Сборная солянка
Этот суп обладает ярко-выраженным ароматом мясных копченостей. Его приготовление не займет много времени, блюдо получается сытным и аппетитным.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- 3 шт. картофеля;
- Морковь и лук;
- Томатная паста;
- 400 г. копченой колбасы;
- Маслины;
- Зеленый горошек;
- Соль, перец;
- Лавровый лист.
Сборная солянка
Приготовление:
- В кастрюле ставим на плиту воду, доводим до кипения.
- Пока вода закипает, готовим зажарку. Для этого на сковородку с растительным маслом отправляем нарезанный аккуратными кубиками лук, обжариваем до золотистости. Затем к нему добавляем морковь, обжариваем до мягкости. После чего в зажарку добавляем 1 ложку томатной пасты и даем еще немного поджариться.
- Когда вода закипит, забрасываем предварительно нарезанный соломкой картофель. За ним в кастрюлю отправляем зеленый горошек и маслины.
- Нарезаем копченую колбаску аккуратной соломкой, которую также отправляем к супу. Следующий этап — готовую зажарку перекладываем из сковородки в кастрюлю.
- На заключительном этапе добавляем в солянку соль и перец по вкусу, кладем лавровый лист. Даем супу закипеть и варим до готовности еще некоторое время.
Подаем аппетитную солянку со сметаной еще горячей. В блюдо можно добавить измельченную свежую зелень, которая придаст особый аромат и сделает суп еще более аппетитным.
Гороховый суп на мясном бульоне
Откроем вам старинный рецепт вкуснейшего горохового супчика на густом, мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г
- Горох — 250 г
- Лук — 2 шт
- Сельдерей корень — 1 шт
- Масло для жарки
- Копченая грудка — 100 г
- Специи индивидуально
Приготовление:
Особенно вкусный и наваристый, мясной бульон готовим заранее. Подойдет любое мясо, но обязательно с костью, лучше мозговой.
Готовим бульон с добавлением одной луковицы (очищенной и разрезанной пополам), специя и корня сельдерея.
Горох за 2 часа замачиваем.
Лук измельчаем и обжариваем с копченной грудкой до аппетитной корочки.
Готовый бульон процеживаем,добавляем горох и варим час 50 минут.
За 15 мин. до готовности аккуратно добавляем зажарку с копченостями и довариваем суп.
Суп из цветной капусты на мясном бульоне
Польза цветной капусты побуждает нас готовить ее все чаще. Предлагаем легкий и полезный рецепт.
Ингредиенты:
- Мясо (курица) — половина тушки
- цветная капуста — головка
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб
- Оливковое масло
- Морковь — 1 шт
- Сыр плавленный — 100 г
- Зелень
- Специи индивидуально
Приготовление:
Равномерно нарезаем курицу кусками и отправляем с перцем горошком вариться на 35 минут.
Параллельно нарезаем картофель кубиками.
Лук измельченный обжариваем до карамелизации с тертой морковью.
В бульон отправляем на 15 минут картофель.
Затем добавляем зажарку и кусочки цветной капусты.
Готовим десятиминутку, далее приправляем, трем сыр, засыпаем зелень, перемешиваем и выключаем жар.
Суп на мясном бульоне с пшеном
Разнообразить повседневное меню можно добавив в привычный суп на бульоне пол стакана пшена.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г
- Кости — 500 г
- Лук — 2 шт
- Пшено — 0,5 стакана
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Вода — 4 л
- Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в простой воде, после в очищенной воде варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную и разрезанную пополам луковицу. Варим еще час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Закладываем в суп тертую морковь, лук.
Через пятиминутку добавляем кубики картофеля и пшено. Готовим 25 минут.
Суп с грибами и мясом в мультиварке
Чем пахнет лето? Многие уверены, что цветами, ягодами и грибами. Давайте поставим на стол вазу с любимыми ромашками, из ягодок сварим компот, а на первое подадим суп с грибами и мясом. Предлагаем рецепт этого замечательного кушанья с фото. А на помощь в приготовлении вкусного грибного супа с мясом и картошкой, позовем мультиварку, в которой можно и поджарить необходимые ингредиенты, и осуществить непосредственную варку.
