Рыбный суп-пюре для детей 1 года

Тресковый суп со сливками, как в ресторане

Треска не содержит мелких костей, к тому же эта рыба очень полезна. Вкусный суп из трески получится с добавлением сливок. Именно за счет этого продукта первое блюдо приобретет тонкий сливочный аромат и неповторимый нежнейший вкус.

Состав:

  • 500 г трески;
  • 1 сельдерейный корень;
  • 200 г картофельных клубней;
  • листики лавра, черный перец-горошек;
  • 100 г моркови;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • 500 мл сливок;
  • лук-порей – по вкусу;
  • 40 мл рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Тресковую тушку тщательно промываем проточной водой.
  2. Разделываем, устраняем косточки. Нарезаем порционными кусками.
  3. Сбрызгиваем кусочки трескового филе свежеотжатым лимонным соком.
  4. Складываем рыбу в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
  5. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  6. Затем убавляем огонь до минимума и варим рыбу до готовности.
  7. Картофельные клубни, морковь, сельдерейный корень и лук очищаем.
  8. Хорошенечко промываем.
  9. Произвольно нарезаем овощи.
  10. Разогреваем в сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  12. Затем добавляем морковь с сельдереем.
  13. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  14. Отмеряем 0,5 л рыбного бульона.
  15. Переливаем в отдельную кастрюлю.
  16. Выкладываем в бульон обжаренные овощи, картофель, добавляем соль и пряности по вкусу.
  17. Ставим на плиту и варим до готовности картофеля.
  18. Оставшийся бульон уже остыл.
  19. В нем разбавляем сливки.
  20. Разбиваем яйцо и отделяем желток.
  21. Вводим его в холодный бульон со сливками.
  22. Вручную взбиваем массу венчиком.
  23. Соединяем обе массы, выкладываем отварное тресковое филе.
  24. Провариваем три минуты, но не даем закипеть.

Сливочный суп

Заранее подготовить: Количество:
Треска, филе 300 г
Картофелины 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сливки 1 упаковка, 250 мл
Масло 1 кусок, около 10 г
Горошком перец По вкусу
Соль По вкусу
Зелень 1 пучок
Мука 50 г
Чеснок 2 шт.


Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол 1.Этот рыбный суп из филе трески готовится быстро, потому что не придется чистить рыбу. Филе рыбы помыть и порезать на небольшие кубики. Очищенную целую луковицу и кусочки филе положить в кастрюлю с водой, отварить в течение 10 минут. Затем вытащить.

2.За это время порубить мелкими брусочками картофель и морковь. В процеженный бульон добавить овощи и отваривать около 10 минут. Когда они станут мягкими, превратить в пюре при помощи блендера.

3.Муку, сливочное масло и чеснок соединить и обжарить 2–3 минуты.

4.В кастрюлю с бульоном положить пюре из овощей и чесночную муку, прокипятить и оставить еще на 2 минуты.

Важно! Чтобы не было комков из муки, следует все время помешивать суп

5.Добавить филе трески и сливки, проварить на медленном огне. На этом шаге, главное – не доводить до кипения. Снять с огня и дать потомиться еще 5 минут. Разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Советы поваров

Важно не переварить рыбу, чтобы она не утратила свою форму. Это позволит избежать расслаивания мяса и кусочки трески будут выглядеть аккуратнее

Долго никакая рыба не варится, поэтому нужно следить за ней.

А вот специи в бульон можно добавлять самые разные: от уже упомянутого шафрана до куркумы, пряных смесей трав, различных перцев (в том числе и чили). Для сытности рекомендуется добавить немного пшенной крупы, но некоторые люди предпочитают перловую крупу. Реже уха готовится с рисом или вовсе с гречкой.

Чтобы усилить вкус овощей в блюде, их желательно сначала обжарить на масле в сковороде. Масло может быть любым: арахисовым, кунжутным, конопляным и т.д. Только после этого корнеплоды можно добавлять в суп.

