Борщ с курицей и свежей капустой

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить мы будем диетический борщ без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

Общие принципы приготовления борща с курицей по пошаговым рецептам

•    Борщ из курицы необязательно готовить именно на курином бульоне, нередко курятину добавляют в практически готовое, сваренное на мясных косточках блюдо. В данном случае курица выступает именно мясной составляющей.

•    Бульон – основа, от которой во многом зависит вкус борща и его внешний вид. Чтобы блюдо действительно получилось вкусным нужно подобрать подходящие кусочки мяса и правильно его приготовить.

•    Для получения насыщенного куриного бульона лучше взять домашнюю птицу. Из покупного бойлера он не менее вкусен, но не столь концентрированный. Использовать можно любую часть тушки. Опытные кулинары советуют готовить бульон из мясных кусочков с косточками. Это могут быть ножки, бёдра, цельные окорочка, четвертинки или же половинки птицы. Можно использовать и суповые наборы, состоящие из крыльев, спинок, шей птицы. В таких кусочках много косточек и хрящиков, содержащих вещества без которых не сварить насыщенного ароматного бульона. Мяса в них сравнительно мало, поэтому, в блюдо рекомендуется добавлять филе грудки.

•    Для мясного бульона следует брать трубчатые или позвоночные косточки животных с наименьшим количеством мяса, или вообще без него. Курятину в таком случае отваривают отдельно, бульоны не смешивают. Куриный отвар оставляют и используют для других блюд. С целью длительного хранения его можно даже заморозить.

•    Борщи бывают двух видов: красные и зелёные. Стандартный набор овощей для любого это лук, картофель и морковка. Красные борщ готовят с капустой, свёклой и добавлением томатной пасты. Зелёный можно отнести к сезонному блюду, так как по традиции его принято готовить с крапивой и свежими помидорами. Крапиву можно заменить щавелём, при заморозке или консервировании позволит приготовить зелёный борщ в любое время года. Свежие помидоры в таком случае заменяют томатным соком или же пастой.

•    Прежде чем готовить бульон для борща с курицей по пошаговым рецептам, тщательно промойте мясные кусочки прохладной водой. Иногда рекомендуют до получаса вымачивать птицу, с целью убрать из её мяса остатки крови. Это делать необязательно и даже нежелательно, так как в воду может уйти значительная часть ценных веществ.

•    Заливают мясные части только холодной водой. Не стоит использовать проточную воду, прямо из-под крана, пропустите её сначала через фильтр. Прогреваясь, мясной белок имеет свойство сворачиваться и подниматься на поверхность бульона в виде пены, что происходит во время закипания. В это время нужно постоянно следить за бульоном и своевременно полностью снимать с него пену. Вовремя не убранный вар или его остатки, при кипении смешаются с бульоном и осядут на дне хлопьями, бульон получится мутным, что скажется на внешнем виде борща. После закипания, уменьшают нагрев до среднего и готовят, прикрыв крышкой, не давая бульону излишне бурлить.

•    Овощи закладывают в определённой последовательности, учитывая время доведения их до готовности. Как правило, первым идёт картофель, а минут за 5 после него – капуста. Крапиву или щавель добавляют, когда картошка практически готова. Из моркови, свёклы и лука, почти во всех случаях готовят обжарку с добавлением томата или свежих помидоров. В диетическом варианте красного борща с курицей, пошаговый рецепт которого есть ниже, их добавляют без пассерования.

•    Борщи с курицей, пошаговые рецепты которых подробно расписаны в статье можно подать со сметаной либо майонезом. Сметана более нежная заправка, но это дело вкуса. В украинской кухне, красные борщи принято подавать с чесночными пампушками или гренками, обильно натёртыми чесноком. Борщ из курицы со свёклой, не исключение. Зелёный же лучше оформить половинками сваренного вкрутую яйца и зеленью.

Видео о том, как сварить борщ с курицей, капустой и свёклой – рецепт за 30 минут

Не удивляйтесь, что можно сварить борщ из курицы так быстро. Это вполне реально, ведь курица варится всего за 30 минут, многие процессы можно делать одновременно и использовать уже готовую заправку для борща. Ведь именно для её приготовления требует достаточно много времени.

Вам потребуется:

  • Вода – 2 литра
  • Курица (окорочок) – 2 штуки
  • Капуста – 300 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Заправка для борща – 0,5 литровая банка
  • Перец черный горошком – 6 штук
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Укроп и петрушка – по вкусу

Как приготовить такой узнайте, посмотрев видео.

