Постные пирожки — 21 домашний вкусный рецепт приготовления

Начинаем процесс

  1. В первую очередь принимаемся за приготовлении начинки. Для этого очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом обжариваться до мягкости.
  2. Затем сливаем жидкость с квашеной капусты и перекладываем ее к луку в сковороду. Продолжаем процесс жарки еще пару минут, при этом периодически помешивая. По истечении нужного времени снимаем с огня и добавляем тмин и молотый черный перец. Хорошо все перемешиваем и оставляем остывать.
  3. Принимаемся за приготовление теста. Для этого в отдельную емкость отправляем воду и масло и, используя венчик, взбиваем все до белой эмульсии. После чего сыпем муку и соль. Замешиваем тесто. Оставляем в миске на 10 минут, при этом накрыв полотенцем.
  4. По истечении нужного времени его еще раз вымешиваем. В результате оно должно у нас быть однородным и податливым.
  5. Затем делим его на одинаковые кусочки, приблизительно 13 шт. Каждый из них очень тонко раскатываем и на одну сторону выкладываем начинку. Подворачиваем бока и начинаем сворачивать пирожок с того края, где начинка.
  6. Берем противень, кладем на него пергаментную бумагу и размещаем подготовленные изделия.
  7. В отдельной емкости взбалтываем яйцо и смазываем им наши пирожки.
  8. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, на полчаса. По истечении нужного времени на решетке остужаем их и подаем к столу.

Вам еще могут понравиться диетические морковные пирожки с творогом, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

http://eda-offline.com/pirog-s-kvashenoj-kapustoj-iz-gotovogo-sloenogo-testa-recept-s-foto/http://www.iamcook.ru/showrecipe/14117http://ideireceptov.ru/vypechka/bezumno-appetitnye-sloenye-pirozhki-s-kvashenoj-kapustoj.html

Рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 400 г;
  • вода — 110 мл
  • масло подсолнечное — 130 мл;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста свежая — 400-500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • карри — 1/2 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки и тушения.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 часа

Порций: 14 шт.

Кухня: русская

Примечание:   включая время для расстойки теста.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков

1. Муку просеиваем, в глубокую миску высыпаем 300 г. Добавляем к ней 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

2. Добавляем 110 мл воды, замешиваем тесто.

3. Вливаем 130 мл подсолнечного масла, продолжаем вымешивать.

4. Стол или доску посыпаем оставшейся мукой (100 г) и выкладываем тесто. Без сильных нажатий вмешиваем муку.

5. Формируем шар, укладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Ставим готовое тесто в тёплое место подходить.

Как потушить капусту

1. Капусту (400-500 г) шинкуем не мелко и не крупно. Посыпаем солью по вкусу и немного перетираем руками.

2. Репчатый лук (1 шт.) режем небольшими кубиками. Зелень мелко рубим.

3. В глубокой сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла. Сначала обжариваем нарезанный лук несколько минут.

4. Затем выкладываем нашинкованную капусту, перемешиваем. Жарим на среднем огне 8 минут, перемешивая время от времени.

5. Убавляем жар и тушим 10 минут под крышкой. Спустя это время добавляем приправы: 1/3 ч. л. чёрного перца и по 1/2 ч. л. паприки, карри и сушёного чеснока. Перемешиваем капусту, продолжаем тушить около 10 минут.

6. За 2-3 минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Выключаем огонь и оставляем тушёную капусту остывать.

Как пожарить пирожки или испечь в духовке

1. Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на припылённую мукой доску. Его нужно немного обмять и оставить на 15 минут «отдохуть».

2. Делим тесто на равные кусочки, скатываем в шарики.

3. Скалкой раскатываем из шарика лепёшку.

4. Выкладываем щедрую порцию тушёной капусты (столовая ложка с верхом).

5. Края круга хорошо залепляем.

6. Загибаем шов на бок, уголки пирожка подворачиваем.

7. Выкладываем на доску, посыпанную мукой, или противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Оставляем в тёплом месте для расстойки на 30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 °C.

