Вкусный салатик «Зодиак»
Вкусный и легкий салатик «Зодиак» порадует каждого своим нежным и сытным вкусом. Подходит для праздника и для буднего дня.
Ингредиенты:
- 1 большая луковица
- 500 грамм шампиньонов
- 1 куриная грудка
- 2 яйца
- 2 свежих огурца
- 1 банка кукурузы
- растительное масло
- перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны помыть очистить и порезать кубиками.
- Обжаривать грибы на слабом огне, при этом их нужно посолить. Добавить мелко нарезанный лук.
- Отварить курицу, яйца.
- Нарезать яйца, огурцы и куриное филе кубиками.
- Переложить все приготовленные ингредиенты в салатник, добавить к ним кукурузу и смешать.
- Посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.
Нам понадобятся:
- 450-600 гр белых грибов;
- 350 г свежих помидоров;
- одна большая луковица;
- несколько (1-3) зубчиков чеснока;
- сметана, 4 столовых ложки;
- растительное или сливочное масло для обжарки.
Быстрая, поэтапная готовка соуса:
- Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
- Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
- На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
- Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
- В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
- Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
- Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
- В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.
Салат с грибами шампиньонами, кукурузой, огурцом и яйцом
Ингредиенты
- шампиньоны — 150 г
- куриные яйца — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- консервированная кукуруза — 4 ст. л.
- майонез — 1 ст. л.
- растительное масло — 20 мл
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Салат с шампиньонами кукурузой и яйцом вкусен, прост в приготовлении и низко калориен, поэтому подойдет даже тем, кто придерживается диеты.
Готовят его следующим образом. Яйца отваривают в течение 15 мин, убирают в холодную воду. Огурец промывают, снимают с него кожицу, нарезают мелкими кубиками. Остывшие яйца также мелко крошат. К данным компонентам добавляют кукурузу.
В сковороде жарят промытые и почищенные шампиньоны, остужают и отправляют к остальным компонентам. Все хорошо перемешивают, солят, добавляют перец, майонез, перемешивают. Салат убирают в холодильник настояться в течение 15 — 20 мин.
Салат с курицей и грибами — простой классический рецепт
Это блюдо содержит минимальный набор продуктов. Кроме основных ингредиентов, в него входят только сыр, яйца и лук. Поэтому, относится к пpостой классической вариации. Но часто бывает так: чем проще, тем вкуснее. Сами по себе продукты питательные, характеризуются определенным набором вкусовых качеств. Соединяясь в одном блюде, они дают феерический эффект.
Мне нравится, что подготовленные ингредиенты можно просто перемешать и заправить майонезом. Такое блюдо можно подать к ужину. Учитывая обстоятельства, его можно преобразить для праздничного застолья. Если разложить по креманкам или сформовать красивыми слоями.
Что нам потребуется:
- Одно куриное филе;
- 200 г маринованных грибов;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- майонез по вкусу;
Приготовление:
1. Прежде всего замаринуем лук, чтобы он потерял свою жгучесть и горечь. Мелко режем его, отправляем в миску. Добавляем половину чайной ложечки соли, чайную ложечку сахара, столовую ложку уксуса (9%). Заливаем 100 мл горячей воды и оставляем остывать.
2. Куриное филе у нас уже отварено. Варили его 30 минут в подсоленной воде с добавлением 5-6 горошин черного перца.
3. Филе нарезаем кусочками. Маринованные шампиньоны нарезаем пластинками. Яйца — кубиками. Натираем на мелкой терке сыр.
4. Блюдо будем раскладывать по фужерам красивыми слоями. Первым слоем кладем яйца и смазываем его майонезом. Насыпаем кусочки куриного филе. Снова смазываем соусом. С лука сливаем жидкость и отправляем в креманку третьим слоем.
5. Затем следуют маринованные грибы с майонезом. И тертый сыр завершает формовку блюда. Одновременно являясь его украшением. Получилось красивое и аппетитное, порционное блюдо.
