Щи из свежей капусты со свиными ребрышками готовы
Когда суп варится на медленном огне, он потихоньку томится. И от этого он становится более наваристым и вкусным. Если есть возможность после того, как все ингредиенты сложили в бульон, щи ставят томиться в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.
А если вы варите суп в чугунной или керамической посуде, да поставите суп томиться в духовку, это будет равносильно тому, что вы готовили щи в русской печи. Ведь многие люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят вкус щей, сваренных именно в русской печи. Такой вкус остается в памяти надолго. Как жаль, что сейчас русскую печь встретишь не так часто.
Однако, и на медленном огне на простой газовой или электрической плите, щи получаются очень вкусными. Перед подачей положите в тарелку ложку сметаны и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить щи из свежей капусты со свиными ребрышками
Как уж исторически повелось, щи должны быть с кислинкой. Кислинку в этом супе дают помидоры. Если их нет в наличии, можно воспользоваться томатной соусом или пастой. А поскольку лето в разгаре, то на огороде можно нарвать свежей морковки, лучок и красные помидорки. То есть кушанье у нас получится полностью из свежих овощей.
Ингредиенты на 4 порции:
- Свиные ребрышки – примерно 250 г,
- Капуста – 150-200 г,
- 1 средняя морковка,
- 3 средних помидора, их можно заменить 1 ст. л. томатного соуса или томатной пастой,
- 2-3 небольшие луковицы,
- Картофель – 2 небольших клубня (но он не обязательный компонент),
- Растительное масло – 2 ст. л.,
- Лавровый лист — 1 листик,
- Зелень укропа или петрушки.
Как правильно варить
Сначала ставим варить бульон из свиных ребрышек. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо обязательно снимать. Тем временем займемся овощами, их нужно помыть, почистить и нарезать.
На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут. После с них легко снимаем кожицу и нарезаем мелкими кусочками.
Капусту шинкуем мелкой соломкой.
Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами или мелкими кусочками.
Картофель нарезаем небольшими брусочками.
Бульон варился 20 минут и после снятия пены стал прозрачным. Добавляем к нему капусту, продолжаем варить суп. Через 5-10 минут добавляем нарезанную картошку.
Совет: чтобы капуста быстрее сварилась перед тем, как опустить в бульон, помните ее на разделочной доске руками, она станет мягче и быстрее сварится.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и на нем слегка обжариваем лук до прозрачности.
Затем к луку добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком 5 минут на среднем огне.
Добавляем на сковороду измельченные помидоры. Если у вас не окажется помидоров, то их можно заменить томатным соусом или томатной пастой.
Готовую поджарку добавляем в мясной бульон,
перемешиваем и оставляем вариться до готовности на самом малом огне на 1-1,5 часа.
Незадолго до готовности в щи добавляют лавровый лист, по желанию перец горошком.