Слоеные пироги с квашеной капустой
Эту выпечку также готовлю по рецепту, в котором не требуется излишне много продуктов. Единственное в чем может возникнуть загвоздка — отсутствие готового слоеного теста. Но этот недостаток легко нивелируется отсутствием лени, в связи с чем предлагаю сделать тесто самим.
Базовые продукты для пирога:
- слоеное тесто магазинное или собственного приготовления;
- квашеная капуста — 450-500 г;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- панировочная смесь — 1 столовая ложка.
Слоеное тесто состоит из двух частей, каждый слой готовится по-разному.
Для первого слоя возьмем:
- маргарин — 200 г;
- мука — около 100 г, или сколько возьмет тесто.
Я делаю тесто так: смешиваю заранее нарезанный на маленькие кусочки маргарин с мукой до получения однородной массы, но без фанатизма. Тесто готово, приступаю ко второй части.
Для второго слоя:
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 штука;
- вода — около 100 мл;
- соль — щепотка;
- уксус — ¼ чайной ложки.
Так как у каждого свои методы добавления продуктов, то просто поделюсь своим, не принуждая именно к данному способу. Вместе с мукой одновременно смешиваю: яйцо, воду, соль и уксус. Тесто на выходе получается не слишком мягкое, но и не тугое.
Далее раскатываю тесто в виде прямоугольника средней толщины. На эту форму посередине размещаю тесто из маргарина и со всех сторон заворачиваю вторым слоем. После чего полученное «сборное» тесто отправляю в холодильник на 30 минут.
По истечении этого времени достаю тесто, обсыпаю его мукой и слегка раскатываю скалкой. Сворачиваю его в «конверт» и снова кладу в холодильник на полчаса. Последний этап повторяет предыдущий.
Когда тесто «созреет», приступаем к приготовлению. Пирогу можно придать любую форму, но для меня удобен «прямоугольник», поэтому тесту придается этот вид.
После чего надо смазать поверхность теста взбитой яичной смесью и посыпать панировкой. Выкладывая начинку, перемежаю ее слоями теста. Или можно сделать закрытый пирог — все зависит от ваших предпочтений.
Форму с пирогом ставлю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Спустя это время можно будет порадовать близких ароматным и сытным блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста:
- ~3,5 ст. (250 мл) муки + мука для работы с тестом
- 300 мл. теплого молока или воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
для начинки:
- 2 ст.л. растительного масла
- 500 гр. квашеной капусты
- 2 луковицы
- 1-2 ч.л. сахара
- 0,3 ч.л. черного молотого перца
- 0,3 ч.л. куркумы
- 100-200 мл. воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первым делом приготовим дрожжевое тесто. В удобной емкости смешиваем 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла и 300 мл теплого молока или воды. Размешиваем до растворения сахара и соли.
Отдельно просеем 3 стакана муки (стакан объёмом 250 мл). Добавляем в муку 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваем.
В жидкую смесь всыпаем муку с дрожжами. Замешиваем тесто, по необходимости, добавляя муку. Вымешиваем минут 7. Убираем тесто в теплое место для подъёма на 1 час.
За это время приготовим начинку.
2 луковицы нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Затем добавляем 0,5 кг квашеной капусты. Перемешиваем. Тушим под крышкой 10 минут.
Затем, по желанию, добавляем 1-2 ч. л. сахара, немного черного молотого перца по вкусу и для цвета 1/3 ч.л. куркумы. Перемешиваем. Время от времени нужно будет подливать воду, чтобы капуста не пригорала и оставалась сочной. Продолжаем тушить под крышкой до желаемого состояния и испарения жидкости.
Начинка готова! Тесто поднялось.
Обминаем его и делим на небольшие колобочки — у меня получилось 16 шт.
Формируем пирожки (как показано на видео).
Жарим пирожки на разогретом растительном масле с двух сторон, приблизительно по 2-3 минуты, на умеренном огне до румяного цвета.
По желанию, такие пирожки можно испечь в духовке при 200ºC, 20 минут.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте. Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на мой канал в YouTube «Как приготовить», я буду Вам очень рада!
Пирог с квашеной капустой в духовке: рецепт с фото пошагово
Тесто может быть любым, пирог с таким содержимым получается одинаково восхитительным. Сейчас мы покажем, как легко и просто сделать дрожжевое тесто для легкого и воздушного пирога, а также приготовим тушеную квашеную начинку.
Что нам потребуется:
Ингредиенты для теста:
- молоко – 200 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. (без горки);
- сахар – 1 ч.л. (без горки);
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- мука пшеничная – 400-450 г.
Ингредиенты для начинки:
- капуста квашеная – 700-800 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу.
Количество: 6-8 порций.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления – 2 ч.
Как приготовить вкусный пирог с квашенной капустой
- Подогреваем молоко до комнатной температуры, а затем смешиваем его с сахаром и сухими дрожжами.
- После того, как дрожжи начнут пениться, добавляем в молоко растительное масло и все хорошенько перемешиваем.
- Отдельно просеиваем муку с солью, а затем частями добавляем в основную смесь.
- Когда масса станет гуще, выкладываем ее на доску, присыпанную мукой, и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
- Готовое выкладываем в глубокую посуду, укрываем сверху чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 80-100 минут. За это время масса должна хорошенько подняться и увеличиться в 3-4 раза.
- Пока она подходит, займемся наполнителем. Репчатый лук очищаем и нарезаем некрупными кусочками, которые затем обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Сковороду лучше сразу взять поглубже — в ней должно быть удобно готовить капусту.
- К обжаренному луку добавляем квашеную капусту. Солим и перчим по вкусу. Если капуста кислая, то ее заранее промываем под холодной водой и отжимаем лишнюю жидкость. Обжариваем на небольшом огне около 40-45 минут, пока капуста не станет мягче. Если начнет пригорать, то в сковороду можно подлить немного кипяченой воды.
- Готовое тесто визуально делим на три части и отщипываем 2/3. Эту часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 7-8 мм. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
- Сверху распределяем ровным слоем остывшую начинку, оставляя со всех сторон место для бортиков.
- Оставшуюся часть теста также раскатываем в прямоугольный пласт, только тоньше. Верхняя часть по размеру должна быть меньше нижней и закрывать только начинку, не выходя на бортики. По центру с помощью рюмки делаем отверстие. С краев пласта можно срезать тонкие полоски для украшения. Кладем лист сверху и защепляем края.
- Из полосок плетем косички или жгуты и украшаем пирог по желанию.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог с квашеной капустой около 30-35 минут. Время приготовления во многом зависит от мощности вашей духовки, как только пирог станет румяным, его можно доставать.
Горячую выпечку накрываем чистым полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы тесто стало мягче. Пирог с квашеной капустой можно подать на стол как в теплом, так и в остывшем виде.