Как жарить шампиньоны на сковороде с луком на сливочном масле
В рецепте используют следующие ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло сливочное – 150 г;
- шампиньоны – 700 г;
- петрушка, перец молотый;
- соль;
Технология:
- Формуют плодовые тела на произвольные, но не слишком мелкие части.
- Мелко шинкуют лук.
- Чеснок прессуют любым доступным способом.
- На сковороде с растопленным сливочным продуктом, сначала до готовности пассеруют лук, добавляют чеснок, выдерживают на среднем режиме 5 мин.
- В сковороду к овощам отправляют грибную нарезку, выпаривают жидкость и жарят до светло-желтого цвета, солят и перчат.
Употребляют жареные шампиньоны (посыпанные петрушкой) в горячем виде.
Кушанье с добавлением сметаны
Для него необходимы такие ингредиенты:
- Томат – 1 штука.
- Морковь — 1 шт.
- Две луковицы.
- Грибы – 600 граммов.
- 2 сладких перца.
- Пол-литра бульона.
- Кусочек масла сливочного – 100 граммов.
- Две дольки чеснока.
- Зелень – по вкусу.
- 300 г сметаны.
- Соль.
- Приправы.
Как приготовить жареные шампиньоны с луком и морковью, сметаной? Овощи следует почистить и нарезать. Масло разогревают на сковородке. Туда же помещают морковку, лук и сладкий перец. Добавляют нарезанные пластинками шампиньоны. Жарят продукты до тех пор, пока из них не выйдет вся влага. Томат нарезают ломтиками, соединяют с остальными компонентами. Вливают в кушанье сметану и бульон. Добавляют специи. Жареные шампиньоны с луком и морковью следует готовить примерно пятнадцать минут.
Затем кушанье убирают с плиты и посыпают нарезанной зеленью.
Предварительная подготовка
Большинство кулинаров, для своих кухонных шедевров, покупает себе шампиньоны в магазине – уже очищенные, упакованные и готовые к употреблению. Такие грибы достаточно немного ополоснуть под проточной водой – и их уже можно готовить.
Если – же вы используете грибы, собранные в лесу, то их, предварительно, нужно проинспектировать на предмет наличия подгнивших или испорченных насекомыми фрагментов, и удалить их. Затем плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора и промыть под проточной водой, стараясь не мочить их долго – иначе шампиньоны впитают в себя слишком много влаги. Очищенные плодовые тела затем следует поместить на дуршлаг, чтобы с них стекла вода, а после этого ненадолго выложить на чистое сухое полотенце для просушки.
Теперь шампиньоны готовы к обжариванию в компании сочного лука.
Как приготовить жареные шампиньоны с луком и прованскими травами
Жареное блюдо с добавлением пряных компонентов получается ароматным и вкусным.
Добавление пряных трав придает жареным грибам пикантный аромат
Запах грибов гармонично сочетается с прованскими травами, которые входят в рецепт с набором компонентов:
- масло сливочное – 50 г;
- оливковое, лучше ореховое – 50 г;
- грибы – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- зелень – 1 небольшой пучок.
Последовательность действий:
- На раскаленной сковороде с добавлением орехового масла пассеруют до мягкого состояния нарезанный полукольцами лук.
- Высыпают формованные дольками плодовые тела в жареный овощ. Чтобы быстрее испарилась влага, не закрывают крышкой.
- Когда сока в сковороде не останется, вводят давленый чеснок и сливочное масло, жарят до полуготовности, солят.
- Перед снятием с плиты добавляют прованские травы и накрывают крышкой.
Перед подачей жареное блюдо посыпают зеленью.
Грибы с морковью жареные с картошкой
Ингредиенты:
• полкило белых грибов;
• две моркови;
• 700-800 грамм картошки;
• крупная луковица;
• по вкусу чеснок;
• масло для обжарки;
• петрушка, укроп;
• соль, перец;
• 100 г сметаны.
