Recept-supa.ru

Красный борщ с тушенкой

Ингредиенты

  • Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Свекла – 2 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться картофель и капусту. В 3-литровую кастрюлю налить холодной воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. В кипящую воду выложить картофель, перемешать и довести до кипения. Как только вода снова закипит, высыпать капусту. Еще раз перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
  2. Приготовить зажарку. Очистить свеклу, морковь и лук. Свеклу натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Открыть банку тушенки, в сухую холодную сковороду выложить жир и растопить на среднем огне. Пока жир растапливается, порезать лук мелкими кубиками, высыпать в растопленный жир, распределив по всей площади сковороды, и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем выложить свеклу, не перемешивая с луком, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, только после этого перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Пока тушатся свекла и лук, очистить морковь и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду равномерным слоем по всей площади, снова пока не перемешивать, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Тем временем, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем кусочки помидора, опять же сразу не перемешивать, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, и только после этого перемешать. Тушить пока кусочки помидора не превратятся в однородную красную массу, после чего убрать сковороду с огня.
  3. Выложить в борщ зажарку и тушенку. За время приготовления зажарки картофель и капуста успевают провариться до нужной кондиции. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, выложить в кипящий ключом борщ зажарку и тушенку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.
  4. Порезать зелень.
  5. Добавить в борщ зелень и посолить. Высыпать в борщ зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по необходимости, снова перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
  6. Красный борщ с тушенкой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

Первый рецепт блюда

Отметим, что очень просто можно приготовить вкусный и наваристый борщ. Такое блюдо готовится быстрее, так как берется не свежее мясо, а готовая тушенка. Ее не нужно долго варить. Такое блюдо понравится людям, у которых мало свободного времени на готовку.

Чтобы приготовить борщ с тушенкой, рецепт которого мы рассматриваем, потребуется:

  • одна крупная по размеру свекла;
  • одна небольшая луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • две картошки;
  • три лавровых листа;
  • соль;
  • морковь;
  • половина капусты;
  • две ст. ложки уксуса 9 %;
  • специи;
  • одна крупная морковь;
  • маленький по размеру помидор;
  • 300 грамм тушенки;
  • 3,5 литра воды;
  • две столовые ложки растительного масла.

Как приготовить вкусный, красный борщ с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3-5 небольших картофелин
  • 350 грамм тушенки
  • Пару чайных ложек сахарного песка
  • 350 грамм свежей капусты
  • Щепотка меленого черного перчика
  • Крупная луковица
  • Пару средних свёкл
  • Примерно чайная ложка соли
  • Полная столовая ложка томатной пасты
  • Пару лаврушин
  • 2 столовые ложки уксуса
  • Средняя морковка
  • Немного постного масла
  • Свежая зелень на вкус

Приготовление:

1.В мультиварке накалить немного постного масла, примерно столовую ложку. Нагреваем в режиме «Жарка», выставленном на 20 минут.

2.Тем временем, очистить и мелко нарезать лучок. Отправить его поджариваться на пару минут.

3.За это время почистить и натереть морковку. По желанию, вы можете измельчить ее ножом. Отправить к луку и готовить вместе еще пару минут.

4.Затем отправить сюда натертую на терке (или нарезанную брусочками) свеколку. Прижарить около 5 минут. Теперь можно добавить сахарный песок.

5.В небольшом количестве воды (примерно полстакана) развести томатную пасту. Влить в мультиварку. Добавить уксус и все размешать. Накрыть крышкой и дотушить до завершения режима.

6.Добавить нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту. Влить воду (примерно литра 2). Накрыть крышкой. Добавить лаврушку, соль и специи.

7.Выставить режим «Суп» или другой подходящий режим, в зависимости от модели вашей техники. Время – 30 минут.

8.За 10 минут до завершения приготовления, добавить сюда тушенку. Ее лучше предварительно измельчить.

9.Перекладывать нужно все содержимое банки, вместе с жирком. После того, как техника уведомит вас об окончании работы, оставьте суп еще на подогреве, хотя бы 10 минут.

