Борщ без мяса в мультиварке
У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.
Что нам понадобится
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1-2шт.;
- свёкла (крупная) – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- капуста белокочанная – 200гр;
- томатный соус (или сок) – 100 мл;
- соль – 0,5ст.л.;
- черный перец горошком – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 1шт.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как сварить борщ без мяса в мультиварке
- Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
- Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
- Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
- Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
- На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
- Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
- Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
- Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
- Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.
Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.
В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.
Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы
Классический вариант
Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной
Ингредиенты
- вода — 3 л;
- мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
- белокочанная капуста — 400 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 2 часа
Порций: 10 шт.
Кухня: русская
1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь
Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук
Нарезать лук
2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.
Нашинковать капусту
3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.
Натереть морковь
4. Нарезать картофель.
Нарезать картофель
5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.
Обжарить лук
6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.
Добавить к луку морковь и перец
7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.
Добавить томатную пасту
8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.
Добавить картофель
9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.
Добавить капусту
10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.
Перемешать и посолить
11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой
Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.
Из свежих томатов и молодой капусты
Борщ с помидорами и молодой капустой
Ингредиенты
- бульон — 3 л;
- молодая капуста — 0,5 кочана;
- картофель — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика.
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс
Время приготовления: 1 час
Порций: 10 шт.
Кухня: русская
1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.
Нарезать картофель
2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.
Измельчить томаты в блендере
3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.
Обжарить чеснок
4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
Уварить томатное пюре до загустения
5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.
Нашинковать капусту
6. Нарезать зелень.
Нарезать зелень
7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.
Добавить томатное пюре
Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.
Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами
Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.
Рецепт борща на мясном бульоне без свеклы со сладким перцем и томатной пастой
Очень простой рецепт борща без свеклы. Его можно назвать проще – щи. Получается суп очень вкусным, наваристым и насыщенным. Можно приготовить его с мясом или на воде.
Ингредиенты:
- Полкило свежей капусты;
- Одна крупная луковица;
- Лаврушка;
- Соль и зелень на вкус;
- 4-5 картофелин небольшого размера;
- Немного постного масла;
- 3 литра воды или бульона (мясной или овощной);
- Пару столовых ложек пасты томатной;
- 2 средние морковки;
- Один сладкий перец.
Приготовление:
1. Готовить суп можно в постном варианте или с мясом. В первом случае, можно начинать подготавливать овощи для супа сразу. Если же вы готовите мясной борщ, то предварительно надо подготовить мясо и наваристый бульон.
2. Мясо помыть, опустить в кастрюльку и залить водой. Перед вскипанием убрать всю пенку и варить до полной готовности мяска.
3. Также после вскипания можно положить в бульон лаврушку, горошины перца, пучок зелени или черешки сельдерея.
4. Затем мясо выложить на тарелочку, чтобы скорее остыло. Жидкость процедить и снова вернуть на огонь. Мяско же нужно нарезать и отправить в суп перед снятием с плиты.
5. Картошку почистить и отправить в кипящий подготовленный бульон. Нарезать не нужно. Ведь потом мы измельчим ее другим способом. А пока она варится, нашинковать капусту. Лучок мелко нарубить, а морковку измельчить теркой.
6. Когда картошка будет наполовину готова, отправить в суп капусту. А пока она варится, пропассируем овощи. На сковороде накалить постное масло.
7. Подрумянить здесь сначала лук. Затем добавить морковку. Тушить вместе пару минут. Нарезать небольшими кубиками перец и протушить вместе с остальными овощами минут 5.
8. Добавить в зажарку томатную пасту. Готовить еще минуты 2. Тем временем, капуста уже почти готова.
9. Добавить сюда лаврушку (если не добавляли при варке мяса), посолить и размешать.
10. Переложить овощи со сковородки в кастрюлю с бульоном. Размешать.
11. Из супа достать готовые картофелины. Растолочь ее толкушкой. Необязательно добиваться однородного пюре. Достаточно просто сделать ее мягкой. Отправить в суп. Такой способ измельчения картофеля, сделает блюдо более нежным.
11. Накрыть крышкой и дать прокипеть 10 минут на небольшом огне. Добавить мелко нарубленную зелень, дождаться повторного вскипания.
12. После этого можно снимать с плиты. Дать настояться 20-60 минут. Чем дольше он «отдыхает», тем вкуснее будет.
