Супы на каждый день: 35 рецептов

Лайфхаки

Секрет №13. Как сделать прозрачный рисовый суп

Супы из риса часто бывают мутноваты, но если рис промыть и положить на несколько минут в горячую воду, затем откинуть на сито и только потом добавить  в бульон, то рисовый суп будет прозрачным.

Секрет №14. Как сохранить аромат зелени

При варке супа зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) часто теряет свой аромат, чтобы этого избежать, зелень лучше предварительно немного обжарить на любом растительном масле.

Секрет №15. Как готовить супы с перловкой

Супы с перловой крупой могут быть не очень приятного оттенка, поэтому перловку рекомендуют отваривать отдельно, а затем уже добавлять в суп. Я никогда этого не делаю, но всегда замачиваю перловую крупу в «нескольких водах». Когда сливаемая вода будет прозрачной, можно добавлять перловку в суп. Если рассольник недостаточно острый, то можно добавить немного огуречного рассола.

Секрет №16. Как готовить гороховые супы быстро

Гороховый суп – один из самый любимых супов еще со времен детского сада.  Наваристый, густой… Многое зависит от самого гороха, я покупаю сухой горох зеленого цвета, он вкуснее. При варке гороха можно добавить немного соды. Половинки чайной ложки на 2,5 литра воды достаточно, чтобы горох разварился быстрее. Вкус соды совсем не чувствуется. Но если время позволяет, то лучше варить без соды – будет вкуснее :) А вот солить гороховый суп нужно в самом конце.

Секрет №17. Как разогревать супы со сметаной и яйцом

Супы, заправленные сметаной или яйцом, при повторном разогреве до кипения не доводят, а нагревают на пару. Это препятствует сворачиванию продуктов и образованию хлопьев.

Если в кипящий суп нужно ввести сырое яйцо, следует сначала смешать яйцо с небольшим количеством холодного бульона, чтобы оно не свернулось, и уже потом добавить эту смесь в суп.

Секрет №18 Быстро-суп из консервов

Иногда бывает так, что первое блюдо нужно приготовить как можно быстрее, тогда на выручку придут рыбные консервы в томате. Достаточно очистить, нарезать и довести до готовности картофель, а затем добавить туда содержимое консервной банки. Специи и томатная заправка уже есть, так что нужно только посолить суп по вкусу и добавить зелени. В такой суп можно добавить немного отварного риса для густоты. Для многих будет новостью и то, что на основе рыбных консервов можно приготовить вкусный борщ :)

Как приготовить вкусный бульон

Секрет №1. Как сварить прозрачный бульон

Признаюсь, я не люблю варить бульоны, так как нужно постоянно контролировать процесс. На поверхности всегда появляется неприглядная пена, так называемый «шум». Чтобы бульон для супа был прозрачным, эту пену нужно вовремя убрать. Но если момент упущен, то она расходится по всему бульону. В таком случае нужно долить стакан холодной воды и ждать повторного закипания. Пена снова появится на поверхности, и теперь нужно успеть ее убрать.

Секрет №2. Как подогреть бульон

Крышку при повторном нагревании закрывать не стоит, пар будет выходить, и прозрачный бульон останется прозрачным.

Секрет №3. Что добавить в бульон

Часто куриные бульоны приправляют разными специями, и бульон теряет свой оригинальный вкус. Не стоит этого делать, в куриный бульон лучше добавлять только лук и морковь.

Секрет №4. Рыбный бульон

Рыбный бульон будет вкуснее, если варить его из нескольких видов рыбы. А если в бульон кладутся рыбные головы, то необходимо удалить жабры, чтобы суп не был впоследствии мутным и горьким.

Секрет №5. Как сохранить свежесть бульона

Перед тем, как ставить в холодильник, бульон лучше процедить и перелить в чистую тару. Например, в банку.

Молочные супы

Секрет №21. Молочные суп не должны быть только молочными

Молочные супы рекомендуется варить на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1.

Секрет №22. Паста в молочных супах

Макароны, рис и лапша в молочных супах развариваются плохо, поэтому их лучше всего предварительно отварить хотя бы несколько минут в воде, а затем уже переложить в молоко. Варить их следует на слабом огне в кастрюле с толстым дном, чтобы суп не пригорел.

Секрет №23. Время, чтобы ингредиенты “поженились”

Готовое первое блюдо должно после приготовления постоять 5-15 минут, чтобы соль и пряности равномерно разошлись и проникли в гущу.

Вот такие у меня маленькие секреты вкусных первых блюд. А у Вас есть такие?

Суп с рисом и овощами

Фото: livingnotes.ru

Вкусное и диетическое первое блюдо, которое отличается сытностью и ароматом.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 3 картошки, 0,5 кабачка, 0,3 баклажана, по 1 небольшой луковице и моркови, 1 стручок сладкого болгарского перца, 5 помидоров черри, 3 ст. л. рисовой крупы, 1 крупная долька чеснока, растительное масло, соль, специи и зелень.