Борщ с тушенкой из свежей капусты

Состав:

  • говяжья или мясная тушенка – 0,32–0,34 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, удалив верхние листья. Нашинкуйте кочан тонкими недлинными кусочками.
  • Очистите свеклу. Нарежьте ее мелкой соломкой или измельчите на терке. Красивее выйдет суп, если для измельчения овощей использовать терку, предназначенную для приготовления корейских салатов. Подойдет и обычная терка, пользоваться нужно ее стороной с наиболее крупными отверстиями.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее таким же способом, как и свеклу.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте половинками или четвертинками колец, в зависимости от размера луковицы.
  • Помойте, почистите картошку. Нарежьте ее кубиками по полтора сантиметра.
  • Вскипятите воду или бульон. Можно воспользоваться бульонными кубиками. На 2 л жидкости их потребуется 4 штуки.
  • Добавьте в воду или бульон картошку. Жидкость, если в этом есть необходимость, подсолите и поперчите. Через 5 минут положите в суп капусту.
  • Возьмите две сковороды, поставьте на огонь, на каждую влейте по две столовые ложки масла. Когда масло разогреется, на одну сковороду положите лук, на другую – свеклу. Свеклу полейте лимонным соком.
  • Через 2–3 минуты к луку добавьте морковь, на сковороду со свеклой влейте половину половника бульона.
  • Через 5 минут к луку и моркови добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи, пока паста не приобретет оранжевый цвет.
  • Свеклу тушите до мягкости.
  • Приблизительно через 5 минут после закладки капусты положите в кастрюлю тушенку, предварительно тщательно размяв ее вилкой.
  • Через 10 минут после добавления тушенки положите в борщ заправку из лука и моркови.
  • Когда суп снова закипит, опустите в него свеклу. Варите 5–7 минут.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень. Киньте в кастрюлю с борщом. Прокипятите его в течение 2–3 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты, но разливать борщ по тарелкам не спешите – дайте ему настояться в течение 20–30 минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой.

Из куриной тушенки борщ готовится аналогичным образом, только для варки супа используется не говяжий, а куриный бульон. При подаче к столу суп заправляют сметаной.

Борщ с тушенкой в мультиварке

Состав:

  • мясная тушенка – 0,32–0,34 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • томатный сок – 120 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется;
  • зелень, сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Тушенку выложите в миску, разомните вилкой.
  • Помойте, почистите овощи.
  • Перец нарежьте небольшими квадратиками.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Картошку нарежьте брусками чуть более крупными, чем для картофеля фри.
  • Морковь и свеклу крупно натрите.
  • Лук порежьте на мелкие кубики.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такого режима у вашего прибора нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте свеклу, продолжайте готовить 5 минут.
  • Полейте уксусом, разведенным в ложке томатного сока. Добавьте порезанный мелкими кусочками чеснок. Готовьте, используя ту же программу, 2–3 минуты.
  • Залейте томатным соком. Переключите мультиварку на 10 минут на режим «Тушение».
  • Выложите из мультиварки овощи с соусом.
  • Выложите в емкость мультиварки тушенку. Положите картофель, капусту, перец. Залейте водой. Она должна немного не доходить до верхней отметки.
  • Запустите агрегат в режиме «Тушение» на 40 минут. За 10 минут до готовности добавьте овощную заправку, подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • После завершения работы программы оставьте суп на 20 минут в режиме подогрева.
  • Разлейте борщ с тушенкой по тарелкам, положив в каждую по ложке сметаны и небольшой пригоршне свежей зелени, мелко порубленной ножом.

Умная кухонная техника значительно облегчает жизнь хозяйке. Пока агрегат будет варить борщ, кулинар сможет заняться более приятными делами.

Борщ из тушенки по вкусу и внешнему виду напоминает традиционный, но готовится намного проще и быстрее. Сварить его сможет даже неопытный кулинар.

Тушенка
Дата: 27.12.2017.

Обновлено: 15.05.2020

Вкусный борщ с квашеной капустой с курицей

Люблю готовить первые блюда на курице. Красный борщ получается вполне достойным, таким же вкусным, но менее жирным.

