Кулинарные советы
- Для такого пирога можно готовить не только пресное тесто. Пирог с капустой из дрожжевого теста получается более пышным, но готовится дольше, поскольку дрожжевое тесто должно подойти.
- Тесто для этого пирога можно приготовить на базе различных молочных продуктов. Рекомендую испечь пирог с капустой на кефире. Кисломолочная основа для теста придаст ему насыщенный и нежный вкус.
- Быстрее всего готовится заливной пирог с капустой. По технике приготовления он похож на шарлотку.
- В качестве начинки можно использовать не только свежие овощи. Пирог с квашеной капустой тоже очень вкусный. И даже если ваша капуста немного перекисла, просто промойте ее водой. Тогда лишняя кислота уйдет, и можно смело готовить этот пирог.
- Мультиварка – это наша современная помощница. Появляется все больше и больше рецептов с использованием этой умной техники. Пирог с капустой в мультиварке – один из них.
Если вы хотите дополнить мой рецепт или посоветовать свой, оставляйте комментарии. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Мука | 250 г |
Вода | 100 мл |
Оливковое масло | 30 мл + для жарки |
Капуста | 300 г |
Шампиньоны | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Петрушка | 0,5 пучка |
Чеснок | 1 зуб. |
Соль | по вкусу |
Яйца | 3 шт. |
Молоко | 100 мл |
Сыр | 30 г |
Как выбрать ингредиенты
В этом пироге очень вкусное тесто. Для него можно взять самую полезную муку – цельнозерновую. Такая мука приготовлена из неочищенной пшеницы. Она имеет особенную структуру и подходит, в основном, для бездрожжевого теста. В этой муке содержится больше витаминов, чем в очищенных сортах.
Капусту желательно взять свежую и молодую. Чтобы определить качество белокочанной капусты, попробуйте ее. Нашинкуйте, посолите и немного сдобрите растительным маслом. Хорошая капуста сочная, сладкая и хрустящая, но не жесткая. Если же капусту сложно жевать и она имеет горьковатый привкус, это отразится и на качестве начинки. При тепловой обработке может уйти горечь и излишняя жесткость. Но все же, чем вкуснее капуста в свежем виде, тем она будет вкуснее в тушеном.
Сыр используйте только твердых сортов. Такой сыр дает красивую золотистую корочку.
В этом рецепте можно использовать разные виды грибов. Это могут быть и опята, и грузди, и сыроежки, и т. д. Маринованные лучше не брать – как правило, в них много уксуса и отсутствует грибной вкус. Возьмите качественные свежие грибы
Я считаю, что самой безопасной покупкой являются шампиньоны
Но не лесные, а выращенные на специальных фермах.
Важно! При покупке или сборе грибов всегда соблюдайте меры предосторожности.
Пошаговый рецепт пирога
- Соедините муку с водой и оливковым маслом.
- Замесите тугое тесто.
- Такое тесто не должно настаиваться, его нужно сразу раскатать. Это трудоемкий процесс, ведь тесто довольно крепкое.
- После раскатки поместите тесто на дно формы. Оно должно быть чуть больше диаметра дна формы. Это нужно для того, чтобы получились бортики, которые удержат начинку.
- Начинка для этого пирога готовится из капусты с грибами. Нашинкуйте капусту, а шампиньоны нарежьте на кусочки.
- Лук покрошите полукольцами или кубиками.
- Налейте масло в сковороду и нагрейте ее. Теперь положите туда нарезанные овощи и тушите до готовности.
- К готовым овощам добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Перемешайте, затем посолите по вкусу.
- Для более нежного вкуса сделайте заливку. Для этого соедините яйца с молоком и взбейте венчиком. Не обязательно, чтобы масса была слишком пышная. Просто взбейте ее до однородности.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Остывшие тушеные овощи нужно положить в форму для выпечки на подготовленное тесто.
- Теперь нужно срезать лишнее тесто, которое осталось на бортиках после добавления начинки.
- Залейте овощи заливкой и посыпьте сыром.
- Осталось только испечь пирог. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 20 минут.
Пирог с капустой, грибами и кедровыми орешками
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка», лопатка для мультиварки, антипригарная сковорода, лопатка деревянная, нож, кухонная доска, ложка, глубокие миски.
Ингредиенты
Мука | 200-220 г |
Вода | 260 мл |
Соль | 2-3 г |
Сахар | 10-12 г |
Соевый соус | 45 г |
Дрожжи сухие | 10 г |
Кунжут | 10 г |
Кедровые орехи | 50 г |
Шампиньоны | 150 г |
Капуста | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Зелень | 120 г |
Растительное масло | 40 г |
Сливочное масло | 25 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе грибов для приготовления этого блюда вы можете полностью включить вашу фантазию
Не столь важно, какие грибы это будут: белые, шампиньоны, подосиновики или лисички
Возможно, вы захотите испечь пирог с маринованными или сухими грибами
Важно только одно – чтобы вы были уверены, что грибы съедобны. А для этого лучше покупать грибы в супермаркетах или у проверенных людей
Последовательность приготовления
Приготовление теста
- В первую очередь, смешиваем воду, сахар, соль, муку, дрожжи и перемешиваем всё вилочкой.
- Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 25 минут.
Приготовление начинки
- Далее принимаемся за приготовление начинки. Капусту шинкуем точно так же, как и на тушение.
- Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, так же поступаем с зеленью. Зелень я брала на свой вкус.
- Чистим, моем и нарезаем кубиками шампиньоны.
- Ставим на плиту антипригарную сковородку с растительным маслом.
- Когда масло разогрелось, высыпаем лук и пару минут обжариваем.
- Далее кладём на сковороду грибы, немного обжариваем их с луком и засыпаем капусту.
- Когда капуста осела, добавляем соевый соус и кедровые орешки. Доводим до готовности.
Формирование и выпечка пирога
- Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой.
- Часть теста выкладываем в форму и равномерно распределяем.
- После этого выкладываем нашу начинку в форму и заливаем оставшимся тестом.
- Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.
- Когда наш замечательный пирог готов, посыпаем его кунжутом.
Капуста – довольно полезный продукт, часто применяемый в разных блюдах. Советую вам попробовать пирог с квашеной капустой, или необычный вариант заливного пирога с капустой.
https://www.youtube.com/watch?v=lOmREejkaPQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: #4 Пирог с капустой, грибами, кедровыми орехами и кунжутом / Pie with cabbage… (https://www.youtube.com/watch?v=lOmREejkaPQ)