Борщ классический с салом, говядиной и картошкой

Украинский борщ со старым салом (шкварками) и чесноком

Многие хозяйки не хотят готовить суп, в который добавлено старое сало, брезгуют его пробовать. Это зря, поскольку самый вкусный украинский борщ готовится с затиркой из сала или шкварками, перемешанными с чесноком.

Потребуются такие продукты:

  • говяжьи ребра с салом – 500-650 гр.;
  • вода – 2500-3000 мл.;
  • свекла – 1;
  • картофель – 3-4;
  • лавровый лист — 3;
  • морковь крупная – ½
  • репчатый лук – 1;
  • перец сладкий – 2;
  • перец чили;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • капуста – ½ кочана;
  • зеленый лук – пучок;
  • перец душистый молотый;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сало – 50 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль поваренная.

Подробное описание действий:

  1. Помыть мясо несколько раз в проточной воде.
  2. Положить ребра в кипящую воду и варить, снимая пену.
  3. Очистить, помыть, тонко нашинковать свеклу.
  4. Всыпать свеклу в бульон и продолжить его варить.
  5. Очистить картофель и положить его в воду.
  6. Вытащить мясо, отделить от кости.
  7. Нарезать картошку на толстые ломтики.
  8. Высыпать картофель в кастрюлю и добавить теплой воды.
  9. Помыть лавровый лист и положить в бульон.
  10. Натереть на крупной терке морковку.
  11. Переложить морковь в кастрюлю.
  12. Нарезать мелкими кубиками луковицу и всыпать в бульон.
  13. Крупно нарезать перец и добавить к остальным овощам. Также кинуть небольшой кусочек чили.
  14. Нарезать мясо на небольшие кусочки.
  15. Пережарить на сковороде томатный сок до густоты.
  16. Нарезать зеленый лук и добавить в борщ.
  17. Порезать капусту тонкими полосами.
  18. Добавить нарезанное мясо и капусту.
  19. Всыпать мелко посеченную зелень и специи.
  20. Сало мелко посечь с чесноком.
  21. Переложить сало с чесноком в борщ.
  22. Постепенно выложить заправку.
  23. Подавать с зеленью и жирной сметаной.

Чтобы быстро получить нужное соленое сало, можно его искусственно состарить, поместив в теплое место на пару дней. После пожелтения куска сала, его добавляют в конце варки вместе с зеленью.

Рецепт приготовления украинского борща с галушками на мясном бульоне

Полтавский вариант борща с галушками получится сытнее и гуще. Этот удивительный суп подойдет тем, кто любит очень густые варианты, поскольку мучная добавка делает его намного вкуснее.

Продуктовые составляющие:

  • свинина на кости – 500 гр.;
  • картофель – 5;
  • лук репчатый средний – 2;
  • морковь – 1;
  • перец болгарский сладкий – 1;
  • белокочанная капуста молодая – ½ вилка;
  • сало соленое – 55 гр.;
  • пшено – 1 ст.;
  • помидоры свежие – 1000 гр.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйцо куриное – 1;
  • мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварим бульон из промытой свинины.
  2. Очистим картошку и нарезаем на дольки.
  3. Промыть пшено водой несколько раз.
  4. Положить крупу в ступку и залить кипятком на час.
  5. Нарезать луковицу на небольшие ломтики.
  6. Нарезать соломкой перец.
  7. Натереть на терке покрупнее морковь.
  8. Нашинковать капусту острым ножом.
  9. Сало порезать небольшими кубиками.
  10. Пожарить лук на половине сала в сковороде.
  11. Вторую половину сала перетолочь с луком и чесноком.
  12. Натереть помидоры на крупной терке без кожуры.
  13. Слить с пшена воду и перетираем пестиком в ступке до белого цвета.
  14. Вытащить из бульона мясо.
  15. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
  16. После закипания воды добавить помидоры и морковь и проварить 60 минут.
  17. Растереть яйцо с солью и перетертым пшеном.
  18. Добавить пшеничную муку и вымешиваем тесто.
  19. Переложить сало, пережаренное с луком, в тесто для галушек.
  20. Положить в кастрюлю перец и проварить 5 минут.
  21. Ложкой сформировать галушки и опустить их в борщ.
  22. Положить затирку из сала с чесноком.
  23. Дать прокипеть, посолить и добавить капусту.
  24. Проварить 5 минут и подавать со сметаной.

