Рецепты суп с кускусом

Кускус детям

Если у малыша не отмечается аллергия на злаковые, то вполне можно использовать данную крупу в детском питании. Из куса ребенку Вы можете готовить как кашу, так и пюре.

Для варки кускуса Вам потребуется не более 10 мин. Кроме того, к крупе Вы можете добавить овощи или мясо, которое также будет полезно ребенку.


Кускус детям

Вы можете измельчить блюдо с овощами и мясом в блендере либо же, если ребенок уже хорошо кушает сам, не измельчать блюдо. Для ребенка крупа очень полезна, так как имеет огромное количество витамин.

Кроме того, благодаря благоприятному составу крупы она показана капризным детям, ведь благотворно влияет на нервную систему и улучшает сон ребенка.

Кускус с мясом говядины

Чтобы блюдо было еще более вкусным и полезным, предлагаем Вам добавить к кускусу не только говядину, но и овощи. Предварительно замаринованная говядина становиться очень нежной и мягкой. Именно добавление кускуса придаст блюду арабский колорит. Возьмите:

  • 300 г говядины
  • 500 мл воды
  • Половину морковки, сладкого перца и луковицы
  • 1 шт лука порей
  • 1 лайм
  • ½ стакана кускуса
  • 2 ст.л оливкового масла
  • Специи (щепотку тархуна, мяты, орегано)
  • 1/3 ч.л морской соли


Кускус с говядиной

Переходим к приготовлению:

  • Помойте и нарежьте кубиками мясо. Посыпьте приправами и соком лайма (если лайма нет, то можете заменить его лимоном. Лайм придает кроме кислинки немного интересной горчинки).
  • Если у Вас есть соевый соус, то это также будет отличным ингредиентом для маринования. Сделав все процедуры, поставьте мясо в холодильник на 60 мин.
  • После холодильника отправьте мясо на разогретую сковороду и добавьте к нему нарезанный кубиками лук. Тушите под накрытой крышкой до готовности.
  • Всыпьте кускус в воду. Если есть мясной бульон, то это еще лучше. Варите 10 мин. Спассируйте нарезанные овощи по отдельности.
  • Перелейте бульон и кускус на очень горячую сковороду и туда же добавьте все пассированные овощи. Протушите 10-15 мин.
  • Очень красиво будет смотреться на столе слоеное блюдо – сначала положите половину порции мяса, сверху кускус, потом овощи и снова мясо. Посыпьте зеленью.

Ингредиенты для приготовления супа с кус-кусом

Основные продукты:

  1. Лук репчатый 1 штука (120 грамм)
  2. Морковь 1 штука (150 грамм)
  3. Чеснок 3 зубчика (30 грамм)
  4. Помидоры 4 штуки (500 грамм)
  5. Кускус (израильская пшеничная крупа) 100 грамм
  6. Вода очищенная 1,5 литра для супа и сколько понадобится для бланширования
  7. Масло оливковое 2 столовые ложки

Специи:

  1. Мята сушеная 1 столовая ложка
  2. Зира (кумин) 1/2 чайной ложки
  3. Кориандр молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
  4. Перец черный молотый 1/6 чайной ложки или по вкусу
  5. Соль 1 столовая ложка без горки или по вкусу

Приготовление супа с кус-кусом:

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на средний огонь чайник, наполненный на половину очищенной водой, пускай нагревается. Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры лук, морковь и чеснок. Затем промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок с морковкой шинкуем кубиками величиной в 1 сантиметр, а чесночок мелко рубим.На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем в небольшую миску и через некоторое время заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в горячей воде около 60 секунд, затем сразу перемещаем в посуду с холодной жидкостью и быстро остужаем. После этого помидорки снова сушим, снимаем с них тонкую шкурку, удаляя ее одновременно с местом, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем мякоть ломтиками, дольками либо так же, как предыдущие овощи. Потом выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи и приступаем к следующему шагу.

2 варим суп с кус-кусом.

Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем в течение 2–3 минут до прозрачности, постоянно разрыхляя деревянной или силиконовой кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости, а также золотистости последней, это еще около 5–6 минут.Как только овощи слегка подрумянятся, отправляем к ним рубленые томаты с чесноком и крупой кус-кус. Приправляем все сушеной мятой, зирой, кориандром, черным молотым перцем, небольшим количеством соли, тушим 5 минут, интенсивно помешивая, и потом сразу заливаем очищенной водой.После закипания варим практически готовый суп еще 8–10 минут на умеренном огне. Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем возможность аппетитному блюду настояться в течение 15–20 минут, а дальше можно приступать к дегустации.

3 подаем суп с кус-кусом.

Суп с кус-кусом после приготовления настаивают, затем помогая себе половником разливают порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую маринованным луком, тертым твердым сыром либо свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Дальше его подают к обеду как первое основное блюдо, а в качестве дополнения на стол ставят сметану, сливки, овощные салаты, и конечно, лепешки, гренки, сухарики, тосты либо домашний хлебушек. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной, а также полезной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– в рецепте указаны специи, которые идеально дополняют вкус данного первого горячего блюда, но по желанию их количество, а также набор можно варьировать в зависимости от предпочтений, дополняя перечень любыми сушеными травами и пряностями, подходящими для супов;

– не обязательно готовить суп на воде, можно взять овощной отвар либо бульон из курицы, говядины, индюшки и даже свинины, все зависит от вашего желания и возможностей;

– иногда вместе с луком тушат мелко нарезанный сладкий салатный перец, консервированную кукурузу, свежий горошек, небольшой рубленый кабачок, баклажан, кусочек цветной капусты либо брокколи. Каждый из этих ингредиентов в отдельности изменяет привкус супа, придавая ему по-своему приятную изюминку;

– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное либо сливочное, а свежим томатам – консервированные в собственном соку.

Сливочный грибной суп

Этот вариант супа со сливками и грибами придется по вкусу многим. За счет добавления крупы он имеет иную структуру. Для приготовления грибного супа с кускусом нужно взять:

  • головку белого лука;
  • двести грамм шампиньонов;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 150 грамм крупы;
  • растительное масло.

Готовят это первое блюдо в мультиварке. Для начала крупу всыпают в тарелку, заливают кипятком. Вода должна покрывать крупу на сантиметр.

Грибы моют, нарезают дольками. Лук чистят, режут полукольцами. В мультиварку наливают растительное масло без запаха. В режиме «Жарка» подрумянивают лук и грибы в течение десяти минут.

После вводят сливки, молоко и крупу. Выбирают программу «Суп». Доводят до закипания массы. Подают в горячем виде. При желании можно украсить блюдо веточками мяты.

Кускус — что это такое: польза и вред

Для начала разберемся, что же такое кускус. Это национальное блюдо Марокко, где крупу з одноименным названием изготавливают из пшеницы, риса, ячменя или пшена. Причем используются только твердые сорта злаковых.

По технологии производства приготовление кускуса очень похоже на приготовление маленьких макарон. Полезные свойства продукта:

  • Кускус необходимо употреблять для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Кроме того, он отлично справляется с бессонницей и депрессией. А все потому что имеет в своем составе витамин В5.
  • Полезен кускус и людям с проблемами ЖКТ, так как в нем имеется большое количество фосфора, железа и калия.
  • Способствует стабилизации водно-солевого баланса.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Наличие калия в составе крупы способствует укреплению сердечной мышцы.
  • В составе кускуса находится 70% углеводов. Поэтому это отличный диетический продукт, ведь он замечательно насыщает, оставляет надолго чувство сытости, но не позволяет набирать лишние килограммы.
  • Способен повысить уровень гемоглобина и понизить холестериновый показатель.
  • Так как кускус очень питательный и диетический, то он крайне полезен для спортсменов, пожилых людей и детей.
  • Медь в составе кускуса способствует выработке женских половых гормонов, а также предотвращает развитие заболеваний суставов.
  • После регулярного употребления кускуса можно увидеть, что волосы стали крепче и не так сильно выпадают, а кожа более упругой и гладкой.