Потребуется:

  • Вода – 2-2,2 литра.
  • Капуста, квашеная – 250 гр.
  • Свекла – 150 гр.
  • Куриный суповой набор – 300 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Томатный соус – 130 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – ½ десертной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Зелень.
  • Приправы хмели-сунели, черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните части курицы, залейте холодной водой, поставьте на конфорку. Дайте закипеть, удалите пену. Чуть подсолите, учитывая, что кислая капуста также отдаст соль бульону. Варите, на маленьком огне.
  2. Одновременно займитесь овощами. Почистите их, корнеплоды натрите на крупной терке. Луковицу покрошите кубиками. Аналогично измельчите помидоры. Картошку порежьте на свое усмотрение – кубиками или соломкой.
  3. Когда курица сварится, выньте её, разберите на волокна и кусочки.
  4. Вместо курицы заложите в бульон картошку. Варите при тихом «бульканье» до мягкости.
  5. Параллельно обжарьте в небольшом количестве масла морковку с луком.
  6. Спустя 3-4 минутки совместного обжаривания, добавьте помидоры. Для баланса вкуса бросьте немного сахарного песка. Перемешайте, прожарьте овощи еще минуту.
  7. Залейте томатный соус, размешайте. Сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите овощную заправку пару минут.
  8. Подготовьте капусту – промойте и нарежьте. Отправьте в зажарку.
  9. Размешайте, подлейте пару половников бульона из кастрюли. Накройте сковороду крышкой, сбавьте огонь еще немного. Тушите в течение 7-10 минут. Если попалась мягкая капуста, время приготовления можно сократить.
  10. Порубите зелень и чеснок.
  11. Проверьте готовность картошки. Если все в порядке, заложите капустную заправку, зелень, измельченный чеснок.
  12. Когда борщ вновь закипит, отрегулируйте вкус на соль, приправьте специями. Дайте очень сильно закипеть. Спустя минуту выключите плиту. Накройте кастрюлю полотенцем, оставьте настаиваться. Мясо кладите непосредственно в тарелку и не забудьте добавить сметаны.

Как приготовить вкусный, красный борщ с тушенкой в мультиварке

Как я уже успела заметить, использование тушенки в борще значимо облегчает процесс приготовления. А если готовить его в мультиварке, то будет еще проще. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3-5 небольших картофелин
  • 350 грамм тушенки
  • Пару чайных ложек сахарного песка
  • 350 грамм свежей капусты
  • Щепотка меленого черного перчика
  • Крупная луковица
  • Пару средних свёкл
  • Примерно чайная ложка соли
  • Полная столовая ложка томатной пасты
  • Пару лаврушин
  • 2 столовые ложки уксуса
  • Средняя морковка
  • Немного постного масла
  • Свежая зелень на вкус

Приготовление:

1.В мультиварке накалить немного постного масла, примерно столовую ложку. Нагреваем в режиме «Жарка», выставленном на 20 минут.

2.Тем временем, очистить и мелко нарезать лучок. Отправить его поджариваться на пару минут.

3.За это время почистить и натереть морковку. По желанию, вы можете измельчить ее ножом. Отправить к луку и готовить вместе еще пару минут.

4.Затем отправить сюда натертую на терке (или нарезанную брусочками) свеколку. Прижарить около 5 минут. Теперь можно добавить сахарный песок.

5.В небольшом количестве воды (примерно полстакана) развести томатную пасту. Влить в мультиварку. Добавить уксус и все размешать. Накрыть крышкой и дотушить до завершения режима.

6.Добавить нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту. Влить воду (примерно литра 2). Накрыть крышкой. Добавить лаврушку, соль и специи.

7.Выставить режим «Суп» или другой подходящий режим, в зависимости от модели вашей техники. Время – 30 минут.

8.За 10 минут до завершения приготовления, добавить сюда тушенку. Ее лучше предварительно измельчить.

9.Перекладывать нужно все содержимое банки, вместе с жирком. После того, как техника уведомит вас об окончании работы, оставьте суп еще на подогреве, хотя бы 10 минут.

Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови

Этот борщ получил название «Студенческий», так как многие мамы готовят его своим детям-студентам, живущим отдельно, чтобы облегчить им быт. Готовится он из свеклы, помидоров и моркови с добавлением капусты.

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 1 кг свеклы;
  • 600 гр. моркови;
  • 10 чайных ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Все овощи промываем. Морковку и свеклу очищаем и натираем на терке. При желании, можно нарезать овощи тонкими брусочками. Складываем овощи в казан или толстостенную кастрюлю, вливаем немного масла и ставим тушить на 20 минут.

Приготовление

Картошка с тушенкой рецепт в кастрюле 1. Картофель промойте, очистите. Ополосните. Нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте в кастрюлю для приготовления объемом 5 л. Наберите воду и поставьте вариться на большой огонь. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь. Готовьте картошку минут 10.

2. Лук очистите и промойте. Измельчите. Морковь очистите и промойте, натрите на средней терке. На плиту поставьте сковороду, добавьте в нее растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости на медленном огне 7-10 минут.

3. К пассерованным овощам добавьте томатную пасту и томатный сок. Тщательно перемешайте. По необходимости можете разбавить зажарку кипяченой водой. Обжарьте 5-8 минут и снимите с огня.

4. Чеснок очистите. Измельчите и добавьте в сковороду с обжаренными овощами.

5. Капусту нарежьте средней соломкой. Добавьте в кастрюлю, перемешайте, дайте закипеть. Готовьте минут 10 до мягкости капусты и картофеля.

6. Добавьте тушенку, перемешайте. После закипания готовьте 8-10 минут.

7. Добавьте пассеровку и перемешайте. Проварите 5-8 минут после закипания.

8. Попробуйте, все овощи должны быть мягкими. Добавьте зелень, специи, лавровый лист по вкусу. Перемешайте, закипятите и проварите на слабом огне 2-3 минуты. Борщ готов.

Борщ с тушенкой настоящая «палочка-выручалочка» для занятых женщин. Всего за полчаса можно сварить питательное первое блюдо. Оно такое же полезное и сытное, как и на обычном бульоне. Но однозначно мясные консервы в борще должны быть высшего качества и от надежного производителя. Тогда блюдо можно смело давать даже детям. В остальном набор продуктов ничем не отличается от традиционного. Поэтому борщ с тушенкой, пошаговый классический рецепт с фото, которого мы рассмотрим чуть ниже, можно смело заносить в ежедневное домашнее меню. А подают блюдо традиционно со сметаной, черным хлебом или пампушками с чесноком.

Борщ с тушенкой и сельдереем

Ингредиенты

  • 1 банка тушенки, говяжьей или свиной на выбор
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 небольших свеклы (150-200 г)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 черешок сельдерея (по желанию)
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 помидор
  • 150-200 г свежей капусты
  • 1,5 ст. ложки муки
  • пара щепоток сахара
  • 2-4 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец
  • 1-2 лавровых листика
  • 1-1,5 ч. ложки уксуса 3,5-4,5%

Способ приготовления

  1. Удобнее сразу подготовить почти все ингредиенты: нарезать свеклу, лук, морковь, сельдерей, промыть и натереть помидор, нашинковать капусту. Картошку подготовим позже.
  2. Разогреваем в двух сковородах, поставленных на средний огонь, растительное масло. В ту, что побольше, выкладываем лук, сельдерей, морковь. Томим на огне 10-12 минут (карамелизуем).
  3. Во вторую – свеклу. И тоже обжариваем 7-10 минут, после чего наливаем уксус, немного горячей воды, пару щепоток сахара, накрываем и, поменяв огонь на слабый, оставляем тушиться почти до готовности.
  4. В сковороду с корнеплодами засыпаем муку, 2-3 минуты помешиваем. Добавляем томатную пасту и натертый помидор, тушим 2-3 минуты и выкладываем тушенку – без жира, но с имеющимся в банке желе.
  5. Через 3-4 минут наливаем немного кипятка, накрываем, на небольшом огне тушим 3-5 минут и выключаем.
  6. Между этими заботами в закипевшую в кастрюле воду для борща (примерно 2 литра) закладываем нарезанный соломкой картофель и нашинкованную капусту.
  7. И, когда они поварились минут 13-14 и почти готовы – добавляем заправку из сковороды и свеклу. Солим борщ, перчим (можно положить перец горошком), бросаем лавровые листики. После закипания накрываем и, переведя огонь на небольшой, довариваем борщ еще минут 8-10.
  8. Выключаем, накрываем полотенцем. А минут через 15 открываем – и видим вот такую красоту и ощущаем аромат свежесваренного вкусного борща. Остается вынуть лавровый лист, разлить и добавить зелени.
  9. Совет: 1-1,5 свеклы разрезать и положить в кастрюлю с водой для борща: цвет борща будет ярче, а сваренную свеклу используем для салата из свеклы с чесноком.

