Шахтерский суп с гречкой

Готовим с яйцом

Ингредиенты:

  • 5 небольших картофелин;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г плавленого сыра без добавок;
  • 250 г копченой колбасы;
  • ½ пучка зелени;
  • растительное масло и соль.

Готовим с колбасой и яйцом:

  1. Картошку почистить, вымыть и порезать кубиками. Залить водой и отправить вариться.
  2. В кастрюлю добавить корень петрушки и положить зажарку из лука и морковки.
  3. Всыпать к остальным продуктам порезанную любым удобным образом колбасу.
  4. Добавить измельченную зелень и чеснок, а также соль по вкусу.
  5. Когда картошка размягчится, влить в кастрюлю взбитое яйцо (белок с желтком должны полностью соединиться). Одной рукой добавлять ингредиент в суп, а другой активно его размешивать.
  6. Туда же отправить кубики сыра. Когда они полностью растворятся, суп можно пробовать.

https://youtube.com/watch?v=gUdvOhAiMvs

Такое блюдо с колбасой и яйцом готовится не только просто, но еще и очень быстро.

способ приготовления

Готовить шахтерский суп начинаем с бульона. Мясо курицы (брать можно любую часть) промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю. Заливаем необходимым для бульона количеством воды, ставим на сильный огонь до закипания. Когда вода почти закипела, внимательно следим, чтобы не упустить момент образования пены — всю ее нужно собрать ложкой. Убавляем огонь до минимального и варим бульон в течение 45 минут. Курятина — мягкое и нежное мясо, поэтому этого времени будет достаточно, чтобы оно сварилось, а бульон впитал весь вкус и аромат.

Пока мясо варится, займемся овощами. Картофель, лук и морковь очищаем и моем проточной водой. Нарезаем картофель брусочками. Как только бульон готов, достаем мясо и загружаем картофель. Курицу оставляем на тарелке для остывания.

Гречку перебираем, чтобы удалить из нее мусор и неочищенные крупинки. Промываем несколько раз, пока крупа не станет полностью чистой, а вода прозрачной. Когда картофель варится в бульоне уже 7 минут, отправляем туда же гречку, помешиваем и продолжаем варить на медленном огне.

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в сковороде растительное масло, загружаем овощи и пассеруем до готовности. Как только овощи готовы, не держим их на сковороде, иначе они утратят цвет и не будут выглядеть красиво в готовом блюде. Сразу отправляем в кастрюлю к супу. Продолжаем варить до готовности картофеля и гречневой крупы.

Добавляем соль, провариваем еще 2 минуты и выключаем. Петрушку промываем и просушиваем, мелко рубим и отправляем в суп на том этапе, когда остальные ингредиенты уже полностью готовы. Если загрузить петрушку чуть раньше и проварить подольше, она может развариться, стать безвкусной и утратить цвет. При желании можно заменить зелень на любую другую (укроп, зеленый лук).

Отварное куриное мясо снимаем с кости, режем на небольшие кусочки, выкладываем в каждую тарелку. Сверху наливаем суп и подаем в горячем виде.

Источник

Классический гречневый суп

Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, сковородка, деревянная лопатка, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Вода 2 л
Соль щепотка
Подсолнечное масло (рафинированное) 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Гречка 0.5 стак.
Картофель 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и оставляем до закипания.
  2. Очищенные и нарезанные 3 картошины выкладываем в кастрюлю.
  3. Промываем полстакана гречки в прохладной воде, затем высыпаем ее к картошке. После того, как гречка закипит, нужно убавить газ до минимума. Приправляем столовой ложкой соли.
  4. Приступаем к зажарке. Предварительно очищенную луковицу шинкуем кубиками.
  5. 1 морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. В разогретую сковородку наливаем грамм 40 (приблизительно 3 ст. л.) растительного масла.
  7. Высыпаем морковь с луком и начинаем пассеровать.
  8. Перекладываем луково-морковную смесь в бульон.
  9. Оставляем на 10 минут до полного приготовления супа. В конце кладем зелень и специи по вашему желанию. Легкий вариант супа с гречкой по простому рецепту станет хорошей идеей для вегетарианского и постного столов.

Видеорецепт классического гречневого супа

Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.

https://www.youtube.com/watch?v=MDcaf_Pq8sIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гречневый суп (видео рецепт) (https://www.youtube.com/watch?v=MDcaf_Pq8sI)

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Залить водой. Варить в течение 1–1.5 часов.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

Гречку немного прокалить на сухой сковороде.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

В бульон добавить картофель. Посолить.

