Рецепт приготовления супа из минтая с пшеном
Для приготовления данного блюда требуются следующие ингредиенты:
- 700-1000 г рыбы;
- 3-4 картофелины;
- по 1 морковке и луку;
- половина стакана пшена;
- растительное масло для жарки;
- соль и зелень – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Промойте рыбу, из которой будет приготовлен суп, положите ее в кастрюлю и варите в течение 20 минут. Когда минтай сварится, достаньте его из бульона, остудите и отделите мясо от костей. Положите рыбную мякоть снова в бульон.
- Подготовьте картофель, для чего очистите его от кожуры, промойте проточной водой и нарежьте небольшими кубиками.
- Также очистите морковь с луком. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте эти овощи на сковороде, в заранее разогретом растительном масле, до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Положите в рыбный бульон картофель и зажарку из овощей. Туда же добавьте и предварительно промытое пшено. Варите суп на медленном огне в течение 15 минут, предварительно посолив по вкусу. Промойте свежую зелень и порубите ее ножом. Добавьте зелень в суп из минтая за пару минут до готовности, дайте ему закипеть и сразу же выключайте. Оставьте готовое блюдо для настаивания, после чего подавайте его к столу.
Полезные советы и хитрости
- Вкусный суп из минтая получится только на хорошем бульоне. Если есть время, то можно предварительно отварить головы с хвостами, брюшками и разными неликвидными кусочками. Или же приготовить овощной бульон из кореньев и специй. Затем отвар нужно процедить и готовить по выбранному рецепту.
- Минтай достаточно сухой и в нем немного жира. Поэтому добавление жиров в суп приветствуется. Особенно хорошо с этой рыбой сочетается сливочное масло. На нем можно обжарить овощи или кинуть просто кусочек в кастрюлю.
- Лимон — ароматная добавка, которая идеально сочетается с рыбными супами. Можно добавить ароматную дольку в тарелку при подаче или же выдавить немного сока в кастрюлю. А вот дольки в общую массу добавлять не рекомендуется, так как кожура передаст горячему блюду горчинку.
Наваристый суп в мультиварке
Рыба минтай отлично подойдет для приготовления ухи в мультиварке. Готовить ее очень легко
Важно правильно подготовить ингредиенты, после остается уложить все в чашу агрегата и установить режим «Суп»
Состав ингредиентов:
- тушка минтая – 1 штука;
- лук – 2 головки;
- картофель – 3-4 штуки;
- морковка – 1 штука;
- листья лавра – 1 штука;
- сливочное масло – 60 граммов;
- соль и перец – по вкусу;
- оливки – 5-6 шт.;
- зелень – по вкусу.
Технология:
- Очищенные и обезглавленные тушки минтая разделить на средние куски.
- Подготовленные овощи промыть, измельчить на кубики картофель и лук, морковь – натереть.
- Ингредиенты уложить в чашу, влить воду. Всыпать специи и масло.
- Закрыть крышку и установить в режим «Суп».
- Когда программа завершится, добавить зелень и оливки, нарезанные кольцами.
Уха из минтая для детей
Рыба непременно должна быть в рационе малышей начиная с 10-12 месяцев, когда вводится первый прикорм. Уху и другое первое на рыбном бульон разрешено давать детям 1-3 раза в неделю. Подойдет далеко не каждая похлебка — в приготовлении детских блюд есть свои особенности. Например, ребятам до полутора лет нежелательно употреблять рыбный бульон, так как он вызывает проблемы с пищеварением. Рецепт очень прост:
- филе минтая — 150 г;
- вода — 0,7 л;
- картофель — 2 клубня;
- лук репчатый и морковь — по ½ шт.
Ранее сказано, что рыбный бульон малышам нельзя. Минтай готовят отдельно от всех продуктов и кладут уже в готовый суп, сваренный на воде или курином бульоне. Детям постарше можно готовить привычным образом.
Картофель, нарубленный брусочками, бросить в кипящую воду. Следом положить мелко нарезанный лук, нашинкованную кружочками морковь. Отваривать 15-20 минут до мягкости. Филе порезать ломтиками среднего размера, опустить в юшку. Томить на медленном огне примерно 5-7 минут, а затем снять уху с плиты. Малышам до 1-2 лет чаще всего супы перетирают в жидкое пюре или пропускают через блендер.