Классический борщ

Борщ — традиционное блюдо украинской кухни, но его любят и готовят все представители славянских народов. В русском меню он занимает одну из первых позиций.

Не бывает какого-то определенного рецепта борща, которому нужно строго поэтапно следовать, каждая хозяйка готовит его по-своему, в соответствии с традициями семьи, или же находит какой-то рецепт и подстраивает его под себя, добавляя копчености, грибы, квашеную капусту или консервированную фасоль, делая из этого настоящий секрет.

Рецепт классического борща со свининой

https://www..com/watch?v=xLhJb8Wa8t8

Промываем мясо, режем его на куски произвольных размеров, отправляем в кастрюлю и варим в течение 40 минут, основное правило и важное условие — периодически снимать выступающую пену. Пока бульон булькает, подготовим остальные ингредиенты

Тщательно моем и чистим все

Морковь натираем на крупную терку, свеклу измельчаем так же, но будет особенно вкусно, если сделать маленькие ломтики или соломку, лук режем на небольшие кубики, капусту нужно некрупно нашинковать, картофель нарезать как на обычный суп.

Заливаем на сковороду масло и обжариваем наши ингредиенты для зажарки – морковь, лук и свеклу, бросаем в эту смесь сахар, чтобы убрать возможную кислинку и добавить новых оттенков вкуса, и заливаем небольшим количеством бульона. Оставляем тушиться примерно 40 минут. Когда мясо в кастрюле проварится нужное время, добавляем туда капусту. После того как снова закипит, картошку, а когда она будет готова, выкладываем зажарку, специи и варим еще 5 минут.

Совет: чтобы свекла осталась яркой, стоит при обжарке добавить пару капель сока лимона или столовую ложку 9% уксуса.

Время приготовления: 110 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • говядина – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • свекла – 150 г;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо моем, нарезаем на куски средних размеров и отправляем в кастрюлю, залив водою. Варим в течение 90 минут, также не забываем снимать пену, которая образуется при кипении. На исходе времени добавляем соль.
  2. Подготавливаем овощи: свеклу измельчаем удобным образом, например, на терке, морковь также натираем, лук нарезаем на маленькие кубики, картофель — кусочками, капусту некрупно шинкуем.
  3. Заливаем в сковороду масло, отправляем на конфорку. Выкладываем лук, морковь и свеклу. Тушим на слабом огне около 5-7 минут. После добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  4. По истечении полутора часов варки бульона опускаем в него картофель и капусту. Ждем еще 10 минут.
  5. Теперь настала очередь отправить зажарку в кастрюлю к остальным продуктам. Бросаем туда специи и провариваем еще 5-7 минут. В конце при желании добавим зелень.

Совет: на костном бульоне из ребрышек блюдо получается вкуснее, чем на том, для которого была использована исключительно мякоть.

Время приготовления: 80-100 минут

Количество порций: 10

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Особенности приготовления в мультиварке

Приготовление в мультиварке более простое и не требует много сил и времени. Сначала следует подготовить все ингредиенты: помыть, почистить и нарезать. В чашу мультиварки отправляем лук вместе с любимой зеленью и прожариваем в течение 5 минут, после туда же кладем морковь и тушим еще 5 минут. Добавляем тертую свеклу и сахар, продолжаем готовить в течение 10 минут.

