Пирог с печенью. Пироги с капустой и печенью!
Рецепт проверенный, получаются пироги высший класс! Тесто. Мука 1 кг, кефир 500 гр, масло сливочное 50 гр. Масло раст. 1 ст. л. 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли. Для опары. Вода 100 гр, дрожжи — мокрые 50 гр, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки.
Только в том случае, если есть хлебопечка — замес теста не отнимет много времени.
Начинка. Капусты 300 гр нарезать мелко, добавить 2 луковицы — средние, на сковороду налить 50 гр. Растительного масла и немного потомить под крышкой, чтоб капуста стала немного мягче. Печень отварить и пропустить через мясорубку. Капусту смешать с печенью, добавить 1 яйцо, половинку перца красного — свежего, соль и перец чёрный по вкусу.
Дать пирогам подойти минут десять, подержав их в теплом месте, под чистым полотенцем. Поставить в духовку, смазав взбитым с одной столовой ложкой молока, желтком. Выпекать примерно 25-30 минут, зависит от духовки. За десять минут до готовности, вынуть пироги. И еще раз взбитым желтком смазать. Можно — растопленным маслом. Пироги готовы с капустой и печенью. Приятного аппетита!
Классически простой рецепт тушения печенки курицы с белокочанной капустой
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 0,6 кг + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Растительное масло — для обжарки + —
- Соль и смесь перцев — по вкусу + —
- Куриная печень — 0,5 кг + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как самостоятельно приготовить тушеную капусту с куриной печенкой в домашних условиях
Сперва мы разберемся с печенкой, а только потом доготовим все блюдо. Дело в том, что если печень жарить слишком долго, то она станет «резиновой», что негативно скажется на вкусовых качествах кушанья.
- Печень тщательно промываем проточной водой и срезаем крупные протоки. Откидываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь. Затем нарезаем субпродукт на удобные небольшие кусочки.
- Далее наливаем в глубокую сковороду растительное масло и прогреваем его на среднем огне. Как только оно нагрелось, закладываем внутрь печень и жарим ее в течение 5-6 минут, переворачивая кусочки время от времени.
- Вынимаем ливер из посуды и откладываем на время в сторонку. Занимаемся капустой: убираем у нее верхние листы, промываем и шинкуем максимально тонкой соломкой.
- Лук очищаем от кожуры, то же самое делаем с морковкой. Лучок нам нужно порезать просто мелким кубиком, а морковь натираем на терке.
- Разогреваем вновь сковороду, в которой мы обжаривали печень, доливаем чуть масла и засыпаем внутрь лук с морковкой. Жарим до золотистости.
- Далее всыпаем капусту и начинаем ее тушить. Когда она значительно уменьшится в объеме и дойдет до полуготовности, добавляем к ней печень и хорошо все перемешиваем.
- Солим, перчим и закладываем любимые специи, вновь вымешиваем содержимое сковородки. Уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой до готовности и мягкости капусты.
Сперва вам может показаться, что ингредиентов слишком много, но когда вы немного протушите овощи, то заметите, как сильно уменьшился их объем. То же самое касается и печенки.
Когда придется сказать «нет!» аппетитной закуске?
Польза квашеной капусты очень велика, но и за этим продуктом водятся грешки. Кушать ее можно не всем.
Противопоказания и ограничения к употреблению капусты квашеной:
- повышенная кислотность желудочного секрета;
- заболевания поджелудочной;
- рефлюкс эзофагит;
- обострение гастрита;
- почечная недостаточность;
- конкременты в желчном и состояние после удаления этого органа;
- язва;
- гипертония;
- период лактации (эта закуска может стать причиной появления кишечных колик у младенца);
- склонность к метеоризму и изжоге (при таких проблемах надо ограничить употребление продукта).
Вредные свойства капусты связаны с тем, что в ней содержится соль. Чтобы ее могли употреблять люди, страдающие перечисленными недугами, надо квасить капусту по рецептам, не предусматривающим использование такого ингредиента. Вкус, конечно, будет несколько иным, зато можно не переживать о побочных реакциях. Есть и другой вариант: если очень хочется отведать соленой капусты, то предварительно надо хорошенько промыть ее от рассола.
И здоровым людям не стоит объедаться таким разносолом и кушать его на пустой желудок. При чрезмерном употреблении квашеной капусты может появиться вздутие.
https://youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o
- Свекла: польза и вред для здоровья человека
- Как употреблять болгарский перец с пользой?
