20 простых, сытных и вкусных супов с пшеном

Суп с пшеном

Суп с пшеном не особо популярное блюдо. Да и пшено не особо популярный злак. Так уж сложилось, что его, как правило, используют для приготовления кулеша, или диетических супов. Как первое, так и второе блюдо готовят не так уж часто.

На самом деле такая низкая популярность пшена ни чем не оправдана. Во-первых, этот злак имеет весьма низкую стоимость. Во-вторых, пшено можно без трудностей купить в любом супермаркете и на рынке. В-третьих, пшено — очень полезный продукт. В его состав входят витамины группы В и полезные аминокислоты. Кроме того, пшено — это гипоаллергенный злак, который можно без опаски давать маленьким детям и аллергикам.

При приготовлении супов с пшённой кашей самое главное качественно промывать пшено. Некоторые хозяйки на эту процедуру тратят немало времени, промывая крупу несколько раз под проточной водой. Современные кулинары предлагают свой способ очищения пшена.

Традиционные рецепты с тыквой

Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.

Тыквенная каша в мультиварке с изюмом

Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 600 мл;
  • Вода — 500 мл;
  • Тыква — 700 гр;
  • Изюм — 30 гр;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
  2. Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
  3. Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
  4. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 минут.
  5. Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
  6. Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» или «Тушение» около получаса.

Пшенная каша с тыквой из духовки

Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.

Но чтоб пшенная каша с тыквой на молоке получилась очень рассыпчатой, необходимо крупу предварительно отварить в кастрюле, а потом потомить в духовке.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Тыква — 500 гр;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Масло — по вкусу;
  • Соль — ½ ч. ложки.

Как готовить:

  1. Промыть крупу и обдать ее кипятком.
  2. Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
  3. Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
  4. Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
  5. Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
  6. Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
  7. Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
  8. Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.

Быстрая каша из «остатков»

Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.

Ингредиенты:

  • Пшенная каша — 1 стакан;
  • Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
  • Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
  • Имбирь — ¼ ч. ложки;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Мускатный орех — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
  2. Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
  3. Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
  4. На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
  5. Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.

Рецепт супа с пшеничной крупой

Ингредиенты

  • булгур (измельченная пшеничная крупа) – 50 г.;
  • капуста белокочанная (ранняя) – 100 г.;
  • картофель – 3 шт. или 270 г.;
  • корень сельдерея – 20 г.;
  • морковь – по 1/2-1 шт. 80 г.;
  • лук репчатый по 1/2-1 шт. 70 г;
  • сливочное масло 30 г.;
  • перец черный горошек – 2-3 шт.;
  • соль 1-2 щепотка;
  • тимьян (сухой) 1 ч. л. 5 г;
  • укроп свежий/другая зелень 10 г;
  • чеснок 2 зубчика;

Способ приготовления

  1. В активно кипящие 1,5-1,6 л воды опустить порцию солнечного булгура.
  2. Затем — нарезанный небольшими брусками очищенный картофель. Для пряного аромата бросить щепотку листьев сушеного тимьяна.
  3. Следом загрузить нашинкованный небольшими кубиками или тонкими перьями репчатый лук, пару-тройку горошин черного перца и сегмент корня сельдерея, который в конце готовки нужно выловить и выбросить.
  4. Снять верхний слой с сочной моркови, натереть или порубить короткой соломкой — добавить в кастрюлю и, доведя до очередного кипения, снизить температуру, варить под установленной набекрень крышкой 15-20 минут. Не солить, чтобы все твердые овощи быстрее разварились!
  5. Часть картофеля размять и вернуть в овощной бульон. Таким образом первое блюдо станет гуще.
  6. Листья молодой капусты нашинковать, переложить в почти готовый суп — продолжить варку следующие минут 10. Приправить солью.
  7. Снять с плиты, сдобрить сливочным маслом, дополнить большой горстью мелко изрубленного укропа, чеснока, при желании — молотым перцем. Настоять минут пять, не накрывая, сохраняя сочный цвет зелени. Подавать самостоятельно или же с ложкой сметаны (двойных сливок).

Суп из сушеных грибов с пшеном

Суп с пшеном и сушеными грибами получается очень вкусным, ароматным и сытным. В моей семье полюбили этот супчик с первого раза и теперь он частый гость в нашем доме. Я варила этот суп на курином бульоне, так блюдо получается более сытным. Можно приготовить постный вариант этого грибного супа, если вместо бульона использовать воду.