Галушки делают из обычного пресного или заварного теста, но обязательного хорошо подсоленного. Можно добавить в тесто муку из пшена, перетертого в кофемолке. Их можно формировать в виде небольших кусочков крутого теста, скатанного в колбаску, или же опускать жидкое тесто чайной ложкой в кипяток.

Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт

Самым распространенным видом является классический вариант. Он отличается красным или малиновым цветом, поскольку в нем присутствуют томаты и свекла. Настоящий украинский борщ отличается повышенной жирностью, наваристостью, густотой, обилием овощей.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • грудинка говяжья — 500 гр.;
  • вода – 2500 гр.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • свекла мелкая – 2;
  • картофель – 2;
  • морковка – 2;
  • репчатый лук – 2;
  • сельдерей – 1\4 корня;
  • томаты без кожуры – 500 гр.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить на салфетке.
  2. Поместить говядину в кастрюлю, залить холодной водой.
  3. Поставить на небольшой огонь и оставить до закипания.
  4. Очистить и крупно нарезать лук, сельдерей, морковь, связать в пучок укроп.
  5. Варить бульон, снимая пенку, а потом добавить в него зелень.
  6. Добавить в жидкость овощи и томить 2 часа.
  7. Положить в бульон специи за полчаса до готовности.
  8. Процедить основу для будущего борща.
  9. Нашинковать капусту: если молодая, то покрупнее.
  10. Картофель нарезать крупными ломтиками.
  11. Положить подготовленные овощи в кипящий бульон.
  12. Натереть на крупной терке морковку.
  13. Нашинковать мелко лук.
  14. Пожарить на растительном масле морковь и лук и поместить в суп.
  15. Натереть на крупной терке свеклу и пережарить ее с томатом на растительном масле в сковороде.
  16. Влить в поджарку уксус после того, как свекла станет мягкой.
  17. Поместить поджарку в борщ и перемешать все компоненты.
  18. Посолить будущее горячее блюдо.
  19. Мелко нашинковать вытащенное из бульона мясо.

Перед тем, как приготовить борщ, нужно разобраться с последовательностью добавления овощей. Если капуста старая, ее нужно шинковать мелко и добавлять в середине варки. Если овощ молодой, его нарезают покрупнее и кладут в блюдо незадолго до конца варки.

Украинские пампушки с чесноком к борщу

Пампушки для украинского борща готовятся из обычного дрожжевого теста, просто и быстро.

Ингредиенты:

— Теплая вода — 250 мл. — Свежие дрожжи — 10 гр. — Мука — 100 гр. — Чеснок — 5 зубчиков — Соль — 10 гр. — Сахар — 30 гр. — Растительное масло — 5 ст. л.

В 250 миллилитрах теплой воды разводятся 10 грамм свежих дрожжей, добавляется 10 грамм соли, 30 грамм сахара, 4 ст.ложки растительного масла и 300 грамм муки. Мука добавляется по мере надобности, вымешивается тесто. Оставляется для расстойки на 40-45 минут. Затем формируются шарики, выкладываются на смазанный растительным маслом противень и отправляются в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовые пампушки остужаются и смазываются чесночным соком, который готовится очень быстро.

5-6 зубчиков чеснока пропускаются через пресс чеснокодавки, добавляется 1 ст. ложка растительного масла и все хорошо перемешивается. Полученной смесью обмазываются пампушки.

Похожие рецепты:

Ароматный украинский борщ, пошаговый рецепт

Вы хотите накормить вкусным и наваристым борщом всю семью? Попробуйте приготовить ароматное и сытное первое блюдо по рецепту, предложенному ниже.

Ингредиенты: • 820 гр. грудинки говяжьей; • 2,6 л. воды; • 5 картофелин; • 2 средние свеклы; • пара морковок; • 320 гр. капусты; • 2 головки лука; • 40 гр. томат-пасты; • 35 мл сока лимонного; • 35 мл подсолнечного масла; • 50 гр. сала соленого; • 2 зубочка чеснока; • соль и укроп.

Как варить украинский борщ:

Сначала необходимо подготовить мясо, для этого промываем его. Перекладываем грудинку в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Когда содержимое кастрюлю закипит, снимаем пенку. После этого делаем огонь минимальным, накрываем посуду крышкой и варим мясо в течение 2-х часов.

Пока варится мясо, очистим картофель. Режем его в виде небольших кусочков. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем. Помещаем в кастрюлю с бульон кусочки картофеля и варим его в течение 20 минут. Лук вместе с морковкой чистим и промываем. Лук нарезаем в виде кубиков, а морковь измельчаем при помощи терки.

