Другие врожденные защитные механизмы
Прямая клиренсация патогена при фагоцитозе или выработке свободных радикалов, играет важную роль в качестве неспецифического иммунного ответа. Сезонные колебания дневного светового периода модулируют физиологическую активность различных видов млекопитающих через выработку мелатонина. Воздействие на сибирских хомячков короткого светового дня (8 ч) снизило фагоцитотическую активность и РВК-производство гранулоцитами и моноцитам по сравнению с воздействием длинного светового дня (16 ч). Напротив, короткий световой период увеличивал естественную цитотоксичность клеток-киллеров. Биосинтез витамина D также модулируется солнечным светом. В течение зимнего сезона витамин D находится в дефиците и это обычное явление. Полученные макрофаги из культуры костного in vitro, взятых от мышей с дефицитом витамина D, имеют нарушения в созревании, а также в выработке поверхностного антигена, лизосомальных ферментов и выработке H2O2. В целом, эти данные говорят о коротком световом дне как о факторе, способствующем нарушению врожденных иммунных реакций в зимний период.
Грибной бульон
Взрослым можно предложить в сезон простуд грибной бульон. Наиболее ценным и вкусным получается отвар, приготовленный из сушеных грибочков. Брать можно смесь благородных грибов:
- лисички;
- боровики;
- подосиновики;
- шампиньоны.
Ярким вкусом обладает и отвар опят, в котором много полезных микроэлементов.
В сезон простуд бульоны обязательно должны стать неотъемлемой частью дневного рациона
Эти полезные блюда не только питают организм, но и поддерживают водный баланс, что важно как для больного, так и для того, кто думает о профилактике. А чтобы они не приедались, надо чередовать рецепты и подбирать соответственные качественные продукты
Источник
Какие бывают вакцины против гриппа?
На данный момент медицинское сообщество располагает достаточным количеством данных для оценки реальной эффективности противогриппозных вакцин. Прививки рекомендованы ВОЗ, которая каждый год выпускает соответствующие рекомендации для разработчиков препаратов с учетом ожидающихся штаммов гриппа. ВОЗ считает необходимым проведение ежегодной вакцинации.
Для 2017 года рекомендации ВОЗ предполагают наличие в любой противогриппозной вакцине следующих штаммов:
- Штамм гриппа А: Гонконг/4801/2014/NYMC X,263В
- Штамм гриппа А: Калифорния/7/2009/NYMC X–181, производные соответственно от А/Гонконг/4801/2014(Н3N2) и А/Калифорния/7/2009(Н1N1), последний явился причиной пандемии 2009 года.
- Штамм гриппа В Брисбен/60/2008.
Вакцины, которые выпускаются на данный момент, не только защищают от ожидаемого сезонного гриппа, но также позволяют выработать иммунный ответ для хорошо известного свиного гриппа (H1N1).
Уже более 10 лет прививка от гриппа включена в национальный прививочный календарь, что дает гражданам право на бесплатную вакцинацию препаратами российского производства. На территории РФ доступны для проведения вакцинации, прошли официальную регистрацию и применяются такие разновидности препаратов:
- Живые вакцины с возбудителями, утратившими вирулентность – вакцинация проводится через слизистую носоглотки.
- Инактивированная вакцина цельных вирионов вируса гриппа А.
- Препарат, содержащий белки и антигены вируса – сплит.
- Препараты с содержанием поверхностных белков вируса – субъединичные.
- Виросомальные вакцины четвертого поколения.
Тип вакцины | Страна-производитель | Название |
---|---|---|
живая, для интраназального введения, аттеннуированная | РФ | «ЖГВ» |
обезвреженная вакцина на основе цельных вирионов | РФ Франция | «Грипповак»«Ваксигрип» |
сплит, обезвреженная | Германия | «Бегривак» |
инактивированная, субъединичная | РФ Нидерланды | «Флюарикс»«Инфлювак» |
субъединичная, с добавлением полиоксидония | Италия РФ | «Агриппал S1»«Гриппол» |
инактивированная, виросомальная | РФ Швейцария | «Гриппол плюс»«Инфлексал V» |
Живые вакцины содержат обезвреженные штаммы гриппа, то есть утратившие вирулентность. При этом они способны вызывать адекватный иммунный ответ. Применяются интраназально – их наносят на слизистую носа, что приводит к стимуляции местного иммунного ответа. Прививки проводят как взрослым любого возраста, так и детям от трех лет и старше. Детям до 14 лет требуется двукратное введение вакцины с интервалом от 20 дней до месяца.