Данный рецепт можно считать основой — в него допустимо добавить любые разрешенные детям продукты. Уху отлично дополнит крупа (пшено или рис), морковь, болгарский перец. Вместо специй лучше использовать свежую зелень, если у ребенка нет аллергии.
НравитсяНе нравится
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Минтай свежемороженый
2 шт.
Перец черный молотый
по вкусу.
Калории на 100 г – 13,97 ккал Белки – 0,85 г, жиры – 0,09 г, углеводы – 2,47 г.
Шаги приготовления 1 час
Размороженную рыбу потрошим, промываем в проточной холодной воде. У тушек отрезаем головы, хвосты и плавники, складываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 мин. Как только бульон закипит, снимаем пенку и уменьшаем нагрев.
Нарезаем рыбьи тушки порционными кусками.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Лук режем на мелкие кубики.
Морковь нарезаем соломкой.
Рыбьи головы, хвосты и плавники извлекаем. Бульон процеживаем, доводим до кипения и добавляем картофель. Варим 10 мин.
Добавляем куски рыбы, морковь, лук, соль, перец и лавровый лист. Варим 15 минут, не перемешивая, чтобы бульон остался прозрачным.
В готовую уху добавляем часть рубленой зелени, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 мин. Перед подачей блюдо слегка присыпаем зеленью.
Классическая уха из филе минтая для взрослого и ребенка
Порций: 4-5.
Время: 45 мин.
Калорийность: 53 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 700 г с/м рыбки;
- 2 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковичка;
- 2,5 л чистой водички;
- 2 лаврушки;
- 1 ст.л. приправы для ухи;
- 4-5 шт. черного перчика горошком;
- 0,5 связки укропа;
- немного соли.
Уха из филе минтая в домашних условиях готовится за очень короткое время. Для начала обрабатываем рыбку. Размораживаем тушу в камере холодильника, споласкиваем её, отрезаем голову, вынимаем внутренности, срезаем плавники. Голову зачищаем от жабр и глаз, а с тушки срезаем мясо. Из филе рыбы снимаем кожу.
Голову с обрезками закладываем в воду, варим бульон при медленном кипении. Уха из головы минтая получится намного вкуснее. Готовый отвар процеживаем, возвращаем в кастрюлю.
Чистим картофель и остальные овощи. Корнеплоды нарезаем средними ломтиками, лук небольшими кубиками, а морковку натираем.
В готовый бульон опускаем картошку. Чтобы её сварить до готовности потребуется 15 мин. Затем блюдо солим, добавляем морковку с луком, нарезку из филе. Овощи не зажариваем, так юшка получится диетическая и подойдет даже для ребенка.
Через четверть часа добавляем лаврушку, специи, приправу. Варим еще 5 минут, бросаем рубленую зелень, отключаем нагрев. А чтобы блюдо, которое мы рассматривали пошагово с фото, получилось особенно вкусным, его необходимо настоять около 20 минут.
С пшеном
Уха из минтая (рецепт адаптирован для включения в состав пшенной крупы) ни в чем не уступает аналогичному блюду, приготовленному на основе судака или сома. Преимуществом представленной рыбы является не только низкая жирность (на 100-граммовую порцию приходится всего 1 г жира) данного вида семейства Тресковые, но и существенное в продукте количество полезных для организма минералов и витаминов.
Ингредиенты
Для приготовления ухи потребуются:
- филе минтая — 600 г;
- стебель сельдерея — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- пшено — 70 г;
- зелень (укроп, кинза или петрушка) — 1 пучок;
- лист лавра — 1 шт.;
- соль, перец молотый и горошком — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно почистить овощи, потом следует крупно натереть морковь, нашинковать луковицу тонкими полукольцами.
- Сельдерей необходимо хорошо промыть, потом нарубить маленькими кубиками.
- Крупу требуется тщательно отсортировать, удаляя мелкие камушки, черные зерна, любые посторонние включения.
- После этого пшено нужно тщательно промыть, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Теперь предстоит устроить «водный душ» для филе минтая, после чего следует нарезать пласты кусками среднего размера.
- Далее необходимо выложить в чашу мультиварки подготовленную рыбу, добавить к ней пшено, обработанные овощи, лист лавра, накрошенный сельдерей, засыпать желаемое количество соли, перец горошком и молотый состав.
- Заранее промытый пучок зелени положено поместить в емкость в связанном виде.
