Капуста квашеная тушеная с картошкой

Общие принципы приготовления

Для приготовления тушеной капусты в классическом варианте понадобится только главный ингредиент и масло, на котором его нужно будет приготовить. Мы же в своих рецептах обязательно добавляем лук, где-то морковь. Чтобы не получить сухое блюдо, используем воду или насыщенный бульон. Готовим до испарения влаги и подаем все к столу еще горячим!

Есть варианты, где мы дополняем все томатной пастой, салом, мясом, картошкой, грибами, разными специями и др. В любом случае каждый рецепт получается вкусным.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
черный горошек – 5 шт.
вода – 400 мл
квашеная капуста – 0,8 кг
сахар – 5 г
растительное масло – 70 мл
лист лавра – 1 шт.
белый лук – 2 головки
соль – по вкусу
томатная паста – 15 г
черный молотый перец – по вкусу

Время приготовления
80 минут

калорийность на 100 грамм
82 Ккал

Как приготовить:

  1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  2. В глубокую сковороду или сотейник налить масло и всыпать лук.
  3. Тушить его, помешивая, до мягкости.
  4. За это время капусту выложить в дуршлаг и дать ей стечь.
  5. Добавить ее к луку и готовить все вместе около пятнадцати минут.
  6. После этого добавить листик лавра, черный перец молотый и горошек, соль.
  7. Далее влить воду и закрыть посуду крышкой.
  8. Готовить капусту около 20-25 минут, затем добавить томатную пасту.
  9. Закрыть крышку еще на двадцать минут, потом добавить сахар, и готово!

Совет: для более мягкого вкуса можно добавить мед вместо сахара.

Блюдо с грибами

В картошку с квашеной капустой можно добавить не только мясо и овощи, но также и грибы. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Капуста квашеная — полкилограмма.
  • Картофель — пять штук.
  • Лук репчатый — одна крупная головка.
  • Морковь — две штуки.
  • Грибы — 500 граммов.
  • Сметана — 300 граммов.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Соль, специи — на ваш вкус.
  • Масло сливочное — для обжарки.
  • Рассол от капусты — 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли свежие лесные грибы, тогда замочите их воде, промойте и очистите. Затем отварите и обжарьте. Свежие шампиньоны не требуют такой длительной подготовки, их нужно просто порезать и зажарить с луком. И также можно воспользоваться консервированными дарами природы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
  3. Растопите масло в глубокой посуде и отправьте туда сначала лук, через пару минут морковь и порезанные грибочки. Присолите и добавьте приправы.
  4. Капусту отжать, а рассол залить к грибам. Потомите 10 минут.
  5. Теперь отправьте в общую массу капусту и порезанный средними кубиками картофель.
  6. Через 25 минут залейте все сметаной, разведенной со сливками, и доведите все до готовности на медленном огне.

Блюдо постное, поэтому никаких жиров животного происхождения мы не используем. По сути, это та же солянка! Картофель получается поджаристым, хрустящим, с легкой капустной кислинкой! Блюдо очень простое, но и очень вкусное! Продукты самые простые и доступные!

Жареная картошка, наверное, самое популярное блюдо в российских семьях. Ее можно сделать и с грибами, и с мясом, но с капустой – пальчики оближешь. Это блюдо станет и отличным гарниром к мясу или рыбе: мужчины, как правило, не очень любят соблюдать пост!

Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты

  • чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
  • бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
  • обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
  • для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
  • можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
  • чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.

Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!

Квашеная вкусная сама по себе капуста, да еще и потушенная – это универсальное, нежное диетическое блюдо. Тушеная квашеная капуста с картошкой хороша, как вкусный гарнир к мясу, да и просто так приятно покушать это постное блюдо.

Ингредиенты:
– немного укропа, – 200 г капусты квашеной, – лавровый листик, черный перец молотый, соль – по вкусу, – 2 морковки, – 4 картошки, – 1 луковица.

Приготовление:
1. Морковку трете на терке, а лук измельчаете. Выкладывайте эти овощи на сковородку вместе с маслом и минутки две обжариваете.

2. Квашеную капусту промываете от рассола. Затем добавляете ее к морковке с луком. Прикройте сковородку и тушите двадцать минут, при этом необходимо блюдо время от времени помешивать.

3. Далее помещаете на сковороду тонко порезанную картошку. Посолите, положите лаврушку и поперчите. Перемешиваете и тушите, пока картошка не станет мягкая. Это примерно минут двадцать. Если хотите, чтобы приготовилось быстрее, добавьте немного водички.