Инактивированные вакцины цельных вирионов представляют собой продукт культивирования вирусов на куриных эмбрионах (похожая методика применяется и при изготовлении живых вакцин). Вирусные частицы инактивируют (обезвреживают) ультрафиолетовым облучением или химическим путем. Прививки проводят взрослым и детям старше семи лет. Возможно подкожное или интраназальное введение вакцины. Как правило, первый вариант используется для взрослых, а несовершеннолетним вакцинацию проводят через слизистую носа.
Сплит-вакцинами называют препараты, которые содержат как белковые частицы вируса, так и антигены с его поверхности. Похожая разновидность – субъединичные, но они содержат только комплекс поверхностных антигенов. Эти вакцины можно применять после полугода жизни (кроме препарата Гриппол +, его применение допускается с трех лет). Они предназначены для внутримышечного введения. Особенность применения в том, что детям, не получавшим ранее прививки от гриппа и ни разу не переболевшим, а также тем, у кого имеется диагноз иммунодефицита, требуется вторая прививка через месяц после первой.
Препараты российского производства Гриппол и Гриппол плюс дополнительно обогащены полиоксидонием – это соединение, которое, по данным исследований отечественных ученых, способно усилить иммунный ответ. Гриппол плюс разработан на основе сырья из Нидерландов и не содержит консервантов, это усовершенствованный вариант Гриппола.
Виросомальные вакцины считаются препаратами последнего поколения, это наиболее новая технология. Благодаря содержанию вирусов повышается иммунный ответ, а значит, эффективность вакцинации.
Бульон из индейки
На домашней кухне редко готовят индейку, а зря. Птица прекрасно подходит для варки сытного первого блюда, которое усваивается не хуже куриного бульончика или супа. Для приготовления отвара берется целая тушка или отдельные части. Можно добавить в воду коренья пряных растений, зелень, специи.
Лучше всего усваивается бульон из домашней птицы. Он помогает восстановить силы при гриппе и простуде. Необходимо включать в рацион такую жидкую еду в период восстановления после поражения вирусами легких, при болезни, когда в дыхательных путях много слизи.
Индюшиный бульон богат аминокислотами, которые при варке мяса переходят в жидкость. Такой жидкий бульончик полезен при наличии воспалительных процессов. Организм, получая диетическую пищу, быстрее приходит в тонус при любом воспалении.
Как отличить ОРВИ от гриппа
О том, как отличить ОРВИ от гриппа, в разговоре с «Известиями» рассказала инфекционист, врач высшей категории София Русанова.
— В общем и целом грипп отличается от ОРВИ тем, что он начинается с выраженной интоксикации. То есть если ОРВИ начинается одновременно и с температуры, и с катарального синдрома, не всегда, но в большинстве случаев, то грипп, в первую очередь, сопровождается общей интоксикацией, выраженной слабостью, недомоганием, высокой температурой тела. Очень часто у пациентов также есть жалобы на боли в мышцах и суставах. И только потом уже через определенное количество времени (через день или два) могут проявиться катаральные проявления: боли в горле, кашель, насморк, — объяснила врач.
При этом необходимо помнить главное правило: когда человек заболевает, у него поднимается температура, начинает болеть горло, появляется кашель, насморк или еще какие-либо признаки недомогания, не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. При всех этих симптомах следует обратиться к врачу, подчеркивает Русанова.
Чихать на все
Фото: Global Look Press/CandyBox/J.M. Guyon
Что касается гриппа, традиционно в зоне риска находится активная работающая часть населения, а также та часть россиян, которая регулярно посещает учебно-образовательные учреждения. Конечно, пенсионеры, сидящие дома, а также люди, работающие в удаленном формате, с меньшей вероятностью могут заболеть, признает врач.
— Но тем не менее такая возможность существует, потому что это капельная инфекция, и когда человек просто приходит в продуктовой магазин, не говоря уже о торговых центрах, вероятность очень высокая. Человек, болеющий гриппом, заразен уже в инкубационном периоде, то есть когда он еще даже не совсем знает, что он заболевает, — подчеркивает врач. — В принципе заразность пациента с гриппом или с острой респираторной инфекцией может сохраняться до 5–7 дней, даже если у человека нет температуры и не особенно тяжело протекает болезнь.
Полезные свойства куриного бульона
При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.
Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.
Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.
Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.
Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.
Где превышены пороги заболеваемости
Согласно последним данным научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева, за неделю с 4 по 10 октября уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом немного повысился по сравнению с предыдущей неделей и составил 92,6 на 10 тыс. населения.
Чихать на все
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
По данным Роспотребнадзора, с 11 по 17 октября на территории Российской Федерации был отмечен умеренный уровень заболеваемости ОРВИ, обусловленный преимущественно респираторными вирусами негриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами, риновирусами и другими). При этом по совокупному населению эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 62 субъектах Российской Федерации. Преимущественно такое превышение отмечается среди взрослого населения, а также детей в возрастной группе 7–14 лет.
Например, в Удмуртии за этот период острыми респираторными вирусными инфекциями заболело 17,3 тыс. жителей, 49% из которых — дети до 14 лет. По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за ту же неделю в регионе было зарегистрировано 46 442 случая ОРВИ. Это выше уровня эпидпорога по совокупному населению на 97,1% и выше уровня прошлой недели на 3,6%. При этом максимальный уровень заболеваемости зарегистрирован среди детей 3–6 лет, на втором месте — дети 0–2 лет, на третьем — дети 7–14 лет.
Сколько раз болеть?
В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.
Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.
Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей
За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,
- большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
- Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
- Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
- Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
- Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.
Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.
Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.
Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.
Какие вирусы распространены в этом году
В этом году сезон ОРВИ является достаточно «серьезным», а кроме COVID-19 здоровью россиян угрожают и другие инфекционные заболевания, заявила на днях врач Анна Сафонова. По ее словам, в последнее время ей встречались уже и грипп, и парагрипп, и несколько видов коронавируса.
Эти угрозы тоже надо учитывать, поскольку сочетание разных вирусов может привести к тяжелому течению болезни, подчеркнула специалист.
— Самое страшное, что может быть, — это сочетание коронавируса с другим типом вируса, — отметила врач.
Дабы избежать серьезных проблем со здоровьем, Анна Сафонова порекомендовала в случае появления симптомов заболевания проверяться не только на COVID-19
Это принципиально важно для назначения противовирусной терапии, поскольку против гриппа и коронавируса применяют разные препараты, подчеркнула она
Аллергия
Плесень – это грибок, который растет в теплой и влажной среде. Излюбленные места появления плесени – подвалы, санузлы, ванные комнаты, оконные рамы, фильтры кондиционеров, то есть те зоны, где наблюдается повышенный уровень влажности и недостаточность освещения. Осенью появляется больше плесени внутри помещений из-за уменьшения количества солнечного света, попадающего в квартиру. Увлажнители воздуха еще более усложняют проблему, потому что увеличивают влажность в доме и способствуют появлению зон конденсации влаги, создавая наилучшие условия для размножения плесени.
Кроме того, плесень размножается и под открытым небом — на опавшей листве, разлагающихся растениях и органическом материале, а ее споры летают в воздухе. Это испытание для аллергиков, которые работают на даче, где сентябрь–октябрь — пора сбора урожая, обработки грядок, заготовки сена.
Кому поможет сезонная вакцинация?
Взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, а также сердечно-сосудистой недостаточностью, сахарным диабетом и другими болезнями, увеличивающими риск тяжелых бронхо-легочных инфекций, составляют особую группу риска, так как они переносят ОРВИ и грипп более тяжело, зачастую с серьезными осложнениями. Таким людям необходимо провести вакцинацию противопневмококковыми прививками (например, «Пневмо-23», «Превенар» и другие), существенно снижающими риск осложнений бронхо-легочных инфекций. Эта вакцинация позволяет избежать тяжелых осложнений гриппа и ОРВИ — пневмоний, в том числе опасных для жизни. Разумеется, решение о возможности проведения вакцинации, ее необходимости и схеме принимает врач.
Также им рекомендована вакцинация против гриппа — по отдельному графику. Многочисленные исследования, проведенные в различных странах мира, показали, что переносимость прививки и выработка иммунитета у этой категории лиц ничем не отличается от здоровых.