8. Отправляем дрожжевые пирожки на 25 минут выпекаться.

9. Пока одна порция «загорает» в духовке, в сковороду наливаем 5 ст. л. растительного масла, разогреваем. Обжариваем другую часть пирожков на среднем огне с обеих сторон до румяного цвета.

10. Готовые постные пирожки выкладываем на тарелку, застеленное бумажными салфетками или пекарской бумагой.

Подаём горячими.

Насчёт того, какие вкуснее, жареные или из духовки, мнения у нас с мужем разделились. Мне больше понравились печёные, а ему оба варианта.

Пирожки капустные из пресного теста на сметане

Бездрожжевое (пресное) тесто на сметане делается быстро. Среди многих хозяек оно считается универсальным, потому что подходит для выпекания пирожков в духовке, на сковороде и для приготовления пиццы. Выпечка всегда получается воздушной, пышной и никакие дрожжи не нужны.

В предлагаемом рецепте пирожки с капустой в духовке формируются в виде булочек.

Ход действий:

1. В сметану добавить соду и перемешать. Положить в большую чашку яйца, соль, сахар и взболтать венчиком. В яйца выложить сметану с содой, добавить просеянную муку, разрыхлитель и перемешать все ложкой.

2. Далее выложить тесто из чашки на стол. Сейчас нужно помаленьку добавлять растительное масло, потом муки и вымешивать тесто. Обмажьте маслом руки, чтобы тесто не приставало.

3. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, муку уже можно не добавлять.

4. Готовое тесто оставьте на столе отдохнуть 30 минут, прикрыв его перевернутой чашкой.

5. На сковороде обжарить сначала лук, к которому добавьте мелко нарезанную капусту, томатный сок, соль и сахар. Обжаривать так, чтобы капуста стала мягкой.

6. Разделить тесто на 12-16 частей, скатать в шарики, из которых потом делать лепешки, класть на них начинку и защипывать. Чтобы из теста сделать булочку, возьмитесь за края изделия и подтяните их к середине шва.

Затем крепко зажмите их между собой и самим швом, чтобы получилась булочка. Положите булочку с капустой швом вниз.

7. На противень постелите бумагу и выложите на нее все круглые пирожки. Верх изделий смажьте сметаной смешанной с яичным желтком. Еще сверху можно посыпать смесью кунжута и пармезана.

8. Выпекайте пирожки с капустой в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут.

9. Когда выпечка будет румяной, то достаньте ее из духовки и накройте полотенцем.

Как приготовить пирог с квашеной капустой из готового слоеного теста

Размороженное тесто-полуфабрикат раскатываем в пласт потоньше. Стол при раскатывании лучше припорошить мукой.

В мисочку разбиваем одно яйцо. Обычной столовой вилкой взбиваем его. Яичной массой смазываем поверхность слоеного пласта и присыпаем сверху панировочной смесью.

Квашеную капусту для начинки пирога следует предварительно поджарить на растительном масле, а затем, потушить на сковороде. Тушить нужно до тех пор, пока она не станет более нежной и мягкой.

На одну сторону подготовленного теста выкладываем остывшую начинку из квашеной капусты. Узкие бока пласта подворачиваем на пару сантиметров к центру как на фото.

Пласт с квашеной капустой сворачиваем в рулет. Шов должен быть снизу.

Оставшейся яичной массой промазываем верх рулета. Делаем на нем надрезы острым ножиком.

Домашний закрытый пирог с капустной начинкой в духовке запекаем 25 минут.

Остужаем слоеную выпечку, а потом нарезаем на порции и подаем к столу.

Такой простой и вкусный пирог с капустой из готового слоеного теста можно подавать к столу вместо хлеба, использовать для перекуса и даже взять с собой на природу. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой и куриными яйцами

Этот рецепт стал самым любимым у моей семьи. Муж берет такие пирожки на работу для перекуса. Тесто делаю простое дрожжевое на молоке. В опару не добавляю кухонную соль, потому что она замедляет работу дрожжей. Процесс приготовления нельзя назвать простым и быстрым. Но в итоге мы получим мягкое и вкусное тесто с не менее интересной начинкой.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Белокочанная капуста 400 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Куриные яйца 6 шт.

