Окрошка с черной редькой рецепт

Рецепты супа из редьки с картофелем

Существует несколько способов приготовить суп с редькой. Для приготовления стоит взять:

  • чеснок;
  • редьку;
  • картофель;
  • соль,
  • специи по вкусу;
  • соевый соус;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушку;
  • растительное масло;
  • томатную пасту.

Картофель очищают от кожуры, моют под проточной водой, режут кружочками, слегка поджаривают на растительном масле, бросают в кастрюлю с небольшим количество воды, добавляют соль, специи. Ставят на огонь и варят.

В это время режут кусочками редьку и также поджаривают с натертой на мелкой терке морковью и луком. Как только всё будет поджарено, добавляют к картошке. Воды должно быть небольшое количество. Дают закипеть, добавляют чеснок, томатную пасту, соль по вкусу, специи, укроп, петрушку, лавровый лист. Выключают, подают на стол.

Приготовление

Два небольших клубня картофеля моем в теплой воде, тщательно счищая грязь. Затем отвариваем в мундире до готовности и полностью остужаем. Остывший картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками.

Куриные яйца отвариваем вкрутую около 5-7 минут, а затем сразу опускаем в холодную воду. Как только яйца остынут, очищаем их и нарезаем некрупными кубиками или соломкой.

Огурцы моем, высушиваем, нарезаем небольшими кубиками. Если кожура толстая, то ее лучше предварительно срезать. Чтобы окрошка получилась еще ароматнее, часть огурчиков можно натереть на терке.

Вареную колбасу нарезаем кубиками. Вместо нее можно использовать отварное нежирное мясо, курицу или ветчину.

Редьку тщательно моем, очищаем, натираем на средней терке.

Зелень промываем под проточной водой, обсушиваем. У укропа обрываем толстые стебли. Затем укроп с луком мелко рубим ножом, посыпаем небольшим количеством соли, немного приминаем толкушкой или мнем рукой. Подготовленная таким образом зелень будет мягче, а ее сок придаст окрошке особый вкус.

Соединяем все нарезанные ингредиенты в глубокой чашке, все хорошенько перемешиваем.

Раскладываем ингредиенты для окрошки по тарелкам, заливаем охлажденным квасом, солим, перчим по вкусу и добавляем сметану.

Вкусная ароматная окрошка готова! Приятного аппетита!

Полезна ли окрошка с редькой

Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.

Полезна или вредна редька

Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.

  • Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
  • В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
  • Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.

Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.

Польза и вред окрошки с редькой

Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.

Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.

Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.

Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.

Холодная похлебка с горчицей и хреном

Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать по такому рецепту. Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху. Но она получается остренькая и в тоже время нежная. Попробуйте приготовить и таким способом. А набор продуктов стандартный. При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Хрен — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Квас хлебный

1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю. Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.

2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками. Редиску порежьте мелкими кубиками. Измельчите всю зелень. И все сложите в блюдо.

3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам. Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.

4. Смешайте хрен с горчицей. Получится пикантный соус. Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус. Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.

Фото блюда

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Рецепт очень прост. Такую окрошку делала моя бабушка давно, ещё когда жила в деревне. И сейчас в нашей семье сей рецепт популярен. Делается очень быстро, необходимо только все ингредиенты предварительно сварить.

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Редька, яйцо куриное, картофель, лук, соль, вода, майонез.

Окрошка из зеленой редьки на белом квасе

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,25 кг;
  • картофель (сваренный в мундире) – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • зеленая редька (дайкон) – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • окрошечный квас – 1,5 л;
  • сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварное куриное филе уберите в холодильник – остывшее мясо легче нарезать ровно.
  2. Редьку и огурцы крупно натрите.
  3. Картошку и курицу нарежьте кубиками величиной с горошину.
  4. Мелко порубите ножом яйца.
  5. Помойте зелень. Оберните ее бумажным полотенцем, слегка помните. За счет впитывания материалом жидкости лук, укроп и петрушка быстрее высохнут.
  6. Потолките зелень, посыпав ее солью.
  7. Все измельченные продукты ссыпьте в эмалированную кастрюлю или другую емкость подходящего объема. Залейте их холодным квасом. Перемешайте.

Разлейте густую окрошку по тарелкам. Заправьте ее сметаной и подайте к столу.

Как приготовить “Окрошка с редькой на майонезе с водой”

Редьку натереть на мелкой тёрке.