- Брокколи: польза и вред для здоровья
- Капуста белокочанная: польза и вред
- Польза цветной капусты для организма
Известно, что любая обработка отрицательно сказывается на лечебных качествах продукта. Но это не относится к квашеной капусте. От этого ее польза увеличивается, а вред для организма становится меньше, чем у свежего овоща. В процессе закваски капуста обогащается новыми целебными компонентами и не теряет своей «полезности» десять месяцев с момента засолки.
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий
Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…
Сколько калорий в курице
В связи с тем, что многие люди любят куриное…
Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю
Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…
Диета доктора Борменталя: похудеть просто
Популярная диета доктора Борменталя к самому…
Рецепты овощных диетических салатов для похудения
При приготовлении диетических салатов…
Диета на 1500 калорий: меню на неделю
Похудение без особых ограничений в питании…
Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день
Предлагаемое диетическое меню на неделю…
Эффективная диета на 2 недели
В отличие от кратковременной диеты, которая…
Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты
Диетические мясные рецепт отличаются тем,…
Диетические рецепты блюд из овощей для похудения
Овощные диетические блюда — это основа…
Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней
Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…
Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы
Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…
Как приготовить «Капуста, тушенная с печенью»
1. В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «Жарка». Отправьте туда измельченный лук с морковью и вымытую, обсушенную, нарезанную небольшими кусочками печень (в данном случае используется свиная, но вы можете взять любую). Обжарьте минут 5, помешивая.
2. Нашинкуйте капусту и отправьте в чашу. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и любимые специи. Выложите томатную пасту.
3. Аккуратно перемешайте, влейте 1-1.5 стакана горячей воды. Включите программу «Выпечка» на 30 минут. В процессе пару раз перемешайте и проверьте, чтобы вода быстро не выкипала. При необходимости долейте немного, чтобы капуста не жарилась, а тушилась.
4. И вот такой результат. Приятного аппетита!
Рецептура приготовления печени куры с тушеной капустой в духовке
Тушить капусту на сковороде хорошо, однако многие предпочитают готовить этот овощ в духовом шкафу. Возможно ли запечь капусту с печенью в духовке, да еще и так, чтобы получилось невероятно вкусно? Несомненно! Главное – четко следовать нашей инструкции.
Ингредиенты
- Печенка куры – 0,4 кг;
- Капуста – 600 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Паста томатная или кетчуп – 2 ст.л.;
- Вода очищенная – 4 ст.л.;
- Сыр твердый или полутвердый – 100 г;
- Панировочные сухари – горсть;
- Соль и смесь перцев – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Как правильно готовится куриная печенка с белокочанной капустой в духовом шкафу
- Куриную печенку подготавливаем стандартным образом: промываем, чтобы не осталось никаких сгустков крови, а затем откидываем на дуршлаг. После срезаем пленки и протоки, а также измельчаем слишком большие куски.
- В сковороду наливаем небольшой объем растительного масла, прогреваем его на среднем огне, а затем добавляем в него подсохшие кусочки печени. Жарим 6 минут, после чего вынимаем ливер из сковородки.
- Лучок очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Отправляем его пассероваться на среднем огне до обретения золотистого оттенка. Делать это нужно в той же сковороде, в которой мы обжаривали куриный субпродукт.
- Затем добавляем в сковороду томатную пасту, а также вливаем небольшое количество воды. Доводим до кипения и возвращаем обратно печенку. Солим и перчим мясо, тушим пару минут и перекладываем все в форму для выпекания.
- Далее занимаемся капустой. С нее мы снимаем верхние листы, а затем шинкуем все остальное тонкой соломкой. Вливаем в сковородку чуть масла, засыпаем капусту и с накрытой крышкой тушим все около получаса. Спустя первые 10 минут желательно слегка посолить и поперчить нарезанный овощ.
- Мягкую капустку выкладываем ровным слоем поверх печени в томатном соусе. Далее мы насыпаем тертый сыр и слегка присыпаем все панировочными сухарями – в процессе выпечки они образуют красивую корочку.
- Прогреваем печь до 200 градусов, а затем убираем внутрь нее форму на полчаса. Затем даем постоять минут 10 без нагрева, и вынимаем посуду. Когда капуста чуть остынет, блюдо можно дегустировать.
