Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами
Пожалуй, ни у кого не возникнет сомнений в том, что грибы для капусты – идеальное сопровождение. Один только их особенный аромат способен преобразить капусту до неузнаваемости. Если добавить также и мясо, то это гарантирует сытность блюда. Чтобы добиться насыщенности и объемного вкуса, а также выгодно оттенить грибы, свежую капусту стоит тушить вместе с квашеной. Не забываем про чеснок и свежую зелень – эти ароматные добавки придутся очень кстати.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 900 гр.
Капуста квашеная – 500 гр.
Грибы отварные – 300 гр.
Мясо – 500 гр.
Лук репчатый – 150 гр.
Перец душистый горошек – 5 шт.
Аджика – 100 мл.
Горчица дижонская – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубка.
Прованские травы – ½ ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его на небольшие кусочки поперек волокон. Можно использовать любой вид мяса, но особенно удачно тушеная капуста получается с жирной свининой. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанное мясо. При высокой температуре плиты обжариваем его до выраженного румянца.
2. Когда мясо покроется корочкой, вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы покрыть дно слоем в два-три миллиметра. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо при минимальной температуре ориентировочно в течение часа
Важно, чтобы мясные волокна стали полностью мягкими и начали распадаться
3. По истечении указанного времени добавляем к мясу предварительно отваренные и отжатые от лишней жидкости грибы. А также сухие прованские травы, соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем маленькими кубиками и высыпаем к мясу. Перемешиваем и обжариваем при открытой крышке до прозрачности лука.
5. Пока мясо с грибами и луком обжариваются, тонко шинкуем белокочанную капусту.
6. В отдельной объемной кастрюле доводим до кипения два стакана воды и опускаем в нее нашинкованную капусту. В этой кастрюле впоследствии будем доводить до готовности все блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое при низкой температуре десять-пятнадцать минут.
7. Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости. Если капуста слишком соленая или кислая, то стоит промыть ее водой и уже потом отжать. Добавляем подготовленную квашеную капусту в сковороду с мясом и грибами. Так же кладем аджику, горчицу и горошки душистого перца. Перемешиваем и продолжаем тушить еще десять минут.
8. По истечении указанного времени снимаем сковороду с плиты и выкладываем ее содержимое в кастрюлю, в которой варится белокочанная капуста.
9. Добавляем лавровые листья и зубки чеснока. Можно добавить их неочищенными – свой аромат они отдадут, а при подаче чеснок будет просто извлечь из общей массы. Тушим все вместе еще пятнадцать-двадцать минут.
10. Готовой тушеной капусте даем постоять после приготовления десять-пятнадцать минут – так вкус блюда станет насыщеннее. Подаем капусту в горячем виде вместе с зеленью и бульоном, который выделился при тушении.
Приятного аппетита!
Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.
В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.
Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. капусты
- 1 крупная свекла
- 2 головки чеснока
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Для маринада:
- 2 литра воды
- 5 лавровых листочков
- 5 шт. перцев горошком
- 5 шт. перца душистого
- 4 столовые ложки соли с горкой
- 2 столовые ложки
- 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)
Шаг 1
Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.
Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.
Шаг 2
Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.
Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.
Шаг 3
Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.
Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.
Шаг 4
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.
Заливаем овощи горячим маринадом.
Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.
Шаг 5
Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.
Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.
В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.
Как пожарить на сковороде квашеную капусту
Вкусное второе блюдо, с лёгкой кислинкой, получается из квашеного продукта. Такой гарнир очень любят в Германии, капусту подают к сосискам, колбаскам, свиным рёбрышкам, окороку, отбивным.
Необходимые продукты:
- квашеная капуста — 1 кг.
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт. небольшого размера
- чеснок — 2 зубчика
- черный молотый перец
- растительное масло для обжарки
Как приготовить:
- Капусту промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В сковороду налить растительное масло, положить раздавленный или мелко нарезанный чеснок. Как только он начнёт отдавать запах, положить к нему лук, нарезанный четверть кольцами.
- Лук с чесноком немного обжарить, затем положить подготовленную капусту, слегка поперчить, накрыть крышкой и обжаривать в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, положить в сковороду, перемешать и жарить ещё 10—15 минут до готовности. В процессе приготовления капуста должна стать мягкой, уменьшиться в объёме и приобрести золотистый цвет.
Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем на зиму
К нарезанным овощам добавляется соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и часть уксуса. Всё перемешивается и оставляется на час при комнатной температуре. Далее салат варится под крышкой 7 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Огурцы – 500 гр.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Масло растительное – 125 гр.
- Уксус 9% – 75 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Перец чёрный горошком – 10 гр.
- Лист лавровый – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготавливаем капусту. Снимаем с неё верхние листья, промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Далее тонко шинкуем её, перекладываем в подходящую ёмкость, добавляем половину общего объёма соли и слегка мнём её руками. Теперь отставляем её в сторону, чтобы капуста пустила сок.
Шаг 2. Перец промываем под проточной водой, удаляем плодоножки с семенами и режем его полукольцами или перьями.
Шаг 3. Огурцы также вымываем и режем на тонкие кружочки.
Шаг 4. Помытые помидоры нарезаем дольками как на овощной салат. Предпочтительно использовать мясистые плоды, чтобы они максимально сохранили форму в готовом кубанском салате.
Шаг 5. Лук очистим и нарезаем его полукольцами средней толщины. Морковь также очистим и натираем на крупной тёрке, или мелко нарезаем её ножом.
Шаг 6. Перекладываем все овощи в кастрюлю и добавляем к ним соль, сахарный песок, чёрный перец горошком, растительное масло и 1/3 уксуса. Всё тщательно перемешиваем и даём салату постоять при комнатной температуре в течение часа. За это время пару раз перемешиваем его. Далее тщательно вымываем под горячей водой с содой банки и стерилизуем их любым удобным способом.
Шаг 7. Спустя необходимое время отправляем кастрюлю с овощами на огонь, доводим всё до кипения и продолжаем варить в течение 7 минут на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления добавляем оставшийся уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем горячий салат по банкам, плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в покрывало или плед и оставляем до полного остывания. Далее отправляем на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём очень вкусный, ароматный салат к столу. Приятного аппетита!
Жареная капуста с курицей
Необходимые продукты:
- кусочек куриного филе;
- специи по вкусу;
- луковица;
- небольшой кочан капусты;
- две ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Сначала нагреваем масло в сковороде, обжариваем нарезанное куриное филе, которое нужно посолить, поперчить и по желанию добавить любые другие специи.
- Затем к нему всыпать лук кубиками, подержать еще несколько минут на плите и выложить очень мелко нарезанную капусту, перемешать.
- Прикрыть емкость крышкой, уменьшить огонь, жарить около пяти минут, после чего открыть посуду, довести до мягкости и румяности.
Watch this video on YouTube
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским сладким перцем
Эта прекрасная овощная закуска станет отличным дополнением как для осени, так и для зимнего стола. К тому же она отлично разнообразит повседневное меню и поможет всей семье наполнить организм витаминами и полезными веществами.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- 2 болгарских перца красного цвета.
- Одна морковка.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Вода – 150 мл.
- Уксус 9% — 3 столовых ложки.
- 50 мл подсолнечного масла.
Как готовить
Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю.
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, добавить к капусте.
Всыпать сюда соль и сахар, перемешать.
Перчик сладкий болгарский помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, порезать на тонкие длинные полосы. Выложить к другим овощам.
Добавьте к овощам теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло, перемешайте. Установите на овощи гнет и уберите в холодильник на 3-4 часа. После чего готовую маринованную капусту можно смело подавать к столу.
Вкусная маринованная капуста с морковью и луком в домашних условиях
Витаминный и немного пикантный салат из капусты, моркови и лука станет частым гостем на вашем столе. Прелесть этого рецепта в том, что салат можно подавать на стол уже через несколько часов или оставить его мариноваться на более долгое время и получить очень насыщенный вкус.
Что понадобится:
- Пара морковок.
- Столовая ложка соли.
- Один лист лаврушки.
- 2 болгарских сладких перца.
- Головка репчатого лука.
- Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
- 300 г белокочанной капусты.
- 500 мл воды.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Чайная ложка сахара.
Как готовить
Капусту нашинковать мелко.
Морковку почистить, ополоснуть, порезать на тонкие брусочки, соединить с капустой.
Лук почистить, промыть, порезать на тонкие полукольца, добавить к остальным овощам.