Способ приготовления:
1. Измельчаем очищенные и промытые овощи: лук четверть кольцами, чесночок мелкими кубиками, морковь недлинной тонкой соломкой.
2. Обжариваем на раскаленном масле сначала лук с морковью, после добавляем чеснок, держим еще две минутки, выкладываем пассированные овощи в тарелку.
3. Белые грибочки промываем, нарезаем небольшими брусочками не толще одного сантиметра в ширину и двух в длину. Обжариваем грибы в раскаленном масле сначала до приятного румянца, затем слегка убавляем газ, вливаем треть стакана кипящий воды, солим, перчим, томим пять минут.
4. Картошку нарезаем брусочками не больше, чем грибы, выкладываем к самим грибам, помешивая, жарим до готовности.
5. Добавляем пассированные овощи, сметану, мелко резаную зелень, все тщательно перемешиваем. Выдерживаем на плите еще пять минут, подаем горячим.
Пять самых быстрых рецептов шампиньоны в сметане
Готовят и обжаривают шампиньоны в сметане самыми разными способами. Можно даже приготовить блюдо сразу с гарниром, но такой рецепт занимает гораздо больше времени. А иногда этого времени просто не остается на готовку, хотя, близких порадовать вкусным обедом и ужином хочется. В таком случае можно воспользоваться одним из быстрых рецептов приготовления шампиньонов в мультиварке. Стоит отметить, что два варианта приготовления требуют наличия мультиварки. Если у вас нет этого электроприбора, то можете смело их пропускать. А вот и топ-5 быстрых рецептов шампиньонов в сметанном соусе:
- самый быстрый;
- рецепт для мультиварки;
- шампиньоны в сметане с гарниром (в любом случае это быстрее, чем по отдельности готовить гарнир и грибы в соусе);
- простой и быстрый рецепт;
- готовка с режимом «Отложенный старт».
Самый быстрый рецепт основан на том, что в составе используется минимальный набор ингредиентов. То есть из состава исключается чеснок, сливочное масло и зеленый лук, а также используется только минимальный набор специй (соль и молотый перец). Вместо сливочного масла следует применять растительное или подсолнечное, так как с ними быстрее работать. Благодаря отсутствию этих ингредиентов, вы экономите до 10 минут на приготовлении. Все остальное остается, как в пошаговом рецепте, рассмотренном в статье выше.
Мультиварка – это универсальный прибор для приготовления любых блюд, в том числе для обжарки шампиньонов с луком и сметаной. В этом случае можно сохранить все ингредиенты из состава рецепта, а готовить в режиме «Выпечка». Благодаря этой программе мультиварки, время обжарки сократиться на 20-30% (в зависимости от мощности вашей модели устройства). То есть, если в классическом рецепте для сковороды приходилось жарить лук около 10 минут, то в мультиварке этот процесс займет 5-7 минут, а обжарка грибов вместо 20 минут займет 10-12 минут. К тому же в мультиварке жареные шампиньоны с луком и сметаной получаются нежнее и с низкой калорийностью: 162 ккал на 100 грамм.
Приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной вместе с гарниром тоже легко. Но этот процесс занимает чуть больше времени, чем классический рецепт. Тогда почему он находится в топе быстрых вариантов приготовления? Дело в том, что этот рецепт занимает меньше времени, чем если готовить грибы и гарнир отдельно. К сожалению, из-за этого готовить получается несколько сложнее. Поэтому для быстрого понимания и наглядности рекомендую посмотреть видео рецепт ниже. Автор пошагово и подробно рассказывает, как пожарить шампиньоны с луком, сметаной и гарниром быстро и вкусно.