В кастрюлю влить 3 литра воды, добавить куриное мясо, поставить на огонь, после закипания снять пену, уменьшить огонь и варить минут 30. Затем вынуть мясо и нарезать на кусочки. Сушеные грибы промыть под проточной водой.

Добавить сушеные грибы и нарезанное куриное мясо в кипящий бульон. Варить грибы 25 минут на небольшом огне.

Картофель очистить и нарезать на кубики. Пшено хорошо промыть под проточной водой.

Когда сушеные грибы проварятся 25 минут, добавить в суп картофель и пшено, варить 10-15 минут.

В сковороду добавить растительное масло, выложить мелко нарезанный очищенный лук, обжарить до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне.

Затем к луку добавить очищенную морковь, натертую на мелкой тёрке, обжарить овощи в течение 5 минут, помешивая. Обжаренные овощи выложить в суп из сушеных грибов с пшеном, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения. Снять суп с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.

Подать вкусный, сытный, ароматный суп из сушеных грибов с пшеном к столу в горячем виде. Очень солнечный супчик получился.

​​​​​​​Приятного аппетита!

2eda.ru

Сладкий полевой суп с пшеном в тыкве

Сладкий полевой суп можно подавать на завтрак или использовать в качестве легкого десерта. Причем калорийность блюда получается невысокой.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением сладкого полевого супа необходимо подготовить:

  • сливки с невысоким показателем жирности – 350-400 мл;
  • большая тыква весом около 2,5-3 кг – 1 шт.;
  • сок арбузный – 250 мл;
  • пшено качественное – 200 г;
  • жидкий цветочный мед – 150 г.

Арбузный сок можно приготовить самостоятельно, выжав его из мякоти арбуза.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания сладкого полевого супа расположены в следующем порядке:

  1. В первую очередь требуется подготовить тыкву. Сначала нужно срезать вверх (с плодоножкой) оформив своеобразную крышку.
  2. Далее из тыквы требуется аккуратно извлечь семена и мякоть. Стенки импровизированной кастрюли не должны получиться очень тонкими.
  3. Положить подготовленную тыкву на противень.
  4. Затем нужно перебрать и промыть пшено. При желании крупу можно облить кипятком.
  5. Переложить пшено в тыкву.
  6. После этого требуется влить в сотейник арбузный сок и переложить мед. Варить ингредиенты до загустения. Для проверки получившийся сироп можно зачерпнуть ложкой, в итоге он должен начать тянуться за ложкой.
  7. Остудить сироп и смешать его со сливками.
  8. Поставить тыкву с пшеном в духовку (температура 180 градусов) и запекать ориентировочно 40-60 мин. При этом требуется следить, чтобы тыква сильно не размягчилась снаружи.
  9. Ориентировочно через 15 мин от начала тепловой обработки в тыкву следует слить сироп из 7 пункта.

После приготовления тыкву с содержимым следует оставить остужаться в духовом шкафу.

Cуп с пшеном и шампиньонами

Вкусный ароматный и очень сытный грибной суп – прекрасная альтернатива мясным первым блюдам и отличная идея для обеда. Особенно пригодится этот рецепт в разгар грибного сезона. Для его приготовления подойдут шампиньоны (и свежие, и мороженые) или белые грибы, которые по вкусу хорошо сочетаются с пшеном. Если грибы берутся сушеные, то их предварительно нужно отмачивать на протяжении 3-4 часов. Мороженые и свежие грибы в предварительной подготовке не нуждаются.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • 1 луковица;
  • Растительное масло;
  • Любая любимая зелень;
  • Перец, соль.

Очистите лук и морковь. Лук порежьте кубиками, морковь – соломкой.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела. Тем временем обжарьте лук и морковь на масляной сковороде на протяжении 2-3 минут. За это время лук и морковь пропитаются маслом, слегка изменят цвет – станут светлее и мягче.

Помойте грибы и нарежьте их. Чтобы порезать замороженные грибы, обдайте их кипятком. Они размягчатся, и их легко будет измельчить.