Болгарский перец помыть, порезать на две части, вынуть все семена, перегородки, срезать плодоножку, порезать на тонкие полоски.
Смешайте соль, сахар и лавровый лист. Влейте горячую воду, перемешайте и добавьте растительное масло. Когда маринад немного остынет, добавьте уксус, перемешайте.
Залить готовым маринадом овощи в кастрюле. Перемешать. Оставить в таком положении под крышкой на 8 часов.
Готовый салат хранить только в холодильнике.
Тушёная капуста с морковью и баклажанами
Что может быть лучше свежих продуктов!? Как правило, для приготовления тушёной капусты используется томатная паста, однако, её с лёгкостью можно заменить на свежие помидоры. В таком случае блюдо получится значительно ароматнее и полезнее.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — ½ кг.
- Баклажаны — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры свежие — 400 гр.
- Соль, перец, зелень, растительное масло, вода — по вкусу
Приготовление:
Морковь с луком чистим, моем и нарезаем крупным кубиком. Баклажаны и капусту моем и просушиваем. Капусту шинкуем ленточками средней толщины. Баклажаны нарезаем крупными кусочками.
Для приготовления данного блюда понадобятся две сковороды. На одной следует обжарить на растительном масле половину лука с капустой, а на другой оставшийся лук с морковью и баклажанами. Когда овощи будут практически готовы, соединяем их в одной, более вместительной сковороде и добавляем к ним мелко нарезанные помидоры, соль, перец, воду и измельчённую зелень. Всё необходимо качественно перемешать, накрыть крышкой и тушить на мелком огне примерно 10 минут. По истечении этого времени блюдо должно быть готово!
Что приготовить из капусты белокочанной на зиму
Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.
Салат из капусты и сладкого перца на зиму
Для салата потребуется:
- капусты 5 кг;
- перца, желательно разных цветов, 1 кг;
- морковки 1 кг;
- лука 1 кг;
- уксуса 6 % 0,5 л;
- масла 0,5 л;
- соли 80 г;
- сахара 300 г.
Читать: Сколько калорий в капусте белокочанной
Рецепт:
- Лук нарезают полукольцами.
- Капусту тонко шинкуют соломкой.
- Перец нарезают на узкие полоски.
- Морковку нарезают на узкие брусочки или крупно натирают на терке.
- Все овощи отправить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпают соль и сахар. Перемешивают.
- Вливают уксус и масло. Перемешивают.
- Оставляют на 12 часов. За это время капусту нужно 2-3 раза перемешать.
- После этого салат перекладывают в банки, которые заранее подержали над паром.
10 Банки закрывают капроновыми крышками.
Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.
Видео по теме:
Как тушить капусту с мясом правильно и очень вкусно?
Знаете ли вы, что сочетания капусты (да и любого другого овоща) с мясом – просто идеально на обед или ужин. Овощи сами по себе невероятно полезные. Но, кроме того, они помогают поскорее расщепить сложный белок мяса и усвоить все полезные вещества.
Да и кроме того – это очень вкусно! В следующих рецептах мы рассмотрим вариант с фаршем. А сейчас приготовим овощ с кусочками мяса. Такое блюдо понравится всем членам семьи!
Список ингредиентов:
- Мясо без кости (любое) – 500 гр.
- Капуста белокочанная – 1 шт. (примерно 1,5 кг.)
- Морковь крупная – 1 шт. (или 2 небольшие)
- Репчатый лук – 2 головки
- Томатная паста – 50 гр.
- Соль, специи по вкусу
- Лаврушка – 2-3 листочка
- Подсолнечное масло без запаха
- Сахарный песок – 25 гр.
- Вода – 150 мл. (100 мл. горячей и 50 мл. холодной)
- Приправа для вторых блюд
Процесс приготовления:
Мяско берите любое. Можно использовать свинину, говядину, курочку или даже баранину. Главное, чтобы в нем не было костей, а прожилок — минимальное количество. Нарезаем небольшими кусочками.
В посуду, где и планируется готовить обед, наливаем растительное масло. Хорошенько прогреваем его на сильном огне. Сюда перекладываем мясные кусочки. Помешивая, жарим на высокой мощности сначала до бледности, а потом до появления легкого румянца.
К тому времени режем тонкими полу- или четверть-кольцами лук. Отправляем его в зажарку, перемешиваем. Готовим до мягкости.