Кускус

Но, несмотря на пользу, есть в кускусе и вред:

  • Диабетикам крайне нежелательно употреблять кускус, так как возможно обострение заболевания.
  • Аллергия на злаковые также является противопоказанием для употребления кускуса.
  • Людям с избыточным весом следует употреблять крупу в определенных рамках, учитывая то, что продукт достаточно калорийный – 100 г продукта имеет 376 ккал.

Рецепт супа с кускусом

Вы можете приготовить несколько вариантов супа: без мяса и мясной вариант. Давайте рассмотрим оба этих варианта.

Начнем с овощного рецепта без мяса. Возьмите:

  • По 1 шт сладкого перца, репчатого лука и помидор
  • По 2 шт картофеля и моркови
  • 500 г фасоли
  • 4 вареных яйца
  • По пол ч.л куркумы, черного молотого перца и соуса чили
  • 75 г оливкового масла
  • 1 ч.л соли
  • Щепотку кинзы или петрушки
  • 2 л овощного бульона
  • 250 г кускуса


Марокканский суп с кускусом

Приготовление:

  • Порежьте овощи кубиками и, добавив специи, поджарьте на масле 3 мин.
  • В овощной бульон добавьте овощи со сковороды, фасоль и проварите 30 мин.
  • Вареные, нарезанные полосками яйца также добавьте к бульону и проварите в течение 15 мин.
  • Влейте в стакан овощной бульон, ½ ч.л соли и 1 ст.л масла. Доведите до кипения и добавьте в стакан кускус.
  • Хорошо размешайте и, накрыв крышкой, оставьте на 5 мин.
  • Разложите кускус каждому в тарелку и залейте супом.
  • По желанию можете украсить бульон зеленью и подавать к столу.

Мясной суп советуем приготовить с курицей. Ведь кускус – сытная и питательная крупа, но в то же время является диетическим продуктом. Чтобы не утяжелять первое блюдо, советуем добавлять именно курицу. Итак:

  • 2 л воды
  • 2 куриных окорочка
  • 5 картофелин
  • По 1 морковке и луковице
  • 2 ст.л кускуса
  • Соль по вкусу


Мясной суп

Далее готовим:

  • Порежьте курицу на кусочки и поставьте вариться на 40 мин.
  • После этого достаньте мясо и процедите бульон.
  • Добавьте к бульону мелко нарезанные овощи и варите еще 15 мин.
  • Добавьте крупу кускус и варите 2 мин или согласно инструкции на упаковке.
  • Вкусный диетический суп готов. Отличный вариант для пожилых людей и тех, кто следит за своим весом.

Плов с кускусом

Сейчас Вы узнаете, как можно приготовить удивительно вкусный и необычный кускус, который будет иметь пряный аромат. Для этого Вам понадобиться:

  • 300 г кускуса
  • 500 г филе курицы
  • По 50 г изюма, манго, кешью
  • По 50 г оливкового масла и сока манго
  • 2 ч.л карри
  • 1 ч.л морской соли
  • 4 перышка лука
  • 2 острых перца
  • 750 г бульона


Плов с кускусом

Переходим к приготовлению плова:

  • Натрите филе солью и карри, мелко порежьте и обжарьте на масле.
  • Добавьте перец с луком (мелко порежьте), а также изюм с манго и кешью.
  • Также в сковороду к филе влейте бульон и сок манго.
  • Протушите до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  • Добавьте к смеси кускус и варите 7 мин. После оставьте на 10 мин настояться.
  • Напоследок следует красиво украсить гарнир. Ведь такое необычное блюдо и подавать следует красиво.

