Теги
Окрошка рецепты окрошки срецепт окрошки занимает Окрошка с Окрошка на Окрошка на Окрошка классическая Окрошка наТрадиционно окрошку готовят Окрошка сна квасе на квасе сдомашнем квасе.с квасом ис квасом иили квасом пона квасе на кефире на кефире.на кефире на кефире си кефиром Рецепты Каталог рецептов Рецепты суповЛучшие рецепты окрошкиклассический рецепт окрошкиМАСТЕР РЕЦЕПТОВ своем рецепте свремя. Рецепт знакомзначит рецепт вам Рецепт приготовленияс колбасой с колбасой и колбасы.с колбасой с колбасой
горчицакухнижелткакурицашагиговядинойжаркуюкулинарномавторфото
Классический рецепт окрошки с колбасой
Рецепт родом из детства. Такое блюдо напомнит о наступление летних деньков, тепла и конечно же хорошего настроения. Именно по такому рецепту готовила моя бабушка, добавляя вареную колбасу и овощи со своего огорода.
Необходимые продукты:
- 4-7 шт. редиса;
- 450 г вареной колбасы;
- 3 огурца (среднего размера);
- по пучку укропа и зеленого лука;
- 6 вареных яиц;
- 5 отварных картофелины;
- 5 ст.л. майонеза;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 2 литра холодной кипяченой воды;
- 1 ст.л. уксуса.
Приготовление:
1. Отвариваем картофель в «мундире», яйца варим вкрутую. Промываем и просушиваем от влаги зелень и овощи.
2. Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера, мельчить не нужно. Далее измельченный картофель перекладываем в глубокую емкость.
3. Затем приступаем к нарезке колбасы, ее также нарезаем кубиками, такого размера как и картофель.
4. Яйца измельчаем все тем же средним кубиком. И отправляем к картофелю и колбасе.
4. Редис разрезаем на две части, затем еще на пополам и нарезаем тонкими брусочками.
5. Огурец режем также — кубиками средней величины. По желанию можно нарезать соломкой.
6. Перекладываем нарезанные овощи и колбасу в глубокую емкость и перемешиваем все компоненты.
7. Затем перекладываем в миску или кастрюлю столько ингредиентов, сколько скушаете за один раз. Далее добавляем майонез и перемешиваем.
8. Затем посыпаем солью, наливаем воду и уксус. Густоту супа регулируете по вкусу, его можно сделать густым или более жидкой консистенции. Хорошенько перемешиваем.
Важно! Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком
Вот и все! Летнее прохладное блюдо готово!
Вот такой очень быстрый и простой рецепт, он больше всего придется по вкусу тем, кто не очень любит молочные продукты. А если подготовить все ингредиенты заранее, на его приготовление уйдет всего несколько минут.
Окрошка с редькой: рецепты на квасе, кефире и другой основе, советы
Редьку раньше называли «покаянным овощем». Дело в том, что постный стол бедняков когда-то состоял преимущественно из редьки, которая была доступной и способной придать вкус даже самой пресной еде. Понятно, что такое питание нельзя назвать здоровым. Ведь интересующий нас овощ содержит большое количество горчичного масла, которое раздражает слизистую желудка. Употребление редьки в непомерном количестве может привести к гастриту и язве. Однако в небольшом количестве этот овощ полезен, так как обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и антираковым свойствами. Поэтому идея сделать окрошку с редькой не так уж и плоха. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов этого холодного супа на квасе, кефире и на другой жидкой основе, а также советы по его приготовлению.
Другие рецепты приготовления
Для тех, кто приготовил традиционную окрошку с редькой, но хочет попробовать что-то более питательное, можно предложить другие рецепты.
- По-старорусски готовят окрошку с картофелем и яйцами. Их режут кубиками, редьку – тонкой соломкой. Все кладут в тарелку, заливают квасом, сверху посыпают зеленью. Вкусно ее есть со сметаной.
- Можно делать обычную окрошку с огурцами и колбасой, только дополнительно добавить редьку. Она придаст привычному блюду пикантный вкус.