После того, как бульон закипит, добавить гречку. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук и морковь. Варить до готовности.

Добавить лавровый лист, перец.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать супу настояться под крышкой в течение 15–20 минут.

Готовый суп разлить по тарелкам, добавить мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту, вы можете сделать это на форуме, в наших группах или одноклассниках.

Гречневый суп на бульоне с колбасками.

Гречку в супе впервые я увидела у поварихи, которая родом из Украины, у них в селе такой суп варили часто. Когда я попробовала, суп меня пленил. Продолжаю варить на этой базе, но с добавлением разных интересных ингредиентов. Один из вариантов — колбаски. Приготовим?

Ингредиенты на 3 л кастрюлю:

  • 3 литра бульона (я расскажу скоро. как его варить)
  • 200 г вареной курицы из бульона (можно и без нее, тогда больше колбасок)
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 2 картошки
  • 2/3 стакана гречки
  • 3 охотничьих колбаски
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  • 1 чл хмели-сунели или уцхо-сунели
  • растительное масло для жарки
  1. Лук, морковку, чеснок чистим и мелко режем (морковку можно натереть). Картошку чистим и режем средним кубиком.
  2. Берем кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь, нагреваем, добавляем пару ложек растительного масла и выкладываем лук, чеснок, морковь, жарим до мягкого состояния, примерно 10 минут.
  3. Колбаски режем кругляшами, выкладываем к овощам, жарим до румяной корочки, но не пережариваем до обугливания, внимательно следите, колбаски быстро зажариваются.
  4. Как только колбаски готовы, высыпаем к ним специи, лавровый лист, картофель, жарим 10 мин, добавляем гречку, заливаем бульоном, прибавляем огонь и ждем, когда бульон начнет парить и слегка побулькивать.Варим до готовности.Пробуем, доводим солью и перцем до вкуса, снимаем с огня, настаиваем 20 минут и подаем.

Источник

Как приготовить суп с гречкой и колбасой под названием » Шахтёрский «?

Суп готовится очень просто.

  • колбаса ( предпочитаю Краковскую) – 100 гр.
  • картофель 5 шт. (зависит от размера)
  • крупа гречневая 60 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка,укроп и соль по-вкусу

1.Вначале греем воду или бульон.

2.В кипящий бульон( или воду) кладем гречку.

3.Режем кубиками картошку и кладем в бульон с крупой.

4.Потом нарезаем колбасу кубиками и добавляем в наш суп.

5.Лук нарезаем мелко.Морковь часть нарезать кубиками,а часть натереть на терке.Обжарить на сковороде.

6.Как только картофель сварился в супе, кладем в него пассерованные овощи, мелко нарезанную зелень,соль и специи по-вкусу.

Затем даем некоторое время настояться супу.

Суп можно приготовить не только с колбасой,но и заменить ее на сосиски.Вкуснее будет,если порезанные сосиски вначале обжарить на сковородке.

Одно время часто готовила суп с гречкой и колбасой, и только сейчас узнала, что он называется «Шахтерский».

Делюсь своим «Шахтерским» супчиком.

готовится он в такой последовательности:

  • кипятим воду в кастрюльке, солим ее,
  • обжариваем овощи — лук, морковь, томат,
  • чистим и нарезаем картофель,
  • нарезаем колбасу, какая есть, либо покупаем по вкусу. Колбасу немного обжариваем ее на сливочном масле,
  • зелень мелко шинкуем.

Как вода закипит кладем в нее картофель, как закипит вместе с картофелем добавляем тушеные овощи, две — три горсти промытой гречки, лавровый лист. Как вновь все это вместе закипит кладем колбаски и доводим супчик до готовности, посыпаем зелень по вкусу, выключаем и даем супчику немного настояться.

Получается быстро, вкусно и просто.

Рецепт супа «Шахтерский» следующий:

Ингредиенты:

  • Вода (2 л)
  • Крупа гречневая (70-100 г)
  • Картофель (3 шт)
  • Лук репчатый (1 шт)
  • Морковь (1 шт)
  • Масло сливочное (1 ст.л)
  • Масло растительное (1 ст.л)
  • Сардельки, колбаса вареная или сосиски (300 г)
  • Соль, перец черный (молотый), кориандр (молотый), зелень (по вкусу)

Приготовление:

  • Мелко нарезаем картошку и лук, более крупными кусочками режем сардельки. Морковь трем на средней терке.
  • В глубокую сковородку наливаем оба вида масла, кладем туда лук и морковь. На среднем огне доводим до легкого зарумянивания. Регулярно помешиваем. Примерно 5 минут.
  • Параллельно ставим кастрюлю с двумя литрами воды на плиту и ждем закипания.
  • В глубокую сковороду добавляем картофель, гречку и сардельки. Добавляем кориандр и черный перец.
  • Заливаем заранее доведенную до кипения воду и тщательно перемешиваем.
  • Накрываем крышку и варим на молом огне до готовности, примерно 30 минут.
  • За пять минут до готовности добавляем соль и нарезанную зелень.
  • Блюдо готово!