Добавьте грибы на сковороду к луку и моркови. Обжаривайте овощи и грибы на протяжении 5-ти минут.

Когда вода закипит, положите в кастрюлю обжарку из грибов, лука, моркови и хорошо промытое пшено. Варите 20 минут.

Очистите картофель и нарубите его кубиками. Добавьте картофель в суп. Посолите, поперчите суп. Варите 20 минут.

Когда суп будет готов, добавьте в него измельченную зелень и выключите огонь.

Грибной суп с пшеном и шампиньонами готов! Подавайте его горячим. Отличным дополнением к грибному супу будет майонез или сметана. Приятного аппетита!

nakuhne.net

Советы к рецепту

Во время выбора пшена в магазине следует обращать внимание на дату фасовки

Крупа долго не хранится, через месяц-два начинает горчить
Но, все хозяйки должны знать, что легкую горечь можно убрать, если незадолго до приготовления обдать крупу кипятком, или же обжарить на сухой сковородке;
Из темных зерен каша получится более рассыпчатая, из светло-желтой крупы — более клейкая;
Чтобы приготовить вкусную и ароматную пшенную кашу лучше брать более желтые зерна;
Перед приготовлением важно крупу перебрать. Во время очистки просо подвергается шлифовке, когда снимается внешняя оболочка с каждого зерна

В очищенной пшенке она может сохраниться, как и мелкие камешки и жмых;
Очищенное пшено нужно промывать много раз, до чистой воды. Последнюю промывку желательно делать горячей водой – так получится убрать из зерен всю горечь;
Варить крупу лучше в большом количестве воды. Когда зерна будут наполовину готовы, ее можно будет слить;
Молока нужно брать в два раза больше чем крупы. Только в этом случае удастся получить правильную консистенцию готового блюда;
Сколько варить по времени кашу, будет зависеть от того какая консистенция нужна. Если хочется рассыпчатой кашки, следует добавлять молоко в пропорции 1:2 и варить на очень медленном огне до полного выпаривания жидкости. Если нужна жидкая консистенция, то необходимо влить в два раза больше молока и томить на небольшом огне до желаемой густоты;
Такую кашу можно приготовить и без воды, просто на молоке. Для этого нужно увеличить количество молока;
Также пшенку можно варить только на воде и без сахара. Это позволит дополнить кашу тушеными овощами, отварным или запеченным мясом.

Приготовить вкусную кашу можно как, на газовой или электрической плите, так и в духовке. В первом варианте пшено нужно отварить на медленном огне до полной готовности. Во втором — приварить в воде, а потом добавить молоко и отправить томиться в духовой шкаф. На приготовление в духовке уйдет около 1 часа. В микроволновой печи вкусную и очень полезную пшенную кашу сварить не получится, так как она любит продолжительное томление и в СВЧ печке не сможет правильно развариться. Кстати также можно быстро и просто сварить вкусную пшенную молочную кашку для детишек и в мультиварке.

Как варить пшенную кашу на молоке в пакетиках

Нужно уточнить, что в порционные пакеты из качественного пластика с дырками насыпается пшенная крупа. Подобная упаковка не боится воздействия высоких температур, поэтому каша варится прямо в ней. Этот продукт идеален для командировок или одиночных походов в лес, поскольку его можно варить в котле или казане, не боясь его прилипания к стенкам емкости. Расфасованную в пакетики, крупу не придется мешать, зато после готовности ее придется просто сдобрить молоком со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 пакет (80 гр.) пшена;
  • 1000 мл. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • молоко по вкусу;
  • масло сливочное по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и опустить в нее порционный пакетик с пшенной крупой.
  2. Жидкость следует посолить, добавить в нее сахарный песок.
  3. Готовить под крышкой примерно 15-20 минут.
  4. После того, как продукт будет готов, пакет вытащить из воды за петельку. Когда вода стечет, упаковку потребуется аккуратно вскрыть.
  5. Содержимое пакета высыпать на тарелку, сдобрить кашу маслом.
  6. Можно залить порционно кипящим молоком и подождать несколько минут.

Кашу из пакетиков нужно варить по всем правилам, чтобы пшено не утратило полезных свойств. Сперва придется отварить пакетированную продукцию на чистой воде, потом выложить ее в молоко и проварить ее несколько минут. Не стоит долго кипятить злак в молоке, потому что он потеряет свою питательность.