- Мясная окрошка тоже сочетается с редькой. Кроме картофеля, огурцов и яиц в нее добавляется отварное куриное мясо. Рекомендуется порезать еще кусочек копченой курицы.
Традиционное русское блюдо, сейчас почти забытое, можно приготовить так, что оно понравится любому. Выбрав вариант приготовления по своему вкусу, хозяйка обеспечит семью витаминами и разнообразит рацион.
Окрошка мясная на воде с майонезом
Ингредиенты:
- отварная говядина – 300 г;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- майонез – 200 г;
- соль;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус – по вкусу;
- вода – 1,5-2 л.
Способ приготовления
- Заранее отварите мясо. Остудите прямо в бульоне, иначе оно потемнеет и покроется коричневой корочкой. Порежьте тонкой соломкой.
- Сварите вкрутую яйца. Остудите в холодной воде. Отделите желтки от белков. Белки измельчите ножом или вилкой.
- Желтки сложите в чашку. Добавьте горчицу, немного майонеза. Всё хорошо разотрите до однородной кашицы.
- Огурцы порежьте соломкой или натрите на средней тёрке.
- Лук порежьте колечками. Разотрите со щепоткой соли.
- Измельчите укроп.
- Сложите мясо, яйца, лук и огурцы в кастрюлю. Добавьте горчичную смесь. Заправьте майонезом. Всё перемешайте. Налейте охлаждённую воду. Добавьте уксус. Снова перемешайте. Попробуйте на соль.
- Охладите в холодильнике в течение часа.
Как приготовить летнее кушанье без кваса на сыворотке?
Поэтому я решила раз такой рецептик существует проверить, а реально ли это возможно употреблять в этом блюде. Что ж, получилось великолепно, хотя я с нашим русским хлебным квасом предпочитаю все таки больше такое явство.
Нам понадобится:
- колбаса вареная или полукопченая — 240 г
- картофель в мундирах — 2-3 шт.
- яйцо куриное — 2-3 шт.
- лук зеленый — пучок
- укроп — пучок
- соль по вкусу
- сыворотка молочная — 1 л
- огурец свежий — 2 шт.
- сметана — 4 ст.л
- лимонный сок — 2 ч.л
Способ приготовления:
1. Для начала подготовьте и сделайте сыворотку вручную. Можно ее как известно приготовить из молока или кефира, даже делают еще с йогурта. Остановимся на первом варианте, смешайте с 1 литром молока пару ложечек сметаны и оставьте такое великолепие на 1,5 дня отдыхать при комнатной температуре. Затем прокипятите всю скившуюся жидкость около одного или двух часов, появятся в результате хлопья, похожие на творог.
Вот именно этот творожок поместите в марлю или можно положить в ситечко и оставьте на пол часа постоять и стечь.
Получился довольно полезный и натуральный продукт без химии и консервантов, вкус у него с кислинкой — это настоящий эликсир здорового образа жизни и еще омоложения.
2. Слегка желтенькую смесь перелейте в бутылку или другую емкость и охладите.
3. А далее займитесь резкой овощей по порядку. Сначала предварительно отварите в крутую куриные яйца, чтобы при варке они не потрескались не берите их сразу же с холодильника, старайтесь, чтобы они полежали некоторое время при комнатной температуре и нагрелись. Воду можно слегка посолить.
Что касается картофеля, в идеале он используется не молодой, а именно прошлого сезона. Варится он только в шкурке, ни в коем случае не очищайте заранее.
Затем отварные ингредиенты остудите и очистите. Порежьте картошку и яйцо кубиком.
4. Следующий немаловажный ингредиент это зеленый огурец.
Чтобы было еще ароматнее, следует один огурец потереть на терке, а второй порубите обычным способом, на кусочки.
5. Далее крошите мелко колбаску или ветчину, плюс солите и перчите на свой лад. В самом конце вносите рубленную зелень, но напоминаю, лучше всего ее сначала помять картофелемялкой в отдельной емкости, чтобы она пустила ароматный сок лета.
6. Затем добавьте кисломолочную сметану и сок лимона, далее налейте наш главный в этот раз продукт — холодную с холодильника сыворотку. Размешайте, разлейте по чашечкам и угощайте всех этим творением. Надеюсь, такое необычное исполнение привнесет в вашей жизни новую нотку вкусов.
