С грибами
Рецепт аппетитных вареников с квашеной капустой может включать в себя и грибы. Подойдут любые свежие. Например, шампиньоны или вешенки. Если планируется использовать лесные грибы, то предварительно их понадобится отварить. Особенность теста для такого блюда заключается в том, что для его замешивания нужно использовать ледяную воду. Желательно совсем его не солить или же добавить минимальное количество соли.
Необходимые продукты
Для блюда нужно взять:
- муку (в/с) – 670-700 г;
- капусту квашеную – 370-400 г;
- воду – 1 полный стакан;
- яйца – 2 шт.;
- свежие грибы – 130-150 г;
- лук – 1 головку;
- масло, соль.
Последовательность действий
Этапы:
- В миску для начала высыпается вся мука, выливается содержимое сырых яиц, растительное масло (примерно 4-4,5 ст. л.), после – ледяную воду. В жидкость желательно предварительно добавить лед, предварительно раскрошив его.
- После перемешивания в миске должен получиться плотный шар теста. Он выкладывается на стол и обрабатывается руками до тех пор, пока не станет гладким. Затем его требуется покрыть пленкой и убрать в прохладу на полчаса.
- Пока тесто настаивается, можно заняться начинкой. Для нее квашеная капуста отжимается от сока, промывается, мелко режется.
- Лук и грибы также требуется очистить и порубить.
- На сковороде с разогретым маслом сначала следует обжарить лук с грибами. После к ним добавляется капуста. Вместе ингредиенты готовятся на малом огне под крышкой при частом помешивании около четверти часа. В итоге капуста должна стать мягкой. По желанию масса солится, сдабривается любыми пряностями. Остается остудить начинку.
- Готовое тесто на следующем шаге раскатывается в колбаску. Ее толщина должна получиться около 2-2,5 см. После заготовка нарезается кусочками, раскатывается в кружки.
- Получившиеся основы нужно наполнить начинкой и защипать их края. Сначала получившиеся вареники оставляются в таком виде на столе открытыми, чтобы подсохли.
На самом последнем этапе можно варить угощение в подсоленной воде на протяжении 3-4 мин или же замораживать. Пробовать блюдо вкуснее всего горячим с добавлением растопленного сливочного масла.
Пельмени c фаршем и капустой — рецепт с пошаговыми фото
Не многие хозяйки любят иметь дело с тестом, поэтому предпочитают покупать пельмени и вареники в магазине, не задумываясь, во сколько раз переплачивают за этот деликатес. Домашние пельмени из натуральных продуктов получаются гораздо вкуснее, а готовить их совсем просто.
Вам понадобится:
- Мука – 3 стакана.
- Белокочанная капуста – 1 шт.
- Фарш – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Пельмени c фаршем и капустой — рецепт
Фарш для начинки должен быть хорошо размороженным и измельченным. Если потребуется, пропустите его через мясорубку еще раз. Далее измельчите капусту любым удобным для вас способом: при помощи кухонного комбайна, терки для овощей, мясорубки или просто порубите ножом. И соедините фарш с капустой в пропорции 50 на 50. Не забудьте добавить в фарш немного соли и любимых специй. Мясо может быть любым – куриным, свиным, бараньим или говяжьим. Смельчаки делают пельмени даже из морепродуктов.
Пельменное тесто можно приготовить несколькими способами, с яйцом или без него. Пресное тесто получается менее вкусным, поэтому в рецепте предлагается сделать тесто с яйцом. На три стакана муки вам потребуется одно яйцо (желток и белок),150 мл воды, столовая ложка соли. Просейте муку, добавьте яйцо, размешайте и посолите. Вливайте в тесто воду до тех пор, пока оно не станет нужной консистенции. Замесите тесто и поставьте в холодильник на полчаса.
Чтобы пельмени получились одинакового размера, есть хитрый способ распределения теста. Сделайте из него толстую «колбасу» и разрежьте на одинаковые дольки. Каждую часть приплюсните и раскатайте скалкой – у вас получатся аккуратные круглые лепешки. В центр лепешки поместите фарш из капусты и мяса в пропорциях 1:1.
Чтобы получился красивый пельмешек, залепите тесто как на вареник, а затем скрепите концы между собой
Важно слепить пельмень крепко, чтобы в процессе варения он не развалился. Готовые пельмени поместите в морозилку на несколько часов
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту, посолите и вскипятите. Пельмени необходимо периодически помешивать, чтобы они не слиплись. Как только вы поместите их в воду, дождитесь, когда она снова закипит, засекайте на часах 5-8 минут. Готовые пельмени посыпьте специями.
Способ приготовления:
-
Сначала нужно замесить тесто. А пока оно будет «отдыхать», приготовим начинку и будем лепить вкусные вареники с мясом и капустой.
В глубокую ёмкость налейте половину стакана тёплой воды. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла и половину чайной ложки соли. Разбейте сюда же одно куриное яйцо. Хорошо перемешайте. -
Теперь, когда все жидкие ингредиенты соединены, добавляйте муку. Постепенно. Сначала можно замешивать тесто ложкой, но затем нужно делать это руками – ведь тесто на вареники, как и на пельмени, получается густое и не липнущее к рукам.