В злаке содержится огромное количество микроэлементов, способных нормализировать работу человеческого организма. Ее любят готовить люди, которые стремятся лишний вес, за подаренную надолго сытность с параллельным сжиганием подкожного жира.

Складывающиеся веками рецепты молочных каш ценятся за то, что их просто готовить. Самое главное, чтобы повар готовил с прекрасным настроением и свято верил в положительный результат. Чтобы все получилось, нужно соблюдать пропорции, выдержать температуру и время приготовления злака.

Применение подобной бытовой техники позволяет уменьшить время, затрачиваемое на варку продукта, и исключает его постоянное помешивание. Украсить готовое блюдо можно путем добавления в него фруктов, ягод, сухофруктов.

Суп с пшеном «Жёлтый»

Суп с пшеном «Жёлтый» точно известен каждому из нас с самого детства. Именно по такому рецепту как сейчас, так и десятилетия назад готовили супчики в детских садах.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе моем и отвариваем до полной готовности в воде. Потом из получившегося бульона вынимаем куриное мясо, остуживаем его и нарезаем кусочками, а в бульон помещаем хорошо промытое пшено. Его следует варить в бульоне примерно 10 минут. Пока пшено варится, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь и лук так же чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелким кубиком. Потом эти овощи следует обжарить в сковороде на растительном масло, чтобы они стали мягкими и слегка изменили цвет.

Через 10 минут от начала варки пшена добавляем в кастрюлю картофель. Примерно через 7 минут в кастрюлю можно добавлять заправку. Всё следует тщательно перемешать и варить около 3-х минут. Через 3 минуты добавляем в суп нарезанное куриное мясо.

В небольшой пиале взбиваем до однородной массы яйцо. Его следует влить в суп тонкой струёй, постоянно перемешивая вилкой, сразу после добавления в него мяса. В конце варки суп солим и перчим. Потом кастрюлю с готовым блюдом можно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.

Каша — основа для любых блюд

Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

Фаршированные пшеном перцы

Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

  • Пшено — 1 пакет;
  • Перец — 3 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Кукуруза — 180 гр;
  • Чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фета — 150 гр;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.
  1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
  2. Готовую крупу достать из пакета.
  3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
  4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
  5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
  6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
  7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
  8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
  9. Смешать сыр с пшеном.
  10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
  11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
  12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
  13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Запеканка с тыквой и пшеном

Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

  • Пшено — 2/3 стакана;
  • Тыква — 700-1000 гр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кукуруза — 2 стакана;
  • Йогурт — 1 стакан;
  • Сыр — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец разноцветный — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
  • Порошок чили — ½ ч. ложки;
  • Подсолнечник — ⅓ стакана.
  1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
  2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
  3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
  5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
  6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
  7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
  8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
  9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
  10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.

Суп полевой с помидорами

Данный вариант приготовления супа более интересный, с добавлением перца и помидор. Также он весьма пикантен и остер за счет использования чеснока и перца.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной любой — 2 л
  • Крупа пшенная — 50 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • Сало — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Хрен, горчица — по 1 ст. л.
  • Чеснок и острый перец — по вкусу
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

В бульоне сварить картошку, пшено и натертую морковь. На сковороде без всего растопить сало, в нем же пассировать лук и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками.

Раздавить и растереть чеснок и чили.

В бульон переложить содержимое сковороды, нарезанные помидоры, сваренную крупу, смесь остренького, включая горчицу и хрен.

Добавить специи, зелень и дать настояться еще минутку, после чего огонь выключить.

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду

Суп, приготовленный на молоке с вермишелью – шедевр советского детства. Это сладкий молочный бульон, заправленный вермишелью. Питательное блюдо, которое подавали на завтрак и обед в детском саду, многие и до сих пор помнят. Сейчас кажется, что ничего вкуснее того кушанья нет. Однако рецепт довольно простой и вы сейчас в этом сами убедитесь.

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л
  • Вода – 250 мл
  • Вермишель тонкая (паутинка) – 50 г
  • Сливочное масло 30-40 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Как готовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем сначала воду, а затем молоко. Налив сначала воду, в дальнейшем молоко не пригорит ко дну. Ставим кастрюлю на средний огонь.

