Рецепт приготовления азербайджанского супа пити

tatiaz

Суп Пити в горшочках – очередная серия

Нет, ну я добью вас этим супом. Я буду публиковать разные вариации рецепта до тех пор, пока вы его, наконец, не приготовите.

Нет, ну вы только задумайтесь почему я из раза в раз готовлю этот суп? Ну, наверное, не потому, что он такой противный и невкусный, правда? Уж, наверное, потому, что он во-первых, очень простой, во-вторых офигительно вкусный! И потому, что я, блин, хочу добиться от вас, чтоб вы его, наконец, попробовали!

Ну не нравится вам баранина, ну приготовьте с телятиной, или со свининой. Но, в конце концов, прежде, чем говорить, что вы не любите баранину, может, вы ее все-таки сначала попробуете? А потом уже будете фукать-фикать-бекать и мекать?

Берем:

Бараньи косточки для того, чтобы сварить бульон. Нет косточек – ладно, не варите бульон, или варите на мякоти. На косточках просто будет наваристей. Лук репчатый. Нут. Алыча, или Аль-бухара, или узбекская кислая слива. Картофель. Шафран. Мята. Соль. Курдючное сало.

Для заправки: красный лук, сумах, лаваш или тандырная лепешка. Какой-то такой хлеб, который не расквашивается, а размякает в жидкости.

Готовим:

На этот раз мы попробуем приготовить Пити в горшочках. Это тоже вкусно и добавляет вкусу некоторые оттенки.

Для этого мы сначала сварим бульон на косточках. Нет косточек – не варите. Возьмите просто воду.

Ну а если варите, то косточки (у меня от голяшки) помещаем в холодную воду и начинаем варить.

Как закипело, так тщательно снимаем первую пену. Много времени на это не потребуется, а бульон получится прозрачным. Нет, пену, конечно, можно и не снимать, но нам же нужен прозрачный бульон, правда? Тогда снимаем.

Варим час или два – это насколько у вас терпения хватит. У меня терпения до фига, поэтому я варила два часа. Вылавливаем косточки и при желании отделяем от них оставшееся мясо. Если нет желания – отдаем собачкам.

Дальше режем крупными кубиками баранину (у меня все та же голяшка).

И радостно опускаем ее в бульон чуть-чуть повариться. Для чего нам это надо? А все для того же, чтоб бульон был прозрачным, и чтоб снять пену.

Пену сняли и все, можно дальше не варить. На это у нас уйдет минут пять. То есть если вы не варили косточки, то вам надо просто в воду опустить баранину, снять пенку и выключить все это дело.

А теперь мы начинаем все это благолепие распределять по порционным горшочкам. По паре кусочков баранины в каждый.

Горсточку репчатого, нарезанного кубиками лучка.

Заранее замоченного нута (по столовой ложечке).

Вот на нуте я остановлюсь дополнительно. Как же его правильно замачивать? Я читала разные вариации. Вроде: 1. Замочить надо обязательно на ночь и в холодной воде. 2. Замачивать надо не более двух часов, иначе станет деревянным и в теплой воде. 3. Замачивать надо не более двух часов, но только в холодной воде. И так далее.

Скажу вам, что я пробовала разные вариации и результат был всегда одним – нут горох не разваривающийся в труху. И деревянным он не станет ни после холодной, ни после теплой воды. И на ночь его замачивать совсем не обязательно.

Какая разница между нутом, замоченным на ночь, и нутом, пролежавшим в воде два часа? – Практически никакой. Разве что за ночь он получше увеличиться в размере. А если вы его ночь не мочили, то после двух часов замачивания просто поварите его на час дольше и эффект будет тем же, уверяю вас.

Это вот, кстати, фото сухого нута и нутины, пролежавшей ночь в воде. А если вы подержите его в воде пару часов, то он и не так уж сильно будет отличаться калибром от того, что ночь набухал. Так что выбирайте сами, что вам проще. Результат будет не хуже!

Итак добавили в горшочек по ложечке нута.