- Тип блюда: первое блюдо
- Способ приготовления: жарка и варка в мультиварке
- Порции: 6-8
Ингредиенты:
- белые степные грибы (еринги) – 300 г
- говядина – 300 г
- картофель – 3 шт. (крупного размера) или 4-5 мелких
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- вода – 3 л
Способ приготовления:
Лук мелко рубим. Отправляем к мясу. Перемешиваем. Для перемешивания используем специальную деревянную или пластиковую ложку (лопатку), чтобы не поцарапать железной ложкой антипригарное покрытие чаши.
Морковь натираем на мелкой терке или режем тонкой соломкой. Добавляем к мясу и луку, обжариваем до золотистости последнего.
Кладем в чашу томатную пасту. Перемешиваем. Томим немного и вливаем воду. Включаем режим «Суп».
Грибочки режем кубиками. Отправляем в суп. Грибы можно использовать любые. У меня — белые степные грибы. По внешнему виду они больше всего похожи на вешенки, только более мясистые, вкусные и ароматные, как настоящие белые грибы.
Следом отправляем в чашу мультиварки и нарезанный кубиками картофель. Варим до сигнала, оповещающего о готовности блюда.
Ароматный и вкусный суп с грибами, картошкой и мясом в мультиварке готов.
Посыпаем зеленью и подаем к столу! К первому блюду можно подать сметану или молочные сливки, которые кладут по 1 ч. л. каждому в тарелку. Вкус получается более нежным и мягким.
Суп на мясном бульоне с клецками
Абсолютно простой и вкуснейший суп, готовится быстро и под силу новичкам-кулинарам.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г
- Кости — 500 г
- Лук — 2 шт
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Мука — 1,5 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 4 л
- Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в обыкновенной воде, после варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную луковицу. Варим еще час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Измельченный лук и нарезанную по желанию морковь отправляем вариться.
Из муки и яйца в миске замешиваем тесто.
Нарезаем любимым способом картофель, отправляем в суп.
Через 10 минут делаем из теста клецки и отправляем в кипящий бульон, готовность определяем по овощам.
Наваристый бульон – основа вкусного супа
Для бульона подойдет мясо на косточке. Кость нужно разрубить, чтобы при варке выделилось побольше экстрактов, так супчик будет наваристый и густой. Можно брать говядину, свинину, курицу, с учетом ваших вкусовых пристрастий. Рецепты супов с курицей и говядиной считаются диетическими, любите пожирнее – берите свининку. Курицу лучше варить целиком, для бульона из свиного мяса подойдет лопатка, для говяжьего – ребрышки или шея, на супы из баранины – ребрышки, лопатка или медальоны. Главное, выбрать мясо посвежее и помоложе. Молодое мясо готовится всего полтора часа, тогда как старое придется варить не меньше 2-3 часов.
В мясном бульоне обязательно присутствуют перец горошек, лавровые листья, луковица. Добавлять соль и специи нужно, когда мясо почти готово. Солить бульон только слегка, чтобы в процессе варки супа можно было досолить по мере необходимости. Тем более, к моменту готовности отвара объем жидкости в кастрюле уменьшится почти на треть, и бульон станет более концентрированным. Воду лучше использовать очищенную и мягкую, в жесткой воде мясо не отдает свой вкус и аромат. На 1 кг мяса – 2-3 л воды. Готовый отвар процеживайте через сито, чтобы добиться максимальной прозрачности супчика.
Суп на мясном бульоне
Вкус наваристого супа со свежими, летними овощами с булгуром на насыщенном мясном бульоне не оставит равнодушных.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г
- Кости — 500 г
- Лук — 2 шт
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 4 л
- Булгур — стакан
- Перец болгарский — 3 шт
- Помидор — 2 шт
- Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в обыкновенной воде, после варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную луковицу. Варим еще час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Измельчаем произвольно лук, морковь режем кольцами и отправляем в суп.
Промываем булгур до чистых вод и отправляем в суп с нарезанным картофелем.
Через 15 мин добавляем перец болгарский крупно нарезанный, четвертинки помидоров, специи и варим еще 15 минут.
