Ингредиенты
- Капуста белокачанная – 400 г;
- Куриные бёдра – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидоры – 400 г;
- Морковь – 150 г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Специи по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с курицей в мультиварке Редмонд
Для начала необходимо подготовить все продукты. Первым делом нужно нарезать мясо курицы. Для этого блюда лучше всего взять именно бёдра. Они быстро готовятся и придадут тушёной капусте сочность. Итак, вымойте мясо под проточной водой, снимите с него кожицу и вырежьте косточку. Полученное филе нарежьте средними кубиками.
Теперь очистите и вымойте овощи. Морковь и сладкий перец можно нарезать соломкой либо полукольцами, а лук небольшими кусочками.
Капусту шинковать лучше вручную, чтобы она не получилась сильно мелкой и тонкой. Но и толстая нарезка тоже не подходит. В идеале приблизительная ширина нашинкованной капусты должна быть около 0,5 см.
Помидоры вымойте и измельчите при помощи погружного блендера. Вместо свежего сока из помидор, вы можете взять консервированный, или использовать томатную пасту разведённую водой. Но в летний сезон, конечно же, лучше использовать свежие плоды, тогда вкус получится более ярким и насыщенным.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, лучше использовать рафинированное, чтобы избежать посторонних запахов. Следом выложите нарезанное мясо и обжаривайте его на протяжении 10 минут. Время зависит от мощности вашей мультиварки. Степень готовности определяется по золотистой корочке, которая должна образоваться на куриных кусочках.
Когда мясо покрылось корочкой, выложите к нему лук, морковь и сладкий перец. Обжарьте всё вместе в течение 5 минут.
Добавьте в чашу мультиварки нашинкованную капусту.
Теперь посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи. Залейте капусту томатным соком и закройте крышку мультиварки. Выберите режим «тушение», время приготовления 35 минут. За этот период несколько раз откройте мультиварку и перемешайте её содержимое. За 10 минут до окончания можно положить несколько листочков лаврового листа, он придаст вашему блюду тонкий аромат.
Тушёная капуста с курицей в мультварке Редмонд готова. Такое блюдо можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. С тушёной капустой прекрасно гармонирует любая зелень, салат из свежих овощей и чёрный хлеб.
Тушение – одна из самых часто используемых программ мультиварки. Тушеные блюда полезны и сытны, зачастую это одновременно и основное блюдо и гарнир, поэтому предлагаем в ваше семейное меню тушеную курицу с капустой в мультиварке.
Блюдо больше всего подходит на ужин и годится в рацион для взрослых и для детей.
Рецепт подходит для моделей мультиварок, которые готовят не под давлением и крышку можно открывать в любую минуту процесса.
Общее время готовки – 1 час 45 минут
Активное время готовки – 1 час 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 88 ккал
Количество порций – 5 порций
Квашеная капуста с курицей в мультиварке – особенности рецепта
- При использовании капусты в квашеном виде необходимо учесть некоторые нюансы. Она имеет не только кислый, но и соленый вкус. Поэтому корректируйте количество соли в блюде. Также при использовании томатов выбирайте более спелые плоды и увеличьте количество сахара. Это поможет убрать кислый привкус.
- Для блюда с капустой можно использовать любую часть тушки курицы. Нежный вкус получится из филе. Если вы хотите приготовить сочную с насыщенным ароматом курицу с капустой, тогда возьмите бедро, голень или крылья.
- Капусту с курицей можно готовить в мультиварке несколькими способами. Хозяйки чаще всего используют функцию «Тушение». Продукты также можно обжарить или приготовить по отдельности. Например, курицу стушить в чаше, а капусту пропарить на паровом лотке.
- Такое блюдо можно готовить вместе с другими овощами. По вкусу хорошо сочетается капуста и курица с кабачками, морковью, репчатым луком и томатами. Иногда из курицы и квашеной капусты готовят рагу и добавляют картофель или рисовую крупу.
- Ингредиенты готовятся в мультиварке не только в сыром виде. Их можно предварительно обжарить, затем добавить томатную пасту или сметану и потушить. Курицу с капустой можно подавать как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром.
Тушеная капуста с рисом в томатной пасте в мультиварке
Капуста с рисом и томатной пастой может использоваться как в качестве гарнира, так и в качестве основного ужина или обеда. Для того чтобы воспользоваться одним из наиболее легких рецептов нужно подготовить такие продукты:
- 150 г риса;
- 100 г томатной пасты;
- 400 г капусты;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 морковка;
- 500 мл воды;
- пол ч. л. сушеного имбиря;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 пучок кинзы;
- специи по необходимости.