Рецепт окрошки на минералке с колбасой, редиской и майонезом
Один из знаменитых рецептов окрошки на воде – с майонезом. Приготовление ничем не отличается от классического, с любым другим жидким наполнителем
Ингредиенты:
- 6 отварных картофелин;
- 200 грамм майонеза (я чаще всего использую домашний);
- Минералка;
- Соль и перец на вкус;
- 6 отварных яиц;
- Зелень на вкус;
- Один средний огурец;
- 300 грамм колбасы или отварного мяса;
- Редиска на вкус, по желанию;
- Лимонный сок на вкус.
Приготовление:
Варим картошку и яйца. После чего, по возможности, их лучше охладить. Так они лучше почистятся, качественней разрежутся
Огурцы нарезаем одинаковыми кубиками. Примерно также нарезаем редиску
Так же, как и остальные ингредиенты, нарезаем колбасу, остальные продукты. Все смешиваем в одной кастрюле
Добавляем мелко нарубленную зелень, соль, перец по вашему вкусу. Сюда же перекладываем майонез
Добавляем лимонный сок, доводим до желаемой густоты охлажденной минералкой
Я часто беру газированную, так получается вкуснее
Можно подавать сразу или отправить в холодильник.
Простой рецепт окрошки
Рецепт окрошки действительно прост, знай кроши, только было б что крошить. Если кроме картошки и лука, других продуктов нет, то поход в магазин просто необходим.
Удобно и то, что у плиты в такую жару стоять и готовить — варить, к примеру, суп или какой то гарнир, не нужно.
Здесь в этом кушанье будет присутствовать всё, и мясо (в виде колбасы), и зелень, и картошка. Его так и называют иногда «холодный суп». Можно будет вкусно покушать и утолить жажду.
Идём в магазин
Так что идём в ближайший магазин, в нашу любимую «Пятёрочку» покупать овощи для летней еды.
Для меня это двести метров, у вас может быть совсем в несколько шагов.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для окрошки, делать буду примерно на 10 порций (короче полную 4-х литровую кастрюлю), так вот такой вариант — делим на своих… Почему так много, а потому, чтобы на пару дней ещё покушать.
ингредиенты | цена | количество |
---|---|---|
1. Картофель | 69,49 руб за кг | 10 шт |
2. Огурцы свежие | 99,99 руб за кг | 2 шт |
3. Яйца (куриные) | 86,99 руб за 10шт | 5 шт |
4. Зелень-Ассорти (лук-зелёное перо, укроп, петрушка, редиска) | 49,99 руб за 70 гр | 2 уп |
5. Колбаса вареная (нам надо 200 гр) | 172,99 руб за 400 гр | 200 гр |
6. Квас | 48 руб за 1,5 литра | 200 гр (стакан) |
7. Майонез (стал очень дорогой) | 49,99 руб за 400 гр (по Акции) | 200 гр |
8. Соль по вкусу (на каструлю примерно одна столовая ложка) | 15,49 руб за кг | 1 ст/л |
Всё это конечно же можно купить, но к примеру, картошка у нас, как и у многих, ещё осталась с прошлого года (ямная. мы её так называем), она отдаёт сладким…
Лук — тоже прошлогодний, многолетний. Мы его называем «лук-бутун», а правильно лук-батун — один раз посадил несколько кустиков и потом ходи, хоть каждый день, срывай и кушай.
За всем нужен уход, и каждая хозяйка скажет; «что посеешь, то и пожнёшь»
Вроде бы ничё не забыли, покидаем Пятёрочку с хорошим, фирменным пакетом продуктов.
Как готовить окрошку. Пошаговый рецепт приготовления закуски
Берём любимую кастрюлю, рассчитывая примерно на весь объем готового ПРОДУКТА. Скажу сразу, у нас получится овощная смесь, перемешанная с солью и майонезом, а уже перед едой разбавляем её квасом или водой.
Итак, чистим и отвариваем картошку.