Варёный картофель порезать.

Добавить майонез, посолить, все перемешать.

6

Добавить воды, ещё раз все перемешать. Окрошечка из редьки готова!

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

· картошка – 300 г;

· зелёная редька – 150 г;

· редис – 100 г;

· яйца – 3 шт.;

· измельчённый укроп – горсть;

· измельчённая петрушка – горсть;

· тан – 1,5 л;

· копчёная колбаса «Сервелат» – 200—300 г.

Классический рецепт

Готовить популярное на Руси блюдо очень просто. Потребуется только редька, подойдет любой сорт. Черная более жесткая, имеет выраженный горьковатый привкус, остроту. Мягкий вкус у белой, хоть она тоже острая, но более сочная и хрустящая. Зеленая редька напоминает редис, почти неострая, мякоть ее может быть белой с розоватым или фиолетовым оттенком. Дайкон отличается мягким вкусом и отсутствием специфического запаха.

Последние два сорта в России не были раньше распространены. Но тем, кого смущает острый привкус и неприятный запах корнеплода, можно попробовать окрошку с ними.

Первый раз лучше воспользоваться пошаговым рецептом приготовления.

  • Вымыть плоды, очистить кожицу, натереть на крупной терке.
  • Посолить, добавить ложку нерафинированного масла.
  • Залить белым квасом, хорошо перемешать.
  • Сверху посыпать нарезанной зеленью. Чаще всего используется лук, но можно добавить листовую горчицу, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушку.
  • Кушать сразу со ржаным хлебом, лучше подсушенным.

Окрошка с помидорами и редькой на рассоле

Что нужно:

  • помидоры в собственном соку – 1 л;
  • редька – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сметана – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры извлеките из банки, острым ножом разрежьте каждый на 4 части. Разложите томатные дольки по тарелкам.
  2. Редьку измельчите до состояния пюре посредством блендера или мясорубки.
  3. Очистите и натрите огурцы.
  4. Как можно мельче порежьте лук.
  5. Разложите редьку и лук по тарелкам с помидорами.
  6. Разлейте по тарелкам рассол, разложите по ним сметану.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-5 маленьких порций окрошки или 3 больших порции. Строго говоря, окрошкой холодный суп, сделанный по данному рецепту, можно назвать лишь условно, но попробовать его точно стоит.

Окрошка с редькой понравится любителям пикантных блюд, так как она получается острее, чем традиционная. Если правильно подобрать состав, холодный суп не будет чрезмерно жгучим, и его можно будет предложить любому едоку.

Традиционная окрошка с редькой

Отвариваем по отдельности картофель в мундире, мясо и яйца. Даем полностью остыть.

  1. Нарезаем говядину мелкими кубиками, картофель, как обычно на суп, а яйца можно оформить по-разному.
  2. Если хочется большего эффекта, режем их на четвертинки вдоль и раскладываем уже сразу в порционные тарелки, формируя «цветок». Если же хочется получить однородную консистенцию, измельчаем их вилкой или мелко рубим ножом.
  3. Огурец проверяем на горечь и, при необходимости, чистим кожуру и меленько режем.
  4. Также шинкуем зеленый лук.
  5. Редьку моем, очищаем и трем на терке.
  6. Все складываем в кастрюлю или супницу, солим, перчим и заливаем 500 – 600 мл кефира.
  7. Готовую окрошку при подаче можно посыпать рубленой кинзой или петрушкой.

Если хочется сделать окрошку из редьки на квасе, можно добавить в рецепт горчицу – это сделает вкус еще более пикантным.

Для этого на указанное количество продуктов нам потребуется 1 ст.л. горчицы. Добавляем ее до того, как нальем квас и тщательно перемешиваем, чтобы она разошлась. Залив, подаем окрошку с добавлением сметаны – по 1 ст.л. на тарелку. Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на уксусе с горчицей и хреном

Для любителей остренького станет находкой добавление корней хрена и горчицы. Причем, французскую в зернах лучше не использовать, берите русскую пастообразную.