Ниже мы приводим перечень основных хронических заболеваний, при которых показана вакцинация против ОРВИ и гриппа:
Важно провести прививки в момент ремиссии хронического заболевания. Остановимся на вакцинации против гриппа подробнее
Как избежать язвенной болезни
Кроме того, как уже говорилось выше, возникновению язвы способствуют несбалансированное питание, вредные привычки, стрессы и т.д
Соответственно, общими рекомендациями по профилактике не только язвы, но и множества других болезней, являются советы вести здоровый образ жизни, наладить режим питания, обратить внимание на качество пищи, исключив фаст-фуд и жирную, жареную, острую пищу, не злоупотреблять спиртными напитками, не курить, поменьше нервничать. Если язва уже диагностирована, необходимо посетить гастроэнтеролога для определения причин ее возникновения, определения прогноза состояния и возможностей индивидуальной профилактики обострения этого заболевания.
Современные методы диагностики и лечения язвенной болезни позволяют решить эту проблему максимально просто и быстро.
Если вы заметили у себя симптомы язвенной болезни – не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Помните, что запущенная язва, помимо неприятных болезненных ощущений, может привести и к другим последствиям – вплоть до летального исхода, который возможен при прободении язвы и кровотечении из нее.
Устойчивость респираторных вирусов
В современной литературе имеются многочисленные данные, которые говорят о корреляции устойчивости вируса гриппа, находящегося во взвешенных каплях, со степенью испарения капель и связанной с этим перенасыщенностью этими каплями воздуха. Состояние парового равновесия воздуха в помещении выражается в коэффициенте насыщения или относительной влажности (ОВ), которое применимо ко всем каплям, в том числе и к респираторными вирусами, независимо от их источника происхождения, будь то дыхательные пути или аэрозольные частицы из любой другой жидкости, а также места нахождения, в воздухе или на поверхностях.
Таким образом, ОВ влияет на все способы передачи, но имеет наиболее выраженное влияние на передачу воздушно-капельным путем. Исследования передачи вируса у животных на морских свинках и хорьках показали, что равновесное состояние при высоком (> 60 %) и низком (< 40 %) уровне ОВ, по-видимому, обеспечивает жизнеспособность вирусов гриппа в капельках, в то время как при промежуточном (40–60 %) уровне ОВ вирусы становятся инактивными (табл. 1). Предполагается, что температура и влажность модулируют жизнеспособность вирусов, влияя на свойства вирусных поверхностных белков и липидные мембраны. Эксперименты на жизнеспособность различных респираторных вирусов проводились в аэрозольных камерах с контролируемой температурой и ОВ. Определенное количество вирусов было распылено в растворе, содержащем соли и белки, а скорость распада вирусов измерялась с помощью анализа осевших частиц. Полученные результаты свидетельствуют о поразительной корреляции стабильности вирусов зимой при низкой ОВ (20–50 %), в то время как при более высокой ОВ (80 %) устойчивость вирусов летом или в течение всего года повышалась. В более ранних исследованиях изучалась жизнеспособность вируса аэрозольного гриппа при различных температурах и ОВ.
Таблица 1 | Капельная передача при различных показателях относительной влажности
Эти исследования показали, что температура в зоне комфорта и низкая относительная влажность воздуха, типичные для зимы условия внутри помещений в умеренном климате, способствуют медленной инактивации вируса гриппа. Совсем недавно аналитический химический подход показал, что низкотемпературные условия способствуют упорядочению липидов на вирусной мембране, что приводит к стабильности частиц вируса гриппа.
Противопоказания к вакцинации против гриппа
Существует ряд противопоказаний для разных типов вакцин.
Так, введение субъединичных, сплит-вакцин и виросомальных вакцин не допускается для следующих лиц:
- имеющих в анамнезе аллергические реакции на белок куриного яйца;
- имеющих в анамнезе аллергические реакции на некоторые типы антибиотиков (если данное соединение присутствует в препарате);
- имеющих в анамнезе тяжелые побочные эффекты при предыдущем вакцинировании;
- находящихся в стадии обострения хронической патологии, болеющих в настоящее время инфекционными или воспалительными заболеваниями.
Для последних лиц вакцинация возможна, но только после выздоровления либо после достижения устойчивой ремиссии.
Существует ряд противопоказаний к применению живой вакцины:
- наличие в анамнезе аллергических реакций на белок куриного яйца, осложнений или развития тяжелых побочных эффектов при предшествующем применении вакцины;
- диагностированные заболевания иммунной системы;
- некоторые онкологические заболевания;
- острые риниты;
- период беременности;
- обострение хронической болезни или острое заболевание (требует отсрочки вакцинации).
Есть дополнительные противопоказания для препарата Грипповак (помимо перечисленных выше, актуальных для живых вакцин):
- болезни соединительной ткани;
- болезни почек и надпочечников;
- болезни нервной системы.