4. Готовую картошку с капустой раскладываете на тарелки и присыпаете порезанной зеленью. Это замечательное блюдо и на второй день будет не менее вкусным.

Для тех людей, которые не придерживаются поста, картошка с такой капустой будет отличным гарниром к сосискам или любому мясу. Если вам не нравится острая кислинка и насыщенный вкус квашеной капусты, то перед тушением вы можете сгладить этот вкус предварительным вымачиванием капусты в воде.

Как солить и квасить белокочанную капусту в небольших объемах в домашних городских условиях? Простой рецепт и практические советы приготовления вкусной и полезной квашеной капусты.

  • капуста белокочанная – 2,3 кг;
  • морковь – 200 гр.;
  • соль среднего помола – 40 гр.;
  • яблоко – 50 гр.;
  • перец черный горошек – 8 шт.

сырую капустуПриготовление:

После добавления соли капусту нужно быстро укладывать в емкость, в которой будет квасится капуста (кастрюля или ведерко объемом не менее 3,5литра.) Соли для соления капусты нужно брать 2% от общего веса капусты с морковкой. У меня общий вес нашинкованной капусты с морковкой получился 2 кг, потому соли я беру 40 граммов (это 2 ст. ложки без горки).

Плотно укладываем капусту в ведерко и сооружаем пресс (я положила сверху тарелку и поставила 3-х литровую банку с томатом). Сок сразу покроет тарелку. Дальше количество сока увеличится и на второй день на поверхности появятся пузырьки воздуха. 1-2 раза в день пресс нудно снимать и прокалывать чистой спицей или ножом капусту до дна, выгоняя пузырьки воздуха.

Так капуста квасится при температуре на кухне 18-22°С 3 суток. Затем пробуйте капусту, если вкус хорош – снимите пресс и ставьте в холодильник (если в холодильнике мало места, можно плотно сложить капусту в банки и залить капустным соком). Если капуста еще не доквасилась – ждем еще 1 день. В холоде процесс брожения закончится, а если капусту не убрать в холодильник – она может сильно перекиснуть и испортиться (ведь количество капусты у нас небольшое, а температура на кухне обычно теплая.) В рецепте я указываю горошины перца. Я их немного раздавливаю и кладу между капустой при ее укладке. Также используют семена укропа или небольшие листочки лаврового листа (что-нибудь одно). При заквашивании капуста получает от этих специй их аромат. Освежающая, вкусная, полезная квашеная капуста готова! Теперь достаточно добавить лука и ароматного растительного масла и можно наслаждаться. Приятного аппетита!

Квашеная капуста хороша в любых блюдах. Она незаменима в приготовлении борща или щей, прекрасно подходит для салата или гарнира. Лучшим сочетанием считается капуста с картофелем. Давайте рассмотрим несколько рецептов, чтобы выбрать самый подходящий.

Как приготовить

Для начала нам нужно взять кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном, если такой нет, тогда подойдет любая другая. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, обжариваем в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Болгарский перец нарезать кусочками. Можно использовать свежий, тогда предварительно удалите семена, или маринованный. Можно добавлять замороженные овощи.

Тыква очень полезна для здоровья, ее я рекомендую добавлять в различные блюда. Начиная с ранней осени, когда первый оранжевый овощ появится у меня на грядке и до конца января, пока не закончится весь урожай, не найдется практически ни одного блюда, в которое я б не положила немного тыквы. Попробуйте это не только полезно, но и безумно вкусно.

Натереть ее на терке.

Отправить все овощи кроме, картошки, к капусте, посолить, и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

Картофель очистить, порезать кусочками.

Отправить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, налить воды. Жидкости нужно не много, она не должна полностью покрывать овощи. Уровень на два пальца ниже овощей.

Продолжаем готовить, после закипания, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 50-70 минут, пока картошка не будет готова. За 10 минут до конца приготовления перемешать.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным обедом.

Готовое блюдо можно притрусить измельченною зеленью, приготовить к нему овощной салат.

Как видите, блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно употреблять в пост, или тем людям, которые придерживаются вегетарианского принципа питания.

Если вам не нравятся овощные блюда, можете во время приготовления добавить обжаренные кусочки мяса или свежую курицу, копчения, кусочки колбасы, это разнообразит блюдо и ваш рацион.

Приятного аппетита вам и вашей семье, тушеная картошка с капустой в кастрюле не оставит вас равнодушными.

Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания. По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес. Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.

Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).

Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.

Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).

Алгоритм приготовления

Приготовить такой гарнир можно следующим способом.

  1. Взять крупные головки лука, очистить их и настрогать на терке.
  2. Клубни картофеля порубить на кусочки размером 1х1 см.
  3. Морковь измельчить на средней терке.
  4. Белокочанную капусту порезать тонкими кусочками и размягчить руками.
  5. Подготовить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, разогреть ее, поместить туда лук и морковь для пассировки.
  6. Выложить капусту в полученную массу и при закрытой крышке готовить на слабом огне не более 20 минут.
  7. Картофель добавлять необходимо тогда, когда капуста размягчится, но будет еще хрустящей. Дополнительно в готовящееся блюдо можно вылить 100 г. воды, посыпать специи (черный перец, базилик).
  8. В завершение необходимо посолить, подлить кетчупа или пасты, тушить 10 минут с закрытой крышкой.

Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.

Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.

Приготовление

Крупную луковицу очистите, ополосните под струей проточной прохладной воды, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук кусочками среднего размера. В чашу налейте растительное масло, включите программу «Жарка». Если на панели меню вашей мультиварки нет такой программы, запустите режим «Выпечка». Подождите пару минут, масло как следует разогреется. Поместите на дно нарезанный лук. Обжарьте около 5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, до того момента пока лук станет прозрачным, более мягким.

Квашеную капусту (если она очень кислая) поместите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой, отожмите. Добавьте капусту к обжаренному луку. Перемешайте и продолжите обжаривание на протяжении 5-7 минут.

Добавьте томатную пасту или соус, влейте немного кипятка, перемешайте. Тушите все ингредиенты 5 минут. завершите приготовление на этой программе.

Очистите картофель, затем хорошенько промойте и нарежьте средними кусочками (картофелины небольшого размера можно разрезать на четыре части). Переложите картошку к остальным ингредиентам. Добавьте соль, молотый черный перец, сушеный майоран, а также лавровый лист, перемешайте. Влейте еще кипятка, чтобы полностью покрыть картофель. Закройте мультиварку и запустите режим «Тушение» на 15 минут. Если у вас скороварка, этого времени будет вполне достаточно, чтобы тушеная квашеная капуста с картошкой в мультиварке полностью приготовились.

Блюдо готово. Промойте и обсушите свежую зелень, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо.

Подавайте тушеный картофель на стол горячим. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы придать тушеному картофелю пикантные нотки, добавьте немного тертого корня сельдерея или петрушки
  • Более сытным получится блюдо, приготовленное на мясном бульоне.

Квашеная капуста хороша в любых блюдах. Она незаменима в приготовлении борща или щей, прекрасно подходит для салата или гарнира. Лучшим сочетанием считается капуста с картофелем. Давайте рассмотрим несколько рецептов, чтобы выбрать самый подходящий.

Тушеная квашеная капуста с курицей

Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста квашеная – 0,7 кг;
  • мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • перец

Пошагово:

  1. Очищаем лук, промываем. На разделочной доске мельчим и высыпаем на прогретую сковороду. Обжариваем до карамельного оттенка.
  2. Отдельно готовим мясо. Филейную часть птицы освобождаем от кожи, пленок. Промываем и подсушиваем салфеткой, для того, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. Режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Перекладываем мясо к луку и жарим 10 минут.
  4. Аккуратно ложкой добавляем томат или кетчуп. Вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо. Тушим ещё 10 минут.
  5. Присоединяем к содержимому сковороды квашеную капусту, соль, перец. Все вымешиваем, плотно закрываем крышкой и даем потушиться 20-25 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс и за 5 минут до готовности бросить в сковороду.
  7. Снимаем с жара, даем настояться.

Курица, тушеная с квашеной капустой и картошкой

Усложним блюдо — добавим картофель. Он немного разбавит яркий квашеный вкус и он станет помягче. Есть один нюанс — картошка готовится в кислой среде дольше. Это нужно учесть во время приготовления. Чтобы не оконфузиться обязательно пробуйте картошку на готовность.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курица – 250 г.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • куриный бульон – 200 мл.