Рецепт «Суп «Шахтерский» с черным кунжутом»:

Морковь нарезать кубиками.

Лук и болгарский перец так же режем кубиками. Кнопкой «Меню» установить программу «Мультиповар», кнопкой «Температура» установить 120С. Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 5 минут. Нажать кнопку старт, обжаривать, периодически помешивая. Либо обжарить все на обычной сковороде.

Картофель нарезать брусочками. И положить в чашу мультиварки.

Добавить гречневую крупу,

обжаренные овощи и

Колбасу, нарезанную кубиками. Залить все водой.

Приправить и посолить.

Закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу «Суп», по умолчанию стоит 1 час. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.

В готовый суп добавить нарезанную зелень и тертый чеснок.

В тарелку налить суп, посыпать кунжутом и подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кукурузный суп со шпинатом в мультиварке

23 сентября 2015 года МадамНадин #

11 сентября 2014 года Natalia Ok #

12 сентября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года Marioka82 #

11 сентября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 августа 2014 года гурман1410 #

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 августа 2014 года LadyOnline #

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Я-Дарья86 #

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 августа 2014 года asesia2007 #

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Маруння #

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 августа 2014 года яся1975 #

30 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Катаночка #

30 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Катаночка #

30 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Катаночка #

30 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Катаночка #

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Сурик #

30 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем гречку до прозрачной воды и даем ей полностью стечь.
  2. Затем очищаем картофель и нарезаем её небольшими кубиками.
  3. После чего чистим репчатый лук и мелко режем его.
  4. Очищаем морковь и, используя тёрку, натираем её на крупной фракции.
  5. Сардельки освобождаем от оболочки и режем тонкими ломтиками.
  6. Берём сотейник и отправляем в него одну столовую ложку сливочного масла и одну столовую ложку растительного масла. Разогреваем все это и помещаем сюда лук и морковь обжариваться до мягкости. При этом требуется постоянно помешивать.
  7. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем на плиту. Доводим до кипения.
  8. По истечении нужного времени к обжаренным овощам отправляем картофель, гречку и сардельки. Сыпем немного кориандра и чёрного молотого перца. Хорошо все перемешиваем и заливаем закипевшей водой.
  9. Продолжаем процесс варки до кипения. После чего требуется сотейник накрыть крышкой и варить ещё приблизительно полчаса. Огонь должен быть минимальным.
  10. Соль требуется добавить за 5 минут до окончания.
  11. По истечении нужного времени снимаем готовый суп с плиты и оставляем в таком виде на четверть часа ещё настояться.
  12. Затем разливаем по порционным тарелочкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Суп «Шахтерский» с гречкой, а также с сосисками — блюдо сытное, ароматное и идеально подходящее для обеда. К слову, дети-привереды к такому супу относятся с лояльностью и с большой вероятностью съедят его до последней ложки. Этот суп нужно взять на заметку тем, у кого нет времени долго стоять у плиты, — это настоящий экспресс-рецепт. А чтобы получилось еще быстрее, можно использовать уже вареную гречку (если она, конечно, есть). Помимо стандартных овощей для зажарки (моркови и лука), можно добавить сладкий перец, помидоры, а также грибы.

Острое испанское блюдо

Ингредиенты:

  • 4 л крепкого куриного бульона;
  • 3 – 5 картофелин;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 2 – 3 шт. томатов;
  • 1 крупный мясистый сладкий болгарский перец;
  • 1 стручок чили;
  • 3 – 4 охотничьи колбаски;
  • свежая зелень;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль и специи;
  • 1 морковка.

Приготовление:

  1. Охотничьи колбаски при необходимости аккуратно очистить и нарезать небольшими кружочками. Обжарить их до появления румяной хрустящей корочки на любом масле. Лучше всего использовать для этой цели смесь растительного и сливочного.
  2. В сковородку к уже зажарившейся колбасе отправить соломку сырой морковки, миниатюрные кубики лука и мелко нашинкованный свежий чеснок. Количество последнего каждый кулинар определяет по своему вкусу.
  3. Через пару минут совместной жарки ингредиентов, отправить к ним соломку перцев, тертые помидоры без кожицы, все специи и поваренную соль по вкусу.
  4. Разогреть куриный бульон, отправить в него произвольно измельченную картошку и варить до размягчения.
  5. Добавить в суп содержимое сковородки.