В любом случае перед выполнением вакцинации необходимо посоветоваться с врачом, чтобы оценить степень рисков и наличие противопоказаний. В большинстве случаев введение вакцины никак не отражается на самочувствии. В первые три дня возможны так называемые постпрививочные реакции, которые считаются нормой и не требуют врачебного вмешательства или специального лечения. К таким реакциям относят недомогание, слабость, субфебрильную температуру, а также появление болезненного уплотнения в месте укола или иных местных реакций. Зачастую никаких постпрививочных реакций не наблюдается. А перечисленные обычно выражены слабо, совершенно безвредны, проходят самостоятельно и не могут считаться осложнением.
Говяжий бульон
К числу диетических бульончиков принято относить говяжий. Его польза очевидна: в отваре огромное количество белка и минимальное содержание жира. Такое варево готовится в сезон простудных заболеваний как профилактическое средство для укрепления ослабленного организма. В период обострения респираторного заболевания или для восстановления организма после выздоровления полезен говяжий бульон, сваренный на основе костей и хрящей. Любому ослабленному организму не будет лишней чашечка сытного угощения, добавленного в повседневный рацион.
Готовится говяжий бульон с использованием различных ингредиентов, соответственно его польза каждый раз неодинаковая:
- блюдо на основе молодой телятины богато аминокислотами и белками, его можно готовить для людей в возрасте и детей;
- в говядине, полученной от старых животных, много железа, которое помогает восстановить жизненные силы тем, кто переносит или перенес простудное заболевание в тяжелой форме или с осложнениями;
- бульон на основе полых костей и сухожилий всегда получается более наваристым и калорийным, его готовят исключительно для взрослых.
При варке говяжьего бульона можно использовать и другие ингредиенты. Морковь, лук, кабачки, корень петрушки, сельдерей, свекла придают ему новые нотки вкуса и наполняют дополнительно полезными микроэлементами, которых в говядине и костях нет или очень мало.
Чем полезен куриный бульон при простуде
Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.
О том, что тарелка горячего куриного супа помогает согреться, знают многие, но не только в этом его польза для человека, заболевшего ОРЗ. В мясном бульоне присутствует цистеин. Эта аминокислота природного происхождения выполняет функции антиоксиданта:
- Обезвреживает токсины.
- Активизирует защитные силы организма.
- Способствует очищению от слизи дыхательных путей и разжижению мокроты.
Бульон при простуде в горячем виде действует подобно ингаляции, избавляет от кашля и чихания, помогает вылечить больное горло. Такой суп способствует восстановлению иммунитета. Вот почему куриный бульон полезно употреблять, если человек простудился.
При варке сухожилий и костей в кипяток попадают вещества, которые способствуют устранению воспаления в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, содержащийся в мясе курицы, возвращает организму энергию, которую он теряет, вступая в борьбу с вирусами и микробами. Горячий бульон можно пить и при лечении простуды, и для профилактики.
Лечебные рецепты с чесноком
1. Для лечения гипертонии ежедневно перед сном смешивайте три растертых зубчика чеснока, смешанных с ложкой клеверного меда. Проводите процедуру два дня через два.
2. Для облегчения атеросклероза следует взять одну головку чеснока, натереть или пропустить через чеснокодавку, налить меда столько, чтобы было покрыто медом. Затем, туда же долить один литр воды комнатной температуры. Оставить все это на два дня.
3. Как в домашних условиях приготовить чесночное масло? Возьмите три головки чесноку, очистите и пропустите через мясорубку. Должно выйти приблизительно три четверти стакана. В керамической или темной стеклянной посуде смешайте полученную массу и три четверти стакана растительного масла. Нужно плотно прикрыть емкость и убрать ее поближе к свету на полторы недели. Утром и вечером встряхивайте банку, на одиннадцатые сутки масло следует пропустить через фильтр и капнуть в него три капли глицерина. Держать чесночное масло нужно в холодном месте, в тщательно закупоренной таре. Перед тем, как применять чесночное масло, его нужно подогреть до температуры тридцать — тридцать два градуса. Температура его должна быть нейтральной по отношению поверхности кожи. Успеть использовать полученное чесночное масло нужно за три месяца. Чесночным маслом обрабатывают различные дерматологические неприятности, ожоги, крапивницу, можно капать в уши при отите, обрабатывать стоматит.