А теперь кладем или алычу, или аль-бухану, или узбекскую кислую сливу. В этот раз я решила попробовать со сливой. По штучке-две на горшочек. Имейте в виду, что от количества сливы будет зависеть кислота супа.

Секреты приготовления супа из нута

Уже упоминалось, что нут – это вид гороха, но его горошины несколько крупнее, чем у привычного. У элитных сортов они могут достигать 10-15 мм в диаметре. Приготовить нут – особое искусство независимо от выбранного метода приготовления (на плите, в мультиварке). Для того чтобы суп с нутом вышел вкусным, наваристым, необходимо заранее вникнуть в секреты приготовления гороха.

Важно учитывать: нут тверже обычного гороха, он нуждается в дополнительной обработке. Зачастую его замачивают в воде как минимум на 4 часа, но оптимально на 8-12 часов

С этой целью берут в 3-4 раза больше воды, чем самого продукта. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как эффект будет обратным.
Для ускорения процесса при замачивании можно добавить соду. Она обеспечивает более быстрое разваривание гороха для пюре или крем-супа. Чтобы горошины остались целыми, используют обычную воду. Но жидкость, в которой был замочен нут, нужно слить, а горох промыть.
Даже предварительно размоченные горошины отваривают час: вначале нут доводят до кипения, потом огонь уменьшают, а продукт томят до полной готовности.
Соль ухудшает разваривание нута, поэтому все блюда с нутом солят в самом конце. Если же необходимо приготовить нут целиком, то соль кладется за 30 минут до завершения приготовления.
Часто нут не лущат, а отваривают прямо в оболочке. Она довольно мягкая и не ухудшает вкусовых свойств продукта. Но если требуется нежная текстура, то ее можно удалить. Тогда после часовой варки горох заливают холодной водой, вручную снимают шкурки. Потом приготовление блюда продолжают.

Чтобы сварить изысканный нутовый суп, не стоит пренебрегать специями.

Можно дополнить вкус нута зеленью: базиликом, кинзой, петрушкой, сельдереем, – либо обогатить его овощами, добавив сладкого перца, баклажанов, лука-порея, морковки, помидоров или тыквы.

Шаги приготовления

    1. Заранее подготовим все необходимые для приготовления супа пити ингредиенты.

    2. Выбранный кусок мяса промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и рубим на крупные куски вместе с костями. В глубокий казан или плотную кастрюлю высыпаем мясо, заливаем его водой доверху.

    3. Отдельно на сковороде топим небольшой кусочек измельченного сала.

    1. Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем очень мелко и лишь слегка обжариваем на растопленном сале.

    2. Лук должен стать немного мягким и кое-где взяться едва заметной золотистой корочкой так, как показано на фото.

    3. Перекладываем обжаренный лук в глубокую миску, туда же засыпаем перец горошком, выбранные специи и пару лавровых листов.

    4. Также подготовим остальные ингредиенты. Картофель промываем, очищаем и нарезаем пополам.

    5. Как только вода в кастрюле с бараниной дошла до кипения, засыпаем в неё содержимое миски с луком и специями. Не перемешивая ингредиенты, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон 90 минут. Аккуратно снимаем пену, которая периодически будет появляться на поверхности бульона.

    6. По истечении указанного времени отправляем в бульон картофель с горохом, продолжаем варить еще 30 минут.

  1. Практически сразу же отправляем в казан столовую ложку густой томатной пасты, перемешиваем ингредиенты.

  2. Измельчаем чернослив небольшими кусочками и отправляем в суп буквально за 5 минут до готовности.

  3. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, украшаем любой зеленью по желанию, например, кинзой. Азербайджанский суп пити из баранины сваренный в кастрюле готов.

    Приятного аппетита!