Количество: 4 порции

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить курицу с квашеной капустой и картофелем

  1. Картофель чистим и нарезаем крупно.
  2. Курицу нарезаем кусочками. У меня филе куриной грудки, но можно использовать ножки или другие части тушки.
  3. Лук режем полукольцами. В сковороду наливаем масло, нагреваем, вкладываем лук. Пассеруем до золотистого цвета.
  4. Добавляем филе к луку. Обжариваем их вместе, пока на кусочках не образуется легкая корочка.
  5. В глубокий сотейник кладем картошку. Солим, посыпаем специями.
  6. Вторым слоем выкладываем курицу с луком.
  7. Третьим — капусту. Наливаем бульон.
  8. Ставим тушиться под крышкой. Сначала тушим на большом нагреве около 10 мин. Затем огонь убавляем и тушим 30 мин. Открываем крышку, перемешиваем и готовим еще 10 мин.

Обязательно попробуйте картошку, если твердоватая — увеличьте время тушения.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Рецепт солянки

Базовый рецепт мы рассмотрели выше. Давайте приготовим солянку с квашеной капустой и картошкой, но разнообразим ее сосисками и получим полноценное второе блюдо. Продукты:

  • Картофель — три клубня.
  • Квашеная капуста — полкилограмма.
  • Огурцы соленые — две штуки.
  • Сосиски — пять штук.
  • Томатный сок — один стакан.
  • Сахарный песок — одна столовая ложка.
  • Перец горошком — шесть штук.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Масло растительное — для жарки.

Метод готовки:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Капусту отжать от рассола и порубить.
  3. Картофель и огурцы порезать небольшими кубиками.
  4. Сосиски нарезать кружочками.
  5. Лук обжариваем в глубокой сковороде на масле, отправляем к нему капусту и тушим пять минут.
  6. Теперь добавляем огурцы, картофель, сосиски, перемешиваем и обжариваем около 10 минут.
  7. Теперь вливаем томатный сок, закрываем крышкой и тушим около получаса. Не забываем периодически помешивать.

Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом

Для этого рецепта подойдет любое не жирное мясо – свинина, говядина, телятина или мясные ребрышки. Можно приготовить еще с фаршем. Пробуйте!

Вам понадобится:

  • 500 гр. – квашеной капустки
  • 300 гр. – любого мяса на ваш вкус
  • 2 шт. – морковки среднего размера или одна большая
  • 1 большая головка – репчатого лука
  • 3 ст. ложечки – томатной пасты (если есть помидоры без шкурок в собственном соку)
  • Любое растительное масло, лавровые листики, перец горошек, специи

Как приготовить:

1. Займемся квашеной капусткой. Для начала ее надо хорошо отжать, а если она очень соленая и кислая, то лучше ее промыть в холодной воде и опять отжать.

2. Мясо промыть, разрезать на небольшие порционные кусочки.

3. Чистим лук и морковку. Лук нарезаем на мелкие кусочки, морковку трем на терке.

4. Для приготовления блюда нам нужна глубокая сковорода с антипригарным покрытием или толстым дном, или казан, чтобы продукты потушились и не подгорели.

5. Наливаем в сковороду растительное масло (лучше оливковое), выкладываем кусочки мяса, обжариваем около 10-15 минут.

6. Добавляем к мясу лук, перемешиваем, жарим минуты 2-3, затем забрасываем морковь. Тушим овощи с мясом еще минут 5-7. Не забываем помешивать.

7. Осталось добавить капустку, томатную пасту и немного чистой воды. Если капусточка очень кислая, то можно подсластить чайной ложечкой без верха сахара. Далее лавровые листики, душистый перчик, любые приправы на ваш вкус.

8. Оставляем тушиться еще на 20-30 минут. Время зависит от мяса и капусты. Пробуйте на вкус.

Калорийность такой тушеной кислой капусты с мясом на 100 гр. – около 114 ккал

Приятного вам аппетита!

Тушеная квашеная капуста с курицей

Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста квашеная – 0,7 кг;
  • мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • перец

Пошагово:

  1. Очищаем лук, промываем. На разделочной доске мельчим и высыпаем на прогретую сковороду. Обжариваем до карамельного оттенка.
  2. Отдельно готовим мясо. Филейную часть птицы освобождаем от кожи, пленок. Промываем и подсушиваем салфеткой, для того, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. Режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Перекладываем мясо к луку и жарим 10 минут.
  4. Аккуратно ложкой добавляем томат или кетчуп. Вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо. Тушим ещё 10 минут.
  5. Присоединяем к содержимому сковороды квашеную капусту, соль, перец. Все вымешиваем, плотно закрываем крышкой и даем потушиться 20-25 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс и за 5 минут до готовности бросить в сковороду.
  7. Снимаем с жара, даем настояться.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.