Капустняк украинский с квашеной капустой

Капустняк

Приглашаю вас на первое приготовить украинский капустняк со свежей капустой. Хотя это блюдо такое сытное, что мои любимые мужчины наедаются им, как первым и вторым вместе.

Итак, приступим.

Нам понадобятся:

  • кастрюля на 5 л;
  • куриная грудка около 500 г;
  • свекла 150-200 г;
  • морковь 150-200 г;
  • луковица (крупная) 1 шт.;
  • томатный сок 1л;
  • мука 1 ст. л. с горкой;
  • масло растительное около 100 г;
  • картофель 650-700 г;
  • пшено 5 ст. л.;
  • капуста 500 г;
  • болгарский перец 2 шт крупных;
  • чеснок 1 средняя головка;
  • старое свиное саловеличиной с кубик 1,5 см3;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец 8-10 горошин;
  • лавровый листик 3 шт;
  • зелень укропа, петрушки.

Приготовление капустняка:

  1. Приступаем к волшебному превращению этой горы продуктов во вкусное, ароматное блюдо.
  2. Заливаем куриную грудку 3 л воды и варим бульон минут 50-60.
  3. За это время чистим овощи и промываем пшено.
  4. Разогреваем большую сковородку с растительным маслом и выкладываем в нее лук, нарезанный кубиками. Обжариваем до золотистости.
  5. Добавляем в сковородку измельченный в чаше блендера бурячок, обжариваем все вместе еще минут 10.
  6. Затем добавляем в сковородку измельченную в чаше блендера морковку, обжариваем все вместе еще минут 10.
  7. После этого рассыпаем по поверхности этой красоты муку, хорошенько перемешиваем и еще через минутку заливаем все томатным соком.
  8. После закипания протушим все это минут 5 и наша зажарка готова!
  9. Бульон, похоже, уже сварился.
  10. Вынимаем из него мясо на тарелку для остывания.
  11. Кладем в наш бульон целый картофель, а когда он закипит, добавляем туда же пшено, лавровый лист и душистый перец.
  12. Варим до готовности картофеля.
  13. Лишь теперь мы солим наше блюдо по вкусу. На мой вкус я кладу 1 ст. л. с небольшой горкой соли и половину столовой ложки сахара.
  14. Теперь достаем шумовкой из кастрюли картофелины (я их считаю, чтобы выловить все), выливаем в кастрюлю зажарку, добавляем измельченные в чаше блендера капусту и сладкий перчик.
  15. Пока все закипит, мялкой превращаем картофель в пюре.
  16. Грудку отделяем от косточки и разделяем на волокна.
  17. Пюре и мясо кладем в кастрюлю.

Как приготовить «затолкушку»:

В ступку кладем мелко нарезанные старое сало и чеснок и тщательно все разминаем пестиком (толчём).
Можно для простоты наскоблить из сала жир ножом, а чеснок пропустить через давилку.
Добавляем «затолкушку» в наше блюдо, туда же черный перчик по вкусу.
Даем покипеть еще минут 10

Осторожно, блюдо стало довольно густым, следите, чтобы оно не подгорело.
Посыпаем нарезанной зеленью, даем еще разок вскипнуть и… готово!
Прошу всех к столу!

Как приготовить настоящий украинский капустняк

В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить настоящий украинский капустняк. На самом деле готовится он очень просто, а если знать пару секретов, то всегда получается наваристым и очень аппетитным даже по виду.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 3 л;
  • Небольшой капустный вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Томатная паста – 350 г;
  • Пшено – 70 г;
  • Отварное мясо – 400 г;
  • Сало – 300 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее отвариваем мясной бульон. Мясо вынимаем и пока отставляем в сторону. Пшено заливаем горячей водой на 2-3 минуты, затем сливаем жидкость и высыпаем крупу в уже кипящий бульон.
  2. Натираем на мелкой терке морковь. Когда пшено немного разбухнет, отправляем в кастрюлю морковь и нарезанное небольшими кусочками вареное мясо.
  3. Пропускаем через мясорубку сало и также высыпаем в кастрюлю. Капусту трем на крупной терке.
  4. Закладываем ее в кипящий суп и провариваем на протяжении 20 минут на медленном огне. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
  5. Очищенный от кожуры картофель натираем на мелкой терке, после чего отправляем его в суп. Луковицу шинкуем небольшими кусочками и пассируем на сковороде.
  6. Когда лук подрумянится, добавляем муку и все перемешиваем. Высыпаем зажарку, помешивая массу. Даем еще 10 минут покипеть, после чего добавляем лавровый лист.
  7. Капустняк получается очень наваристый, густой и сытный. Подавать к столу его желательно со сметаной.

Капустняк в мультиварке

Ингредиенты к капустняку в мультиварке:

  • мясо – 350 г;
  • картофель – 4 клубня средних размеров;
  • капуста –350 г;
  • луковица – 1 не очень крупная;
  • морковь – 1 небольшая;
  • томат или томатный соус – 1 столовая ложка;
  • рис или пшено – 3 столовых ложки;
  • соль, лавровый лист, перец (молотый)
  • чеснок по вкус
  • специи на ваше усмотрение
  • мука — 1 ст.л.