Если у вас есть две глубокие сковороды, можно значительно ускорить процесс приготовления кушанья – просто обжаривайте печенку и тушите капусту одновременно.
Польза квашеной капусты для беременных
Квашеная капуста – полезный и важный продукт, который обогащает необходимыми веществами и витаминами не только организм женщины в период беременности, но и ее малыша. Квашеная капуста и ее рассол богаты фолиевой кислотой, которая назначается будущим мамам в виде лекарственного препарата. Так не лучше ли, чтобы она поступала в организм в естественном виде в составе квашеной капусты? Фолиевая кислота особенно необходима в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем. Она позволяет предупредить пороки развития и дефекты нервной системы.
Аскорбиновая кислота, которая входит в состав квашеной капусты и ее сока, позволяет оградить беременную от вирусных и простудных заболеваний, что важно на протяжении всего периода вынашивания малыша. Также в состав капусты входит много железа, участвующего в процессах образования и транспортировки гемоглобина
Это считается профилактикой развития анемии. Еще чем полезная квашеная капуста при беременности:
- не позволяет быстро набирать массу тела;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- обладает противораковым действием;
- уменьшает количество холестерина в крови.
Сок квашеной капусты используется для устранения симптомов токсикоза первого триместра. Рассол уменьшает ощущение тошноты и дискомфорта в области желудка. Капуста может употребляться в пищу в комбинации с гарнирами (мясом, рыбой), что будет не только полезно, но и вкусно.
Квашеная капуста может использоваться и для устранения изжоги, которая возникает в любом периоде беременности.
Противопоказания
Полезные свойства капусты и ее рассола могут омрачаться тем, что существует ряд состояний, при которых употребление в пищу этого овоща не рекомендуется. Например, беременные с высокими цифрами артериального давления или патологией мочевыделительной системы не должны включать такую капусту в свой рацион питания. Соль, которая входит в состав капустного рассола, может провоцировать задержку жидкости в организме. Результат – возникновение отеков и повышение давления. Преэклампсия (появление белка в моче), эклампсия (белок в моче в сочетании с судорогами) являются абсолютными противопоказаниями употребления квашеной капусты. Патологии почек, печени, кишечного тракта, поджелудочной железы требуют проведения консультации с лечащим специалистом. Врач принимает решение о возможности употребления капусты и ее сока на основании общего состояния пациентки, результатов лабораторных показателей.
Не только лечит, но и стройнит!
В состав многих диет для похудения входит квашеная капуста. В чем ее польза и вред для тех, кто борется с килограммами? Это малокалорийный продукт, который отличается ярким вкусом и обилием витаминов. В стограммовой порции всего 20 Ккал, то есть даже если употреблять капусту в больших количествах, то поправиться не получится. Но если добавить растительное масло, энергетическая ценность продукта увеличится вдвое.
Хотя этот продукт усиливает желание покушать, он рекомендован худеющим, так как надолго создает ощущение сытости, нормализует обменные процессы, удаляет из организма шлаки. В таком блюде есть клетчатка, поэтому на его переваривание у организма уйдет много времени и калорий.
Рассол обладает свойством расщеплять жировые отложения, поэтому он также пригодится тем, кто объявил войну лишним килограммам.
Салат со свёклой
Для салата из квашеной капусты со свёклой хорошо подойдут молодые свеколки с ботвой: в этом случае нежные свекольные листочки готовятся в свежем виде, а корнеплоды отвариваются. Но это не принципиально: если нет молодой, подойдёт и зрелый овощ.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 400 гр.;
- свёкла (молодая) с ботвой – 5 шт.;
- лук красный – 1 головка;
- зелень петрушки – 50 гр.;
- орехи грецкие – 50 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- соль, сахар, чёрный молотый перец;
- подсолнечное масло, лимонный сок.
Приготовление:
- Отварить свёклу, остудить, почистить, порезать на дольки или брусочки.
- Тонко порезать свекольную ботву и красный лук, зелень измельчить.
- Изюм немного распарить, орехи порубить ножом или подавить скалкой.
- Сделать заправку из масла, сока половины лимона, щепотки перца, соли и 1 ч. л. сахара.
- Смешать все ингредиенты и полить салат заправкой.