Приготовление:1. Сначала в кипящую воду всыпь рис, вари десять минут на очень слабом огне, затем добавь поджарку из моркови с луком.2. Поочередно, позволяя бульону прокипеть минут 5-7, добавляй в кастрюлю с рисовой крупой нарезанный соломкой картофель, затем кабачок, брусочки баклажана, кубиками порезанные перец и томаты без кожицы.3. В самом конце суп посоли и приправь по вкусу, всыпь измельченный свежий чеснок и зелень.

Суп с овощами и сельдереем

Фото: vkusnoisrael.com

Отличная замена надоевшим густым супам с картофелем. Это блюдо станет одним из твоих любимых!

Тебе понадобится: 1,5 стакана любого бульона, 2 моркови, 1 кабачок, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 стебель сельдерея, 1 красная луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. сахара, щепотка тимьяна, пряная лимонная соль, пучок зелени.

Приготовление:1. В сотейнике растопи масло, обжарь нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и мякоть кабачка, добавь измельченный стебель сельдерея. Туши овощи в соке, который из них выделиися, на минимальном огне до мягкости.2. Добавь натертые на терке томаты, всыпь тимьян, прокипяти и залей водой. Вари под крышкой 15-17 минут.3. Приправь суп лимонной солью и сахаром, подавай к столу в горячем виде, обязательно посыпав свежей зеленью.

Рыбные супы

Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.

Суп из рыбных консервов

Продукты:

  • 2 ст. ложки риса
  • 1 литр воды
  • Консервы «Сайра»
  • 1 картошка и одна морковка
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
  • 1 лук средний

Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.

Суп пюре с креветками

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • Одна морковка
  • 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
  • 2 ложки сливочного масла
  • 200 г креветок
  • Немного петрушки
  • Пару стрелок зеленого лучка
  • Соль, перец

Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.

Супчик с кальмарами

Продукты:

  • Одна крупная тушка кальмара
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Одна морковка и один помидор
  • Соль, перец
  • Один лук белый
  • Немножко рафинированного масла

Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.

Суп из тунца

Продукты:

  • Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
  • 1 литр воды
  • 3-4 картошки
  • 1 морковка
  • Зелень
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Масло рафинированное – 1 ложка
  • Соль, перец

Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.

Суп пюре с креветками и цветной капустой

Составляющие:

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-200 г очищенных креветок
  • 2 морковки среднего размера
  • 3 картошки
  • 200 г плавленого сырка
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 лук
  • Соль, перец

Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Диетический тыквенный суп-пюре

Фото: pinterest.ru

Он совсем не похож на классические супы-пюре.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.

Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.

Суп кефирный горячий. Рецепты горячих кисломолочных супов

Горячие кефирные супы летом намного приятнее наваристого борща или насыщенного гуляша. Большинство рецептов универсальны – такие супы одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Довга – азербайджанская кухня

Проще всего приготовить довгу – азербайджанский горячий суп на кефире с рисом:

  1. В кастрюле с толстым дном или казане смешайте 200 г промытого риса, одно сырое яйцо и столовую ложку муки.
  2. Постоянно помешивая, медленно влейте литр кефира, чтобы не было комочков, и пол-литра очищенной воды.
  3. Доведите до кипения, часто мешая, чтобы суп не свернулся и не подгорел.
  4. Варите примерно минут 15 – до готовности риса.
  5. В конце варки добавьте приправы и специи, чтобы подчеркнуть восточное происхождение блюда. При подаче посыпьте зеленью.

Для упрощения приготовления рис можно сварить отдельно. Тогда яйцо смешайте с мукой, залейте кефиром, доведите до кипения, засыпьте рис, чуть-чуть дайте провариться и выключите плиту. В дачных условиях просто нагрейте кисломолочный продукт и залейте рис с зеленью и специями. Яйцо можно не добавлять.

Подавать довгу принято как в горячем, так и в холодном виде.

Спас – армянский рецепт кисломолочного супа

Для армянского супа спас используют не кефир, а мацун – национальный кисломолочный напиток, или тан , который проще купить в любом магазине. Еще один важный ингредиент дзавар – целые пшеничные зерна, но в крайнем случае подойдет и крупная крупа из пшеницы.

  1. Отварите полстакана дзавара согласно рецепту на упаковке до готовности.
  2. Крупную луковицу мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле.
  3. Свежее яйцо смешайте в кастрюле со столовой ложкой муки, добавьте две столовых ложки сметаны и хорошо размешайте. Можно венчиком.
  4. Продолжая мешать, влейте пол-литра мацуна, следите, чтобы не было комочков, вливайте небольшими порциями. Добавьте пол-литра воды. Всыпьте в кастрюлю отваренную крупу и поставьте на плиту. Не забудьте про специи.
  5. Помешивая (достаточно интенсивно, чтобы масса не свернулась), доведите до кипения. Как только начнет закипать, уменьшите нагрев до минимума, добавьте зажарку из лука. Пару минут прокипятите, всыпьте измельченную зелень и выключите плиту.

Армянский спас подают горячим или холодным – попробуйте разные варианты. На основе кефирной основы можно приготовить любой сытный суп, например, с клецками, картофелем, брокколи, брюссельской капустой.

Кстати, очень вкусные горячие супы получаются на молоке. Загляните в нашу подборку рецептов .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.