Сковородку разогреваем, добавляем на ее поверхность подсолнечное масло. В разогретое масло помещаем морковь с луком. Пассируем овощи в течение 3 минут. После этого в сковороду необходимо добавить необходимое количество томат-пасты. Прожариваем все на протяжении 5 минут. Свеклу очищаем, промываем, натираем, используя крупную терку. Поливаем свеклу соком лимона, а затем выкладываем в сковороду к овощам. Тушим все на минимальном огне в течение 15 минут.

Далее чтобы приготовить борщ украинский по рецепту, шинкуем капусту. Добавляем в кастрюлю обжаренные и протушеные овощи со сковороды. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляем капусту. Провариваем борщ с капустой 7 минут. Отваренное мясо нарезаем в виде кусочков и возвращаем в кастрюлю. Очищаем чеснок, а соленое сало нарезаем в виде кубиков.

Растираем в ступке сало с зубочками чеснока. Снимаем борщ с огня, заправляем его измельченным салом и чесноком. Пробуем блюдо на вкус, если необходимо, то добавляем соль. Оставляем борщ настаиваться в течение 4 часов, а после этого добавляем мелко порезанный укроп. Если вы хотите подробнее узнать как пошагово готовить украинский борщ, видео продемонстрирует весь процесс приготовления от начала до конца. Теперь борщ готов, его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт настоящего украинского борща в мультиварке

Те хозяйки, у которых имеется дома мультиварка, хотят узнать, как сварить в ней борщ в ней без дополнительных денежных и временных затрат. Время и качество приготовления ароматного борща напрямую зависит от выбранной программы и модели «волшебного горшочка».

Ингредиенты:

  • говяжье филе — 400 гр.;
  • картошка — 200 гр.;
  • свекла — 200 гр.;
  • перец сладкий – 1;
  • капуста — 190 гр.;
  • репчатый лук — 2;
  • морковь — 100 гр.;
  • паста томатная— 90 гр.;
  • фасоль — 100 гр.;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода — 2000 мл.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец молотый.

Этапы приготовления:

  1. Включить режим «Жарка».
  2. Нарезать луковицы мелким кубиком.
  3. Влить в чашу мультиварки растительное масло.
  4. Обжарить лук до прозрачности.
  5. Нашинковать тонкой соломкой морковку.
  6. Отправить морковь к луку.
  7. Нарезать тонкими полосами свеклу и добавить в чашу.
  8. Обжарить овощи до мягкости, помешивая.
  9. Порезать перец соломкой и отправить к остальным овощам.
  10. Влить в чашу томат, поперчить, посолить, добавить сахар.
  11. Добавить немного воды и потушить 2 минуты под закрытой крышкой.
  12. Нарезать картофель дольками и положить в чашу.
  13. Положить мясо и залить все водой.
  14. Выставить режим «Суп» на 60 минут.
  15. Через 30 минут положить нашинкованную капусту.
  16. Положить фасоль и готовить еще 30 минут.
  17. Добавить специи по вкусу.
  18. Нарезать мясо и отправить обратно в борщ.

Вариантов приготовления этого ароматного второго блюда великое множество, но его любят и взрослые, и дети. Чтобы добавить готовому блюду пикантности, используют разнообразные пряные травы. В классическом варианте присутствуют петрушка, душистый перец, лавр, пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока. Дополнительно можно применять мелко нарезанные корень и зелень сельдерея, базилик, кориандр.

Вкус приготовленного блюда можно изменить, добавляя в него сахар, уксус, свежие помидоры. В некоторых вариантах рецептов присутствуют добавки в виде свежего сока свеклы или самого квашеного овоща. В большинстве случаев для красивого розового цвета в кастрюлю добавляют свекольную поджарку.

Приготовить идеальный борщ можно из разных сортов мяса. В Киеве его готовят на говядине или свинине, в Полтаве – на курице, а в приморских областях на бульоне из рыбы. Вегетарианский вариант тоже существует, его можно сварить на фасоли или отваре из кореньев и овощей.

На стол национальное блюдо традиционно подается с соленым или копченым салом, зубками чеснока или соусом из него. В дополнение к нему выпекают домашний хлеб или дрожжевые пампушки с чесночной заливкой.

Готовим украинский борщ с салом

Как говорит мама: «Нет дома борща — хожу голодная». И правда, борщ — частый гость в нашем доме был. Теперь и в моём доме он готовится очень часто. В зависимости от времени года — готовлю его по-разному: то с капустой, то со щавелем, то со свежими овощами.