- Затем нужно залить продукты фильтрованной водой (примерно 2–2,5 л), после чего выбрать на табло аппарата режим «Тушение» либо «Суп», выставить время приготовления 40 мин.
- После начала кипения требуется обязательно убрать появившуюся пену.
- В конце процесса следует достать из бульона зелень — она уже выполнила свою роль, обогатив кушанье душистым ароматом.
- Когда прозвучит сигнал об окончании процесса приготовления, открыть прибор нужно примерно через 5–10 мин., чтобы еда успела настояться.
Классический рецепт в мультиварке
Сложно дать определение тому, что можно считать классикой приготовления ухи в современном электроприборе.
Уха из минтая, рецепт приготовления в мультиварке.
Поэтому к такой методике корректнее всего следует отнести самый простой вариант, не требующий особых усилий и большого количества продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления ухи из минтая потребуются указанные в таблице компоненты:
Состав продуктов | Количество |
Сладкая морковь | 2 шт. |
Спелый мясистый томат | 1 крупный либо 2 небольших плода |
Картофель | 2–3 шт. |
Тушки минтая с головами | 2 шт. |
Лук-репка | 1 шт. |
Перец молотый и горошком | ¼ ч. л. и 5–6 шт. соответственно |
Лист лавра | 1 шт. |
Свежий укроп | 1 пучок |
Соль поваренная (не йодированная), перо зеленого лука | по вкусу |
В классическом исполнении овощи, кроме лука, в составе блюда обычно отсутствуют, поэтому вопрос об их использовании нужно решать самостоятельно. Картофель можно запенить крупой, например, пшеном, перловкой или рисом. Однако для начала рекомендовано ограничиться предложенным продуктовым комплектом.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Сначала предстоит заняться оформлением бульона. Для этого необходимо удалить жабры из голов минтая, выпотрошить тушки, не забывая освободить внутреннюю часть от черной пленки. Не стоит очищать рыбу от мелкой чешуи, которая будет способствовать получению наваристой жидкой основы еды.
- Потом обработанные компоненты положено тщательно промыть, затем выложить куски в чашу мультиварки.
- К размещенным частям рыбы требуется добавить 1 очищенную морковь, горошины перца, головку лука со снятым первым слоем шелухи, ½ пучка укропа, лист лавра и соль.
- Теперь необходимо залить соединенные продукты 2–2,5 л питьевой воды.
- После этого следует выбрать на приборе режим «Суп» или «Тушение». Если в перечне программ имеется пункт «Первые блюда», стоит воспользоваться данной опцией. Время приготовления составляет 1 ч.
- После начала кипения положено обязательно снять пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Тем временем предстоит освободить от кожуры картофель, промыть помидоры, потом нарезать клубни небольшими кусочками. Томаты нужно оформить маленькими ломтиками.
- Затем следует очистить оставшиеся морковь и луковицу, потом мелко их нашинковать.
- Когда закончится время варки первой части продуктов, нужно с помощью шумовки достать их из емкости, затем опустить в бульон подготовленные овощи.
- После этого предстоит продолжить процесс в закрытом устройстве в том же режиме, установив время варки — 40 мин.
- В конце томления продуктов желательно попробовать бульон на вкус, при необходимости откорректировать количество соли и перца.
После завершения приготовления уху положено недолго настоять, затем подать угощение к столу. Кусочки отваренного минтая можно распределить по тарелкам с едой или поджарить, чтобы подать в качестве второго блюда. Каждую порцию следует посыпать измельченным пером лука и оставшимся укропом.
Общие принципы приготовления блюда в мультиварке
Для того чтобы получить вкусную и наваристую уху, необходимо принять во внимание следующие технологические тонкости приготовления блюда в мультиварке:
Прежде всего нужно учесть тот факт, что уха в отличие от рыбного супа — это созданная особым образом похлебка, в которой главной ценностью является наваристый, слегка клейкий бульон.
Принципиальным условием приготовления «правильной» ухи считается то обстоятельство, что включенная в состав рецепта рыба зачастую составляет главный и единственный компонент угощения.
Не менее важным требованием, предъявляемым к представленному блюду, считается использование исключительно одного вида морских/океанических/речных обитателей. Недопустимо смешивать несколько сортов рыб, ведь неслучайно рецепты подобной еды называют по видовой принадлежности главного ингредиента — уха «сиговая», «судачья», «осетровая» и прочая.
