Рецепт приготовления постного пирога с капустой и грибами
Белокочанная капуста прекрасно сочетается с грибами, а потому начинку всегда можно разнообразить. Поверьте, блюдо по этому рецепту – настоящее лакомство. Выпечка получается ароматной и очень сытной. Но тем, кто привык считать калории, следует знать, что его энергетическая ценность составляет 176 ккал на 100 грамм.
Компоненты:
- 1,3 кг капусты;
- 500 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 л теплой воды;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 850-900 г муки.
Последовательность действий:
1. В теплой воде разведите быстродействующие дрожжи, добавьте сахар. Размешайте и оставьте на минуту.
2. Добавьте соль и начинайте постепенно добавлять муку, размешивая массу ложкой.
3. Замесите эластичное, не слишком крутое тесто. Влейте в него 100 мл масла и вымешайте до однородности.
4. Сформируйте ком, смажьте его маслом. Накройте емкость полотенцем и оставьте подниматься.
5. Мелко порубите лук и обжарьте его в подсолнечном масле.
6. Нарежьте грибы кубиком и добавьте их к луку. Когда овощи будут почти готовы, немного присолите. Можете добавить любимые специи.
7. Нашинкуйте капусту и обжарьте ее отдельно. Посолите, добавьте немного воды и тушите на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой примерно 30 минут. Как будет готово, смешайте остывшие овощи в одной емкости.
8. Когда тесто подойдет , смажьте руки маслом и обомните его. Получившийся шар снова смажьте, накройте посуду крышкой или полотенцем и оставьте подниматься еще раз.
9. Когда тесто увеличится в объеме, снова обомните его и разделите на 2 части: большую и поменьше. Из большей части раскатайте прямоугольный пласт и уложите его на смазанный противень. Сформируйте бортики и выложите на тесто начинку.
10. Раскатайте еще один пласт, наложите его на капусту с грибами и защипните края пирога. Оставьте пирог на 20 минут, а потом отправьте его в разогретую до 200оС духовку минут на 40.
Готовое изделие смажьте водой с добавлением растительного масла, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Можно подавать выпечку к столу с чашечкой ароматного чая!
Постный пирог с капустой и грибами
Время готовки: 170-180 минут.Нам необходимы: противень, сковорода с крышкой, сковорода, пергамент, скалка.Количество порций: 5-7.
Ингредиенты
капуста | 600-650 г |
мука | 750-780 г |
лук | 85 г |
сахар-песок | 1,5 ч. л. |
грибы | 300-350 г |
масло подсолнечное | 130 мл |
дрожжи сухие | 3 ч. л. |
вода | 450-480 мл |
соль | 1/2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Соединяем в любой удобной посуде 450-480 миллилитров тёплой воды, сахар (полторы чайные ложки), сухие дрожжи (3 чайные ложки), размешиваем и оставляем на 15 минут.
- Как только дрожжи начнут работать, добавляем соль (четверть чайной ложки) и перемешиваем, чтобы крупинки растворились.
- К 750-780 граммам просеянной муки добавляем воду с дрожжами, 75 миллилитров подсолнечного масла и замешиваем ложкой тесто.
- После чего тесто перекладываем на стол и вымешиваем руками.
- Готовое тесто перекладываем в чистую миску и оставляем под полотенцем на 60 минут.
- Нарезаем мелко 600-650 грамм капусты и 85 грамм лука.
- На сковороде подогреваем 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем капусту, добавляем четверть чайной ложки соли и тушим под крышкой на умеренном огне до мягкости. Обязательно капусту периодически помешиваем, чтобы она равномерно проготовилась.
- На отдельной сковороде нагреваем 15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его 2-3 минуты.
- К луку добавляем 300-350 грамм нарезанных грибов, перемешиваем и обжариваем 10-12 минут.
- Готовую капусту соединяем с обжаренными луком и грибами.
- Тесто обминаем, разделяем на две части. Одна из частей должна быть немного большего размера.
- Большую часть раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на противень, выстеленный пергаментом.
- На пласт теста выкладываем подготовленную начинку и защипываем края по кругу косичкой.
- Раскатываем в пласт вторую часть теста, накрываем пирог и защипываем края.
- Смазываем готовый пирог 10 миллилитрами подсолнечного масла, делаем посередине пирога отверстие и ставим его выпекаться при температуре 180 градусов 40-50 минут.
- Когда пирог подрумянится, достаём его из духовки, немного остужаем и подаём к столу.