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 2 яйца
  • 200 грамм колбасы
  • 50 грамм лука
  • 1-2 огурца
  • 2 ложки майонеза или сметаны
  • 1 литр холодной кипяченной воды
  • 1/2 чайная ложка русской горчицы
  • 1/2 чайной ложки тертого на мелкой терке хрена или из баночки
  • 1-2 чайные ложки 9% уксуса (в зависимости от желаемой кислоты)
  • 1/2 чайной ложки соли

1. Крошим кубиком все подготовленные продукты в кастрюлю, или любую другую емкость.

2. Заправляем холодной водой, кладем сметану или майонез, все по вкусу.

3. Кладем соль, горчицу, тертый хрен и уксус 9% (который можно заменить яблочным). Его можно купить в баночке, он продается в магазине в маленьких банках (обычный или со свеклой).

4. Продуем и балансируем вкус в зависимости от своих предпочтений, и подаем к столу.

Редька с картошкой

Салат с картошкой и редькой

Овощи каждый человек должен включать в свой рацион. Для этого как нельзя лучше подходят салаты, ведь в них можно сочетать любые овощи и заправки. Вот простой рецепт – салат с картошкой и редькой, но несмотря на простоту, он получается очень вкусным

И что немаловажно – полезным. Не будет большим преувеличением сказать, что этот салат имеет многовековую историю и относится к блюдам монастырской кухни

Такой салат в монастырях готовят и по сей день, и в пост и в обычные дни, причем круглый год — лук, картофель и редька отлично хранятся до следующего урожая.

Для салата с картошкой и редькой нам потребуется: — 3 картофелины; — 2 редьки; — 1 луковичка средних размеров; — 4 ст. ложки масла растительного; — 1 ст. ложка свежей зелени на ваше усмотрение; — соль и любые другие специи/приправы добавляются уже по вкусу.

Способ приготовления:

Итак, сперва промойте картошку и отварите ее (очищать не требуется). После чего остудите ее, очистите, порежьте тоненькими ломтями. Добавьте к картошке редьку, потертую на терке, нашинкованный лук и заправьте маслом. Посолите салат по вкусу, тщательно перемешайте.

Перед подачей салатик остается только посыпать свежей зеленью. Все, можете пробовать и наслаждаться трапезой!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1279.4 ккал белки 24.6 г жиры 14.5 г углеводы 249.6 г
Порции
ккал213.2 ккал белки4.1 г жиры2.4 г углеводы41.6 г
100 г блюда
ккал59.5 ккал белки1.1 г жиры0.7 г углеводы11.6 г

Почистить редьку, натереть ее на крупной терке.

Сварить картошку в мундире, очистить, натереть на крупной терке (можно истолочь).

Нарезать мелко лук и зелень, смешать все ингредиенты.

Разложить по тарелкам, добавить майонез, соль и перец по вкусу, залить квасом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 января 2017 года yardbird #

16 ноября 2013 года Евген88 #

24 января 2017 года yardbird #

6 июля 2011 года Людмила НК #

4 июля 2011 года irina_vip #

21 февраля 2011 года nesmeiana #

21 февраля 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

3 ноября 2010 года ирина66 #

3 ноября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

16 октября 2010 года Мария-Софья #

16 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

14 октября 2010 года Медведица #

14 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

15 октября 2010 года barska #

15 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

15 октября 2010 года barska #

16 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

13 октября 2010 года barska #

Это – холодный суп?

13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

13 октября 2010 года lelika # (модератор)

13 октября 2010 года Жанночкин # (модератор)

13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

13 октября 2010 года мисс #

13 октября 2010 года дарья 1808 #

13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

12 октября 2010 года baignaza #

12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

12 октября 2010 года reed #

12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

12 октября 2010 года Tigres #

12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

12 октября 2010 года Tigres #

12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

12 октября 2010 года нюня лаврова #

12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это отличный русский народный представитель семейства холодных супов, не уступающий мировым аналогам, таким как испанское гаспачо, английский огуречный суп, польско-литовско-украинский свекольник (он же холодный борщ).

Рецепт Ставим варить четыре средних картофелины в мундире.Натираем на терке крупную черную редьку, чем терка мельче, тем лучше.Режем на мелкие квадраты большую луковицу, аутентично белую, но вкуснее красную.