Количество муки, приведенное в ингредиентах, может немного отличаться от вашего. Не стоит засыпать всю муку сразу именно потому, что её может понадобиться меньше. По время замеса теста вы почувствуете, когда нужно остановиться – тесто для вареников получится густое, но в то же время мягкое. Пусть оно совсем чуть-чуть липнет к рукам – позже вы доведете его до идеального состояния.
Итак, замешанное тесто плотно накройте и отставьте в сторону.
Большую головку репчатого лука мелко порубите и обжарьте на подсолнечном масле.
От вилка капусты отрежьте кусок нужного размера и нашинкуйте его мелко-мелко. -
Обжаренный лук переложите на тарелку вместе с маслом. И в практически сухую сковороду переложите измельченную капусту. Влейте половину стакана воды, посолите и потушите капусту на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится. Затем добавьте немного подсолнечного масла и обжарьте уже мягкую капусту в течение нескольких минут.
В глубокую чашку переложите мясной фарш, добавьте к нему обжаренный лук и капусту. Посолите, добавьте любимых приправ. -
Хорошо перемешайте, начинка для вареников готова.
Возьмите половину теста и раскатайте её на припорошенном мукой столе. Должна получиться тонкая-тонкая лепешка. Кружкой или тонким стаканом вырежьте круги – заготовки для вареников. - В центр каждого круга положите столовую ложку мясной начинки.
- Края соедините, создавая плотный шов.
-
Варить вареники с капустой и фаршем легко – закидывайте их по одному в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, доведите до кипения. Проварите вареники с мясом и капустой минут десять и подавайте к столу. Обязательно сдобрите их кусочком сливочного масла и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
С сыром
Вареники с капустой свежей и сыром рекомендуется подавать на стол в горячем виде. Отличным дополнением станет заправка из смеси обжаренных овощей (репчатого лука, моркови), холодная сметана или небольшое количество сливочного масла. Рекомендуется использовать сыр твердых сортов.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов для начинки:
- ½ кг белокочанной капусты;
- 50 г сыра;
- 2 – 3 ст. л. масла подсолнечника;
- морковь;
- 2 – 3 небольшие щепотки черного молотого перца;
- крупная луковица;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 2/3 ч. л. соли или на свой вкус.
Для мучной основы:
- яйцо;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,15 л остывшей прокипяченной воды;
- 0,4 кг муки;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Также следует подготовить 50 г соленого сала и луковицу для зажарки.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Сначала стоит нашинковать капусту тонкими ломтиками, после чего присолить полученную массу и помять ее руками.
- Далее необходимо влить в глубокую сковороду 2 ст. л. масла и разогреть его.
- Затем следует поместить в прогретую ёмкость овощную массу.
- Капусту рекомендуется обжаривать на протяжении 10 мин. на небольшом огне в закрытой посуде, периодически помешивая.
- По прошествии времени нужно добавить натёртую морковь на крупной тёрке, смешать компоненты и готовить ещё 10 мин.
- Спустя заданное время в сковороду желательно выложить мелко нарубленную луковицу, объединить ингредиенты и тушить овощи ещё на 10 мин. под закрытой крышкой. В процессе приготовления рекомендуется периодически помешивать продукты.
- Далее следует добавить душистый перец, сахар и соль.
- Затем все ингредиенты необходимо объединить и тушить ещё 5 – 7 мин. (до полной готовности капусты).
- После этого нужно остудить начинку и смешать ее с мелко натертым сыром.
- Потом рекомендуется приступить к замешиванию теста. Для этого стоит тщательно перемешать в отдельной миске яйцо с водой, солью и маслом.
- Далее необходимо влить полученную смесь в углубление, сделанное в центральной части просеянной муки.
- Затем следует аккуратно перемешать ингредиенты вилкой до полного объединения, после чего перейти к вымешиванию мучной основы руками на протяжении 10 – 15 мин. В результате должно получиться упругое и эластичное тесто.
- Потом вымешанный ком желательно накрыть чистой тканью и оставить на 30 – 40 мин. За это время тесто «отдохнет» и станет более «послушным» и податливым.
- По прошествии времени нужно припылить мукой рабочую поверхность, выложить на нее мучную массу и раскатать ее в тонкий пласт (толщиной 4 – 5 мм).
- Затем рекомендуется вырезать стаканом круглые заготовки, в центральную часть каждой из них следует поместить немного остывшей начинки.
- Далее необходимо тщательно слепить края, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
- После этого стоит приготовить зажарку для заправки готового блюда. Для этого нужно обжарить на нагретой сковороде нарезанное сало, после чего добавить мелко нарубленную луковицу. Смесь следует готовить ещё на протяжении 3 – 5 мин., помешивая.
- Потом изделия нужно отварить в подсоленной воде в течение 4 мин.