Овощной суп на мясном бульоне
Самый простой, полезный и вкусный суп. Все компоненты абсолютно натуральные и богатые важными витаминами.
Ингредиенты:
- Ребра говяжьи — 1 кг
- Картофель — 4 шт
- Лук — 3 шт
- Рис — 120 г
- Морковь — 2 шт
- Перец болгарский — 150 г
- Горошек зел. — 100 г
- Специи индивидуально
Приготовление:
Предварительно подготавливаем ребра, заливаем водой, приправляем и варим полтора часа.
Подготавливаем овощи, в кипящий бульон отправляем измельченный любимым способом лук и морковь кольцами.
Через 7-8 мин. нарезаем картошку и с промытым рисом добавляем в суп.
Далее болгарский перец и горошек. Готовим не спеша до размягчения картошки.
Сборная солянка
Этот суп обладает ярко-выраженным ароматом мясных копченостей. Его приготовление не займет много времени, блюдо получается сытным и аппетитным.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- 3 шт. картофеля;
- Морковь и лук;
- Томатная паста;
- 400 г. копченой колбасы;
- Маслины;
- Зеленый горошек;
- Соль, перец;
- Лавровый лист.
Сборная солянка
Приготовление:
- В кастрюле ставим на плиту воду, доводим до кипения.
- Пока вода закипает, готовим зажарку. Для этого на сковородку с растительным маслом отправляем нарезанный аккуратными кубиками лук, обжариваем до золотистости. Затем к нему добавляем морковь, обжариваем до мягкости. После чего в зажарку добавляем 1 ложку томатной пасты и даем еще немного поджариться.
- Когда вода закипит, забрасываем предварительно нарезанный соломкой картофель. За ним в кастрюлю отправляем зеленый горошек и маслины.
- Нарезаем копченую колбаску аккуратной соломкой, которую также отправляем к супу. Следующий этап — готовую зажарку перекладываем из сковородки в кастрюлю.
- На заключительном этапе добавляем в солянку соль и перец по вкусу, кладем лавровый лист. Даем супу закипеть и варим до готовности еще некоторое время.
Подаем аппетитную солянку со сметаной еще горячей. В блюдо можно добавить измельченную свежую зелень, которая придаст особый аромат и сделает суп еще более аппетитным.
Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками
Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 1 луковица;
- 170 г сметаны или сливок;
- 150 мл кипятка;
- 1 ст. л. муки;
- 40 мл соевого соуса;
- масло.
Что делать:
- Соломкой нарезать лук, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.
- В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.
- Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.
- Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.
- Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.
Чтобы куриное филе оставалось мягким, важно его не передержать на огне, а для соуса использовать горячую воду. Кипяток из чайника отлично для этого подойдет
Суп на мясном бульоне с машем и рисом
Крупы выгодно дополняют бульон витаминами и микроэлементами, придают бульону густоту и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г
- Кости — 500 г
- Лук — 2 шт
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Маш — 4 ст. л
- Рис — 4 ст. л
- Вода — 4 л
- Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в простой воде, после в подготовленной воде варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную луковицу. Варим еще час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Отправляем в суп промытые крупы, измельченный лук и соломку моркови.
Картофель очищаем, любимым способом нарезаем. Приправляем специями, варим 25 минут.
Грибной суп на мясном бульоне
Порадуйте домочадцев легким и питательным супом на наваристом бульоне с жаренными шампиньонами.
Ингредиенты:
- Курица — 500 г
- Лук — 2 шт
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель — 4 шт
- Сельдерей стебель — 3 шт
- Шпинат — пучок
- Шампиньоны — 400 г
- Масло для жарки
- Вода — 4 л
- Специи индивидуально
Приготовление:
Курицу (любую часть) заливаем водой, добавляем очищенный лук и варим час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Подготавливаем, нарезаем картофель и кладем вариться.
Шампиньоны обжариваем до темно-карамельного цвета.
Нарезаем сельдерей и отправляем в суп с грибами, добавляем целые листья шпината, через 5 минут готово.
Гороховый суп с мясом
Сытный и вкусный суп можно приготовить на мясном бульоне с добавлением гороха.
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг. свинины;
- 1 ст. гороха;
- 3 шт. картофеля;
- 2 морковки, репчатый лук;
- Растительное масло;
- Соль.