Классический рецепт в горшочках

Во время приготовления супа пити из баранины и нута по традиционному рецепту необходимо соблюдать время. Это позволит в полной мере раскрыть вкус каждого ингредиента. Такое горячее получится невероятно ароматным, питательным и пряным.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг бараньего мяса (лучше использовать мякоть);
  • свежая алыча — 120 г (можно заменить сушеными фруктами, их понадобится 50 г);
  • 300 г нута;
  • одна синяя луковица;
  • 300 г каштанов;
  • 150 г курдючного сала;
  • спелые томаты — 250 г;
  • сушеные листья мяты — 1 чайная ложка;
  • соль, перец, шафран — по вкусу.

Хозяйке, решившей приготовить пряное горячее блюдо, нужно заранее вымочить нут в холодной воде. Настаиваться горох должен 3−6 часов в прохладном месте. По истечении этого времени нут тщательно промывают, заливают очищенной водой и варят на плите после закипания в течение 15 минут.

Параллельно поставьте вариться каштаны. После 10-минутной варки съедобные орешки надрезают для извлечения ядер. Баранину хорошенько вымойте и нарежьте крупными кусками. Измельченное мясо вместе с турецким горохом и каштановыми ядрышками выкладывают на дно горшочков. Все компоненты заливаются водой, закрываются крышками и отправляются в духовой шкаф на 60 минут. Температура в духовке должна быть средней — 140−150оС.

Пока готовится бульон, можно приступить к нарезке сушеной или свежей алычи (предварительно извлеките косточки). Измельчаются фрукты кубиками. Таким же способом нарезается лук и курдючное сало. Шафран заливается столовой ложкой только закипевшей воды и настаивается в течение 5 минут. Вымытые помидоры разрезают на дольки.

Извлеките горшочки из духового шкафа, снимите с бульона пенку. Добавьте в каждую порцию измельченный лук, томаты, шафрановую настойку, специи, алычу и сало. Горшочки со всем содержимым снова поставьте в духовку на 1 час, прикрыв их плотно крышками. Спустя 60 минут ароматное блюдо можно считать готовым. Перед подачей посыпьте каждую порцию горячего супа мятой.

Хумус – алжирская кухня

Обычно вся алжирская кухня переполнена пряными специями и травами, этот сп не исключение.

Ингредиенты:

  • Томат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 1шт.
  • Томатная паста – 20 мл
  • Чеснок
  • Куркума – 10 г
  • Харисса – 10 г
  • Перец – 10 г
  • Корица – 10 г
  • Тимьян – 1 веточка
  • Баранина – 1 кг
  • Нут – 350 г

Приготовление:

Нут нужно замочить на ночь или же долго варить в обычной воде.

Замоченный или полу-готовый нут отправляем в кастрюлю солим и добавляем столовую ложку растительного масла. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим до готовности.

В сковороду выкладываем куски мяса, нарезанный лук, томаты, перец, морковь острый перец и куркуму. Хорошо перемешаем и тушим 15 минут.

С нута сливаем воду и возвращаем в кастрюлю, туда же отправляем тушеное мясо и овощи. Тушим все вместе 10 минут. Заливаем водой и варим до готовности. За пару минут до готовности добавим тимьян и томатную пасту.

Приятного аппетита.

Суп с турецким нутом

Нут – это турецкий горох. Он отличается от традиционного не только размером, но и вкусом.

Ингредиенты:

  • Нут – 100 г
  • Куриное филе -400г
  • Рис -100 г
  • Томат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Прежде всего необходимо отварить куриную грудку и нут, в разных кастрюлях, конечно. В отдельной кастрюле, растопим сливочное масло и поджарим в нем измельченный лук до золотистого цвета. Затем снимем кожуру с томата и мелко измельчим. Добавим к луку томат и тушим еще пару минут. Затем заливаем овощи водой и добавляем рис. Варим до полной готовности риса. Измельчит куриную грудку и добавим в суп, когда рис будет готов. Еще через 10 минут добавим нут.

Варим несколько минут, после подаем.

Приятного аппетита.

Как варить

Вкусно отварить нут совсем просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть зерна;
  2. Вымочить их в течение 4 часов;
  3. Слить воду и переложить нут в кастрюлю;
  4. Добавить воды и поставить на огонь;
  5. После того, как вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до небольшого уровня и накрыть крышкой;
  6. Варить еще 40 минут.