Квас должен быть приготовлен и остужен заранее. Вот один из исконных рецептов кваса: Режем на мелкие кусочки и медленно сушим в духовке буханку ржаного хлеба до приятного темно-коричневого цвета. Кипятим и слегка остужаем воду, можно в холодной, но будет готовиться дольше. Кладем в трехлитровую банку на 1/5 ее высоты сухарей, щепотку (кусочек) дрожжей, три столовые ложки сахару, и можно несколько изюмин. Заливаем водой, плотно закрываем банку и оставляем в теплом месте. Через сутки, а при теплой воде, через 12 часов, квас готов. Сливаем его через мелкий фильтр, например, марлю, и ставим в холодильник. Второй раз его можно готовить на получившейся гуще, т.е. вместо дрожжей оставить немного гущи, будет вкуснее.

Остужаем в холодной воде, чистим и хаотически режем картошку.Смешиваем все ингредиенты, солим.Добавляем сметану, тщательно размешиваем (ни в коем случае не следует добавлять сметану уже в квас, будет все испорчено комками, не появится пенка).Наливаем квас, и еще раз размешиваем.Разливаем по тарелкам.

Получается остренький, бодрящий холодный суп. Вкусно с ржаным хлебом. Можно рассматривать как легкую закуску.

А если редьку заменить несколькими корнями хрена, то получится хрен с квасом. Он еще более ядреный, но тоже приятный.

Фото блюда

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Рецепт очень прост. Такую окрошку делала моя бабушка давно, ещё когда жила в деревне. И сейчас в нашей семье сей рецепт популярен. Делается очень быстро, необходимо только все ингредиенты предварительно сварить.

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Редька, яйцо куриное, картофель, лук, соль, вода, майонез.

Характеристика блюда

Редька с квасом – это полезное блюдо с оригинальным вкусом. Но у него специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы этого избежать, нужно просто соблюдать правила готовки:

  • рекомендуется готовить столько, чтобы все съесть за раз, хранению готовое блюдо не подлежит;
  • тем, кто любит все ингредиенты окрошки резать заранее, не стоит сразу добавлять к ним редьку, ее нужно хранить отдельно;
  • гурманы рекомендуют залить квасом натуральный корнеплод и оставить на час, так исчезает неприятный запах;
  • если редька очень острая, нужно потереть ее, присыпать солью и добавить ложку лимонного сока, через полчаса сок слить;
  • тем, кто любит острые блюда, лучше добавлять больше корнеплода;
  • для этого блюда можно использовать только кислый хлебный квас, с магазинным коричневым редька не сочетается.

Тереть редьку нужно сразу перед употреблением

Это блюдо неслучайно в старину было так популярно, особенно зимой. Редька – это богатый источник витаминов, фитонцидов и других полезных микроэлементов. Она помогает избежать вирусных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, снимает воспаление, укрепляет сосуды. Клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, улучшат пищеварение, стимулирует вывод желчи, нормализует микрофлору кишечника.

У блюда специфический острый вкус, на любителя. К тому же к его употреблению есть противопоказания. Не рекомендуется оно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

· картошка – 300 г;

· зелёная редька – 150 г;

· редис – 100 г;

· яйца – 3 шт.;

· измельчённый укроп – горсть;

· измельчённая петрушка – горсть;

· тан – 1,5 л;

· копчёная колбаса «Сервелат» – 200—300 г.

Окрошка с редькой на простокваше

Это легкий в приготовлении рецепт с редькой на заправке из простокваши. Получается шесть порций. Калорийность супа – 980 ккал. На готовку необходимо полчаса.

Ингредиенты:

  • 1 литр простокваши;
  • 300 г. картошки;
  • 3 огурца;
  • большой пучок зелени;
  • 5 яиц;
  • 2 редьки;
  • 500 мл. воды;
  • 1/3 ложечки кислоты лимонной;
  • 200 г. колбасы вареной;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кубиком нарежьте колбасу, вареную картошку и яйца, огурцы.
  2. Порубите зелень, очистите редьки и измельчите на терке.
  3. Соедините и перемешайте ингредиенты, залейте простоквашей, добавьте специи.
  4. Лимонную кислоту растворите в воде и влейте в окрошку.
  5. Размешайте окрошку с редькой на воде и простокваше, поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов.