Также важно придерживаться всех этапов кулинарного процесса:
- Капусту измельчают с помощью шинковки.
- Луковицу, перец и морковку чистят и режут кубиками.
- Кинзу измельчают.
- Промывают рис.
- В чашу мультиварки наливают масло.
- Обжаривают болгарский перец, лук и морковку в режиме «выпечка» до появления золотистого цвета.
- Далее к овощам добавляют капусту, томатную пасту, пряности и 100 мл воды.
- Все ингредиенты тушат не менее 10 мин.
- Далее засыпают рис и заливают 400 мл воды.
- Девайс необходимо перевести в режим «тушение» и готовить блюдо не менее 50 мин.
- После выключения устройства нужно добавить измельченную кинзу и дать блюду настояться 5-10 мин. для раскрытия аромата.
- Подавать блюдо можно порционно или переложив его в общую посуду.
Необычная солянка
Необычайно вкусной получается курица с рисом и капустой в мультиварке. Капуста нам нужна квашеная, но не слишком резкая. Что касается мяса, вместо курицы вы можете добавить в блюдо и свинину, и индейку, и говядину.
Состав:
- 0,7 кг мяса курицы;
- 20 мл масла очищенного растительного;
- морковный корнеплод;
- 0,4 кг капусты квашеной;
- 10 шт. оливок зеленого цвета;
- лук;
- 1 мультистакан риса;
- 2 мультистакана фильтрованной воды;
- 1 ст. л. смеси приправ;
- 2 ст. л. сметаны с жирностью в 30%;
- укроп.
Приготовление:
- Промоем капусту и выложим в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Почистим овощи. Морковный корнеплод натрем на терке крупного калибра, лук измельчим кубиками.
- Промываем мясо, обсушиваем и нарезаем средними кубиками.
- Рисовую крупу хорошенечко промоем и выложим в дуршлаг.
- В мультиварочную емкость добавим масло, выложим лучок с морковью.
- Выставим опцию «Выпечка». Пассеруем овощи до мягкости.
- Затем добавим в мультичашу мясо. Выставим опцию «Жарка».
- Готовим, закрыв крышку и время от времени размешивая, в течение двадцати минут.
- Оливки нарежем кружочками.
- По истечении этого времени выкладываем в мультичашу капусту, оливки, рисовую крупу.
- Вводим соль и купаж приправ, размешиваем.
- Вливаем фильтрованную воду.
- Выставляем опцию «Плов» и готовим в течение часа.
- А пока соединим сметану с рубленым укропом, размешаем.
- За десять минут до окончания режима введем соус в мультичашу, размешаем.
- Готовое блюдо оставим в мультиварке минут на десять.
Цветная капуста с курицей под сыром в горшочке в духовке
Цветная капуста – продукт нетривиальный, отличающийся внешним видом и вкусовыми качествами. Её не стыдно подать гостям и приготовить на праздничный ужин. Вариант приготовления такого блюда придаст эстетической пикантности вашему столу.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг. цветной капусты;
- 600 гр. курицы;
- 150 гр. «Легкого» майонеза;
- 1 небольшая луковица;
- соль, перец по вкусу;
- 10 гр. масла;
- 150 гр. сыра.
Время приготовления блюда – 1 час.
Калорийность: около 105 Ккал/100 гр.
Мясо разморозьте, промойте, нарежьте небольшими кусочками. Цветную капусту очистите от листвы, при необходимости срежьте потемневшие участки, затем поделите соцветия на одинаковые среднего размера кусочки. Репчатый лук измельчите.
Курицу, цветную капусту, лук смешайте в миске. Добавьте соль, майонез, перец. Все еще раз хорошо перемешайте.
Предварительно хорошо вымытые и высушенные при помощи сухого чистого полотенца горшочки тщательно смажьте маслом, не забыв смазывать стенки горшочков.
Выложите в горшочки получившуюся массу и отправьте в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Выпекайте при температуре двести градусов до образования золотистого цвета.
В то время, пока все готовится, потрите сыр на терке.
Спустя полчаса от начала приготовления, посыпьте блюдо сыром и отправьте в духовку еще на десять минут.
Приготовление курицы с капустой в духовке – дело не хитрое. С ним справится даже начинающая хозяйка, но чтобы ваши блюда получились еще вкуснее, мы раскроем вам несколько кулинарных секретов.