Гороховый суп с мясом
Приготовление:
- Начинаем приготовление супа с мясного бульона. Для этого моем свинину под проточной водой, затем разрезаем на куски и ставим варится в кастрюльке с водой (около 2 л).
- Еще один важный момент — замочить горох в холодной воде за два часа до начала приготовления. Это позволит ему свариться быстрее и не задерживать процесс готовки супа.
- Предварительно замоченный горох отправляем в кастрюлю с мясным бульоном, даем ему повариться около 30 минут.
- Переходим к зажарке. Очищаем от кожуры лук и морковь. Моем, даем обсохнуть. После чего нарезаем лук небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом на плите. Сначала обжариваем лук до золотистого оттенка, затем к нему отправляем морковь и обжариваем еще около 10 минут.
- Готовую зажарку добавляем в суп. За ней следом отправляем нарезанный кубиками картофель.
- Заключительный этап — достаем из супа мясо на косточке, которую убираем. Мясо нарезаем кубиками и возвращаем обратно в кастрюлю. Даем супу покипеть еще около 10 минут. После чего выключаем огонь.
Когда суп немного остынет и настоиться, разливаем его по тарелкам и подаем к столу.
Как приготовить соус из мясного бульона
Основой для соуса являются масло и мука. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный и качественный соус на бульоне, не придется штудировать кулинарные книги и узнавать какие-то особые секреты. Все очень просто! Как правило, бульонный соус готовится на сливочном масле, благодаря этому он такой нежный и ароматный. Почти всегда в него добавляют муку для густой консистенции. Бульон может быть говяжьим или телячьим, тогда будет особенно ароматным и мясным. Можно брать и свиной, из костей или мясной части, да даже куриный или индюшиный. Чем он жирнее и крепче, тем насыщеннее получится подливка, а на бульоне из курицы можно сделать диетическую, легкую заправку.
Соус из говяжьего бульона: особенности приготовления
Существуют различные соусы на мясном бульоне, и все они имеют свои особенности приготовления. В разных странах хозяйки и шеф-повара приготовляют эти подливки по своим любимым рецептам, зная свои личные особенности и хитрости. И вы тоже найдете свои особенные «фишки», изобретая свой идеальный рецепт!
Вкусный бульон
Каждый суп начинается с бульона. А вкусный бульон — уже половина успеха. Даже самый простой бульон может послужить основой для нескольких супов, а также для других горячих блюд. Например, некоторые рецепты пасты с курицей и сливками подразумевают использование куриного бульона для приготовления соуса.
Мясной
Первое правило мясного бульона: мясо (или рыбу) нужно заливать холодной водой, тогда мясо отдаст весь сок, и бульон будет наваристый и вкусный. Если же опустить мясо в горячую воду, из него сразу начнут уходить протеины, сворачиваясь и образовывая пленку на поверхности. В этом случае суп не удастся.
Второе правило: чтобы мясной бульон получился прозрачным, во время закипания нужно постоянно убирать ложкой образующиеся на поверхности пену и жир. После закипания сразу убавляйте огонь до минимума — суп должен вариться на медленном огне. Помните: чем дольше и сильнее кипит бульон, тем больше образуется пены, и вы рискуете на выходе получить мутный и невкусный суп.
Если хотите приготовить вкусный суп с фрикадельками, сначала отварите их отдельно в кипящей воде в течение 2 мин. и только затем опускайте в бульон. Кстати, чтобы фрикадельки не начали расползаться в супе, предварительно обваляйте их в муке — так они лучше сохранят форму.
Овощной
Секрет ароматного овощного супа прост: варить недолго — долго настаивать. Если предпочитаете в качестве основы для супа полезный овощной бульон, имейте в виду, что приготовить его лучше за день до подачи, так как настаивать нужно не меньше суток. Другой секрет, благодаря которому получается вкусный овощной суп — правильно подготовленные ингредиенты. Некоторые шеф-повара рекомендуют перед тем, как варить суп, немного запечь овощи в духовке — так блюдо получится более ярким и насыщенным на вкус и не менее полезным.