Приготовление зерен имеет несколько особых нюансов, которые определяют свойства продукта:

  • нут можно солить только перед окончанием варки, иначе он не разварится;
  • чтобы продукт гарантированно хорошо разварился, можно при замачивании добавить маленькую щепотку соды;
  • чтобы удалить компоненты, которые трудно перевариваются, нут нужно варить 5-7 минут, после чего промыть и снова залить чистой водой
  • нут можно варить в мультиварке.

Отваренные зерна можно использовать как сырьё для других блюд или подать как гарнир.

Отвариваем зерна в мультиварке

  1. Промыть и вымочить нут;
  2. Переложить его в емкость для мультиварки, вода должна быть выше зерен на 2-3 см;
  3. Посолить;
  4. Выбрать режим «Тушение» или «Плов»;
  5. Через час проверить готовность продукта, если нут еще не сварился, продолжить готовить.

Время приготовления нута в мультиварке зависит от того на сколько его предварительно замачивали, если нут вымачивался 4 часа, то 40-60 минут будет достаточно. К бобам при варке хорошо добавлять чеснок и специи, например, перец или куркуму.

Классический азербайджанский рецепт

Пити по-азербайджански (рецепт супа выделяется насыщенным вкусом) выходит сытным, поэтому позволяет быстро и надолго утолить голод маленькой порцией.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пити в классическом варианте используются:

  • охлажденное баранье филе без костей – 600 г;
  • картофель (или каштан, как в классическом варианте рецепта) не разваривающегося сорта и средних размеров – 4 шт.;
  • нут (турецкий горох) – 140 г;
  • плотная и сочная головка лука весом около 80 г – 1 шт.;
  • томат умеренной мясистости и среднего веса – 4 шт.;
  • сало. Следует использовать свежий ингредиент. Соленый не подходит – 100-120 г;
  • бараний или овощной бульон. При отсутствии готового бульона, разрешено готовить пити на воде – 500-600 мл;
  • кипяченая вода для вымачивания нута – 500 мл;
  • свежая слива, кислая – 8 шт.;
  • чеснок. Овощ должен быть плотным и с насыщенным ароматом – 4 шт.;
  • сумах (иное название специи – гранатовая приправа) – 1 г;
  • мята в сухом виде – 8 листиков.

Вид и количество зелени, а также молотого перца и соли, следует подбирать по вкусу. Для приготовления пити, дополнительно понадобятся 4 керамических горшочка с узким горлышком и вместительностью 0,5-0,75 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания пити с перечисленным составом продуктов следующая:

  1. Нут следует перебрать, чтобы убрать подпорченные горошины.
  2. Далее турецкий горох требуется положить в миску и залить ориентировочно 500 мл воды. Оставить нут вымачиваться приблизительно на 4-6 часов.
  3. После окончания вымачивания, нут необходимо хорошо промыть в проточной воде, и положить горох в чистое блюдо.
  4. Затем нужно промыть мясо и вытереть его. Нарезать филе на крупные кусочки (размер примерно 4-5 см).
  5. Картофель и лук следует очистить и разрезать примерно на 4-6 частей. Если используются каштаны, то их предварительно нужно отварить около 7-10 мин, потом очистить от скорлупы и пленки (иначе они будут горчить). Очищенные каштаны нарезать не обязательно.
  6. Помидоры нужно вымыть и очистить от кожицы. Для удаления кожицы можно использовать очень острый тонкий нож и с помощью него аккуратно срезать кожицу. Или сделать на томатах надрезы (2 пересекающихся в области крепления плодоножки), залить овощ сначала кипятком (примерно на 30-45 секунд), а потом ледяной водой (также на 30-45 секунд). После «контрастного душа» кожица будет легко отсоединяться от мякоти (без применения ножа).
  7. Нарезать мякоть томатов на кубики размером около 1 см.
  8. Сало необходимо разрезать примерно на 8 частей. Нарезать продукт нужно тонкими пластами.
  9. Сливу нужно вымыть, разделить на 2 части и удалить косточки.
  10. Зубчики чеснока требуется очистить и разрезать каждую дольку пополам (можно оставить целыми).
  11. Далее нужно выложить на дно каждого горшочка по ¼ части мясной нарезки. Выкладывать баранину нужно так, чтобы она закрыла дно горшочков.
  12. Положить поверх мяса по ¼ части картофеля, а потом по ¼ части лука.
  13. Затем в каждый горшочек следует положить по ¼ части нута. Стараться чтобы горох распределился равномерно поверх уже выложенных продуктов.
  14. Положить поверх нута по 4 половинки сливы (то есть в каждый горшочек требуется положить по 2 сливы).
  15. После сливы в горшочки необходимо положить по ¼ нарезки томатов и влить бульон. Требуется не более 150 мл бульона в каждый горшочек.
  16. Далее следует положить в содержимое каждого горшочка по 2 листика мяты, по дольке чеснока и по ¼ части гранатовой приправы. Также нужно посолить и поперчить ингредиенты в каждом горшочке.
  17. Накрыть содержимое каждого горшочка двумя пластами сала. Сало в пити выполняет функцию крышки, поэтому оно должно как можно качественнее закрыть содержимое.