Соусы и заправки к любым салатам, включая блюда из квашеной капусты, делаются в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а количество ингредиентов зависит также от кислоты или сладости самой капусты.
Особенности употребления при болезнях
При определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.
К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу
А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.
А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.
Квашеная капуста: польза для похудения
Чем полезна квашеная капуста? Полезные свойства капусты объясняются его богатым химическим составом. Квашеная капуста имеет следующие вещества:
- витамин С – участвует в поддержке тонуса сосудов и нормализации проницаемости их стенок, укрепляет защитные силы организма;
- витамин К – отвечает за функционирование системы свертывания крови;
- витамин РР – поддерживает процессы роста и развития человека, стабилизирует обменные процессы, выводит «плохой» холестерин из организма, участвует в выработки ряда гормонов;
- витамины В-ряда – отвечают за нормальную работу нервной системы, передачу импульсов, восстанавливают обменные процессы;
- витамин А – улучшает работу зрительного анализатора;
- микро- и макроэлементы – йод, железо, цинк, селен, калий, натрий;
- клетчатка – позволяет квашеной капусте снижать показатели сахара в крови, уменьшать аппетит, ускорять работу пищеварительного тракта.
Квашеная капуста также имеет ряд незаменимых аминокислот в составе и горчичных масел. Последние обладают полезными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Люди, ведущие здоровый образ жизни, и те, кто борется с лишним весом, интересуются о том, полезна ли квашеная капуста для похудения. Ответ положительный. Квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, который может использоваться в ежедневном рационе. Существуют даже диеты на основании этого полезного овоща. Из-за того, что в состав продукта входит много клетчатки, человек насыщается на длительное время, а полезные вещества поддерживают работу организма не только здорового человека, но и в период инфекционных заболеваний. Лечебные свойства квашеной капусты также проявляются очисткой кишечного тракта от токсических веществ, шлаков. Подобные процессы позволяют снизить патологически высокую массу тела. Эффективным будет употребление не только квашеной капусты, но и ее сока (точнее, рассола, который образуется во время квашения). Его следует пить в течение дня небольшими глотками. Оптимально – по 50-70 мл за раз.
Нюансы употребления квашеной капусты
С тем, чем полезна квашеная капуста, мы разобрались. Однако капуста квашенная может не только благотворно влиять на человека, но и нанести вред его организму. Это возникает тогда, когда овощ и капустный сок используется в чрезмерных количествах или при ряде патологических состояний. Знания о пользе и вреде квашеной капусты – это те знания, которые должны учитываться всеми людьми, включающими продукт в рацион.
- Капусту предпочитают квасить с различными добавками (клюквой, свеклой, сахаром, яблоками). Они могут повышать показатели гликемического индекса этого полезного овоща, что следует учитывать при наличии сахарного диабета.
- Соль, используемая в процессе приготовления квашеной капусты, задерживает лишнюю жидкость, повышает давление, может провоцировать возникновение отечности нижних конечностей.
- Процесс брожения капусты провоцирует метеоризм, чего следует избегать при заболеваниях кишечного тракта и прямой кишки.
Противопоказания
Польза и вред капусты учитывается при рассмотрении возможности ее употребления больными людьми. Из-за большого количества кислот в составе сок квашеной капусты и сама капуста не рекомендована в следующих случаях:
- гастрит с показателями высокой кислотности;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
- повышенное газообразование;
- гипертония;
- воспаление поджелудочной железы;
- отеки различного происхождения;
- желчекаменная болезнь;
- недостаточность почек.
Когда и чем полезна квашеная капуста?
Квашеная капуста рекомендована для борьбы с раковыми клетками. Ученые доказали эффективность продукта против опухолей молочных желез, кишечного тракта, легких. Квасить овощ и включать его в рацион необходимо и при заболеваниях сердца и сосудов, патологиях нервной системы, слабой защите организма после перенесенных инфекционных болезней. Квашеная капуста рекомендована для снижения глюкозы в крови (продукт не должен содержать сахар, свеклу, ягоды и другие всевозможные добавки), при аллергических проявлениях, заболеваниях кожных покровов. Капуста усиливает сексуальное желание (по типу афродизиака), омолаживает, восстанавливает уровень витаминов в организме.
Процесс приготовления печени
В глубокой сковороде прогревают немного растительного масла, укладывают ломтики печени. Обжаривают субпродукт в течение пяти минут, периодически переворачивая его.
