Начинаем процесс
- В первую очередь принимаемся за приготовлении начинки. Для этого очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом обжариваться до мягкости.
- Затем сливаем жидкость с квашеной капусты и перекладываем ее к луку в сковороду. Продолжаем процесс жарки еще пару минут, при этом периодически помешивая. По истечении нужного времени снимаем с огня и добавляем тмин и молотый черный перец. Хорошо все перемешиваем и оставляем остывать.
- Принимаемся за приготовление теста. Для этого в отдельную емкость отправляем воду и масло и, используя венчик, взбиваем все до белой эмульсии. После чего сыпем муку и соль. Замешиваем тесто. Оставляем в миске на 10 минут, при этом накрыв полотенцем.
- По истечении нужного времени его еще раз вымешиваем. В результате оно должно у нас быть однородным и податливым.
- Затем делим его на одинаковые кусочки, приблизительно 13 шт. Каждый из них очень тонко раскатываем и на одну сторону выкладываем начинку. Подворачиваем бока и начинаем сворачивать пирожок с того края, где начинка.
- Берем противень, кладем на него пергаментную бумагу и размещаем подготовленные изделия.
- В отдельной емкости взбалтываем яйцо и смазываем им наши пирожки.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, на полчаса. По истечении нужного времени на решетке остужаем их и подаем к столу.
Вам еще могут понравиться диетические морковные пирожки с творогом, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
http://eda-offline.com/pirog-s-kvashenoj-kapustoj-iz-gotovogo-sloenogo-testa-recept-s-foto/http://www.iamcook.ru/showrecipe/14117http://ideireceptov.ru/vypechka/bezumno-appetitnye-sloenye-pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj.html
Рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 400 г;
- вода — 110 мл
- масло подсолнечное — 130 мл;
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- капуста свежая — 400-500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
- паприка — 1/2 ч. л.
- карри — 1/2 ч. л.;
- чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
- масло подсолнечное — для жарки и тушения.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 часа
Порций: 14 шт.
Кухня: русская
Примечание: включая время для расстойки теста.
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков
1. Муку просеиваем, в глубокую миску высыпаем 300 г. Добавляем к ней 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
2. Добавляем 110 мл воды, замешиваем тесто.
3. Вливаем 130 мл подсолнечного масла, продолжаем вымешивать.
4. Стол или доску посыпаем оставшейся мукой (100 г) и выкладываем тесто. Без сильных нажатий вмешиваем муку.
5. Формируем шар, укладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Ставим готовое тесто в тёплое место подходить.
Как потушить капусту
1. Капусту (400-500 г) шинкуем не мелко и не крупно. Посыпаем солью по вкусу и немного перетираем руками.
2. Репчатый лук (1 шт.) режем небольшими кубиками. Зелень мелко рубим.
3. В глубокой сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла. Сначала обжариваем нарезанный лук несколько минут.
4. Затем выкладываем нашинкованную капусту, перемешиваем. Жарим на среднем огне 8 минут, перемешивая время от времени.
5. Убавляем жар и тушим 10 минут под крышкой. Спустя это время добавляем приправы: 1/3 ч. л. чёрного перца и по 1/2 ч. л. паприки, карри и сушёного чеснока. Перемешиваем капусту, продолжаем тушить около 10 минут.
6. За 2-3 минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Выключаем огонь и оставляем тушёную капусту остывать.
Как пожарить пирожки или испечь в духовке
1. Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на припылённую мукой доску. Его нужно немного обмять и оставить на 15 минут «отдохуть».
2. Делим тесто на равные кусочки, скатываем в шарики.
3. Скалкой раскатываем из шарика лепёшку.
4. Выкладываем щедрую порцию тушёной капусты (столовая ложка с верхом).
5. Края круга хорошо залепляем.
6. Загибаем шов на бок, уголки пирожка подворачиваем.
7. Выкладываем на доску, посыпанную мукой, или противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Оставляем в тёплом месте для расстойки на 30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 °C.
8. Отправляем дрожжевые пирожки на 25 минут выпекаться.
