Кулебяка с квашеной капустой

Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Этот рецепт отличается доступным набором продуктов и сравнительной простотой приготовления. При соблюдении всех инструкций с этим делом справится даже новичок!

Нам понадобится:

  • Ряженка (бульон, простокваша, кефир, молоко) – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 900 г
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Масло сливочное — 30-50 г

Приготовление:

  • Вернуть колобок в миску, накрыть крышкой, поставить в тепло подходить.
  • Отварить до готовности яйца, остудить.
  • Пока же режем кочан ножом на кубики небольшого размера.
  • Обжарить до готовности, это удобно делать в мультиварке, казане или глубокой толстой сковороде с малым количеством жира.
  • Лук очистить, измельчить кубиком и также обжарить с маслом до готовности.
  • Яйца очистить, накрошить.
  • К готовой капусте добавить масло, вымешать, оно придаст готовой выпечке приятного аромата и вкуса.
  • Подостывшую массу соединить с жареным луком, яйцом, посолить по вкусу, все перемешать, дать остыть.
  • Поднявшееся тесто обмять на припыленном мукой столе, отрезать небольшой кусочек (пойдет на украшение).
  • Остальную массу раскатать в круглый пласт толщиной 3-4 мм.
  • Противень смазать жиром, перенести на него лист, для этого удобно накрутить тесто на скалку.
  • Выложить поверх начинку толстым слоем, особенностью кулебяки как раз является большое количество начинки с тонким обрамлением теста.
  • Защипать края в виде батона, затем сделать фигурную загибку в виде косички, заворачивая бортик в одну сторону.
  • Из оставшейся массы сделать украшения – тут уже на сколько фантазии хватит!
  • Смазать верх слегка взбитым яйцом при помощи кисточки.
  • Дать заготовке разо йтись 15-20 минут.
  • Печь 15-20 минут при 200С, больше не нужно, поскольку начинка готовая.
  • Дать блюду остыть, слегка обмякнуть под бумажным полотенцем минут на 20.

Ингредиенты для кулебяки с капустой:

  • Для теста потребуется: 2 яйца (одно понадобится для замешивания, второе – для смазывания кулебяки перед выпечкой);
  • 1 ч.л. дрожжей сухих или 25 г прессованных свежих;
  • стакан теплого молока;
  • 3 ч.л. масла растительного и 50 г сливочного;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 600 г или 2 с половиной стакана муки;
  • соль – пол ч.л.
  • Для начинки понадобится: капуста белокочанная 700 г;
  • 2 яйца;
  • луковица и другая зелень по усмотрению (петрушка, укроп, зеленый лук, салат).

Рецепт приготовления кулебяки с капустой:

Замешиваем дрожжевое тесто В подогретое молоко добавляем дрожжи, сахарный песок и соль. Просеиваем небольшую часть муки и перемешиваем. В другой посуде смешиваем яйцо, растительное и сливочное масло. Соединяем смеси.

Добавляем оставшуюся муку, просеивая ее через сито и замешиваем дрожжевое тесто для кулебяки. Кладем его в большую, смазанную подсолнечным маслом, кастрюлю. Накрываем крышкой, укутываем полотенцем или тканью и убираем в теплое место на час. Снова разминаем тесто и убираем на 30 минут в тепло. Так оно станет пышнее.

Готовим начинку из капусты с яйцом

Шинкуем капусту мелко в виде соломки. Нарезаем луковицу и зелень. Поджариваем лук на сковороде, добавляем к нему капусту, зелень, перчим и солим. Тушим овощи до размягчения. Капусту можно сварить отдельно в подсоленной воде и уже потом добавить к начинке. Добавляем немного сливочного масла, разбиваем в сковороду яйца. Перемешиваем смесь до полного приготовления яиц. Можно предварительно сварить яйца, измельчить и добавить их в таком виде. капустная начинка готова, осталось ее остудить.

Готовим вкусную кулебяку с капустой и яйцом Тесто разделяем на 2 одинаковые части и раскатываем в 2 пласта квадратной формы. Равномерно выкладываем начинку в середину пласта, избегая краев. Ножом делаем наклонные надрезы по бокам. Соединяем стороны в виде колоска, верх и низ заворачиваем так, чтобы не выпала начинка. Проделываем то же самое со вторым пластом.

Противень накрываем пергаментом и выкладываем на него кулебяки. Обмазываем яйцом и оставляем на 20 минут устояться.

Духовку греем до 180 градусов, погружаем в нее противень и выпекаем кулебяки в течение 30 минут. Сочная, вкусная и сытная выпечка готова! Можно украсить ее кунжутом, семечками подсолнуха или измельченными грецкими орехами. Для придания пирогу сладковатого вкуса в начинку можно добавить тертую морковь.

Пирог можно испечь в виде простого батона. В этом случае не нужно делать надрезы с боковых сторон, а просто накрыть тестом начинку и прищипнуть по центру. Так выпечка больше будет похожа на традиционную кулебяку. Творческие натуры могут проявить фантазию и сделать из теста фигурки для украшения пирога. Это могут быть розочки, буквы, формы, животные и т.д.

Выше представлен упрощенный рецепт кулебяки с капустой, приготовленной на дрожжевом тесте. Традиционный рецепт кулебяки с капустой гораздо сложнее. Пирог изначально готовился слоями из разных видов фарша, разделенными тонкими блинами. Слоев в среднем делалось 4, но на самом деле можно приготовить кулебяку и с большим количеством слоев. Шов пирога обязательно находился с нижней стороны, а верхняя украшалась различными фигурами.

Кулебяка с капустой и яйцом – простой, но очень аппетитный и ароматный пирог. На его приготовление затратится не более 2 часов. Теперь вы знаете как приготовить кулебяку с капустой и эту выпечку можно готовить каждый день, чтобы радовать семью, или поставить на праздничный стол для гостей. Каждый оценит этот вкусный пирог с капустой по достоинству.

Смотрите видео, как приготовить тесто для кулебяки с капустой

https://youtube.com/watch?v=2yw80a040OY

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.