    Пити по-азербайджански накрывается сверху салом, которое служит крышкой.

  18. Поставить горшочки на противень, а противень поместить в духовку.
  19. Включить духовку ориентировочно на 150 градусов и готовить пити примерно 80 мин.
  20. Затем нужно понизить жар в духовке до 100 градусов, и томить суп еще около 1 часа.

В пити после приготовления можно добавить рубленую зелень.

Правила подачи пити, украшение

Для подачи пити рекомендовано подготовить 2 блюда. В одно блюдо следует положить лаваш, залить его бульоном из горшочка и приправить нарезкой из красного лука. Во второе блюдо необходимо выложить «гущу» из горшочка. Нут и картофель рекомендовано перед употреблением размять. Первоначально нужно съедать жидкую часть супа, а потом густую.

Шаги приготовления

Заранее подготовим все необходимые для приготовления супа пити ингредиенты.

Выбранный кусок мяса промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и рубим на крупные куски вместе с костями. В глубокий казан или плотную кастрюлю высыпаем мясо, заливаем его водой доверху
.

Отдельно на сковороде топим небольшой кусочек измельченного сала.

Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем очень мелко и лишь слегка обжариваем на растопленном сале.

Лук должен стать немного мягким и кое-где взяться едва заметной золотистой корочкой так, как показано на фото.

Перекладываем обжаренный лук в глубокую миску, туда же засыпаем перец горошком, выбранные специи и пару лавровых листов.

Также подготовим остальные ингредиенты.
Картофель промываем, очищаем и нарезаем пополам.

Как только вода в кастрюле с бараниной дошла до кипения, засыпаем в неё содержимое миски с луком и специями. Не перемешивая ингредиенты, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон 90 минут. Аккуратно снимаем пену, которая периодически будет появляться на поверхности бульона
.

По истечении указанного времени отправляем в бульон картофель с горохом, продолжаем варить еще 30 минут.

Практически сразу же отправляем в казан столовую ложку густой томатной пасты
, перемешиваем ингредиенты.

Измельчаем чернослив небольшими кусочками и отправляем в суп буквально за 5 минут до готовности.

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, украшаем любой зеленью по желанию, например, кинзой. Азербайджанский суп пити из баранины сваренный в кастрюле готов
.

Приятного аппетита!

Суп Пити
— традиционное азербайджанское блюдо, очень ароматное и очень сытное. Это гороховый суп, так что многих это может смутить, но не стоит расстраиваться, ведь такого вкусного горохового супа Вы возможно ещё не пробовали. Для нашего супа потребуются некоторые необычные ингредиенты, так что это может немного затруднить процесс приготовления, но, во всяком случае, Вы можете их легко заменить.

Как сделать азербайджанский суп Пити?