9. Пока одна порция «загорает» в духовке, в сковороду наливаем 5 ст. л. растительного масла, разогреваем. Обжариваем другую часть пирожков на среднем огне с обеих сторон до румяного цвета.
10. Готовые постные пирожки выкладываем на тарелку, застеленное бумажными салфетками или пекарской бумагой.
Подаём горячими.
Насчёт того, какие вкуснее, жареные или из духовки, мнения у нас с мужем разделились. Мне больше понравились печёные, а ему оба варианта.
Пирожки капустные из пресного теста на сметане
Бездрожжевое (пресное) тесто на сметане делается быстро. Среди многих хозяек оно считается универсальным, потому что подходит для выпекания пирожков в духовке, на сковороде и для приготовления пиццы. Выпечка всегда получается воздушной, пышной и никакие дрожжи не нужны.
В предлагаемом рецепте пирожки с капустой в духовке формируются в виде булочек.
Ход действий:
1. В сметану добавить соду и перемешать. Положить в большую чашку яйца, соль, сахар и взболтать венчиком. В яйца выложить сметану с содой, добавить просеянную муку, разрыхлитель и перемешать все ложкой.
2. Далее выложить тесто из чашки на стол. Сейчас нужно помаленьку добавлять растительное масло, потом муки и вымешивать тесто. Обмажьте маслом руки, чтобы тесто не приставало.
3. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, муку уже можно не добавлять.
4. Готовое тесто оставьте на столе отдохнуть 30 минут, прикрыв его перевернутой чашкой.
5. На сковороде обжарить сначала лук, к которому добавьте мелко нарезанную капусту, томатный сок, соль и сахар. Обжаривать так, чтобы капуста стала мягкой.
6. Разделить тесто на 12-16 частей, скатать в шарики, из которых потом делать лепешки, класть на них начинку и защипывать. Чтобы из теста сделать булочку, возьмитесь за края изделия и подтяните их к середине шва.
Затем крепко зажмите их между собой и самим швом, чтобы получилась булочка. Положите булочку с капустой швом вниз.
7. На противень постелите бумагу и выложите на нее все круглые пирожки. Верх изделий смажьте сметаной смешанной с яичным желтком. Еще сверху можно посыпать смесью кунжута и пармезана.
8. Выпекайте пирожки с капустой в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
9. Когда выпечка будет румяной, то достаньте ее из духовки и накройте полотенцем.
Как приготовить пирог с квашеной капустой из готового слоеного теста
Размороженное тесто-полуфабрикат раскатываем в пласт потоньше. Стол при раскатывании лучше припорошить мукой.
В мисочку разбиваем одно яйцо. Обычной столовой вилкой взбиваем его. Яичной массой смазываем поверхность слоеного пласта и присыпаем сверху панировочной смесью.
Квашеную капусту для начинки пирога следует предварительно поджарить на растительном масле, а затем, потушить на сковороде. Тушить нужно до тех пор, пока она не станет более нежной и мягкой.
На одну сторону подготовленного теста выкладываем остывшую начинку из квашеной капусты. Узкие бока пласта подворачиваем на пару сантиметров к центру как на фото.
Пласт с квашеной капустой сворачиваем в рулет. Шов должен быть снизу.
Оставшейся яичной массой промазываем верх рулета. Делаем на нем надрезы острым ножиком.
Домашний закрытый пирог с капустной начинкой в духовке запекаем 25 минут.
Остужаем слоеную выпечку, а потом нарезаем на порции и подаем к столу.
Такой простой и вкусный пирог с капустой из готового слоеного теста можно подавать к столу вместо хлеба, использовать для перекуса и даже взять с собой на природу. Приятного аппетита!
Пирожки с капустой и куриными яйцами
Этот рецепт стал самым любимым у моей семьи. Муж берет такие пирожки на работу для перекуса. Тесто делаю простое дрожжевое на молоке. В опару не добавляю кухонную соль, потому что она замедляет работу дрожжей. Процесс приготовления нельзя назвать простым и быстрым. Но в итоге мы получим мягкое и вкусное тесто с не менее интересной начинкой.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Белокочанная капуста 400 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Куриные яйца 6 шт.