Варить на медленном огне еще 10 – 12 минут. Разлить по тарелкам и присыпать измельченной выбранной свежей зеленью.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем гречку до прозрачной воды и даем ей полностью стечь.
  2. Затем очищаем картофель и нарезаем её небольшими кубиками.
  3. После чего чистим репчатый лук и мелко режем его.
  4. Очищаем морковь и, используя тёрку, натираем её на крупной фракции.
  5. Сардельки освобождаем от оболочки и режем тонкими ломтиками.
  6. Берём сотейник и отправляем в него одну столовую ложку сливочного масла и одну столовую ложку растительного масла. Разогреваем все это и помещаем сюда лук и морковь обжариваться до мягкости. При этом требуется постоянно помешивать.
  7. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем на плиту. Доводим до кипения.
  8. По истечении нужного времени к обжаренным овощам отправляем картофель, гречку и сардельки. Сыпем немного кориандра и чёрного молотого перца. Хорошо все перемешиваем и заливаем закипевшей водой.
  9. Продолжаем процесс варки до кипения. После чего требуется сотейник накрыть крышкой и варить ещё приблизительно полчаса. Огонь должен быть минимальным.
  10. Соль требуется добавить за 5 минут до окончания.
  11. По истечении нужного времени снимаем готовый суп с плиты и оставляем в таком виде на четверть часа ещё настояться.
  12. Затем разливаем по порционным тарелочкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Сегодня у нас в меню суп «Шахтерский» в мультиварке — названий у этого супа довольно много. Кто называет его украинским гречневым супом, кто считает, что это белорусский суп, а в сети он вообще гуляет под названием как «Шахтерский». Я думаю, что название этого супа связано с гречкой, т.к. приобретают темный цвет. Может у кого-то есть своя версия, было бы интересно послушать.

Как сварить простой суп с гречкой?

Предположим, с бульоном вам возиться некогда. Тогда сварите суп «Шахтерский» следующим образом.

Три картошки нарежьте небольшими кубиками и на время оставьте в воде, чтобы клубни не потемнели. Луковицу нарубите маленькими кубиками, морковку натрите на мелкой терке. Треть килограмма сосисок или сарделек нарежьте кружочками. Можно взять обычную вареную колбасу и покрошить ее кубиками, но с сардельками/сосисками суп «Шахтерский» смотрится интереснее.

В сотейнике разогрейте смесь постного и сливочного масла. Сначала сделайте на ней овощную поджарку, потом добавьте сардельки. Когда они слегка подрумянятся, влейте два литра воды, всыпьте картошку и гречку. В качестве приправ используйте соль, черный перец и кориандр. Прикройте сотейник крышкой и держите на малом огне, пока не приготовится гречка. После выключения конфорки подержите суп под крышкой для настаивания.

Классический рецепт солянки

Ингредиенты:

  • 3 – 4 картофелины;
  • 2 кислых огурца;
  • морковка и лук;
  • 5 – 6 охотничьих колбасок;
  • 10 г томат-пасты;
  • соль, сахар и специи;
  • 150 г вареной колбасы;
  • растительное масло;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Небольшое количество измельченного лука и морковки зажарить на растительном масле.
  2. Отправить к овощам тертый кислый огурец, 4 – 5 тонких слайсов лимона, пасту и сахар. Подержать массу на огне 8 – 9 минут.
  3. В закипевшую воду отправить половину луковицы и весь картофель, порезанный небольшими кусочками.
  4. После повторного закипания переложить в кастрюлю зажарку из сковороды.
  5. Когда картофельные кусочки размягчатся, отправить в суп измельченную колбасу двух видов. Посолить угощение и добавить специи.
  6. Поварить еще несколько минут.

Это довольно примитивный вариант солянки с колбасой, вкус которой можно улучшить при помощи сушеной/свежей зелени, сметаны, маслин или оливок.

В оригинальном рецепте мясных компонентов и копченостей должно быть не менее пяти видов.

Но предложенный вариант дешевле и проще в исполнении.

Способ приготовления

Гречневый суп , вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов.

Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов.

Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный

Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность.

Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки.

Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время.

Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку, картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист.

Пошаговое описание с фото суп гречневый.

1. Подготовка ингредиентовс фото.

Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости.

Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки.

Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики.

Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца.

Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы. Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см.

Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.

2. Обжарка продуктов с фото.

Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности:

— первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.

— вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать).

— последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут.

3. Закладка продуктов с фото.

В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит.

Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой).

10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении.

В самом конце приготовления добавляем: чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав.

Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше).

Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Шахтёрский суп с гречкой может стать палочкой-выручалочкой при приготовлении быстрого обеда. Его готовят на воде или на бульоне, с добавлением мяса, тушенки, копченой колбасы или вареных колбасных изделий без копченого вкуса. Для того чтобы сделать шахтерский гречневый суп погуще, можно добавить чуть больше гречки.

Подготовим ингредиенты: овощи вымоем и почистим, гречку промоем и дадим полностью стечь воде, сардельки освободим от оболочки.

Лук и картошку мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке, сардельки нарежем не очень мелко.

В глубоком сотейнике разогреваем два вида масла, выкладываем лук и морковь и будем пассеровать на среднем огне до мягкости и легкого зарумянивания, постоянно помешивая (около 5 минут).

Параллельно с этим процессом в отдельную кастрюлю наливаем 2 литра воды и поставим на огонь, чтобы вода закипела.

В сотейник к луку и моркови добавим нарезанную картошку.

. гречку и сардельки. Приправим кориандром и черным перцем. Все перемешаем и вольем закипевшую воду. Доведем суп до кипения, накроем крышкой и будем варить на малом огне до готовности (около 30 минут).

Примерно за 5 минут до готовности супа добавляем соль. Количество соли зависит от солености сарделек. Также добавляем мелко рубленную зелень. Довариваем суп, выключаем огонь и оставляем, не снимая крышку, настаиваться 10-15 минут.

Теперь шахтерский суп с гречкой можно разлить по порционным тарелкам и подать к столу, дополнительно присыпав свежей зеленью.

  • Мясной бульон — 2 л + мясо из него
  • Гречневая крупа — 100 гр
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Колбаса вареная – 250 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Гречневую крупу промыть и прокалить на сковороде без масла.

Лук и отварное мясо измельчить, морковь натереть на терке, картофель нарезать кубиками.

В кипящий бульон положить картофель, лук, морковь и гречневую крупу. Варить 10 минут.

Затем добавить нарезанную мелкими кубиками колбасу, мясо,лавровый лист, перец и варить еще 10-15 минут.

В конце приготовления посолить суп по вкусу.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #72f19a90-0c1e-11ea-8597-2b033d8b7b73

Как приготовить «шахтерский» суп

  1. Готовить Шахтерский суп будем на говяжьем бульоне. Говядину промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и ждем закипания. Когда вода закипит, начнет образовываться пена, снимаем шумовкой. Сначала ее будет не много. Насыпаем в кастрюлю соль, и пены сразу станет намного больше, так как соль способствует сворачиванию белка. Снимаем всю пену по максимуму. Прикрываем крышкой, убавляем нагрев до умеренного, чтобы бульон варился при легком кипении в течение 1,5 часов.
  2. Ближе к концу варки бульона подготовим другие компоненты супа. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Сосиски режем поперек шайбочками. Для шахтерского гречневого супа я взяла говяжьи, чуть подкопенные сосиски.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем его. Выкладываем только что подготовленные ингредиенты: морковь, лук и сосиски. Обжариваем примерно 5 минут. Овощи должны стать мягче, а сосиски слегка поджариться. В процессе насыпаем в сковороду специи и добавляем томат.
  4. В кастрюлю с бульоном насыпаем гречку, отправляем туда же нарезанный картофель. Перемешиваем, прикрываем и варим до полуготовности картошки. Если в процессе снова образуется пена – снимаем.
  5. Когда картофель будет почти готов, отправляем в кастрюлю пассировку из овощей с сосисками. Снова закрываем неплотно крышку и варим уже до полной готовности.
  6. Говядину из супа можно достать и по желанию срезать мясо с кости, нарезать его небольшими кусочками и отправить обратно в кастрюлю.

Шахтерский гречневый суп получается наваристым, в меру густым

Если вы обратили внимание на количество крупы – ее совсем не много. На мой взгляд, если положить больше, во-первых, суп станет очень густым, а во-вторых, вкус и запах гречки будет забивать собой все остальные ингредиенты

А так у нашего супа легкий аромат и вкус гречки и копченостей. Подаем его сразу же к столу. По желанию можно заправить сметаной.

Вот такой простой, но вкусный гречневый суп в нас получился. Почему он носит название «Шахтерский» для меня так и осталось загадкой

Но разве это важно?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.