Пока тушится лук, очищаем и трем крупной теркой морковь. Ее отправляем в состав, готовим еще примерно 4 минуты, до размягчения.
Теперь солим и добавляем лаврушку. Вливаем 100 мл. горячей кипяченой воды.
Размешиваем, делаем средний огонь и накрываем крышкой. Готовим с этого момента 10-15 минут, изредка перемешивая содержимое.
А тем временем, займемся капустой. Шинкуем ее соломкой любым удобным для вас способом. Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением или обычным ножом, стругая по срезу кочана.
Томатную пасту разводим 50 мл. холодной воды. Вливаем в кастрюлю с мясом и овощами. Хорошенько размешиваем.
Теперь всыпаем сюда нашинкованный овощ.
Размешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=2yq8iQQ_tqw
Накрываем крышкой и тушим, изредка помешивая, на среднем огне ещё 10-15 минут. Затем можно вводить любые специи по вашему вкусу. Например, какие-то отдельные приправы или готовый букет для вторых блюд. Также на этом этапе нужно урегулировать количество соли, попробовав на вкус.
Теперь осталось довести блюдо до ума. А точнее, до нужной степени готовности. Ведь некоторые любят, чтобы капуста оставалось с хрустинкой, а кому-то приятнее есть очень мягонькую. Тушите, пробуйте и определяйте готовность по своему вкусу.
В данном случае наш овощ готовился еще 15 минут с момента добавления специй. В общей сложности, блюдо тушилось около 30 минут. Время приготовления еще может зависеть от сорта и сочности вашего овоща.
Капуста жареная на сковороде — вкусный домашний рецепт
Этот вариант интересен тем, что здесь овощ не шинкуется привычным способом, а режется квадратиками. Обжаренная таким способом капуста получится сочной, с ярко выраженным вкусом. Отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста —1 вилок среднего размера
- репчатый лук — 3 шт.
- тмин
- зелень
- соль
- растительное масло
Пошаговое описание:
- Кочан помыть, удалить ненужные листья, нарезать квадратиками. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.
- В сковороду налить растительное масло, прогреть его, положить нарезанный лук. Масла не должно быть мало, лук должен в нём жарится. Его нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел, а прожарился до золотистого цвета. Хорошо прожаренный лук начинает отдавать сахар, карамелизируется, что впоследствии улучшит вкус блюда. В конце обжарки бросить 1 ч. л. тмина, подержать на огне ещё 1—2 минуты.
- Настала очередь капусты. Её нужно выкладывать на сковороду слоями, слегка присыпая солью. Затем нужно перемешать, чтобы поднять лук со дна сковороды. Жарить лучше на большом огне, но это при условии, что сковорода у вас с толстым дном. Блюдо нужно периодически перемешивать. Когда оно уменьшится в объёме, попробовать на соль, при необходимости подсолить. Держим на огне до готовности, которую определить можно по самым толстым кусочкам. Если они мягкие, то добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и выключить плиту.
Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках
Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 30.
Ингредиенты:
- Капуста – 12 кг.
- Чеснок – 24 зуб.
- Вода – 9 л.
- Соль – 18 ст.л.
- Сахар – 12 ст.л.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 12 шт.
- Перец черный горошком – 30 шт.
- Семена укропа – 6 ч.л.
- Уксус 9% – 18 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока.
Шаг 2. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку.
Шаг 3. Нарежьте капусту крупными кусками.
Шаг 4. Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.
Шаг 6. В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста со свининой и картошкой без томатной пасты в казане
Мужчин, которые предпочитают свинину, можно порадовать во время трапезы отличным сочетанием любимого мяса с овощами. Только вот рекомендую не добавлять морковь, чтобы она не внесла ненужный сюда сладковатый оттенок.
А мякоть лучше всего сначала обжарить до легкой корочки, чтобы внутри «запереть» аппетитную сочность. Внешний слой потом под действием капустного сока слегка размягчится и напитается снаружи овощными ароматами, сохранив внутри вкус именно поросятинки.
Нам понадобится:
- Свиная мякоть – 400 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 8 ст. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Подсолнечное масло, томатная паста – по 2 ст. л.
- Соль, перец, специи для свинины – по вкусу.