Для теста:
- Сухие дрожжи 2 ч.л.
- Молоко 1 ст.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Пшеничная мука 3-4 ст.
- Кухонная соль 0,5 с.л.
- Растительное масло 120 мл.
- Куриное яйцо – смазывание готовых пирожков.
Процесс приготовления:
В кастрюлю с холодной водой погружаем куриные яйца и варим их до полной готовности – 10 минут.
Капусту тушим в сковороде, для этого наливаем на дно растительное масло и высыпаем измельченный лук. После готовности лука помещаем нашинкованную капусту, солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности.
В глубокую кастрюлю высыпаем дрожжи, сахар, 4 ст.л предварительно просеянной муки – это нужно для опары.
Сухие компоненты заливаем молоком и накрываем пищевой пленкой. Опару убираем в теплое место на 15-20 минут.
Остальные ингридиенты, а именно муку и соль вводим после того как опара поднимется. Дрожжи должны вступить в реакцию с сахаром.
После готовности опары вводим стакан муки и тщательно перемешиваем тесто. Для эластичности добавляем растительное масло (оно позволит тесту не черстветь при хранении).
Далее вводим остаток муки и продолжаем вымешивать тесто на столе
На этом этапе важно не перестараться, если тесто получится тугим, пирожки будут черствыми.
После вымешивания тесто помещаем в кастрюлю и отправляем «отдохнуть» на 30 минут. За это время оно поднимется.
К подготовленной тушеной капусте добавляем мелко нарезанные отварные куриные яйца.
После того как тесто подойдёт делим его на две части и катаем колбаски
От каждой колбаски отрезаем отрезки длиной 4-5 см и обмакиваем их в муку.
Из отрезков теста делаем тонкие блинчики, внутрь кладем остывшую начинку и формируем пирожок. Важно хорошо заделывать края, потому -что в духовке пирожок увеличится в размерах и начинка может выпасть.
Пирожки укладываем на противень швом вниз.
Не следует укладывать их в форму слишком близко друг к другу.
После того как все пирожки выложены на противень смазываем верх взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Несмотря на простоту рецепта, готовые пирожки выглядят очень красиво.
Пышные постные пирожки с капустой пошаговый рецепт
ИнгредиентыДля приготовления постных пирожков с капустой в духовке нам понадобится:Для теста:
- вода — 450 мл;
- мука пшеничная — 650 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 11 г;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.Для начинки:
- капуста белокочанная — 1-1,2 кг;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль, перец, сахар — по вкусу;
- томатный кетчуп или паста — 2 ст. л.
Этапы приготовления
- Нашинковать капусту «пелюстками» (кусочками размером 1х1 см). Такая нарезка лично мне больше нравится для начинки.Налить в сковороду немного масла, разогреть и всыпать капусту. Мешать, пока капуста «осядет». Затем посолить и поперчить, добавить немножко сахара для вкуса.
- Добавить в сковороду томатный кетчуп или пасту (томатной пасты можно взять 1 столовую ложку и добавить столько же воды). Содержимое перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 10-15 до мягкости, иногда перемешивая. Обязательно убавить огонь.
- Затем открыть крышку, снова перемешать и, прибавив огонь, выпарить жидкость. Начинка готова, нужно дать ей остыть.Приступим к замесу теста. В пиалу налить половину воды, обязательно немного подогреть и всыпать туда дрожжи, сахар и соль. Также добавить подсолнечное масло.
- В глубокую миску просеять всю муку, влить опару (не дожидаясь пока она поднимется) и тут же хорошо размешать. Вскипятить оставшуюся воду, влить её в тесто и перемешивать тесто лопаткой, пока оно немного не остынет, затем продолжить замес руками.
- Тесто мешать 10-15 минут, пока оно не соберётся в шар. Добавлять муку не следует. Тесто не требует расстойки, получается мягким и очень приятным в работе.
- Готовое тесто разделить на 2 части, так легче будет лепить пирожки. Из одной части лепим, а вторую — прячем под полотенце, чтобы тесто не заветривалось. Одну часть теста делим на 8 равных кусочков.
