Как приготовить:
1. Для начала соленую капусту разделить на листья. Каждый лист сполоснуть и вырезать твердую серединку. Так вам в последствии будет удобно заворачивать начинку в них. Сложить их в большой кастрюле и залить крутым кипятком. Оставить на некоторое время, пока вода не начнет остывать. Но долго не передерживайте, потому что в наших листьях должна остаться некая кислинка. И соли тогда для блюда понадобится совсем немного.
Тогда же запарьте и рис горячей водой.
2. За это время надо приготовить начинку для голубцев. Лук и морковь очистить. Лук мелко порезать, а морковь натереть через тёрку. В сковороде разогреть раст. масло и обжарить сначала лук.
Затем добавить кусочки мяса или фарша. Добавить мелко нарезанный бекон (не обязательно). Но благодаря его аромату голубцы получаются необыкновенно вкусными. Прожарить мясо вместе с луком, в течение 10 минут. После добавить шинкованную морковь и жарить ещё 5 минут, на тихом огне.
После этого добавить распаренный промытый рис, посолить, поперчить начинку и перемешать. Она получается густоватой. Поэтому добавляем в самом конце консервированные помидоры или домашний томатный густой сок. Тушим всё вместе пару минут и снимаем с огня.
3. Теперь приступаем к заворачиванию капустных листьев с начинкой. Их заранее надо откинуть на дуршлаг и дать всей жидкости стечься. Если капустный лист большой разрежьте его на несколько маленьких, размером в вашу ладонь. На край листа выложить начинку и завернуть конвертом. Готовые голубцы складывать в казан, на дно которого, надо положить один большой капустный лист. Когда вы завернете всю начинку в капустные листья, их надо залить горячим мясным бульоном или простым кипятком.
4. Поставить казан с голубцами на огонь, довести до кипения. Поварить на тихом огне минут 5-10, потом отправить в духовку на 30-40 минут. Готовность голубцов зависит от толщины капустных листьев. Если они тонкие, голубцы приготовятся быстро, а вот с толстыми листьями выдержать в духовке их придётся чуть дольше. А можно вообще довести голубцы до готовности на плите, выдержав их в течении одного часа, на очень маленьком огне. Чтоб голубцы слегка кипели, при закрытой крышке.
Голубцы с мясом и рисом, в листьях из квашеной капусты подаём в горячем виде со сметаной.
Ингредиенты:
Еще одно значение голубцов — это разновидность долмы. Долма не обязательно должна быть приготовлена в виноградных листьях, как считают многие. Под блюдом долма подразумевают в южных краях и Закавказье — все что зафаршированно или завернуто в листья или овощи.
Технология приготовления голубцов в листьях квашеной капусты достаточно простая, разве что требует запаса времени
Но зато требует минимум вложений, что тоже немаловажно. В домашних условиях такие «необычные» голубцы еще называют сарма
Блюдо получается не только ароматным и весьма сочным, но и крайне полезным и питательным.
Само собой, голубцы — блюдо не на каждый день, но грамотное и систематическое включение голубцов в рацион вашего стола поможет поддерживать крепкий иммунитет, вы забудете про сезонные простуды и наладите работу ЖКТ. В конце концов, это вкусно!
По поводу листьев квашеной капусты. Их можно приобрести на рынке у бабушек в виде целых квашеных кочанов капусты. Или приготовить квашеную капусту целиком по моему рецепту.
В приготовлении фарша для голубцов я использовал жирную мякоть баранины. Но можно использовать мясо свинины и говядины.
Чем хороши голубцы из квашеной капусты — тем, что именно листья квашеной капусты отлично впитывают в себя жирок и сок начинки. Поэтому голубцы в листьях квашеной капусты остаются очень сочными. Да и в приготовлении голубцов с такими листьями работать намного легче, чем с листьями обычной свежей капусты, их не нужно предварительно ошпаривать. Квашеные листья капусты уже мягкие после длительного процесса ферментации (квашения).
Голубцы с бараниной в листьях квашеной капусты — отличная закуска к пиву.
Как подготовить листья капусты для голубцов и как грамотно закрутить голубцы я расскажу вам в этом рецепте.