Этот суп на своей родине всегда готовиться с баранины, так что с этим моментом могут возникнуть проблемы. Если нет возможности приобрести баранину, используйте свежую говядину на косточках.

И так, для супа нам потребуется:

Баранина на косточках, 750г.. Курдючное сало (при условии, что мясо не сильно жирное), 50г.. Репчатый лук, 2шт.. Картофель, 4-5шт.. Горох нут, 150г.. Алыча (можно заменить черносливом). Томатная паста, 1ст.л.. Зелень. Соль

Вот такой список, ингредиенты можете заменять, но желательно придержаться указанного списка.

Суп Пити. Рецепт с фото.

1.
Разделяем наше мясо на куски небольшого размера и складываем в кастрюлю. Заливаем водой строго по уровню мяса.

2
. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени снимаем пену. Как только закипит — убавляем огонь до минимума и оставляем бульон кипеть дальше. В таком режиме варим 50 минут.

3.
Бросаем в бульон горох нут. Стоит помнить, что горох нужно заранее замочить на 5-6 часов.

5
. Теперь нам нужно попробовать бульон, если он не очень соленый, добавляем соли. Чистим картошку, нарезаем её кубиками и забрасываем в кастрюлю. Так же добавляем и чернослив.

6.
Как только картошка станет мягкой, добавляем томатную пасту и варим дальше до полной готовности! Минут через 10 после томатной пасты суп будет готов. Можно подавать его к столу добавив в него зелени.

Обновлено: 11.10.2021

103583

Город Баку — гастрономический туризм в Азербайджане

Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок. «… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.

Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же ,гастрономическими пристрастиями.


Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен.


Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду.


Строящийся торговый центр. Мотивом, которого стал Сиднейский оперный театр.


Очень уютное местное кафе, где я познакомился с рецептом приготовления и отведал суп пити.


Проспект Буль-Буль


Восточный базар антиквариата в Ичери-Шехер


Старый баку — Ичери-Шехер


Ночью башни подсвечиваются как языки пламени Flame Towers


Ребята играют в нарды. Ичери-Шехер


Девичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука».


Антиквариат, который можно купить в Баку


Интересно было зайти в бакинские дворики.


Это типа местного «секс шопа»


Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты.


Посещение рынка для шефа — это святое.


Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи. Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба.


Вот такой инвентарь должен быть у повара.


Шампура на рынке разной ширины и длины. В Азербайджане популярно готовить люля-кебаб.


Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру.


…- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …


Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане.


Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне.


«Памидор вкусный, падхади пакупай»


Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.


Баку это центр рыболовства на Кавказе. Каспийская осетрина и икра.

Традиционный азербайджанский суп Пити

Для классического рецепта нужно:

  • Баранина — 1 Килограмм (на косточке)
  • Горох нут — 100 Грамм
  • Сушеные томаты — 100 Грамм
  • Сушеная алыча — 100 Грамм (или чернослив)
  • Картофель — 3 Штуки
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Зира — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Свежая мята — 1-2 Штук (веточки; или возьмите сушеную)
  • Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Свежая кинза — 1 Пучок
  • Сумах — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков

Количество порций: 2-3

Приготовление

  1. Нут промойте и замочите на пару часов в большом количестве воды. Затем воду слейте.
  2. Картофель, лук и чеснок почистите и нарежьте достаточно крупными кусками.
  3. В жаропрочный горшочек первым слоем выложите нут.
  4. Баранину нарежьте на куски. У меня баранья нога, но можно использовать любую часть.
  5. На нут выложите мясо.
  6. Выложите картофель и лук.
  7. Затем — чеснок, соль и перец по вкусу. Залейте водой, накройте крышкой и томите в духовке при 170 градусах 2-2,5 ч.
  8. Чернослив и сушеные помидоры промойте.
  9. Добавьте в суп чернослив и помидоры. Потомите ещё 10 минут.
  10. Затем добавляем в суп зиру, свежемолотый перец, мелко нарезанную мяту, кинзу и щепотку сумаха.
  11. Приятного аппетита!