Совет
Изначально наливайте в кастрюлю на треть больше воды, чем хотите получить на выходе, так как в процессе варки немного бульона выкипит.
Диетический суп на мясном бульоне
Периоды пищевых ограничений легко скрасить вкуснейшим и легким супом по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Кость суставная — 500 г
- Лук — 2 шт
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста — 250 г
- Вода — 4 л
- Специи индивидуально
Приготовление:
Кость замачиваем час в обыкновенной воде, сливаем. Варим на 2 часа, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки, добавляем целый, очищенный лук и специи.
Процеживаем готовый бульон, выкладываем вываренный лук.
После добавляем любимым методом измельченный лук и морковь.
Через пятиминутку отправляем картофеля кубики, варим 20 минут.
Произвольно нарезаем и добавляем капусту, варим еще десятиминутку.
Пряности
После закипания и снятия пены я добавляю в бульон немного гвоздики. Под конец варки можно положить лавровый лист, петрушку и тимьян. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)
Бульоны любят базилик, петрушку, тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздичные почки, чеснок и черный перец, коренья. Можете просто воткнуть в луковицу гвоздику, черный перец, чеснок и положить ее в бульон. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)
Я кладу только лавровый лист и черный перец за полчаса до окончания варки. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Статья по теме
Пряные ароматы. Как правильно обращаться с приправами?
Суп на мясном бульоне с машем и рисом
Крупы выгодно дополняют бульон витаминами и микроэлементами, придают бульону густоту и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г
- Кости — 500 г
- Лук — 2 шт
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Маш — 4 ст. л
- Рис — 4 ст. л
- Вода — 4 л
- Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в простой воде, после в подготовленной воде варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную луковицу. Варим еще час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Отправляем в суп промытые крупы, измельченный лук и соломку моркови.
Картофель очищаем, любимым способом нарезаем. Приправляем специями, варим 25 минут.
Грибной суп на мясном бульоне
Порадуйте домочадцев легким и питательным супом на наваристом бульоне с жаренными шампиньонами.
Ингредиенты:
- Курица — 500 г
- Лук — 2 шт
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель — 4 шт
- Сельдерей стебель — 3 шт
- Шпинат — пучок
- Шампиньоны — 400 г
- Масло для жарки
- Вода — 4 л
- Специи индивидуально
Приготовление:
Курицу (любую часть) заливаем водой, добавляем очищенный лук и варим час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Подготавливаем, нарезаем картофель и кладем вариться.
Шампиньоны обжариваем до темно-карамельного цвета.
Нарезаем сельдерей и отправляем в суп с грибами, добавляем целые листья шпината, через 5 минут готово.
Овощи
Морковь дает бульону цвет, но не дает вкуса и аромата, для этого понадобятся другие овощи. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)
Морковь обязательно нужно разрезать вдоль пополам или на четыре части. Целая морковь плохо отдает цвет и аромат. Бывает, что морковь обжаривают для бульона, я считаю, что этого делать не надо. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)
Я использую два вида моркови (обычную и узбекскую), лук-порей и репчатый лук, стебель сельдерея. Овощи перед закладкой в бульон обжариваю слегка. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Для говяжьего бульона нужно взять лук, разрезать пополам и одну сторону обжарить прямо на горелке, не на сковороде. При этом лук можно не чистить. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)
Лук в кожуре? Нет, его лучше почистить и обжечь на сухой сковороде. Так он будет отдавать в бульон свой аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)
Я добавляю в бульон зеленую часть лука-порея, стебли петрушки. Такие вещи, которые бы вы выкинули, они больше никуда не пригодятся. Еще можно положить корень петрушки, пастернака или сельдерея: они дают бульону пряный вкус и аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)
Когда бульон сварился, овощи из него нужно выкинуть, они уже выполнили свою функцию, отдали все соки. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)
Зимнее меню: 7 сытных супов на каждый день недели Подробнее
С яичным желтком
- 0,5 л куриного бульона;
- одна луковица;
- один желток яйца;
- 50 мл сливок;
- три столовые ложки уксуса винного;
- 50 г масла сливочного;
- перец молотый черный;
- зелень.
- Нарезать мелко луковицу, пассировать ее в высокой сковороде.
