Пирог с капустой «пикантный»

Рецепт приготовления постного пирога с капустой и грибами

Белокочанная капуста прекрасно сочетается с грибами, а потому начинку всегда можно разнообразить. Поверьте, блюдо по этому рецепту – настоящее лакомство. Выпечка получается ароматной и очень сытной. Но тем, кто привык считать калории, следует знать, что его энергетическая ценность составляет 176 ккал на 100 грамм.

Компоненты:

  • 1,3 кг капусты;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 л теплой воды;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 850-900 г муки.

Последовательность действий:

1. В теплой воде разведите быстродействующие дрожжи, добавьте сахар. Размешайте и оставьте на минуту.

2. Добавьте соль и начинайте постепенно добавлять муку, размешивая массу ложкой.

3. Замесите эластичное, не слишком крутое тесто. Влейте в него 100 мл масла и вымешайте до однородности.

4. Сформируйте ком, смажьте его маслом. Накройте емкость полотенцем и оставьте подниматься.

5. Мелко порубите лук и обжарьте его в подсолнечном масле.

6. Нарежьте грибы кубиком и добавьте их к луку. Когда овощи будут почти готовы, немного присолите. Можете добавить любимые специи.

7. Нашинкуйте капусту и обжарьте ее отдельно. Посолите, добавьте немного воды и тушите на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой примерно 30 минут. Как будет готово, смешайте остывшие овощи в одной емкости.

8. Когда тесто подойдет , смажьте руки маслом и обомните его. Получившийся шар снова смажьте, накройте посуду крышкой или полотенцем и оставьте подниматься еще раз.

9. Когда тесто увеличится в объеме, снова обомните его и разделите на 2 части: большую и поменьше. Из большей части раскатайте прямоугольный пласт и уложите его на смазанный противень. Сформируйте бортики и выложите на тесто начинку.

10. Раскатайте еще один пласт, наложите его на капусту с грибами и защипните края пирога. Оставьте пирог на 20 минут, а потом отправьте его в разогретую до 200оС духовку минут на 40.

Готовое изделие смажьте водой с добавлением растительного масла, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Можно подавать выпечку к столу с чашечкой ароматного чая!

Постный пирог с капустой и грибами

Время готовки: 170-180 минут.Нам необходимы: противень, сковорода с крышкой, сковорода, пергамент, скалка.Количество порций: 5-7.

Ингредиенты

капуста 600-650 г
мука 750-780 г
лук 85 г
сахар-песок 1,5 ч. л.
грибы 300-350 г
масло подсолнечное 130 мл
дрожжи сухие 3 ч. л.
вода 450-480 мл
соль 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в любой удобной посуде 450-480 миллилитров тёплой воды, сахар (полторы чайные ложки), сухие дрожжи (3 чайные ложки), размешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Как только дрожжи начнут работать, добавляем соль (четверть чайной ложки) и перемешиваем, чтобы крупинки растворились.
  3. К 750-780 граммам просеянной муки добавляем воду с дрожжами, 75 миллилитров подсолнечного масла и замешиваем ложкой тесто.
  4. После чего тесто перекладываем на стол и вымешиваем руками.
  5. Готовое тесто перекладываем в чистую миску и оставляем под полотенцем на 60 минут.
  6. Нарезаем мелко 600-650 грамм капусты и 85 грамм лука.
  7. На сковороде подогреваем 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем капусту, добавляем четверть чайной ложки соли и тушим под крышкой на умеренном огне до мягкости. Обязательно капусту периодически помешиваем, чтобы она равномерно проготовилась.
  8. На отдельной сковороде нагреваем 15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его 2-3 минуты.
  9. К луку добавляем 300-350 грамм нарезанных грибов, перемешиваем и обжариваем 10-12 минут.
  10. Готовую капусту соединяем с обжаренными луком и грибами.
  11. Тесто обминаем, разделяем на две части. Одна из частей должна быть немного большего размера.
  12. Большую часть раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на противень, выстеленный пергаментом.
  13. На пласт теста выкладываем подготовленную начинку и защипываем края по кругу косичкой.
  14. Раскатываем в пласт вторую часть теста, накрываем пирог и защипываем края.
  15. Смазываем готовый пирог 10 миллилитрами подсолнечного масла, делаем посередине пирога отверстие и ставим его выпекаться при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  16. Когда пирог подрумянится, достаём его из духовки, немного остужаем и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления постного пирога с капустой и грибами

Вы сможете в следующем ролике подробно увидеть весь описанный выше рецепт постного пирога с капустой в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=NdpgGFEuM2AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный пирог с капустой и грибами (https://www.youtube.com/watch?v=NdpgGFEuM2A)

Ленивый рецепт пирожков на скорую руку

Приступаем к следующему способу готовки. Довольно интересный вариант, уверенна, что кто-то слышит о нем впервые. Потому как все хозяюшки предпочитают готовить пирожки с капустой на дрожжевом тесте. Здесь не только ингредиенты отличаются, но и процесс приготовления иной. Немного подскажу в составе мы будем использовать творог, довольно необычно для такого блюда. Но уж поверьте, получается очень вкусно.