Согласитесь, что самый быстрый рецепт, который рассмотрен выше, получается пустым и не таким аппетитным. В таком случае можно пожертвовать не всеми второстепенными ингредиентами, а лишь частью. В таком случае готовка займет меньше времени (но больше, чем у самого быстрого рецепта), но при этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Так, следует заменить сливочное масло растительным или подсолнечным. С ними гораздо проще и быстрее работать, а также исключить из состава зеленый лук. Все остальное остается, как в классическом рецепте.
Последний быстрый рецепт приготовления жареных шампиньонов с луком и сметаной требует наличие программы отложенный старт. В этом случае можно заранее загрузить измельченные грибы и лук в мультиварку (не забудьте дно смазать маслом) и уйти на работу или по личным делам. При этом предварительно следует включить отложенный режим «Жарки», настроив его так, чтобы мультиварка заканчивала обжаривать ингредиенты к вашему приходу (на это потребуется 20-25 минут). Вам же останется только уложить сметану, перемешать и жарить еще 5 минут, после чего шампиньоны в сметанном соусе будут готовы.
Как приготовить шампиньоны, жареные с луком, картошкой и баклажанами
Рецепт приготовления шампиньонов, жареных с картошкой, луком и баклажанами поможет хозяйке сделать вкусное лакомство и накрыть стол для сытного ужина всей семьёй. Чтобы уменьшить жирность блюда, лучше использовать сковороду с антипригарным устройством.
- 500 г шампиньонов;
- 1 крупный баклажан;
- 3 головки лука;
- 2 перца болгарских;
- Масло растительное;
- ? ч. л. смеси молотых перцев;
- Соль;
- 5 картофелин;
- 2 дольки чеснока;
- 3 щепотки сухого базилика;
- 4-6 веточек зелёной петрушки.
Как правильно приготовить шампиньоны, жареные с луком, картофелем и баклажанами, можно узнать из следующих шагов.
- Баклажаны помыть, порезать соломкой или кубиками, залить чуть подсоленной водой и оставить на 20 мин., чтобы ушла горечь.
- Воду слить, кубики баклажан промыть и отжать руками от лишней жидкости.
- В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, обжарить на среднем огне 10 мин. (постоянно перемешивайте).
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец порезать соломкой.
- К баклажану отправить сначала лук, обжарить 5 мин., добавить перец и обжарить 2-3 мин., переложить в миску.
- Грибы порезать соломкой, обжарить в масле до золотистого цвета и выложить в овощи.
- Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками, влить в сковороду масло, нагреть и выложить картофель.
- Обжарить до румяной корочки, не закрывая крышку, помешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Соединить овощи, грибы, добавить базилик, соль по вкусу, перец, перемешать.
- Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 5-7 мин.
- В конце добавить порезанный мелкими кубиками чеснок и свежую зелень, перемешать и подавать.
Классический Рецепт
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 190 гр.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
- Соль и специи – по вкусу.
Готовим:
Лук нарезать кубиками среднего размера, выложить на сковороду с уже разогретым маслом и обжарить его, до прозрачности, регулярно помешивая.
Грибы нарезать тонкими пластинками, добавить на сковороду к луку и обжаривать все вместе, при регулярном помешивании до испарения жидкости, выделившейся из грибов
В процессе обжарки посолить блюдо и добавить в него специи.