- Влить к луку винный уксус, поперчить, добавить при желании другие специи.
- Довести до кипения под крышкой.
- Влить в сковороду куриный бульон, продолжать варить десять минут.
- В отдельной посуде растереть яичный желток, сливки и сливочное масло. Смесь нагреть на слабом огне, не дать закипеть.
- Смесь желтка, сливок и масла соединить с бульоном и перемешать.
- Процедить полученную подливу, добавить измельченную зелень (укроп, кинзу, базилик или петрушку).
Готовый соус из куриного бульона перелить в соусник. Подавать к грибам, хлебным сухарикам, овощам, тушеной телятине, куриным ножкам, свинине.
Сырный суп-пюре с мясом
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г. плавленого сыра;
- 150 г. риса;
- 4-5 картошек;
- 0,5 кг. курицы;
- Морковь и лук;
- Соль и перец;
- Свежая зелень.
Сырный суп-пюре с мясом
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для супа. Моем мясо и овощи. Куриное филе нарезаем кусочками, чтобы быстрее сварилось. Картофель и лук нарезаем кубиками, а морковь трем на терке.
- Ставим варится мясо в кастрюле с водой. Обязательно снимаем пенку после закипания. Когда мясо будет практически готово отправляем в бульон предварительно замоченный рис.
- Следом в суп добавляем нарезанный кубиками картофель. Даем супу закипеть, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут. Отправляем следующие ингредиенты в суп. Это будут лук и морковь.
- Следующий этап — добавляем по вкусу соль и перец.
- Кусочки мяса достаем из бульона, измельчаем их и возвращаем обратно. Даем супу покипеть.
- Натираем плавленый сырок на терке и добавляем в наш крем-суп. Чтобы масса хорошо перемешалась, используем венчик. С его помощью будет легче добиться однородности.
- Проверяем готовность картофеля, когда плавленый сыр растворится,снимаем суп с огня. После чего пропускаем через блендер. Благодаря измельчению масса получается необычайно нежной, ее наилучшим образом подчеркивается сливочный аромат, который прекрасно сочетается с курицей.
Готовое блюдо подаем к столу, щедро украсив свежей зеленью. Можно не измельчать суп в блендере, а подать его в традиционном виде. Его вкусовые свойства не утратят своей привлекательности, блюдо получается не менее сытным и аппетитным.
Суп на мясном бульоне с фрикадельками
Кто не любит суп с фрикадельками? Таких нет, фрикадельки на мясном бульоне любят все.
Ингредиенты:
- Кости — 500 г
- Лук — 2 шт
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель — 4 шт
- Фарш — 300 г
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Рис — 0,5 стакана
- Помидор -150 г
- Вода — 4 л
- Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в обыкновенной воде, сливаем и ставим варить на 2 часа, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки, добавляем целый очищенный лук.
Вынимаем и выбрасываем лук, внимательно процеживаем бульон.
Измельченный лук жарим до темно-карамельного цвета с одной мелко тертой морковкой.
Вторую морковь и картофель любимым способом нарезаем и отправляем в кастрюлю.
Фарш смешиваем с яйцом, специями и рисом, формируем фрикадельки и закладываем в суп.
Через 15 минут добавляем зажарку и варим еще десятиминутку.
Вариант 3: Грибной суп с мясом и сыром
Грибы прекрасно сочетаются с сыром и в салатах, и в супах, и в запеканках. Суп с грибами, говядиной и сыром станет любимым блюдом, так как он получается очень сытным и невероятно ароматным. С его помощью легко внести разнообразия в ежедневный рацион.
Ингредиенты
- 200-250 гр. плавленого сыра;
- 300-350 гр. говядины;
- четыре картошечки;
- 200-250 гр. шампиньонов;
- морковка;
- луковица;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- несколько перьев зеленого лучка;
- лавровый листик;
- корень сельдерея и петрушки;
- соль и перчик.
Как приготовить
Говяжье мясо промыть. В кастрюле вскипятить воду и переложить в нее мясо, лавровый лист, корни петрушки и сельдерея. Варить около 1-2 часов, постоянно убирая появляющуюся на поверхности пену. Процедить бульон через сито.