После печень убирают. Овощи моют, чистят. Капусту тонко шинкуют, лук режут кубиками. Морковь лучше измельчить при помощи терки. Сначала на том же самом масле обжаривают лук и морковь, помешивают. В итоге они должны стать мягкими. Добавляют капусту.
Сколько тушить капусту на сковороде без печени? Пока она не уменьшится в объеме минимум в два раза. После вводят печень, накрывают емкость и оставляют готовиться. Когда капуста станет мягкой, все снимают с плиты. На это уходит от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от вкусовых предпочтений повара. Ведь кто-то любит очень мягкую капусту, а кто-то – чуть жесткую.
Заливной пирог с печенью куриной. Быстрый заливной пирог с печенью «Народный»
Хочу напомнить вам друзья.., » народный «, заливной пирог..! Готовить проще, уж нельзя..!, найдите для него часок..! Жалеть не будeте потом..!, наполнит аромат весь дом..! Разбудит сразу аппетит..!, и нежным вкусом удивит..! Замечательный пирог!, к вам стучится на порог! Ингредиенты: Кефир (( у меня стакан 250мл) для теста) — 1 стак.
Майонез (майонез Махеев, у меня с перепелиным яйцом. для теста) — 240 г Яйцо куриное (3 сырых для теста, и 2-3 отварных для начинки) — 5 шт Сода (для теста) — 0,5 ч. л. Соль (0,5 чл. ( можно чуть меньше ( для теста) и немного для начинки) — 1 ч. л. Мука (полтора стакана для теста) — 1,5 стак. Печень говяжья (отварная, для начинки) — 350 г Лук репчатый (большой, для начинки) — 1 шт Специи (перец молотый , по вкусу, для начинки) — 0,5 ч. л. Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
Пирог с куриной печенью. Закусочный пирог с куриной печенью: не поверите, насколько это вкусно!
Закусочный пирог с куриной печенью – это невероятное вкусное блюдо, которое можно подавать на стол и в горячем, и в холодном виде.
Если в вашей семье любят вкусняшки из печени, тогда это то, что вам нужно. А если не любят, то тем более записывайте рецепт: печень очень полезный продукт, а в пироге ее вкус совсем не чувствуется. Получается закусочный пирог необычайно нежным, мягким и очень сытным. Подать его можно с любым соусом: тем, который любят в вашей семье. Времени на приготовление вы затратите очень мало, а результат поразит воображение.
Состав продуктов
- одно свежее куриное яйцо;
- 100 грамм пшеничной муки;
- треть чайной ложки соды;
- 100 грамм сметаны.
Для начинки
- 600 грамм куриной печени;
- три свежих куриных яйца;
- одна крупная головка репчатого лука;
- одна чайная ложка картофельного крахмала;
- один пучок любой зелени (укроп или зеленый лук);
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу.
Закусочный пирог с куриной печенью: пошаговый процесс приготовления
- Отвариваем куриную печень (можно и любую другую использовать, на ваш вкус) в воде с добавлением соли, затем вынимаем шумовкой и даем немного остыть.
- Совет. Долго варить печень не стоит, иначе она станет сухой, жёсткой и невкусной.
- Остывшую печень нарезаем кусочками среднего размера и перекладываем в глубокую посуду.
- Один большой пучок зелени (у меня микс из зеленого лука и петрушки) промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Перекладываем в миску с печенью.
- Яйца тоже сварите заранее (в одно время с печенью можно), остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.
- Сваренные вкрутую яйца нарезаем такими же кусочками, как и куриную печень. Отправляем в миску.
- Добавляем к остальным продуктам картофельный крахмал, черный молотый перец, соль по вкусу.
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусочками и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Быстро обжариваем лук до золотистого цвета, снимаем с огня и сразу выкладываем в миску с печенью.
- В отдельной посуде смешиваем одно свежее куриное яйцо и густую сметану (лучше брать жирностью от 20%), добавляем пищевую соду. Все тщательно размешиваем венчиком или вилкой до однородности.
- Затем в эту смесь добавляем 100 грамм просеянной пшеничной муки, замешиваем венчиком тесто: по консистенции оно чуть гуще, чем тесто на оладьи.
- Переливаем тесто в миску с печенью, размешиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой. У меня форма размером 24 на 14 сантиметров.