- Для того, чтобы капуста была сочной, рекомендуем её шинковать, а не резать кубиками, так как при таком способе нарезки капуста максимально сохранит сочность;
- Сочность, изумительный аромат и приятный желтенький цвет запеканкам придаст небольшое количество сливочного масла, добавленного во время приготовления;
- Если добавить к ней щепотку тмина и укропа минут за десять до окончания приготовления, то блюдо приобретет пряный аромат;
- Для того, чтобы сократить время приготовления, белокочанную капусту можно предварительно немного обжарить с добавлением растительного масла, а цветную отварить 3 минуты в кипящей воде;
- Для любителей тянущегося сыра, как на картинках с пиццами, данный продукт рекомендуется добавлять в блюдо за 2-3 минуты до окончания готовности и сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Капуста тушеная с курицей универсальное и демократичное блюдо на все сезоны. Легкое, но вместе с тем сытное, диетическое и полностью натуральное – основы приготовления быстро освоит даже неопытная домохозяйка. А небольшая фантазия, смена двух-трех ингредиентов, позволит обыгрывать основной рецепт и кушанье никогда не надоест.
Любой диетолог скажет: курица с капустой идеальная и сбалансированная еда. Особенно, если для приготовления использовать «постную» куриную грудку или снять с птицы лишний жир и кожу. Набор ингредиентов прост и несколько аскетичен, чтобы приготовить ужин достаточно половины бойлера и маленький кочан капусты. Специи, овощи, соль и укус, каждая хозяйка вольна добавлять компоненты на собственное усмотрение, подстраивая под вкусы домочадцев.
Приготовить капусту очень просто, если следовать следующей инструкции:
Шаг 1. Небольшой кочан капусты (для семьи из 4 человек понадобится 1 килограмм) шинкуем очень тонко. Массируем капусту, слегка присолив. Так она будет сочнее.
Шаг 2. Режем половину курицы на небольшие кусочки (размер со спичечный коробок), обжариваем на растительном масле.
Шаг 3. Режем крупную луковицу. Шинкуем 2-3 средние морковки.
Шаг 4. На другой сковородке делаем обжарку из овощей. При желании добавляем туда столовую ложку томатной пасты или выливаем стакан томатного сока.
Шаг 5. Соединяем капусту, курицу, овощи в сковородке с толстыми бортиками или сотейнике. Накрываем крышкой.
Шаг 6
Тушим до готовности капусты примерно 30-40 минут при температуре 150 градусов (на плите важно выставить среднюю температуру).
Шаг 7. В самом конце добавляем соль, перец, специи по вкусу
С капустой идеально сочетается тмин (иначе говоря, «семечки» укропа), зира, хмели – сунели. Можно обогатить вкус большим пучком зелени и зубчиком чеснока.
Шаг 8. Пришло время подавать блюдо! Очень вкусно тушеная капуста сочетается со сметаной и черным подсушенным хлебом. Блюдо можно есть в холодном и горячем виде.
Можно взять вместо белокочанной сорт красной капусты, и тогда тушеная капуста выйдет необычная, с «чешским» акцентом (в Чехии и Германии капусту принято тушить красного и фиолетового цветов).
Тушеная капуста с рисом и яйцом в мультиварке
Капуста с яйцом – любимое блюдо большинства тех, кто вырос в советское время. Ведь данные продукты были доступны во всех местах общественного питания, включая школы, рабочие и советские столовые, а также детские сады. Однако мы рассмотрим усовершенствованный рецепт данного блюда и соединим яйцо и тушеную капусту с рисом. А в качестве помощника будем использовать мультиварку. Для приготовления нам понадобятся:
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Капуста – 500 г.
- Рис – 150 г.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 3 ст. л.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло рафинированное – 2 ст. л.
- Специи и приправы по желанию.
После того как вы вооружились продуктами, нужно приступать к основным этапам кулинарного процесса:
- Капусту и лук нарезают тонкой соломкой.
- Морковь измельчают на мелкой терке.
- Овощи выкладывают в чашу аппарата и немного сдабривают подсолнечным маслом и 100 мл воды.
- Тушить продукты нужно в режиме «тушение» на протяжении 10-15 мин. (до того момента, пока жидкость не испарится).
- Далее яйца и молоко взбивают до консистенции пены.
- Полученной смесью заливают овощи, переводят устройство в режим «жарить» и тщательно мешают блюдо.
- После того, как яйцо образовало корочку необходимо добавить промытый рис и 300 мл воды, специи и выбрать режим «тушить».
- В качестве украшения перед подачей рекомендуется использовать нарезанную петрушку или базилик.