Фалафель

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1-2 пучка зелени;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 ст. л.;
  • кориандр, кардамон, черный перец, кунжут, зира;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить нут;
  2. Измельчить лук, чеснок и нут в блендере;
  3. Добавить яйцо, соль и специи;
  4. Все тщательно перемешать;
  5. Разогреть сковороду и сформировать фалафели (шарики по форме схожие на тефтели);
  6. Обжарить шарики в большом количестве раскаленного масла или во фритюрнице.

Нут любим во всем мире, практически в любой кухне планеты можно встретить блюда, которые его содержат, нут входит в состав супов, соусов, овощных котлет, рагу, выпечки, домашних конфет и пр. Полезные свойства нута в сочетании с его нейтральными вкусовыми качествами делают этот продукт идеальным для приготовления с ним огромного количества блюд. Бобы — отличный заменитель животных белков во время поста. При соблюдение всех постов в году употребление нута позволяет не наносить вред организму ограничением ряда продуктов, к тому же это довольно сытная и вкусная пища, которую очень легко готовить.

Рецепт пити с горохом в кастрюле

По-азербайджански нут в супе является главным ингредиентом. При варке пити в кастрюле, турецкий горох можно заменить обычным, при этом необходимо следить чтобы ингредиент не разварился до состояния каши. Также вместо томатов в рецепт можно включить томатную пасту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки пити в кастрюле потребуются:

  • охлажденная баранина вместе с костью – 600 г;
  • натуральное курдючное сало – 50 г;
  • качественный чернослив без косточек – 6 шт.;
  • лук. Необходимо, чтобы овощ был плотным и сочным – 1 шт. (среднего размера);
  • картофель не разваривающийся, среднего веса – 5 шт.;
  • натуральное томатное пюре без дополнительных компонентов – 50-60 г;
  • сушеный обычный горох. Желательно, чтобы время варки гороха до размягчения составлял около 30 мин (указано на упаковке) – 200 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный. Пряность следует использовать в виде горошка – 3-5 шт.;
  • вода. Необходимо использовать фильтрованную воду – 1,5 л.

Сушеную зелень и соль следует использовать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания супа пити в кастрюле с использованием обычного гороха следующий:

  1. Сначала необходимо вымыть мясо, разрезать его на крупные куски и положить их в кастрюлю.
  2. Залить мясную нарезку водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь. Мощность огня нужно установить на средних значениях.
  4. Пока вода с мясом закипает, требуется нарезать курдючное сало на небольшие кусочки.
  5. Положить сало в сковороду и обжаривать его на умеренном огне, пока жир не вытопится.
  6. Пока вытапливается жир, нужно очистить и нарезать на меленькие кубики лук.
  7. Положить нарезку из лука в сковороду с курдючным жиром. Зарумяненные кусочки сала убирать не обязательно.
  8. Обжаривать лук до слабого зарумянивания.
  9. Переложить обжаренный лук вместе с салом в миску. Добавить к ингредиентам листья лавра, горошины перца и сухую измельченную зелень.
  10. Далее требуется очистить картофель и разрезать его примерно на 4 части.
  11. Положить картофель в отдельную миску.
  12. Также необходимо вымочить чернослив в теплой воле около 5 мин (процесс вымачивания нужен, чтобы качественнее вымыть грязь с чернослива). Промыть чернослив и разрезать его на небольшие кусочки.
  13. Затем, если вода в кастрюле начала кипеть, необходимо убрать с воды появившуюся пену и положить в кастрюлю ингредиенты из 9 пункта и соль.
  14. Варить содержимое кастрюли следует около 90 мин на самом низком огне. Бульон должен очень слабо бурлить.
  15. Спустя 90 мин в кастрюлю следует выложить картофель, горох, томатную пасту. Продолжать варку супа ориентировочно 30 мин.
  16. Приблизительно за 5 мин до окончания процесса варки пити, в кастрюлю следует положить чернослив.

При подаче в пити рекомендовано добавить рубленую кинзу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.