Уха из трески – довольно простое и очень аппетитное первое блюдо. Его низкая калорийность позволяет кушать суп даже тем, кто придерживается диеты

Уха не утяжеляет желудок, наполняет организм энергией и существенно экономит время на готовку, особенно это важно, если готовить нужно после трудового дня

Особенности разделки трески

Встретить свежую норвежскую треску в магазинах все труднее — чаще она продается уже разделанной и замороженной. Если все же удалось найти целую тушку, рекомендуется не отказываться от покупки. На самом деле ее легко разделать в домашних условиях, пользуясь пошаговой инструкцией:

  1. Ножом чешую у трески снимать тяжело — требуется специальный скребок. Рыбины часто покрыты плотной пленкой, которую можно удалить бумажной салфеткой.
  2. Плавники просто отрезать кухонными ножницами, однако хвост лучше отрубить ножом. Далее приступают к потрошению, но здесь ничего особенного нет. Надо сделать надрез на брюшке и достать внутренние органы, ополоснуть под водой. Главное — это не повредить желчный пузырь, так как он придает мякоти неприятный вкус.
  3. Если голова будет использоваться для ухи, то из нее удаляют жабры и глаза. С ними бульон получается мутным, а порой еще и горьким.

Тушка готова к дальнейшей разделке — ее можно порезать на кусочки или филе. Последнее труднее, так как требуется удалить все кости и снять кожу. Вдоль хребта делают глубокий надрез до позвоночника, отделяя 2 филе с кожицей и костью. Хребет с остатками мякоти рекомендуется взять на суп.

Срезаются реберные кости и удаляется шкурка — можно помогать себе ножом. Кожицу аккуратно подрезают и тянут на себя, операцию повторяют со вторым филе. В мякоти иногда остаются мелкие косточки, которые следует убирать пинцетом.

Рыбный суп из семги с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • филе семги — 220 гр;
  • картофель — 1 шт;
  • лук порей — 60 гр;
  • белый рис — 2-3 ст. л;
  • сельдерей зелень;
  • специи к рыбе, соль.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 91,7 ккал.

  1. В кастрюлю наливаем 2,5-3 литра воды, кладем туда кусочки семги и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно будет снять пену и убавить огонь. Пусть рыба варится на очень медленном огне.
  2. Картофель очистить нарезать его и поместить в бульон. Туда же отправляем промытый рис.
  3. Далее нарезаем колечками лук порей, добавляем его в суп вариться.
  4. Когда картофель и рис будут готовы, суп нужно посолить, всыпать приправы и добавить веточку сельдерея.
  5. Оставляем провариться на 2-3 минуты, выключаем печь и снимаем блюдо к подаче. Стоит отметить, что пока суп будет наставиться за счет риса, он может загустеть. Поэтому класть выше нормы рис не стоит.
  6. По тарелкам разложить кусочки семги, залить все бульоном. Сверху кладем веточку сельдерея.

Вариант 6: Оригинальный рецепт рыбного супа из трески

Рыбный суп – это блюдо, которое неплохо подходит к обеду в любое время года. В зимний день он насытит и согреет, а летом станет неотъемлемой частью похода на природу или просто легким вариантом ужина.

Приготовить суп из трески можно по-разному: с крупами, сыром, различными специями и травами. Преимущество блюда состоит еще в том, что треска – это доступный и недорогой продукт, который продается круглый год.

Ингредиенты:

  • полкилограмма хвоста трески;
  • одна луковка;
  • пара картофелин;
  • морковка;
  • любая свежая зелень;
  • соль и перец душистый;
  • пара лавровых листиков.

Пошаговый рецепт рыбного супа из трески

Рыбий хвост очистить и промыть под холодной водой. Заложить в кастрюлю с водой (1,5 литра) и поставить на плиту. Когда бульон начнет кипеть, мощность огня сбавить. Положить в кастрюлю лавровый лист и варить еще примерно 18-20 минут. Появляющуюся пену нужно обязательно снимать, иначе бульон станет некрасивого мутного цвета.

Когда рыба дойдет до готовности, ее нужно извлечь из кастрюлю, отделить от костей. Сам бульон процедить через мелкое сито.

Луковку очистить от шелухи, нарезать произвольными кусочками. С морковки снять кожуру и натереть корнеплод на крупной терке. Овощи обжарить до мягкости.