Быстрый суп с солеными грибами

Этот вариант первого блюда готовится на уже заранее сваренном бульоне. Он хорош для тех, кто любит замораживать бульон впрок. Для приготовления нужно взять:

  • 500 мл бульона;
  • одну морковь;
  • две головки лука;
  • сто грамм кускуса;
  • пару щепоток сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 грамм соленых грибов;
  • растительное масло.

Овощи чистят, промывают холодной водой. Режут оба ингредиента мелко. На небольшом количестве масла обжаривают овощи до мягкости, добавляют к ним сахар, помешивают.

Бульон нагревают, доводят до кипения. Вводят овощи. Варят около десяти минут. Грибы промывают от рассола, режут кубиками. Отправляют вместе с кускусом в бульон. Помешивают и сразу снимают с плиты.

Дают первому блюду настоятся под крышкой около пяти минут, после разливают по порционным тарелкам. Соленые грибы в данном рецепте можно добавлять и сразу в порционные тарелки. Тогда они будут ярче по вкусу, но и бульон будет менее ароматным.

Кускус – это крупа, в основе которой лежит привычная для многих пшеница. Обработка превратила ее в легкий, практически не требующий варки продукт. Ее часто используют и в первых блюдах. Можно добавляют его в нежные супы с куриным бульоном, а можно приготовить и оригинальные супы с грибами или же томатом.

Кускус с тыквой

Необычный, но очень вкусный рецепт – кускус с тыквой. Давайте начнем готовить:

  • 100 г кускуса
  • 300 г воды
  • 200 г тыквы
  • 100 г горошка
  • 50 г оливкового масла
  • 20 г масла сливочного


Кускус с тыквой

Готовка:

  • Промойте кускус и залейте кипятком на 10 мин. Перемешайте с солью, перцем и сливочным маслом.
  • Порежьте очищенную тыкву кубиками.
  • На противень разложите пергамент и, полив оливковым маслом, разложите тыкву.
  • Опустите замороженный горох в кипящую воду на 3 мин.
  • Обжарьте кускус на сковороде с маслом и тыквой.
  • Добавьте по желанию специи и гарнир готов. Отличное дополнение будет салат или запеченная рыбка.

Процесс приготовления супа с кускусом

Курицу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой. Ставят на плиту. После закипания на поверхности образуется пена, ее необходимо снимать. После тридцати минут вынимают мясо, отделяют его от костей, отправляют мякоть обратно в бульон.

Картофель чистят, режут небольшими кубиками. Добавляют в бульон, туда же отправляют и кускус. Уменьшают огонь и варят пятнадцать минут.

Лук чистят, режут мелко. На сковороде прогревают масло, обжаривают кусочки лука до золотистого оттенка. При этом необходимо помешивать.

Томат чистят. Для этого делают на нем надрез, заливают кипятком. Через минуту перекладывают в холодную воду. После этого кожица снимется легко. Режут томат мелко, добавляют к луку. Обжаривают три минуты на среднем огне, помешивая. После вводят паприку, томатную пасту и аджику, снова смешивают. Тушат еще три минуты.

Добавляют овощную массу в суп, варят десять минут на медленном огне. Приправляют солью по вкусу. После приготовления дают супу настоятся под крышкой еще десять минут.

Способ приготовления гамбо с курицей и кускусом

Готовить гамбо нужно в большой глубокой сковороде типа вок или в казане. Если такой посуды в вашем кухонном арсенале нет, берите большую кастрюлю с толстым дном. Нарезаем тонкими полосками копченый бекон, обжариваем несколько минут на сухой сковороде, чтобы вытопить сало и как следует подрумянить бекон.

Нарезаем тонкими полосками копченый бекон, обжариваем несколько минут

В этом рецепте гамбо куриные бёдра без костей, но с кожей. Косточки я вырезаю, оставляю для бульона, а на кожице делаю надрезы. Итак, добавляем к бекону оливковое масло, нагреваем, кладём кусочки курицы кожей вниз, обжариваем до золотистого цвета.

Переворачиваем курицу, добавляем мелко нарезанный чеснок и порезанный колечками чили.

