Пирог с капустой и копченым мясом
Этот пирог готовится с мясом и кислой капустой. В оригинальном рецепте используется копчёное мясо, но если в семье не едят копчёности, то можно взять обычную отварную говядину или запеченную свинину.
Основа:
- 350-400 гр. муки;
- 2 яйца (1 шт. пойдет для смазки);
- 200 мл молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 гр. масла сливочного;
- соль и приправы по вкусу.
Начинка:
- 1 кг квашеной капусты;
- 300 гр. мясных продуктов;
- сахар по вкусу;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 100 гр. сметаны;
- специи по вкусу.
Готовим тесто. Масло растапливаем, остужаем. Смешиваем его с сырым яйцом и молоком. Отдельно перемешиваем часть муки (один стакан) с разрыхлителем и солью. Можно добавить в муку специи, например, сухие средиземноморские травы или на ваш вкус. Добавляем постепенно муку к смеси масла с молоком и яйцом, хорошо вымешиваем. Подсыпаем еще муку, хорошо вымешивая
Очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким
Даем тесту расстояться минут двадцать, прикрыв его перевернутой миской.
Тушим квашеную капусту до желаемой мягкости. Добавляем к ней сахар и приправы по вкусу. К готовой капусте добавляем заранее нарезанные небольшими кусочками мясные продукты, а также томатный соус и сметану. Перемешиваем, доводим начинку до вкуса.
Отделяем две трети теста и раскатываем его. Это тесто липкое, поэтому катать его рекомендуется между двумя листами пергамента, смазанных растительным маслом. Выкладываем большой пласт в форму, формируя борта. Затем раскладываем на нем начинку. Прикрываем вторым пластом и защипываем края. В центре делаем отверстие и смазываем поверхности слегка взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.