Приготовление:
1. Белокочанный вилок нарубить тонкими полосками, квадратиками или же обычным способом в виде соломки.
2. Промытую и обсушенную мясную мякоть нарезать на трех-сантиметровые кубики, чтобы они прямо выделялись среди овощей – это несказанно порадует мясоедов. Сразу же приступить к их обжарке на разогретом подсолнечном масле. Я буду готовить в казане.
Как только от температуры внешний вид приобретет беловатый оттенок, как при варке мяса, щедро посыпать перцем и специями. Добавить щепотку соли.
Через 5 минут дополнить буквально еще на пару минут лавровыми листиками, чтобы они закрепили вкус специй и придали слегка терпковатый дух.
3. К этому времени картофельные клубни надо уже покрошить на кусочки примерно того же размера, что и немного ужарившееся мясо.
Подойдет толщина в 2-2,5 см. Всыпать картофельную нарезку в сковороду к основному ингредиенту.
4. Обжаривать вместе со свининой до появления золотистого цвета около 10 минут. Покрошить луковицу полукольцами и ввести ее в жареху. За пару минут он даст свой сок и станет полупрозрачным.
5. Теперь стоит капусту присоединить к предыдущим ингредиентам и чуть присолить. Влить пару ложек воды, чтобы масса не пригорала, и хорошо все смешать.
Тушить под закрытой крышкой минут 25, периодически перемешивая и подливая по паре ложек воды.
6. Помидоры добавлять не обязательно, но они придадут красивый оттенок готовой еде. Поэтому минут за 5 до окончания процесса все же добавить хотя бы чайную ложку концентрированной томатной пасты.
7. Можно подавать сразу, но, если вы позволите тушению постоять хотя бы четверть часа в закрытой посуде, оно будет более насыщенным и вкусным.
Я именно всегда так и поступаю, считая при этом, что блюду необходимо отдохнуть.
Тушёная цветная капуста с морковью
Цветная капуста конечно популярный овощ, однако, не на столько, как белокочанная. Сразу стоит отметить, что так же как и её родственницу белокочанную, цветную капусту можно использовать для тушения с другими овощами.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Соль, специи, томатная паста — по вкусу
Приготовление:
В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему протёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный сладкий перец. Всё вместе должно обжариваться несколько минут на сильном огне. Потом огонь следует убавить, добавить в сковороду томатную пасту и молоко и протушить ещё примерно 5 минут под крышкой. Овощи необходимо регулярно помешивать. Когда все овощи станут мягкими и слегка изменят свой цвет, добавляем к ним разобранную на соцветия цветную капусту. Всё вместе нужно потушить ещё не менее 10 минут.
В самом конце приготовления овощи следует посолить и поперчить по вкусу, хорошенечко перемешать и попробовать на готовность. Как правило, данное блюдо требует дополнительного тушения ещё в течении 15 минут на слабом огне.
Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях
Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5-2 кг.
- Морковка – 3-4 шт.
- Чеснок – 4-6 зуб.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 180 мл.
- Уксус 70 % – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, смешайте овощи в миске, мять их руками не нужно.
Шаг 3. Овощной смесью наполните стерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получится 5 поллитровых банок.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем влейте уксус и растительное масло, перемешайте и залейте кипящим маринадом овощи.
Шаг 5. Плотно закройте банки стерильными крышками, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните маринованную капусту в холодном месте.
Приятного аппетита!
Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты в духовке
Блюда в духовке из капусты не всегда есть в семейном меню. Возможно, это связано с тем, что не все хозяйки знают, как вкусно приготовить капусту белокочанную в духовке.
Из этого овоща в духовке можно готовить ленивые голубцы, рулеты, различные пироги, запеканки. Очень просто и быстро можно запечь в духовом шкафу капустные кольца с тмином и перцем. Это блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, постится или выбрал вегетарианскую систему питания.
Капуста, запеченная в духовке кольцами
Для этого блюда нужно:
- молодой кочан капусты весом около 1 кг;
- тмин 5-6 г;
- перец молотый 2-3 г;
- паприка 3-4 г;
- соль 6-7 г;
- масло 70 мл.
Рецепт:
- С капустного кочана убирают верхние листья и ополаскивают его под краном.
- Острым ножом нарезают кочан поперек. В результате должны получиться капустные кольца толщиной около 15 — 20 мл.