Есть ещё один способ приготовить борщ за 30 минут. Готовьте его на заранее приготовленном курином бульоне. Если у вас уже есть готовый бульон, то вам остаётся только заправить его.

Не у каждой хозяйки получается красивый рубиново красный борщ. Чтобы он был именно таким, есть свои секреты.

Классический рецепт борща из куриного мяса с капустой

Если вы ищите лёгкий рецепт приготовления красного борща, то данная рецептура вам подойдёт идеально. Для готовки нужен стандартный набор недорогих продуктов, немного усилий и кастрюля – вот и весь секрет успеха любимого блюда.

Ингредиенты

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Куриный окорок – 1 шт.;
  • Томатное пюре – 75 г;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь (средний плод) – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ шт.;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Зелень любая (свежая) – по вкусу;
  • Растительное масло – кол-во по вкусу (только для зажарки).

Как вкусно варить куриный борщ: рецепт пошагово

  1. Первым делом отвариваем курицу: опускаем мясо в кипящую воду, доводим до кипения, после чего жидкость с кастрюли сливаем.
  2. Вместо слитого бульона добавляем в ёмкость новую порцию чистой холодной воды, доводим её до кипения, затем пламя на плите убавляем и варим куриный окорок до полуготовности.
  3. Пока курица варится, нарезаем картофель средними кубиками, лук мелко режем, морковь трём на тёрке, а капусту тонко шинкуем.
  4. Первым из овощной нарезки в кастрюлю с курицей попадёт картофель, вскоре за ним – капуста.
  5. Лук обжариваем в масле на сковороде до полупрозрачности, затем смешиваем его с морковью и продолжаем томить на огне до зарумянивания.
  6. Как только овощи в сковороде подрумянятся, выкладываем в неё томатное пюре, 1 минуту всё вместе тушим, после чего пересыпаем в кастрюлю с борщом. Варим «красный суп» ещё 5-10 минут.

Вместо томатного пюре вы можете взять 2 свежих помидора или 1 стакан томатного сока – по желанию.  

  1. Трём свеклу на тёрке (обязательно крупной), пересыпаем измельчённый корнеплод в кастрюлю, затем всыпаем туда 1 ст.л. (или по вкусу) соли.
  2. Варим борщ из курицы до полной готовности свеклы, добавляем (при желании) горошки перца, а также лавровый лист. Обязательно посыпаем напоследок всё зеленью и заправляем сметаной.

На этом приготовление окончено, слегка остывший борщ можно подавать с кусочком хлеба на стол.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

Нам нужно:

  • Картошка — 7-8 средних штук;
  • Капуста — 0,5 вилка;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перчик — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубочка;
  • Фасоль — 1 банка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой.  Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Сохранить рецепт 15

  • 13
    Поделились

Фев 7, 2018 14:53

Ингредиенты

  • куриная голень – 6 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • томатный сок – 100-150 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить борщ с курицей и свежей капустой

Для начала нужно подготовить мясо. Голени моем, удаляем все ненужные «детали». Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить борщ и заливаем водой. Ставим на большой огонь, а когда вода закипит, убавляем его и варим 20 минут.

Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Когда мясо проварилось, вытаскиваем его из воды и промываем. Воду с кастрюли сливаем и моем ее. Затем заливаем чистую воду, и кладем обратно мясо и картофель. Воды наливаем столько, чтобы было достаточно для борща, солим. Ставим кастрюлю на огонь, и убавляем его после закипания.

Свеклу, морковь и лук очистить, помыть. Свеклу натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать.

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем лук, морковь и свеклу. Немного обжариваем овощи, постоянно помешивая на большом огне.

К овощам добавляем томатный сок, смешиваем и обжариваем еще пару минут. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную томатную пасту. Я добавляю две ложки и немного бульона.

Готовую зажарку добавляем в бульон и перчим.

Капусту мелко шинкуем и отправляем в борщ. За две минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Не забываем попробовать блюдо на соль, при необходимости добавляем щепотку.

Красный борщ готов. Теперь дадим ему немножко настояться, и подаем со сметаной.

Несомненным преимуществом выбора мяса птицы является возможность использовать ее различные части. Вы можете приготовить вкусный борщ из курицы с капустой, используя окорочка или грудки, освобожденные от филе. Самое главное учитывать, что самый вкусный бульон получается из мяса на кости. Если у вас есть домашняя курица, можно сварить ее целиком и разделать при подаче на стол. Такой борщ получится особенно наваристым и вкусным.