Добавляем соль и сахар, размешиваем. Здесь главное – соблюсти пропорции. Но на всякий случай попробуйте. Если нужно, поправьте вкус и добавьте или соль или сахар.

Отходить от кастрюли далеко не нужно. У молока есть одно нехорошее свойство: как только отойдешь или повернешься к нему спиной, оно тут же убегает.

Шаг 2. Как только жидкость начинает закипать, то есть появляются первые пузырьки, добавляем кусочек масла,

а следом и вермишель. Сразу размешиваем содержимое кастрюли, чтобы вермишель не слиплась между собой.

Шаг 3. Ждем, когда молоко начнет кипеть. Как только оно начнет кипеть, огонь выключаем. Оставляем кастрюлю на плите еще на 3-5 минут, периодически перемешивая содержимое. В это время вермишель еще дойдет до нужной консистенции, станет мягкой.

Ну вот, вермишелевый молочный суп готов. Осталось его разлить по тарелочкам и начать его кушать.

Особенности употребления

Не следует делать это блюдо основой рациона, т. к. в манке содержится недостаточное количество полезных веществ, а меню при панкреатите должно быть питательным и полноценным, несмотря на строгие ограничения.

При острой форме

При остром панкреатите манную кашу можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания. Блюдо должно быть приготовлено на воде без использования масла, сахара и других добавок. По мере выздоровления при варке в манку можно добавлять молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1. Начинать употребление блюда следует с 1-2 ст. л. в день, постепенно увеличивая дневную порцию до 200 г.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите вне периода обострения рацион больного человека существенно расширяется. Манную кашу можно варить на молоке жирностью не выше 3,2%, допускается добавлять сливочное масло и сахар. Максимальная суточная порция составляет 200 г, при этом не рекомендуется включать манку в меню чаще трех раз в неделю.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита манную крупу допустимо использовать в питании уже на третьи сутки после возникновения приступа. Каша должна быть сварена на воде или молоке, сильно разведенном водой, добавление масла и сахара исключается.

Во время ремиссии

Во время стойкой ремиссии панкреатита можно есть манную кашу на молоке с маслом и сахаром. Также допускается добавлять в нее мед, варенье, сладкие фрукты и ягоды, разрешенные при хроническом воспалении поджелудочной железы. В этот период манную крупу можно использовать для приготовления котлет, несдобной выпечки (манников), запеканок, муссов и прочих диетических блюд.

Суп с пшеном «Жёлтый»

Суп с пшеном «Жёлтый» точно известен каждому из нас с самого детства. Именно по такому рецепту как сейчас, так и десятилетия назад готовили супчики в детских садах.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе моем и отвариваем до полной готовности в воде. Потом из получившегося бульона вынимаем куриное мясо, остуживаем его и нарезаем кусочками, а в бульон помещаем хорошо промытое пшено. Его следует варить в бульоне примерно 10 минут. Пока пшено варится, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь и лук так же чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелким кубиком. Потом эти овощи следует обжарить в сковороде на растительном масло, чтобы они стали мягкими и слегка изменили цвет.

Через 10 минут от начала варки пшена добавляем в кастрюлю картофель. Примерно через 7 минут в кастрюлю можно добавлять заправку. Всё следует тщательно перемешать и варить около 3-х минут. Через 3 минуты добавляем в суп нарезанное куриное мясо.

В небольшой пиале взбиваем до однородной массы яйцо. Его следует влить в суп тонкой струёй, постоянно перемешивая вилкой, сразу после добавления в него мяса. В конце варки суп солим и перчим. Потом кастрюлю с готовым блюдом можно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.