- В отдельной тарелочке смешивают соль, перец, паприку и тмин.
- Противень закрывают листом пекарской бумаги и смазывают ее маслом.
- Выкладывают капусту и обильно смазывают ее маслом. Посыпают полученной смесью пряностей.
- Переворачивают капусту и сбрызгивают ее маслом с другой стороны и также посыпают смесью пряностей.
- Ставят противень в духовку. Включают ее на 180 градусов и запекают капусту в течение 40 — 45 минут. В середине процесса можно сбрызнуть капусту маслом еще раз.
Такая капуста, приготовленная в духовке, может заменить ужин. Калорийность 100 г не больше 65 ккал. Если человек не считает калории, капустные кольца можно подать на гарнир к жареному мясу, отварным сосискам или сарделькам.
Видео по теме:
Капусту белокочанных сортов можно назвать универсальным овощем, который хорош как в свежем, так и в жареном, вареном и консервированном виде.
Морская капуста даже после долгой заморозки сохраняет все свои витамины и микро-макроэлементы, ничем не уступая свежему продукту. В этой статье расскажем как правильно приготовить замороженную морскую капусту.
Вкусная начинка для пирожков с жареной капустой, морковью и луком
Пирожки с капустой — это вкус детства, который не хочется забывать. С пылу с жару, так и тянется рука не дождавшись, пока остынут. Готовить начинку можно разными способами, к примеру, использовать те, которые описаны выше, с яйцом, грибами. Но лишними рецепты не бывают, поэтому предлагаю оценить ещё один.
Ингредиенты:
- кочан — 1,3 кг.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- болгарский перец — ½ шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- соль, зелень по вкусу
- растительное масло — 10 ст. л.
Как приготовить:
- В сковороду налить растительное масло, прогреть его и положить лук, нарезанный четверть кольцами. Жарить его 5 минут. По краям сковороды он быстрее зажаривается, поэтому меняйте его местами, чтобы зажаривался равномерно. Затем кладём морковь, которую нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Равномерно распределяем по всей поверхности сковороде и жарим 5 минут.
- Следующий этап, это капуста. Помним, что жарим для начинки, поэтому её нужно нашинковать тонкой соломкой. Выкладывать в сковороду можно частями, если не помещается вся сразу. Капуста быстро теряет объём, поэтому не бойтесь, что она вдруг получится не одинаково прожаренной. Обязательно перемешивайте её в процессе жарки. Мелкая соломка имеет свойство быстро пригорать, поэтому не оставляйте сковороду без внимания.
- Как только объём уменьшится, добавьте перец, нарезанный тонкими брусочками или маленькими кубиками. Посолите, всё хорошо перемешайте и подержите на огне минут.
- В конце жарки добавляем томатную пасту, паприку, черный перец и мелко нарезанную зелень, хорошо перемешиваем и жарим ещё 2—3 минуты. Начинка готова. Такое вкусное овощное блюдо можно подавать и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как тушить капусту правильно – главные секреты
Для приготовления вам не нужна навороченная кухонная техника или специальные знания. Вы потратите минимум времени, а на выходе получите сытную и полезную пищу.
Чтобы не разочароваться, выбирайте свежий вилок капусты без пятен и темных точек на поверхности. Вес – около килограмма.
Кочан белого цвета слаще, чем зеленоватый. Если хотите сочнее, берите экземпляр с короткой ножкой и толстыми прожилками у основания листьев.
Для придания выразительного вкуса капусту тушат с добавлением белого сухого вина, черного перца, лаврового листа или укропа. К ней подходит репчатый и зеленый лук, петрушка, сухие специи на основе сельдерея и сладкого перца. Ну а самая популярная компания – помидоры. Некоторые заменяют их томатной пастой, но я кладу свежие. Сейчас они продаются круглый год.
Перемешивайте не слишком часто, чтобы кусочки успели подрумяниться. А солить следует в самом конце, чтобы овощная мякоть не пустила сок.
Шинковать можно любым способом – шашечками, соломкой или произвольными ломтиками. Молодой капусте хватить четверти часа или меньше, чтобы стать мягкой. Зимние сорта придется тушить 30-40 минут.