Как приготовить (варить) капустняк с рисом в мультиварке пошагово

Подготовьте для капустняка все ингредиенты. Мясо и лук (мелко) нарезать, а морковь нашинковать (на средней или крупной терке). Свежую капусту нашинкуйте соломкой.

Обжарьте сначала кусочки мяса на растительном масле (2 ст. ложки) программой Выпечка/Жарка. Мясо обжаривайте 20 минут. Далее добавьте морковь и измельченный лук. Под конец заправьте томатным соусом. Выключите программу обжаривания.

Налейте горячую воду (2-2,5л). Положите капусту, нарезанный кубиками картофель, рис или пшено. Посолите. Добавьте любимые специи. Закройте крышку. На каком режиме (программе) готовить и сколько времени. Варите капустняк в мультиварке программой «Варка на пару» или «Суп» 40-45 минут, а также можно использовать программу Тушение.

На этой программе время приготовления капустняка поставьте на 1,5 часа. Программа Тушение хоть и дольше готовит, но у вас получится настоящий капустняк в мультиварке, томленый, как в русской печи. После сигнала заправьте готовый капустняк зеленью. Приятного аппетита!

Источники

  • https://rutxt.ru/node/10109
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c98c634d2276300b3be08cc/5e207fd10ce57b00ae1a4776
  • https://menunedeli.ru/recipe/kapustnyak-v-multivarke/
  • https://povar.ru/recipes/kapustnyak-16749.html
  • https://povar.ru/recipes/kapustnyak_iz_kisloi_kapusty-17327.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/7122/kapustnyak-s-pshenom-zaporozhskij
  • https://multivaram.ru/kapustnyak-v-multivarke/

Как приготовить капустняк

Перед тем как поставить вариться капустняк, стоит подготовить все ингредиенты. Отложить квашеную капусту и слегка ее отжать. В рецепте мы не используем рассол. Если капуста состоит из грубой и крупной соломки, ее стоит немного порубить ножом. Очистить овощи. Лук нарезать соломкой, а морковку натереть на терку. Картошку очистить и нарезать кубиками.

Налить в кастрюлю 6 стаканов води и поставить на огонь. Для навара я использовал копченую свинину – ошеек. Он есть в продаже, и нет необходимости поиска особого мяса. Кстати, я думаю, что хороший результат будет при отваривании копченых свиных ребер, как для горохового супа. Нарезать мясо на крупные куски – по 2-3 на порцию, и положить в воду. Варить бульон при слабом кипении 1 час. Затем мясо переложить на тарелку и накрыть. Бульон оставить на самом маленьком огне.

Идеально, если к моменту готовности бульона, будут готовы овощи и квашеная капуста. В сковородке растопить 1 ст.л. сливочного масла. Обжарить на нем до мягкости и легкого румянца нарезанный соломкой лук. Добавить натертую морковку и обжаривать все вместе, часто помешивая, на небольшом огне. Когда лук и жир окрасятся морковкой в приятный оранжевый цвет, добавить 1 ст.л. «без верха» пшеничной муки.

Тщательно перемешивать муку и обжаренные овощи, чтобы не образовались комки. Добавить 1-2 половника мясного бульона. Довести жидкость до кипения и варить под крышкой 10 мин. Получится немного густая мучная заправка с овощами. Ее можно временно перелить в пиалу.

В чистую сковородку переложить квашеную капусту. Добавить половник бульона и тушить капусту под крышкой 15 мин. Если хотите, вместо бульона можно добавить капустный рассол, но тогда капустняк будет более кислым. Если к моменту готовности заправок сварился бульон, можно готовить суп окончательно.

В кипящий бульон добавить мучную заправку с овощами и тушеную квашеную капусту. Добавить нарезанный кубиками картофель

По вкусу поперчить суп и очень осторожно посолить. Соль, возможно, будет лишняя, так как копченое мясо и квашеная капуста солятся во время приготовления

Часто на этом этапе добавляют немного крупы – пшено, рис, или гречка. Варить суп на слабом огне 20-25 мин, чтобы сварился картофель.

Перед самым окончанием готовки суп заправляют толченым салом с чесноком. Я так не делаю, но при подаче добавляю в каждую тарелку 1 ст.л. нарезанного кубиками обжаренного до хруста свиного сала. А чеснок, если есть желание, просто подается вместе с первым блюдом. Готовый капустняк (капустницу) разлить в тарелки. Положить в суп куски отваренного мяса и шкварки. Мелко нарубить зелень и добавить в тарелку или подать на отдельном блюдце. Обязательно заправить сметаной, это один из основных ингредиентов.

Пока блюдо горячее, его надо подавать. По популярности такой суп почти как красный борщ. Часто к таким блюдам отдельно подают рассыпчатую гречневую кашу. В суп, кроме мяса, можно добавить обжаренные лесные грибы. Это улучшит вкус. Если бульон решили варить с обычным мясом, лучше взять говяжью грудинку и добавить в бульон немного молотого кориандра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.