Важно! Борщ – это не то блюдо, которое готовится за полчаса. Он скорее томится, чем варится

Именно поэтому такой суп не терпит спешки. Если вы хотите получить вкусный борщ со свеклой и курицей, приступайте к приготовлению задолго до обеда.

Среди различных вариаций приготовления этого славянского супа выделяется борщ с фасолью. Он придется по вкусу даже настоящим гурманам. Такой суп можно сделать и без куриного бульона, ведь фасоль отлично заменит мясо по питательности. Рецепт такого блюда не отличается от классического, разница лишь в добавлении одного ингредиента – фасоли, которую следует отварить заранее.

Если ваш борщ готов, не забывайте его главное преимущество: этот суп вкуснее на второй день, а значит, вы приготовили обед минимум на два дня!

Борщ с курицей: рецепт классический с фото

В нашем семейном меню всего два рецепта этого супа и отличаются они только тем, что в одном случае я готовлю борщ со свеклой и свежей капустой на говядине, а втором на курице. Нам нравятся оба, несмотря на то, что куриный бульон – не слишком-то традиционен для этого вида первого блюда. Тем не менее, когда у меня появляется возможность приготовить суп на домашней курице, я обязательно варю борщ. Понимаю, что у городских жителей, у далеко немногих будет такая возможность, поэтому если можете на рынке купить фермерскую курицу – отлично! Нет – готовьте по этому рецепту на той, которая вам доступна. Это в любом случае будет очень вкусно.
Ингредиенты на кастрюлю борща объемом 3,5 литра:

  • курица – половина тушки;
  • свекла – 1шт (200-230гр);
  • картофель – 3-5 клубней (300-350гр);
  • морковь – 1шт (80-100гр);
  • лук – 1 головка (70-80гр);
  • капуста – 200-220гр;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • уксус 6% — 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика:
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить борщ из курицы со свежей капустой в кастрюле

  1. Курицу разделываем на части, моем под прохладной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим вариться. После закипания снимаем пену, нагрев убавляем, солим и варим в течение 30-40 минут.
  2. Тем временем подготовим остальные ингредиенты борща – моем и чистим овощи. Свеклу нарезаем небольшими брусочками. Примерно за 15-20 минут до окончания варки бульона, кладем ее на сковороду или в небольшой сотейник. Добавляем сахар, уксус и томатную пасту. Наливаем 2 половника бульона и ставим тушиться на умеренном огне.
  3. Картофель нарезаем кубиками. Пока отставляем в сторону.
  4. Когда в сковороде со свеклой почти весь бульон выпарится (см. фото ниже), перекладываем ее в кастрюлю. После того как она проварится в кастрюле в течение 5 минут, кладем туда же картошку.
  5. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем мелко.
  6. В сковороду, в которой тушилась свекла, наливаем масло. Немного нагреваем и выкладываем морковку с луком. Пассеруем, часто перемешивая, пока лук не станет прозрачным.
  7. Заправляем борщ овощной заправкой. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  8. В кастрюлю с борщом отправляем ее тогда, когда картошка уже сварится и варим недолго – 5 минут. Здесь есть один момент: при таком способе варки капуста остается немного хрустящей, мы, например, это любим. Если вы предпочитаете получить мягкую капусту, кладите ее немного раньше и варите немного дольше.
  9. Чеснок мелко рубим ножом. Кладем в кастрюлю с борщом, перемешиваем и сразу отключаем огонь. Курицу из борща я обычно не вынимаю, нам нравится, когда она пропитывается ароматом овощей и приправ. А разделать курицу на более мелкие кусочки или отделить от костей, можно в конце готовки.

Подаем борщ, конечно же, со сметаной. Каждому кладем в кастрюлю кусочек курицы и наливаем горячий, вкусный борщ.

Как сварить борщ из свежей капусты с курицей и свеклой

Начнем с основы – куриного бульона. Для этого я взяла 2 окорочка среднего размера. Когда я разделывала тушку и фасовала по пакетам, вместе с ножками попало одно крылышко. Поэтому оно тоже тут))).

1. Мясо размораживаем (или используем свежее), моем, обсушиваем.

2. Закладываем в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой. Для аромата, кладем листочек лаврушки. Также, если хотите, можете добавить щепотку горошин перца. Но солить на этом этапе мы пока не будем.