Существует множество рецептов тушеной капусты с рисом. Все они невероятно вкусные и быстрые в приготовлении, а также полезные. Используйте данные рецепты как можно чаще, ведь самым главным правилом здорового питания является сбалансированность рациона. А капуста с рисом поможет не только насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и вкусно разнообразит повседневный рацион.
Приготовление
Начать приготовление риса с капустой нужно с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой на 10 минут.
Пока рис настаивается, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают любимым способом.
Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. По желанию морковь можно нарезать полукольцами.
С капусты убирают верхние листы, которые могут быть грязными. После этого часть капусты мелко шинкуют. Чтобы сэкономить время, овощи можно нашинковать при помощи кухонного комбайна. По желанию количество капусты можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.
С риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Воду меняют до тех пор, пока она не будет оставаться чистой. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.
На мультиварке включают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, перекладывают лук, добавляют немного молотого перца и пассеруют около 2 минут.
Затем к луку отправляют морковь и обжаривают, помешивая, еще 2 минуты. Если овощи начнут подгорать, прибор можно переключить на режим «Тушение» или влить к овощам немного воды.
После этого к овощам добавляют томатную пасту. Если этого ингредиента не оказалось, его можно заменить любым томатным соусом или даже кетчупом.
Спустя минутку в чашу мультиварки отправляют капусту, смешивают ее с другими ингредиентами и тушат в течение 1-2 минут.
По истечении этого времени к овощам отправляют рис и вливают горячую воду. Содержимое чаши солят по вкусу, перемешивают и слегка разравнивают.
Теперь крышку прибора можно закрыть и установить подходящую программу: «Рис», «Плов», «Злаки» и т.д. После звукового сигнала о готовности блюда с мультиварки можно спустить давление.
Готовый гарнир оставить настаиваться под крышкой еще на 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.
Бигус с сосисками в мультиварке
Насыщенный бигус с аппетитными сосисками, приготовленный в мультиварке, отличается приятным запахом дыма, сытностью и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г окорока;
- 200 копченых охотничьих сосисок;
- 500 г сырой капусты;
- 500 г кислой капусты;
- сочная морковь;
- 2 средние луковые головки;
- 2 горошковых перца;
- ½ ч. л. смолотого перца в мельнице;
- по усмотрению соли;
- 1 ст. л. микса специй для свинины;
- 3 ст. л. масла.
Способ приготовления:
- Качественную свинину средней жирности промыть и обсушить.
- Мякоть измельчить кусочками размерами 3 см.
- Поджарить мясную нарезку на масле при включенной опции «Жарка» до образования золотистой корочки около 15 минут.
- Морковь нарезать длинными брусочками, лук нашинковать тонкими перьями.
- Переложить в чашу мультиварки к мясу морковь с луком, протушить 10 минут, помешивая, до мягкости.
- Залить компоненты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыло мясо, подсолить, засыпать молотый и горошковый перец, а также смесь специй.
- Активировать режим «Тушение» и сроки 30 минут.
- Свежую капусту тонко нашинковать, а квашеную отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя соленая жидкость.
- Выложить в чашу оба вида капусты, перемешать и продлить срок функции «Тушение» на 1 час.
- В бигус засыпать нарезанные кусочками копченые колбаски, отрегулировать блюдо по соли и приправам.
- Готовить под крышкой еще 1 час.
Оставить приготовленное блюдо на полчаса, после этого выложить бигус в глубокую тарелку. Отдельно подать соленья, маринованные грибы и домашние пористые хлебцы.
Советы по приготовлению
Несмотря на простоту приготовления блюда, можно выделить некоторые тонкости, которые помогут сделать рис с капустой еще вкуснее.
Самое главное в приготовлении этого блюда – правильный выбор крупы. Предпочтение следует отдавать длиннозерным сортам риса, так как они менее крахмалистые, а, значит, готовый гарнир будет более рассыпчатым.
Обязательным условием приготовления блюда является тщательное промывание крупы. Непромытый мелкий мусор, пыль и остатки крахмала на поверхности зерен могут негативным образом отразиться на вкусе готового блюда.
Для рецепта желательно использовать молодую капусту, так как она сделает блюдо еще более сочным, кроме того, в свежей капусте содержится больше витаминов.
Для снижения калорийности гарнира добавляют большее количество капусты или дополняют блюдо другими овощами: помидорами, кабачками, стручковой фасолью и т.д.
По желанию в рецепт можно добавить курицу, мясо или фарш. Такое сочетание ингредиентов сделает гарнир только вкуснее. Однако в этом случае нужно уменьшить количество воды в рецепте, поскольку из мяса тоже будет выделяться сок.