Окрошка с черной редькой на квасе

Компоненты:

  • черная редька – 100 г;
  • картофель – 0,25-0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,25-0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • колбаса («Докторская» или аналогичная) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите.
  2. Освободите от пленки кусок колбасы нужного размера.
  3. Помойте и обсушите кухонным полотенцем лук и огурцы. У овощей отрежьте кончики.
  4. Все подготовленные продукты нарежьте кубками величиной с горошину, подсолите и перемешайте.
  5. Тщательно вымойте редьку, очистите ее и вымойте еще раз. Разрежьте овощ на несколько кусков, затем мелко натрите или измельчите с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
  6. Добавьте редьку к другим продуктам. Влейте к ним квас, перемешайте.

Позвольте окрошке настояться в течение 30-60 минут на холоде, затем разлейте ее по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.

Как приготовить “Окрошка с редькой на майонезе с водой”

Редьку натереть на мелкой тёрке.

Варёный картофель порезать.

Добавить майонез, посолить, все перемешать.

Полезные свойства супа из редьки с картофелем

Суп из редьки – один из самых необычных

Благодаря своим положительным свойствам привлекает внимание людей, которые следят за своей фигурой, а также тех, кто не употребляет мяса или соблюдает пост. Положительные свойства данного супа велики

Советуют употреблять людям, которые следят за своей фигурой, а также тем, кто часто болеет.

В состав данного блюда входит огромное количество витаминов и минералов, которые способны насытить организм полезными веществами. Также ежедневное употребление супа с редькой помогает при различных заболеваниях, например, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, улучшает память, положительно влияет на суставы, уменьшает возможность повышения давления.

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Прохладный суп на квасе из свежей зелени, овощей и любимой колбасы, что может быть желаннее и вкуснее в знойную жару. Классический рецепт окрошки заключает в себе одно главное правило нарезки–все продукты должны быть измельчены одинаково. Это могут быть очень мелкие кусочки или же наоборот покрупнее. Впрочем, тут каждый выбирает сам, но мне кажется что будет гораздо лучше если в одной ложке поместятся все компоненты разом. Ну а вы смотрите сами, главное готовить с душой и тогда всё получится так как вы задумали!

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса — 300 грамм
  • Яйцо — 5-6 штук
  • Редис — 250-300 гр.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Тёртый хрен — 2 ст. л.
  • Готовая горчица — 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка по 0,5 пучка
  • Зелёный лук по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В первую очередь подготовьте подходящую кастрюлю или миску для окрошки. И так приготовление начинаем с нарезки колбасы. Это должны быть маленькие квадратики примерно по 0,5 сантиметра.

Далее переходим к свежим овощам. Редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.

Следом пойдут варёные продукты. Яйца сваренные вкрутую очищаем от скорлупы, после чего отделяем желток от белка. Белок и варёный картофель нарезаем, как и предыдущие ингредиенты. Все составляющие супа складываем в подготовленную ёмкость.

Оставшийся желток помещаем в тарелочку, немного солим и толчём толкушкой. Это делается для того, чтобы суп окрасился в красивый цвет и стал ещё гуще. Отправляем массу в общую кастрюлю.

Далее под проточной водой в несколько этапов промойте подготовленную зелень. Дайте ей немного обсохнуть, а затем нашинкуйте как можно мельче. Переложите её к остальным компонентам. Теперь таким же образом нарубите лук. Поместите его в тарелку с высокими бортами и перетрите с солью, чтобы он дал сок.

Потом добавьте к луку хрен и горчицу. Всё тщательно перемешайте и соедините с основными продуктами.

Когда вся нарезка подошла к концу ещё раз посолите ингредиенты и аккуратно помешайте их между собой. Накройте кастрюлю крышкой или плёнкой и уберите её в холодильник на 30 минут.

После того как вся масса настоялась и охладилась можно приступать к трапезе. В порционную тарелку накладываем необходимое количество основы для окрошки и всё это заливаем холодным квасом.

Сверху приправляем ложечкой сметаны, так же можно добавить чёрный перец. Готовую ароматную окрошку подаём к столу.