Бульон снова поставить на плиту. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками, и когда бульон закипит, переложить в кастрюлю. Варить около двадцати минут, затем добавить овощную поджарку, рыбную мякоть и специи. Через пару минуток выключить огонь.

Готовый суп должен постоять под закрытой крышкой около получаса, чтобы продукты напитались рыбным ароматом и специями. После этого можно подавать к столу, украсив суп мелко нарезанной зеленью.

Для приготовления вкусного и насыщенного первого блюда отлично подходит треска, которая делает блюдо более сытным и наваристым. Лучше всего брать свежую рыбу, но если у вас в морозилке залежалось филе, то и из него можно приготовить отличный суп.

Рыбные супы хорошо подходят не только взрослым, но и детям. В них содержится много питательных веществ нужных взрослеющему организму.

Что бы придать супу из трески более пряный вкус можно добавить любимые специи и зелень. Для этого используют укроп, петрушку, лавровый лист, горький и душистый перец. Разнообразить рыбный суп можно с помощью грибов, креветок, сыра. Выбор ограничивается только вашей фантазией. Экспериментируйте!

С кукурузой

Треска – это тот самый продукт, с которым можно смело экспериментировать. И если вы любитель удивлять своих домашних и гостей своим кулинарным мастерством – этот рецепт для вас.

Здесь потребуется закупить:

  • Треска (филе) – 400 гр.
  • Свежая кукуруза – 300 гр. Можно взять и консервированную, тогда сладковатый привкус будет чуть сильнее.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Картошка – 2 шт. Вместо него можно взять фасоль.
  • Сливки 10–15% — 50 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Бекон – 3–4 кусочка.
  • Лук зелёный.

  1. Бекон обжарить без масла, переложить на тарелку с бумажным полотенцем. После того как стечёт жир и бекон остынет, его нужно поломать на кусочки.
  2. Белая часть лука мелко шинкуется и обжаривается там же, где только что был бекон.
  3. Туда же добавляется чеснок, а потом мука. Всё быстро перемешивается и обжаривается пару минут. Нужно постоянно помешивать муку.
  4. Поставить на плиту воду, добавить туда муку с чесноком, картошку и молоко. Добавить перец и тимьян, соль.
  5. Кипеть будущий суп должен около 10 минут. Затем туда добавляется нарезанная рыба.
  6. Зёрна кукурузы отделяются от початков, моются. Их нужно сварить до отдельно от остальных продуктов.
  7. Когда кукуруза будет сварена, она и бекон добавляются к супу.
  8. Варить 5 минут.
  9. Часть зелёного лука добавляется в кастрюлю.
  10. Варить ещё 2–3 минуты.

Теперь нужно снять кастрюлю с огня, дать ему настояться, а потом при подаче добавить туда оставшийся бекон, если вы не добавите весь при приготовлении. Украсьте зеленью.

В 100 граммах блюда будет 152 ккал, БЖУ — 10,5/5,4/15,6 грамма. На варку уйдёт около часа.

Суп из трески – основные принципы приготовления

Для супа лучше взять стейки трески или филе. Треска прекрасно сочетается с сыром и молочными продуктами, поэтому их довольно часто добавляют в суп.

Треску промывают, снимают чешую, удаляют плавники и мелкие косточки. Можно снять кожу. Затем из рыбы варят бульон, добавив в него специи и овощи целиком. В принципе, бульон можете готовить так, как вы привыкли это делать. Готовый бульон процеживают.

В рыбный бульон добавляют измельченный картофель и варят до мягкости. Морковку и лук мелко шинкуют и обжаривают в небольшом количестве масла.

Если суп с треской готовят с добавлением плавленого сыра, то его добавляют после того, как картофель будет готов. Перемешивают, пока тот не разойдется полностью. Затем выкладывают овощную поджарку и мелкорубленую зелень. Приправляют солью и специями и настаивают некоторое время.

Рыбный суп из филе трески

Вкусный и питательный рыбный суп из филе трески для ребенка содержит минимальный набор продуктов, готовится быстро и съедается на раз-два. Для получения ароматного блюда лучше всего использовать свежую незамороженную рыбу, но если полуфабрикат в наличии только в замороженном виде, то филе кладется в жидкость прямо из морозильной камеры. Таким образом, отдавая все вкусовые качества первому блюду.