Я знаю, что вариаций на эту тему столько же, сколько хозяек в мире. И никогда не берусь спорить на эту тему, хотя несколько раз задевали. У меня есть свои небольшие хитрости, которые использую при приготовлении борща, например, толчёный картофель. Он делает юшку гуще, насыщение — так как муж любит, чтобы «ложка стояла» в миске.

Ещё могу добавить немного сахара, если помидоры оказались кислее, чем хотелось. И тогда борщ приобретает интересную нотку. А вот без чего не стану готовить борщ, так это без яиц и без укропа. Если нет этих ингредиентов — борща не будет. Будет суп!

Борщ украинский

Ингредиенты для рецепта украинского борща:

  • 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
  • свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
  • картофеля – 300 гр.,
  • головка репчатого лука,
  • 250 гр. свеклы,
  • томатной пасты – 100 гр.,
  • помидоры свежие – несколько штук,
  • корень петрушки,
  • масла сливочного – столовая ложка,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • столовая ложка муки,
  • зелень,
  • 50 гр. соленого свиного сала,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • Сметана для подачи блюда.

Как приготовить настоящий украинский борщ

Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.

Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.

Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в борще красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.

Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.

Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.

В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще? Доводим борщ со свеклой до кипения, выключаем огонь и даем борщу настояться. При подаче блюда по украинскому рецепту в тарелки положить по кусочку мяса, залить борщом, добавить сметану и рубленую зелень.

А еще существует традиция вкусный украинский борщ подавать с пампушками с чесноком (Галина представляла здесь их рецепт)

и кушать его деревянными ложками.

На втором фото другой вариант подачи украинского борща вместе с вареными ушками,

их часто заменяют галушками.

Приятного аппетита вам желает !

Еще один вариант рецепта украинской кухни (видео рецепт с канала Ютуб)

Украинский борщ с белой фасолью, свеклой и свининой

(в рецепте приготовления тоже используется толченое сало с чесноком, а также добавляется свекольный квас)

Немного истории

Известный еще со времен Средневековья борщ распространился по всему так называемому «борщевому поясу Европы» — от юго-востока Польши через всю Украину и Беларусь аж до Волги. Но только в Украине он стал своеобразным «стратегическим оружием» времен набегов татар. Мусульмане-татары не употребляют мяса свинины, она у них считается «нечистой», вот они и не заходили в те дворы, где держали свинью. Украинцы проявили хитрость и стали делать борщ со свининой. Татары даже от запаха бежали. Со временем набеги прекратились, а традиция осталась. Все давно привыкли, что в рецепт настоящего украинского борща входит сало.

Начинаем готовить борщ с салом и чесноком

  1. Рецепт рекомендует сало растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Продавливаем чеснок, смешиваем с солью (можно добавить перец).
  3. Смешиваем обе массы до получения однородной смеси. Можно взбить миксером.

Готово!

Классический рецепт борща с фасолью

Если украинский борщ готовится с фасолью, то в него все равно добавляют мясной бульон. Можно приготовить вариант только с бобовыми, если на дворе пост или хочется чего-то вегетарианского.

Продуктовый перечень:

  • картофель – 1;
  • морковка -1;
  • свекла -1;
  • капуста — 200гр.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • фасоль — 2/3 ст.;
  • свежие томаты – 1;
  • томат-паста — 2 ст.л.;
  • вода – 2 000 мл.;
  • соль;
  • душистый перец;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить в теплой воде на ночь и отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Поставить воду на огонь.
  3. Почистить и нарезать на ломтики картошку.
  4. Натереть крупной соломкой морковь и свеклу.
  5. Нарезать мелко белокочанную капусту.
  6. Нашинковать лук и натереть на мелкой терке чеснок.
  7. Добавить в кипяток картофель и варить до полуготовности.
  8. На горячем растительном масле обжарить лук и морковь.
  9. Добавить в поджарку свеклу и тушить до мягкости.
  10. Всыпать томатную пасту и помидоры, соль и перец.
  11. Добавить в кастрюлю фасоль.
  12. Всыпать в бульон нашинкованную капусту.
  13. Через 3 минуты переложить в кастрюлю поджарку.
  14. Через минуту добавить соль, зелень и лавровый лист;
  15. Выключить огонь, накрыть крышкой и настоять 15-20 минут.

Фасоль следует брать белую или разноцветную, категорически запрещено смешивать разные сорта. Лучше всего приобрести бобовые среднего размера, предварительно замочить их или отварить до готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.