Тушеная капуста – рецепт классический на сковороде
Для 4-5 порций вкуснейшей закуски вам потребуется:
- капустный вилок – 600-700 г,
- рук репчатый – 1 шт.,
- морковь крупная – 1 шт.,
- спелые помидоры – 4-5 шт.,
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1/3 стакана,
- соль,
- специи.
Порядок действий
Я начинаю с помидоров. Чищу их, режу, складываю в ковшик и варю до пюреобразного состояния. В середине процесса разминаю деревянным пестиком, чтобы исчезли плотные волокнистые включения.
Пока варится томат, делаю следующее:
- Кочан очищаю от внешних листьев, убираю кочерыжку, шинкую.
- Мытую очищенную морковь измельчаю на терке.
- Луковицу освобождаю от шелухи, мелко режу, отправляю на раскаленную сковороду с маслом.
- Как подрумянится, выкладываю овощи. Держу на сильном огне, чтобы они слегка поджарились со всех сторон.
- После этого солю, уменьшаю нагрев до среднего, добавляю приправы.
- Тушу до полупрозрачного состояния капустных листиков.
- Периодически помешиваю, но не слишком часто. Крышка закрыта.
- Когда кусочки станут мягкими, вливаю томатное пюре. Оно как раз приготовилось и приобрело подходящую (густую) консистенцию.
- Выдерживаю 10-15 мин. до полной готовности и выпаривания лишней жидкости. Если ее много, крышку приоткрываю. Если мало, оставляю закрытой.
- Перед снятием с огня бросаю рубленую зелень, перемешиваю.
В процессе тушения воду не доливаю. Соленая капуста сама пускает сок. Храню в холодильнике 3-4 дня. Это отличная закуска и готовая начинка в пирожки, блинчики, расстегаи.
Домашний рецепт тушёной капусты с картошкой с добавлением свинины на сковороде
Это вкусное блюдо можно смело сравнить с ресторанным вариантом. Вместо свинины можно брать любое другое мясо, но именно с ней тушёные овощи получаются особенно вкусными и ароматными – такими, что рецепт точно станет одним из ваших любимых.
Что понадобится:
- 500 г мяса свинины.
- 500 г картофеля.
- 500 г капусты белокочанной.
- Пара головок репчатого лука среднего размера.
- По вкусу соль.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- 3 столовых ложки масла растительного.
- 5 столовых ложек томатной пасты.
Как готовить
Мясо помыть, просушить на бумажных салфетках, порезать на кубики со стороной в 2 см.
Влить на сковороду масло, разогреть. Выложить сюда мясо, обжаривать на протяжении 30 минут.
Лук почистить от шелухи, порезать кубиками.
Картошку почистить, ополоснуть, порезать на дольки.
Капусту измельчить соломкой.
Через 30 минут обжаривания свинины добавить к ней лук. Перемешать, обжарить 2 минуты на среднем огне.
Теперь пришла очередь картофеля. Его выкладываем, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут на среднем огне.
Теперь – капуста. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, тушим ещё 15 минут.
В самом конце добавляем специи, солим, перчим, выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем. Оставляем на плите ещё на 5 минут, а затем раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
Готовим капусту на сковороде с грибами
Поэтому это блюдо отлично подходит для поста или для тех, кто не употребляет мясо. Любители грибов его тоже оценят по достоинству.
Необходимые продукты:
- капуста
- сушёные грибы
- лук
- чеснок
- имбирь, острый перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
- Сухие грибы заранее залить холодной водой, чтобы они успели размякнуть. Если нет сухих, то можно использовать свежие, они сейчас, к счастью, круглый год продаются в супермаркетах.
- Капусту нашинковать соломкой, лук полукольцами, имбирь, чеснок и красный острый перец нарезать маленькими кусочками. Имбирь и острый перец на любителя, поэтому можете их не класть.
-
В сковороду налить растительное масло, прогреть, положить сначала лук, чеснок, имбирь и острый перец, немного обжарить.
- Затем положить грибы, слив воду. Но совсем её не выливайте, она ещё пригодится. Если у вас свежие грибы, то их надо нарезать тонкими пластинками или кусочками. Перемешать с луком и специями и подержать на огне 5 минут.
- Теперь кладём капусту и, если хотите чтобы она получилась помягче, можно добавить немного воды, в которой замачивались грибы. Жарим капусту до готовности, не забывая её постоянно мешать.