- Перекладываем все из миски в форму, разравниваем лопаткой.
- Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Даем пирогу немного остыть, а затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол с любым соусом: на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Лечение печени капустным рассолом
Приведу одно письмо из своей коллекции. Автор его делится своим опытом лечения печени с помощью рассола квашеной капусты.
Когда попал в туберкулезный диспансер, мне прописали такое количество антибиотиков, что через месяц у меня очень резко заболела печень.
Ночью я просто взвыл от боли. Соседи по палате посоветовали пить таблетки «Карсил» или «Силибор», но я, заядлый травник, не стал к этому прислушиваться.
А когда приехал домой, дела пошли еще хуже: горечь на губах, потеря вкуса. И тут будто бы кто-то подсказал: «Иди к бочке с капустой и выпей рассола». Я так и сделал. Боль сразу же покинула меня. Сколько сразу выпил – не помню, где-то 300 г.
Но прошло около 3 часов, и боли возобновились. Нет, думаю, не сдамся, и пошел к бочке выпить еще. На сутки избавился от боли, а утром, как только проснулся, снова пошел к бочке и «бахнул» кружечку рассола. Потом выпил перед обедом и перед ужином. И так – 3 раза в день по кружке.
В общей сложности выпил где-то 2 л, а может, и больше. Потом просил рассол у соседей. Моя кума дала мне его 8 л. Выпил это количество за двое суток.
Слава Богу и спасибо соседям, что делились со мною рассолом. Я выздоровел. Позже узнал, что в рассоле много витамина С, а он, как известно, необходим больной печени. Теперь всегда, когда чувствую, что с печенью нелады, бегу к бочке с капустой.
П. В. Загорский
Болезни печени разнообразны. Они могут быть вызваны инфекцией (например, вирусный гепатит) или нарушением работы желчевыводящих путей (желчнокаменной болезнью).
Заметьте, страшны не только эти заболевания, но и осложнения, которые они вызывают: цирроз печени, кровотечения, печеночная недостаточность, острый холецистит и пролежни желчного пузыря с прободением и развитием острого воспаления брюшины, механическая желтуха при нарушении оттока желчи, отключение желчного пузыря, панкреатит.
Но каким бы ни было заболевание, чтобы от него избавиться, необходим точный диагноз врача. Обычный симптом неполадок работы печени – изменение цвета кожи: желтуха (чаще всего), потемнение или бледность.
Кроме того, возможны боли и тяжесть в правом подреберье, тошнота, изжога. Все эти признаки – серьезный повод обратиться к специалисту для установления их точной причины и выбора метода лечения.
источник
Как выжать сок из капусты без соковыжималки?
Соковыжималку имеют не все хозяйки, но это не проблема. Полезный сок из капусты, наполненный витаминами и незаменимыми веществами, можно получить и другими способами.
- С помощью блендера. Капусту нарезать на куски, измельчить блендером до кашеобразного состояния. Далее выкладывают на несколько слоев марли и выжимают сок. Этот способ достаточно трудоемкий и подходит тем хозяйкам, которые имеют большое количество свободного времени.
- С помощью мясорубки. Прибор измельчает продукт на более крупные частицы, что делает дальнейший процесс выдавливания сока через марлю более удобным.
- С помощью терки. Этот способ больше подходит для мягких продуктов, но в условиях их отсутствия придется потрудиться.
Чем полезна квашеная капуста, известно давно. Этот полезный продукт обогащает больных и здоровых людей, беременных и их малышей витаминами, микроэлементами и другими важными веществами, участвующими во всех процессах, протекающих в организме. Польза и вред капусты зависят от правильности ее приготовления, употребления в рационе и соблюдения рекомендаций квалифицированных специалистов.
Квашеная капуста издавна считается любимым русским продуктом и наряду с солеными огурцами и грибами в полной мере раскрывает особенности национальной кухни. Эту хрустящую закуску с приятным кисловатым вкусом и специфическим ароматом каждая хозяйка готовит по своему особому рецепту, заквашивая капусту с клюквой, тмином, морковью, или яблоками. Но в таком виде белокочанная капуста используется не только в кулинарных, но и лечебных целях. А вот в чем польза и вред квашеной капусты для организма, знают немногие. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно подробнее остановиться на составе и калорийности этого блюда, его полезных свойствах и возможных противопоказаниях.