Сырный суп с пшеном и курицей

Сырный суп с пшеном и курицей на внешний вид очень похож на модные в настоящее время крем-супы. Стоит отметить, что по своим вкусовым качествам он так же неподражаем. Попробовав его раз, такое первое блюдо останется в памяти на всегда.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — ½ кг.
  • Пшено — ¼ стакана
  • Бульон куриный — 2 л.
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, приправы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом укладываем в неё помытую и разделанную курятину и обжариваем её там до золотистого цвета. Когда куриное мясо дойдёт до нужной кондиции, добавляем к нему нарезанные кубиком лук и морковь и жарим всё вместе примерно 5 минут. Потом вливаем в кастрюлю один половник бульона и добавляем нашинкованные стебли петрушки. Примерно через 7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, промытое пшено и оставшийся бульон. Перед добавлением бульона в общую кастрюлю, следует пару чашек слить в небольшую ёмкость. Сыр нарезаем кубиками, укладываем в чашу блендера, туда же добавляем бульон из ёмкости и тщательно всё перебиваем. Получится однородная сырная масса. Когда картофель и пшено хорошо разварятся, добавляем в кастрюлю сырную массу, соль, приправы, лавровый лист и измельчённую зелень петрушки. Всё перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня. Желательно перед подачей дать супу настояться под закрытой крышкой примерно 30 минут.

Грибной суп с пшеном

Простой в приготовлении суп «на каждый день», который точно понравится вашей семье!

Окорочка куриные -2 шт.

Шампиньоны королевские-300 г

Картофель -3 шт. (300 г)

Смесь пряностей Для супов, — 2 ст.л.

Соль морская чесночная в мельнице, 265г-1/2 ч.л.

Приготовление (с пошаговыми фото):

1. Отварить куриный бульон. Я бульон варю в двух водах, тогда он прозрачен, и нет лишнего жира. Потому кипячу одновременно 2 кастрюли с водой.

2. Окорочка поместить в кастрюлю с кипящей водой, дать закипеть воде повторно, варить 5 мин, снять пену. Затем перенести окорочка в кастрюлю с чистой кипящей водой (2,5-3 л), всыпать смесь пряностей «Для супов», посолить, варить 30 мин.

3. Ароматный бульон готов. Добавить порезанные грибы, варить 10 мин. Затем всыпать хорошо промытое (до прозрачной воды) пшено, варить на среднем огне еще 10 мин.

4. Закладываем резанный картофель. Варим после закипания 5 мин на среднем огне.

5. В самом конце варки добавить немного чесночной соли (мои любят, когда чесночком пахнет, но так, чтобы аромат грибов не перебить) . Снять с плиты и дать настояться 15-20 мин. Подавать грибной суп со сметаной и свежей зеленью.

Советы по приготовлению

Мультиварка — это отличный вариант порадовать семью свежей горячей кашкой на завтрак, а самим при этом подольше вздремнуть. С вечера загрузите в чашечку все необходимые продукты, размешайте и при помощи клавиши выберите программу “Каша/Молочная каша”. А после таймером задайте число часов, спустя которое мультиварка обязана начать готовить. Это, так именуемый, отложенный старт. Точно также вы сможете поступить утром и поставить время, чтобы каша была подготовлена к приходу детей со школы либо мужа с работы. В общем, феерично получается — мамы дома нет, однако пшеничка в мультиварке на молоке свежая.

Чтобы каша была наименее калорийная, варите её не с молоком, а с водой. А если ещё приправить её потом не сливочным, а оливковым маслом, то такое яство станет незаменимым в дни религиозных постов.

Пшеничная каша с молоком в мультиварке получится ещё аппетитнее, если добавить в неё куски яркой оранжевой тыквы, разогретый изюм, чернослив и курагу, дроблёные миндальные либо грецкие орехи, фундук или кешью, тёртую корку цитруса.

Суп с пшеном и фрикадельками в мультиварке

Суп с пшеном — достаточно распространённое блюдо. Вполне естественно, что его готовят не только старым «дедовским способом», но и с помощью современных кухонных гаджетов, а именно с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 350 гр.
  • Пшено — 100 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1 десертная л.

Приготовление:

Лук, морковь, картофель чистим и моем. Лук и картофель нарезаем кубиками, а морковь соломкой среднего размера. Пшено тщательно промываем. Из фарша формируем фрикадельки.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем туда растительное масло. Выбираем режим «Жарка» и выставляем время 10 минут. Обжаривать овощи следует до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Как только цвет поменяется, добавляем в чашу мультиварки фрикадельки и обжариваем всё вместе до окончания работы установленной программы. Потом добавляем в мультиварку картофель, пшено, соль и горячую воду. Всё размешиваем, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Суп» и выставляем время на 1 час. По истечении этого времени супчик готов. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.