Для теста:

  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Молоко 1 ст.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Пшеничная мука 3-4 ст.
  • Кухонная соль 0,5 с.л.
  • Растительное масло 120 мл.
  • Куриное яйцо – смазывание готовых пирожков.

Процесс приготовления:

В кастрюлю с холодной водой погружаем куриные яйца и варим их до полной готовности – 10 минут.
Капусту тушим в сковороде, для этого наливаем на дно растительное масло и высыпаем измельченный лук. После готовности лука помещаем нашинкованную капусту, солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности.
В глубокую кастрюлю высыпаем дрожжи, сахар, 4 ст.л предварительно просеянной муки – это нужно для опары.
Сухие компоненты заливаем молоком и накрываем пищевой пленкой. Опару убираем в теплое место на 15-20 минут.
Остальные ингридиенты, а именно муку и соль вводим после того как опара поднимется. Дрожжи должны вступить в реакцию с сахаром.
После готовности опары вводим стакан муки и тщательно перемешиваем тесто. Для эластичности добавляем растительное масло (оно позволит тесту не черстветь при хранении).
Далее вводим остаток муки и продолжаем вымешивать тесто на столе

На этом этапе важно не перестараться, если тесто получится тугим, пирожки будут черствыми.
После вымешивания тесто помещаем в кастрюлю и отправляем «отдохнуть» на 30 минут. За это время оно поднимется.
К подготовленной тушеной капусте добавляем мелко нарезанные отварные куриные яйца.
После того как тесто подойдёт делим его на две части и катаем колбаски

От каждой колбаски отрезаем отрезки длиной 4-5 см и обмакиваем их в муку.
Из отрезков теста делаем тонкие блинчики, внутрь кладем остывшую начинку и формируем пирожок. Важно хорошо заделывать края, потому -что в духовке пирожок увеличится в размерах и начинка может выпасть.
Пирожки укладываем на противень швом вниз.
Не следует укладывать их в форму слишком близко друг к другу.
После того как все пирожки выложены на противень смазываем верх взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Несмотря на простоту рецепта, готовые пирожки выглядят очень красиво.

Пышные постные пирожки с капустой пошаговый рецепт

ИнгредиентыДля приготовления постных пирожков с капустой в духовке нам понадобится:Для теста:

  • вода — 450 мл;
  • мука пшеничная — 650 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.Для начинки:
  • капуста белокочанная — 1-1,2 кг;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец, сахар — по вкусу;
  • томатный кетчуп или паста — 2 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Нашинковать капусту «пелюстками» (кусочками размером 1х1 см). Такая нарезка лично мне больше нравится для начинки.Налить в сковороду немного масла, разогреть и всыпать капусту. Мешать, пока капуста «осядет». Затем посолить и поперчить, добавить немножко сахара для вкуса.
  2. Добавить в сковороду томатный кетчуп или пасту (томатной пасты можно взять 1 столовую ложку и добавить столько же воды). Содержимое перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 10-15 до мягкости, иногда перемешивая. Обязательно убавить огонь.
  3. Затем открыть крышку, снова перемешать и, прибавив огонь, выпарить жидкость. Начинка готова, нужно дать ей остыть.Приступим к замесу теста. В пиалу налить половину воды, обязательно немного подогреть и всыпать туда дрожжи, сахар и соль. Также добавить подсолнечное масло.
  4. В глубокую миску просеять всю муку, влить опару (не дожидаясь пока она поднимется) и тут же хорошо размешать. Вскипятить оставшуюся воду, влить её в тесто и перемешивать тесто лопаткой, пока оно немного не остынет, затем продолжить замес руками.
  5. Тесто мешать 10-15 минут, пока оно не соберётся в шар. Добавлять муку не следует. Тесто не требует расстойки, получается мягким и очень приятным в работе.
  6. Готовое тесто разделить на 2 части, так легче будет лепить пирожки. Из одной части лепим, а вторую — прячем под полотенце, чтобы тесто не заветривалось. Одну часть теста делим на 8 равных кусочков.
  7. Раскатываем каждый кусочек постного теста в лепёшку, выкладываем по 2 столовые ложки капусты и хорошо защипываем тесто сверху. Затем также лепим пирожки из второй части теста.
  8. Застилаем противень пергаментом, выкладываем все постные пирожки с капустой и сбрызгиваем их водой (если Вы печете не в Пост, то можно взбить яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок). Выпекать пирожки в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Когда пирожки начнут «загорать» в духовке, сбрызнуть их водой повторно. Остудить пирожки на решётке, прикрыв их полотенцем. Подаём вкуснейшие постные пирожочки к столу.