При жарке важно не пересушить грибы, поэтому их не рекомендуется сильно ужаривать, хотя тут все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Рецепт Грибы жареные с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы жареные с морковью и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2747 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 11.4% | 1436 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 4.2% | 3842 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 17.1% | 952 г |
Вода | 86.9 г | 2273 г | 3.8% | 6.2% | 2616 г |
Зола | 0.923 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.8 мкг | 900 мкг | 2.3% | 3.8% | 4327 г |
бета Каротин | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 7.7% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.218 мг | 1.8 мг | 12.1% | 19.7% | 826 г |
Витамин В4, холин | 14.47 мг | 500 мг | 2.9% | 4.7% | 3455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.58 мг | 5 мг | 31.6% | 51.5% | 316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 7.8% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 15.064 мкг | 400 мкг | 3.8% | 6.2% | 2655 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.82 мг | 90 мг | 5.4% | 8.8% | 1867 г |
Витамин D, кальциферол | 0.142 мкг | 10 мкг | 1.4% | 2.3% | 7042 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.142 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.664 мг | 15 мг | 11.1% | 18.1% | 901 г |
Витамин Н, биотин | 0.134 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 37313 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 2.1% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.372 мг | 20 мг | 16.9% | 27.6% | 593 г |
Ниацин | 0.142 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303.86 мг | 2500 мг | 12.2% | 19.9% | 823 г |
Кальций, Ca | 13.87 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.3% | 7210 г |
Магний, Mg | 14.58 мг | 400 мг | 3.6% | 5.9% | 2743 г |
Натрий, Na | 176.74 мг | 1300 мг | 13.6% | 22.2% | 736 г |
Сера, S | 9.9 мг | 1000 мг | 1% | 1.6% | 10101 г |
Фосфор, P | 76.8 мг | 800 мг | 9.6% | 15.7% | 1042 г |
Хлор, Cl | 10.7 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.8% | 21495 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 93.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.506 мг | 18 мг | 8.4% | 13.7% | 1195 г |
Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.1% | 15152 г |
Кобальт, Co | 0.936 мкг | 10 мкг | 9.4% | 15.3% | 1068 г |
Литий, Li | 0.681 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1369 мг | 2 мг | 6.8% | 11.1% | 1461 г |
Медь, Cu | 379.29 мкг | 1000 мкг | 37.9% | 61.8% | 264 г |
Молибден, Mo | 2.27 мкг | 70 мкг | 3.2% | 5.2% | 3084 г |
Никель, Ni | 1.106 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.504 мкг | 55 мкг | 17.3% | 28.2% | 579 г |
Фтор, F | 10.64 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 37594 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.783 мг | 12 мг | 6.5% | 10.6% | 1533 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.037 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.184 г | ~ | |||
Сахароза | 0.922 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.17 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.119 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
Аланин | 0.108 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.202 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.051 г | ~ | |||
Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.092 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.241 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.152 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.85 г | min 16.8 г | 5.1% | 8.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.845 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.25 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.1% | 32.8% | |
18:2 Линолевая | 2.248 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.4% |
Энергетическая ценность Грибы жареные с морковью и луком составляет 61,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Белые грибы в сметане
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 600 Грамм
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Сметана — 1 Стакан
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
- Зелень рубленая — По вкусу
Количество порций: 3-5
Приготовление:
- Прежде всего, грибы нужно очень тщательно осмотреть, перебрать и вычистить, отрезав все поврежденные места, ежели такие будут. Лучше всего, конечно, когда боровики, что называется, «один к одному» — крепкие, чистые, без видимых повреждений и червоточин. Моем их, промокаем полотенцем и режем небольшими кусочками.
- Чистим лук, нарезам тонкими полукольцами.
- Нагреваем немного масла в глубокой сковороде (я люблю в чугунной, она прогревается равномерно и долго держит тепло) и выкладываем туда грибы. Обжариваем минут 10, периодически помешивая лопаткой. Индикатор готовности — появление золотисто-коричневой корочки на некоторых кусочках.
- Добавляем в сковороду лук и жарим еще несколько минут, пока он не станет прозрачным и местами золотистым. Солим, добавляем специи.
- Заливаем грибы с луком сметаной, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой 10-15 минут.
- Перед подачей заправляем мелко рубленой зеленью.
Грибы с морковью жареные – полезные советы, хитрости
• Если вы готовите жареные тепличные грибы, добавьте во время приготовления в блюда немного сухих измельченных белых грибов – грибной аромат будет более ярким и насыщенным.
• Если вы собираетесь обжаривать сухие грибы, замочите их на ночь в молоке, а поутру отожмите и ополосните – они получатся вкуснее и ароматнее.