4. Чесночный чай – это не напиток. Это — ингаляция. Для подобной ингаляции нужно измельчить несколько зубков чеснока, сложить в небольшой казанчик и добавить туда двести миллилитров воды и томить на самом малом жаре четверть часа. Затем долейте туда одну чайную ложечку лимонного сока. Жидкость применяйте для ингаляции при острых респираторных вирусных инфекциях и гриппе.
5. Очень просто делается холодный экстракт чеснока, который используется также как и настой. В блендере взбейте одну головку чеснока и пятьсот миллилитров воды комнатной температуры. Подержите все это двенадцать часов, затем поцедите, закупорьте плотно и держите в холоде.
6. Отвар чеснока используется для снятия воспалительных процессов органов дыхания, а также при гриппе и простудах. Возьмите триста пятьдесят граммов воды, закипятите ее и бросьте два нарезанных зубчика чеснока. Протомите на медленном огне пять минут, дайте отстояться накрытым три четверти часа. Потом пропустите через сито и принимайте по сто граммов трижды в сутки.
Такими несложными способами в домашних условиях можно приготовить очень эффективные лекарства из чеснока, не уступающие фабричным БАД (биологически активным добавкам).
Источник
Язва
Язва слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки — локальный дефект слизистой и подслизистого слоя (в отличие от эрозий), образующийся под действием агрессивных факторов: кислоты, пепсина и желчи. Язва заживает с образованием рубца. Язва двенадцатиперстной кишки встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка. Язвенная болезнь характеризуется чередованием периодов обострений (обычно весной или осенью) и периодов ремиссии.
Язвенная болезнь — это одна их самых распространенных проблем желудочно-кишечного тракта. По различным данным, ею страдают от 3 до 18% взрослого населения мира. Причем, в более развитых странах этот процент заметно выше; у мужчин это заболевание встречается вдвое чаще, чем у женщин.
До недавнего времени считалось, что язва возникает от стрессов. Объяснялось это следующим образом: стрессовое состояние приводит к оттоку крови от желудка, в результате чего снижается возможность заживления слизистой. Со временем это приводит к тому, что находящаяся под слизистой ткань разрушается желудочным соком и возникает язвенный дефект.
Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности заболевания, индивидуальной чувствительности больного к боли. Наиболее типичными являются:
- боль в эпигастральной области (проекция желудка): при язве желудка – во время и сразу после еды, при язве двенадцатиперстной кишки, наоборот, натощак, так называемые «голодные боли»;
- отрыжка кислым;
- рвота, уменьшающая боли в животе.
ОРВИ и грипп наступают
Грипп входит в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), однако практически не сопровождается катаральными явлениями — насморком, болями в горле (кроме конъюнктивита — покраснения глаз и слезотечения). Основные симптомы — подъем температуры выше 39 градусов (для очень пожилых людей — выше 38,5 градусов), , мышечные и суставные боли, иногда — спутанность сознания.
По статистике, осенью частота ОРВИ увеличивается в 3-5 раз по сравнению с летним периодом. Пора гриппа наступит поздней осенью и зимой.
Нужно совсем немного усилий для существенного снижения вероятности возникновения «простуды». Здоровым людям помимо активного употребления свежих фруктов и овощей (предпочтительно того региона, где проживает человек), закаливающих мероприятий и динамической физической нагрузки, в течение 7-10 дней (до месяца) возможно провести курсы лечения местными иммуномодуляторами, которые посоветует врач.
Если человек (в том числе ребенок) часто болеет в холодное время года, переносит повторные отиты, гаймориты, ангины, то ему возможно проведение курсовой терапии вакцино-подобными иммуномодуляторами — схемы и курсы терапии определяет врач.
У пациентов, страдающих аллергией к домашней пыли, необходимо скорректировать базовую терапию (при ее наличии) или назначить курсовое противоаллергическое лечение (решение принимает врач аллерголог-иммунолог) и также добавить местные или системные иммуномодуляторы
Следует уделять внимание гипоаллергенному режиму
Пациентам, страдающим аллергией на пыльцу сорных трав, необходимо помнить, что полынь может пылить до первого снега, и уж точно до середины сентября нельзя прекращать назначенное врачом сезонное противоаллергическое лечение, а также употреблять в большом количестве имеющиеся на прилавках дыни, арбузы, подсолнечник (семечки) и другие продукты, указанные в памятке, данной аллергологом-иммунологом.
Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:
Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.
По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.
Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.
Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.