Постные слоеные пирожки с капустой предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного теста.Понадобится:

  • тесто слоеное покупное, упаковка 500 г – 1 шт.
  • масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

Для начинки:

  • капуста свежая – 600-700 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • зелень петрушки – по вкусу
  • паприка молотая – 2 ч. ложки
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • масло растительное – около ½ стакана
  1. Выньте тесто из морозилки, чтобы оно оттаяло, пока будете готовить начинку.
  2. Нашинкуйте капусту, посолите и перемешайте, слегка разминая.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук, очистите и натрите на крупную терку морковь. Добавьте морковь и лук к капусте, перемешайте.
  4. В глубокую сковороду налейте растительное масло, выложите капусту с луком и морковью и тушите, помешивая, чтобы капуста стала мягкой и уменьшилась в объеме.
  5. Добавьте соль, перец, паприку, измельченную зелень, перемешайте, добавьте томатную пасту с ½ ст. воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Дайте начинке остыть.
  6. Оттаявшее тесто тонко раскатайте и нарежьте на прямоугольники. Мысленно поделите каждый прямоугольник по длине пополам, на одну половину выложите примерно 1 ст. ложку начинки, накройте второй половиной, соедините по краям и придавите зубчиками вилки. Проколите вилкой каждый пирожок по центру.
  7. Противень смажьте растительным маслом, застелите бумагой для выпечки и сложите пирожки.
  8. Выпекайте слоеные пирожки с капустой в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусные постные пирожки с квашеной капустой. С приготовлением пирожков справится даже школьник!

Мне такие пирожки нравятся в остывшем виде со сладким чаем. Еще их можно дать детям в школу, взять с собой на работу.

Для приготовления постных слоеных пирожков с квашеной капустой подготовим продукты по списку.

Репчатый лук нарежем мелко, обжарим на подсолнечном масле до мягкости.

Добавим квашеную капусту (жидкость слить), жарим, помешивая, пару минут.

Снимаем с огня, добавим тмин и перец. Перемешиваем.

Солить, как вы понимаете, не надо.

Начинку остудим до комнатной температуры.

Пока начинка остывает, готовим тесто. Тут все предельно просто: венчиком взбиваем подсолнечное масло и воду до состояния белой эмульсии (это произойдет очень быстро!), затем добавим соль и муку. Вымешиваем тесто.

Сначала оно будет неоднородным, но вполне эластичным. Оставьте его в миске минут на десять, накрыв полотенцем.

Перед формированием пирожков вымесите тесто еще раз, вы увидите, как оно тут же станет однородным и податливым.

Более подробный рецепт приготовления теста можно посмотреть тут.

Начинка остыла, пора формировать пирожки.

Тесто делим на равные кусочки (у меня обычно получается 12-14 шт.). Без подпыла мукой раскатываем тесто очень тонко! Делать это очень просто: тесто податливое и благодарное.

Выкладываем начинку, края теста подворачиваем, как показано на фото. А затем сворачиваем трубочкой, начиная с края, где находится начинка.

Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Если готовим пирожки не в пост, то смазываем разболтанным яйцом, но и без яйца будет вкусно.

Выпекаем пирожки в разогретой до 190-200 градусов духовке до румяности. Обычно у меня на это уходит минут 30.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Готовые постные слоеные пирожки с квашеной капустой остужаем на решетке. Остывают они очень быстро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.