Чтобы сварить рыбный суп из филе трески, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм рыбного филе;
  • маленький пучок свежего укропа;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • луковица среднего размера;
  • небольшая морковь;
  • 2 картофелины;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Быстрый рыбный суп из филе трески, рецепт приготовления начинается с того, что на варочную поверхность ставится жаропрочная посудина, в которую наливается один литр жидкости, и доводится до температуры кипения.

Овощи моются под струей воды из-под крана, чистятся и нарезаются. Клубни картофеля нарезаются средним кубиком (чтобы ребенку было удобно кушать), лук мелко шинкуется, морковь режется небольшим брусочком. В кипящую подсоленную жидкость кладется картошка, немного проваривается.

Затем в блюдо выкладываются оставшиеся овощи и провариваются до готовности. В это время рыбный полуфабрикат осматривается на наличие косточек, которые удаляются при помощи щипчиков или пинцета, и нарезается маленькими кусочками.

По

«Норвежский»

Треска – один из символов Норвегии, поэтому там эту рыбу справедливо умеют готовить лучше всего. Этот рецепт мы как раз и позаимствовали из норвежской кухни, где он называется классическим.

Потребуется:

  • Треска – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт., большие.
  • Лук репчатый – 2 шт., большие.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мука – 15–20 гр.
  • Чеснок – половина головки, это 6–7 зубчиков.
  • Сливки – 15 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, травы – по вкусу.

  1. Рыбу нужно почистить, тщательно промыть, выпотрошить. Отделить голову и хвост.
  2. Положить треску в ёмкость и залить водой.
  3. Пока варится бульон, в него можно добавить голову и хвост для наваристости. Нужно дождаться, пока вода не закипит, а потом варить 5 минут. Здесь же вода солится и перчится.
  4. Лук и морковь нарезаются так, как вам удобно и добавляются в бульон, а голова и хвост достаются.
  5. Овощи нужно достать через полчаса и измельчить их в блендере. Потом снова вернуть в бульон.
  6. Мука слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом и измельчённым чесноком. Масло добавляется не до муки, а через пару минут после неё. Не забывайте помешивать.
  7. Добавить в суп заправку и вино.
  8. Добавить помидоры, нарезанные кубиками.
  9. Через 7 минут влить сливки, а также бросить зелень – не забудьте мелко нарезать.

Спустя пару минут супчик будет готов, и его можно будет подавать к столу. В 100 граммах будет всего 68 ккал с БЖУ 11,6/0,5/3,5 грамма. Время приготовления — чуть больше часа.

В мультиварке

Уха из трески, рецепт изготовления которой позволяет сварить суп в мультиварке, выходит довольно аппетитной и ароматной.


Уха из трески, рецепт приготовления в мультиварке.

При этом картофельные клубни не развариваются, а филейная часть рыбы отдает блюду все свои вкусовые и питательные качества.

Состав ингредиентов

Создание ароматной ухи в домашних условиях при помощи мультиварки невозможно без наличия следующих ингредиентов:

  • головка луковицы – 75 г;
  • клубни картофельные – 300 г;
  • лист лавра – на свой вкус;
  • масло сливочное – для обжаривания;
  • морковка – 75 г;
  • поваренная соль с молотым перцем – по необходимости;
  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • чесночная долька – 1 шт.

Для получения более сытного первого блюда уху рекомендуется дополнить рисом либо пшеном. Треску допустимо заменить карпом, окунем, судаком, лососем либо осетром. Для получения более насыщенного и наваристого отвара изначально понадобится потушить рыбу на режиме «Тушение». Затем продукт необходимо извлечь и проварить до готовности все овощи. После этого состав можно дополнить кусочками рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить сытную уху своими руками используя мультиварку, необходимо выполнить следующие пункты:

  1. Картофельные клубни требуется очистить, сполоснуть, а после порубить на кубики и отправить в чашу мультиварки.
  2. Лук и морковь следует очистить, а потом нарезать мелкими кубиками и измельчить на терке соответственно. После этого в сотейник необходимо поместить масло сливочное и обжарить в нем подготовленные овощи.
  3. Далее сверху картофеля в мультиварку понадобится поместить обжаренную морковку с луком, а затем очищенную и промытую рыбу.
  4. На данном этапе необходимо влить воду, ввести лист лавра, молотый перец с солью поваренной и чесноком.