Настоящую рыбацкую похлебку, независимо от её приготовления на костре либо в домашних условиях, отличает использование исключительно свежей, только что пойманной или даже живой рыбы.
В городских условиях допускается применение охлажденного продукта
При выборе минтая нужно обратить внимание на светлый цвет кожи и отсутствие на тушке каких-либо повреждений. Характерными знаками хорошей рыбы являются её светлые и прозрачные глаза, а также отсутствие постороннего запаха.
Дополнительным компонентом в классической ухе является целая головка лука
При создании бульона в 2 этапа овощ рекомендовано помещать в бульон вместе с шелухой, что придаст кушанью красивый золотистый оттенок.
Допускается добавление в состав рецепта небольшого количества картофеля, моркови, сочетаемой с рыбой крупы — пшена, риса, перловки, а также иных ингредиентов, используемых в адаптированных аутентичных рецептах.
При создании ухи в мультиварке следует брать во внимание объем чаши электроприбора. Если этот показатель соответствует 2 л, значит, с учетом твердой основы блюда нужно рассчитывать на количество жидкости, взятой в пределах не более 1,5 л. В ином случае содержимое емкости при варке будет выплескиваться на нагревательный элемент прибора, что может отрицательно сказаться на его работе.
Чтобы после окончания заданного времени варки продуктов не получить их сырыми, нужно к общему сроку добавлять период разогрева агрегата, который иногда длится до 10 мин.
Во время приготовления не стоит часто открывать электроприбор — в нем ничего не пригорит, а вот непрерывность настроенного процесса может быть нарушена.
Уха из минтая, рецепт которой можно выбрать по личным предпочтениям, — это всегда превосходный вкус и целый букет восхитительно созданных ароматов.
С чечевицей
Нетрадиционный рецепт рыбного супа из минтая предлагает добавить в него чечевицу. Это незаслуженно непопулярная бобовая культура в нашей стране, а чечевица богата легко усваиваемым белком и множеством минералов.
На 6 порций:
- Бульон рыбный или овощной – 2,5 л;
- Филе минтая без кожи – 600 г;
- Чечевица зеленая – 2/3 стакана;
- Консервированные помидоры – 5 средних штук;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Укроп и петрушка – пучок небольшой.
Подготовка:
- Филе минтая разморозить, если нужно, нарезать кусочками.
- Чечевицу промыть, залить водой и оставить на пару часов.
- Консервированные помидоры очистить и измельчить ножом. Сложить в отдельной посуде.
- Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
- Морковь помыть, почистить, нарезать брусочками как для плова.
- Зелень промыть и измельчить.
Время на подготовку: 2 часа.
Приготовление:
- В кипящий бульон всыпать чечевицу, варить около получаса.
- Заложить кусочки минтая, посолить. Проварить после закипания еще минут 10-15.
- На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить с луком до мягкости.
- Засыпать зажарку в бульон. Туда же влить измельченные помидоры.
- Дать прокипеть 3-4 минуты. Попробовать на вкус. Добавить травы и еще соль, если нужно.
- Выключить огонь, всыпать зелень, оставить настояться под крышкой.
Время приготовления: 1 час.
КБЖУ блюда: 935,6 / 127,9 / 21 / 58,7
КБЖУ 1 порции:156 / 21,3 / 3,5 / 9,8
уха из минтая из филе
Диетическим получается сваренный рыбный суп из свежей рыбы минтая. Как и в предыдущем случае, овощи добавляют в кастрюлю в свежем виде. Дополнительный аромат и пикантность блюду придаст стебель сельдерея. Такой вариант горячего можно без опасений давать детям или тем, кто стремится к диетическому, здоровому питанию.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление:
- Нарезают очищенный картофель, лук и морковь, заливают водой добавляют рис и варят 10 мин.
- Кладут филе рыбы, лавр и перец, ломтик сливочного масла, готовят суп еще 10 мин.
- Рыбный суп для ребенка можно пюрировать блендером, а для взрослых приправить чесноком и дать ему настояться.