- Раскатываем каждый кусочек постного теста в лепёшку, выкладываем по 2 столовые ложки капусты и хорошо защипываем тесто сверху. Затем также лепим пирожки из второй части теста.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем все постные пирожки с капустой и сбрызгиваем их водой (если Вы печете не в Пост, то можно взбить яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок). Выпекать пирожки в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Когда пирожки начнут «загорать» в духовке, сбрызнуть их водой повторно. Остудить пирожки на решётке, прикрыв их полотенцем. Подаём вкуснейшие постные пирожочки к столу.
Постные слоеные пирожки с капустой предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного теста.Понадобится:
- тесто слоеное покупное, упаковка 500 г – 1 шт.
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
Для начинки:
- капуста свежая – 600-700 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- томатная паста – 2 ст. ложки
- зелень петрушки – по вкусу
- паприка молотая – 2 ч. ложки
- соль, перец молотый – по вкусу
- масло растительное – около ½ стакана
- Выньте тесто из морозилки, чтобы оно оттаяло, пока будете готовить начинку.
- Нашинкуйте капусту, посолите и перемешайте, слегка разминая.
- Очистите и мелко нарежьте лук, очистите и натрите на крупную терку морковь. Добавьте морковь и лук к капусте, перемешайте.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло, выложите капусту с луком и морковью и тушите, помешивая, чтобы капуста стала мягкой и уменьшилась в объеме.
- Добавьте соль, перец, паприку, измельченную зелень, перемешайте, добавьте томатную пасту с ½ ст. воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Дайте начинке остыть.
- Оттаявшее тесто тонко раскатайте и нарежьте на прямоугольники. Мысленно поделите каждый прямоугольник по длине пополам, на одну половину выложите примерно 1 ст. ложку начинки, накройте второй половиной, соедините по краям и придавите зубчиками вилки. Проколите вилкой каждый пирожок по центру.
- Противень смажьте растительным маслом, застелите бумагой для выпечки и сложите пирожки.
- Выпекайте слоеные пирожки с капустой в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Процесс приготовления
Предлагаю приготовить вкусные постные пирожки с квашеной капустой. С приготовлением пирожков справится даже школьник!
Мне такие пирожки нравятся в остывшем виде со сладким чаем. Еще их можно дать детям в школу, взять с собой на работу.
Для приготовления постных слоеных пирожков с квашеной капустой подготовим продукты по списку.
Репчатый лук нарежем мелко, обжарим на подсолнечном масле до мягкости.
Добавим квашеную капусту (жидкость слить), жарим, помешивая, пару минут.
Снимаем с огня, добавим тмин и перец. Перемешиваем.
Солить, как вы понимаете, не надо.
Начинку остудим до комнатной температуры.
Пока начинка остывает, готовим тесто. Тут все предельно просто: венчиком взбиваем подсолнечное масло и воду до состояния белой эмульсии (это произойдет очень быстро!), затем добавим соль и муку. Вымешиваем тесто.
Сначала оно будет неоднородным, но вполне эластичным. Оставьте его в миске минут на десять, накрыв полотенцем.
Перед формированием пирожков вымесите тесто еще раз, вы увидите, как оно тут же станет однородным и податливым.
Более подробный рецепт приготовления теста можно посмотреть тут.
Начинка остыла, пора формировать пирожки.
Тесто делим на равные кусочки (у меня обычно получается 12-14 шт.). Без подпыла мукой раскатываем тесто очень тонко! Делать это очень просто: тесто податливое и благодарное.
Выкладываем начинку, края теста подворачиваем, как показано на фото. А затем сворачиваем трубочкой, начиная с края, где находится начинка.
Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Если готовим пирожки не в пост, то смазываем разболтанным яйцом, но и без яйца будет вкусно.
Выпекаем пирожки в разогретой до 190-200 градусов духовке до румяности. Обычно у меня на это уходит минут 30.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовые постные слоеные пирожки с квашеной капустой остужаем на решетке. Остывают они очень быстро.