Как подавать блюдо на стол

По готовности первое блюдо можно сразу отправлять на стол, дополнив ломтиком хлеба, а также сметаной. Кроме того, лакомство желательно присыпать измельченной зеленью.

Вариант 4: Рыбный суп из трески с цуккини в мультиварке

Суп из трески с добавлением нежной мякоти цуккини очень легко и просто приготовить с помощью мультиварки. Ингредиенты:

  • 2 шт. филе рыбы;
  • 100 гр. вареного риса;
  • 200-250 гр. цуккини;
  • луковица;
  • литр овощного бульона;
  • четверть чайной ложки карри;
  • соль, черный молотый перец;
  • пара столовых ложек белого сухого вина;
  • свежая петрушка или укроп;
  • столовая ложечка растительного масла;
  • столовая ложка сока лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис заранее промыть и отварить до полной готовности.

Шаг 2:

Филе трески достать из холодильника, разморозить и нарезать на небольшие кусочки. Натереть молотым перцем и солью, слегка сбрызнуть соком лимона. Оставить пропитываться специями примерно на полчаса.

Шаг 3:

Кабачок помыть, снять с него кожуру, если она толстая и нарезать на некрупные кубики. Луковицу почистить и измельчить на произвольные кусочки

Шаг 4:

В чашу мультиварочки налить небольшое количество растительного маслица. На режиме «Жарка» нагреть ее в течение 1 минуты и пересыпать лук. Через 3-4 минуты добавить кабачок и перемешать. Продолжать обжарить еще несколько минут, затем подсыпать карри.

Шаг 5:

К румяным овощам в чащу пересыпать отварной рис и разделанную рыбу. Налить овощной бульон или просто воду, добавить вина. Включить режим «Детское питание» или «Тушение» на десять минут и выключить мультиварку.

Разлить по тарелкам горячий, ароматный суп и украсить его зеленью петрушки или укропа. Прекрасным дополнением к такому супчику будут: тыква, цветная капуста или брокколи.

С рыбными фрикадельками и зеленым горошком

Такой супчик можно с легкостью назвать диетическим, так как его можно не только деткам, но и всем, кто сидит на диетах. Суп с фрикадельками из рыбы и зеленым горошком также дополнен помидором, который придает необычный для супа красноватый цвет.

Ингредиенты

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • сухари панировочные — 4 ст.л.;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковка — 1 шт;
  • помидор —  1шт;
  • сливочное масло — 30 г;
  • горошек зеленый замороженный — 150 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • для подачи зелень и сметана.

Способ приготовления

Через мясорубку пропускаем рыбное филе, солим и перчим по вкусу. Добавляем в фарш панировочные сухари, вбиваем яйцо и все вместе перемешиваем. Сюда же добавляем сливочное масло (которое полежало при комнатной температуре и стало мягким) и немного измельченной зелени. Тщательно вымешиваем и мокрыми руками формируем фрикадельки на больше 2 см. Выложив их на тарелку, ставим в холодильник, пока будут готовиться овощи.

В кастрюлю наливаем 2 литра очищенной воды и ставим на плиту, доводим до кипения. Морковку и картошку очищаем и режем маленькими кубиками, добавляем в воду. Варим на среднем огне при слабом бурлении 7-10 минут. Затем добавляем зеленый горошек.

Помидор опускаем в кипяток на полминуты и снимаем кожицу, разрезаем пополам и трем на терке. Вместе с выделившимся соком помещаем в суп.

Охлажденные фрикадельки кладем в суп, солим и перчим блюдо по своему вкусу. Когда фрикадельки всплывут, варим еще минут 5-7, затем огонь выключаем.

Перед подачей на стол разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и заправляем сметаной.

Что может входить в диетический суп

Ингредиенты зависят от того, насколько строгая диета. Однако при правильном похудении необходимо хорошо питаться, чтобы организм не испытывал стресса. Рыбу нужно обязательно включать в рацион, иначе могут пострадать волосы, кожа, ногти и даже нарушится работа внутренних органов. Рыбные блюда содержат белок, йод, кальций, огромное число витаминов А, Е и D, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Без данных веществ нормальная деятельность организма невозможно.