- Картофель 10шт(не больших), из них 2шт натираем на крупной тёрке, 8шт — нарезаем кубиком;
- Огурцы — так же, один натираем, другой нарезаем мелкими кубиками;
- Яйцо — 5шт, из них два натираем, а три режем не крупно;
- Лук — зелёное перо нарезаем мелко;
- Редиску, петрушку или укроп так же мелко нарезаем. Осталась колбаска;
- Варёную колбасу нарезаем мелкими кубиками.
Внимание: 1) натираем овощи ОБЯЗАТЕЛЬНО — для того чтобы окрошка была не пустой, а объёмной и насыщенной; 2) нарезке овощей уделяйте особое значение — если надо кубиком, то кубиком, если нужно соломкой, то всё режем соломкой. Разное только может быть — величина (то есть мелко или покрупнее).
Итак у нас с вами получился весенний «натюрморт» — красивая цветная и душистая смесь овощей, можно сразу посолить, а то и чуточку поперчить, я вот перчик вообще уважаю…
Как подавать окрошку
Это, дело вашего вкуса.
Посолив, налаживаем в чистую глубокую чашу смесь овощей с майонезом, заливаем её квасом (тоже ваше дело — погуще или пожиже). Квас тоже мы выбрали в магазине по нашему вкусу. По этому окрошка и получается у кого чуть послаще, чуть поострее, терпкая или нет…
Здесь, в моём рецепте я рекомендую брать квас как на фото или с такими же компонентами, потому что в разных регионах нашей страны, и не только. Меня читают, я знаю, даже в Италии…
Привет всем, дорогие мои…
Второй способ подачи окрошки — это с водой, то есть разбавляем смесь кипячёной холодной водой. Получается тоже очень вкусно.
Оба вида подачи попробуйте и сами делайте предпочтение, что и как?..
Одно могу сказать, что и так и так окрошку кушаешь с таким аппетитом и такой «амплитудой» размаха ложки, что, как говорится: «Аж за ушами пищит».
Кулинария Рецепт кулинарный Похлебка с редькой Продукты пищевые
захотелось что то необычного, решила на ужин приготовить похлебку с редькой, по маминому рецепту. Нам понадобится: Редька черная 1 шт Картофель отварной 4-5 шт морковь сырая 2-3 шт (придает сладость, получается не так остро) лук, зелень (в магазине не оказалось), квас ( у меня вода кипячена), майонез гдето 0.5 банки соль, перец, горчица по вкусу Почистить редьку, натереть ее на крупной терке. Сварить картошку в мундире, очистить, натереть на крупной терке (можно истолочь), морковь сырую на тереть на терку, Нарезать мелко лук и зелень, добавить майонез, соль, все перемешать и добавить воды или квас, дать настояться часа 2-3 и зовем всех к столу. Кому как хочется можно добавить перец молотый или горчичку.
Замечательное витаминное постное блюдо, надо обязательно попробовать!
Спасибо за рецепт )
Спасибо за визит. Совсем забыла написать что в этом блюде очень много витаминов, а редька в сезон простуд очень выручает, обязательно сделайте. очень вкусно. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-r.html
Окрошка на майонезе: ингредиенты
Рецепт окрошки очень прост, и с ним справится даже хозяйка с небольшим опытом.
Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты:
- картофель;
- редис, который придаст аромата и пикантности;
- вареная колбаса без шпика или отварное мясо;
- огурцы, делающие блюдо по-летнему свежим;
- куриные яйца;
- зелень: лук, укроп, петрушка;
- майонез;
- порошок лимонной кислоты;
- вода;
- соль.
Такой рецепт окрошки бюджетный и доступный.
Количество каждого продукта определите самостоятельно, учитывая, чего вы хотите в блюде видеть больше. Поможет в пропорциях правило: количество яиц и картофеля должно равняться количеству тех, кто будет есть окрошку.
Перейдем к технологии, как приготовить окрошку.
Окрошка на квасе с редькой
- редька – 0,2 кг;
- квас – 1,5 л;
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вареная колбаса – 0,25 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Помойте, очистите редьку. Нарежьте ее некрупными кусками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Редьку можно также натереть на терке с маленькими отверстия, но этот процесс более затратный по времени и силам по сравнению с измельчением продукта при помощи кухонных гаджетов.