Выкладываем в чашу мелко нарезанное мясо и обжариваем четверть часа, добавляем томатную пасту. Вливаем воду, чтобы она покрыла продукты, ставим режим “Мультиповар” на 10 минут. Бросаем капусту с картофелем и специи, доливаем нужное количество воды и включаем на 1 час и 45 минут. Более подробный пошаговый рецепт с фото и видео можно найти в других статьях.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете разнообразить меню и выбрать борщ, который будет наиболее по душе. Его варят на бульоне и постный, едят свежим и настоявшимся, холодным и обжигающе горячим.

Если же вы не обладаете большим количеством времени, то отличным выходом является приготовление борща из тушенки, который по вкусовым качествам не уступает обычному.

Можете регулировать количество и состав продуктов, добавлять, к примеру, фасоль, яйцо, сало, делать зеленый суп со щавелем или убирать что-то по своему вкусу. Или приготовить без мяса, если вы вегетарианец или соблюдаете пост, и горячий мясной обед вас не устраивает.155

Приготовление

Следуем обыкновенной технологии приготовления супов, а борщ (да простят меня украинцы) по всем кулинарным канонам тоже суп. Начнём с овощей. Картофель вымоем, очистим и ополоснём. Нарежем его произвольно, дольками или кусочками, но небольшого размера. Выложим в кастрюлю, зальем водой. Ставим на огонь и начинаем варить на среднем огне.

Сразу же, после этого очистим свёклу, тоже ополоснём и натрём на обыкновенной тёрке. Я взяла небольшую свёклу, чтобы её вкус не доминировал над остальными овощами. Тут же, аккуратно, добавим в кастрюлю с картофелем. Пусть продолжают вариться вместе.

Дальше приступаем к луку и моркови. Морковь вымоем, очистим и натрём на тёрке. А лук, после того, как очистим и ополоснём, нарежем мелкими кубиками. И вместе с морковью отправим в сковороду. Конечно, добавим растительное масло (подсолнечное, рафинированное) и потушим (припустим) на небольшом огне. Всего минут 7-8 минут.

Когда морковь с луком достигнут нужной кондиции, добавляем их в кастрюлю, продолжая варить все ингредиенты. И приступаем к капусте. Нарезайте, строгайте, шинкуйте – всё на ваше усмотрение. Кто-то любит капусту в борще, нарезанную покрупнее, кто-то мельче.

Нашинкованную или нарезанную капусту также отправляем в кастрюлю и продолжаем варить.

Следом за капустой в кастрюлю добавляем морс из свежих помидоров. Не возбраняется и томатная паста, и томатный соус. Если нет морса, то помидоры пропустите через мясорубку или натрите на терке. Можете добавить лавровый лист. Можете его вообще не добавлять. Всё определяют ваши вкусовые предпочтения. Когда все овощи в сборе, посолим наш борщ. Не увлекайтесь – впереди мясные консервы. И конечно продолжим готовить.

Наконец, настал момент ингредиента, который делает борщ сытным и калорийным. Добавляем тушёную говядину. Естественно в последнюю очередь, ввиду того что этот продукт, уже готов к употреблению. Пусть проварится минут пять.

И вот когда вы снимете пробу и определите, что все вкусовые нотки выдержаны, добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок.

Разливайте борщ с тушенкой по тарелкам, приглашайте к столу членов своей семьи, родных, близких. Обычно борщ подают со сметаной, но это на любителя. Ароматное, сытное, необыкновенно полезное и очень вкусное блюдо.

Борщ любят многие, но не все хозяйки располагают достаточным временем для того, чтобы готовить его так часто, как хочется. Постный суп из свеклы и капусты готовится несколько быстрее традиционного, но не все признают первые блюда без мяса. На выручку придет борщ с тушенкой. Варится он так же легко и быстро, как вегетарианский, по вкусу не уступает классическому, сделанному на мясном бульоне с мясными продуктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.