Человек может придерживаться диеты по разным причинам — это тоже надо учитывать. Одна часть людей желает просто избавиться от лишних килограммов, другая изменить отношение к еде, а некоторые вынуждены отказаться от высококалорийных блюд по состоянию здоровья (например, женщины на ГВ). Почти любой суп можно сделать менее калорийным, поэтому исключать любимые блюда из меню не стоит.

Для приготовления диетического рыбного супа подойдут многие виды. Чаще всего ПП суп готовят из трески, камбалы, минтая, леща, окуня, хека, наваги. Легкую похлебку удастся сварить из семги и форели, если использовать филейную часть. Калорийность данных видов редко превышает 100 ккал на 100 г продукта, при этом в них достаточно белка и жира.

Однозначно из диетического супа надо исключить картофель, макаронные изделия и крупы, богатые углеводами

Вместе запрещенных ингредиентов внимание стоит обратить на сельдерей, томаты, морковь, болгарский перец. Для питательности иногда в уху добавляют немного перловки, риса (подходит только бурый) или гречки

Если же диета не по Дюкану, а очень строгая, то лучше совсем отказаться от круп в пользу овощей. В первую очередь это касается людей, больных диабетом, которым категорически запрещены многие виды.

Нельзя добавлять зажарку из лука и моркови в бульон — овощи закладывают в сыром виде.

Какой у Вас любимый суп?

Борщ
30.17%

Щи
6.63%

Рассольник
6.23%

Харчо
8.5%

Гороховый
7.93%

Уха (рыбный суп)
13.43%

Солянка
11.29%

Окрошка
6.19%

Суп-пюре
2.53%

Грибной
5.84%

Луковый
1.26%

Проголосовало: 2294

Как приготовить суп-пюре

Суп-пюре дарит наслаждение с первой ложки. Это прекрасный вариант для детей, для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету по медицинским показаниям.

Для приготовления следует иметь:

1,5 л воды; 250 мл сливок; 1/2 кг трески; луковицу; 2 картофельных клубня; головку чеснока; кусочек сливочного масла; немного зелени; 20 г сыра; специи и соль.

Основные шаги приготовления:

Рыба чистится, освобождается от костей и нарезается кусочками. Хребет и плавники используются для приготовления бульона, который также солится и приправляется. Бульон процеживается. В кастрюлю отправляются кубики одного картофельного клубня, кусочки лука и специи, после чего овощи провариваются 15 минут. Далее в суп выкладываются филейные ломтики. На масле обжариваются кругляши второго картофельного клубня и измельчённый чеснок. Когда суп приготовится, из него обязательно извлекается лавровый лист.

Затем состав пюрируется. Суп-пюре смешивается со сливками, раскладывается по тарелкам, где притрушиваются сыром, измельчённым чесноком и украшаются жареными ломтиками картофеля.

Диетический тыквенный суп с треской

Этот тыквенный суп с треской станет незаменимым блюдом для любителей диет.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г.
  • Картофель — 700 г.
  • Филе трески — 500 г.
  • Фенхель — 250 г.
  • Лук — порей — 200 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложки
  • Овощной бульон — 500 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Молотая гвоздика, соль, перец

Приготовление:

Тыкву помыть, разрезать пополам и ложкой вынуть семена. Порезать на не большие кубики.

Очищенный картофель тоже нарезать кубиками, а лук — порей порезать кольцами.

Фенхель помыть и почистить, отрезать зелень. Разделить кочан на 4 части и тонко нарезать.

Чеснок так же порезать тонкими пластинами. Зелень фенхеля разделить на веточки.

В разогретую кастрюлю с маслом выложить тыкву, картофель, чеснок и зерна горчицы, слегка обжарить.

Вылить в кастрюлю овощной бульон, накрыть крышкой и варить на 8 — 10 минут. Добавить в суп фенхель и лук — порей, довести до кипения.

Филе трески порезать не большими кусочками, посолить и положить в суп. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 4 минуты.

