Картофель с луком, запеченный в духовке

Запеченный цветущий лук

Это определенно отличается от эффекта глубокого обжаривания. Но это хрустящий цветущий лук, ароматный, и сделан для действительно забавной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 большой лук
  • 2/3 чашки сухарей
  • 1 ст. приправ
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана греческого йогурта
  • 2 ст. кетчупа
  • 2 ч.л. хрена
  • Специи

Приготовление:

Разогреть духовку.

На разделочной доске используйте нож, чтобы отрезать верхний (не корень) лук, пока не откроются некоторые из внутренних слоев. Очистите внешний слой лука до корня, но оставите корень неповрежденным.

Положите лук на разделочную доску так, чтобы плоская сторона (которую вы только что разрезали) обращена вниз. Затем используйте нож, чтобы разрезать лук, начиная с вашего ножа от корня и вырезания вниз. После того, как все разрезы завершены, поверните лук и установите на лист пергамента на противень. Затем используйте пальцы, чтобы мягко раздвинуть лепестки. Если какое-либо из ваших порезов не прошло весь путь, вы можете использовать нож для глажения, чтобы убедиться, что весь лук разрезан на лепестки.

В отдельной маленькой миске взбейте вместе остальные ингредиенты кроме яиц.

В отдельной (дополнительной) чаше взбейте яйца до смешивания.

Начиная с нижних (нижних) слоев лука, почистите верхнюю часть каждого лепестка смесью яйца до тех пор, пока не нанесете покрытие, а затем сразу посыпать смесью. Повторяйте до тех пор, пока все лепестки не будут покрыты.

Тщательно сформируйте обертку с алюминиевой фольгой поверх листа для выпечки, пока лук не будет полностью закрыт. Испеките в течение 5 минут, затем удалите палатку и запекайте еще 10-15 минут, пока лук не станет мягким, а наконечники слегка сжатым.

Взбейте все ингредиенты вместе до объединения.

Сливочный запеченный лук

Сливочный лук, который идеально сочетается с обедом, будь то мясо или вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

  • 6 средних луковиц
  • 100 мл крема
  • 3 лавровых листа
  • 25 г пармезана

Приготовление:

Нагрейте духовку.

Очистите и обрезайте корни лука, но оставьте их целыми. Приготовьте в большой кастрюле кипящей воды в течение 25 минут до готовности, затем слейте воду, оставив немного воды для приготовления пищи.

Приправьте крем и смешайте в 2 столовых ложки луковой воды. Когда лук достаточно холодный, чтобы обрабатывать, нарезать каждую пополам через корень. Положите половинки лука, вырезанные стороной вниз, в большой форме для выпечки с лавровыми листьями. Налейте сливки, разбросайте с пармезаном и запекайте в течение 25 минут, пока сливки не начнут кипеть.

Пошаговая инструкция

Картофель, запеченный с луком и чесноком в духовке, – это вкусное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Картошку рекомендуется брать молодую, так как она быстрее готовится. Лук можно использовать как обычный репчатый, так и фиолетовый, чтобы блюдо получилось более нежным. Специи можно взять любые на выбор. Для презентации используется солоноватый сыр фета, но его можно заменить любым творожным сыром. Для готовки понадобятся форма для запекания с высокими бортами, разогретая до 180-200 градусов духовая печь, пошаговый фоторецепт и 15 минут времени на подготовку ингредиентов.

Шаг 1

Соберите все необходимые ингредиенты и включите духовой шкаф разогреваться до 200 градусов.

Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Шаг 2

Возьмите чеснок, отделите необходимое количество зубчиков, очистите от шелухи. Удалите из середины чеснока плотный белый или зеленоватый стебель, который является источником едкого запаха. Мелко нарежьте чеснок или натрите на мелкой стороне терки.

Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Шаг 3

Помойте молодой картофель и очистите от кожуры.

Нарежьте каждую картофелину тонкими кружочками примерно одинаковой толщины, чтобы они пропеклись равномерно.

Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Шаг 4

Возьмите репчатый лук и очистите от шелухи. Помойте овощи под проточной водой, а затем нарежьте тонкими кольцами, по ширине примерно такими же, как и картошка.

Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Шаг 5

В ступке или любой другой глубокой емкости перемешайте оливковое масло с чесноком, разминая овощ, чтобы масло пропиталось его вкусом и запахом. Смажьте дно формы для запекания чесночным маслом, а сверху равномерно выложите слайсы картофеля, посолите и поперчите по вкусу.

Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Шаг 6

С помощью силиконовой кисточки равномерно смажьте картошку оставшимся маслом и выложите сверху слой из колец лука. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку выпекаться на 40-45 минут (до готовности). Если лук начнет гореть на сыром картофеле, тогда накройте форму фольгой.

Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Шаг 7

Вкусный, низкокалорийный картофель, запеченный с луком и чесноком в духовке, готов. Украшайте нарезанными перьями зеленого лука и тонким слоем измельченного творожного сыра. Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Kateryna Bibro — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Запеченный лук от Джейми Оливера

Рецепт от знаменитого Джейми Оливера подходит абсолютно всем и под многие блюда.

Ингредиенты:

  • 4 белых лука
  • Оливковое масло
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки розмарина
  • 8 столовых ложек сливок
  • Тертый сыр
  • 4 ломтика бекона

Приготовление:

Кипятите лук в большом количестве воды в течение 15 минут.

Удалите лук с поддона и дайте ему остыть.

С острым ножом удалите верхний слой каждого лука, мелко нарежьте и поместите в сторону.

Слегка нарежьте конец стебля лука.

Позаботьтесь о том, чтобы сохранить внешний вид каждого лука неповрежденным.

Мелко нарезать эти удаленные участки лука и добавить к остальной части.

Разогреть духовку.

Нагрейте кастрюлю и добавьте немного оливкового масла, чеснок, нарезанный лук и немного розмарина.

Пассировать пару минут, пока чеснок и лук не смягчится, затем выключите огонь, добавьте сливки и удалите лук и чеснок из кастрюли.

Перемешайте в пармезане.

Отправьте лук в духовку и выпекайте 20 минут.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное – сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

Загрузка…

А. Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»

Далее, тщательно начинаем промазывать курицу специями, не забываем для начала хорошенько промазать внутреннюю ее часть

А потом, равномерно протереть все остальное тело

При натирании — обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо

Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.

Б. Запекаем курицу в рукаве

На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее — почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки — репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!

Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета — делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.

Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.

Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!

Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!

Цельный жареный лук

Этот лук становятся мягкими, гладкими и приятными. Блюдо хорошо гармонирует с отбивными.  

Ингредиенты:

  • Жареный лук – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • Свежие розмариновые веточки

Приготовление:

Поместите стойку в верхнюю треть печи и предварительно разогрейте духовку до 375 градусов.

Отрежьте вершины каждого лука, но оставите большую часть шкур.

Организовать лук в квадратной форме для выпечки или на ободном листе.

Разлейте оливковое масло над луком. Нанесите тонкий покров масла на каждый лук.

Посыпать щедро солью и перцем сверху с розмариновой веточкой.

Выпекать в течение 25 минут.

Увеличьте температуру в духовке до 400 градусов и готовьте еще 15-20 минут.

Выньте из печи. Удалите кожуры, нарежьте и наслаждайтесь.

Печеный в духовке лук с травами

Ароматные травы сочетаются в аппетитным и мягким печеным луком.

Ингредиенты:

  • 2 красных лука
  • 1 желтый лук
  • 2 ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1/2 ложки измельченных листьев тимьяна
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/2 ложки измельченных свежих листьев петрушки

Приготовление:

Разогреть духовку.

Удалите конец каждого лука и аккуратно отрежьте коричневую часть конца корня, оставив корень неповрежденным. Очистите лук.

Подставьте каждый корень лука на разделочную доску и разрежьте лук в клиньях через корень. Поместите клинья в миску.

Объедините лимонный сок, горчицу, чеснок, тимьян, соль и перец в большой миске. Медленно взбейте в оливковом масле. Налейте соус на лук и хорошо подкиньте.

С помощью щелевой ложки перенесите лук в духовку и выпекайте 30 минут.

Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
  • свинина (вырезка) – 500 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соус барбекю – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
  • репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль поваренная – по вкусу;
  • паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).

Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:

  1. Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.

Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.

Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.

К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.

https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5sКартошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.

На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.

Запеченный горчичный лук

Простой жареный красный лук с горчицей и бальзамическим уксусом создают яркий гарнир, который действительно универсален.

Ингредиенты:

  • 4 лука
  • Масло
  • 1 ложка бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. зернистой горчицы
  • 1 ст.л. мягкого коричневого сахара

Приготовление:

Нагрейте духовку.