Помимо простоты в приготовлении и желанного вкуса данное блюдо обладает ещё одним превосходным качеством–это долгий срок хранения. Смесь из нарезанных продуктов можно хранить в холодильнике несколько суток. Очень удобно приготовить её заранее, например за день если вы уверены, что времени на готовку у вас совсем не будет. Как хорошо прийти домой после тяжёлого дня и поесть лёгкий, но в то же время сытный и полезный суп. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово

Состав:

  • картофель – 800 г;
  • колбаса докторская (или подобная, можно заменить сосисками) – 500-600 г;
  • яйца куриные, крупные – 4-5 шт.;
  • огурцы (короткие) – 5-7 шт.;
  • редис – 7-8 шт.;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – по пучку;
  • магазинный или домашний хлебный квас – 2 л;
  • майонез – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  1. Картошку сварить в «мундире», а яйца – вкрутую. Остудить и очистить.
  2. С огурцов и редиски также можно счистить кожуру ножом (по желанию). Все овощи, яйца и колбасу порезать маленькими аккуратными кубиками.
  3. Зеленого лука в окрошке должно быть много, чтобы блюдо получилось чуть острым и пикантным. Его следует мелко порубить.
  4. Также традиционно в окрошку добавляют много укропа, а вот петрушку кладут по желанию. Всю зелень измельчить и смешать с остальными, уже порезанными, продуктами в одной глубокой емкости.

  5. Хранить окрошку в холодильнике можно в виде такого салатного полуфабриката – так блюдо дольше останется свежим. Перед обедом разложить смесь колбасы, овощей, яиц и зелени по тарелкам. В каждую порцию добавить немного соли по вкусу, положить 1-2 ложки майонеза, перемешать, а затем залить квасом.

Окрошка с колбасой по классическому рецепту

На первый взгляд этот рецепт похож на предыдущий. Такой же, да не такой. У получившегося кушанья вкус гарантированно будет другим. Ведь в списке ингредиентов есть несколько составляющих, которые значительно изменят вкусовую гамму. А есть такой холодный суп в жаркий день одно удовольствие.

Фото: //www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

Мы возьмем:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Огурцы — 4-6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Яйца  — 4 шт.
  • Вареная колбаса  — 300 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Горчица — 1-3 ч. л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Окрошечный квас — 1,5 л

Заранее отвариваем картофель и яйца. Овощи и зелень моем, чистим, обрезаем ненужные части. Вареный картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в глубокую миску.

Огурцы порежем в том же размере кубиками. Добавляем их туда же в миску, к нарезанному картофелю.

Редис режем таким же образом. Кубики должны быть приблизительно того же размера. Высыпаем их в общую массу.

Вареную колбасу сначала режем ломтиками, затем их нарезаем на брусочки, которые в свою очередь крошим уже на более мелкие части той же формы, что и овощи.

Очищенные вареные яйца делим пополам. Отделяем желтки от белков. Желтки складываем в отдельную емкость. А белки мелко нарезаем. Добавляем их в общую смесь.

Все содержимое миски хорошо перемешиваем. Это основа нашей окрошки. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Приготовим заправку для нашего блюда. Желтки разминаем вилкой в небольшой миске. К ним добавляем горчицу и растираем до однородной массы. Ее также можно делать заранее и хранить в холодильнике.

Теперь подготовим заправку из зелени. Ее обычно готовят перед подачей кушанья к столу. Укроп мелко нарезаем и высыпаем в небольшую емкость.

Зеленые перья лука нарезаем колечками. А белую часть делим пополам или на четыре части в зависимости от размера луковицы. И тоже мелко рубим. Лук добавляем к укропу.

Очищенные зубчики чеснока мелко нарезаем. И кладем в зелень. Добавлять чеснок или нет решайте на свое усмотрение.

Всыпаем в будущую зеленую заправку соль. Всю массу хорошо перемешиваем. Вы можете добавить Ваши любимые специи.

Толкушкой придавим немного всю зелень, чтобы она дала сок. Сильно мять не нужно, буквально чуть-чуть.

Все готово. Теперь можно подавать окрошку к столу. Перед подачей на тарелку кладем желтково-горчичную заправку. Добавляем немного кваса и размешиваем, чтобы горчица полностью разошлась.

Кладем в эту разведенную смесь нарезанные овощи. Они должны быть обязательно холодными. Смешиваем их с заправкой. Кладем заправку из зелени.

Все содержимое перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Квас лучше брать для этого блюда окрошечный с хреном. Вместе с горчицей он придаст острый и ядреный вкус.

Ну что ж, осталось в крошево добавить ложку сметаны. Она является также важным атрибутом этого блюда.

И милости просим отведать наше угощение. Оно получилось душистым и ароматным, свежим, и кстати, очень сытным. Холодное, в меру острое, с кислинкой и с необыкновенным вкусом. От такой еды никто не откажется. Особенно в жару и зной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.