Полезные советы и рекомендации
Готовить уху из любой рыбы в мультиварке очень удобно и выгодно, особенно если в арсенал домашней кулинарии включить следующие важные рекомендации:
Работа над любой ухой начинается с оценки качества рыбы — главного компонента блюда. Свежая, недавно выловленная особь не вызывает сомнений в её хороших характеристиках
При выборе замороженного продукта нужно обратить внимание на толщину ледяной корки — она не должна превышать 4% от самой тушки. Всё, что наслоилось более указанного параметра, свидетельствует о неправильном хранении продукта или его неоднократном оттаивании
Весьма проблематично ожидать душистого и вкусного угощения от подобного компонента.
Замороженный минтай следует хорошо промыть, но не доводить до полного оттаивания. В ином случае рыба переварится, утратит часть своего природного вкуса и аромата.
Предварительная обработка минтая не представляет особой сложности. Следует обязательно удалить внутренности вместе с черной пленкой, извлечь из голов жабры, которые могут придать бульону горечь. И также необходимо очистить рыбу от очень мелкой чешуи, правда, некоторые рецепты не рекомендуют этого делать, так как тонкие пластинки распускаются в процессе термообработки, отдавая блюду максимум вкуса.
Чтобы минимизировать рыбный запах, нужно за 1–2 мин. до варки кусочков тушки сбрызнуть их соком лимона. Получить такой же результат при сохранении насыщенного вкуса можно с помощью алкогольного напитка, добавив в бульон на завершающем варку этапе 2 ст. л. водки.
Приготовление в мультитварке связано со сложностями, возникающими в процессе процеживания жидкости. По данной причине голову, хвост и плавники, которые способствуют созданию наваристого бульона, лучше оформить в марлевом мешочке, который легко извлекается из чаши прибора. Этот прием стоит использовать и при размещении моркови и лука, которые особенно не жалуют маленькие едоки.
Для получения прозрачного бульона рекомендовано вовремя убирать образующуюся пену, а также не допускать бурного кипения жидкости.
Дополнительными к рыбе компонентами являются специи и пряности. Их количество должно быть ограниченным, чтобы не перебить вкус и аромат основного компонента кушанья.
В качестве жидкой основы ухи можно использовать куриный бульон, который обеспечит более насыщенный вкус готового угощения.
Чтобы придать готовящейся в бытовом устройстве ухе душистые нотки дыма от настоящего костра, можно воспользоваться оригинальным лайфхаком — перед окончанием процесса варки следует поджечь веточку березы и затушить огонь прямо в бульоне.
Для получения красивого янтарного оттенка нужно в конце варки ухи, когда положено солить еду, добавить чуть-чуть куркумы — буквально на кончике ножа.
При использовании мультиварки желательно придерживаться методических рекомендаций приготовления ухи из рыбы минтай, ведь каждый рецепт можно всегда оптимизировать под любую модель электроприбора.
Вариант 5: Суп из минтая с шампиньонами и морской капустой
Ингредиенты:
- 300-400 гр. минтая;
- 100-120 гр. морской капусты;
- 250-300 гр. замороженных шампиньонов;
- литр воды;
- пара луковиц;
- одна-две картошины;
- любая свежая зелень;
- черный молотый перец, соль.
Как приготовить
В кастрюлю налить холодную воду и поставить на плиту.
Картошку тщательно промыть и нарезать на небольшого размера кубики. Когда вода в кастрюле закипит, опустить в нее картофель и любимые специи.
Шампиньоны промыть водой и нарезать на тонкие пластинки или на произвольные небольшие кусочки. Репчатый лучок очистить от шелухи и нарубить ножом на кубики небольшого размера.
На сковородке разогреть растительное масло. Переложить на нее грибы и лук и обжаривать, постоянно помешивая, на небольшом огне. Продукты должны приобрести красивый золотистый цвет.
Рыбу разделать – голову, хвост и плавники отрезать, потрошки удалить. Филе нарезать на небольшие кусочки.
Открыть банку с морской капустой, промыть ее под проточной водичкой и разрезать на несколько частей, чтобы она не тянулась, как лапша.
Рыбу и капусту вместе переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам, пока картошка не дошла до полной готовности. Варить около 7-8 минут, затем добавить грибную поджарку и через минуту снять суп с плиты.
Для более выраженного аромата настоять суп под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. После этого разлить по тарелкам и каждую порцию украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.
Ингредиенты для приготовления ухи из минтая
- Рыба (минтай) 1 кг.
- Картофель 800 гр.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Лавровый лист по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Корень сельдерея или петрушки по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
1 Ставим варить рыбу.