Нам потребуется:

  • Творог (любой жирности) -2 пачки
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахарный песок — 2 ч. ложки
  • Сода пищевая — 0,7 ч. ложки
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Мука высшего сорта

Для начинки:

  • Капуста свежая — 1 небольшой кочан
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр мягкий — немного
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Так как рецепт теста у нас довольно простой, предлагаю начать с приготовления начинки.

Нарежьте капусту кубиком, предварительно сняв верхние листы. Затем выложите в казанчик и приступите к жарке на растительном масле. А пока в это время зачистите морковь от кожицы. После натрите на терке, и смело добавьте в посуду с капустой. Продолжите тушить массу при медленном огне, периодически помешивая. В случае необходимости можно влить немного воды, но после приготовления обязательно слить её.

Вот такая масса, у Вас должна получиться. Выложите её из кастрюли в тарелку. Следом добавьте тертый сыр.

2. Вот теперь можно смело заняться приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу. Выложите в нее творог и перетрите его, воспользовавшись блендером. Затем добавьте соль и сахар, и снова перемешайте.

В сметану положите соду гашеную уксусом. И теперь смешайте два этих молочных ингредиента: творог и сметану.

3. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Массу периодически мешаем. В результате должно получиться упругое, слегка липкое тесто.

4. Готовое тесто, для нашего же удобства разделим на три равных кусочка. Два из них уберем под пленку, а вот третюю часть разделим на 4 равных куска.

Затем раскатаем лепешку, толщиной не более 5 мм. По центру выложим готовую начинку.

Защипаем края нашей лепешки. Перевернем готовое изделие швом вниз. Таким образом мы поступаем со всем тестом.

Вливаем растительное масло в сковороду, разогреваем его. Затем убавляем огонь до среднего, выкладываем пирожки и приступаем к жарке.

Жарить изделия будем с двух сторон, до красивой золотистой корочки. Подавать такое блюдо предпочтительно теплым, чтобы не обжечься соком от начинки.

Пирог постный на дрожжевом тесте с капустой

Состав

  • дрожжи – 30 г;
  • вода теплая – полтора стакана;
  • мука – 350 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 2/4 ч. л.;
  • белокочанная капуста среднего размера – половина кочана;
  • морковь – 1 небольшая или половина средней;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • томат – 200 мл.

Приготовление

  1. Вылить половину стакана теплой воды в миску и размешать в ней дрожжи, добавив сахар. Просеять неполный стакан муки и добавить в дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом помещении, либо просто накрыть теплым одеялом.
  2. Пока тесто поднимается, необходимо подготовить овощи к нарезке: чистим, моем, сушим.
  3. Нарезать лук мелко, чтобы он не потерял свой сок, а морковь на натереть крупной терке. Разогреть сковороду и влить половину ложки подсолнечного масла. Обжарить овощи.
  4. Капусту нашинковать и высыпать к поджарке. Томат посолить, поперчить и тушить вместе с капустой до готовности.
  5. Проверить тесто и понемногу добавлять оставшуюся воду и просеянную муку. Далее добавить растительное масло и соль.
  6. Выложить тесто на стол (можно посыпать немного мукой) и хорошо его вымесить. Тесто будет однородным, к рукам не прилипает. Оставить в миске на 30 минут.
  7. Когда тесто поднялось, разрезать на две части. Достать округлую форму (можно чугунную) и раскатить первую часть теста диаметром чуть больше самой формы. Толщина должна быть 0,5 – 1 см, чтобы не получилось теста больше, чем начинки. Сверху высыпать начинку и закрыть второй частью. Края прижимать пальцем, чтобы сок не вытек.
  8. Разогреть духовку до 180 градусом или поставить в мультиварку на режим «Выпечка». Чтобы испечь пирог, достаточно 20 – 25 минут. На последних минутах проверить зубочисткой. Если внутри пирог еще сыроват, то дать ему постоять в духовке еще 5–7 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.