Нарежьте корень каждого лука, чтобы создать плоское дно, затем тщательно очистите, оставив лук целиком. Вырежьте глубокий крест в верхней части каждого, затем согните и добавьте веточку розмарина, долейте масло и поместите в поднос для выпечки.

Налейте немного бальзамического уксуса на каждый лук. Оберните лоток в фольгу и запекайте в духовке в течение 30 минут. Между тем, смешайте горчицу и сахар и отложите.

Выньте лоток из духовки, снимите фольгу и налейте немного горчичной смеси на каждый лук. Верните в духовку на 15 минут.

Маринованный лук в духовке

Это нетипичный гарнир в винном соусе, на который стоит обратить внимание

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан красного вина
  • 2 ложки коричневого сахара
  • 1 ч.л. свежего розмарина
  • 4 больших лука
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 ч.л. свежего розмарина нарезанный

Приготовление:

Смешайте ингредиенты маринада в маленькой миске и вылейте в форму для выпечки, в которой будут храниться все 8 луковичных половинок.

Обрежьте конец лука и разрежьте горизонтально (оставляя кожу), и поместите широкую сторону вниз в маринаде.

Разогреть духовку. Переверните лук в маринаде и положите на плоское дно с каждой стороны. Смажьте лук с 1/2 столовой ложкой масла и оставшейся чайной ложкой розмарина.

Выпекайте в духовке в течение 1 часа или до золотистого

Красная рыба с горчицей и соевым соусом в духовке

Фото: sport-in-my-life.ru

Розмарин порви и слегка разотри пальцами.

Тебе понадобится: 800 г филе красной рыбы, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. горчицы в зернах, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, четверть лимона, молотый черный перец, прованские травы, 20 г петрушки, 3 веточки розмарина.

Приготовление: Смешай соевый соус с двумя видами горчицы, соком лимона и мелко нарезанной петрушкой. Красную рыбу нарежь, посоли, поперчи, смажь оливковым маслом и оставь на 10 минут. Добавь маринад, прованские травы и запекай полчаса при температуре 180 градусов. Выключи и присыпь розмарином.

Красная рыба с овощами в духовке

Фото: vera-polozkova.ru

Время запекания зависит от толщины продуктов и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!

Тебе понадобится: 600 г красной рыбы, 200 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, 1 лук, полпучка петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу натри солью, перцем, сбрызни соком лимона, оливковым маслом и оставь на 15 минут. Нарежь овощи, зелень и чеснок. Все смешай с перцем, лимонным соком и маслом. Разложи овощи на противень, сверху размести рыбу и накрой фольгой. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Открой фольгу и подрумянь еще 5-7 минут.

Красная рыба на луковой подушке в духовке

Фото: attuale.ru

Удивительно ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 0,5 кг филе красной рыбы, 2 репчатых луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, щепотка сахара, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль, полпучка зелени.

Приготовление: Рыбу посоли, поперчи и сбрызни соком лимона. Нарежь лук, смешай с сахаром, мускатным орехом и соком лимона. Выложи лук на противень, сверху добавь рыбу и несколько кружочков лимона. Разогрей духовку до 200 градусов и поставь запекаться рыбу на 20 минут. Перед подачей присыпь измельченной зеленью.

Запеченный лук с укропным соусом

Попробуйте лук как ресторанный стиль, запеченный вместо жареного.

Ингредиенты:

  • 1 большой сладкий лук
  • 2 ложки маргарина или масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 3 ложки простых хлебных крошек
  • Соус — 1/3 чашки
  • ¼ чайная ложка сушеных сорняков укропа
  • ¼ чайная ложка чесночного порошка

Приготовление:

Нагрейте духовку.

Очистить лук; разрезать и отбросить конец корня. Оставляя нижнюю часть неповрежденной, разрезайте почти через лук сверху вниз, чтобы сформировать 16 клиньев. Поместите на лист фольги. Оберните фольгу вокруг лука; обжимные края для уплотнения. Поместите в духовку и выпекайте 20 минут.

В небольшой миске, объедините маргарин и горчицу; хорошо перемешать.

Удалите лук из печи. Смесь маргарина вылейте над луком. Посыпать хлебными крошками.

Вернитесь в духовку; выпекать еще 15-20 минут.

В маленькой миске объедините все ингредиенты соуса; хорошо смешайте. Поместите испеченный лук на сервировочную тарелку. Подавать с соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.