Картошку очистить и разделить на некрупные брусочки. Бульон снова вскипятить и переложить в него картошку. Продолжать варить на огне средней мощности.
Плавленый сырок в течение пятнадцати минут держать в морозильной камере. Затем вынуть и натереть на крупной терке.
Грибы почистить, хорошо промыть и нарезать на пластины. Морковку очистить и нарезать на тонкие кружочки, а луковицу — на мелкие кубики.
В сковородке растопить сливочное масло. Переложить в нее грибы и овощи, немного посолить и поперчить. Тушить примерно двенадцать минут, постоянно перемешивая. Грибы должны поменять свой цвет.
Зажарку с грибами и овощами переложить со сковородки в кастрюлю и на среднем огне продолжать варить еще 7-8 минут.
Пересыпать в бульон натертый сыр, размешивать, пока он полностью не растворится. Добавить мелко нарезанную свежую зелень. По необходимости добавить еще соли и молотого перца.
Выключить плиту и перед подачей супа дать ему постоять под закрытой крышкой около десяти минут. В этот же супчик по желанию можно добавить любые консервированные грибы, таким образом вкус у блюда получится еще интереснее.
Суп на мясном бульоне с машем и рисом
Крупы выгодно дополняют бульон витаминами и микроэлементами, придают бульону густоту и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г
- Кости — 500 г
- Лук — 2 шт
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Маш — 4 ст. л
- Рис — 4 ст. л
- Вода — 4 л
- Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в простой воде, после в подготовленной воде варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную луковицу. Варим еще час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Отправляем в суп промытые крупы, измельченный лук и соломку моркови.
Картофель очищаем, любимым способом нарезаем. Приправляем специями, варим 25 минут.
Суп на мясном бульоне с фрикадельками
Кто не любит суп с фрикадельками? Таких нет, фрикадельки на мясном бульоне любят все.
Ингредиенты:
- Кости — 500 г
- Лук — 2 шт
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель — 4 шт
- Фарш — 300 г
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Рис — 0,5 стакана
- Помидор -150 г
- Вода — 4 л
- Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в обыкновенной воде, сливаем и ставим варить на 2 часа, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки, добавляем целый очищенный лук.
Вынимаем и выбрасываем лук, внимательно процеживаем бульон.
Измельченный лук жарим до темно-карамельного цвета с одной мелко тертой морковкой.
Вторую морковь и картофель любимым способом нарезаем и отправляем в кастрюлю.
Фарш смешиваем с яйцом, специями и рисом, формируем фрикадельки и закладываем в суп.
Через 15 минут добавляем зажарку и варим еще десятиминутку.
Суп на мясном бульоне
Вкус наваристого супа со свежими, летними овощами с булгуром на насыщенном мясном бульоне не оставит равнодушных.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г
- Кости — 500 г
- Лук — 2 шт
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 4 л
- Булгур — стакан
- Перец болгарский — 3 шт
- Помидор — 2 шт
- Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в обыкновенной воде, после варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную луковицу. Варим еще час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Измельчаем произвольно лук, морковь режем кольцами и отправляем в суп.
Промываем булгур до чистых вод и отправляем в суп с нарезанным картофелем.
Через 15 мин добавляем перец болгарский крупно нарезанный, четвертинки помидоров, специи и варим еще 15 минут.
Яблочный соус для мяса
Попробуйте приготовить яблочный соус к любому запеченному мясу, привычное блюдо заиграет новыми вкусами.
Фрукты вымоем, обсушим, вырежем семенные коробочки. Лук очистим. Луковицы и яблоки разрезаем на четвертинки. Выкладываем четвертинки лука и яблок на противень вместе с мясом, которое планируется запекать. В этом случае, продукты пропитаются мясным соком. Но можно, конечно, и отдельно запечь лук и яблоки.
Минут через 40, нужно вынуть противень и снять лук и яблоки, мясо можно поставить обратно в духовку, если оно не готово. Остужаем переные плоды, и измельчаем их в блендере или перетираем через сито. Получившуюся массу солим и приправляем специями по вкусу. Добавляем 2-3 столовые ложки жира с противня, где запекается мясо, либо растопленного сливочного масла. Тщательно размешиваем. Соус готов.