Согласно традиционному рецепту, рыбу для ухи нужно покупать только свежую. И настоящая уха вариться на костре.
Но у нас кухонная плита и мороженый минтай.
Итак, первым делом необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре, а затем почистить её внутренности и отрезать головы, которые выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (примерно 3,5 литра) и отправляем вариться на среднем огне. Варим около 20 минут, а затем головы достаём из бульона.
2 Подготавливаем ингредиенты.
Оставшуюся рыбу нарезать произвольными кусками.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Картофель и морковь очистить, промыть под холодной проточной водой.
Морковь трем на тёрке, а картофель нарезаем кубиками, размером примерно 3х3 см.
3 Готовим уху из минтая.
В кипящий бульон (без рыбьих голов) выкладываем вариться в течение 15 минут картофель. Не забываем посолить по вкусу. Как только он станет немного мягким, добавляем в кастрюлю рыбу и ещё варим 15 минут. После чего добавляем в бульон морковь и лук, и продолжаем варить, но уже на медленном огне около 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем корень петрушки, лавровый лист и перец горошек, и даём ухе настояться примерно 20 минут.
Советы к рецепту
– Корень сельдерея или петрушки можно не добавлять, просто он придаёт ухе насыщенный аромат.
– В конце приготовления можно немного добавить лимонного сока.
– Опытные рыболовы, в конце приготовления ухи добавляют 1-2 столовые ложки водки. И если уха не сразу будет съедена, водка при подогреве будет выполнять функцию консерванта, и тогда уха не потеряет своего первоначального вкуса.
Рецепт ухи из минтая. Простые, но важные правила приготовления :
Уха является любимым супом множества людей. Однако не каждая хозяйка может правильно и вкусно приготовить данное блюдо. В нем есть множество нюансов, но самую главную сложность составляет выбор рыбы.
В кулинарных книгах и на специализированных сайтах в интернете присутствует множество рецептов ухи из минтая с фото. Рассмотрим самые лучшие.
Классическая уха из минтая: рецепт
Сколько существует вариантов супов в мире, практически невозможно перечислить. В России их очень любят. Редко в какой семье обед проходит без них. Отдельную категорию среди всего разнообразия занимают рыбные супчики. А точнее, уха.
Вариантов ее приготовления немало. Но несмотря на это, самой популярной среди населения является классическая уха. Классический рецепт ухи из минтая очень прост и не требует больших затрат, как денежных, так и по времени приготовления.
Необходимые ингредиенты
В рецепт ухи из минтая входят следующие ингредиенты:
- Две или три тушки минтая, в зависимости от размера рыбы, лучше брать с головой. Так уха получится более наваристой и вкусной.
- Картофель, количество также зависит от величины клубня, но брать лучше не менее чем полкилограмма.
- Две сырые морковки.
- Две средние головки репчатого лука.
- Соль и специи по вкусу.
- Небольшой стакан пшена.
- Небольшое количество зелени: петрушка, укроп, зеленый лук.
При желании можно добавить и болгарский перец и тертый корень петрушки.
Способ приготовления
Тушки минтая размораживаем и тщательно отчищаем от мелких чешуек. Если рыба с головой, то их необходимо отрезать, удалить из них жабры и промыть. Далее ставим варить головы на средний огонь.
Делать это стоит на среднем огне, в течение двадцати-тридцати минут. Для того чтобы в готовый бульон не попали кости, головы лучше перед варкой положить в ситцевый мешочек. Также бульон можно процедить через мелкое ситечко.
Как только бульон закипит, стоит добавить промытое пшено.
В это время сами рыбные тушки режем на кусочки размера чуть меньше среднего. Картофель режется произвольно, можно небольшими кубиками. Морковку моем и трем на терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Также овощи можно порезать полукольцами.
При желании можно пассеровать на растительном масле морковь с луком. Но если есть проблемы с желудком или суп будет кушать маленький ребенок, то лучше этого не делать.
Когда пшено будет наполовину сварено, можно добавлять картофель, лук и морковку. После закипания кладем в уху кусочки минтая. Солим по вкусу.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут на пятнадцать-двадцать.
Вот и все. Теперь у вас есть еще один рецепт ухи из минтая с фото.
Уха из минтая с яйцом
Кроме классического рецепта ухи из минтая (с фото, пошагово), есть и множество других вариантов приготовления данного блюда.