Лимон обдать кипятком и натереть цедру на мелкой терке. Разрезать лимон на пополам и с одной половики выдавить сок. Суп посолить, поперчить, добавить гвоздику и лимонный сок. Перед подачей посыпать зеленью фенхеля и лимонной цедрой.

Томатный рыбный суп

Томатный рыбный суп никого не оставит равнодушным, а цвет, который придают томаты любому блюду — способствует лучшему пищеварению.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Бульон куриный — 1 литр
  • Помидоры — 1 банка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Филе трески — 350 г.
  • Кукуруза мини — 4 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Для начала стоит подготовить ингредиенты. Мелко порубить сельдерей, лук и чеснок, а картофель порезать кубиками. В кастрюле с маслом слегка обжариваем сельдерей и лук, до прозрачности. Добавляем чеснок и обжариваем еще две минуты. Туда же кладем  помидоры и картофель, все заливаем бульоном.

Доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь и варим 10 минут. Добавляем в суп мелко порезанную рыбу и мини кукурузу. После этого варите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

Зимний суп из трески

В зимнюю пору так хочется горяченького супчика. Минимум продуктов и усилий для приготовления сытного блюда.

Ингредиенты:

  • Треска — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Молоко — 200 г.

Приготовление:

Разделать треску и сварить бульон из кожи, плавников и костей. В кастрюлю с водой выложить обрезки трески, морковь и луковицу разрезанные на 4 части. Поставить вариться на медленном огне до готовности.

Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки и немного обжарить на сковороде.

Очищенный картофель порезать мелкими кубиками и обжарить до полу готовности в глубокой сковороде. Залить картофель молоком и немного потушить. Положить в сковороду рыбу, залить бульоном, посолить, поперчить и довести до готовности. Густой и наваристый суп готов!

Вариант 3: Рыбный суп с рисом и свежими помидорами

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать только пропаренный длиннозерный рис, который быстро варится и не слипнется, превратившись в супе после остывания в кашу. Тогда рыбный супчик с рисом оставит у вас после дегустации самые приятные впечатления.

Ингредиенты:

  • 1 свежий карп небольшого размера;
  • 3 небольших по размеру картофелины;
  • 3 ст. ложки пропаренного риса;
  • 3 свежих помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • По 4-5 веточек укропа и петрушки;
  • Соль, черный перец – согласно вашим предпочтениям;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Первым делом стоит хорошо промыть и замочить, желательно в только что закипевшей воде пропаренный рис, в этом случае он быстрее приготовится. Если используется другой рис, то его можно отварить до полуготовности.

Рыбку необходимо разделать – аккуратно почистить от чешуи и снять филе, удалить внутренности и жабры и поставить вариться бульон с добавлением половины лука и моркови, а так же специй и приправ. Обязательно при приготовлении необходимо снимать пенку, не делать огонь плиты сильным, а после готовности – процедить.

Мелко измельчить репчатый лук, разогреть в сотейнике сливочное масло и обжарить лучок до прозрачного или золотистого цвета, согласно вкусовым предпочтениям. Измельчить в блендере свежие томаты, предварительно вырезав плодоножку. Добавить томатный соус к обжаренному луку, чуть приправить специями и немного потушить.

В процеженный бульон добавить нарезанный ломтиками картофель и рис, кусочки филе карпа, дать закипеть бульону, проварить около 5-7 минут и добавить томатно – луковый соус. Суп почти готов, однако его необходимо посолить, добавить приправы и специи и немного свежей зелени, оставив пару веточек для подачи блюда.

Разливается горячий и густой супчик насыщенного цвета по тарелкам и украшается веточками зелени.

Интересные факты

  1. В старину любое жидкое называли ухой. Она варилась не только из рыбы, как принято сегодня, но и из мяса, грибов.
  2. Это блюдо готовили не только русские народы. Так, во Франции есть суп консоме, являющийся прототипом ухи. Только европейский бульон не такой наваристый и отличается легкостью. Аналогичный суп готовят и украинцы, однако, называется он «Юшка».
  3. До сих пор неизвестно, когда появился рыбный суп. Известные нам источники датированы XI–XII веком. Однако первое готовили на Руси еще раньше, но его следы в кулинарной истории теряются.
  4. Существует множество видов рыбного супа. Известна белая, черная, янтарная и тройная Уха.
  5. Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку. Но такое блюдо точно не для детей!
  6. Долгое время на русских столах стоял обычный навар, пока Петр I не прорубил окно в Европу. С этого момента появился суп-пюре и бульон.

Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.

Рыбный суп — вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.

С перловкой

Для приготовления варианта с перловкой необходимо выделить 40 – 45 мин. Количество компонентов рассчитано на 4 порции.

Список требуемых продуктов:

  • 500 г филе трески;
  • 4 клубня картофеля;
  • 100 г перловки;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 5 г петрушки;
  • 3 л воды.

Суп из трески с картофелем и перловой крупой можно приготовить по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо измельчить зеленый лук на кольца.
  2. В кастрюлю с толстым дном потребуется выложить кусок сливочного масла и поставить её на минимальный нагрев. Когда масло раствориться, следует немного увеличить огонь и высыпать кольца зеленого лука в кастрюлю. Лук нужно жарить примерно 4 мин, затем залить его горячей водой.
  3. Далее перловую крупу следует хорошо промыть под проточной водой, высыпав её на сито. Клубни картофеля также необходимо вымыть, очистить и нарезать соломой или тонкими дольками. Крупу вместе с нарезанным картофелем можно добавить в кастрюлю, также добавить лист лавра, всыпать соль, молотый перец и варить ингредиенты не менее 20 мин.
  4. Тем временем филе трески потребуется нарезать кусками среднего размера, добавить его в суп и продолжить варить еще 7 мин. на минимальном нагреве. В конце потребуется добавить мелко рубленую петрушку, перемешать компоненты и выключить огонь. Перед подачей суп должен настояться под закрытой крышкой 10 мин.

С кукурузой и сухариками

Приготовленного супа хватит на 2 порции.


Суп из трески с картофелем, рецепт приготовления с кукурузой и сухариками.

Ингредиенты
Для супа Для сухариков
360 г филе трески 1 батон
180 г картофеля 2 чесночные дольки
100 г консервированной кукурузы 2 ст. л. масла оливкового
60 мл сухого белого вина 2 ветки петрушки
120 мл нежирных сливок
1 стебель сельдерея
2 ст. л. масла оливкового
свежий молотый перец
пищевая соль

Суп из трески с картофелем, кукурузой и сухариками готовится следующим способом:

  1. Для начала необходимо отмыть картофель при помощи щётки, снять с него кожуру кухонным ножом либо овощечисткой, порезать кубиками и засыпать в миску. После нужно нарезать некрупными кубиками батон, почистить чеснок, мелко порубить, помыть петрушку и разрубить на маленькие части.
  2. Затем следует выложить на жаропрочный противень порезанный батон, засыпать его измельчённым чесноком, полить оливковым маслом, отправить в духовой шкаф, заранее прогретый до температуры 180°C, и готовить до золотистости. После сухарики нужно посыпать петрушкой и перемешать.
  3. Далее требуется обмыть филе трески, обтереть его сухим полотенцем, выложить на сковороду, разогретую с оливковым маслом, и жарить с каждой стороны по 3 мин. После этого следует охладить филе, переложить его на разделочную доску и порезать кусками небольшого размера.
  4. На этом этапе можно взять кастрюлю либо сотейник, влить масло, поставить на огонь, промыть сельдерей, насухо вытереть, мелко разрубить, очистить и мелко нашинковать лук, выложить в сковороду вместе с картофелем, перемешать и обжаривать примерно 1 мин. После потребуется налить 2 ст. воды, затем нужное количество вина, всё это вскипятить и готовить в течение 10 мин., пока не приготовится картофель.
  5. Теперь нужно всыпать небольшое количество соли с перцем, вскрыть банку консервированной кукурузы, слить лишнюю жидкость, добавить в суп, следом влить нежирные сливки, тщательно перемешать и проварить не менее 3 мин. После следует выложить треску и готовить суп ещё 2 мин.
  6. Перед подачей суп потребуется остудить, разлить по порционным тарелкам, дополнить сухариками и подать на стол.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.