• Для обжарки блюда используйте сковороду больших диаметров, чтобы все компоненты, входящие в состав, прожарились равномерно и одновременно.
• Грибы хорошо сочетаются с базиликом, белым перцем, прованскими травами – используйте эти приправы для приготовления, но не слишком усердствуйте – добавляйте немного, лишь для тонкого запаха.
• Блюдо будет более интересно по своим вкусовым качествам, если использовать не один вид грибов, а несколько.
• Грибы обычно не жарят на сливочном масле, чтобы они не подгорали. Используйте любое растительное, а для придания нежного вкуса в конце приготовления добавьте сливочное.
• Если вы успели промыть и нарезать шампиньоны, но вас что-то отвлекло от готовки, положите грибы в холодную подсоленную воду – таким образом, они не потемнеют, сохранив свой цвет.
• Не стоит приобретать грибы на рынках у незнакомых людей. А при самостоятельном сборе, все те, грибы, что подвергаются сомнению, следует выкидывать.
• Все грибы идеально сочетаются со сметаной и сливками, используйте эти ингредиенты для соуса при обжарке.
• Грибы, жареные с морковью и другими ингредиентами вкусны, как в холодном, так и в горячем виде. Но не стоит заготавливать еду впрок, спустя некоторое время грибы не только теряют в своих вкусовых качествах, но и начинают выделять вредные вещества.
• Грибы также идеально сочетаются с любым видом орехов: добавляйте в блюдо миндаль, грецкие или кедровые орехи, тем самым придавая блюду более утонченные и изысканные вкусы.
• Для обжарки лучше всего использовать только шляпки (особенно у «лесных жителей»), а вот ножки хороши для приготовления супов и бульонов, а также различных соусов.
• Если вдруг при обжарке вы пересолили блюдо – не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и сметаны.
• Чтобы грибочки получились жареными, а не тушеными, различные соусы добавляют в самом конце приготовления.
• То же самое касается и овощей, круп и прочих продуктов – лучше всего сначала отдельно обжарить грибы, а потом соединить их с другими ингредиентами.
Полезные ссылки:
Рецепт 3: Шампиньоны с луком на сковороде в сметане
Рецептура изумительных шампиньонов с луком на сковороде со сливочным вкусом. Для приготовления также понадобится жирная сметана.
Ингредиенты
• 0,5 кг грибов;
• 0,15 кг лука;
• специи;
• 0,2 литра сметаны;
• 50 мл масла.
Приготовление
1. Промытые грибочки нарезаем любыми кусочками на свое усмотрение, но слишком мелкие ломтики делать не стоит. Иначе грибы получатся сухие.
2. Отправляем шампиньоны в сковородку с хорошо разогретым маслом. Жарим без крышки до полного выпаривания жидкости.
3. Шинкуем луковицы полукольцами, добавляем к уже начавшим поджариваться ломтикам грибов. Периодически помешиваем, подрумяниваем.
4. Содержимое сковородки нужно посолить, посыпать перчиком.
5. Добавляем к обжаренным шампиньонам сметану и прогреваем блюдо под крышкой 10 минут. Зелень добавляем в сковородку либо в тарелку с готовым блюдом по желанию.
Описание приготовления:
Простой рецепт приготовления моркови с грибами станет отличным подспорьем для тех, кто мечтает сбросить пару лишних килограммов. Морковь, потушенная с грибами, приобретает мягкий, насыщенный вкус и приятную консистенцию. Блюдо это может быть как недорогим полезным гарниром, так и легким диетическим самостоятельным блюдом — решать вам. Читайте рецепт моркови с грибами с фото! Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Обед на скорую руку / Обед за 30 минут / Полезный обед / Быстрый ужин / Легкий ужин / Диетический ужин Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Грибы Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание
Как пожарить замороженные шампиньоны с луком
Из способов зимней заготовки часто используют заморозку. Полуфабрикат уже обработан перед закладкой в морозилку. В подготовительной работе перед жаркой есть свои нюансы:
- заготовку размораживают поэтапно;
- желательно взять необходимое количество замороженного продукта, т. к. повторно его нельзя отправлять на хранение;
- пакет или контейнер из морозильной камеры предварительно переставляют на полку холодильника;
- через 5-6 часов достают из упаковки и кладут в кастрюлю;
- к моменту приготовления плодовые тела должны полностью оттаять.