Одним их таких является рыбный супчик с яйцом. В целом все ингредиенты и сам процесс приготовления остаются неизменными за исключением некоторых моментов.
Вот точный рецепт.
Тушки минтая почистить, промыть и порезать на кусочки. Поставить их вариться в кастрюле на небольшом огне. Пока варится рыбный бульон, подготавливаем другие ингредиенты.
В отдельной миске взбиваем два яйца со щепоткой соли.
Готовый бульон из минтая солим, перчим и опускаем в него подготовленные овощи. Все варим примерно в течение пятнадцати минут.
Как только картофель сварится, вливаем в уху взбитые яйца тонкой струйкой. Суп при этом необходимо медленно и аккуратно помешивать. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.
Даем настояться минут десять, и все. Уха готова.
Перед подачей на стол рекомендуется добавить мелко порубленную зелень укропа.
Другие варианты ухи из минтая
Для тех, кто опасается попадания в бульоне рыбных косточек, в интернете и прочих кулинарных пособиях предлагается рецепт ухи из филе минтая. Такой супчик отлично подходит для детского питания. Готовится он по классической технологии.
Кроме этого, уху из филе минтая можно приготовить и на заранее сваренном бульоне из голов семги или лосося. Такая уха точно будет наваристой.
А вот большинство рыбаков, которые, как известно, являются главными знатоками и ценителями этого рыбного супчика, рекомендуют добавлять в уху небольшое количество водки.
Некоторые из хозяек предпочитают вместо пшена использовать рис, а некоторые – перловку. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но какая бы крупа ни была выбрана, готовится уха по классической рецептуре.
https://www.youtube.com/watch?v=NZY9qWHfRyU
Крупу в рыбный суп можно и не класть вовсе, но тогда стоит увеличить количество всех овощей: как картофеля, так и моркови с луком.
Польза минтая
Минтай удастся встретить в любом супер-маркете, гастрономе или на рынке, причем цена не него намного ниже, чем на другие сорта. Чаще почему-то считают, что он безвкусный, а значит не подходит для приготовления многих блюд. Иногда покупают его вынуждено во время диеты — рыба содержит мало калорий (всего 72 ккал на 100 г продукта).
На самом деле минтай очень вкусный, при этом богат необходимыми человеческому организму элементами. По вкусовым качествам он не уступает судаку, сому или треске. Надо просто выбирать свежую рыбу, правильно ее разделывать и, конечно, готовить. Ненавязчивый вкус и аромат — главные плюсы для тех, кто не любит рыбу. В белом мясе практически нет костей, поэтому его выбирают .
Минтай допустимо есть даже при сахарном диабете, хронической форме гастрита, подагре. Ограничить потребление рыбы нужно только при обострении панкреатита — нельзя даже легкий бульон.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
30.19%
Щи
6.64%
Рассольник
6.25%
Харчо
8.52%
Гороховый
7.86%
Уха (рыбный суп)
13.46%
Солянка
11.23%
Окрошка
6.2%
Суп-пюре
2.53%
Грибной
5.85%
Луковый
1.27%
Проголосовало: 2289
Суп из минтая: 4 популярных рецепта
Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя.
Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть.
Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.
Сколько варить минтай для супа
У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.
Порций: 7-8.
Время: 90 мин.
Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 1 кг с/м рыбы;
- 2 морковочки;
- 6 картофелин;
- 2 репчатые луковички;
- 3,5 л родниковой водички;
- 1 лаврушка;
- 0,5 связки зелени;
- 1 корень петрушки;
- 5 шт. душистого перчика;
- немного соли и перчика.
Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы.
Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.
Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.
Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.
Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.
Порций: 3-4.
Время: полчаса.
Калорийность: 31 кКал 100 г.
Порций: 3-4.
Время: полчаса.
Калорийность: 79 кКал 100 г.
Порций: 4.
Время: полчаса.
Калорийность: 46 кКал на 100 гр.
Советы в приготовлении
Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:
отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.
Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях
Порций: 7-8.
Время: 90 мин.
Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
1 кг с/м рыбы;
2 морковочки;
6 картофелин;
2 репчатые луковички;
3,5 л родниковой водички;
1 лаврушка;
0,5 связки зелени;
1 корень петрушки;
5 шт. душистого перчика;
немного соли и перчика.
Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.
Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.
Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.
Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.