- Картофель отварите в мундире, позвольте ему остыть. Очистите и нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску (отдельно от редьки).
- Яйца сварите вкрутую. Чтобы они быстрее остыли, поставьте их под струю холодной воды.
- Остывшие яйца освободите от шелухи, мелко порежьте и отправьте к картошке.
- Помойте зеленый лук. Положите его на салфетку: она впитает лишнюю жидкость, и лук высохнет значительно быстрее.
- Посыпьте лук солью, помните толкушкой и переложите в миску к картошке и яйцам.
- Помойте огурцы, промокните их кухонным полотенцем. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте огурцы маленькими кубиками, положите в миску с другими ингредиентами.
- Кубиками размером с горошину нарежьте вареную колбасу, отправьте ее к основной массе продуктов.
- Содержимое миски перемешайте. Добавьте пюре из редьки и квас, перемешайте еще раз.
- Уберите окрошку в холодильник и настаивайте ее в течение часа.
Перед подачей к столу окрошку не помешает заправить сметаной, хоть это и не является обязательным.
Фото блюда
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Рецепт очень прост. Такую окрошку делала моя бабушка давно, ещё когда жила в деревне. И сейчас в нашей семье сей рецепт популярен. Делается очень быстро, необходимо только все ингредиенты предварительно сварить.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Редька, яйцо куриное, картофель, лук, соль, вода, майонез.
Окрошка из зеленой редьки на белом квасе
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,25 кг;
- картофель (сваренный в мундире) – 0,5 кг;
- свежие огурцы – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- зеленая редька (дайкон) – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- соль – по вкусу;
- окрошечный квас – 1,5 л;
- сметана – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварное куриное филе уберите в холодильник – остывшее мясо легче нарезать ровно.
- Редьку и огурцы крупно натрите.
- Картошку и курицу нарежьте кубиками величиной с горошину.
- Мелко порубите ножом яйца.
- Помойте зелень. Оберните ее бумажным полотенцем, слегка помните. За счет впитывания материалом жидкости лук, укроп и петрушка быстрее высохнут.
- Потолките зелень, посыпав ее солью.
- Все измельченные продукты ссыпьте в эмалированную кастрюлю или другую емкость подходящего объема. Залейте их холодным квасом. Перемешайте.
Разлейте густую окрошку по тарелкам. Заправьте ее сметаной и подайте к столу.
Как приготовить “Окрошка с редькой на майонезе с водой”
Редьку натереть на мелкой тёрке.
Варёный картофель порезать.
Добавить майонез, посолить, все перемешать.
6
Добавить воды, ещё раз все перемешать. Окрошечка из редьки готова!
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
· картошка – 300 г;
· зелёная редька – 150 г;
· редис – 100 г;
· яйца – 3 шт.;
· измельчённый укроп – горсть;
· измельчённая петрушка – горсть;
· тан – 1,5 л;
· копчёная колбаса «Сервелат» – 200—300 г.
Классический рецепт
Готовить популярное на Руси блюдо очень просто. Потребуется только редька, подойдет любой сорт. Черная более жесткая, имеет выраженный горьковатый привкус, остроту. Мягкий вкус у белой, хоть она тоже острая, но более сочная и хрустящая. Зеленая редька напоминает редис, почти неострая, мякоть ее может быть белой с розоватым или фиолетовым оттенком. Дайкон отличается мягким вкусом и отсутствием специфического запаха.
Последние два сорта в России не были раньше распространены. Но тем, кого смущает острый привкус и неприятный запах корнеплода, можно попробовать окрошку с ними.
Первый раз лучше воспользоваться пошаговым рецептом приготовления.
- Вымыть плоды, очистить кожицу, натереть на крупной терке.
- Посолить, добавить ложку нерафинированного масла.
- Залить белым квасом, хорошо перемешать.
- Сверху посыпать нарезанной зеленью. Чаще всего используется лук, но можно добавить листовую горчицу, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушку.
- Кушать сразу со ржаным хлебом, лучше подсушенным.