3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Перед тем, как жидкость закипит, на поверхность будет отделяться серая пена. Обязательно снимайте ее шумовкой и выбрасывайте. Ведь с нею ваш бульон не будет прозрачным.

Варить будем до готовности, примерно полчаса. А тем временем, займемся другими ингредиентами.

4. Подготовим овощи. Я взяла 5 средних картофелин, но потом поняла, что это многовато. Одну убрала. Также взяла 2 небольшие морковки, 2 такие же луковицы (если у вас покрупнее, берите по одной). Свекла у меня была очень большая, поэтому я взяла половину. И от той части, что вы видите на фото ниже, в итоге использовала тоже половину.

Капусты тут 1/2 маленького вилочка. Она свежая, неплотная, поэтому получилось ее в самый раз.

5. Картошку очищаем, нарезаем ее небольшими кусочками. Форма, как и размер, большой роли не играют. Делайте так, как привыкли измельчать ее для первых блюд. Главное, чтобы кусочки были аккуратные и их удобно было есть. Пока заливаем холодной водой, чтобы овощ не потемнел до отправки в варку.

6. Капусту тоненько шинкуем. Можно воспользоваться специальным приспособлением. Но я просто делю кочан на 2 части и по срезу начинаю стругать. Тут можно регулировать длину и толщину соломинок. Ну а если вы привыкли варить борщ с капустой в форме кубиков – можете поступить так.

7. Свеклу очищаем, трем теркой. Многие любят нарезать ее ножом и если вы из их числа, можете следовать своему правилу. Но мне привычнее терка.

8. Морковь чистим, также натираем крупной теркой.

9. Репчатый лук очищаем, нарубаем кубиком.

10. Тем временем, уже сварилось мясо. Я сделала это заранее, поэтому бульон у меня уже остыл. Вы же можете готовить сразу. Достаем курочку, чтобы она остыла, а бульон процеживаем.

11. Когда мясо остынет, снимаем кожуру, убираем все косточки и жир – все, что считаем лишним. Нарезаем его кусочками или просто разделываем руками.

12. Бульон возвращаем на огонь и отправляем сюда картошку. Ждем, когда закипит. Солим его по вкусу.

Не теряя времени, будем делать зажарку. Она готовится около 20 минут. Именно столько же варится картошка с капустой. Поэтому, делаем все и сразу, параллельно на 2 конфорках.

13. На сковороду наливаем несколько ложек растительного масла. Нагреваем его. Отправляем сюда лучок и жарим 2 минутки, чтобы он стал полупрозрачным. При этом, нужно часто помешивать.

14. Теперь добавляем сразу морковь вместе со свеклой. Перемешиваем и прогреем пару минут.

15. Сейчас вводим томатную пасту, пару половников бульона из кастрюли и снова все перемешиваем. Тушить с этого момента будем до мягкости овощей. Они должны быть полностью готовы к употреблению, так как варить их в кастрюле мы уже не будем.

16. Когда картошка прокипит в бульоне минут 5, отправляем к ней капусту. Но если она у вас поздняя, жесткая, лучше закладывать ее сразу вместе с картофелем.

17. На этом же этапе можно вернуть в варку курицу.

18. Когда овощи в сковороде будут мягкими, полностью приготовятся (это можно попробовать на вкус), добавляем сюда чеснок. Его можно пропустить через пресс, мелко нарубить. Или же, как я, натереть мелкой теркой.

19. Также я добавляю немного черного молотого перца и сразу все перемешиваю. Больше никакие специи не кладу, чтобы не перебить этот натуральный борщевой вкус. Какой пошел аромат! Словами не описать! Сразу после добавления чеснока, выключаем огонь под сковородой.

20. Если картофель и капуста еще не сварились к моменту готовности зажарки, пусть она пока отдохнет под крышкой. А когда все будет готово, перекладываем и ее в кастрюлю.

21. Все хорошенько перемешиваем и выключаем огонь. Сейчас вы можете добавить сюда мелко нарубленную зелень, чтобы она отдала супу аромат. Но я этого не делала, так как ее не любят мои дети. Поэтому, добавляла себе в тарелку. Накрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут.

Ведь не зря говорят: «Вчерашний борщ всегда вкуснее!». Чем дольше он стоит (в пределах разумного, конечно), тем ярче и насыщеннее становится.

ПП борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.