Важно! Нельзя размораживать полуфабрикат в воде, шампиньоны не любят контрастной температуры. Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема
Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема.
Когда заготовка нагреется до комнатной температуры, ее сразу используют, мыть не надо. Это условия для самостоятельно замороженного сырья, приобретенный в магазине полуфабрикат высыпают в миску и оставляют на кухне для постепенного размораживания, затем грибы лучше промыть и удалить влагу кухонной салфеткой.
Дальше готовят по любому рецепту с набором желаемых ингредиентов. Технология переработки и вкус у жареных шампиньонов после разморозки не отличается от свежих.
В грибных блюдах вместе с репчатым часто используют зеленый лук
Рецепт Грибы жареные с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы жареные с морковью и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2747 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 11.4% | 1436 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 4.2% | 3842 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 17.1% | 952 г |
Вода | 86.9 г | 2273 г | 3.8% | 6.2% | 2616 г |
Зола | 0.923 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.8 мкг | 900 мкг | 2.3% | 3.8% | 4327 г |
бета Каротин | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 7.7% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.218 мг | 1.8 мг | 12.1% | 19.7% | 826 г |
Витамин В4, холин | 14.47 мг | 500 мг | 2.9% | 4.7% | 3455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.58 мг | 5 мг | 31.6% | 51.5% | 316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 7.8% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 15.064 мкг | 400 мкг | 3.8% | 6.2% | 2655 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.82 мг | 90 мг | 5.4% | 8.8% | 1867 г |
Витамин D, кальциферол | 0.142 мкг | 10 мкг | 1.4% | 2.3% | 7042 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.142 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.664 мг | 15 мг | 11.1% | 18.1% | 901 г |
Витамин Н, биотин | 0.134 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 37313 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 2.1% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.372 мг | 20 мг | 16.9% | 27.6% | 593 г |
Ниацин | 0.142 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303.86 мг | 2500 мг | 12.2% | 19.9% | 823 г |
Кальций, Ca | 13.87 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.3% | 7210 г |
Магний, Mg | 14.58 мг | 400 мг | 3.6% | 5.9% | 2743 г |
Натрий, Na | 176.74 мг | 1300 мг | 13.6% | 22.2% | 736 г |
Сера, S | 9.9 мг | 1000 мг | 1% | 1.6% | 10101 г |
Фосфор, P | 76.8 мг | 800 мг | 9.6% | 15.7% | 1042 г |
Хлор, Cl | 10.7 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.8% | 21495 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 93.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.506 мг | 18 мг | 8.4% | 13.7% | 1195 г |
Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.1% | 15152 г |
Кобальт, Co | 0.936 мкг | 10 мкг | 9.4% | 15.3% | 1068 г |
Литий, Li | 0.681 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1369 мг | 2 мг | 6.8% | 11.1% | 1461 г |
Медь, Cu | 379.29 мкг | 1000 мкг | 37.9% | 61.8% | 264 г |
Молибден, Mo | 2.27 мкг | 70 мкг | 3.2% | 5.2% | 3084 г |
Никель, Ni | 1.106 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.504 мкг | 55 мкг | 17.3% | 28.2% | 579 г |
Фтор, F | 10.64 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 37594 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.783 мг | 12 мг | 6.5% | 10.6% | 1533 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.037 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.184 г | ~ | |||
Сахароза | 0.922 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.17 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.119 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
Аланин | 0.108 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.202 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.051 г | ~ | |||
Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.092 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.241 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.152 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.85 г | min 16.8 г | 5.1% | 8.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.845 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.25 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.1% | 32.8% | |
18:2 Линолевая | 2.248 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.4% |
Энергетическая ценность Грибы жареные с морковью и луком составляет 61,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Замороженные шампиньоны, жареные с луком и картофелем
- 700 г замороженных шампиньонов;
- 6-8 ст. л. растительного масла;
- 4 головки лука;
- 600 г картофеля;
- Соль и смесь молотых перцев;
- Пучок зелёного укропа.
