте мелким кубиком лук, а морковь натрите на терке.
Затем достаньте из банки с тушенкой жир, выложите на сковороду и обжарьте на нем овощи до прозрачного состояния или легкой золотистости. Далее крапиву обдайте кипятком, чтобы она не жглась, переберите и удалите веточки, после чего пропустите через мясорубку. За это время яйца уже остыли, поэтому очистите их и нарежьте маленьким кубиком, щавель с зеленью также нашинкуйте мелко.
Оставшуюся тушенку и зажарку переложите в кастрюлю и дайте ей закипеть, убавьте огонь и томите 3-4 минуты. Затем добавьте зелень, крапиву, яйца и щавель и снова доведите массу до кипения, после уменьшите пламя и оставьте на 1-2 минуты. Когда время выйдет, выключите плиту, попробуйте суп и при необходимости досолите.