Окрошка с помидорами и редькой на рассоле
Что нужно:
- помидоры в собственном соку – 1 л;
- редька – 0,2 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- сметана – 100 мл.
Как приготовить:
- Помидоры извлеките из банки, острым ножом разрежьте каждый на 4 части. Разложите томатные дольки по тарелкам.
- Редьку измельчите до состояния пюре посредством блендера или мясорубки.
- Очистите и натрите огурцы.
- Как можно мельче порежьте лук.
- Разложите редьку и лук по тарелкам с помидорами.
- Разлейте по тарелкам рассол, разложите по ним сметану.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-5 маленьких порций окрошки или 3 больших порции. Строго говоря, окрошкой холодный суп, сделанный по данному рецепту, можно назвать лишь условно, но попробовать его точно стоит.
Окрошка с редькой понравится любителям пикантных блюд, так как она получается острее, чем традиционная. Если правильно подобрать состав, холодный суп не будет чрезмерно жгучим, и его можно будет предложить любому едоку.
Окрошка на воде мясная рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 400г,
- свекла – 400г,
- говядина – 250г,
- картофель – 2шт.,
- свежие огурцы – 2шт.,
- пастернак – 2шт.,
- сладкий перец – 3шт.,
- яйца – 2шт.,
- зелёный лук – 100г,
- эстрагон,
- горчица,
- сметана.
Приготовление:
- Данный рецепт окрошки на воде готовится с говяжьей вырезкой, но с большим успехом можно приготовить очень вкусную окрошку и с мясом, срезанным с костей, а также с субпродуктами, печенью или языком. Вполне возможен вариант приготовления окрошки на воде с приведёнными в рецептуре ингредиентами, только кроме мяса, использовать ветчину или куриное мясо.
- Приготовив такую окрошку в жаркий летний день, ваша семья будет и сыта и довольна, потому как съесть мясо в жару, это надо очень сильно потрудиться, а с окрошкой на воде всё легко и не навязчиво.
- Для начала ставим отвариваться мясо, не забывая посолить и снять пену, отвариваем так же и пастернак, картофель и яйца вместе, все отварные ингредиенты впоследствии основательно остужаем, прибегая к услугам холодильника. Сладкий перец запекаем либо в духовке, либо в микроволновке, целиком, затем, после его охлаждения, очищаем от семян и нарезаем кубиками.
- Сразу приготавливаем блюдо, в котором будем собирать нашу окрошку на воде, в это блюдо и кладём нарезанный сладкий перец. Пока отварные ингредиенты остывают, занимаемся приготовлением заливки из воды и смеси сока томатов со свекольным соком, для этого промытые спелые помидоры разрезаем пополам и солим, для лучшего отделения сока.
- Далее отжимаем сок из томатов, при помощи соковыжималки или любым другим способом, свеклу натираем на мелкой тёрке и также отжимаем сок. Оставшийся после выжимки соков жмых, заливаем 1 литром воды и варим 15 минут, затем отвар остужаем, процеживаем и соединяем со смесью свекольного и томатного соков.
- Наша заливка для окрошки на воде готова, теперь продолжаем заполнять приготовленное блюдо порезанными ингредиентами. Охлаждённое мясо нарезаем соломкой, картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке, свежие огурцы и пастернак, нарезаем соломкой, всё отправляем к остальным ингредиентам.
- Яичные белки отделяем от желтков и нарезаем, также соломкой, а желтки растираем с горчицей и добавляем сметану, смешиваем эту массу с порезанными очень мелко зелёным луком и эстрагоном, соединяем всё с остальными продуктами и заливаем всё приготовленной заливкой. Всё очень тщательно перемешиваем и разливаем по тарелкам, приятного аппетита!
Чем заправлять окрошку
Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.
В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.
Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
Классическая окрошка на кефире с минералкой
В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.
Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.
Нам понадобятся:
- кефир – 1 л;
- минеральная газированная вода – 1 л;
- колбаса – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурец – 4 шт.;
- укроп, зеленый лук;
- соль.
Приготовление:
-
Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
-
Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.
-
Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
-
Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
-
Лук и укроп мелко шинкуем.
- Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
-
Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.