Как вкусно пожарить шампиньоны с луком, узнайте из поэтапного описания процесса.
- Замороженные грибы разморозить, выложив их из морозильника и оставив на ночь на кухонном столе.
- Порезать кубиками и выдавить руками от лишней жидкости.
- В глубокой сковороде нагреть растительное масло, выложить шампиньоны и на среднем огне жарить 15 мин., пока не испарится жидкость.
- Измельчить кубиками очищенный лук и всыпать в грибы, поджарить 5 мин.
- Картофель очистить, помыть и порезать тонкой соломкой, выложить в грибы и пожарить на среднем огне 15 мин.
- Посолить и поперчить смесью перцев, перемешать, добавить порезанный зелёный укроп.
- Снова перемешать и жарить ещё 5-7 мин. на минимальном огне, под закрытой крышкой.
Шампиньоны, жареные с луком и куриной печенью
В этом рецепте, показывающем, как пожарить грибы шампиньоны с луком и куриной печенью, все продукты достаточно простые и доступные. Приготовленным блюдом можно удивить своих домочадцев или приглашённых на вечеринку друзей, так как получается очень вкусно и аппетитно.
- 500 г шампиньонов;
- 5 головок репчатого лука;
- 300 г куриной печени;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Стоит сказать, что блюдо отлично подойдёт для начинки тарталеток на фуршетный стол.
- Грибы почистить, помыть и порезать произвольно, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом (взять 1 ст. л.).
- Куриную печень очистить от плёнки, порезать кусочками и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла.
- Почистить лук, порезать кубиками, выложить в отдельную сковороду и на оставшемся масле обжарить до румянца.
- Соединить все обжаренные ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, измельчить.
- Выложить в горячую сковороду и при непрерывном помешивании жарить на среднем огне 5-7 мин.
- Можно не измельчать продукты в блендере, а оставить кусочками, только в этом случае следует добавить сметану и тушить несколько минут.
Грибы шампиньоны, жареные с картошкой и луком: рецепт с детальным описанием
Чтобы приготовить жареные шампиньоны с луком и картошкой, не нужно иметь большой кулинарный опыт. Блюдо готовится достаточно просто, без особых усилий, но получится сытным и вкусным, так что понравится всем.
- 700 г шампиньонов;
- 500 г картофеля;
- 3 головки репчатого лука;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Масло растительное – для обжаривания;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. порезанной зелени укропа.
Грибы шампиньоны, жареные с картошкой и луком, готовим по рецепту с детальным описанием.
- Картофель очистите, порежьте соломкой, залейте водой, оставьте на 20 мин. чтобы вышел крахмал (за это время несколько раз перемешайте картофельную соломку).
- Грибы промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до появления румяной корочки.
- Добавьте лук, порезанный четвертинками, перемешайте и обжарьте с грибами ещё 10 мин. на минимальном огне.
- Посолите по вкусу, поперчите и оставьте в сковороде под закрытой крышкой на выключенной плите.
- Картофель выложите из воды на кухонное полотенце, оставьте на 10 мин.
- В отдельной сковороде в раскалённом масле обжарьте картофельную соломку до золотистого цвета на сильном огне.
- Сверху присыпьте порезанным мелко чесноком, перемешайте и добавьте в картофель грибы с луком.
- Снова перемешайте и обжарьте на среднем огне 7-10 мин.
- В конце приготовления добавьте зелень, не перемешивайте, накройте крышкой и оставьте на выключенной плите на 5 мин.