Далее кладём очень мелко нарезанный репчатый лук, увеличиваем нагрев, обжариваем курицу с луком минут 6.

Добавляем оливковое масло, нагреваем, кладём кусочки курицы кожей вниз и обжариваемПереворачиваем курицу, добавляем чеснок и чилиДобавляем нарезанный репчатый лук, увеличиваем нагрев, обжариваем курицу с луком

Добавляем тёртую морковку.

Добавляем тёртую морковку

Кабачки очищаем от кожуры и семян, режем кубиками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Добавляем цветную капусту и кабачки.

Кладём порезанный кубиками сладкий болгарский перец.

Чистим картофель, режем крупно, добавляем к остальным ингредиентам

Важно нарезать картошку крупно, чтобы она не разварилась полностью в процессе готовки

Добавляем цветную капусту и кабачкиДобавляем сладкий болгарский перецДобавляем картофель

Помидоры измельчаем в блендере и добавляем томатное пюре в кастрюлю.

Измельчаем помидоры и добавляем томатное пюре в кастрюлю

Насыпаем горчицу в зернах, семена кориандра, свежесмолотый черный перец, добавляем половину чайной ложки молотой корицы.

Наливаем кипящую воду так, чтобы вода на 4-5 сантиметров закрывала содержимое кастрюли, все же готовим суп, а не тушим овощи с мясом.

Закрываем суп крышкой, варим на тихом огне примерно 1 час после закипания. За 15 минут до готовности добавляем кускус, солим по вкусу, чтобы сбалансировать кислоту помидоров насыпаем немного сахарного песка.

Насыпаем приправыНаливаем кипящую водуВарим суп, за 15 минут до готовности добавляем кускус, солим

Готовый гамбо снимаем с огня, даём настояться примерно 20 минут. За это время кускус впитает бульон.

Даём гамбо настояться примерно 20 минут

Мелко рубим петрушку или кинзу. Подаём гамбо с курицей и кускусом горячим, перед подачей посыпаем зеленью.

Гамбо с курицей и кускусом готов

Приятного аппетита!

Кускус с грибами

Очень вкусной идеей будет дополнить кускус грибами. Давайте подробней рассмотрим рецепт:

  • 60 г кускуса
  • По 100 г воды и шампиньонов
  • ½ луковицы
  • 3-4 помидора черри (используется для украшения)
  • Специи
  • Оливковое масло


Кускус с грибами

Сам процесс приготовления таков:

  • Нарежьте грибы полукольцами, а лук мелкими кусочками. Обжарьте с оливковым маслом, добавив специи.
  • Приготовьте кускус по инструкции или согласно вариантам, предложенным выше.
  • Соедините поджаренные грибы с луком кускус и прогрейте в течение 10 мин., чтобы крупа переняла аромат грибов в масле.
  • Выложите порционно, украсьте помидорами и зеленью.

Кускус с курицей

Суп с кускусом и курицей приготовили, теперь пришло время для приготовления второго блюда, а именно кускус с грудинкой и овощами. Для него потребуется:

  • По 1 шт сладкого и острого перца
  • Половину луковицы
  • 2 куриных грудки
  • 100 г кускуса
  • Специи по вкусу и желанию


Кускус с курицей

Для приготовления вкусного второго блюда:

  • В кастрюле варите кускус, а в сковороде параллельно разогревайте масло.
  • Посыпьте на сковороду специи и немного нагрейте их, чтобы они отдали свой аромат.
  • После этого на сковороду необходимо разложить нарезанную куриную грудку, которую перед этим слегка посолите.
  • К курице необходимо добавить нарезанный кубиками перец и лук. Острый перец максимально измельчите.
  • В сковороду к курице и овощам добавьте кускус и тушите, пока курица не станет мягкой.
  • Оставьте в сковороде блюдо на 10 мин, чтобы дать кускусу хорошо распариться. Во время этого можете добавить к нему сок лимона и немного молотого перца.
  • После сервировки стола блюдо готово к употреблению.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.