Видеорецепт приготовления постного пирога с капустой и грибами
Вы сможете в следующем ролике подробно увидеть весь описанный выше рецепт постного пирога с капустой в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=NdpgGFEuM2AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный пирог с капустой и грибами (https://www.youtube.com/watch?v=NdpgGFEuM2A)
Ленивый рецепт пирожков на скорую руку
Приступаем к следующему способу готовки. Довольно интересный вариант, уверенна, что кто-то слышит о нем впервые. Потому как все хозяюшки предпочитают готовить пирожки с капустой на дрожжевом тесте. Здесь не только ингредиенты отличаются, но и процесс приготовления иной. Немного подскажу в составе мы будем использовать творог, довольно необычно для такого блюда. Но уж поверьте, получается очень вкусно.
Нам потребуется:
- Творог (любой жирности) -2 пачки
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахарный песок — 2 ч. ложки
- Сода пищевая — 0,7 ч. ложки
- Сметана — 1/2 стакана
- Мука высшего сорта
Для начинки:
- Капуста свежая — 1 небольшой кочан
- Морковь — 2 шт.
- Сыр мягкий — немного
- Соль, специи — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Так как рецепт теста у нас довольно простой, предлагаю начать с приготовления начинки.
Нарежьте капусту кубиком, предварительно сняв верхние листы. Затем выложите в казанчик и приступите к жарке на растительном масле. А пока в это время зачистите морковь от кожицы. После натрите на терке, и смело добавьте в посуду с капустой. Продолжите тушить массу при медленном огне, периодически помешивая. В случае необходимости можно влить немного воды, но после приготовления обязательно слить её.
Вот такая масса, у Вас должна получиться. Выложите её из кастрюли в тарелку. Следом добавьте тертый сыр.
2. Вот теперь можно смело заняться приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу. Выложите в нее творог и перетрите его, воспользовавшись блендером. Затем добавьте соль и сахар, и снова перемешайте.
В сметану положите соду гашеную уксусом. И теперь смешайте два этих молочных ингредиента: творог и сметану.
3. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Массу периодически мешаем. В результате должно получиться упругое, слегка липкое тесто.
4. Готовое тесто, для нашего же удобства разделим на три равных кусочка. Два из них уберем под пленку, а вот третюю часть разделим на 4 равных куска.
Затем раскатаем лепешку, толщиной не более 5 мм. По центру выложим готовую начинку.
Защипаем края нашей лепешки. Перевернем готовое изделие швом вниз. Таким образом мы поступаем со всем тестом.
Вливаем растительное масло в сковороду, разогреваем его. Затем убавляем огонь до среднего, выкладываем пирожки и приступаем к жарке.
Жарить изделия будем с двух сторон, до красивой золотистой корочки. Подавать такое блюдо предпочтительно теплым, чтобы не обжечься соком от начинки.
Пирог постный на дрожжевом тесте с капустой
Состав
- дрожжи – 30 г;
- вода теплая – полтора стакана;
- мука – 350 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 2/4 ч. л.;
- белокочанная капуста среднего размера – половина кочана;
- морковь – 1 небольшая или половина средней;
- луковица – 1 шт.;
- перец молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2 листика;
- томат – 200 мл.
Приготовление
- Вылить половину стакана теплой воды в миску и размешать в ней дрожжи, добавив сахар. Просеять неполный стакан муки и добавить в дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом помещении, либо просто накрыть теплым одеялом.
- Пока тесто поднимается, необходимо подготовить овощи к нарезке: чистим, моем, сушим.
- Нарезать лук мелко, чтобы он не потерял свой сок, а морковь на натереть крупной терке. Разогреть сковороду и влить половину ложки подсолнечного масла. Обжарить овощи.
- Капусту нашинковать и высыпать к поджарке. Томат посолить, поперчить и тушить вместе с капустой до готовности.
- Проверить тесто и понемногу добавлять оставшуюся воду и просеянную муку. Далее добавить растительное масло и соль.
- Выложить тесто на стол (можно посыпать немного мукой) и хорошо его вымесить. Тесто будет однородным, к рукам не прилипает. Оставить в миске на 30 минут.
- Когда тесто поднялось, разрезать на две части. Достать округлую форму (можно чугунную) и раскатить первую часть теста диаметром чуть больше самой формы. Толщина должна быть 0,5 – 1 см, чтобы не получилось теста больше, чем начинки. Сверху высыпать начинку и закрыть второй частью. Края прижимать пальцем, чтобы сок не вытек.
- Разогреть духовку до 180 градусом или поставить в мультиварку на режим «Выпечка». Чтобы испечь пирог, достаточно 20 – 25 минут. На последних минутах проверить зубочисткой. Если внутри пирог еще сыроват, то дать ему постоять в духовке еще 5–7 минут.