Постный борщ: классический рецепт с фото
Готовить в пост нужно, исключив все продукты животного происхождения, поэтому данный рецепт многим пригодится. По вкусовым качествам борщ без мяса мало отличается от традиционного, но в отличие от него, вкусен даже холодным. Он так же привлекателен – свекла-то остается, но гораздо быстрее варится. Ведь если отнять минимум 30-40 минут, отведенных на бульон, то выйдет не больше часа. Итак, готовим борщ без мяса: только овощной. Для вас — фото с описанием.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300-350гр;
- картофель – 250гр;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 1,5ст.л.;
- свекла– 1шт.;
- растительное масло – 30мл;
- соль, перец.
Как приготовить борщ без мяса
- Картофель почистим и нарежем соломкой среднего размера. В таком виде он сварится очень быстро.
- Нашинкуем белокочанную капусту: можно ножом или с помощью терки-шинковки.
- Вскипятим воду и добавим в нее овощи: картошку и капусту.
- Солим и варим 15-20 минут при среднем кипении. Овощи сварятся практически одновременно.
- Измельчим луковицу и морковку: лук нарежем кубиками, а морковку потрем на терке.
- Разогреваем сковородку с маслом, засыпаем лук с морковкой и пассеруем несколько минут до мягкости.
- Добавим немного томатной пасты для придания кислоты.
- Настало время свеклы: чистим, натираем крупно.
- Отправляем свеклу к уже обжаренным овощам и тушим еще 5-7 минут на медленном огне.
- В кастрюлю добавляем свекольно-томатную поджарку и перемешиваем. Даем прокипеть еще пару минут. Готовому борщу дать настояться под крышкой 10-15 минут.
- Подавать горячий постный борщ можно со свежей зеленью – посыпать ею блюдо, отдельно же в блюдце можно красиво выложить перья зеленого лука.
Один маленький секрет. Цвет борща превращается из красного в оранжевый вследствие длительного кипячения. Поэтому не следует его варить дольше достаточного времени.
Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.
Особенности приготовления борща без свеклы и мяса
Захотелось вкусного борща, но нет полного набора продуктов? Даже без некоторых ингредиентов можно приготовить аппетитное первое блюдо. Особенности приготовления борща без свеклы и мяса вы узнаете в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Томатная паста – 150-200 г;
- Картофель – 5-7 шт.;
- Капуста белокочанная – 400-500 г;
- Укроп, петрушка – небольшой пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока она закипает, чистим картошку, нарезаем кубиками среднего размера и добавляем в уже кипящую подсоленную воду. Тем временем морковь чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Луковицы чистим и нарезаем кубиками маленького размера.
- Делаем зажарку: на заранее разогретой сковороде с маслом поджариваем лук до янтарно-золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Как только поджарятся овощи, тушим их на огне пару минут и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем туда же томатную пасту. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Когда картошка будет почти готова, отправляем капусту в кастрюлю.
- Мелко рубим чеснок и зелень и добавляем в почти готовый борщ. Выдерживаем на слабом огне еще пару мину и снимаем с плиты. Неплотно прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа.
- Вкуснейший борщ без свеклы и мяса готов. Разливаем его по тарелкам, по желанию добавляем в каждую сметану или майонез, посыпаем свежей зеленью (при наличии) и подаем со свежим хлебом или пампушками.
Борщ без мяса с фасолью – вкусный рецепт овощного борща на воде
Тот самый сытный и наваристый вариант приготовления, о котором я говорила выше. Фасоль прекрасно дополняет вкусовую палитру супа и делает его более насыщенным. Отлично подойдет на обед для мужской половины семьи, потому что точно не оставит их голодными Рекомендую подавать с гренками из черного хлеба.
Список необходимых продуктов:
- 1,5 л воды;
- 4 небольших луковицы;
- 3 моркови;
- 1 стакан предварительно замоченной фасоли;
- 1,5 кг картофеля;
- 0,5 кг капусты;
- 600 г свеклы;
- 150 г томатного соуса;
- ¼ острого перца;
- 2 шт. лаврового листа;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- 1 средняя головка чеснока;:
- веточка укропа;
- веточка петрушки.
Как приготовить постный суп:
1. Фасоль замочите на ночь, а утром поставьте вариться в 1,5 литрах воды. К ней добавьте 1 целую морковку и 2 луковицы с последним слоем шелухи. Это необходимо для особого золотистого оттенка бульона.
2. Картофель нарежьте средними кубиками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, свеклу — соломкой.
3. Поставьте лук с морковью пассероваться в небольшом количестве разогретого растительного масла на сковороде. К подрумянившимся овощам добавьте нашинкованную свеклу.
4. Уберите из кастрюли с фасолью целые овощи, бульон должен приобрести насыщенный цвет. Положите туда картофель.
5. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп. Когда суп закипит, положите лавровый лист и острый перец.
6. Когда овощи в сковороде станут мягкими, выложите к ним томатный соус. Тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.
7. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на самом медленном огне на 20 минут.
8. Сложите пополам веточки укропа с петрушкой и погрузите в борщ за 15 минут до готовности. Это сделает блюдо пряным и ароматным.
За пару секунд до выключения огня добавьте мелко нарезанный чеснок. Не забудьте достать зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
Виде рецепт приготовления борща без свеклы с сладким перцем (Кубанский)
Свежий, легкий и очень вкусный борщ. Автор ролика расскажет вам, как правильно его приготовить. Результат подкупает своим внешним видом. Только при виде такого супчика текут слюнки. Наверняка, на деле еще вкуснее!
Ингредиенты
- 2 л наваристого куриного бульона
- 300 гр. отварного филе курицы
- 0,5 кочана (среднего) капусты
- 4-5 картофелин
- 3-4 луковицы среднего размера
- 2-3 средних моркови
- 2-3 красных болгарских перца
- 3 зубка чеснока
- 50 гр. состарившегося сала
- 50 гр. сливочного масла с укропом
- оливковое масло
- лавровый лист
- соль
Приятного просмотра!
Тарелочка борща никогда не станет лишней на обеденном столе. Этот суп любим многими. Но некоторые не любят свеклу или не едят ее по тем или иным причинам. В таком случае, можно приготовить суп вовсе без свеклы или без буряка, как называют ее на Украине.
Многие скажут, что это и не борщ вовсе. С теоретической точки зрение так и есть. Легче, наверное, назвать такой суп щами. Но подкрасив его томатной пастой или помидорами, получается очень даже похоже на борщ – и по вкусу, и по цвету.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецептики вкусного борща без свеклы всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Варим вкусный борщ с курицей без свеклы и томатной пасты с помидорами
Этот супчик мы также приготовим без зажарки. Это дает ему преимущество для людей, следующих нормам правильного питания. Борщ легкий, ароматный и очень вкусный. Можно есть его всей семьей.
Ингредиенты:
- Килограмм куриного или другого мяса на косточке;
- Несколько горошин перца;
- Грамм 600 свежей капусты;
- Крупная луковица;
- Несколько лаврушин;
- 2 помидоры (спелых и сладких);
- Приправы для супа (0,5-1 столовые ложки);
- 3-5 картофелин небольшого размера;
- Соль на вкус (примерно столовая ложка без горки);
- Один сладкий перчик;
- Пару долек чеснока;
- Средняя морковь;
- Пару столовых ложек без горки сладкой меленой паприки;
- Зелень на вкус.
Ингредиенты рассчитаны на пятилитровую кастрюлю супа.
Приготовление:
1. Предварительно приготовить бульон на мясе с костью. Процедить его. Мясо можно остудить, нарезать и вернуть в варку.
2. Снова поставить подготовленный бульон на огонь. Добавить к нему горошковый перчик и лаврушку. Сюда же поместить и мелко нарезанный лучок. Пока суп кипит, натереть теркой очищенную морковь и тоже отправить в бульон.
3. Очистить от семян и белых перепонок сладкий перец, помыть его и нарезать небольшими кубиками. Отправить в суп.
4. Помидоры надрезать снизу крестообразно, по кожице. Залить кипятком и оставить на пару минут. Теперь их нужно переложить в холодную воду. Как только они немного остынут в ней, их легко будет очистить от кожи по подготовленному разрезу.
5. Мелко их нарезать и тоже переместить в кастрюлю, к остальным продуктам.
6. Капусту тоненько нашинковать и отправить вариться в суп. Добавить соль и все заготовленные специи. Варить до готовности капусты. Если она молодая, то достаточно пяти минут. Более зрелый овощ варится порядка пятнадцати минут.
7. Теперь очередь картошки. Ее нужно почистить, нарезать кубиками и переложить в супчик. Варить минут 10, до ее готовности. На этом же этапе можно вернуть мясо в борщ.
8. Убрать лаврушку, добавить мелко нарубленную зелень. Можно использовать любую, которая у вас есть. Хорошо подходит петрушка, кинза и укроп.
9. Также отправить сюда измельченный чеснок. Перемешать, дождаться вскипания и вырубить пламя плиты.
Теперь блюду нужно настояться, чтобы стать еще вкуснее. Дайте ему отдохнуть хотя бы полчасика. Подавать можно со сметанкой и чесночными гренками.